2016年国庆武汉游(10月6日宝通寺、楚河汉街、长江轮渡、古德寺)

10月6日,就要告别武汉了

时间转瞬即逝,转眼就到6号了,武汉这时候人少了一些,大家都准备归程了。因为在的城市南宁武汉之间有高铁,搭乘八个小时就可以回到了,所以决定在武汉玩到6号。

宝通寺,礼佛必备

主要景点
放生池、圣僧桥、东西厅、大雄宝殿、玉佛殿、经堂、禅堂等建筑随山势而起伏,隐现自然、层叠有致,寺后有洪山宝塔、法界宫,木亭、华严洞等

宝通寺位于风景秀丽的武昌洪山南麓,至今已有1600余年历史,具有丰富的佛教文化底蕴和深厚的传统文化内涵,是武汉市唯一的皇家寺院,并且被列为国务院“汉地全国重点佛教寺院”、湖北省重点文物保护单位,是武汉佛教“四大丛林”之一,规模之大、殿堂之宏伟为武昌诸刹之首。

奔跑吧兄弟的拍摄地点:楚河汉街

汉街是中国最具建筑特色的城市商业步行街,主体采用民国建筑风格,
红灰相间的清水砖墙、精致的砖砌线脚、乌漆大门、铜制门环、石库门头、青砖小道、老旧的木漆窗户,置身其中,仿佛时光倒流。同时,汉街将极具时尚元素的现代建筑和欧式建筑穿插在民国风格建筑中,实现传统与现代的完美融合。
水与街不可分,街在水中……按照规划,楚河两岸将建起滨河景观带,青翠的杨柳拂动盈盈清波,清新的湖风吹拂恋人们的面颊,这里将成为武汉市民最惬意的亲水平台,最适宜于合家欢乐的好去处。按照设计规划,汉街整体的建筑风格将以20世纪20年代的民国特色为主,红灰相间的清水砖墙依旧,乌漆大门、铜制门环、雕着巴洛克式卷涡状山花的门楣,点滴处无不传承着历史的
记忆。
但另一方面,令人怀旧的建筑表征之下,建筑体内将又是一番完全现代化的生活场景,舒适、方便、怡然、美丽。可以想象,楚河就如一段历史的长河,游客乘坐数百万一艘的豪华游艇,从美丽的沙湖驶入碧波荡漾的楚河,就像进入一段怀旧的历史画卷,湖风让人沉醉,古街令人神往。特别是秋季,当夜间有点清冽的湖风吹来,这种感觉,在喧嚣的城市水泥丛林中,是一种难得的生活体验。“楚河汉街”,将以这样的方式,带给武汉人百年的精彩。
在汉街东段,有一座外形酷似中国红灯笼的建筑,这里将被建成为——“汉秀”剧场,其设计者马克·菲舍尔,系全球顶尖设计建筑大师,北京奥运会、广州亚运会、伦敦奥运会开闭幕式的艺术总监,他曾表示:“汉秀剧场的设计灵感,就是来源于中国的红灯笼”。

国民老公王思聪的万达
全国各地都有万达,这里的万达也有不一样的地方。

万达里吹吹空调,吃吃午餐。

据说这个船可以坐一坐,有机会还是要坐的。

武汉的童鞋吗?这个工资水平在武汉如何》?》》/??/?

楚河汉界旁边有很现代的建筑,但是感觉没啥人气,空荡荡的。

从楚河汉街到临江大道汉阳门,看长江去!

手机导航到公交站,搭566路到临江大道汉阳门。

公交车道临江大道后,就可以看到这个标识了。在这里如果有武汉通,过长江刷卡你就只要1.3元。

来到这个口,刷个卡,1.3,你就可以坐轮渡渡长江,有没有很便宜。

上船咯。

轮渡开往汉口

到达武汉关码头,大家可以看看图片里的信息。

汉江关,很古老的建筑,这里这条路具体叫啥我也不知道,但是路上的建筑都很古老。

30路公交,到古德寺礼佛

古德寺位于武汉市汉口黄浦路。创建于清光绪三年(1877年)。 全寺的核心建筑是圆通宝殿,运用了古罗马建筑的结构,内外墙之间的回形步廊和许多方柱,又依稀可见希腊神庙的风韵,立面墙上的圆窗和长窗,却是基督教堂的建筑样式。 其九座佛塔的塔刹,既像风向标又像十字架,在中国塔文化中独树一帜。 古德寺混合了欧亚宗教建筑的特色,融大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,为汉传佛教唯一、世界仅存两座此类风格的佛教建筑之一。具有很高的建筑、文化和历史研究价值。 总体上看,整座建筑充满了哥特式教堂的上升感。与一般寺庙的大雄宝殿最为不同的是它的顶部,上面有大小佛塔共九座,这又与中国道教的北斗九星、七显二隐的说法暗合。确实,站在地面上,从任何一个方向看塔顶,只能看到七座,有两座总是看不到的。 1921年始建现有的大雄宝殿。后来发展成为占地两万平方米。建筑面积达3600多平方米的“古德禅寺”。“文革”前古德寺与归元寺、宝通寺、莲溪寺并称为武汉地区四大佛教丛林。2012年,古德寺被列入武汉市江岸十大景观,是一座极具特色的禅宗建筑。2013年,古德寺被列入国家级文物保护单位。

买了最便宜的门票,领了香。参观古德寺。

这是一座异域风情浓郁的寺庙,核心建筑是仿照缅甸阿难陀寺而建的圆通宝殿。殿顶的九座佛塔,暗含了北斗九星,七显二隐的说法,尝试一下,站在地面任何角度,最多只能看到七座。其门廊呈三角形,分两层逐级向上,具有古罗马建筑风格。
它的圆通宝殿,运用了古罗马建筑的结构,内外墙之间的回形步廊和许多方柱,又依稀可见希腊神庙的风韵,立面墙上的圆窗和长窗,却是基督教堂的建筑样式。专家评价说,古德寺混合了欧亚宗教建筑的特色,融大乘、小乘和藏密三大佛教流派于一身,在汉传佛寺中实属罕见,堪为“佛教胜地一大奇景”“汉传佛寺第一奇观”,具有很高的建筑、文化和历史研究价值。
在江岸这片高楼崛起的现代城区,总有几处奇异的塔尖,隐现在错落有致的建筑群落之间,给这片城区增添了别样的空灵与悠远,也增添了几分异域的神秘。更让人诧异的是,在这样一个日新月异的新潮内陆城区,还保存着哥特式基督教教堂、罗马式天主教教堂、拜占庭式东正教堂、伊斯兰风格的清真寺,还有古德寺这般风光独具的佛地,更能显示出这片城区开放与包容的博大情怀。

荷花开得正好。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-09 21:26

引用 天不老 发表于 2016-10-09 21:26:29 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复天不老:武汉很好玩

2016-10-10 10:36

2016-10-10 11:03

2016-10-10 11:57

引用 crazy 发表于 2016-10-10 11:57:07 的回复:

回复crazy:每张图片左下角都有地址关联的,可以试一试哦。

2016-10-10 11:59