三口之家感受大连

• 出发时间/2016-09-17
  • 人物/亲子

证件篇

驾驶证、身份证、银行卡(当然现金也要足够)。

着装篇

成人:运动服,户外服装。长短衣裤适量。
鞋:运动鞋(徒步鞋)、拖鞋。
另外,凉帽,户外头巾、太阳镜、雨伞等。

药品篇

成人:黄连素,应急包,红药喷剂。
儿童:百蕊冲剂、恬倩退烧药、扑尔敏(孩子爱过敏)。
      退热贴、电子体温计。
      湿疹膏、宝宝金水、蚊虫叮咬、鼻腔喷剂(大连空气比沈阳不知好了多少)。

APP篇

Booking,酒店都很有特色,无需订金,直接预订,强烈推荐。
高德地图,现在的高德,个人认为远超凯立德,实时导航非常方便,有效规避堵车和修路。配上4G卡,几乎无延时。
支付宝,许多地方支持在线支付,十分方便。商场餐饮无需买卡,直接支付。
宝贝听听,下载各种动画,孩子吃饭时比较老实。

儿童杂品篇

澡盆(小)、沐浴玩具、泡泡浴。
浴巾(两条)、毛巾(1条)、牙具及牙膏。
玩具:足球、猫猫
围兜、婴儿车、空调毯、枕头、被子。

电子设备篇

手机:充电线、充电头、充电宝。
Ipad:车载充电线,动画视频及游戏。
摄像机:索尼DV,充电线、充电头
单反:佳能5D,内存卡三张(16G、32G和64G),电池两块,清洁套装(清洗液、气吹、毛刷),内胆包。
镜头:16-35 f2.8(扫街),70-200 f2.8(动物园+人像),85 f1.4(人像)。
手表:佳明630,买不起颂拓和飞耐时系列。
电脑:surface 3,鼠标及充电器。

车载装备篇

凯立德导航,升级,事实证明,十分不好用,果断退役。
USB充电器(多孔)。
胎压表、气泵、折叠水桶,擦车巾、榔头、票据夹

行程篇

引 子

很多人说,大连没有什么值得玩的,更不需要住一个礼拜,因为你们不懂,不会体会其中的种种美好。
    虽然雄伟的华表变成了在建的音乐喷泉光产,但我爱大连的情怀,从未离开,一个城市的内涵,绝不是只几个众所周知的景点所能代表的。

费用

9月17日 盘锦——大连

考虑到孩子午睡,9点从家出发,11点前顺利抵达营口,中秋节看望姥姥,吃了顿河蟹,准备奔赴大连。这样孩子就可以在安全座椅中入睡了。
12点半,正式启程。营口盼盼路修路,使两个导航全部迷乱了,被导入死路,途中被极光和迈腾剐蹭活活堵在路上,两家车主万分奇葩,众人无处可走。
绕行渤海大街,本想从营口东上沈大高速,途中发现营口南标识,于是果断改道,一番周折,顺利驶入营口南。
三公里后,西海服务区,有肯德基和室外滑梯的服务区,薯条和圣代奉上,顺便玩玩滑梯,舒展一下筋骨。
虽然是中秋最后一天,大家集体返程,好在路上车辆不是那么多,没有堵车的情况发生,途中的哈大高铁也增添了许多了却,三十里堡服务区再次休整后,驶过跨海大桥,进入大连地界,满心欢喜。
东北路,还是那条东北路,孩子第一次见隧道,很兴奋,黑黑的隧道引起了孩子很大的好奇心,过了金州隧道,还有椒金山隧道,不错不错。开发区轻轨一趟接着一趟,伴着东北路通向大连
下午5点半顺利抵达住宿的目的地,大连联合庭院青年旅店。Loft风格,十分不错。
停车场不免费,这点不是很好,和看门师傅砍价,谈妥了7天100元的价格。还有一个看门大爷,两人每天换班,吕师傅还好,嘻嘻哈哈,十分热情,大爷就没这么好说话了,虽然也很热情,但记性不太好,又十分较真,每次必盘问,好像欠了他好多钱一样,不是很爽。
办理入住日,偶遇日本老头,计划前往二〇三高地,于是做了下翻译,顺便也科普了下该处的历史。
一切安顿好之后,寻找晚餐,走了两条街忽见咱家饺子,大学食堂的饺子,果断进入。要了金枪鱼饺子,咱家特色饺子,还有一盘炝拌土豆丝,味道还是不错的。
300公里的行程,儿子第一天表现很好,出乎我们二人的意料,很乖。

关于青旅的评价:
优点:
 loft风格,前卫,新颖。
 地理位置优越,市中心,英华街。
 前台服务很好,一切井井有条。
 四人间和八人间环境十分不错,好于巴斯光年青旅。

缺点:
 所有房间均无窗户,虽然有中央空调,但空气稍差,噪音较大,房间很暗。
 房间隔音差,无实墙,大厅或隔壁的声音清晰入耳。
 家庭房只有洗手液,无洗发液和浴液,且淋浴水流很小。

注意:14岁以下的孩子容易带来噪音,因此青旅限制入住,同时,房间内禁止吃东西。西式早餐,不太适合太小的孩子。

夜拍青旅

和女王大人哄睡了小祖宗之后,拎着相机,慢拍青旅。
光线很暗,ISO放到3200,难免出现噪点。手持,欠曝,后期拉亮。

日本风情街—儿童公园—东港商务区

勿忘国耻,九一八,日本老头今日去二〇三高地意味着什么呢?如果是日本老兵,回到自己或父辈当年的站场,同样值得尊敬,每个人都会有自己的故事,都会有自己的过去,对于历史也会有自己的态度。
早起,青旅的餐厅只有西式早餐,面包、培根和咖啡等,不适合孩子。于是转战隔壁的如家,早餐15元每位,很不错,煮鸡蛋、烤肠、油炸小馒头、豆包、小米粥、绿豆粥、两份炒菜,味道还是不错的。

第一站,日本风情街(枫林街)
路过南山首府,还念当年的大外老校区,就这么变成了房地产开发商的地盘,怅然若失。
途经七七街,25小时ktv物是人非,昔日念念不忘的春城过桥米线一去不复返。
没有停车位,停在路边下坡拐角处,心惊胆战,怕被贴条。
听见鸣响的防空警报,顿时晓得九一八,铭记历史。
周一的风情街,十分空荡,游客较少。依旧是记忆里的样子,两边后建的日式建筑,基本是日料和各种会所,昔日的凡尔赛宫没有了往日的恢弘。
儿子只喜欢自带的气球,对周围的环境丝毫无感,暂时没有进入旅行模式。

第二站,儿童公园。
偶遇“大型”微电影拍摄,被驱逐了一段后才入园,不许回头,不许入镜,好吧。
湖水、石桥、塑胶跑道和种种儿童玩具,依然具有当年的气息。孩子也找到了乐趣,奔波于各种游乐设施之间。滑梯永远是玩不够地玩。
偶见中法混血小帅哥。
纠结午餐,最后选择了友谊商场的福姐妈妈菜。
铁板豆腐,酸甜口味,外焦里嫩,略清淡;
鸡蛋酱手撕茄子,配卷饼,味道和口感都不错。
二米南瓜粥,孩子爱喝。
两块酱骨头,味道很好,也很烂糊。
再来一个奶香大花卷,完活。
午休到四点,青旅无窗,白天黑夜一个样,孩子估计没分辨出来,一直呼呼。

第三站,港湾广场
啊,就是个广场,开车绕了两圈,找准出口后,直奔15库艺术区。码头有个免税店,破破烂烂,还不如小卖店。
海风很大,海蛎子味道浓烈,不敢久久驻留,于是进入15库大楼
两辆野马原地打转,震耳欲聋,富二代们的生活原来如此。

第四站,15库创意园。
这个地方看似文艺,实则和广厦艺术街无二,空空荡荡。回声书店、漫咖啡还算可以。别的就soso了。和798相比相距甚远,十分落魄,有种开不下去的感觉

第五站,国际会议中心
灰突突,和图片里大相径庭。
东港公园,海风凛冽,怕孩子承受不住,于是没下车,沿途欣赏了大连威尼斯水城,空荡,基本和婚纱外景基地没什么两样。
孩子显然对上述地点木有什么兴趣,无聊的一下午。

第六站,百年城、新玛特
晚餐亚惠美食,猪猪蛋黄包,南瓜粥,炒饭、咖喱鸡、日式豆腐,共33.8元
刀削面(牛肉)16元。
对孩子来说,最大的乐趣莫过于在商场里找兔子,拍气球
七点整返程。给孩子洗澡,玩耍。又一天。今日青旅大厅比较安静。

森林动物园—恒隆广场

孩子起床较早,六点多。
美团购票,森林动物园,230元两人,最后才知道,圈养园整修,乱七八糟,应该是不要票的,比较悔恨。
途经星海广场东侧、一方城堡酒店,岩滨海路抵达公园南门。
停车、出发,镜头小白兔,动物园必备。
小动物村,耳廓狐,花鼠不错,玩了滑梯,不情愿地奔赴熊猫馆。
大熊猫,小熊猫,同时开启了跑坡之旅。
非洲动物园,斑马,长颈鹿,喂食,乖乖的长颈鹿还是很小孩子很亲近的。
喂食,鸡架10元
若干段电梯,散养区至山顶,开始圈养区之旅。
风大,圈养区施工,比较破烂和凌乱
简单看了各种仙鹤、北极熊、企鹅和若干鹦鹉
接近中午,孩子开始迷糊
北园门口十分荒凉,好不容易找到去往南门的通勤车,吃上小饼干,坐着小面包,沿着蜿蜒的山路,返回南门停车请。
路上无意中想起了青旅附近的八大碗,于是打道回府,直奔主题。
土豆炖豆角、佛跳墙、疙瘩汤、雪碧、大连干啤,味道不错
赠券10元,计划临走前吃完
午休至下午四点,孩子着急出去玩耍,每日午休后必然的结果,玩玩玩。
奥林匹克广场的恒隆广场,想当年那个令人怀念的体育场一去不复返,都是夏市长的大手笔。
恒隆,依旧找兔子和找气球,乐此不疲。厚着脸皮在拉夏贝尔专卖店中要了一个气球,顿时觉得世界美好了不少。
印象好店,漫威、HANSA、line friends
壁球馆,美女帅哥给儿子表演了下如何打球,我们也亲身体验了下球拍的滋味。
冰场,什么时候盘锦才能有一个
晚餐,楼上餐饮区,孩子踊跃的尝试了水煮鱼,对于爱吃鱼的我们来说,鱼的出现,胜过一切。
七点启程回青旅,停车15元
洗澡,床头光线十分温暖,一时兴起,装上85mm 1.2,开始拍照,空气切割机名不虚传。
哄睡,带着16-35拍青旅,洗衣服、洗澡,纠结半天,没要烧烤。

星海广场

依旧很早起床,看来睡眠充足,当然说的是孩子。
如家早餐,吃到第三天,不免有些乏味

星海广场
坐大船,跑大坡——无字天书。
虽然赶上早高峰,一路比较顺畅,停车很便宜,10元不限时。
华表区域貌似已被圈了起来,一朝天子一朝臣,历史功过其实拆掉某些东西所能磨灭的?
百年城雕简单游览,走在最前面的脚印依旧清晰。
无字天书更是写满了你的功绩。
天书,对孩子来说,一个大大的坡,堪比游乐场。
坐船,星海游轮,150元每人,比当年贵了许多。路线不再是金沙滩——银沙滩——西山揽胜,就绕了星海湾大桥一小圈,不是很爽。
星海湾大桥,这次没机会在上方行驶,留给下次。
孩子喜欢潮起潮落,于是在星海浴场边上驻留了一段时间
星海的小型游乐设施对于两岁以下的孩子还是不错的
旋转木马,心中永远的痛,20元两次,一次也20,很无语。
上去热闹1分钟,怕怕
边上的小火车还是很不错,有上有下,快慢适宜,20元
碰碰车非常爽,20元,和小姐姐共同玩了两场,貌似人家还给付了一次钱
时间有限,在朋友的推荐下去了三宝海鲜食府
红酒雪梨,味道怪怪,感觉一股海蛎子味
老板鱼炖豆腐,味道不错
清炒西兰花,很烂糊,适合孩子口味
两听雪碧
共计146元
回青旅,午休,下午五点出发,赴宴
黑石礁旅大,装修豪华,味道不错,品味老大连菜肴
蓝鲨、海胆豆腐、等等,十分好吃
孩子中途如厕,不免影响雅兴
不知吃了多少钱,哈哈
正常时间回青旅,洗衣、洗澡、写游记
在几天的自驾中高尔基路、黄河路、中山路已经很熟悉了。

渔人码头—和平广场

正常时间起床,昨日隔壁住进三位中年女士,叮叮咣咣到后半夜,素质?

老虎滩渔人码头
早餐本计划选择解放路的不二心包子,木有车位,于是放弃
渔人码头麦当劳就餐
猪柳麦满分、2豆浆、谷物鸡肉麦鲜粥、金馒头、火腿扒蛋煎饼
儿子偶见马卡龙,执意尝试,树莓味一个

渔人码头游览,台阶、跑坡之旅,顺便看了看渔港。
平日码头几乎无人,除了些婚纱摄影,再就没有游客了

104驱逐舰
由于护栏危险,加之恐高,匆匆结束

开车一瞥虎滩广场,无停留,直接返程。返程特意选了1400m的南山隧道,孩子很嗨。
从劳动公园后山兜圈至青泥洼。
大都会没有了往日的气息,供销社感觉油然而生,玩沙子四十分钟
就近海鲜午餐,小鱼郎海鲜蒸锅,小贵,味道很好,海鲜蒸着吃,清淡不腻,味道鲜美,也十分健康。
孩子对海胆一见钟情
紫海胆蒸蛋38
鲜活多宝鱼2斤(49一斤)
花卷12,香米粥,吃法很独特16
共计140,折后
午休至五点

和平广场
和平广场玩耍,购物
尖沙咀,应该是港式茶餐厅,青菜钵,地瓜百合红豆粥、云吞面、馄饨,共计81元,味道都不错
乐购采购、尤妮佳拉拉裤、香蕉、火龙果、矿泉水,丑橘,小孩粘土,共计174.4元
今日玩疯,九点才睡。
明日劳动公园

劳动公园——天兴罗斯福

倒数第二天,小孩活动日,于是选择了很近的劳动公园,原因只有一个,大大的足球。
停车场很小,不过运气不错,停在了门口,好进好出,12.5元
劳动公园也是一路坡,有的地方很是路面平整,适合小孩跑坡之旅
偶遇菊花展,顺便欣赏了各类竞相开放的菊花,园丁十分辛劳,才种出如此漂亮的花儿们
一路向上,有夕阳红管乐队,老年合唱团,广场舞,这才是最基本的风土人情
来到主路之后,儿子对两旁的十二生肖毫无兴趣,直奔山顶大足
驻足半日,不肯离开
摩天轮,对于恐高的我来说,简直就是煎熬。
20元每人,小孩儿不免票,共计60元。
对于恐高的人来说,不管多高,只要离地,腿发软,手心冒汗
摩天轮之后,直接进入儿童游乐场,相比排着长队的发现王国,这种小公园游乐场,更适合小孩子
旋转小飞机10元
旋转小蜜蜂,15元
旋转大贝壳15元+20元两次,共计三次。。。
碰碰车,两车35元
丛林小老鼠20元
小火车上下坡30
转到晕,玩到嗨
继续吃鱼,中午选择了斑鱼庄,味道不错,三斤四两石斑鱼,青桔汁,羔羊肉,蔬菜拼,冬瓜,共计237,目前为止自费吃的最贵一顿。
午休,不知不觉,中午一点多
下午起床比较早,快四点就爬起来了
直接进军西安路,天兴罗斯
找气球,找兔兔
最后选择了多年未玩的汤姆熊,50元,50币子。
投篮、开车、开炮、刺水、抓娃娃等等。
晚餐,西湖印象。西湖醋鱼、上海糖醋小排、蛋黄酥、霹雳粥、小笼包。素烧鹅,共计142元
儿子延续了晚饭后才开始疯狂的状态,继续奔跑
简单购物和玩耍,七点半启程,沿兴工街返回青旅,最后一晚
准备收拾

最后得瑟

早起,收拾行李,整装待发
儿子早晨顺利的清理了肠胃,一天无忧
如家早餐,30元,还是老样子,最后一天,实在没什么新意
早餐结束,取行李,交房卡,一切顺利
最后一上午,再次星海广场,喜欢的天书,喜欢的小型打动玩具
停车场10元
喂鸽子5元。鸽子很活跃,同时,海边玩耍
小火车20元,旋转水母20元,碰碰车20元,高空飞椅30元,大浪淘沙30元(2次),双层旋转木马25元(2次)
三宝海鲜食府,今日人巨多,上菜速度稍慢
海黄鱼巴哨烧豆腐、清肺小炒、花卷,白玉菇干贝粥、脆皮香蕉(凉),195元
饭后,291公里,星海,香炉礁,东北路,高速。
午后犯困,挺过三十里堡,复州河服务区小憩20分钟,困意消逝,继续上路
继续73公里,西海服务区,休息,玩耍,只不过这一侧缺少了滑梯,但坡坡还是有的
一鼓作气,结束沈大,进入盘海营高速,四点半顺利到家。

至此,大连行程全部结束,圆满

欢乐连拍

青旅的灯光不错,稍微调整屋顶两盏射灯,开始欢乐地拍照。

吃不停

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-10-10 13:26

引用 samxls 发表于 2016-10-10 13:26:19 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复samxls:大连天气能好不少,毕竟靠海,温度不低。可以在网上看看15天的天气预报

2016-10-10 14:29

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-10-10 14:59

引用 zhuzhen 发表于 2016-10-10 14:59:37 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复zhuzhen:11月之前。九月我感觉最好,秋高气爽,天和海都很蓝

2016-10-10 15:01