游历新加坡的五天四夜 之 玩high狮城

• 出发时间/2016-10-02
  • 人均费用/20000RMB

卷首语-摘自lonely planet

你好,新加坡
若以国家为单位来审视新加坡,它的确无法和邻居马来西亚、印尼和泰国相比,但若你把它看成一座城市,那么新加坡就不算小了,其丰富多元的文化、历史及种族,让这个岛国成了亚洲最具代表性的缩影。

吃货的天堂
这个岛国丰富的美食,源自自大种族的贡献,新加坡人会自豪地对外国人炫耀,在这里吃早餐,每天都有不同的选择,你吃上一个月也不会重样。当地人引以为傲的小贩中心内有上百家不同的摊位,连著名的大厨Anthony Bourdain和《纽约时报》的美食家也对小贩中心赞不绝口。追求高品质餐饮体验的旅行者,在新加坡也会如鱼得水。每年公布的全球最佳50家餐厅,新加坡总有几家能上榜。

文化鸡尾酒
新加坡是一个人口和语言复杂的国家,你会轻易地在街头及公共场合看见以四大种族语言文字书写的告示牌,你也不要惊讶一些印度人和马来人,竟然能说几句普通话或闽南话。牛车水现在依旧带有浓厚的华人色彩,这里也集中了不少售卖各类华人食品的老字号;在更为喧闹无章的小印度,斑斓的色彩会把你送到南印度的现场;小阿拉伯则是传统穆斯林的聚集地,这几年的改造让它变得更为时髦,在立体诵经声环绕下,你可享受一顿慢餐,《一千零一夜》不再是故事传说中的场景。

世界级的人工景点
缺乏天然美景的新加坡,更致力于打造人工景点并更重视城市规划。漫步于滨海湾和新加坡河一带规划良好的步行道,能让你忘记热带的瘟热,同时还能观赏到修复完好的殖民地建筑。圣淘沙早已声名在外,环球影城能让你尖叫和惊喜不断,这个挤满了各种乐园并附有热带情调的小岛,绝对有消耗你一天时光的魅力。举世闻名的动物园和夜间动物园,让你一家大小和动物们有更亲近的接触,“绿手指”们在英式风格的植物园和富有未来感的滨海湾公园内能轻松地“拈花惹草”。

行前准备

两个月前开始计划长假的旅行,综合考虑了假期时长、飞行距离、国家的安全性等因素,最终拍板定下了新加坡

和好友一拍即合,随后即开始做出行准备。

1、签证:
旅行的签证是在凯撒旅游办理的,由于新加坡签证要求的特殊性,我们在出行前的30天提交了签证办理的材料。新加坡签证是电子签证,而且要求的材料不是很复杂,可以较快的搞定。7个工作日左右出签,将电子签证打印出来与护照随身携带即可。

2、机票:
与好友一起商议后确定了直飞的国航的往返航班,虽然一开始是很想尝试新加坡航空的,但是综合考虑了性价比,还是确定了2号凌晨飞新加坡、7号凌晨回来的行程,在新加坡呆满了5天。

3、货币:
新币和人民币的汇率约为5,即1新币可兑换约5元人民币。大约换了380新币过去。

4、行程安排:
虽然一早就买了lonely planet,但是托好友的高效率,她在出行前就做出了一套细致的行程安排基本涵盖所有的景点和美食,为我们此次旅行提供了超全的攻略。

5、插头:
新加坡的插头是英式的,如果是国内的朋友过去需要带转换插头,但是新加坡有些酒店会提供国内的插口很方便。

6、电话卡
参考了网上的信息,我们计划在当地直接买电话卡使用。

7、酒店和门票
酒店主要考虑的是在交通便利的中心地区,预订了Carlton和金沙酒店,其中安排了最后一天住在金沙酒店主要是为了体验无边泳池。
出发前,我们在网上提前购买了动物园和环球影城的门票。

8、导航
基本上在那边用google map找路非常方便,在新加坡的这几天基本上就依靠google map度日。

9、交通
到了新加坡买了公交卡,坐地铁和公交都特别的方便。

10、气温
新加坡室外非常热,基本上每天都可以达到32摄氏度。但是室内的空调开得相当足,有的时候都冷到受不了需要穿上外套。

基本上每天新加坡都会下一阵子雨,但是没过多久就停了,天气又热了起来。

11、敷面膜
建议每天晚上回酒店都要敷面膜!

第一天

抵达樟宜机场

历时6个小时的飞行,我们于2号早上6点多抵达新加坡,对即将开始的旅行充满了期待。

另外,建议在出发前最好取消手机流量,否则到了国外开机的时候可能会不小心花费一些流量费用。

我们在地铁站买了公交卡花了12新币,用google地图查好了路线就搭乘地铁前往酒店,我们住的第一家酒店就在City Hall站附近。

有一个小插曲就是我们乘坐地铁到某一站的时候,车停了很久我们也没觉得有异常。后来上来了一位乘客,用极其标准的普通话告诉我们,现在这趟地铁要开回机场了,问我们是不是去市中心、需不需要下车,如果需要的话就在对面的站台换乘。

多谢了这位乘客的提醒,否则我们两个就又会坐回机场了。小小的一段插曲让我们感觉暖暖的,对新加坡的初印象非常的好。

地铁上的人特别少,到处都有reserved seats。可能由于国内对于新加坡的寨卡病毒宣传的比较猛烈,导致此次国庆新加坡的游客非常少,也让我们这次旅行玩的非常惬意。

出了地铁在来Raffles City的大堂里惊喜地看到了江边城外。

早餐在亚坤

我们到了Carlton酒店下午两点才可以入住,所以放下行李后,我们就前往Raffles City吃早饭。

早饭吃的是著名的亚坤。这几天在这里点过了椰浆口味和花生酱口味吐司套餐,都有散了花椒的半熟鸡蛋以及咖啡(可以要求少放糖,因为真的很甜很甜)。

莱佛士酒店、圣安德烈教堂、博物馆、小印度

酒店附近就是莱佛士酒店。现在莱佛士不只是一家奢华酒店,更是一处深受欢迎的旅游景点。

圣安德烈教堂
新加坡这座糖白色、像个结婚蛋糕式的大教堂,与城市风景形成鲜明对比。-----lonely planet

来到了教堂逛了一下。刚好这天是周日,所以有很多人来做礼拜。

前往国家博物馆的路上看到了当地的便利店Cheers,在这里买了电话卡。买了适合游客的最便宜的套餐的电话卡,可以用5天,赠送500分钟的国内电话、30分钟的国外电话、4G的流量,特别划算。

一路上行人都很少,城市的道路很宽阔、干净。

英国一样,这里的交通都是左侧通行。

到了国家博物馆。

本来以为小小的博物馆没有什么可以参观的,没想到也是看了将近2小时。

看着新加坡的历史,对李光耀产生了浓厚的兴趣。

回来后就买了李光耀自传,打算研读一下这位传奇人物的生平!

开门时间为早上十点。

博物馆摒弃沉闷的展览方式,通过充满趣味的多媒体展厅,生动地展现新加坡的动感面貌。-----lonely planet

到了不羁喧闹的小印度,迎面而来的是熙熙攘攘的五脚街、震耳欲聋的宝莱坞音乐及蜡笔色调的房屋。------lonely planet

就我们而言,感觉这里的环境相较来说比较乱,基本上简单看了一下就离开了。

新加坡的天气真的很好,国家的景色非常美,有很多颜色艳丽的建筑。

午饭在Nandos

无意中搜索大众点评的时候看到了新加坡竟然有Nandos,坐落在白沙浮购物广场。

Bugis Street Market曾经臭名昭彰,设有赌场,挤满了休假中前来找乐子的外国军人和“姐妹”们。如今,他已蜕变成新加坡最大的集市街道。------lonely planet

和我印象中的味道一模一样,自从离开英国后,就没有见过这家店。其实在新加坡玩耍的时候,很多地方和情景都会让我有种熟悉的感觉,感觉像是回到了英国

吃完饭后,回到酒店办理了入住手续。冲了澡整装完毕后,继续开始旅程。

原本计划下午有去日间动物园的行程,但是由于时间的关系需要至少一个半小时的车程,只好把这段行程向后移了一下。ps白天动物园的票七天内有效。

我们计划在四处走走,然后前往夜间动物园看夜场。

金沙酒店真的是这里的标志性建筑,每每看到都有一种莫名的激动,尤其想到最后一天就可以参观著名的无边泳池,心情无比荡漾。

坐落在国家美术馆前的政府大厦草坪,周末会有人在这里踢球。这里过去是经常举办国庆阅兵典礼的地方。----lonely planet

国家美术馆

途径国家美术馆,看到两个女生在演奏,坐下来听了一会儿。

感觉新加坡的文化艺术氛围特别浓重,有这样的场合可以提供给青年艺术家们表演,普通民众可以免费欣赏高雅艺术,真的很难得。

最喜欢在新加坡漫无目的走,感觉这里处处是风景。

旧议会大厦

维多利亚歌剧院

鱼尾狮公园

我们沿着加文纳桥(这座建于1869年的吊桥在苏格兰完工,并送来新加坡组装,隔壁就是由老邮政局改造而成的福尔顿大酒店)。到了鱼尾狮雕像旁。

著名的鱼尾狮公园,是新加坡的标志之一。由新加坡旅游局于20世纪80年代设计,希望借此吉祥物振兴新加坡的旅游业。---loenly planet

貌似这里的游客最多,大家都拿着相机各种摆拍。

滨海湾慢慢逛一圈约两个小时左右,足以感受新加坡引以为傲的摩登。不可错过的亮点为鱼尾狮、金沙酒店的露天顶层游泳池以及榴莲壳一样的滨海艺术中心。-----lonely planet

滨海艺术中心是当代新加坡的标志,这组艺术建筑经常被比喻为苍蝇的眼睛、融化的蜂房或两个倒置的榴莲。----lonely planet

而后跨过崭新的金禧桥,眼前就是被当地人戏谑为榴莲壳的滨海艺术中心。

lonely planet有一页有建议类似的市中心步行游览方案,可以参考。

ps:去新加坡最郁闷的一件事就是忘记随身携带lonely planet了

我们坐了地铁、换乘了公交,最终抵达夜间动物园。

我的高中同学携妻也一起参加了当夜的行程。

夜间野生动物园

这是一个很新奇的体验,我们坐着tram沿途看到了很多动物。但是由于很黑,导致一些动物看的不是很清楚。ps这里的讲解很多都是英文的,如果家里有听不懂英文的人前往,可能多少会造成一定的不便。但是日常交流的时候,大部分人是可以用中文沟通的。

夜间动物表演。

夜间乘坐观光巴士

我们出园的时候,刚好看到了一个夜间观光巴士,其中有一站就是我们住的hotel。

由于新加坡白天太热,基本上坐着双层巴士出游是需要很大的勇气的。

趁着晚上凉爽,我们决定坐巴士回酒店。巴士启动,我们就开始风中凌乱了,风大的很嘞。虽然吹到眼睛刺痛无奈戴上了墨镜,但这种体验还是很好的,沿途看了新加坡的夜景,吹着凉爽的风,很舒服。推荐大家尝试一下。

ps由于最近病毒的信息,基本上我们晚上喷了一些防虫的药即可,其实到了这里并没有感觉大家对此有很慌张,去动物园玩乐的人也很多。

基本上第一天的行程安排的满满当当的,导致我们一回酒店就葛优躺在了床上。

其实建议大家在安排行程的时候也可以再分散一下,因为基本上后面两天就没有什么特殊的行程了,大家可以玩的更relaxed一些。

第二天

哈芝巷

一大早我们就前往了哈芝巷,纯为拍照,如果白天去应该有些小店可以逛逛。

早餐一如既往的吃了亚坤。个人更喜欢peanut口味的toast。

重头戏!!!环球影城!!!

此次促成来新加坡的重要原因之一就是我要来环球影城。

一早开始就已经暗耐不住激动的心情,无比期待~

一开园就冲了进去,玩到关园才出来。

tips:我们额外买了fast pass的票,节省了很多排队的时间;其次,我们特意挑了周一工作日去玩,所以基本上这一天把园里的设施都玩了一遍。

我们坐地铁到vivo city,然后沿着sentosa boardwalk入了圣淘沙岛。

可爱的芝麻街

炫酷的变形金刚!基本上完全没有follow故事情节,就感觉很真实的。被打的天旋地转、上窜下跳!强烈推荐*****

如果有fast pass基本上是不需要怎么排队的,这里采用逼真的3D效果,让你瞬间闯入变形金刚的科幻世界里,当一回拯救世界的英雄。在城市高楼中享受风驰电掣并和机器人战斗的快感,设置到了悬挂于高空中摇摇欲坠的程度,这些设计都带来尖叫声连连。

埃及木乃伊也是强烈推荐,本来没有带什么期待进去,结果有大大的惊喜*****

园内午餐

4D表演和迪士尼的有点相似,身临其境的感觉!

路上会碰到很多cosplay

过山车很过瘾,如果有fast pass基本上可以快速通关,否则的话要排队一阵子。

推荐大家不要在人多的时候去排队,基本上我是玩完了所有的设备才去玩这个,根本就没有排什么队,但是早上的时候排的队特别长!

有名的糖果屋!

圣淘沙的鱼尾狮公园,可以买门票登顶去看圣淘沙的全景,非常美!

里面会有一个小小的介绍片介绍merlion的来历,很好玩。

西乐索海滩

随后我们在圣淘沙的西乐索海滩上逛了一逛,那里晚上有个灯光表演,感兴趣的朋友可以去看。

结束后,饥肠辘辘的我们搭乘了santosa express前往克拉克码头吃辣螃蟹!

此行的第二个重头戏,就是吃螃蟹!

朋友推荐了珍宝的辣椒蟹,我们慕名而来。虽然到的时候已经快八点了,在那边还是排了1个多小时的队伍。

珍宝海鲜

这里的薏米水好好喝!

螃蟹真的巨好吃,酱汁也很下饭,我们两个小女生把一大盆的螃蟹吃了个精光。即使我一个平时对海鲜不感冒的人,吃起来也是意犹未尽,由此直接导致我们临走的当天又去吃了一次螃蟹!强烈推荐

这里的蟹真的特别厚实,肉肥厚的很!

克拉克码头的夜景很美,有很多酒吧。

吃完晚饭,一路走回酒店,到酒店已经晚上11点了,两个人洗完澡瘫睡在酒店。

End of Day 2

第三天

每天最期待的就是早晨,带着希望和向往继续未知的旅行之路。

酒店附近的风景很美,走走散散心心情就好的不得了。

沿着酒店附近的大路一直走,就会看到新加坡中央邮局和MICA Building。

中央邮局、MICA Building

MICA(Ministry of Information, Communications and the Arts),位于克拉码头北侧,是新加坡的一个政府部门,主管创意产业发展。以多彩的玻璃外形闻名。

松发肉骨茶

慕名而来,这里的肉骨茶份量很大,排骨各个都很粗壮。因为朋友吃不了猪肉,导致六大块排骨都到了我的碗里,用了洪荒之力勉强吃到第四块,就开始要呕了。。。

排骨茶的胡椒味道很浓厚,建议可以尝试一下。

这家店早上九点才开门。

日间动物园

这里的动物园如果时间充裕还是可以完一下的,这里会有蚊子,建议喷些趋蚊药再去玩。

乌节路

逛完了动物园,我们前往乌节路。

朋友了解到ION商场在下午3点到5点会有直通楼顶的电梯载游客去看新加坡的全景。因此我们到了乌节路之后就直接登顶!

受人之托,遍地找邮局终于找到了!

一直保持着每到一个城市,都去看书店的习惯,在乌节路的义安成四楼终于见到了。

下午在乌节路的最后一站就是甜品店Lady M。

河边步行路

又一次回到克拉克码头,沿着河、吹着风走着路,欣赏美景!

河边悬浮的足球场。

摩天轮

在摩天轮上呆了30分钟,看足了河边的美景,以至后面几天已经没有心思再拍河边的照片了。。。

新加坡很贴心的在公共汽车停靠处,车道凹进去了一块,以防阻碍交通。

这里的taxi和国内不一样,不可以随叫随停。可以打电话叫车,或者在固定的地方会有计程车停靠的标志。

公交车每站基本上不报站名,完全靠着google map实时导航按扭,才能在准确的地方下车。

去了Raffle's City买了泡面和小吃做夜宵。

无奈的是回到酒店打开泡面,发现里面竟然没有叉子!!!!!没有叉子!只能拿着酒店咖啡小勺挖着泡面吃,费劲吃到后来都没了兴致。。。

难得今天回来酒店早,我们悠闲地吃着宵夜、看着电视,很happy!

第四天

早餐在亚坤

想着既然带着游泳衣来了,那么还是好好的享受一下酒店的泳池。

check out后外面下起了瓢泼大雨,不过基本上半个小时后就雨过天晴了,又开始暴热!

用google地图找到了一辆通往我们最金沙酒店的公交车。

新加坡路边的建筑都是有这样的棚顶的,后来才发现,这样的设计极其适合日常躲雨。

到了酒店,金沙酒店不愧是著名的酒店景点,大堂人满为患。我们存好了行李,前往中国城吃午饭。

牛车水----中国城

牛车水是传统华人老区,由于过去这里使用牛车来运载水源,故此得名。----lonely planet

中国城相较于小印度环境真是好了不知道多少倍,干净又宽敞。

海南鸡饭

特意赶来中国城品尝著名的海南鸡饭。

金沙购物中心

由于酒店四点才可以check in,我们先到购物中心逛了一下。

购物中心设计的很像澳门,有威尼斯的感觉。

第一次进了casino,逛了几圈就出来了,因为什么都不会玩。。。。

这里的casino对外国人是免费的,新加坡人如果想来的话需要花100新币。

金沙酒店

这个造型酷似飞船的酒店,已经成了新加坡最引人注目的景点,就连贝克汉姆也要在酒店的无边泳池发脸书昭告天下他曾“到此一游”。----lonely planet

终于可以check in了。大堂帮我们办理入住后,就派人将我们的行李送到了我们的客房。

打开房门,插入房卡的一瞬间,窗帘应声自动开启,顿时惊呆了我和我的小伙伴。

闻名于世的无边泳池,此时是下鸡蛋的情形。

我们计划着明天早起来占据有利位置,拍照!

晚上在购物中心的大时代,吃了laksa,味道还不错!

Gardens by the bay

最后一个参观的景点就是gardens by the bay,就在金沙酒店旁边。

花园城市新加坡最耀眼的一张名片,走入这个未来感十足的花园,你能接触到各种进口自世界各地的奇花异草,进而感受到新加坡绿化政策的卓越成就。---lonely planet

看到super tree后莫名其妙的被吸引,草草结束了另外两个室内景致的观赏,直接奔去了super tree。发现好多人坐在附近的台阶上,开始还以为是在做什么朝拜,后来突然全场灯光灭了,有解说员说show马上就要开始了!

运气好到竟然碰到了夜间show,非常精彩,看的目不转睛@@

表演结束后回到购物中心等高中同学。

偶遇霸气的室内喷泉。

榴莲!榴莲!榴莲!

朋友带我去了geylang lor 11吃榴莲,买了两盒,全部吃光光!吃到后面一直在打嗝,满嘴的榴莲味。幸福满满!

吃完榴莲,朋友带我去了national stadium,我们坐在河边聊天看景,时间一眨眼就过去了!

还好最后赶上了地铁末班车!

从酒店看到的夜景。

第五天

一早起来梳妆打扮好后,换了泳衣,直奔无边泳池!

我们刚刚离开了无边泳池,外面就下起了瓢泼大雨,太庆幸了!

后来回到房间,又睡了回笼觉,一直睡到11点退房。

无招牌海鲜餐厅

由于前天的辣蟹吃的意犹未尽,所以我们决定最后一餐还是吃螃蟹!

这次尝了白胡椒螃蟹,还是那么好吃!

和高中同学约在了乌节路见面,吃了榴莲味的甜品,意犹未尽!

和高中同学告别后,一路沿着河走,走回了滨海艺术中心,坐在河边的台阶上静静的看着河水和河边的景色,感觉无比的宁静。

这几天像走马花灯一样在我的眼前闪过,不舍满满!

离开

回到酒店取了行李就去了机场,我们提早到了,发现机场又early check in的柜台,刚好提前入关,开始我们的免税店之旅。

可惜我们此次来的是T1,貌似是所有航站楼中最小的一个,基本上各种品牌不全,不过有一个小的苹果专卖店还是可以买到苹果手机和电脑的。

回到北京后,由于我最近新办了护照,所以可以直接省去排队刷卡入关,相当方便。

此次新加坡之旅玩的很尽兴,但是仍留有些许遗憾,期待下次有机会能够再深度游新加坡和其周围的海岛!

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-09 19:26

很不错

2016-10-10 04:14

引用 catherine 发表于 2016-10-09 19:26:19 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复catherine:谢谢

2016-10-10 09:31

引用 冈仁波齐 发表于 2016-10-10 04:14:58 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢