最美边城丹东之旅:鸭绿江+虎山长城+绿江村+朝鲜掠影【一江之隔,两个世界】

电饭姐 (大连) LV.15
2016-10-08 16:20 1035/9
  • 出发时间/2016-10-04

十一丹东行之【说走就走的自驾游】

从绿江村往丹东路上的秋景

万里长城最东端起点:虎山长城

鸭绿江边,对面就是朝鲜

从绿江村开往丹东路上的景色,鸭绿江对岸就是朝鲜(属宽甸满族自治县境内)。

虎山长城日落

十一假期难得高速免费,想想不出去转转还真对不起这份“福利”。
老公说看到他朋友圈里有人自驾去了丹东,正好我俩也没去过丹东,那就去吧!走丹大高速(鹤大高速),反正不收高速费,可以说是我俩第一次“说走就走的旅行”。
我特意留意了一下,从大连开发区十里岗上高速,单程大约3个小时就能到达丹东市内,油费差不多150块钱吧,去掉高速费真的很合适。
虽然这次丹东之行是说走就走的自驾游,但是收获的美景可真不少。下面就开始我这次短暂的2日游流水账吧!

丹东行之【初见鸭绿江,没想到朝鲜如此近】

到了丹东,我们直接把导航定在了鸭绿江,也没查什么丹东旅游攻略,反正提起丹东,首先想起的就是鸭绿江断桥。
十一的鸭绿江边车可真不少,整个江边几公里基本全都停满了车,我俩绕了几圈,终于蹭进去了一个半拉不算停车位的“停车位”。
赶紧下车,走了几百米到了鸭绿江断桥,别说还真的很气派,其实我觉得来鸭绿江断桥的意义远远不是因为看这座桥,而是感受这座桥曾经的历史以及抬头就是朝鲜的新奇感。
断桥旁边的沿江路一侧全是各种朝鲜商品店铺,各种朝鲜游旅行社,在鸭绿江断桥游览了一会,我们就出发去往下一个景点:虎山长城。

中国游客对对岸的朝鲜充满了好奇!

在断桥旁长焦拍摄对岸朝鲜的楼,那里属于朝鲜新义州,看样子应该是个城市。

鸭绿江断桥

朝鲜的房子,看样子像个酒店。

丹东鸭绿江边公园的市民组成的小乐团。

丹东行之【与朝鲜“一步跨”的虎山长城】

鸭绿江边溜达了一会,看见一辆旅游车上挂着虎山长城的广告,一下子想起来了,丹东还有虎山长城。
大学的时候曾经跟着班级活动去过山海关长城,后来大四去北京实习,总想着自己都去过长城了,就没再去八达岭长城,今天既然来丹东了,就去虎山长城看看吧!
鸭绿江断桥驾车到虎山长城,一路直道,就是沿着鸭绿江一直往北开,车程大约30分钟吧!虎山长城位于虎山镇,一路上右手边一直就是朝鲜,根据河宽对岸的朝鲜是忽远忽近,这时候我才发现:原来丹东这才是名副其实的“边城”,整个丹东的东边全部与朝鲜隔江相望啊!
到了虎山长城景区附近开始有点压车,因为十一假期到这里旅游的自驾车不少,进了景区才发现,其实游客并不是很多,比起网上发的八达岭长城十一游客图,这里的人简直可以说是太少了!
虎山长城门票:60元/人。电瓶观光车10元/人。(在景区大门口售票处直接购买的)
沿着虎山长城一路向上爬,越往上视野越好,越往上朝鲜也是越来越近。
虎山长城有几处比较陡,但是有楼梯爬起来还好,等到登到了最顶端的时候,视野特别好,俯瞰夕阳下的鸭绿江,那景色美的不要不要的,更重要的是一面是朝鲜,一面是中国,这一湾江水,隔断了多少岁月啊!
我不止一次的在想:对岸的朝鲜人民此时此刻心里在想着什么?他们在做什么?他们知道对岸的中国游客此刻正在望向他们吗?他们也会为未来而迷茫吗?他们也会为生活中的琐碎而争吵吗?他们也会为爱情而忧伤徘徊吗?带着这些好奇,我们又一路向北,这一次,这个“北”可是有点远啊!

沿江公路对岸的朝鲜厂房。

虎山长城眺望(下面是中国

虎山长城眺望(下面是朝鲜耕地)

虎山长城眺望(下面左侧是中国,右侧是朝鲜

虎山长城。

鸭绿江边的游人。

虎山长城日落(下面左侧是朝鲜,右侧是中国

长城日落

虎山长城最陡的一段。

长城日落,臭美一下

空心敌楼。

我身后河的那一面就是朝鲜

虎山长城一步跨景点,对岸的草就是朝鲜的草

往长城上面爬的路。

刚刚进入景区大门远眺长城。

在虎山长城上长焦拍摄朝鲜民房。

抓拍一张温馨的照片:牵着母亲登长城。

抓拍一张——不知道长大后,你会不会也这样背着父亲登长城。

虎山长城

一步跨景区,水流的对面就是朝鲜,此处距离朝鲜民主主义人民共和国也就两米的距离吧!

从长城上远眺朝鲜民房。

到了长城顶端,游客都在争着用望远镜望向“神秘”的朝鲜

长城日落

丹东行之【跋山涉水只为传说中的绿江村】

游览完了虎山长城大概6点了,天色渐黑。
下一个目的地去哪呢?我想起了“长草”已久的绿江村,可是绿江村最适合去的季节是6~7月,现在去景色应该不会太好。可是既然都到了丹东,那就去吧!
我跟老公说完这个提议,他也同意了,可是一查导航,竟然需要3个多小时车程,这样算来我们差不多要晚上9点多才能到达绿江。
我感觉出来他有些犹豫,但是我又挺想去的,我心想:也许导航不一定准呢,先开着导航,往那边开着再说吧。
就这样我俩一路向北开,用“无边无际”来形容一点不为过,最后开到路上连个人影都没有,全是一片片的漆黑加无边无际的山路,开的我俩心里都没底了,怎么还不到?
一路上路过了N个可能这辈子都不会再去的偏僻乡镇和村庄,感慨这世界之大啊!
开到了晚上8点,我们实在饿的不行了,看样子一时半会也到不了目的地了,就在一个看上去还算“繁华”的镇上吃了晚饭。这个镇叫步达远镇,说是个镇,其实镇中心也就是一条很短的街,街上有旅店,小饭馆和小超市。
我俩在一家饭馆吃了火锅+烧烤一共花了120块钱。最最让我难忘的就是他们家的锡纸烤明太鱼,简直好吃到哭。也就是在这家饭馆,我知道了明太鱼是丹东特色,这种鱼生长在朝鲜半岛以东的海域里。除了锡纸考明太鱼,火锅和烧烤也就一般般吧!
吃过了晚饭,天气已经很冷了,这时候我俩又有了动力,重新出发继续开车。
在镇上的时候看见了一辆辽B牌照的车,别提有多亲切了。
这一开,又是无边无际啊!开的我心里都害怕了,这条路经过了三江、两省、两国交界的浑江村,其实这个时候已经快接近绿江了,我俩这车开的都恶心了。
一路漆黑,连个人影都没有,值得一说的是,在漆黑的,没有一辆车一个人影的路上,我们竟然遇到了一辆辽B的车,那种感觉真是说不出来!
经过了大约5个小时的车程,我们终于到达了绿江村,激动的简直要哭!我感觉时间在这种偏僻的地方过的格外慢。
等我下了车,抬头的一瞬间,差点晕了!!!满天的星星多的吓人,深邃的银河就在眼前,就在眼前!啊啊啊!天哪!我发誓我这辈子都没见到过这么多的星星,哪怕就让我现在原路返回,我也觉得这五个小时是值得的!
这五个小时由于是无边无际的山路和无边无际的沿河路,所以车速几乎没有超过60的时候,想想如果走高速,五个小时从大连都能到葫芦岛了,可是这会竟然连丹东都没出,哎。。没法算啊,不过虽然车速慢,但是路况还不错,网上说是为了发展旅游新修的!
第二天早上我俩五点多就起来了,第一次觉得天亮的感觉这么好!我俩赶紧开着沿着村里的路转了一圈,村里有两条路,一条路可以到江边,这里可以乘船。这一圈转的失望啊!河边的草枯黄,岸边全是自驾游的车,这和网上的图片简直是天壤之别啊,一个买家秀一个卖家秀!
随后我又沿着村里的另一条路行驶,这条路是往山上走的,等车开到了路的尽头,我们步行走下山路,这时候才发现:原来更美的绿江在这里啊!这里湖面开阔,奇异的地貌让这里显得有点吓人却非常壮观!
啰嗦的太多了!后来我们又坐了快艇(50元/人,人满发船)抵达河面的另一侧,朝鲜的岸边近在眼前,也就几十米的距离吧,这里有一处建在山坳里的厂房,听驾驶船的当地人说这里是一家矿场,他说这里干活的朝鲜人很辛苦,船上的人此刻都在拿着手机、拿着相机、拿着望远镜,生怕错过任何一个抓拍朝鲜的机会,我心里在想,对岸的朝鲜人此刻会不会在想:这些中国人好傻啊
值得一提的是,当船靠近朝鲜岸边的时候,移动信号一下子变成了无信号,本来我还想发个定位显摆一下呢,这才发现,原来国家和国家之间的距离是这么短却又实实在在的“那么长”啊!
绿江之行结束了,我的一个心愿也算是了结了,下次再在网上看到绿江美图也不会心跳加速了!

在绿江村坐快艇,我身后的山就是朝鲜的山,在这里手机就没信号了!

绿江村山景

臭美摆拍一张~

为了臭美,坐在船头腿都哆嗦了^_^

奇特的地貌。

绿江村神奇的地貌,不知道河里会不会有大鱼,不过看上去很深很深。

山顶远眺。

对面是山坳里的朝鲜厂房。

远眺。

身后是中国,我的面前是朝鲜~

乘着快艇的游客,大家都是好奇的向朝鲜张望~

绿江村奇特地貌

绿江村村里的山路。

长焦拍摄朝鲜的厂房(我坐在快艇上,生怕错过了朝鲜的每一个细节,其实没啥,就是好奇)

很美。

山村里的大多数民房都改成了农家院,剩下的原生态民房显得尤其珍贵,不过我还是希望这里能保持最原始的风貌,毕竟原生态才是绿江村的价值所在。可惜的是这里的农家院没有一个有内涵有特色的。

绿江村山中景色

五星红旗迎风飘扬,在国界处显得意义非凡~

中山路。

丹东行之【山路秋色无边,不虚此行】

短暂的两天丹东之旅结束了,除了以上景点,还有一件事情不得不说,那就是从丹东开往绿江村路上无边无际,美到爆炸的秋景。
层林尽染、万山红遍……我找不出太多的词语来形容这令人震撼的北方秋景。
因为从丹东驶往绿江是夜晚,所以没能看见沿途风光,回来的时候我们选择了导航里的第二条路,尽管总距离比第一条路要近,但是导航显示的时间却要更久,原来这是一条绕山路。虽然用时很长,但路况很好,这是一条有大约五个小时的景观路,风景好的地方会为车留下观景停车场。
无边无际的秋景让我不停的感慨,不停的按快门,山路秋色无边,真的不虚此行。一路上只要沿河的路对岸都是朝鲜,根据河宽忽远忽近,有时候短短的几百米距离,岸这边的人们说着东北方言,而岸那边的人们却说着朝鲜语,你说这个世界奇妙不奇妙!
此刻我想说,我爱我的家乡,我爱北方的秋天,我爱这个世界~~
作为一个有着严重拖延症的我,这是第一次旅游回来就把游记写完的!就算是做个纪念吧!
如果你也喜欢我的游记,可关注新浪微博:@海边胖猫。让我们一起发现更美的世界。

这样的山路无边无际。

偶遇村庄。

停车到路边拍会照,穿过一片玉米地,眼前豁然开朗,潺潺的溪水和林间小路,一个人影都没有,那种感觉真是心醉!

最后感谢我的小3,一路陪伴带我发现了许多美丽的景色,愿今后因为有你,我们一起发现更美的世界。
也要感谢我老公,两天一共开了将近20个小时的车,我只分担了不到3个小时吧!惭愧啊,现在的男人不好当啊,出来旅游又要当司机又要当摄影又要当陪玩^_^

期待下一次的旅途!
对了,最后想起了一件事情,还是记下来吧,免得忘记了。
丹东到绿江村一路上,只要路过鸭绿江边,对岸的朝鲜都有铁丝网,而中国这边没有任何防护措施。其中奥秘不言而喻!

人比景美

2016-10-10 09:36

引用 忘了 发表于 2016-10-10 09:36:20 的回复:

人比景美

回复忘了:

2016-10-10 09:40

你觉的丹东怎么样?

2016-10-14 04:53

引用 jiaboru 发表于 2016-10-14 04:53:37 的回复:

你觉的丹东怎么样?

回复jiaboru:很有特色的边城

2016-10-14 08:56

引用 电饭姐 的图片:

2016-10-19 08:33

引用 心在旅途 发表于 2016-10-19 08:33:42 的回复:

回复心在旅途:对岸是朝鲜

2016-10-19 08:53

引用 电饭姐 的图片:

2016-11-10 18:24

引用 网络咖啡 发表于 2016-11-10 18:24:54 的回复:

回复网络咖啡:😊

2016-11-10 19:59