夏日出行,浪里浪 之【太姥山、大嵛山岛】(带攻略)

@张小疯 (厦门) LV.3
2016-10-08 15:15 421/13
  • 出发时间/2016-07-15

行程:厦门出发(三天两夜)
D1:太姥山
D2:嵛山岛
D3:霞浦

前 序

好久不见,你仍未变!
——【致太姥山】
忘记那是哪一年了,13年还是14?这个地方,我曾来过。
青山依旧在,几度夕阳红。
旧地重游,不免令人心生感慨,昔日的场景历历在目,而那逝去的光阴一去不复返。
怀念那时的风景,那时的人,那时的心情,可能还在,但多数已物是人非。

你为人称道的美丽,不及我第一次遇见你!
——【致嵛山岛】
看过了祖国大部分山山水水的我,曾以为小小的福建想必没有什么风景值得我留恋了,直到大雾退去的那一刻。
绿草像一块巨大的地毯,铺盖住整座小岛。湖泊像个睡美人一样安静的躺在草地里,天空蔚蓝,清风阵阵。惊艳!我想用这样的词语来形容你。

你存在,我深深的脑海里!
——【致霞浦
迷恋日出日落的我,数年前就迷上了你-中国的最美滩涂,听着霞浦的伙伴介绍他童年时的霞浦,淳朴、美丽,让人浮想联翩。
多年过去了,想法都未成行,而此次虽成行,天气却不佳
都是雨、雨、雨
下一次的霞浦,日出、日落见!

话说,故事是这么开始的

大好的夏日时光里,我们一直在过着这样的生活:
每天在钢筋水泥的城市里穿梭,两点一线,日复一日。线的一头是小窝,线的另外一头是一栋漂亮的大厦,面朝大海,春暖花开,我上班的地方就在那里,我也时常站在玻璃窗前,欣赏眼前的美景,窗外是沙滩、渔船和阳光下波光粼粼的海面,窗内是飘远了的思绪和一颗躁动不安的心。
7月,终于风风火火但顺顺利利地送走了上半年,做完了半年度工作、生活、感情等各类总结后,又展望了一下未来的种种,上半年完美收官,是时候好好犒劳一下自己啦!
于是乎,一群人开始出逃了,夏日里出行,浪里个浪~~~

可是,去哪儿呢?
关于去哪儿的这个问题,真是想破脑瓜子了。因为对于这班常年漂泊在中国大城市的流浪汉们来说,已经看过了各种大山大水,去哪里,好像并不是那么重要了。重要的是,开心~
那么,问题来了,怎样才能玩得开心?
时值暑期,哪哪人都多,香港无感、广州长隆太幼稚、上海迪士尼太挤、东西北太远。。。。
为了让大家都开心,小编差点儿就撞墙了,最后精粹出炉这一路线:厦门-太姥山-嵛山岛-霞浦 3天2夜行,来,耶一个

Day 1 ----- 太姥山

景点介绍

太姥山风景名胜区位于福建宁德福鼎市县境内,北邻温州118公里、南距福州200公里,三面临海,于东海之滨,有“海上仙都”之称,景区总面积100平方公里。太姥山与雁荡山武夷山成鼎足之势。景区内共有三十六峰、四十五石、二十四洞、十岩、九泉、三溪、二岭、一谷。

太姥山是世界地质公园、国家级风景名胜区、国家自然遗产。2013年10月11日,国家旅游局授予太姥山旅游景区等10家景区为国家5A级旅游景区称号。

(一般小编是这么介绍的:去太姥山主要是看石头,很多很多的石头~~~。
ps:是不是简单多了?对于化繁为简的鬼虎神功,我一直都很嘚瑟

出发啦

厦门直达太姥山的动车票真是超级难买的,我们没买到直达太姥山的动车票,只好去福州转车啦,还好有中转联程的通道,在福州不用重复进出站。
虽然早上不到七点就出发了,转车的时候还要等上一个小时,但是一群人去哪哪都热闹,精力充沛,谁都不愿意像葛大爷那样瘫倒在座椅上,各种抽签发红包,各类聊天,各种狂拍

福州中转,候车室甜丝丝的冰淇淋走起

中午11点多,动车稳稳的到达了太姥山站,虽然太姥山景区旁也有吃饭的餐馆,但是为了方便和省钱,我们直接在动车站外面的小餐馆吃了午饭。管事儿的死抠死抠的,7个人的午餐,只花了160,一个肉菜、一个壳类、一个炒蛋,其他都是青菜。

1、门票:
景区的门票是130,可以在网上买或者到景区直接买。团队票会更便宜一些,我是提前电话联系的景区订票处,110元/人。买完门票之后过了检票处还需要坐约10分钟的穿梭巴士到景点,凭门票上车就行。
2、用餐:
火车站外面有一些餐饮小店,比景区便宜但条件一般,景区门口也有餐馆,贵,又不好吃,大家可自己选择用餐地点。景区里面的山上只有零散几个小卖部,建议大家备一点儿干粮和水。
3、交通:
a、厦门北-太姥山:动车,120元/人,2小时50分钟。
b、动车站-太姥山景区:动车站有直达太姥山景区的小巴,人满发车,10元/人,40分钟车程。到达景区后负责车辆运营的人会主动问你什么时候下山,景区最迟一班车回动车站(镇上)的好像是下午五点多,但是人多的话可以包车,跟车子约晚一点的时间。或者留一下的士司机的电话号码,到时候直接让车子过来接。

太姥山景区很大,如果每个景点都逛过去可能需要两天。其实同一片山水,看多了也就感觉都差不多,所以游玩比较经典的景点就好了,半天足够。
在售票厅里有免费的导览图,看着地图走就可以了。建议走地图左半边的路线,从夫妻峰广场-迎仙台游览区-一片瓦游览区-香山寺游览区,最后走观光栈道下山,正好半天时间。

夫妻峰广场,因远处形似一对恩爱夫妻的石头而得名,景点从这里开始分出不同线路。我们是往走手边那条路走的。

正值盛夏,树木茂盛,在树林里穿梭还是阴凉的。山上石头很多,也自然少不了各类碑文了。

山上的石头奇形怪状,凭借着大自然的鬼虎神功和人类的脑洞大开,于是乎就出现了非常多的小景观,比如龟蛇、玉兔等等。

这就是一线天啦,这里的一线天真是名不虚传哦,非常狭窄而且幽长,难度也很高。大家要注意安全,而且如果遇到节假日人多的时候,很有可能会被堵在中间,进出两难,因为实在是太长了。

但是,如果可以,尽量体会一下穿梭其中的乐趣,阴凉,幽暗,曲折。。。。

能过得去,正好证明我们还是很瘦的,而且还是非常灵活的瘦子,哈哈哈。

这颗石头叫做太姥之心,一颗心形的石头上面爬满了树根,是不是很像一颗布满了血管的心脏?

每个人都是一个表情包,看这两位骚年

这里是九鲤湖,可惜了没有拍到全景,在桥上合影,风景不错!

下山的时候走观海栈道,风景美美哒

这是我们家超级会摆POSS的妹子,超级美

从栈道下山,一路上视野非常广阔,美不胜收。
五点半了,该下山啦。
我说过的,约好了的车子会等我们的嘛,只是,司机一直给我打电话确认下山的时间,哎,真是操心

晚上住在秦屿山镇(太姥山镇)上,住的酒店就在

太姥山镇上的夜

晚上住在太姥山镇上,2标间+1套房。
回酒店洗洗刷刷之后就出门觅食啦,到镇上的主要商业街上晃荡。。。。。
各类宁德特色小吃、福鼎肉片、粉.......
关于美食,一点儿图片都没有,因为大家快饿晕了,没有拍照!哈哈

list:
关于住宿:太姥山景区也有一些酒店,但是都比较旧,条件真是很一般,不太建议住。还是回到镇上可选择面比较广。镇上的酒店很多,大家可以提前在网上预订。我们这次住的是速八酒店,酒店标间190左右,环境还不错,主要是有套房,晚上可以在客厅里面玩游戏。

斗地主、杀人游戏、看电视,啤酒、卤料、水果统统走起。。。。

DAY 2 ------ 嵛山岛

景点介绍

"海上明珠"-------嵛山岛 。素有"海上明珠"之称的大嵛山岛,风光旖旎,有天湖泛彩、南国天山、海角晴空等胜景。被列为世界地质公园太姥山风景区四大景观之一, 现在嵛山岛已经被评为全国十大最美海岛之一。

嵛山岛古称福瑶列岛,意即"福地、美玉"。大嵛山岛直径5公里,面积21.22平方公里,最高处洪纪洞山海拔541.3米,为闽东第一大岛。在海拔200米处,有大小两个湖泊。湖周围群峰环拱,其状似火山,嵛山岛也有由此得名,大天湖面积1000多亩,小天湖200多亩,两湖相隔1000多米,各有泉眼,清澈见底。湖四周山坡平缓,是有"南国天山"之誉的万亩草场。小嵛山岛面积3.28平方公里,沿岸礁石林立,海蚀地貌十分突出,构成奇特的景观;岛屿面积0.3平方公里,海拔仅50米,岛上植被茂密,栖息着成千上万只海鸥和其他候鸟,乍然飞起,十分壮观。

出发啦

经过半夜的狂欢和半夜的休整,满血复活!
勤快的早起吃福鼎肉片去了,懒的睡到自然醒。吃顿丰盛的午餐,买些晚上露营用的零食、水果、啤酒什么的,吃饱喝足,出发

交通:
1、速八酒店离秦屿汽车站很近,走路3分钟到到达,坐小巴车30分钟到渔井码头(13:00、13:30各有一班车,车票10元/人)。
2、到码头后转游轮,海上时间30分钟就到嵛山岛了。到岛上的邮轮平时一天2班,节假日有加开趟次。在码头候船室买船票(已经买过通票的,导游会发信息给你,把信息给售票人员就可以了,他会给你开一张单子,作为坐船凭证)。
关于门票:如果直接去码头买往返船票和景区门票费用较高,而且还麻烦。我们是直接联系的导游,以团队价买的150元/人,包含往返景区轮船、车票及景区门票。

3、 到达嵛山岛码头后向前走2分钟到达景区车站,导游会在那边接你,给你安排景区的门票等,然后坐车到天湖景区,车程30分钟。到了天湖景区停车场之后,就可以看到天湖啦,沿着前面的水泥路走15分钟,天湖景区服务中心就到了。

一路上,从来不缺欢声笑语,候车侯船也总有打发时间的事情。

看,这是我们家地主婆和她苦命的小丫鬟。

丫鬟命苦,但心灵手巧,看这头发编的。

这是往返岛上的船,登船啦

到达中国最美十大海岛

现在在的地方就是景区服务区啦,景点还不成熟,配套设施比较差,服务区也显得很简陋。
服务区边上到处都是帐篷,五颜六色一排排整齐排列着,这些都是搭好拿来出租的。

List:
1、帐篷:直接在景区租帐篷会稍微贵一点,我们是直接先跟导游联系好的,80元一顶,可以睡2个人(稍微显挤,不在乎费用的话可以考虑一人一顶。)帐篷费用包含洗澡票,公共的淋浴室,排队洗澡的那种。
搭好了的帐篷都是在服务区周边,密度略高。大家也可以拿没有搭的帐篷,到一个风景好且安全的地方自己搭,不过退帐篷的时候需要自己拆了拿回来。
2、洗澡:服务区里面有可以洗澡的地方,但是需要钱,租帐篷的时候可以含进去,他会给你一张免费洗浴的票。
3、晚餐:晚餐需要提前预定,办理帐篷租赁手续的时候工作人员会问你是否需要预定。晚餐是围桌,标配的菜品和价格,但有多款可选。

我们希望有自己的小小天地,所以拿着物料自己找营地去了。

这是别人家的地盘

我们把家安在了小天湖旁边的一个斜坡顶上,天气不是很好,风很大,水汽也很大,一片雾蒙蒙的,看不清天湖的景色。
情深深雨蒙蒙
多少楼台烟雨中
。。。。。。

我们这个团队,各个都是全能型的,自己动手丰衣足食,安营扎寨。

临近傍晚的时候,雾终于退了,天湖终于掀开了神秘面纱,美景尽收眼底。
所有的人都躁动起来了
撒了欢的玩

这哥们,背影略显落寞,装的

披风控的我,出门总喜欢带上一条大披肩,当披风、防晒、保暖,
还有,装逼
披风在风中飘荡,美

这就是我们的晚餐啦,380元/桌,几菜几汤已经忘记了,在山里面要求就不要太高了,能吃饱就行。露天吃饭的感觉,不错。

天洗兵,晚上居然下起雨来了。
雨啊 ,你可长点心吧,怎么能在我们露营的时候下呢???
晚饭后下了一场大雨,所有人都躲在服务区里避雨。雨停了才返回帐篷里,但是地面已经湿了,帐篷周边也湿了。还好帐篷有防潮垫,还有棉被,把被子靠在湿的地方,依然可以住。
雨停的时候山下的篝火晚会就开始了,还有烧烤和游戏。看热闹的看热闹去了,不看热闹的就坐在帐篷里探出头来聊天,吃零食,玩游戏。

夜里,外面黑漆漆一片,萤火虫在周边飞来飞去,好像回到了童年时代。那些调皮的男生就追着萤火虫跑去了。
心安的人,安然睡去
不安的人,四处游走
天亮了,雨来了
下山了

DAY 3-------霞 浦

List:
霞浦一样是从嵛山岛码头坐船,不过到达的码头是“三沙码头”,乘船的时候一定要问船老大问清楚了,船是不一样的。到三沙码头之后包车去霞浦,也可以提前让船老大帮忙联系。三沙到霞浦,可以根据自己要走的路线跟司机谈价钱,我们有要特别经过的景点,价格是260元/趟。

司机带着我们在三沙镇上吃过午饭后就直奔霞浦,一路经过了花竹、小浩、东壁等滩涂摄影基地,正在下着大雨,烟雨蒙蒙,什么都看不到。我向往了多年的霞浦滩涂

对于此行的霞浦,我把他概括为“听妈妈讲那过去的事情”,一切都在联想中~~~~~
去看滩涂最好找个天气晴朗的日子,看日出或者日落是最美的。

四点多的动车返回厦门,结束愉快的旅程。

话说,故事是这么结束的

故事的结尾,请看前序!

2016-10-09 10:21

这么多人去啊

2016-10-09 14:37

这是楼主吧

2016-10-09 14:37

引用 chenyao 发表于 2016-10-09 14:37:53 的回复:

这是楼主吧

回复chenyao:看来是出镜率太高了

2016-10-09 16:43

引用 chenyao 发表于 2016-10-09 14:37:09 的回复:

这么多人去啊

回复chenyao:往返票都在里面

2016-10-09 16:44

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-10-10 10:10

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-10 13:26

引用 @张小疯 发表于 2016-10-09 16:44:08 的回复:

往返票都在里面

回复@张小疯:太姥山风景很漂亮

2016-10-10 13:48

引用 irismmmm 发表于 2016-10-10 13:26:18 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复irismmmm:都是户外,建议结伴同行。
太姥山景区是山里面,不安全。嵛山岛露营,帐篷相对集中,一个人安全方面不算是问题,但略显孤单,因为那边除了风景,就没有别的打发时间的东西了。

2016-10-10 14:10

引用 guanguansheep 发表于 2016-10-10 10:10:46 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复guanguansheep:老实说,楼主平时也很懒

2016-10-10 14:11

引用 白水橙 发表于 2016-10-09 10:21:58 的回复:

回复白水橙:O(∩_∩)O谢谢

2016-10-10 14:11

引用 @张小疯 的文字:

于是乎,一群人开始出逃了,夏日里出行,浪里个浪~~~

哈哈从这句能看出你真是个活泼的姑娘啊

2016-11-24 20:53