北部跨界游

16年国庆北部跨界游
国庆长假7天,在我们的盼望中到来。早已没有了上班工作的欲望,一心想着走出这片到处是高楼的地方。就在国庆的前一天,都还没有想好这个假期该怎么过?中秋放假没有回家,难道国庆节还不回去?虽然陪伴着父母会感到特别的幸福和温暖,但是我们仅有的这样一个假期就这样在匆匆的时光里度过吗?是的,我们选择了远行。去了向往已久的满洲里,想到中国北部去看看那里的无限风光,想去看看在中国边境的城市人们的生活是什么样子?想要去看看站在那国界守卫着中国疆土的战士,虽然中俄两国关系一直友好。我们决定了行车路线(只要到达目的地,车能开到哪算哪),只等着第二天的太阳升起,出发!等等,要去这么远的地方,路上饿了想吃零食怎么办?还是先去超市扫荡一圈将路上可能需要的食物配备好了才放心。说走就走。
DAY1:清晨在一片欢呼声中醒来,急忙洗漱完毕后将昨晚连夜打包装箱的行李(特别友情提示:需要带上冲锋衣或者稍薄的羽绒服,不然会在阿尔山冻死)放入车里,开启了北部跨界游。北京距目的地(满洲里)1927.8公里(官方)。一天时间到达是不可能的,因为只有一位司机,我是负责拍照的摄影师,国家末流水平。早饭在行程中解决(面包),大叔一直在开车,我只能委屈自己,降低身份一块一块的撕好了面包喂到他嘴里,他一口,我一口,我一口,我一口。哈哈。一路上开车根据导航路线,假期出行真不容易啊,到处堵车,出北京城就三个多小时,走走停停的,到了下午可能是三四点,具体时间记不清了,决定先到赤峰住一晚,第二天再继续北上,定了赤峰的酒店,名字忘了,大概位置在赤峰的电视塔对面,价格130多(包含早餐),房间也不错,临街的窗户。时间大概是8点多到了酒店放下行李,整理了一下,就开始找食儿了,是一家新开的 火锅店,距离酒店也就是10来分钟的路程,羊肉绝对够味儿,蛮香的。吃完饭,溜达回了酒店,就洗洗睡了。等着第二天的到来。
DAY2:酒店早饭时间段为7:00-8:30,为了不误早饭,早早起来吃早饭,鸡蛋、粥、豆浆、热菜、凉菜、包子、油条,其实还是去的晚了,因为我没能起来,昨天坐车实在是太累了,自我感觉比司机都累啊。吃完早餐,回到房间整理行李,向北出发,预定到达的目的地为阿尔山。一路上的大草原美景,到处成群结队的牛羊,还有马,也分不清马和骡子,肯定不是驴。自驾的好处就是随走随停,各种拍照,各种自拍,爱臭美。路上都在服务区吃的泡面,到了内蒙,服务区不叫服务区,叫停车区,有的地方还不提供卫生间,简直是要看肾功能啊。快要到阿尔山境内,高速两边的落叶松和银杏树的叶子大多都变黄了,极美!室外的温度也是低的吓人,跟大北京比起来,一个在夏天穿裙子,一个在冬天穿棉袄。幸亏有所防备,我有羽绒服,围上大围脖。到了下午6点左右,天就黑了,走的省道,路上也没路灯,还下了点小雨,其实内心来说还是挺害怕的,因为对面的车老不关大灯,晃得大叔都睁不开眼,只能把车速控制在100迈以内,为了安全。总算是到了阿尔山,都晚上10点多了,晚上的阿尔山的夜景很漂亮,大路很宽,可能是因为外面下了雨,时间又晚了,路上没有行人,只有一些跟我们一样来这里旅游的人开着车来回的兜转着。早在路上就从携程网上订了的房间,谁知到了酒店之后说是房间已满,不接待入住。也太不靠谱了。只能重新找酒店,折腾了半小时才找到一家,价格稍贵一点,200多,也包含早餐,办理好入住后,进到房间,简直是一览无遗,没有空调,没有暖气,面积也就是10来平米的样子,室外的温度是零下5-6度,是要冻死我的节奏啊。房间里唯一能取暖的电器——电热毯,唉。。。凑合凑合睡吧,饭我也不吃了,实在是困得眼睛都睁不开了。
DAY3:到达阿尔山怎么能不去阿尔山国家森林公园。怎么说也是国家4个尖景区,早早起来吃过早饭就出发了,路两边是落叶松,到处都是美景,沉醉其中,快到阿尔山国家森林公园,路上有点小堵车,因为出行的人太多,景区的门票是180元,必须购买一个105的观光车的票,加起来就是285元,进入景区之后,有些地方可以开车,有些必须乘坐观光车才可以,去看了天池,走了998级台阶,大叔说我上台阶的样子像是老太太,动作缓慢,其实我不是,只是因为一直不锻炼,走台阶真的好累的说。没有去过长白山的天池,所以对这个阿尔山的天池极其感兴趣,以一分钟走6级台阶的速度不待停歇的上去,恩,果然,跟我在图片里看到的不一样,人家的图片是航拍,我这是平拍,完全没有拍出人家的效果。站在边上拍了几张风景,看到了有驯鹿的,也就是麋鹿,有个小孩子坐在麋鹿的背上,大人一直在拍照片,不知道麋鹿是不是国家保护动物,在景区这样任由人坐在背上,实在是不好吧。景区的门票包含很多地方,就不一一解说了,因为有几个地方我也没去,在下午3点左右开始出发去海拉尔。到达海拉尔酒店时间又是晚上10点多了,还是那句话,洗洗睡吧。
DAY4:早起吃饭,去海拉尔的古城,可能时间太早了,很多店铺都没开门,晚上的夜景应该不错,只不过昨天太累,晚上温度又低,就没到处逛,表示遗憾,不过夜晚的古城,也去过一些地方,景色应该都差不多吧。开车去了成吉思汗广场,下车拍了一些照片,作为蒙古族伟大的领袖,统一了蒙古,建立了元朝,实在了不起。紧接着去了反法西斯战争海拉尔纪念园,有两辆废弃了的分不清是坦克车还是装甲车,车上驾驶舱内被游客们扔了很多垃圾进去,想想这国人的素质,啧啧,真不知道该怎么评价,公园的位置在高处,可以看到远处有一座寺庙,本人来说还是信奉佛教的,所以又开车去了寺庙,去往寺庙两旁的路边,连路灯的样子都是莲花形状的,有一座藏教的金刚塔正在修建,还有好多地方很突兀的冒出来的建筑,不知道是干嘛的。参观完寺庙之后想去看草原上的九曲十八弯,需要站在制高点,航拍,又是航拍,也没有到达最高的地方,因为都是山路,车容易磨损,导航到了一个金帐汗部落,门票20元一人,里面啥也没有,可能季节不对,有蒙古的敖包,拍照留念,去感受了下草原上的大风,出发最终目的地——满洲里。到达满洲里之后先去俄罗斯套娃广场,又去了国门,只是国门在下午5点之后就不接待游客进入了,在门口拍了几张照片,满洲里的街道有很多地方都是单行道,有的地方开车极不方便,停车更不用说了,到处都是人啊,去从携程上预定的酒店——维多利亚酒店办理入住,结果到了酒店又遇到了同样的问题,是可忍孰不可忍,果断打携程电话投诉,简直没谁了,具体细节就不说了,在最终下榻的酒店办理入住,就开始找吃饭的地方了,因为到达满洲里的时间是下午6、7点的样子,很多饭店都是人满为患,排号等位的人到处都是,多数都是选择了俄罗斯风味的餐厅,走了两家餐厅,都是等,果断选择人少的饭店,果然,人少的饭店,味道还是挺好的,不知道为啥那么多人宁愿等着也不愿意重新选择,可能这就是从众心理,选了一家俄罗斯风味的餐厅,点了红汤,还有几个菜记不起名字了,饭店里有很多俄罗斯人,点菜的时候问了下服务员,在满洲里从事餐饮业、酒店服务人员、商场服务人员大多都会说俄语,看来我想在这里扎根的想法短暂时间内是实现不了了,吃过饭,在酒店的大街上转转,不得不说在这个中国的边境,还是挺繁华的,夜景很美,就是好冷。这里的商场、酒店牌匾上都写着三种语言中文、蒙文、俄罗斯语。买了一些特产,就回酒店休息了。
DAY5:一早吃过早饭,就去了套娃广场,停车区有很多卖俄罗斯特产的,价格都比我昨天买的便宜,先让我哭一会儿。没有进套娃广场里面去,只在景区门口拍照留影,因为最想去的地方是国门,国门的门票是80元/人,蛮贵的,可以从网上购买78元,去往国门景区的路上有一个中俄互贸免税旅游区,进去买了一堆吃的喝的,给老爹买了两瓶俄罗斯进口的伏特加,有些竟然还可以谈价,看到了昨天买的俄罗斯巧克力糖,比我买的便宜多了,还得哭一会,大包小包买了一堆,用得到的用不到的,完全是盲目购物,赶紧去看41号界碑吧,再逛一会儿,钱包就该瘪了,进到国门景区,去了想去的地方,看了想看的人。各种拍照片,在景区里买了一根俄罗斯进口冰激凌,20元一根,味道不错,就是因为本人的胃不好,不敢多吃,只吃了几口就给大叔夺去独自享受了,在景区一直转到下午两三点,决定下一站去哪,都5号了,这个假期已经过去三分之二,明后天是返程高峰期啊,两天时间回京,还不见得能回去呢,谁知道大北京堵车会堵多久,预计到达的目的地是哈尔滨,可是大叔自己开车太累了,加上晚上开车又不安全,就选择了中间地带,齐齐哈尔,在齐齐哈尔订的酒店,是我住过的酒店里最差劲的了,房间里没热水,提供的早饭冰冰凉,我都怕把我的嘴唇冻住,要不是因为又是连夜赶路,到了齐齐哈尔都是晚上11点多,真想换一家,简单洗漱了下就睡了。
DAY6:吃了最冷的饭,洗了最冷的澡,出发哈尔滨,虽说都属于北方,但是黑龙江的天气还是要比满洲里那边暖和一些,仅仅也是一些,哈尔滨的另一个名字叫做冰城,大叔跟我说的,哈哈,到了哈尔滨市区有些堵车,本来打算吃东北菜的,去的路上临时选了一家马迭尔西餐厅,吃了一顿这次旅行路上最贵的饭,一路上都没怎么去饭店吃饭,各种泡面啊,不是因为吃不起,是因为我们一直在赶路,吃过饭,走在中央大街上,买了一根马迭尔冰棍,5元一根,同样,我也只是浅尝几口,街道的小胡同里有卖各种小吃的,就是买什么吃什么,也只是几口而已,看到一家邮局,买了两张明信片,寄给自己一张,寄给大叔一张,结果投递了之后才想起来,寄给大叔的明信片忘记写谁接收了,这脑子,唉。。。一路沿着中央大街走到了斯大林公园,看了牡丹江,拍了照片,哈尔滨的风也蛮大,但是依旧有那么多的人在这个城市旅游,去了索菲亚教堂,正好赶上音乐喷泉,只可惜不是在夜晚,教堂的房顶上有很多的白鸽,游客买了玉米粒撒在地上,鸽子咕咕的叫个不停,像是在道谢,时间一眨眼就过去了,没有决定在哈尔滨过夜,所以开车前往下一站——阜新
DAY7这一天是长假结束的一天,这一天是一路坐车的一天,从早上起来吃过饭,收拾好东西,9点左右从酒店出发回京,还没进高速,就下雨了,一路上都是小雨,从阜新北京的高速上也不乏有美景,高速两边的山上有好多枫叶,红红的,这里的草还没有变黄,只可惜天公不作美,一直下雨,阴沉沉的,这么好的景色却不能用相机拍下来,只能用两只眼睛看,记在脑海中。其实也没有预料中的那样堵车,下午6点左右就到家啦!
这个假期就这样匆忙的结束,虽然没有依次去各大景区,但是在路上所看到的美景,所遇到人都值得我们用一生去记住,这样的记忆不是每个人都有,希望今后的日子也是如此这般多彩炫耀!

被美图吸引进来了,还以为你没有攻略嘞 原来都写在下面了 图片穿插文字会更好一些呀~(个人观点啦

2016-10-08 16:35

引用 美少女战土 发表于 2016-10-08 16:35:57 的回复:

回复美少女战土:是在电脑上写好了游记,然后发布的时候插了一些照片,还有很多漂亮的照片放不进去了,只能放30张,

2016-10-08 16:38

引用 Miss聽Liu 发表于 2016-10-08 16:38:27 的回复:

回复Miss聽Liu:??为什么只能放三十张?我在手机电脑上都写了游记 想传多少都可以呀

2016-10-08 16:41

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-10-08 16:42

引用 美少女战土 发表于 2016-10-08 16:41:07 的回复:

回复美少女战土:啊  不知道呢  回头再试下

2016-10-08 16:42

引用 海河里的鱼 发表于 2016-10-08 16:42:22 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复海河里的鱼:那边零下了  带厚衣服  穿秋裤啊

2016-10-08 16:43

引用 Miss聽Liu 发表于 2016-10-08 16:42:56 的回复:

啊  不知道呢  回头再试下

回复Miss聽Liu:不过已经被你种草了,我现在在阜新,去阿尔山还刚好不太远呢~准备自驾过去了!

2016-10-08 16:49

引用 美少女战土 发表于 2016-10-08 16:49:25 的回复:

回复美少女战土:哈哈  要带厚衣服  冷啊

2016-10-08 16:59

引用 Miss聽Liu 发表于 2016-10-08 16:59:37 的回复:

哈哈  要带厚衣服  冷啊

回复Miss聽Liu:听说内蒙古都下雪了。。。

2016-10-08 17:25

引用 美少女战土 发表于 2016-10-08 17:25:43 的回复:

听说内蒙古都下雪了。。。

回复美少女战土:我去的前几天刚下过

2016-10-08 20:17

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-10 22:00

引用 zhenmm 发表于 2016-10-10 22:00:47 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复zhenmm:是指哪里啊?内蒙吗?肯定是羊肉啦

2016-10-10 22:24