9月漠河+呼伦贝尔14天自由行

开 (佛山) LV.3
2016-10-08 15:00 871/0
  • 出发时间/2016-09-24

战前准备

1、衣物:保暖加绒内衣,羽绒服,毛衣,口罩,围巾,帽子,手套,厚点的袜子,徒步鞋,暖宝宝和护耳(女生可能需要)。
2、生活用品:护肤保湿霜,防晒霜,唇膏,纸巾,毛巾,牙刷,牙膏,卫生棉。
3、药品:感冒药、抗生素、创可贴、风油精、清热解毒药片。
4其它:身份证,钱包,手机,自拍杆,单反和三脚架,充电宝,充电器,保温杯,雨伞,干粮,明信片和邮票。

9月24日(广州飞往哈尔滨)

飞机历时4个多钟到达哈尔滨太平国际机场,乘坐机场大巴到市区已是晚上六点多,哈尔滨作为这次旅行的中转站,又恰逢下雨,就匆匆逛了中央大街和圣索菲亚大教堂,中央大街充满了俄罗斯风味,晚上的索菲亚大教堂在灯光的照耀下更显神秘!

有个俄罗斯人在上面弹吉他

9月25日至9月30日(漠河北极村)

一、25日上午转飞漠河前,还有时间再去圣索菲亚大教堂,白天的大教堂有了鸽子的到来显得更加古老、庄重。

二、飞漠河,开始寻找南方人眼中的秋色。作为一名没来过北方的广东人,广东一年四季如春色,对北国的秋色格外向往,在飞机上,看到大兴安岭金黄色的原始森林已兴奋不已,美美美,一下飞机,漠河的寒冷、沿途的白桦林真正把我们带到了梦里的秋天!

漠河古莲机场

漠河机场到北极村路上经过的白桦林

三、在漠河北极村驴友之家国际青年旅舍做了四天义工,真正体验一把东北人的生活。

漠河北极村驴友之家青年旅舍院子里艳丽的地瓜花,过两天气温降到零下后都谢了。

四天义工生活中,跟三位义工小伙伴,还有住客每天五点起床到黑龙江边、山上看日出,其中27日早上因气温骤降到零下3℃,路面的积水已结冰块,江面水雾缭绕,天逐渐放亮,天空、森林、江河、捕鱼、日出,黑龙江边的日出如仙境,美不胜收。

黑龙江边看日出

一群人去看日出的路上

义工的日子里,在旅舍帮忙做一些家务、海报设计等,早上忙完后,下午就可以出去溜达了,每天跟来往的住客闲聊,分享旅途中的见闻和感受,印象最深刻的是骑着山地摩托车从西安翻山越岭来到漠河北极村的哥们,令人佩服,还有从浙江过来玩的婷婷小妹妹,特别天真有趣的小姑娘。在此过着简单、愉快的生活。

最北邮局

旅舍有四位义工,所以比较闲,向往大草原的我恰好碰到也想去呼伦贝尔大草原的住客婷婷,然后就向老板何姐提去漠河呼伦贝尔包车的事,因为时间有限,何姐帮我们规划了两天的精华游。

9月30日至10月1日(出发至呼伦贝尔)

与在漠河北极村驴友之家青旅认识的小姑娘婷婷一起拼车,小姑娘特别天真、逗逼,各种奇想,一大早出发,司机最北武哥特别能吹水,除了沿途美景大饱眼福外,车上欢声笑语乐呼呼

一、行程如下:途径漠河——满归——莫尔道嘎——金河——恩和民族乡——额尔古纳湿地公园——金帐汗——海拉尔

沿途中金黄的白桦林

二、第一天到恩和已是下午六点多,就住在恩和了,可惜第二天出发时下着雨,所以就没在恩和周边游逛,后来在海拉尔听驴友讲过,恩和周边东西南北方向都很美,有点遗憾!

大列巴面包抹上蓝莓酱挺好吃的,再来一杯奶茶就更好了,不然个人觉得面包太干了。

阴天草原中的湿地拍出来的效果很一般!

三、到额尔古纳湿地公园是上午10点,坐电瓶车到山上的观景平台观赏湿地公园,发现也不是很远,可惜阴天又下着小雨,不过觉得也挺美的,湿地、森林、河流、草原,应有尽有,只不过是朦胧美

四、金帐汗,草原上的人造部落景点,刚好是淡季,表演节目全部没开,景观一般!

就这样,下午4点就到海拉尔了,下榻呼伦贝尔安达国际青旅,特别感谢漠河北极村驴友之家何姐安排的路线,从森林到草原,一路都是好风景

10月1日至4日(海拉尔、满洲里)

一、呼伦贝尔市区海拉尔夜景挺漂亮,道路也很干净。

天很蓝,成吉思汗广场的小角落也挺漂亮的!

公园内的樟子松树林还不错,在公园遇到也是一个人出来旅行的小卢,才大一的他已是一名资深旅行者了,一路聊,发现他已去过拉萨色达等好多地方,小小年纪就觉得很成熟,旅行真得会使人成长得更快。

鸟语林,有丹顶鹤、孔雀、鸳鸯等鸟类。

诺敏塔拉奶茶在蚂蜂窝评价挺高,跟青旅的小伙伴8个人去吃,点了一锅奶茶、烤羊腿羊排(每斤40多元,普通饭店只需要20多元)、两个配菜、一份饺子,人均68元,感觉比外面贵不少,味道也一般。

安达国际青旅挺有文艺范,下面有个小酒吧,晚上有文艺青年弹吉他唱歌,挺热闹的!

3号搭大巴从海拉尔来到满洲里,三个钟,在海拉尔汽车客运站又遇到小妹妹婷婷,她准备又返回恩和,去找之前错过的美景,再见——陌生又熟悉的同行者!

二、大学生小卢当天也过来满洲里,所以两个人一起逛了套娃广场和国门,两个景点都需要门票,就没进去了,在外面拍一些照片就走了,国门旁边的中俄商贸区听说早上挺多俄罗斯人过境过来卖东西的,可惜是下午没见到,在三楼买了一些俄罗斯商品就回到酒店了,价钱还挺实惠的。

10月4日至6日(黑山头)

一、4日一早从满洲里坐大巴到黑山头,住在黑山头青年旅舍,这是黑山头唯一一家青旅,感觉超棒。丹丹姐和明明哥人都很好,老板丹丹姐性格直爽、对人很关心,还让明明哥开皮卡车到路口接我,旅舍配套很齐全,也很干净,住了两天,感觉特别温馨,像一家人一样,大家都很忙,我也主动帮忙洗碗

青旅的饭菜很丰盛,也好吃,一群来自五湖四海的朋友一起吃手把肉,超赞!

吃饭前没事在砸樟子松

旅舍开业不久,发现旅舍的设备买得都是大牌子的,设计也很新颖细致,还在新建房屋,屋顶那位妹子就是老板,在敦煌大理开过酒吧,开青旅是她新的追求,所以很用心在经营,超级能干漂亮又有才华的妹子,是个有好多故事的人!

骑单车去看日落,把车放在草原上,下山时天暗了,找不到单车以为被偷了,第二天,丹丹姐让明明哥车我去重新找单车,白天在皮卡车上一眼就见到,单车失而复得,好高兴,好感动,没什么可以答谢的,把在满洲里买的俄罗斯纸皮糖送给丹丹姐和明明哥。

二、黑山头看日落最佳位置是在有两个信号塔的山顶附近,在满洲里刚到黑山头镇方向的左手边,傍晚山上都很多车和人。当天云太厚了,没看到大片红色霞光的壮观景象。

三、在 黑山头看日落的山顶旁有一大片湿地,超级美,不仅可以在草原山上、半山腰欣赏,还可以下山深入湿地游玩,景色跟额尔古纳湿地公园不分上下,关键还不用门票。

10月6日至7日(旅行结束,返回广州)

10月6日下午,打的从黑山头到额尔古纳市区转大巴到海拉尔坐火车,火车7日临晨到达哈尔滨,上午再转飞机回广州,愉快、轻松、难忘的旅程到此结束,收获满满。
        骑马、拍星空照、睡火炕房、烤羊肉串、喝马奶酒、看大雪纷飞景象、看完整的日出日落还没体验过,留下一点遗憾,下次再来!

旅行相关提醒

1、哈尔滨太平国际机场到中央大街可以坐机场大巴3直达,要一个多钟。
2、返程坐火车到哈尔滨再转飞机的朋友,建议坐到哈尔滨西站下车,因为西站离哈尔滨太平国际机场更近,坐机场大巴2直达,半个多钟就到了。
3、满洲里市区、额尔古纳市区到海拉尔市区的班车很多,半个钟或者一个钟一班。
4、满洲里市区到额尔古纳市区(拉布大林)的车会路过黑山头镇,一天有两班车,早上一班是8点,下午也有一班。
5、坐车到镇下面乡的,如恩和室韦乡,需先到额尔古纳县城后再转车,一天只有一两班车。
6、坐火车或者飞机到漠河的,如果事前已确定好拼车的师傅,可以让师傅过来接,这样就省了去北极村或者北红村的路费。
7、国庆放假,因为旅客较多,车票最好提早一点去买,但车站规定只能当天买票。
8、门票:北极村60元,满洲里国门80元,套娃广场50元(学生证没有半价),额尔古纳湿地公园(淡季20元,旺季65元),海拉尔国家森林公园30元。

结束语!

北境金秋遍满地,南粤青年来寻秋。路上风景无限好,旅途游人欢笑多——记秋游东北