泰山行

2016.10.05早上9点多,来到了泰山站。在附近的地下商场里吃了碗米线。粗的那种,不算太贵,14元。来到了银座商场旁边的公交车站,坐3路车,两块钱,来到了天外村,又坐公交(30元/人),同时直接买了门票(127元),司机在山路上开车很爽,技术老练,很帅,从一座山不一会儿就开到了另一座山。直接开到了中天门,开始爬,12点左右了,气温达26度,右边先看到增福庙。往上爬需要向左走,先看到一个横着的“五岳独尊”,我没有合照,因为玉皇顶有个竖着的,比这个霸气。台阶不陡,也不太连续,穿短袖短裤就可以了,山中林子有树荫,也凉快,暴晒的地方不多。我们爬的时候很缓慢,就是在觉得腿快酸了的时候,就停下来歇歇,一直到下山都保持这个节奏,所以旅游结束身体并无太大不适,不会说走路困难,但小腿儿肯定会有些痛。所以爬山要找一个相处起来很舒服的人一起,最好脾气相似,因为迁就的话,会很累很痛苦(不止爬山,所有事情都这样吧),因为爬山就已经很耗体力了,再心情不愉快的话,你自己想想吧。看到龙门的时候很激动,看到越来越陡的阶梯,还以为快到十八盘了呢,后来才知道,远着呢。十八盘有个标志,看到十八盘的碑之后,阶梯变的连续了,长了,很远才有一个平地可以休息(所以很多人累的坐在了阶梯上),建议就是体质好也别逞强,慢慢爬。看到一个升仙坊的时候,就是到了最刺激的时候,是最陡最长的时候。可是,也是十八盘最后一段了。我们爬到这已经是晚上了,有卖煎饼卷葱的,五块钱俩,山上都是10块钱一个,很划算。作为我个人,觉得还挺好吃的,虽然比较干,但葱很辣。由于当时已经天黑了,不太可怕(第二天下来的时候,往下一瞅,腿软了直接)。到达南天门。开始找宾馆,南天门宾馆,三人间,三楼,公共洗手间,有热水,有点儿脏。但是国庆假期这样的房间680元,果断订了。老板会找托的,平时价钱也就是六百多,建议先去携程上看看房价,再看看房间,省的亏。不算太潮,也不太吵,半夜起来上洗手间,打开门吓了一跳,俩女生在门口走廊里打地铺呢。早起会叫醒看日出,因为我是10月6号,正直国庆节,人很多,4点多开始就能听到熙熙攘攘的声音,我就起来了(公共洗手间,要起早才能快快洗漱)。没有等老板领着去看日出,跟着人群出发啦。在宾馆租大衣30元,出宾馆都是10元(在蚂蜂窝看到了网友的友情提示,但还是忘了,来到宾馆大厅,听到老板说,山风很大,不穿大衣不能出去,又说20块钱的租完了,就稀里糊涂的租了,估计是刚睡醒,迷瞪)。山风很大。人超多。别说日观峰了,就是孔子庙和碧霞寺都挤不过去,就在元蓬门之后的一片儿空地上看着天空,不过这天谁都没看到日出,因为被云彩挡住了。不过云彩还是很漂亮的,拍拍照片,人少了些,开始爬,先去了日观峰,视野很好。又去了玉皇顶,就是玉皇庙。中间还去了瞻鲁台,这里比较有名的是朱元璋封禅的一个石块儿,可以坐里面,很舒服,背景是云海,特别壮美。就是没有栏杆,大家要好商好量,避免拥挤。去了孔子庙,通往庙堂的台阶很多,很高。碧霞寺很大,香火旺盛。转了一圈。回到南天门,退房(要求是10点前),退大衣(70块钱押金),原路返回。路上有犹豫,要不要全部来一遍,走到红门,后来发现腿明显想软了,就放弃了。想着下次吧。
我26岁,体格还好,但旅行结束,下楼梯的话,略感吃力。建议大家不要一下子从红门爬到山顶,太累了。象征性地爬爬十八盘就行了。
比较喜欢泰山的石刻,很多名句。我听说的比较个性的有“虫二”,但是没看到。乾隆、康熙、嘉靖、邓颖超等等,好几首毛主席的诗词。
建议大家提前查好天气预报,带好衣服,随时加减。我怕累没带羽绒服,租大衣挺沉的,还脏,建议大家查好最低温度,带个长短合适的羽绒服,比较轻便,也干净,省钱。穿的不是运动鞋和运动装的,大多影响进程。我穿的跑鞋,很轻很宽松,可结束时略感到脚趾磨的疼。
回来在银座商场附近吃的沙县小吃,老板娘很干净。饭也很实惠。如果你的火车不该发车,那你可以在银座一楼电梯口歇着,(如果你不在意销售员的目光的话)。
建议雨天不要爬泰山,路滑,很危险。
泰山站二楼(2号候车厅)有两台免费充电站,可以同时充十多个手机,我那天晚上发车前下雨了,候车厅人特别多,等了两三个小时,才充上电,但是很慢,感觉它就是个大充电宝。有永和豆浆,可以暂坐,休息一会儿,但是,老板过段时间会吆喝。播音员特别差,首先普通话不标准,其次常常两个同时播报,用语不规范,最可怕的时,检票时间把握不好!我乘坐的火车发车前20分钟的时候还没有广播通知检票,还在吆喝上一班火车乘客检票。不过,我们这列车的乘客已经早早排好队等着了(凡事还是靠自己啊),所以当播报我们检票后,大家速度很快就来到了站台🚉。最不可思议的是,语音播报没有英语,泰山作为五岳之尊,吸引着世界各地的游客啊!
车站的人大多在玩手机,有几个男生女生就在充电站旁边,坐在地上边充边玩,想起新闻上说,日本的车站,地上坐着的全是看书的人(小朋友和年轻人),看看候车大厅里无聊的人们,颓废的倦容,觉得好可悲。不过还是有亮点儿的,右边一个女生在看一本《人类简史》,我看她不看的时候借来一阅,(好吧,我承认,我其实是把它当作《时间简史》了),看到作者是以色列的尤瓦尔·赫拉利,我傻了,不是斯蒂芬·霍金吗?都快纳闷死啦,突然发现了差别,被自己的愚蠢再次打败!看了序,才知道这本书已经轰炸了世界历史圈。翻看了三四页,果然不错,我虽然对生物和人类进化史完全不感冒,但依然被吸引了。女生说她大学导师推荐的书,她看了也觉得不错。我觉得欣慰。怪不得她气质与那些浓妆艳抹又或者一身奢侈品的女生是不一样呢。不指望火车站配书架,只希望自己下次出门千万别再忘带一本书啦!

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-11 23:40

我不算潇洒