初秋西藏行(未完待续)

柳橙 LV.5
2016-10-08 16:19 920/15
  • 出发时间/2016-09-23

写在前面

今天是十月八日,从西藏回来的第一天,也是金同学的三十周岁生日,那么就以此文献给金同学,大踏步迈向三字头的人生吧!

行程安排

大致路线:拉萨适应2天,拉萨-林芝-山南-日喀则-珠峰大本营-日喀则-纳木错-拉萨9天小环线,拉萨闲逛1天

9月24日 DAY1 拉萨:下午到达拉萨,八廓街初体验。
9月25日 DAY2 拉萨:上午逛大昭寺,下午参观布达拉宫。
9月26日 DAY3 拉萨—-米拉山口—色季拉山口-鲁朗-扎西岗村,住扎西岗村。 亮点:拉萨河风光、米拉山口、尼洋河风光、色季拉山远观南迦巴瓦。
9月27日 DAY4 扎西岗村-鲁朗牧场-派镇-雅鲁藏布江大峡谷-直白村,住直白村。亮点:扎西岗村一派田园风光,宁静恬淡,号称西藏的小瑞士雅鲁藏布江大峡谷和直白村是近观南迦巴瓦峰的最佳地点。
9月28日 DAY5 直白村—加查,住加查。亮点:两江汇合处;一路是雅鲁藏布江风光,或急流穿过峡谷,或平静流过草原。
9月29日 DAY6 加查-拉姆拉错-加查-泽当,住泽当。 亮点:加查拉姆拉错的路上风光很美,山谷里的一片草原风光,雪山、草原、河流、野花、牦牛;加查到泽当走了一条小路,经过了比较原始的后藏村落。
9月30日 DAY7 泽当-雍布拉康-羊卓雍错-卡若拉冰川-江孜,住江孜。亮点:雍布拉康寺虽不大,但耸峙山头,居高临下,十分有气势;泽当去日喀则的路上很美,一路都是雅鲁藏布江秋色。
10月1日 DAY8 江孜-日喀则-珠峰大本营,住帐篷。 亮点:翻过嘉措拉和加乌拉两座5000米以上的垭口。
10月2日 DAY9 珠峰大本营-日喀则,住日喀则。 亮点:珠峰大本营夜晚看星空。
10月3日 DAY10 日喀则-纳木错,住纳木错。 亮点:日喀则去往纳木错的路上,经过藏北草原、翻越唐古拉山脉;一路上连绵不断的雪山。
10月4日 DAY11 纳木错-拉萨,住拉萨。亮点:翻过那根拉山。
10月5日 DAY12 拉萨:发呆一天 自由逛逛各种小巷子,感受当地人的生活。

关于行程安排的感受:整体上9天走完这个环线可以看到所有知名的景点,但是如果想深度体验当地的生活还是有点赶,基本上每天到达住宿地都是6-8点了。有些地方适合花个半天-1天好好玩一下,比如扎西岗村、直白村,可以玩个大半天,跟当地的藏民聊聊天,体验下当地的生活。有些路上的风景特别美,或者特别的经历,可以多停留一会。比如加查到泽当的山路经过了一些比较原始的村落,好想停下来深入看看后藏人民的生活;进了拉姆拉错景区一路风光很好,很想停下车自己走一段路;江孜听说是一个典型的西藏小城,但是也没有时间在这里走一走逛一逛;纳木错和羊湖虽然停留了很久,尤其是纳木错下午5点就到了,第2天中午才离开,但还是意犹未尽,觉得可以好好绕着湖活着沿着湖走走。

在拉萨

Day1:初到拉萨,有点轻微的胸闷,倒是没有其他大的反应。到酒店已经饿的不行,迅速放了行李出门觅食。大众点评搜到一家评价不错的尼泊尔餐厅(娜玛瑟德),点了甜茶,咖喱鸡肉配楠,土豆牛肉包子。土豆牛肉包子其实是炸土豆丸子里面塞了一点牛肉,外脆里软;楠类似新疆的馕,软糯香甜,都非常好吃。慢悠悠的喝着甜茶,看看周围的藏民。休息了一番之后决定去八角街转转。路上经过一条小巷子,是藏民的生活区,一路上有茶馆,裁缝店,粮油店,慢悠悠行走的藏民,一派安静祥和的氛围,虽然紧挨着大昭寺八角街,但感觉完全是一个隔离的世界,不受外界游客的打扰,我想这里才是最淳朴的拉萨生活。穿过巷子便来到了热闹的八角街,这里有虔诚叩拜、念经的佛教徒,绕着大昭寺转圈游玩的游客,八角街一圈玲琅满目的商店,宗教和商业在这里并存,倒也十分融洽。虽然网上已经看到了无数次文字照片,第一次亲眼看到大昭寺门前那些叩拜的人还是觉得很震撼,他们多数都是满脸风霜,身上都是磨烂了的满是灰尘的衣服裤子,完全不受外界干扰,一心叩拜,到底是怎样的信仰支撑着他们。

Day2:今天太阳没有出来,拉萨变得阴冷。早上逛大昭寺,下午参观布宫。走马观花地看看佛像,感慨这一座座佛像的制作精美。虽然不懂宗教,但是还是在佛像面前驻足祈愿。

从拉萨到林芝

Day3:今天开始我们的西藏小环线,今天的目的地是鲁朗扎西岗村。一路沿着拉萨河,翻过海拔5200米的米拉山口,便是一路沿着尼洋河。经过林芝到达色季拉山口,云层太厚,无缘南迦巴瓦峰。到达鲁朗镇已是晚上8点,晚上吃了当地最有名的鲁朗石锅鸡,藏鸡加手掌参,用墨脱特别的石锅炖出来,一碗鸡汤下肚驱除了所有的寒冷、头疼和疲惫。晚上住在藏民家里,条件一般,随便梳洗便睡觉了,第一次用上了买了4年的睡袋。

Day4:清晨从淅淅沥沥的雨声中醒来,洗漱后在村子里走了一圈。天空下着小雨,远处白云、薄雾缠绕着黛青色的山峰,近处大片大片绿色的草地,木质栅栏将大片草地隔成各种不规则方块,三五成群的牦牛啃着草,大片绿色中间偶有几户人家,一栋房子一个院子围起来便是一户。脚下是一条蜿蜒曲折的路顺着草地一直延伸。一派如诗如画的田园风光,这里因此被称为西藏的小瑞士。早餐是在住的藏民家吃的,白粥藏鸡蛋青稞饼就着熏制的藏香猪肉,还有我并不习惯的酥油茶、奶渣,吃了一顿朴实却也满足的早餐。离开扎西岗村的路上也是一路田园风光。到达色季拉山口的时候,飘着大雪,山顶已经附着一层厚厚的白雪。虽然再次无缘南迦巴瓦,看看高山远景亦不错。中午抵达林芝八一镇,吃了川菜作为午餐。下午出发去往雅鲁藏布江大峡谷。一路沿着雅鲁藏布江雅鲁藏布江时而穿过平原,水面平静如湖,时而穿过峡谷,激起涛涛大浪,水面时而宽阔,直流而下,一望无际,时而绕着山九曲十八弯。到达大峡谷深处,终于看到了南迦巴瓦露出了一部分,雪还不够厚,南迦巴瓦的颜色是黑白相间的,山峰险峻耸入云霄。晚上住在直白村,南迦巴瓦山脚下的小村庄。傍晚突然下起了大雨,没法近距离感受南迦巴瓦了。住的藏民家里有一个很大的院子,满院子的格桑花,穿过格桑花中间狭窄的小路走到了后院,我们的房间便是在后院,房间门前有一颗树,树上拴了一只猴子,上上下下到处乱蹦。时间还早才5点多,洗了一个舒舒服服的澡,也是来西藏洗的第一个澡。刚洗完澡,藏民家里已经准备好了晚餐,西红柿炒蛋、菜瓜炒肉丝、萝卜炖排骨汤,就着普普通通的家常菜吃下了两碗米饭。吃完饭依然下雨只能回房间早早休息了。

Day5;昨夜下了一夜的雨,早上的空气特别清新,一个人到村子里走了走,呼吸下新鲜的空气,伸展伸展筋骨,看看远山、白云、村落,感受这宁静的峡谷。早餐依旧是简单的白粥鸡蛋饼子加一点蔬菜。吃完早餐启程。出峡谷的大路由于一夜的大雨被山体塌石堵住了。听了路人的建议走老路。老路也堵住了,于是一车的人开始搬路上的大石头,突然山上有石头落下来,幸好师傅发现了大叫着让大家跑开了。因为担心还有石头滑下来,大家瞬间如大力神附体,迅速坚决的搬起大石头放到路边。开辟出了一条小路,立马开车通过了。一路上搬了几次石头。结果走完了柏油路还要经过一段非常泥泞的山路才能出峡谷。下了雨的山路就是厚厚的一层土,车轮下去就是一个约二十多厘米的坑,后面还有段特别窄的山路,一边是山,一边是悬崖,那一刻我已经想到我不能就这么死了啊,好在师傅车技不错,顺利的开过了这段路。当我还未平复惊吓的时候一抬头发现两块巨石挡住了路,我们只能掉头回去。在这个泥泞狭窄的山路调头再一次考验了师傅的车技,艰难的掉过来车头,终于安心了,接下来原路返回直白村,现在最差的情形也就是在村里住上几天,这未尝不是一种好的体验。折回村子里几番打听发现出峡谷的大路经过抢修已经可以通小车了。虽然经历了一点曲折和惊险,最终还是沿着原来的路线开始了一天的行程。一路沿着雅鲁藏布江开向加查。因为早上的耽搁到加查已经是晚上八点了,本来放在今天的拉姆拉错行程只能推后。晚餐选了一家藏餐厅,土豆牛腩饭、西红柿蛋炒饭、青菜炒牛肉丝、土豆炒牛肉丝,依然吃得很开心,特别是土豆丝外脆里软很好吃。吃完晚饭找了一家附近的宾馆住一晚。

从林芝到山南

Day6:早餐依旧是简单的白粥包子鸡蛋,吃完便出发去拉姆拉措。拉姆拉措是几座大山围起来的一个小湖,说是可以看到前世今生的神湖。观看拉姆拉措需要翻越一座座山,最后到达海拔5200米的山顶才能看到。这一路上的景色特别美,一路上都是盘山路,一边是山,山上都是矮矮的有点球状的小树,这个季节树叶已经全黄了,大片大片各种不同层次的黄色,浅黄亮黄橙黄…另一边是一片草地,一条河流嵌在其中,蜿蜒而下,水面清澈见底,草地上牛羊三五成群,吃草喝水,一幅草原风光。车子拐个弯,远处的山顶披上了一层雪。这里的雪山山顶是雪,下半部分是黄色树木,和林芝看到的雪山相比又是另外一副景象。沿着山路看了两个小时的雪山、秋树、草原便到了目的地。到了之后还得走路爬上一座山才能看到拉姆拉错。这座山已经覆盖上了一层雪,因为海拔已经5000多了,基本上是走十步就喘气喘的不行,停下来休息一会再走。走走停停拍拍对面连绵的着了一层白色雪衣的山峰,对这种巍峨壮观感慨不已。到山顶大概也就几百米,却耗费了半个小时。到达山顶的时候飘起了鹅毛大雪,拉姆拉错完全隐藏起来了,可能是因为爬上来太艰难,对着那个位子就觉得很神圣,站在那里祈福了半天。之后我们就先下山了。下山的路变的特别滑,一步一步小心翼翼地挪步下山。以为今天拉姆拉错肯定看不到了,没想到晚下来几分钟的同伴居然看到了神湖出现的刹那,说是一缕阳光从云层里面射出来,一阵风吹过,拉姆拉错便神奇的出现了,出现了片刻便又躲了起来。我们看了他们拍的照片,就当自己也看到了吧。离开拉姆拉错下山的路,又经历了一次来路的风光,还是惊叹不已,这种海拔四五千的高原上居然还有这种草原风光,仿若高原上的一处绿洲。一路上拍拍山拍拍水还看到了一种叫不出名的小花,宝蓝色的花特别好看。还经过一处号称是长寿泉的泉水,小伙伴们纷纷喝了点水洗了水果还用杯子带了一杯。回到加查县已是中午,吃了干拌面,开始前往泽当。去泽当的常规路在修路,我们又得绕山路。这一段山路带来了最大的惊喜,一路上又是另一副风貌,光秃秃的山仿佛被当中切开,山顶非常圆滑,没有尖顶,被切开的那一侧成一个弧形,山体岩石深浅高低不一,很有立体感,山脚下一丛叶子已经全黄的杨树,一条不规则河流从远处留下来,还有一块田地嵌在山谷里。切开的山壁给人一种荒漠遗址的感觉,而山脚的块状田地又将我们拉回了现实。一路上看到了很久远的土砖砌起的房屋或者是城墙遗址,经过了原生态的村落。山南地区本来就是藏文化的发源地,绕了一圈山路的四个小时让我们有一种置身于原始的藏村落的感觉,引起了好多好奇和对下一次深度游的憧憬。到达泽当先去酒店休息,晚餐吃了一顿正儿八经的藏餐:烤羊排、铁板血肠、清蒸牛舌沾辣子、咖喱土豆、炝炒小白菜,再配上一壶热呼呼的甜茶,除了血肠有点吃不惯,其他食物完全满足了我的胃。

从山南到日喀则

Day7:早上吃了藏式早餐,藏面牛肉饼配一壶甜茶。上午参观雍布拉康,西藏的第一座宫殿。雍布拉康坐落在一座山上,虽然面积很小,但中间有一个稍高的部分,从山脚看上去直插云霄。上山通向寺庙的路修了台阶,路的一侧围了一圈红白相间的围墙,顺着山弯曲向上。寺庙仅有两层,每层不过十几平米,六、七个和尚在一层对坐念经。离开雍布拉康后去往羊湖。一路上随处可见雅鲁藏布江秋景。途经一大片杨树林,树叶全黄了,地下大片的落叶,映着蓝天白云,一片秋意浓,又开心的拍起了照。午饭在贡嘎机场附近吃了西安风味:肉夹馍、羊肉汤、凉皮,连什么都没有的光秃秃的烤白饼都很美味。下午翻过了一座山到达了岗巴拉山口,远观羊湖。没有光照的羊湖碧绿碧绿,一半太阳一半阴的羊湖一半碧绿一半泛着白光,波光粼粼,阳光全洒下来的羊湖宛如一面不反光的镜子。在羊湖这里撒欢了好久,给即将结婚的好友录了祝福的视频,之后又坐着静静的看了羊湖好久,最后依依不舍地离开。接下来去往江孜。一路上还是沿着羊湖行驶,中间又在羊湖的一段停下,静距离的看看羊湖的水,如果说山脚眺望看到的羊湖像一位女神,端庄大气,那这段羊湖则像一位亲切的邻家姑娘,温婉柔和。在这里玩了一会便继续前行。一路上仍然和羊湖作伴,看到了羊湖一端的尽头。之后又看到了各种不知名的小湖,也很漂亮。驶入日喀则界内又是另一番风貌,山开始变的光秃秃,山体上都是岩石,一座座山峰连绵不断,偶尔有一片平原,便形成了一个小村落,有一种黄土高坡的感觉。路上还经过了卡若拉冰川,半山腰以上都是厚厚的雪结成了冰、大家都纷纷在雪山前拍跳跃照、公路照、尽情撒欢。到达江孜找好住宿,晚餐吃了川菜,买了水果回酒店。酒店居然还有地暖,洗了来拉萨后最舒服的一个澡。

从日喀则到珠峰再返回日喀则

Day8:早餐依然是粥鸡蛋包子,另外还买了饼和点心当今晚珠峰大本营的干粮。吃完早饭远远看了眼江孜的宗山城堡、便离开前往珠峰大本营。一路都是典型的日喀则风光。到达珠峰大本营已经7点多了,云层渐渐褪去,珠峰一点点露出真身。大家都特别激动,拍视频拍跳跃照。晚上的星空特别美,一道银河清晰可见,可是太冷了,没有拍照。这一夜住在帐篷里,一个大帐篷通铺睡了十几个人,帐篷中间一直烧着水供暖。

Day9:昨天一晚醒了几次,凌晨的时候热醒了,脱了一层衣服,到早上5、6点的时候又冷醒了。金同学有点高反,一夜没睡着。早上的云层太厚,没有看到日出。但清晨天边的红光映在珠峰上也非常好看。早上坐环保车去离珠峰更近的地方,继续拍照继续嗨。虽然金同学一夜未睡,白天仍然精神抖擞。离开珠峰的时候已经快中午了,原路返回日喀则,一路上还是盘山路。到达日喀则已经6点多了,本想去扎什伦布寺附近晃晃,但是寺庙因为要举办活动,不让车子靠近,我们也懒得走近去看了,只远远看了一眼。晚上吃的尼泊尔餐。

从日喀则到纳木错

Day10:今天从日喀则去往纳木错。一路上都是藏北高原风光,远处连绵不断的山脉,近处草原、河流、村落、牦牛、路上偶尔出现的村民,美不胜收。路上经历了此行最高的海拔,雪古拉山顶,海拔5300米,居然还偶遇了一场山地自行车比赛。中午在当雄吃的面,一般。到达纳木错大概6点左右,云层很厚,只有一小块地方是蓝天。云层很厚的那一边的纳木错,绿色的湖水配上阴暗的天空很壮观,另一边少量的亮光的地方,又是另一番景色,远处的雪山、蓝色的湖面连在一起。沿着湖边走了一段,静静的感受这里的安静祥和。回头的时候发现纳木错旁边的小湖里居然能看到倒影,穿着红黄蓝绿衣服的人倒影在湖里。因为午饭大概四点多才吃的,因此晚饭大家决定随便吃点干粮。晚上下雨看不到星空,大家都窝在房间里看电影打牌。这一夜我觉得特别的干,鼻子塞住了,呼吸有点困难,折腾了很久才睡着。

Day11:大概早上5点就在巨大的雷声、雨点声中醒来了,雷声、雨声小了之后,就开始听到不间断的狗叫声。躺到7点左右就起床了。走到外面,发现昨夜下了一夜的大雪,地上已经是厚厚的一层。大家都还在躺着,我就一个人跑去了湖边。虽然依然没有日出,但有点阳光撒到了远处的远山上,颇有一番日照金山的风味。而另一边,整个天空仅有一大朵云彩,泛着红光。纳木错的颜色从一片黑暗慢慢亮起来,变成湛蓝湛蓝的,整个湖面被厚厚的雪地包围着。太阳一点点出来,一夜的大雪将天空洗刷的特别干净。湖和天都是湛蓝湛蓝的。蓝天、蓝色的湖加上一片雪白的草地,美呆了。在这里玩了近一个上午。离开纳木错的时候已经11点了,刚离开纳木错的路上是巨大的平原,平原的尽头则是360度的连绵不断的雪山。还是在当雄吃的午饭,选了一家川菜,挺正宗的,厨房里看到了大概有30多种调味料。接下来就是回拉萨了。到拉萨大概5点左右,大家一起吃了在一起的最后一顿晚餐,牦牛肉火锅配上青稞酒、糌粑,让人赞不绝口。青稞酒只有3度的酒精度,我就贪杯多了几杯。然后大家合影留恋,这一路真心特别感谢我们的司机拉增师傅,车技好、人好,带我们有惊无险地走过了很多难走的路,非常规的路,看到了不一样的风景,还带我们品尝了各种美食,正宗的藏餐、陕西风味、川菜等等。

再回到拉萨

Day12:今天一天的安排是在拉萨休整一天,随便走走晃晃,找个地方喝个下午茶发发呆。今天是个大晴天,上午先去拍布宫,布宫内圈拍、药王山上拍。在布宫里面看过珍宝馆(看过了布宫里面再看珍宝馆,所有的东西都不珍宝了)后找到了一处安静的没有游客的地方,又好好拍了一番。拍完各个角度的布宫,已经中午了。路边看到一家凉粉店,随便吃了一点。接下来去西藏博物馆,感觉同布宫珍宝馆,看完大昭寺和布宫里面精美绝伦的佛像、塔之后,真心觉得啥文物都一般了。随便浏览了一番博物馆后,就去八角街的网红餐厅,雪域餐厅喝下午茶了。点了酸奶蛋糕、芝士蛋糕、炸土豆条、某种饼、甜茶,除了酸奶蛋糕比较爽口,其他确实都很一般,炸土豆条远不如路边小摊随便买的。在餐厅休息了两个小时,返回酒店放下相机、包,用自带的红茶泡了茶,喝了几杯。休整好后去布宫后面的宗角禄公园拍布宫倒影。去的时间有点晚了,倒影不大清晰。决定先去吃晚饭再回来拍夜晚的布宫倒影。晚餐选了一家藏餐,炸羊排、莴笋炒木耳、藏式饺子、牦牛酸奶、青稞酒,都很好吃。吃完后晃到公园,拍了很多倒影,但是因为水面不够平静,倒影不是特别清晰完整。拍完倒影已经9点了,还是决定去布宫的正面再去看一眼正面的布宫夜景。在布宫广场了看了一会夜景,心满意足。至此,西藏之行完美的划下了句号。

离开拉萨,经过西安探个亲

Day13-14:吃完早饭,就离开拉萨了,特意经过西安看望怀孕5个多月的妹妹。我们4个兄弟姐妹生活在4个不同的城市。希望在一起的时候能享受家人在身边的温暖,分开的时候大家都能各自幸福,各自精彩。1天的探亲之旅结束后就回上海了。到达上海的家里已是晚上9点,整理收拾了一番后,躺在自己的床上,感慨外面的风景纵然再美,始终还是自己的家最好。

关于西藏的人

最大的感受必然是藏民们对宗教的虔诚和信仰。在拉萨的几天,每每经过大昭寺、布宫门前都有大量朝拜、转经的人,离开前的一天经过小昭寺隔壁的一个小寺(具体名字已经记不清),走到了转经的人群里面,基本上是人贴着人走动,这些人一圈一圈的转,一个头发花白的老妇人在一座佛像面前驻足叩拜很久,仿佛在诉说一件很长的事;头发花白的、腿脚不便必须得有人搀扶着的老人一边念经一边冒着雨雪爬上山顶看拉姆拉错。路上的行人、环卫工人等也常常一边走路or干活、一边念着经文,我们的司机师傅开车途中也常常口念经文。开车一路上也看到很多背着行囊、转山转湖的人,有的三、五个人一起,有的十几个人成群。大部分藏民都很淳朴。扎西岗村的房东拿出家里最好的藏香猪招待我们做早餐;加查的藏餐厅老板给我们吃自己摘的加查核桃,还耐心教我们怎么剥;一路上热心给我们指路的路人;还有就是我们可爱的司机拉增师傅,一路上给我们买苹果、奶渣;把自己知道的美食、饭店都介绍给我们,每次吃饭,自己都吃很少的菜,把肉都留给我们几个;在可以省门票的地方都给我们省下了门票(而且自己都不说);最后的散伙饭请我们吃牦牛肉火锅,被我们抢着付了钱之后,特别的不高兴,觉得我们不够兄弟;分别的时候送我们他在路上买到的西藏的木耳,告诉我们在西藏有什么需要办的事情都可以找他...

关于高反

西藏的事情说了三四年了,一直未成行,其实最大的原因还是担心高反。去完之后可以大胆的告诉大家,高反真的没有想象的那么可怕。我们去之前没有吃任何抗高反的药,刚到拉萨的两天逛多了(第一天下午到了就开始逛,第二天更是走了好多路,而且下雨天特别阴冷),晚上有轻微的头疼,睡眠不如平时,会醒几次,后面就没事了,除了在珠峰大本营的那个晚上有点睡眠不好。一路下来,觉得冷了、渴了、饿了会加重高原的不适感,去林芝的那天一直有轻微的头疼,那天晚餐喝了热乎乎的鸡汤后,感觉整个人都活过来了一样,完全没有了不适感。所以一定要多喝热水,做好保暖,带一些自己喜欢吃的糖(我就带了糖村的牛轧糖)随时补充热量。

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-09 09:15

2016-10-09 10:44

赤裸裸的诱惑

2016-10-09 13:20

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-10-10 11:57

请问你们是跟团的么?

2016-10-11 21:49

引用 小珠珠 发表于 2016-10-11 21:49:49 的回复:

请问你们是跟团的么?

回复小珠珠:自己包车的

2016-10-12 15:34

引用 neverinlove 发表于 2016-10-10 11:57:10 的回复:

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

回复neverinlove:怎么粉?我是新手

2016-10-12 15:35

引用 致远达 发表于 2016-10-09 13:20:56 的回复:

赤裸裸的诱惑

回复致远达:去吧去吧

2016-10-12 15:35

引用 dai_momo 发表于 2016-10-08 22:57:00 的回复:

专程来给女王大人点赞👍

回复dai_momo:

被打动了,想去看看

2016-10-12 18:57

引用 风铃娇儿 发表于 2016-10-12 18:57:01 的回复:

被打动了,想去看看

回复风铃娇儿:去去去