西域之行

行者 LV.4
2016-10-08 15:36 1133/9

决定去新疆,初衷是为了让屁孩看见不一样的地质地貌。除了暑假,已是四年级小学生的屁孩也没更好的时间段了。从决定去到正式出发,只用了四天时间,这也算得上是说走就走的旅行吧!

PS:文末附吃住行具体安排,外加真经传授!正文就是玩!玩!玩!

快看!晚上九点的落日!

下午一点五十五分合肥乌鲁木齐,经停兰州。历时近六个小时到达地窝堡机场。快九点的新疆仍然夕阳无限好。这对一直在国内转悠的屁孩来说无比新鲜!
         提前在携程租用的大众朗逸,司机是五十多岁性格开朗的李大姐。大西北人民的热情与直爽正是俺喜欢的类型,想着日后几天要朝夕相处的地陪兼司机性格相投,更加剧了旅行的兴奋。
          为了给一换地方就失眠的衰人(好吧,就是姐)储备更多鸡血,王同学选择了乌鲁木齐市区一家非常安静的宾馆。今晚就不出去蹦跶了。咦?十一点了么?咋觉着太阳才刚落山呢?我大中华真是地大物博啊!从鸡胸脯跑到鸡屁股居然时差两小时!老老实实早点碎觉!明天开嗨!

这是看过的第几个天池?哦!路过戈壁滩、能看见雪山的还是第一次!

从乌鲁木齐天山天池的路上,屁孩睁大了眼睛:“哇!这就是戈壁滩啊!真是荒凉啊!天啊!骆驼!好多好多骆驼!吧啦吧啦……省略数万字……”儿啊!在合肥动物园你都骑过它的同胞好么!别在这一脸没见过世面丢我合肥人民的美颜!(成群结队的骆驼好像是没见过,他爹和我也很是惊奇,嘘!)王同学,能给你儿子装个开关,把他暂时关了么!噪音啊!
         在天池景区的交通车上,屁孩结识了一位浓眉大眼高鼻梁的维吾尔族小男孩。看着他一边和我们说着磕磕巴巴的汉语,转脸又与家人说着&£#$的维语,屁孩字正腔圆的介绍了自己的名字,向少数民族同胞标准示范了中原普通话

至于天池的美,自然是极好的
。坐了四个多小时的车,沿途看着绵延不断荒芜人烟的戈壁滩,再入眼绿湖草地雪山,感觉当然是要多美有多美!你问是否看见了童姥?她可能正在天山深处与李秋水刀光剑影争情郎呢吧!这当口还是没看见的好

可可托海不是海

花了不到三个小时寻完童姥下了天山,继续前行,下一站可可托海。当你再次驱车五六个小时穿过苍茫无际的戈壁滩,翻越曲折蜿蜒的荒山,几乎认为这似乎就是世界的边缘,突然无数青翠呈现在眼前,特别是清澈见底宛如碧玉的水流奔放而来,这感觉可不就是像见到了浩瀚的大海一般么!
         可可托海山脉与哈萨克斯坦相连。来来来!边境小战士,留个影!向守卫祖国边疆的叔叔致敬!
         PS:景区深处的那家羊肉串想起来就让人流口水!重口味的同学尝尝他家的马奶子吧,酸怪冲的感觉不是姐的菜……

水怪……星星……

通往喀纳斯的路上绿草茵茵白云皑皑,陶醉于美景时,也深深感受到少数民族真TM热情--路边找片山头随便逛逛就遇到游牧大姐的霸气招待:“50元!50元!”NND,此山是你开?姐捋捋袖子打算让北疆人民见识见识大合肥的女汉子,还未出手就被王同学一把攘开!心中窃喜:哪用得着本宫动脚趾头,关键时候还是我男人给力!只听某人果断回击:“给!50!”转身拉着我头也不回地大步离开。背影可真够伟岸啊啊啊!
          这个老公不能要了!
          这货定了喀纳斯湖边的小别墅……的一间拥挤的大床房,还一晚上一千块大洋,理由是夜里出来看水怪和星星位置最佳。厉害了我滴哥,水怪……星星……

PS:住湖边别墅的好处就是——电暖器既能取暖又能当烘衣机,这对又冷又湿的喀纳斯来说简直就是神器!好吧,王同学,你做对了!继续留用!

喀纳斯景区其实是一组景点:喀纳斯湖、三湾(神仙湾、卧龙湾、月亮湾),而喀纳斯湖离三湾的距离让你无力选择步行。下午六点之后就不再有往返车,最坑爹的是,即使有往返车,喀纳斯湖的门票也是一次性的,有得出没得进。无聊的三口人把景区的小店逛了个遍(一个巴掌就能数完),水怪也去找了好几回,实在无事可干,唯一的娱乐项目骑马就成了最好的选择。爷俩在马背上兴奋的模样像兄弟,只有姐,内心颤抖着走完全程

其实喀纳斯景区最美的当属三湾,尤其是卧龙湾,那只巨大的霸王龙静卧在碧绿色的水中小憩。小心!别靠近!它快醒了哦!
         许是真的为了防止游人被恐龙袭击,三湾方圆三十米一圈都围着铁丝网。想近距离掬一捧湖水?呵呵,还是乖乖喝矿泉水吧!

至于喀纳斯湖,水怪未出没时的湖面平静得就如我大合肥撒了蓝月亮洗衣液的天鹅湖。
         你猜,姐有没有看见星星和水怪?

白沙山,戈壁滩里的一颗珍珠

以下文字盗取至屁孩假期作文:

在从喀那斯湖回布尔津的路上,放眼望去是一片戈壁滩。这里只能用一个词来形容——荒凉。满地都是干了的土,时不时地冒出几棵枯草,这景象令我大吃一惊。戈壁滩上有成群的双峰骆驼,它们有的在吃枯草,有的在发呆,还有的在马路上走来走去,就像在说:“我找不到家了,谁来帮帮我?”快看,这只骆驼在向我们微笑呢!随着骆驼的远去,汽车拐了一个大弯,一片沙山突然出现在我的眼前。

“白沙山到了!白沙山到了!”我激动地从座位上跳了起来,快下车吧!“呼”的一声,一股热风扑面而来,跟车内比,就像烈火一样!买好票,我们坐上了冲沙车。“轰隆!”一声,冲沙车飞速驶向沙山。“妈呀!”……上坡时冲沙车全速前进,我整个人就像向后躺下了一样,到了下坡,冲沙车一跃而下,我就像从高台往下跳水一样。实在是太刺激了!妈妈双手紧抓栏杆,吓得连声尖叫,我大声欢笑,爸爸倒不觉得紧张。“吱!”的一声,冲沙车停在沙山的正中央,我们下了车。

爸爸、妈妈和我爬上了沙丘,那沙子烫的如同烧红的铁板。“咦?不是可以滑沙吗?滑沙板呢?”爸爸问。我在沙丘另一面喊:“找到啦!”。三个好似蓝色滑雪板的东西被我们用力拉了上来。我们每人都玩了一次滑沙,这个生锈的重东西玩起来实在太麻烦,于是,我们再次尖叫着回到了停车场。

看见了吧?新疆之行唯一让你血压升高心跳加速肾上腺素分泌旺盛的景点-白沙山,你值得拥有!

疯狂后的代价

先是逛收费山头导致气血郁结,又去体验沙地过山车寻求刺激,还学西北女汉子大口吃羊肉,然后、然后姐和屁孩相继在回家的前一天华丽丽滴生病了病了了了……

屁孩,等你长大了为娘要告诉你,你曾在西域的高速公路上留下过一坨翔哈哈!别害羞!好客的北疆人民当然会原谅一枚拉肚子的中原小子!

为减少不中用的娘俩内心的遗憾,五彩滩的晚霞很配合地玩起了躲猫猫。王同学深怕我会拖着病驱勇往直前,不知从哪里找来一篇微博,指着作者发的灰暗五彩滩照片:看吧!度娘就是个骗子!魔鬼城在阴冷的雨天下也一片灰蒙毫无生气。好吧,不看也就不看了吧!人生总要有念想不是?

对你们来说,下面才是干货:

安全问题:很多朋友都会问:新疆安全吗?土生土长的司机李大姐说,南疆还是别去了,北疆真没有你想得那么危险。机场安检时连脚底板都要看,荷枪实弹的武警经常可见,每进一个县市都要检查身份证,蚊子飞进去都要数数。也许你说这样才说明不安全。你要相信我党在维稳与反恐方面的能力,715事件那是没防备。想想轮子功你还能看得见么?

线路:
第一天:下午1点55合肥乌鲁木齐,需5个多小时,宿乌鲁木齐

第二天:玩天山天池,乌鲁木齐至天池需驱车4小时,天池至富蕴约5小时,宿富蕴

第三天:玩可可托海,午饭后驱车约5小时至布尔津,宿布尔津

第四天:玩喀纳斯湖景区,布尔津喀纳斯约4个小时,宿喀纳斯湖边

第五天:玩三湾,午饭后回布尔津,沿途玩白沙山,傍晚看五彩滩,宿布尔津

第六天:回乌鲁木齐的路上玩魔鬼城,宿乌鲁木齐,回程需7小时

第七天:去机场的路上买特产,上午十一点多的飞机回合肥

吃:
羊肉串、手抓饭、哈密瓜、葡萄这些姐就不说了,知道你们都会直奔而去。格瓦斯的味道也是棒棒哒,随处有卖。姐要推荐的是蟠桃和新鲜小白杏(我说的是夏季),大合肥不常见,关键是美味又新鲜!不怕累就带些回来吧。

布尔津的小吃一条街还是别去了,乱糟糟脏兮兮,十字路口的那家连锁面馆环境不错,当地老店,各类烧烤都有,一定要进店里收银台点餐,门口的那家烧烤店与面馆不是一家,别弄错了。

富蕴一条镇上都是大排档,爱吃羊肉管个够!

至于乌鲁木齐,一个晚上到得太迟没顾上吃,一个晚上在生病不能吃,就别问我哪里有好吃的了!

逛:
乌鲁木齐有大巴扎,但李大姐说都是宰外地人的,去看看热闹是可以的。市区超市各种特产都有卖,王同学买了奶疙瘩,口味真够独特的!
如果你想在路边找个山头逛逛,请选个旁边没有蒙古包的场子,理由详见正文

住:
乌鲁木齐:丽景国际酒店

布尔津神湖大酒店

富蕴:盛枫大酒店(司机大姐代订,开车辛苦,总要让人家赚一点吧)

喀纳斯友谊山庄

行:网上租用新疆当地旅行社汽车,配司机,建议买保险。可反复向对方强调你对司机的技术及性格要求,多少会起作用。

总花费:2.2万
租车:租用了五天,赠送接机送机,共5000元。
喀纳斯景区骑马:一个小时三匹300元,最后260元成交。
吃及住宿:不同季节不同档次差异很大,就不详细列了。出门在外吃好睡好非常重要,结合自己的需求决定吧。
机票:请假自由的亲最好提前一个月,说走就走会花更多银子。我们来回机票9000多。

真经:
1、千万别在没有密码锁的行李箱放贵重物品,如:相机,否则你再也见不到它,别问姐是怎么知道的!

2、各类常用药品备齐,尤其是止泻药,案例正文已分享!

3、如果你是个吃货,又选择住喀纳斯湖边,请备够足量零食,不差钱的人此条忽略。

4、不适合自己开车,原因请见线路中各景点所需时间。

5、秋季应该才是新疆最美的季节。度娘给你看的那些姹紫嫣红的新疆图片都是秋季。

屁孩的收获:
        1、啊!荒凉的戈壁滩!
        2、雪山!雪山!好美啊!
        3、司机李阿姨是我们的朋友吗?
        4、妈妈,还真有人偷东西啊!
        5、太坏了!山又不是她家的,为什么要收钱?

你看,带孩子旅行的意义除了享受美景、认识不同的地质地貌及风土人情,还让他渐渐了解除了亲人、朋友这些他所熟悉的关系,还有一种叫契约关系,我们又该如何处理这类关系;而这个社会也并不是他以为的那样美好,这一切都是他成长过程中所必须经历的。
       旅行结束两个月后,我们三口还一起讨论了收费山头事件,分析了不同处理方法可能产生的影响,于他,在似懂非懂间也就长大了吧……

旅行幸福感最强的时刻其实是一家人一起回忆、翻看照片、整理游记的过程。
        希望屁孩长大后看到他老妈的这篇游记,会不由自主地笑起来……

引用 行者 的图片:

这是。。怎么回事。。是野骆驼吗?

2016-10-08 16:55

引用 美少女战土 发表于 2016-10-08 16:55:37 的回复:

这是。。怎么回事。。是野骆驼吗?

回复美少女战土:应该是有人放养的,脖子上有绳子。

2016-10-08 19:03

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-08 19:27

引用 行者 发表于 2016-10-08 19:03:57 的回复:

应该是有人放养的,脖子上有绳子。

回复行者:开车的时候见到牛羊啊都特别怕他们冲到车前面误伤了他们。。。

2016-10-08 19:46

我还是有点怕动乱

2016-10-08 21:37

引用 倍儿妈妈 发表于 2016-10-08 21:37:13 的回复:

我还是有点怕动乱

回复倍儿妈妈:北疆真比想象的安全,安保人员到处可见。南疆确实可怕,当地汉人都不敢去

2016-10-08 22:30

引用 美少女战土 发表于 2016-10-08 19:46:17 的回复:

开车的时候见到牛羊啊都特别怕他们冲到车前面误伤了他们。。。

回复美少女战土:司机说看见牛一定要避让,它真的有牛脾气,会顶车

2016-10-08 22:30

引用 行者 发表于 2016-10-08 22:30:59 的回复:

司机说看见牛一定要避让,它真的有牛脾气,会顶车

回复行者:😥😥他顶我一下我肯定就翻车了,本来就是新手

2016-10-08 22:32

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-10-10 15:59