【预约游记】换个颜色看腾冲

雪之饮 (昆明) LV.21
2016-10-08 16:17 536/8
  • 出发时间/2016-09-16

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月28日,我向自己预约了这篇游记,作为送给自己的一份特别礼物。当时我说:
9月或10月,
我计划去腾冲
出发前,我敲下了这些文字:
在金秋时节去看过腾冲银杏村的美景,想看看绿色的腾冲会有怎样不同的风光。

随着银杏村的名气越来越大,现在提到腾冲首先想到的便是金色的银杏,而遍地金黄也就成为了腾冲的代表色。那么如果抛开金色呢?
        其实腾冲这个位于中国西南边陲的小城还有很多值得细细欣赏的自然和人文风光,以及全国唯一的国殇墓园。
        腾冲的景点比较分散,交通不算非常方便,所以建议大家到腾冲游览要么自驾要么包车,这样可以节省很多时间。这次腾冲之行我们一行两人全程包车,司机师傅很热情,还把导游的费用也给省下了

行程安排

第1天:抵达腾冲,游览北海湿地
第2天:热海来凤山森林公园、国殇墓园、叠水河瀑布
第3天:云峰山、银杏村、火山公园
第4天:和顺古镇、樱花谷,返程

抵达腾冲,游览北海湿地

天气非常配合,一连几天都看到了太阳公公的笑脸。好天气让旅行的心情也变得开朗了起来。

抵达腾冲时已经是中午了,吃了一碗饵丝之后便开启了4天的腾冲之行,第一站就是北海湿地。
      北海湿地距离县城10公里左右,主要的景观便是大面积的水面和密密麻麻的由水草形成的草甸。厚厚的草甸就像漂浮的陆地,可以毫无压力地承受几个人的重量,当地人经常把草甸割下一块,然后直接赤脚站上去,像划船一样划起来,穿梭在草甸间露出的水面中,种完全融入大自然的滑草和划船是完全不同的感受。

山脚下便是郁郁葱葱的草甸。

仔细看一下,大片草甸都是漂浮在水面上的

蓝天、青山、碧水、绿草

为了保护珍贵的草甸,现在已经用游船代替滑草了

热海、来凤山、国殇墓园、叠水河瀑布

这一天的行程主要集中在市内,玩起来不算太累。

腾冲最为人称道的自然景观之一便是丰富的地热资源,表现在地表便是众多的温泉。热海景区集中了各种类型的温泉,堪称一座“天然博物馆”。这些温泉可以治疗风湿性关节炎、腰肌劳损、坐骨神经痛等病症,所以在热海景区里专门提供了泡温泉的设施。

印象最深的是珍珠泉,水温很高,一直在冒热气,再加上不断从地下涌出的小气泡,感觉就像站在一锅滚烫的“天然开水”旁边。

沿着游路一直走就能到达热海景区的中心景观地带——热海大滚锅。“大滚锅”的水温接近100℃,据说曾经有一头牛不小心掉了进去,不一会儿就成“牛汤锅”了。

在热海景区还能看到“云南十八怪”中的“第一怪”——“鸡蛋串着卖”。大滚锅旁的很多区域不断冒出地热蒸气,这些蒸气的温度都足以把生的食物烫熟,全都是“天然大蒸锅”。只要在地下挖一个小坑,把盛有大米和菜食的饭盒置于坑中,不到半小时饭菜就熟了。当地百姓还利用泉边的出气孔,垫上稻草,蒸红薯、土豆,并在“大滚锅”温泉里煮鸡蛋,立等可食。但是像鸡蛋这样的食物在蒸气坑中烫熟之后不方便拿取,所以当地居民将草绳挽成兜,把鸡蛋一个一个放进去包裹起来形成串,当鸡蛋烫熟之后用钩子就可以把一串鸡蛋全部拿起来。由于是温泉蒸气烫熟的,所以鸡蛋夹有一些硫磺味,挺特别,但也很好吃

逛完热海之后,接着就去了来凤山森林公园。来凤山由于传说有凤凰曾经到此而得名。景区在市内,步行就可到达,从山脚爬到山顶加上游览的时间大约需要3小时。由于满山郁郁葱葱的植被和天然的地形,这里成为了市民锻炼身体的场所。来凤山的景点主要是山脚的来凤寺和山顶的凤岭塔,如果是包车游览的话,可以让师傅直接到这两个景点停下来就好,省去爬山的时间。但如果清晨直接到来凤山游览,更建议慢慢沿铺好的山路向上爬,感受一下城市中的“天然氧吧”

山顶的凤岭塔始建于道光年间,塔正对文庙的中轴线,塔身如笔,泮池如砚,有笔有砚则人才辈出,所以民间把凤岭塔叫做文笔塔。

游览完了具有优美风光的来凤山森林公园之后,下一站便是国殇墓园,这里记录着近代腾冲、乃至中国的一段重要历史。
      国殇墓园位于来凤山北麓,是为纪念抗日战争时期中国远征军第二十集团军攻克腾冲战斗中阵亡将士而建的墓园,由近代名士、国民党元老、国军上将、爱国人士李根源倡导修建,“国殇”是指为国牺牲的战士,取楚辞“国殇”之篇名命名。
      滇西抗战是中国抗日战争史上极为惨烈的一页。被誉为“极边第一城”的腾冲,这座昔日西南丝绸古道上的繁华市镇,在光复战役中几乎全城俱毁,因此腾冲战役被称为“焦土抗战”。这里是当时滇西最早攻克和光复的县城,是中国正面战场首次彻底消灭日军的光辉范例。为了完成打通中缅公路的战略计划,策应密支那驻印军作战,中国远征军第二十集团军以六个师的兵力向占据腾冲达两年之久的侵华日军发起反攻,经历大小战斗80余次,于1944年9月14日收复腾冲城,腾冲成为中国第一个光复的县城。敌囚藏重康美大佐联队长及以下6000余人全部被歼,我远征军阵亡包括少将团长李颐、覃子斌等将士9168人,地方武装阵亡官兵1000余人,盟军美国军人阵亡将士19名。(本段文字引自http://blog.sina.com.cn/s/blog_895462aa0102xd54.html)

自从爱上旅行以来,为表示对逝者的尊重,很少在近代之后的墓地直接拍摄,因此相机里的国殇墓园也只留下了正门和忠烈祠的画面,只想把整齐的墓园和这段历史一起,记在心中。

国殇墓园一侧便是著名的城市瀑布——叠水河瀑布,原本由于自然形成的瀑布景观因为这座特殊的墓园而成为了历史的讲述者。

云峰山、银杏村、火山公园

这一天的行程以步行为主,比较累一些,但因为是包车旅行,所以路上省下了很多寻找抵达交通方式的时间。

第一站——云峰山。
      云峰山位于腾冲西北,因峰腰常常云雾缭绕故名“云峰山”。云峰山以其“山高谷深,陡峭险峻”而著称。山上一千多级“三折云梯”直通山顶,最陡处的43级石阶近乎垂直,且宽不足尺。两旁是万丈深渊,令人目眩心惊。游客需面贴绝壁,手扶铁链而上。个人认为,登云峰山的惊险程度不亚于华山
      云峰山现已可乘坐索道以从山脚直接抵达山腰的观景台,从观景台爬到山顶大约需要20多分钟。如果喜欢爬山的话,也可以直接从山脚开始爬,那么就需要花一天的时间来游览云峰山了。

在山脚下还能看到厚厚的云层,而看不到山顶的道观,但乘坐索道穿出云层之后,便是一望无垠的蓝天,真不愧“云峰山”之名。如果想要感受这样的景观,一定要在清晨的时候赶到山脚下,否则等太阳高升、云雾慢慢散去的时候,这一奇景就自然消失了。

穿过云层,便能远远望见建在两亩见方的山顶的云峰寺。

上山索道的终点站观景平台,游览云峰山的精华部分可以从这里开始。

登山的台阶刚开始是这样的,还能随手拍一下,但越接近山顶越陡峭,双手都需要拉紧台阶两侧的铁链,完全没办法拍照了。

站在云峰寺向四周望去,茫茫云海,仿佛自己在天空中遨游,真有腾云驾雾般的感觉。

随着太阳越升越高,山下的浓雾慢慢散去,进山的路渐渐清晰了。

云峰山回腾冲的路上路过固东镇,这里的银杏村名声远播,《武侠》也曾在这里取景。但金秋九月的腾冲还可以尽情享受暖阳,所以“遍地金色”总是姗姗来迟,放眼望去仍是一片绿意盎然,相较深秋的金黄来说,别有一番风味。村子不大,不过夜的话,小半天就能逛完。

一部分叶片已开始泛黄

曾经在11月份到银杏村欣赏过漫天金黄的美景,顺便发几张银杏村“颜值巅峰”的照片上来。

对比照。

听说黄叶和木屋最配哦。

离开银杏村,继续向腾冲城的方向返回,路过火山公园时,当然也不能错过这腾冲的名片之一。火山公园以极具火山代表性的大、小空山、黑空山为中心,范围包括整个火山群及火山熔岩地貌和龙江峡谷的火山柱状节理。

蓝天、白云、青山,纯天然的调色板。

柱状节理是公园里基本装饰

沿着600多级石阶就可以登上空山顶,近距离观察火山的形态。其实,近看不如远看,因为山顶上只有一个大坑,那是火山喷发之后形成的,如果不是地质爱好者,还真看不出个所以然来。

和顺古镇、樱花谷,返程

头一天可把两条腿累惨了,这一天属于休闲游,临走之前去泡了温泉。

清晨直接去了和顺古镇。和顺是著名的侨乡,很多和顺人侨居海外。进入古镇需要买门票,80元/人,当然也有很多不买票进入古镇的方法,但没有门票的话和顺图书馆、元龙阁、艾思奇故居、文昌宫、弯楼子民居博物馆、滇缅抗战博物馆、和顺小巷等需要查票的主要景点就不能进入参观了。

和顺古镇周围的田园风光

正门外的牌坊

双虹桥上看看这条蜿蜒在古镇周围的小河,它对和顺人的生活起到很重要的作用。

双虹桥旁洗衣亭,和顺人的生活片段

和顺图书馆,是中国最大的乡村图书馆之一。

供奉文曲星的文昌宫。与和顺图书馆共同构建了和顺的文化精髓。

祭祀龙神的元龙阁。

夜晚人声鼎沸的酒吧街在蓝天下显得安静古朴。

孤舟蓑笠翁,独钓山水中。
      可仔细一看,船上的是个假人

和所有开发过的古镇一样,和顺的主要街道上也有很多卖旅游纪念品的商店。崭新的装饰、千篇一律的商品,并没有为古镇增加更多的韵味。

还是走到古镇特有的景观当中来吧。
      寸氏宗祠,是腾冲寸式宗族的象征。

偏僻的小街小巷才是和顺的精髓

供奉魁星的魁阁,隐藏在古镇的西南面的石头山中,距离古镇中心区稍远,所以游客非常少,但却保留了古色古香的风貌。沿石板路一路向上走,满眼树木郁郁葱葱。魁阁内有一长5尺的石牛。传说,这里古代曾有恶水涌流,泛滥成灾,有人便就山石刻一卧牛镇住恶水。

走下山来,“千手观音”古树群映入眼帘。

离开了和顺,向着藏在高黎贡山内的樱花谷出发。

前进的路上远望似屏障的高黎贡山。

地热资源丰富的腾冲不乏温泉,樱花谷便是开发不久的天然温泉,水温42℃左右,水质很好。除了天然温泉之外,樱花谷在不同的季节也有不同的美景。园内从山门到谷底有400米的落差,野樱花、落叶衫等大量植物构成了谷内层次分明的景色。

我来总结

游览最佳季节:春季、秋季
      游览最佳时长:5天
      最佳交通方式:自驾或包车

腾冲云南的名片之一,有着和大理丽江香格里拉西双版纳完全不同的自然和人文风光,虽然没有大理等热门旅游地那样绚烂的景色,但腾冲就像它的特产之一——玉石一般温润,值得细细品味。

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-10-10 14:59

引用 libing_ 发表于 2016-10-10 14:59:43 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复libing_:欢迎欢迎

2016-10-10 15:07

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-10-10 15:26

引用 joan_cn 发表于 2016-10-10 15:26:13 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复joan_cn:好主意,用自己的方式看世界

2016-10-10 15:38

引用 雪之饮 的图片:

2016-10-12 20:00

引用 鱼眼图画 发表于 2016-10-12 20:00:43 的回复:

回复鱼眼图画:多谢捧场哦

2016-10-13 14:10

厉害 ,照片真好看,这两天准备去一趟,正在想在哪订房子,朋友推荐木鸟短租,不知道行不行。。。

2016-10-26 10:30

引用 安小五五五 发表于 2016-10-26 10:30:44 的回复:

回复安小五五五:我在木鸟短租上订过房子,房子挺多的,挺靠谱的

2016-10-31 16:03