蓝花楹盛开的季节 我们在不丹(2016.4.19-28)

雨丝cc (武汉) LV.23
2016-10-08 16:16 1865/24
  • 出发时间/2016-04-19

2016年01月28日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月19日-4月29日,
我计划去不丹
出发前,我敲下了这些文字:
期盼很久了

因为家里出了一些事,这篇游记拖得太久。
国庆假期,那里都是人,坐在家里,安安静静回忆在尼泊尔不丹的那10天,倒是不错的选择。

姐写的不是攻略,只是,一个业余摄影人的视野里,被感动的那些瞬间。
希望大家喜欢我拍的图片。

先放几张图

崛起,尼泊尔

午后---

沉思中---

蓝花楹盛开的时候。

写在前面的话

一直想去看看那个世界上唯一不跟中国建交的国家,
全国只有一个机场,没有铁路,几乎与现代化世界格格不入的国家,
居然被称为世界上最幸福的国家,
这个国家为了不让太多游客破坏那里的宁静,每年严格控管外国观光客人数,并只能团体进出不受理自助旅行。
入境旅游审查制度严格,还规定每天至少消费250美金,
中国三面接壤却无陆路相通,也没有直飞航线,
 ---------------

这些种种,所以游客稀少,这正是我们喜欢的,
于是乎在蓝花楹盛开的季节,
我们跟了云南的美摄之旅摄影团,取道尼泊尔,踏上不丹国土。

跟摄影团的好处就是一切不用自己操心,还能出片。

大多数照片,手机拍摄,剩下单反完成。

飞机上和机场中

第一段飞行。
武汉---昆明---加德满都。东航联程票,提前几个月定,非常便宜。

为了在天上看看珠穆娜玛峰的样子,飞加德满都时,本姐姐在东航官网上花200个大洋定了个靠前的窗位,好贵,结果睁大双眼也没看清,实在是太小了,真正要看雪山还是在飞不丹的飞机上。

飞机上看加德满都

飞机停在加德满都机场,我们一下子进入慢生活国度。
下飞机后等了20分钟才有车来摆渡到出口,然后就是漫长等行李,办电话卡时间,2个多小时过去了,我们才上到接我们的大巴。

雨后的机场

飞行路线

机场等行李的人们

等着办电话卡

尼泊尔办的电话卡基本上都没用完,酒店有WIFI。在不丹酒店也都有WIFI,所以不会产生失联现象。

值得一提的是,去不丹加德满都机场候机时,遇到二个活佛坐在我们前面,说中文英文他们都不懂,我和薇薇姐比划着和他们合影一张,哈哈,好福气。

加德满都机场上。

第二段飞行。
加德满都--不丹,我们乘坐不丹航空,这是世界上最为壮观一条航线。
来回我们坐的都是那种有螺旋桨小飞机,就四十几个座位,人还没有坐满。
在飞机上幸福的感觉就开始弥漫,可以前后瞎串拍照,还可以用手机。
据说不丹全国只有五架飞机,这也控制了进不丹旅游的人数。

飞机上的杂志,帅气的新国王一家三口迎面扑来。后来发现在不丹不论是机场、酒店、商场、民居里,还是纸币、邮票、徽章上,到处是现任国王和王后的照片。

机上的简餐也很好吃。

空姐有点害羞,呵呵。

由于云层很厚,我们去时没有看到雪山。

不丹机场,只有一条跑道。

来一次不丹真不容易,先在机场来个合影。

具有不丹民族特色机场里面,空无一人,与加德满都天然差别。

不丹加德满都是早上7点的飞机,虽然早上4点就起床了,但这次更幸福了,四十多个座位只坐了二十多人,天气很好,看见了所有的雪山。

见到雪山大家都很兴奋,生怕错过了美景。

李老师经常飞不丹,见得多了,不停地提醒我们怎样拍。

这张是澳洲摄友倦客姐拿着我的手机拍的,她真神奇,螺旋桨都飞掉一个。

李老师告诉我们,
在飞机上看到的第一座雪山是卓木拉日峰,然后是干诚章嘉峰,马卡鲁,卓奥友峰,珠峰,洛子峰...
飞机飞得很低,所有的雪山一览无遗。
在阳光下,雪山呈现出不同的蓝色,薄薄的一层雾笼罩着,我们不停的按着快门,傻傻地也分不清那个是那个。
拍了很多很多。

回到加德满都,因为时间早,机场倒是木有什么人。

加德满都昆明时,机场遇到一对去中国旅游双胞胎小美女。

看到咱们中国的飞机倍感亲切。

吃 住 行

一一尼泊尔一一

在尼泊尔我们11个人坐个了50几座的大巴,真是奢侈。
住的酒店也超级赞,这是第一天和第二天在加德满都住的酒店,里面有一颗开满蓝花楹的大树

早餐。

当天晚上在加德满都还吃了一餐正宗的尼泊尔餐,有表演助兴。

尼泊尔住的第二家酒店,开满鲜花。好似乡村度假别墅,安静古朴。

这么美好的地方一定要自拍几张,呵呵。

尼泊尔住的第三家酒店,坐在阳台上就可以打鸟。

酒店这个大阳台据说是观赏喜玛拉雅山脉视角最广且最佳的地方,可惜那天能见度很低,只好自己娱乐一下,呵呵。

吃的大多数是自助餐。

尼泊尔最后一晚住的森林酒店。

有穿着民簇服装的小美女。

有猴子,梅花鹿和各种各样的鸟儿。

很大的自助餐厅。

高尔夫球场。

超级大的房间。

一一不丹一一

不丹的第一家酒店,窗外望出去。

外面有个广场。

不丹第二家酒店,在一个山坡上,单独的房间,错落有致。
太美了,早上一开门就飞进来一只鸟。住了2个晚上。

团友们都在这里留下倩影,我也不例外自拍几张。

早餐中。

不丹最后一家酒店,景色非常壮观,坐在阳台上就能出大片。住了2个晚上。

不丹吃的也都是自助餐,饭菜的品种差不多,不怎么好吃。是不是给歪果仁吃的东西都是统一的呢。

不过这里吃饭环境倒是一流。

尼泊尔

尼泊尔真是摄影者的天堂,人文摄影佳地!

4月正好是尼泊尔大地震一周年时间。
虽然道路满是沙尘和泥泞,随处可见地震过的废墟和危房。
但那孩子们清澈的眼神,天真的笑容,
大人们忙碌的身影,积极向上的生活态度,
我们看到了一个国家的希望和未来。

清洁工

画师

鞋匠

钟表师

端庄美丽的尼泊尔姑娘.。

坐在古城千年古塔上卿卿我我的情侣。

清晨,我们来到博大哈古城,看看这里的早市。
阳光,佛堂的钟声,幸福的鸽子,礼佛的人们......熙熙攘攘。

祈祷

传说中的印度教中苦行僧。

博达哈大佛塔,尼泊尔最著名的藏传佛教地标建筑,还在修复中。

广场上遇到一个化缘的僧人,贡献多少他都帮你手上系上白色或黄色的绳子,据说是保佑,幸运等等,自己不能随便取下,要等那绳子自己脱落。后面我们就一直带着。。。

斯帕提那神庙(烧尸庙),加德满都最重要的印度教寺庙之一,非印度教徒不能进入主殿。
印度教徒在这里举行火葬,24小时都会进行,火葬仪式时,并未禁止游客拍照。
在对岸用长焦观看还是很清楚,的确有种怪味,我们停留片刻。

望着对面的烟火,思索人生。

这里的修行者,蛮像那么回事。还是很友好滴。

傍晚,来到猴庙,俯瞰加德满都整座城市。
地震破坏的不多,主要佛塔都完好。

成功来了一张自拍。

尼泊尔帅哥合影一张,我们的地导,普通话说得好,照片也拍的不错。

有些小孩要你拍照后,跟着你后面喊money,money......呵呵

看到一些猴子,总的还算老实。

等太阳落山,完成一张全景照片。

这个帅哥一定要在我镜头前,用手机帮他来一张。

天黑下来,歌唱起来

用手机录了一段,唱的真不错。

帕坦杜巴广场是尼泊尔世界文化遗产之一。广场除了古老的皇宫外,寺庙林立,是尼泊尔最令人惊叹的“纽瓦丽式建筑”的大荟萃。

享受休闲时光的人们是尼泊尔一道迷人风情线。

外面的世界很精彩。

这是一面怎样的墙,残缺不全的照片又述说着怎样的故事?

巴德岗杜巴广场。
处处可见地震痕迹和发呆的人们。

生活还要继续,偶遇结婚队伍。

这里酸奶很好吃。

加德满都杜巴广场。为生计辛苦吆喝的人们。

里尔村落。
这里能看到尼泊尔人原汁原味的生活状态,是一般游客不去的地方。
我们穿街走巷,用微笑,简单的英语和他们打招呼,感受他们的友好。

无意中走进一所小学,和热情的老师学生留影。

不丹

一下飞机,立刻喜欢上这个幸福的国度,空气清新,街道干净,人们和善。
自始至终,都有着一种神秘,圣洁,静谧的感觉,真好!
在车上,不丹导游很自豪告诉我们,
每个不丹人都有自己的土地和房子,每个人都可以享受11年的免费教育,看病也不要钱!
国王最重视的是国民的快乐程度,绝不牺牲自然环境来成全经济。

不丹唯一的国际化机场——被喜马拉雅山脉包围的帕罗机场,是世界上最难降落的机场之一,只有一条跑道,据说只有8名飞行员获得在该机场降落的资格。

在酒店安顿好后,我们就去参观扎西却宗。

不丹,政教合一,扎西却宗是现任国王的办公场所以及内政、财政部门所在地,也是宗教首领和中央宗教机构的夏季驻所。

下午5点后,政府部门下班,游客才能进去参观。进去要安检,男女不同安检门。

等在外面的游客。

洁白的墙壁棕红色的木雕,外墙的彩绘色彩艳丽,极具藏传佛教色彩。
寓意吉祥的神兽,分布在房檐的四角。巍峨大气。

不丹导游之一。
不丹,男人进入政府与寺庙,需要佩戴白色类似披肩的东西,好似男人的领带。

在寺庙和院内外能看到一些年轻的喇嘛。

晚上,爱美的女摄友们都去商店试穿不丹民族服装,我也试穿几套,怎么看都不像。
不过在街上遇到二个不丹美女,向她们打听那里可有买到便宜的不丹服装,她们热情带着我们几个去了一个小店,从她家里拿来很多衣服给我们试,后来还送了一套民族衣服给薇薇姐,把她高兴坏了。

没有买,还是偷偷拍了一张。

那二个卖衣服的个女孩。

第二天一早,我们就去参观不丹国家纪念碑。

不丹国家纪念碑,作为廷布的标志性建筑,每天都有很多人转塔,或磕长头,或顺时针围着塔虔诚绕行。

在纪念碑的一侧是转经房,一些老人端坐在木质红漆的大经筒下转动着经轮,祈愿平安幸福,长寿消灾。

中午经过多楚拉山口,下车欣赏坐落在此的"108 座佛塔"。
据说这里天气晴朗时可以看到喜马拉雅山壮丽的风景,可是我们来的时间不对,看到的是浓雾弥漫,仙气腾腾。

飞一个,此地海拔3150。

不丹的导游来一张。

午饭时分,充分感受到了不丹的“怪俗”,就是对男性生殖器的崇拜,彩绘的男性生殖器在墙壁、大门上举目可见,并且图案各异,栩栩如生。

不丹的工艺品店可以买到木制阳具,女售货员很坦然,丝毫没有羞涩之态。在不丹人看来,阳具是佛教中的宝物之一,与尘世中的放荡嗜好没有任何瓜葛。

吃完午饭,我们来到切米拉康。
沿着农田里曲折的小路,大约30分钟左右,切米拉康不大,一个小小的院落里,立着一个小小的佛殿。

一路上见到不少大人带着小孩来这里祈福。

遇到三个可爱的小孩,薇薇姐给了她们很多糖果。

不丹最美的不仅仅只有微笑,还有如诗如画的风景。

如果要用一张照片来把不丹的美和幸福的国度组合起来,那一定是普纳卡的蓝花楹季节 。

走过横跨普那卡河的传统布桥,一栋栋白色建筑矗立,红色窗户崁在白色外墙上,夺目鲜明。
周围的蓝花楹盛开,树梢与绿地上布满着紫蓝色的小花,远远眺望如梦幻中的世外桃源

我们在普纳卡老皇宫四周徜徉,沉醉在那清新、幽邃、淡雅的花香中,雄伟的寺庙也没让人感觉到那么庄严肃穆。

老皇宫四周被蓝花楹包围着,每片蓝花包裹着的位置都是充满历史感的画面。

人们安静地在蓝花楹树下排队进里面参拜。

赏花的不丹人们都是那么的优雅。

天真的孩子在等待蓝花花从树上落下,小心地接住每一片花瓣.

寺里面的小喇嘛热情地和我们打招呼。

身着民族服装的小女孩。

动物们也显得那么绅士。

喇嘛们的红是这片蓝最美的配色.

小喇嘛追着一只小狗玩耍嬉戏,僧袍笼罩不住孩子的天性。

你拍我,我拍你
一路上都看到拿着手机拍照的不丹人民,喇嘛,尼姑,
传说中的不丹没有手机没有网络的时代一去不返。

不丹导游给我们表演他的拿手一跃。

在普纳卡的第二天,我们偶遇来老皇宫为新王子的诞生祈福的国王车队。
因为国王的到来,所有的游客都免费得到一瓶水。

离老皇宫不远的地方有一座桥,很有特色。

你我的背后又是怎样的故事。

来到唐东杰布寺,下起小雨,我没有下去。

祈楚寺, 坐落在帕罗河谷。
由藏王松赞干布修建的不丹最老的寺庙。
寺庙里非常安静,没有什么香客,也没有游客。

不丹人民的野餐。

爬虎穴寺,是在不丹最辛苦的一天。
悬崖峭壁上的虎穴寺,是不丹王国最著名的佛教圣寺。
据说8世纪莲花生大师 乘雌虎坐骑来此修行3个月,于1684年修建了虎穴寺,这里也因此被奉为圣地,全不丹的信徒均来此顶礼膜拜,并被誉为世界十大寺庙之一。

大多数人上山选择了骑马,但是骑马只是走了三分之一的路程,后面还是要自己爬上去。
我准备充分,带了登山杖,只背了一个相机加镜头,全程也花了五个多小时。

都是土路,还不成形,所以难走。

进去要脱鞋脱帽,手机相机都不能带进去,只能在外面拍几张。

远远望去,虎穴寺真的像坐落在老虎大口里。

山下树林里,浪漫的午餐。

帕罗宗是不丹最为知名的寺庙,堡垒上的珠宝堆,名不虚传。

帕罗宗和不丹其他堡垒一样,即是佛教寺庙,又担任一些政府职能。

俯瞰山下的帕罗城镇。

我们去的时间较晚,院子里很安静,只见到几位匆匆而过的喇嘛。

这里就是梁朝伟与刘嘉玲拍婚纱的地方。

这个地方也一定要合影一张。

关于购物

尼泊尔我们是在机场兑换钱币。
应该说尼泊尔是购物天堂,东西非常便宜,工艺品,服装,包包,帽子等等品种繁多,有时间可以好好淘淘,购买时要狠狠砍价。
我们重点是拍照,只是匆匆忙忙买了点东西。

尼泊尔街道和商店。

不丹,直接找导游换的钱,不丹的东西相对于尼泊尔来说贵很多,他们的纺织品,都是手工制造,很贵。我只是在邮局制作邮票时花了一点钱。

不丹的街道和商店,完全不同的风格。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-10 13:56

2016-10-10 14:30

巍峨群山

2016-10-10 14:31

飞得更高

2016-10-10 14:32

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-10 15:26

引用 雨丝cc 的图片:

站在那一片純淨的土地上,看到百姓純樸的表情,心境也變得單純而平靜~

2016-10-13 19:47

引用 flodhost 发表于 2016-10-10 13:56:13 的回复:

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

回复flodhost:谢谢关注,支持你!

2016-10-18 20:56

引用 跟党走的笨蛋 发表于 2016-10-10 14:32:00 的回复:

飞得更高

回复跟党走的笨蛋:谢谢朋友关注,举牌

2016-10-18 20:57

引用 秀京山 发表于 2016-10-13 19:47:21 的回复:

回复秀京山:谢谢老盆友关注,非常喜欢你的文字。

2016-10-18 20:58

引用 雨丝cc 的图片:

娉婷舞動曼妙紛飛,富腴視覺美麗凝眸~在藍花楹盛開的季節賞花,真有數大便是美的感動。一年一次的期待,卻是永不間斷的幸福~

2016-10-18 21:12

引用 秀京山 发表于 2016-10-18 21:12:58 的回复:

回复秀京山:谢谢解析

2016-10-19 21:12

摄影团 大家是不都扛着长枪短炮哇?

2016-10-21 17:58

引用 鹿尤 发表于 2016-10-21 17:58:16 的回复:

摄影团 大家是不都扛着长枪短炮哇?

回复鹿尤:一部分,也有只拿手机的。

2016-10-22 10:29

2016-10-24 11:09

2016-10-24 11:09

顶赞!

2016-10-30 21:08

引用 zhizhimiao 发表于 2016-10-30 21:08:14 的回复:

顶赞!

回复zhizhimiao:谢谢朋友关注

2016-10-31 09:29

非常棒,收藏了!继续写斯里兰卡!

2017-02-13 22:26

网页看起来够费劲的,动不动就跑到固定的位置,还要向后再来一遍查看,几次反复都没看到结尾。

2017-02-21 07:21

引用 明峰 发表于 2017-02-13 22:26:34 的回复:

非常棒,收藏了!继续写斯里兰卡!

回复明峰:谢谢老师

2017-02-26 20:24

引用 冲淡之道 发表于 2017-02-21 07:21:31 的回复:

回复冲淡之道:跟蚂蜂窝提意见

2017-02-26 20:25

2017-05-28 01:25

这家酒店叫什么名字?

2017-06-27 17:41

2017-08-16 11:46