七彩云南,彩云之南~~小太阳的6天5夜游

明媚的小太阳 LV.3
2016-10-08 15:09 556/15

为了赶走乌云见晴天,那么就来一场说走就走的旅行吧,黑白灰的世界总要注入一点彩色,于是🌸七彩云南走起!

1 抵达昆明

第一天是用来赶路的(由于临时决定,没做攻略,报的旅行团),晚上11点多才抵达春城---昆明。虽然时间有点晚,不过一点也抑制不住我happy的心情。

旅行团方面安排了专门的人员接机,所以不用小太阳费心,只要按照对方要求,指定地点等候就好。据说,云南人民素来热情欢迎五湖四海宾客,会以鲜花接机

2 昆明---大理(古城&洱源)

今天来自五湖四海的小伙伴终于碰面了(旅行社or网上报名,线路一致的人会在云南成团),没想到,全团只有8个人,堪比精品小团哈

昆明大理的行程大约4-5小时,中途在祥云午餐,吃了当地著名的海稍鱼(产自大理宾川县海稍湖的白鳞鱼,做法有酸辣和清汤两种,具体详情可以问度娘哦

云南人也是能吃辣的,毕竟这鱼的旁边又搭了一碟辣椒酱,小太阳不胜辣力,没蘸酱已经辣成了
       吃饱饭,继续赶路,临走前才发现当地还有两种美食(如下图),只能下次来尝鲜了。

大理古城

大理古城又名叶榆城、紫城,是唐宋时期云南的政治、经济、文化中心,其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城,为其新都。现古城始建于明洪武十五年(1382年)。

洋人街:大理古城的著名景点之一
        80年代开始,到大理古城旅游的海外游客大都投宿于这条路上的招待所,附近逐渐开设为之服务的商铺,形成海外游客较为集中具有特色的旅游一条街。

景点二:大理农村历史电影博物馆
        由于是国内第一家农村电影历史博物馆,游客可以免费重温《五朵金花》等经典题材电影,所以也吸引不少人前来参观。

景点之三:红龙井,源头:苍山的清泉,去向:洱海,由于清溪长年流淌,形成“清泉石上流”的美景。

如果有空可以慢慢转悠,其他著名的景点还有武庙,五华楼,人民路等,远一点的还有崇圣寺塔,蝴蝶泉,苍山,洱海等。景区内电瓶车35/人。

大理洱源

洱源大理州北部的一个县,素有“高原水乡”“温泉之乡”等美称。这次安排的是大理地热国,它是以温泉沐浴文化为特色的休闲度假区。(小太阳良心觉得普通房间的住宿设施有点陈旧,蚊虫有点多,需要蚊香助眠,当然vip包房没试过,不评论。)

每天19:30-20:30是篝火晚会的时间,喜爱热闹的小太阳当然不会错过这样的机会

这是一个爱唱爱跳的民族,音乐一响,大家就舞动起来。跳舞的除了游客,还有附近居民,有些大妈大爷看起来弯腰驼背,可跳起舞来,步伐轻盈,耐力比我好

这里的温泉富含硫磺,(据说可以杀菌消毒祛痘)以至于宾馆里水龙头流的水都一股硫磺味儿~

温泉的服务设施一般,其特色大概就是边泡温泉边看民族歌舞演出,当然,你可以接受主持人的邀请,穿着泳衣和演员一起载歌载舞。虽然小太阳非常喜欢彝族打跳,但是穿着👙上去“演出”,嗯……伦家怕羞羞啦

3 丽江

由于每天的行程满满,所以早上6点就要起床赶路。

丽江著名景点:玉龙雪山,小太阳五星推荐。

玉龙雪山中国最南、北半球最南的雪山,最高峰5596米,游客只能登到4680米。你可以选择乘坐缆车从3356米处直达4506米的冰川公园,然后根据自己身体状况,决定是否沿着登山的栈道一步一步爬到4680米的顶峰。由于山顶空气稀薄,爬山过程中需要多休息,如果呼吸困难则需要吸氧。山上视野开阔景色壮美,是难得一见的冰川奇观。

不巧,天气不好,云雾缭绕,只在突然放晴的那几个瞬间目睹了雪山的真容所以最佳登山时节为:11月至次年3月的大晴天
        Tips:
        1 ,  最好准备氧气,正常人一瓶就够了,真的可以有效缓解身体不适;
        2,山顶很冷,注意保暖,租赁的羽绒服保暖性很好,不过有点味儿,介意的绕行,有专业装备的绕行;
        3,如果买了氧气,等候缆车时就需要补充了,不要到山顶再吸,那就不起作用了,此外,高海拔地带不宜久留,否则对身体会有损害哦!

蓝月谷

蓝月谷是玉龙雪山的一处景点,这里的自然风光另有一番风味,尤其坐在车上看,真的很美。

丽江古城

来到丽江,不能不来古城,本是自由活动的一下午,恰巧小伙伴想法一致,一起行动!

丽江古城作为世界文化遗产,进城必须交古城维护费(80元/人),要不就不给进,还好团费已包含。

去年,因为手鼓女孩夏薇的一段视频火遍大江南北,于是今天的丽江古城有了无数的手鼓女孩对着口型假唱着《小宝贝》
       手鼓分纯手工&非手工制作两种,当然音质不一样,所以价钱也不是一档次的。

这里有地方特色的美食城,但由于是摊位式的较拥挤,所以和小伙伴还是选择了它……说实话,味道还好

那天吃的,比较特色的之一(如上图):长在云南水里,口感如青豆角的蔬菜-----水性杨花菜学名叫啥尚不清,求指教!
       特色之二(如下图):烤鱼不足为奇,但它是酸梅木瓜烤鱼,味道酸酸甜甜又有点辣
       总体来说,口味还不错!

来了丽江,又来了古城,怎么可以不去🎸酒吧呢?!这里的酒吧各式各样,众多口味任你选,宝宝们选择了相对安静的它---大石桥8号。

这里的灯罩是各式酒瓶,这里的主唱是纳西族人,这里的歌手只唱民谣&摇滚,这里点歌&自己唱歌-收费为30元/首,但其实玩嗨了,没有如此规则(不要和老板讲说是我说的

风花雪月是本土产的🍺,吃完了水性杨花菜再喝风花雪月,哈哈哈,没你们想的那么污~~

为这次云南相聚而干杯,为友谊而干杯,为缘分而干杯(wuli小伙伴们不仅年龄相仿,而且想法一致)!!!

4 拉市海&洱海

拉市海是一个湿地自然保护区,来这里一般就是玩骑马&划船~

骑马:带你体验当年的茶马古道,一时上山,一时下坡,一时沼泽走,一时又淌水……有时一不小心, 马蹄还会出现打滑,千万不要慌不要叫(马会受惊),胆小就坐第一匹马吧(一个马夫牵三匹马,人-马-马-马)

划船:你可以选择坐竹篙船,也可以选择自己玩皮划艇,个人觉得后者好玩一些,这里环境优美,你的心情也会很棒!

洱海大邮轮

桃源码头出发,停靠龙龛码头,行程3小时左右,中间停靠南诏风情岛40分钟,你可以上岛游玩,强烈建议:绕过各种雕塑佛像,直接去海边,那里景色宜人,拍照特别美!

洱海四周群山环绕,风景如画,置身于这样的美景中,怎能停止手中的相机

置身苍山洱海下,你的心中是否也会泛起一丝涟漪?!

5 重回昆明 ↪西山&翠湖&云大

西山

西山景区位于昆明西郊,因传说又称为碧鸡山,因形似卧佛亦称作卧佛山,获“滇中第一佳境”的美誉。小太阳非常的肯定💁这里是俯瞰滇池&昆明市区的最佳位置。

滇池⏫云南省最大的淡水湖,有高原明珠之称。
龙门⏬西山最著名的景点,有“一登龙门,身价百倍”之说。

翠湖

翠湖毗邻云南大学, 夏季:这里的荷花遍地开;冬季:成群的红嘴鸥从西伯利亚飞来这里过冬,景象很是壮观。

云南人民爱唱爱跳,翠湖公园里随处可见欢歌载舞的人们。在这里,你可以见到众多少数民族的舞蹈;在这里,你可以欣赏不同的民间文艺群体演出;在这里,你可以细细品读这座城市的人文情怀。

“会泽天下,至公百家”👉云南大学

若你和我一样具有校园情怀,那么来云大吧,来慢慢品鉴这座将近百年的老校(前身东陆大学,1922年建)。

感受那古朴而精致的建筑,这里有巴洛克殖民风格的“会泽院”,有明清两朝的云南贡院,有云南最早的天文点,有标志性建筑“钟楼”,还有梁思成、林徽因设计的映秋院 …… 无不透露着这座校园的历史文化底蕴。

6 挥别昆明

看完了美景,体会了人文情怀,利用最后的时刻好好品尝当地的特色美食吧😋

来云南,必吃过桥米线,这里的米线其实别无它样,最大的亮点莫过于配菜中使用了菊花吧🌼

调糕藕粉,昆明特色小吃,具有400多年历史,味道有点甜,我觉得不错……

乳扇,大理特色小吃,纯牛奶制作,蘸的玫瑰糖,吃不来那味道,剩下的贡献给了dustbin~😐

从左至右,自上而下:
卷粉:味道不错,推荐。
洋芋粑粑:即土豆饼,看着其貌不扬,味道真心不错。
竹筒饭:这个倒不罕见,不过里面的拌饭    味道不错。
苏子包:这个味道和黑芝麻包的味道差不多。

这个是傣族特色小吃,叫:牛粑呼😄,紫色的东西说是紫米做的,所以叫紫米干,其实,这一碗牛粑呼的味道很像拉面馆里的牛肉刀削面。绿色的叶子是薄荷,据我这几天观察,云南美食中特别爱放花花草草做配料。

最后,一起再来感受下云南五颜六色的水果真心美,但不是都辣么好吃,有些味道好奇怪。

PS:最后一天入住的花之城比较有特色,既是hotel也是游览参观的景点,有机会的来体验一把吧。⤵(第一张图来源网络)

昆明长水机场

旅行是短暂的,回忆是永久的。这里山美水美心情美,小太阳内心持续放晴,真心不舍😂离开这片让人快乐的热土!但我知道,我一定还会再来,香格里拉西双版纳瑞丽腾冲泸沽湖、哈尼梯田、抚仙湖……等着我!😘

写得太详细了!记忆力真好~

2016-10-08 19:10

引用 wallpaper 发表于 2016-10-08 19:10:57 的回复:

写得太详细了!记忆力真好~

回复wallpaper:哈哈哈哈哈哈

2016-10-08 19:12

板主好漂亮

2016-10-08 19:13

引用 木苽摇銭澍 发表于 2016-10-08 19:13:13 的回复:

板主好漂亮

回复木苽摇銭澍:哈哈哈,多谢鼓励

2016-10-08 19:16

才女 美女 女神

2016-10-08 20:04

引用 王岩@ 发表于 2016-10-08 20:04:44 的回复:

才女 美女 女神

回复王岩@:😂

2016-10-08 20:05

2016-10-09 12:22

引用 明媚的小太阳 的文字:

洋芋粑粑:即土豆饼,看着其貌不扬,味道真心不错。

对这个感兴趣

2016-10-09 15:52

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-10-09 21:26

引用 essehong 发表于 2016-10-09 21:26:28 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复essehong:😊

2016-10-10 09:08

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-10-10 10:10

引用 icybluestar 发表于 2016-10-10 10:10:45 的回复:

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

回复icybluestar:希望能给您带来有用的讯息😊

2016-10-10 14:35

2016-10-26 10:34

引用 安小五五五 发表于 2016-10-26 10:34:40 的回复:

想去!楼主住过木鸟短租吗,怎么样?!

回复安小五五五:不好意思,没住过呢,我报的是旅行团,都统一安排好的

2016-10-26 12:17

想去!楼主住过木鸟短租吗,怎么样?!

回复安小五五五:上次去丽江就在木鸟短租订的房子,房东是当地人,介绍了不少好玩的地方

2016-10-31 16:09