等一个晴天,赴一场艳遇云丘山的约定

张勇鹏 (太原) LV.6
2016-10-08 16:09 1418/7
  • 出发时间/2016-10-28

旅行就是艳遇

德国作家黑塞说:“旅行就是艳遇。”
“艳”就是在百无聊赖的生活中重新找回一种怦然心动的感觉,
而“遇”则是一种可遇不可求的追寻。
所以这次游记就用了艳遇两个字,在城市待久了,需要给自己的内心来一个小小的怦然心动和治愈~

在这里一天的时间很长,在这里两天的时间又很短;在这里你会暂时放下手机和电脑,在这里你有更多的时间去感受自然和生活。艳遇云丘山,你尚可以来过恬静自然日子的好地方。

行程安排

时间不长,总共两天时间,行程也不想安排的太赶,体验呢,总是要走心的。

Day1:上午从太原南站出发,乘动车来到侯马西站
搭乘景区专线直通车来到云丘山景区(可以在官网上提前预约接送的汽车)
在旅游中心买好票和办理相关手续后驶入了景区
中午在八宝食府饱餐一顿,把行李放在窑洞大院后
乘景区摆渡车到达第一个景点五龙宫
之后乘坐景区摆渡车来到神仙峪
步行来到的塔尔坡古村,感受古村落和民俗
塔尔坡古村的小吃院吃特色美食

祖师顶登顶后在山腰乘坐2号缆车下山回到圣母谷
乘景区摆渡车回到八宝食府午餐 简单休整
下午4点左右乘景区专线直通车到侯马西站,乘动车回到太原南站
行程结束

云丘山风景区,是国家AAAA级旅游景区,华夏乡土文化地理标志,中华农耕文明发源地之一,中和文化非遗传承地,晋南根祖旅游核心景区。云丘山位于山西临汾乡宁县,地处吕梁山与汾渭地堑交汇处,总面积210平方公里,主开发景区面积为35平方公里,最高峰玉皇顶海拔1629米。

游客中心,导游说所有建筑的石头全是山上真实的石头,外面像一个城堡,第一天天气有点阴.....建议请一个导游,在游客中心领取一个导览图,因为景区很大,景点很多,一定要提前和景区导游沟通清楚要去的景区。

里面却别有洞天,我还在想,下雨天在这里面,喝个咖啡,简直不能太赞!

自拍不能停啊,景区的接待中心可以充电然后还有无线,赶紧拍照发朋友圈喽!

特色,特色,回家的时候可以带一些,都是当地的特色!

云丘山的矿泉水!在下面的攻略了,还会说到这个,先买个关子,是“神水”哦!

云丘小黄蜂,这个是景区的“小交通”,哈哈,在云丘山,一定得买这个景区小交通

玩在云丘山

云丘山不仅景色优美,民俗文化繁盛,人文景观荟萃,而且由于还未被完全开发,云丘山在蕴含丰富文化底蕴的同时,还保留着完整的大自然的气息。可以说云丘山是摄影爱好者的天堂,更是一块藏在深山的璞玉,更。除此之外,这里还是华夏文明的发源地和道教圣地,到云丘山许愿的人络绎不绝,而人们虔诚的愿望每每都能实现,正因如此云丘山也被周围的人们称为仙山,无论是寻根觅祖还是求福祈愿,云丘山都是非常值得一去的地方。

云丘山景区内有大小数十处景点,我们两天的行程。即使路线安排合理,也无法观赏全部景点,所以推荐几处必看的景点。一定要提前将要去的地方安排好!

五龙宫

云丘山还是道教仙山,有“南武当北云丘”的说法。五龙宫位于云丘山旅游景区入口处的山崖之上。传说,北方主神真武大帝潜心修道,在他得道成仙时,有五条祥龙把他捧起上天。
五龙宫的创建就以此典故而命名。自古以来就香火鼎盛,是周边晋、陕、豫各地民众求福祈愿的地方。
现在,每年中和节期间朝山拜顶人数达三十余万人,五龙宫香火依然鼎盛。

神仙峪

到了这里,我深呼吸了一千次,哈哈!

神仙峪,全长四公里。是通往塔尔坡古村的必经之路!中种植大量柿子树,因此当地百姓也把它叫做“柿子沟”。可以在溪水边用木槌捣洗衣服。

神泉就在这里~~~非常清冽和甘甜,可以用自己的水杯接一些!!!云丘山矿泉水就是用这个水源哦。

塔尔坡古村

塔尔坡古村原名榻耳坡,至今已有2500多年历史,因老子李耳云游天下曾下榻于此地而得名。后世道家闻名而至,在附近山中辟谷修行,并和当地山民结邻而居,渐成村落。民国21年(1932年),五龙宫道士为捐资助学以解云丘书院经费短缺之急,将道观所有的榻耳坡地产卖给当地村民。村民出于对附近三个神塔的敬畏,将村子更名为塔尔坡。听起来像极了少数民族村落,整个古村非常适合拍照,一个接一个的民俗体验项目会带你回到古村生活,豆腐坊、花馍坊都很棒!

塔尔坡婚俗表演,感受传统嫁娶文化的仪典。布贴画、数来宝、皮影戏、打花鼓、唱民歌等等叫人大开眼界,手工豆腐、云丘花馍、云丘辣椒、太太饼等等纯手工作坊更让人流连忘返。当然最为吸引人的还是云丘山婚俗表演

玉皇顶

云丘山登山的感觉真是不错,空气清新,据说要是爬全程的话,从塔尔坡-玉莲洞-1、2、3天门-祖师顶-到玉皇顶要将近6个小时,然后从玉皇顶下山过一线天、栈道等要1.5个小时。这行程想想更酸爽。所以选择了缆车到达山腰在继续爬,这样会比较节省一些体力!

云丘山的民俗文化也很有代表性,这里每个村庄都有树龄几百上千年的古树,被称为“树纲”,为村人祭拜,逢年过节还会被披红挂绿,非常有特点。云丘山周边村落里的古树有数百棵之多,全县境内上千棵,每一棵古树都有故事,每一个村庄都有传说,蔚为壮观,全国罕见。

玉皇顶位于云丘山神龙岭的最高峰,海拔1629米。东望马首山伏羲岭,西连逶迤群山,南襟河东大平原,北倚吕梁山脉,层峦叠嶂。登玉皇顶、仰穹窿垂垂,眺云山茫茫,俯瞰神龙腾跃,壮志情怀剧增,让人百感丛生,思绪万千,心领神会,书不可言。这里是看日出的好地方,不过至少要凌晨3点出发才能赶上。

祖师顶

祖师顶位于神龙岭上,是云丘山第二高峰,海拔1330米。相传真武大帝将此地选作修炼道场。真武四十二岁时功德圆满,白日升天,玉帝下令敕镇北方,统摄玄武之位,遂称祖师,人们奉祖师爷为平安之神。在这里可以看到窑洞大院、以及象形山体。祖师顶上最让人难忘的一段路程就是登顶的最后一段台阶,必须手脚并用!

其他景点推荐

此外神仙峪、五龙宫、玉莲洞、神泉、三天门等也都很有特点,值得一看。

吃在云丘山

在景区里有美咱啦餐厅、八宝食府、塔尔坡小吃院、康家坪餐厅,由于我们住在窑洞大院,所以两天里在八宝食府分别吃了第一天的中餐和第二天的总餐,以及第二天的早餐。在塔尔坡小吃院是吃了第一天的晚餐。

八宝食府

塔尔坡小吃院

住在云丘山

云丘山的住宿选择多样,有塔尔坡洞穴客栈、窑洞宾馆、琪尔康度假村、云圣快捷酒店等....
我们选择了比较有特色的窑洞宾馆
窑洞宾馆一共8层,我们住的是5层
星级宾馆的标准
各种设施非常人性化,还有小院子,可以和伙伴们聊天....

云丘山的夜景也特别美丽,听说,最下面还有窑洞酒吧,赶的不巧,酒吧正好维护没有营业有点小遗憾!

Tips:有关衣、食、住、购

1.侯马高铁西站至云丘山应该有旅游景区专线直通车(乘坐专线直通车需要提前一天预约)
乘车热线:0357—4081992;18636790505;13753769762曹经理
费用:当天往返车费68元/人;148元/人包含当天往返车费、云丘山门票、景区摆渡车、保险、导服

2.景区里的手机信号不是特别好,无线网络还没有实现全覆盖,好多小视频和美图就留待回到住处再发吧。其实手机信号不强,也就解放了我们的双眼,可以不错过云丘山的美景;

3.景区早晚温差大,一定要注意带好厚衣服。登山时出汗后,不要着急脱衣服,避免感冒;

4.山上的泉水都是自然的,对于肠胃不好的游客不建议大量饮用,因为泉水比较凉;

5.坐花轿时一定要将贵重物品交给同行的伙伴,因为颠轿的过程,手机容易滑落;

6.如果是小朋友和家畜接触,家长一定要在一旁看护好;

7.初次进入景区,可以从服务台取导游图,或者请景区导游进行讲解;

8.登山时不要在没有导游指导的情况下采摘植物,因为有些植物可能会有毒,有些果实可能不能食用;

9.一定要量力而行,合理安排游览时间;

10.景区在黄金周和周末,有可能会比较难住到窑洞大院,大家如果想体验的话一定要提前电话预约。塔尔坡洞穴客栈就在古村里,也是原汁原味的窑洞。琪尔康度假村和云圣快捷酒店,目测也可以容纳下不少游客。订房热线:0357-6034567;

12.登山之前的那顿饭很重要,一定要吃饱!因为登山比较消耗体力,也可以带着干粮和水出发。

摄影:周晓宁 张勇鹏

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-10-09 12:27

好地方

2016-10-09 22:14

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-10 01:06

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-10-10 10:10

攻略棒棒的,感谢分享

2016-10-12 10:46

引用 摩登bobo部落 发表于 2016-10-09 12:27:47 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复摩登bobo部落:谢谢

2016-10-12 15:56

引用 easilynana 发表于 2016-10-10 01:06:10 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复easilynana:还等什么,出发吧!

2016-10-12 15:56