59天越柬泰-印度-尼泊尔-西藏陆出陆进:大爱48°的印度,最美西藏,在东南亚的烈日下大暴走

行走云端 LV.18
2016-10-08 16:25 6879/118
  • 出发时间/2016-04-06

前言——不得不说的话

一路最感谢的是有她陪伴,信任我跟着我照顾我。烧油moto我在越南前没骑过。她没二句坐到我身后,没有惊抓抓的叫;印度40多度的天,我想去哪没有不陪我的,只为找某个观景台,陪我暴走2小时没有1句抱怨,我一路买买买行李发展到2个背包2手提,她默默帮我背超载的行李,一路走的比较随性,路线走绕了也无条件一句都可以。。。。。。我们一样不矫情,一样没有特定的宗教向往,一样抱持着看看的旅游观,10年闺蜜,没有比她更好用更耐苦的伴了,感激一路有你。
这次走的线路是2条成熟路线组合的,所以网上攻略一抓也是一大把,推荐蜂窝大大“JOJO带你游世界”的游记,基本打印出来就可以出发了。绕那么大一圈其实是想做到陆出陆进,12年去西藏没去羊湖,这次想去羊湖逛逛。所以有了这样一条贪心的路线。

我们在越南赶天赶地赶日落
我们在柬埔寨大热天里吃土爬巴肯山,虽然并没有遇见什么鬼日落
我们在泰国天天顶着烈日将租来的moto物尽其用,每天从早上晃倒黑夜才会归还
我们在印度吃着屎一样一样的食物,各种姿势被蒸被烤却依然兴趣昂扬的暴走寻找观景台
我们在尼泊尔博卡拉的阴雨天里骑行萨朗科和费瓦湖
我们在西藏吉隆拉萨的路上坐了此生最痛苦的一程中巴,但也遇见此生最美的星空

下面几张呕心沥血的拼图差点要了手残者的老命,拼完我的游记终于结束了,在经历了4个月的敲敲打打,我真的太拼了,从100多个g中选出的800多张图啊,想想我的心都好累好累好累。。。。。。

我的环线图

成都——越南——柬埔寨——泰国——印度——尼泊尔——西藏——成都
路线:成都——南宁——河内(Hanoi)——岘港(Da Nang)——会安(Hoi An)——芽庄(Nha Trang)——大叻(Dale)——美奈( Mu Ne)——胡志明( Ho Chi Minh City)——金边( Pnom-penh)——暹粒( Siem Reap)——曼谷( Bangkok)——普吉(Phuket)——苏梅(Koh Samui)——清迈(Chiangmai)——拜县(Pai)——清迈(Chiangmai)——曼谷(( Bangkok))——加尔各答(Calcutta)——瓦拉纳西(Varanasi)——克久拉霍( Khajurāho)——阿格拉(Agra)——新德里(New Deli)——斋普尔(Jaipura)——杰伊瑟尔梅尔(Jaisalmer)——焦特布尔(Jodhpur)——新德里(New Deli)——加德满都(Katmandu)——博卡拉(Pokhara)——加德满都(Katmandu)——拉萨——羊湖——拉萨——成都
地点英文名字很重要很重要很重要。

详细行程——很长一串

4月6:成都——南宁,火车卧铺
4月7:南宁,宿瓦舍青旅
4月8:南宁——友谊关——河内 。
4月9:河内——岘港,(白天春香湖+教堂,晚上夜巴)
4月10:岘港——(海边)
4月11:岘港 ——(摩托海岸线+会安
4月12:岘港——芽庄,(上午闲逛海边,下午夜巴)
4月13:芽庄——(四岛游)
4月14:芽庄——大叻
4月15:大叻——(大教堂+闲逛)
4月16:大叻 —— (闲逛+玛丽修道院)
4月17:大叻 ——(疯狂屋+闲逛)
4月18:大叻——美奈   (下午moto美奈渔村+红沙滩)
4月19:美奈——胡志明  (moto仙女溪,下午巴士胡志明)
4月20:胡志明——金边——暹粒   (一天一夜直接巴士到暹粒
4月21:暹粒——(小圈+巴肯山可惜没日落)
4月22:暹粒——(大圈只坚持了上午,下午下雨+太热只好去买宝石了,虽然是假的)
4月23:暹粒——(外圈,只坚持了上午,太热)
4月24:暹粒——曼谷
4月25:曼谷——(白天购物,夜宿机场,因为早上5点多的飞机)
4月26:曼谷——普吉
4月27:普吉——(皇帝岛+珊瑚岛)
4月28:普吉——(moto环岛)
4月29:普吉——苏梅岛
4月30:苏梅岛——(moto环岛)
5月01:苏梅岛——(南园岛)
5月02:苏梅岛——(死宅)
5月03:苏梅岛——素叻他尼机场——清迈
5月04:清迈——拜县  (MOTO清迈+拜县山路18湾)
5月05:拜县——(moto拜县一整天)
5月06:拜县——清迈——曼谷    (夜宿机场)
5月07:曼谷——加尔各答   (教堂+维多利亚纪念馆。终于到印度了  有点担心又觉得一切都如此funny)
5月08:加尔各答——瓦拉纳西         (逛街+修相机+去外国人售票口买票+火车去恒河
5月09:瓦拉纳西 ——(恒河夜祭)
5月10:瓦拉纳西——(恒河日出+鹿野苑
5月11:瓦拉纳西——克久拉霍   (逛街+火车去克久拉霍
5月12:克久拉霍——(西庙群)
5月13:克久拉霍——阿格拉
5月14:阿格拉 ——(泰姬陵+月亮公园)
5月15:阿格拉——新德里   (胡马雍陵)
5月16:新德里——(红堡+贾玛清真寺+月光集市)
5月17:新德里——斋普尔    (城市宫殿+风宫)
5月18:斋普尔——杰伊瑟梅尔  (风宫+琥珀堡+阶梯水井+夜火车去金城)
5月19:杰伊瑟梅尔 ——(日落+逛街+遭遇48度高温)
5月20:杰伊瑟尔梅尔 ——焦特布尔   (上午买汽车票+逛街,下午坐大巴去蓝城,热的不要不要的)
5月21:焦特布尔——(探索古堡+追赶日落)
5月22:焦特布尔——(死宅太热了)
5月23:焦特布尔——新德里
5月24:新德里——加德满都   (飞机)
5月25:加德满都——(2个杜巴广场+尼泊尔之一眼)
5月26:加德满都——博卡拉
5月27:博卡拉——(清晨费瓦湖日出+中午午滑翔翼)
5月28:博卡拉——(Moto骑行萨朗科和费瓦湖)
5月29:博卡拉——加德满都
5月30:加德满都——吉隆口岸——拉萨  (5月30早上4点出发坐车到5月31中午12点才到拉萨,坐了32小时,现在都不知如何撑住的)
5月31:拉萨——(中午到拉萨  下午布宫+药王山+大昭寺闲逛)
6月01:拉萨——羊湖——拉萨    (早上6点出发去羊湖,不得不说最美的自然风光还是在我们大中国西藏的天云水真的很无敌。中午回拉萨,下午去火车站等着火车回成都,高兴惨了,终于要回家了)
6月02:拉萨——成都   (火车上狂看小说,不吃饭基本躺着一动不动的)
6月03:拉萨——成都   (下午2点终于回大成都了,成功绕一大圈后陆进陆出)

美图预览

越南——真的是越南越美,物价很喜欢

柬埔寨——我表示我没文化,预定3天tutu真的自找罪

泰国——咱们同胞基本包围了它,真的是四川人的后花园

印度——此行5个国家最期待也最精彩的异域,不去后悔,不去不能深刻体会她的美,那么忙碌拥挤但是又美得独一无二,最值得回味和再次去的神秘风骚国度。你值得拥有。。。。。。

尼泊尔——滑翔超级棒,不试滑翔翼感觉没到过博卡拉。费瓦湖要高空俯视才够味。

西藏——自然风景还是最爱大中国,其中尤其偏爱高原大景。

花销——穷游记账很重要

花费:总共花费18905元,其中购物5000元,机票5张共1852元,签证1663,酒店1810元,餐饮1806元,交通3452元(不含机票)。
 交通和购物是大头。这次5张机票不算最便宜,但价钱我自己很满意。购物建议多在印度买,真的便宜相对国内来说。详细开销见下图:

关于签证和出入境单填写

1.越南签证出发前淘宝办的,很简单,材料护照+照片,300元。淘宝办理签证的很多,随便抓一大把。
2.柬埔寨签证是入境时办的,没要照片,交钱给大巴车跟车师傅,35美金。
3.泰国签证出发前淘宝办的,材料护照+照片,258元。
4.印度签证是出发前淘宝高价办的,当时没办法提供在职证明,又没出国经验,就锁定包简单材料出签的纸质签,只需要身份证复印件+照片+护照原件,950元,肉现在都还在痛。现在看链接只需要798降价了好像,这家http://e22a.com/h.0TJmgz?cv=AAKOLjus&sm=1a024f
5.尼泊尔签证入境办的,狠简单,不需要照片,不需要钱钱、不需要钱钱、不需要钱钱。

重点是:印度签电子签就ok了,尼泊尔免签证费。

下图是网上找的各个国家的出入境单填写模板,英语不好的提前下载到手机里,很管用,填写内容都大同小异的。越南楼主是陆进陆出,记得没填什么入境卡。

这是柬埔寨的出入境卡

下图是泰国的出入境卡

下图是印度的出入境卡

下图是尼泊尔出入境卡

关于交通

越南交通:城市和城市之间我们都是坐大巴,市内交通我们基本都是靠moto或者双腿。大巴票是一节一节买的,也可以买通票。不一定要选新咖啡,越南还有很多其他家大巴运营公司,我们坐车都没特定选那家,感觉车子都还不错哈。

柬埔寨交通:城市和城市之间换成是大巴,在暹粒逛吴哥是包的tutu,3天50刀。

泰国交通:城市换城市一般是飞机、大巴、船,市内曼谷坐当地公交车,普吉苏梅清迈拜县是靠骑moto。
后文有泰国当地车船运营公司的车船班次、时刻、收费表,可以参考规划行程。

印度交通:城市和城市之间换成主要靠火车,只有1次大巴,市内交通基本靠tutu,火车还挺方便,价钱也经济实惠,我在印度18天的所有火车票总价还没有国内拉萨成都的1张火车票贵,这就是差距,不过还是比较喜欢长在大中国

尼泊尔交通:城市和城市之间选的大巴,市内基本靠出租车了。

下面是整个行程的交通详情:

印度18天交通详情

下面有一张越南某大巴公司的中文时刻表和价位表,这上面的价格是可以小刀的,至少我们成功了。

关于电话卡

越南电话卡:vinaphone和viettel2个牌子,我买的viettel,卡原本6万盾,有一定时长的电话分钟数,我另外用5万越盾买了1个GB的3g流量,30天内有效,总共11万盾,大概33元。就在河内街头随便找的店。完全够用了,越南WIFE普及度很高。其实国内淘宝买更便宜划算流量更多,真实比较结果哈。、

柬埔寨电话卡:metfone、cellcard、hello&smart3个牌子,我们买的前2个其中一个,具体哪家忘记了,很便宜,买卡1美金,再用1美金买1个GB的流量,30天有效,完全用不完,卖卡的会给你开通设置。值得提醒是买柬埔寨卡需要扫描护照,而且这张卡无法散发热点,基本1张卡只能在1个手机上用。

泰国电话卡:true move或者happy 2个牌子都比较常见,楼主在7-11买的true move卡。299B在7-11买了张电话卡。7天1个g流量,因为我们在泰国预计待2周,7天后买充值卡即可,200B可以买1个GB的流量了,7天内有效。这样可以节约点,比直接花600B买15天的省。

印度电话卡:AIRTEL这个牌子我们用的。像网上说的需要填张表,大概就内容就是我+爸妈名字+中国地址电话,复印了护照和签证页,给了一张寸照,交了450卢比给了我张SIM卡,458包含sim卡200+1个GB流量258,老板设置了一阵,对我说有1个g的流量,可以用30天说等几小时就ok了。但是我吃了顿午餐就发现自己手机有网络信号了,也就1个小时左右,没网上说的还要自己打电话确认什么的,也算省事。建议大家办理2个g的流量,办卡时买2个GB的流量是449卢比,印度流量跑得特别快,我们5月7办的卡到5月13流量就没了,然后又用250卢比买了1个GB的流量在5月24离开印度当天也没了。

尼泊尔电话卡:买的ncell卡,卡的工本费时200卢比,用多少充多少值根据你自身需求,电话卡加套餐44人民币左右差不多可以用15天,,尼泊尔电话卡费不贵,流量我和姣2人7天没用完,办卡需要证件照片一张,护照复印件。

在陌生地方没网络太恐怖了,在国内淘宝比较下价位差不多就在国内先买了吧,流量很重要很重要很重要。

关于汇率和钱钱的兑换

楼主给的汇率仅供参考哈,详情见下表:

关于APP

APP必须有的是谷歌导航、马蜂窝、有道翻译、Booking、agoda、Clear trip,这几个就包括了吃住行玩。修图的必须是Snapeed。记账口袋记账很好用。印度也能使用UBER哈。
1、谷歌导航太好用了,导航点很准确,骑moto特别离不开它。
2、马蜂窝针对攻略、景点、住宿推荐很实用,后来用了猫途鹰,觉得猫途鹰攻略这块没有马蜂窝好用,但是猫途鹰找餐厅和食物方便些。
3、翻译软件必须有一个啊,有木有,楼主英盲水平,随便下了个。
4、住宿软件booking优点是有的预定不扣费可以随便取消,缺点是必须有信用卡担保使用,没有信用卡的使用不方便。Agoda优点是可以用支付宝支付哦,缺点是提前收费,取消退费有难度。后来在泰国有人推荐大鱼,用过1次,优点是首次有优惠,缺点是只能小范围使用,比如台湾泰国等,在印度尼泊尔基本用不上,没有合作酒店。
5、Clear trip楼主下载后前面没使用上,后来发现即使没有印度铁路官网注册帐号,也能使用Clear trip查询火车班次,这对规划行程和买火车票时会省力清晰明了很多。
6.修图软件必须强推Snapeed,超级好用,另外还下载了poco和简拼,用的不多。

关于购物——真实实用不看后悔

下面写的只是自己遇到的情况:
越南越南开价的化妆品保养品比泰国便宜很多。比如我由于脸在芽庄晒脱皮,在BIGC超市买了支碧柔的防晒霜才20多,同样的东西国内和泰国都是50到60,买了瓶肌研睡眠面膜70多,国内屈臣氏200多,天猫查了下195,是不是很划算,看到这有木有心动,很后悔没多买点带回国,特别是肌研。,买少了回国看屈臣氏价钱会后悔滴。越南BIGC超市的化妆保养品普遍比泰国BIGC便宜很多哈,平价品牌很多,一定在越南买。

泰国:1.seventeen口红买了支给我老妈,颜色很正而且超级润。
          2.泰国买的美宝莲黄胖子那官睫毛膏很好用,手残党都能刷得根根分明;在泰国买的美宝莲SUPER COVER的super BB霜超级好用,有3个色号,楼主买的2号色,使用只需绿豆大小,用手推都能遮盖整脸,优点是自然好推遮盖力还很强,不比IOPE的气垫BB差,但是价格才300B,后来朋友去泰国果断又请她帮我买了3支回来。
         3.香蕉船的芦荟胶对于晒后修复巨管用,楼主脸一路脱了3次皮,全靠这芦荟胶,涂厚点当睡眠面膜用,基本脱皮3到5天就全好了。

印度:1.新德里机场免税店东西真的比国内便宜很多哈,给老妈买的施华洛世奇手链135刀,人民币800多,国内那条专柜卖1680元,这差价巨大,顺路可以去这买。
          2.加尔各答新德里比较适合购物,加尔各答的衣服最便宜,多买点,后面越走越贵。新德里火车站外的main  bazar  road很多印度特有的刺绣物品,比如围巾、抱枕、挂饰、批件、包包等,这些东西很有民族特色,在印度新德里买价钱最低,其他城市喊价都比这贵2倍至少。
          3.印度民族性的批间、女包等东西尼泊尔也有,一样一样的,建议在印度新德里买了走,尼泊尔那边价格比印度贵很多,楼主90元在新德里买的批件到尼泊尔都喊三四百。

行前准备和杂七杂八

1.出发前买了3张32g内存卡,16Gg卡1张、8g卡的1张,带了个硬盘,内存卡没够用,幸好带了硬盘,照片大都是尼康D5200+苹果6s+小米3拍的。
2.出发前准备了泳衣,去太多沿海岛屿了,也是淘宝的。
3.出发前攻略做的详细的是越南泰国印度尼泊尔柬埔寨就随便看了点游记,对印度很心虚,所以出发前买了本印度LP,事实证明是多余的,很重很心累啊,有木有,背了2个月这么厚一本。个人感觉手机下载个马蜂窝和猫途鹰APP当攻略就够了,越南和姣汇合后我们到一个地方决定玩哪些景点基本靠马蜂窝,选中自己喜欢的截图英文名字,然后骑着Moto,google导航去。很方便,印度基本就靠tutu去景点。
4.出发前将马蜂窝大大“JOJO带你游世界”的东南亚帖子打印出来,很实用,强烈推荐。
5.出发前约伴:因为朋友和我是4月17才在越南汇合,我4月6到17一个人,没出国经验,就在马蜂窝和穷游约伴,约到2个,特别感谢西安胡青宇同学,帮助我走出国门并适应语言环境;后来在印度还约了2个伴,陪我们走过最幸苦的几个城市。
6,出发前买了个万能转换器,不过在越南就掉了,后面都是用的朋友的,大家尽量都准备个备用吧,以防万一。
7.这次5张机票都是出发后买的,每张基本也就提前1周左右,全是去哪儿买的,注意了在去哪儿买机票尽量别去刷,看到价钱合适就下手,刷次涨点价刷次涨点价,经验之谈。另外去哪儿买机票也别管显示只剩1张还是几张,基本买就有,举例我们买曼谷加尔各答机票时我和姣分别用手机登录去哪儿查票,都显示只剩1张,不过我们分别用自己的手机下单后都成功出票买到机票。
8.行李能少就少,背包还是买大点好:基本衣服都可以当地买,也比较有地域特色且便宜,背包买大点后面可以多买点纪念品,个人就是背包太小了 才40L,每到买纪念品的时候都很阵痛。能用手机替代就别整什么平板或者电脑了,我背着平板到南宁友谊关出境前又花人民币邮寄回家,纯属浪费钱,不过完全不后悔邮寄回去了,因为后面估计不是压坏就是被偷,在泰国被偷了3次,大家也注意钱财,酒店旅馆工作人员、大巴跟车人员全要防着。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。 。。    我是分割线——流水账正文终于可以开始啦。。。。。。。。。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。 我是分割线——流水账正文终于可以开始啦。。。。。。。。。。。。。。

4月6:成都东到南宁——出门差点被骗

4月6号这个晴空万里的日子我终于背上包包出发了,在成都东站就差点被骗了,幸好佛主保佑。当时刚出东站地铁站   3个美女很急的围着我问能不能分点食物给他们  他们钱包被盗了。我提高手里的塑料袋想说给一桶方便面吧   其中一个美女突然说要不给一般凤爪吧   我一听直接回:“不行”,然后直接转身走了,成功护住我的鸡爪。取票后又经过他们面前 ,他们正在对一个帅哥做工作,灵光一闪“艾玛~真巧,3人钱财同时被盗,给那个盗他们钱包的扒手技术鼓掌”!大半年不出门 一出门就被忽悠的节奏 ,跟不上这社会的步伐了!

4月7:到南宁啦

白天在火车上度过,时间还是很快的,卧铺的好处。下午5点过到南宁了,入住瓦舍青年旅社,和胡青宇同学汇合,感谢小伙伴搞定南宁到友谊关火车票。当天在瓦舍还遇到求婚的,真实浪漫。

一个人出门 ,第一会还是,之前都有朋友一起出去玩,这次 赶脚有点小新鲜 更多的是沉默  问沉默是不是金?其实还是喜欢有熟悉的朋友陪我,壮胆啊,一个人心虚还是。下面几张是在火车上拍的。
下图是我出发前的人样,后面基本不像人了,走犀利风,脸脱了3次皮,短短2个月。

4月8:南宁——河内

今天早上6点多就出发了,一大早的火车先坐到凭祥,然后在凭祥找圆通快递邮寄平板,谢谢胡青宇同学陪同且没抱怨,来回大概在凭祥街上走了快1小时终于邮寄完成。另外推荐凭祥火车站出来正对面一家饭馆,味道巴士,东西实惠,当时以为边境物价会很贵,加上大早出发,根本没好好吃东西,下午2点多吃到这家套饭心里之安慰。对于穷游的建议还是坐火车到凭祥然后做个面包出友谊关50以内就搞定了,比大巴便宜些,不过比大巴麻烦点哈。看个人选择。。。在凭祥吃饱后坐着面包10元一人到友谊关过境。过境时没遇到索要小费的情况,不过在越南遇到的小伙伴很多还是说有遇到小费要求,给不给看个人自己,建议排队时选择年轻的边检人员,遇到小费的几率相对较少,个人感觉哈纯属,因为当时我旁边那根道窗口是一个有年纪的中年边检管,动作很慢很慢,感觉就是在拖延。。。。。。

我的平板邮寄

看着是不是很有食欲,竹荪牛肉套餐才15元,配碗紫菜汤吃完那叫一个满意,店名叫东家鸡饭,

河内到这就处境啦,脚步轻快了,还钱是在中国这边换的,换了300人民币。后来都是直接用成都银行银联卡取的,直接取汇率很好哈,没有手续费。出境后很多中巴车在拉客去河内,随便上了一辆,在车上遇到另外2个走东南亚的小伙伴。到河内都晚上9点多了,住宿胡青宇同学定的青旅,在36街,位置挺好的,价钱5刀,很实惠还是。放下东西出门找晚餐,经历丰富的不要不要的。先是街上看到卖甘蔗汁的买了杯,大妈喊价20万盾,相当于20元人民币,明显坑人,转身走了2次价钱降到1万盾,差不多3元多,喜欢这价钱,然后我给出了20万盾,大妈应该找我19万盾,可惜大妈不太老实,给了我1万盾后就没下文了,摆明炸你,幸好青宇同学聪明,英语也好,一直伸着手对大妈say  more more  more,直到要到19万盾回来为止。刚到越南第一笔消费就涨见识了。终于把钱要到然后和来河内的大巴遇到的2个小伙伴碰头后准备找家晚餐,结果瞬间倾盆大雨,躲雨又躲了会,吃完米粉后回青旅都11点了,太长的一天了,青旅房间都是外国女生,英语不好没啥交流,晚上倒头睡的很香。

刚到河内的大雨,这雨让我有点不安。

4月9日:逛河内+夜巴去岘港

4月9早上6点多就醒了,悲剧发生了:下床准备跑厕所,上下铺老板给我安排的上铺,估计老板床铺是为老外准备的,比较高大,梯子有3梯,早上迷迷糊糊的下了2梯后以为是地面了,然后再睁开眼自己已经坐在地上了,才出门就挂了2个大淤青,一大早的还不能喊痛,只能忍着,遇得到哦。然后默默决定后面能不住青旅就别住。

今天天气不错,早上起床退房后将行李寄存在青旅就导航出门去教堂,然后还剑湖闲逛,然后就无聊的在街上喝饮料吃冰淇淋吃晚餐打发时间,真心觉得河内不好玩,如果不购物的话。越南境内的车票都是一段一段买的,没有买通票,感觉差不多,反正票价挺便宜的。

教堂内有人举行婚礼,他们唱的歌挺好听的。

还剑湖真的很一般,水一般,风景一般,环境也一般哈。没啥看头。没啥看头。没啥看头。

扫街图片,MOTO真的很多,吃的物价还是挺便宜的。

下图中的饮料大概7元,水果冰淇淋大概3元,很划算。

搞定电话卡,流量大概1个g  30天内可以用。完全够了,越南WIFE普及度很高。其实国内淘宝买更便宜划算流量更多,真实比较结果哈。

河内有缘遇到的中国小伙伴

晚上夜巴去岘港,大巴是上下铺,尽量选上铺离厕所远的的,基本厕所都在汽车最后面,所以选前头的位置比较好。还是很容易睡着,跟火车卧铺差不多,坐夜巴不是很累。

4月10:岘港

4月10中午到岘港,住宿没提前定,现在BOOKING上搜索了下,锁定海边区域后打车去的,目前寻找住宿方式还是倾向看了后再决定是否住下。找的标间,10刀,还不错,离海滩只隔条马路。吃完午餐后下午就逛逛海滩没事会酒店睡大觉。

岘港是我很喜欢的一个地方,个人觉得比河内好玩好看,岘港海滩人很少哈,有种私人海滩额感觉。很适合拍片子。海水和沙滩都还是很干净。喜欢这

5人组出现了,是在河内岘港的同一个大巴认识的,都挺好相处的,感谢他们陪我走过岘港芽庄,图中那对情侣还一起我走完越南,是很好的驴友,在路上能碰到一起走下去的朋友不容易。

身后的MOTO大军,都是骑车来海边洗澡的,下班在海边洗个澡然后再骑车回家。

越南最爱的就是甘蔗汁和米粉,正常价钱甘蔗汁在7000盾,粉一晚在2万到3万盾。

4月11:岘港 ——会安——岘港,暴走模式

4月11:今天开启暴走模式,骑着moto去了红教堂+人生必去的50海岸线+会安又回到岘港,然后还去逛了越南的大超市,很疯狂的一天。早上先是在住宿的酒店租了moto,9万盾一天,大概27元一天,很实惠。然后开着车子去加油,大概4万盾一个moto我们跑了1天。

骑着去红了教堂,然后向着人生必去的50个地方之一的海岸线狂奔,一路遭热安逸了,为了防晒穿了2件衣服,汗水直飙。

看了50美之一又往会安狂奔,会安岘港只有30多公里,moto妥妥的来回,在去会安的路上在海边找了家海鲜餐厅解决午餐,坐下来面对大海,海风凉爽,喝着可乐,那感觉真的太惬意了,重点是海鲜便宜啊,所有海鲜都是6万盾一盘,包括大虾,越南人民真的太会享受了。

会安开启了第一次败家,买了个包包和一双夹脚凉鞋,凉鞋超级耐穿,10美金,从此刻穿到回家还没报销,一路陪我上山下海,所以大家可以放心的在会安购物,特别是鞋,太耐穿了。

回到岘港7点多了,然后马不停蹄的去到大超市感受中越消费差距,发现物价食物类确实比国内便宜,比如一个盒饭含鸡腿一般2.5万,红牛才8000盾,也就是2.4元左右,养乐多也很便宜,2元多折算下来,不过最喜欢的还是越南酸奶哈,那种含芦荟颗粒的超级好吃,7000盾,喜欢。另外越南的保养品很便宜特别是肌研这牌子,比泰国和国内便宜一半不止。建议多买,楼主买少了后悔中。

出发前合影自拍

分红教堂,很一般,个人跟喜欢大叻的玛丽修道院

在烈日下骑行1多小时终于到人生必去的50之一了,虽然天气不好,但还是觉得漂亮。烈日下的狗,汗水留到眼睛里,带着隐形眼镜就是中折磨,后来再也没带隐形yan眼镜了。

很像咱们泸沽湖里格半岛有木有有木有有木有

热到表情好难管理

午餐时间,停下来坐在阴凉处,脱掉外套才晓得啥子叫凉快,可乐之好喝,我想东南亚可乐需求肯定比国内大,真的太热了。从每家餐馆都自备冰块冰水可以看出。

会安古镇外的田里拍的下图,很喜欢这张

又到自拍时

终于晚餐时刻,没看错还是粉,相比越南的炒饭更喜欢米粉哈

越南红牛很便宜

4月12:岘港——芽庄

上午睡个懒觉,闲逛海边下海边,下午3点夜巴到芽庄,第二天早上4点多到的芽庄

4月13:芽庄 ——意外的日出+四岛游

4月13早上4点多到芽庄,大巴停在离海边不远的街上,下大巴先不行到海边等待日出,我这人没看日出日落的命,最近几年都在追,没想到这次东南亚行几乎没遇见过雨天,把日出日落看了个够,芽庄日出意外中的最美哈。

看完日出根据BOOKing开始找住宿,8美金的标间代卫生间没空调,离海边有段距离,每次背着背包找住宿都是种折磨,大汗淋漓。大概8点多吃完早餐,然后在酒店定了4岛游,定的很便宜40元,问通路的其他小伙伴,都在50到60,和我们是一样的船。

4岛游最开始担心很水哈,毕竟40元要耍1天,后来发现很棒很划算,时间不水,午餐不水,老板很厚道,还有乐队现场表扬,气氛很好,表演节目有中文歌有越语歌曲。4岛游结束后回到酒店都晚上6点多了,吃了个套饭又买了杯水果汁,水果汁一般在2万盾到2.5万盾,越南柬埔寨水果汁都挺好吃的,泰国很水哈我们吃到的,印度的只试过一次,毕竟印度大街环境真的没食欲。买完果汁回去洗澡睡觉了。很累的一天

芽庄海边意外的美丽日出,早上很早当时,但是来海边游泳的当地人很多哈

4岛游照片,其实只有1个岛有看头,海水不错,水边有很多小黄鱼,这次走那么多海边最后悔就是没在出发前买个GOPRO,回来马上入手了一个,不知何年何月能用上拉。

海水不错这个岛屿没有沙滩,很难行走,大部分都是下图那样的石子,一定要穿鞋子,保护好自己的脚。

四岛游的食物

四岛游节目的高潮,亮瞎眼啊有木有

4月14:芽庄到大叻,大叻必须完成撸串扫大街逛BigC

4月14早上起床后本来计划换个有空调的房间然后去泥浆浴的。不过由于当天起来就停电,到上午10点还没来电,团队人员有6人又对换不换住宿有分歧,有的又想今天去大叻,有的换另外一波小伙伴继续,有的今天直接飞回国,最后剩下4人,2个想去大叻,1个没意见,我想留,因为17号我要在大叻和我朋友汇合,现在14号去大叻还太早,不过少数服从多数,走就走呗,买了4张大巴票在中午坐上去大叻山城的车车。再见啦芽庄

中午的大巴下午不到5点就到大叻了,大叻明显的山城气候,比芽庄凉快,但是白天有太阳的时候还是很热哈。找好住宿出门找晚餐,发现下大巴的地方有家烧烤,位置就在银行外面摆摊,楼主亲自试验很棒味道,价格是6000盾一串,荤素一个价,老板的肉串是用甘蔗汁穿成火腿样,厚道,而且甘蔗烤后好好吃。楼主自认不是好导游,连吃3天当晚餐都没给摊位照个照片方便大家找,各位只有自行碰运气了,就在大巴下客的地方。后面有一张便利店的图,那家店斜对面就是烧烤摊哈。

大叻必须完成的事:撸串。相机扫大街。逛BigC买买买。大叻值得待上好几天哈,鲜花和彩色是这座山城的名片,这样的地方不去景点逛大街都值得去。BIGC的盒饭便宜实惠有肉有鸡腿,里面的肌研面膜保养品记得多买点,买少了回国看屈臣氏价钱会后悔的。

刚到大叻酒店遇到的雨后晚霞
烧烤基本吃个6、7串就饱了,那个酱汁酸酸辣辣的,很开胃。大家一起来撸串,到大叻必须做的事。

看到下图有个美丽小姑娘身后的小超市招牌不,烧烤摊就在这家点右手边斜对面,有点抽象,不过找到这家店就找到烧烤摊了哈,楼楼的位置描述已经尽力了。。。。。。

另外这个美丽小姑娘的水果捞不是很好吃,冰太多,实话

越南有家类似肯德基的连锁快餐店 叫lotteria,楼主不是要推荐快餐哈,是推荐只卖3000盾的冰激凌圣代,也就是9毛钱,不吃白不吃是不是。快餐店的妹妹很漂亮。

冰淇淋就在菜单倒数第二排右手第一个,买到赚到。

这东西看着好看,不好吃,大家看着别上当。大叻的夜市很热闹,人很多,美食摊子也很多。

4月15大叻——逛教堂逛学校逛小巷逛bigC

4月15:早上天气很好,在大叻几天都是上午晴天下午4点多开始下雨。起床后跑到酒店顶楼去晒衣服发现上面好多多肉,很萌哈。早餐惯例是米粉,由于这MOTO要17万盾一天,果断放弃租moto,靠11路逛大街去,今天安排的目的地就只有教堂和找一览众山下的高处排大叻彩色房子。走在大叻街上如果天气不热应该是很享受的,几步就一处小景,到处都是花,最喜欢绣球花。

在这不得不吐槽下马蜂窝坐缆车的地方的英文翻译,谷歌导航带不出来,问当地人也不晓得。找不到就只好将就保利大教堂后面的露台了,不过这位置因为有很多植物拍出来前景很杂乱。

推荐一个美丽的小巷:教堂大门出来网右走,第一个路口再网右走有个学校,沿着学校一直往前走大概50米左手边有一处非常迷人的小巷,一路往下,你会有种在韩剧中的感觉,很小清新,房屋颜色和各种花植物,非常适合拍人像。另外在路过学校时还可以看看越南的青春模板,越南没纸其实很漂亮,难怪越南新娘那么出名。

拍完教堂扫完街看完越南青春就去逛BigC啦,逛超市真的能让女人满血复活,由于脸在芽庄晒脱皮,在这买了支碧柔的防晒霜才20多,国内和泰国都是50到60,买了瓶肌研睡眠面膜70多,国内屈臣氏200多,天猫查了下195,是不是很划算,看到这有木有心动,很后悔没多买点带回国,特别是肌研。

大教堂里面还是挺漂亮的,别忘记转到后面露台去拍彩色房子。

关于我说的迷人小巷:教堂出来往右再往右就是学校,在校门口吃吃冰激凌拍拍青春脸,冰淇淋5000盾,大概1.5元,是老板自己做的,连装冰淇淋的蛋卷都是老板自己烤的,芝麻很香哈。吃完冰淇淋沿着学校走50米左右在你的左手边就是我说得巷子,巷子的房子依山而建,一路蜿蜒向下,巷子2边每家每户都种着花,在这能深刻感受到大叻人民的柔软和小清新。

在小巷子了活捉小美女,这情景活脱脱蓝色生死恋的小恩熙有木有。

看到美女就抑制不住体内的洪荒之力,越南妹纸很注重防晒,所以大部分腐败貌美。下面是扫大街时拍的鲜花和美女,花真的很多。

4月16:大叻火车站+玛丽修道院

4月16:今天安排还是11路闲逛,去了大叻火车站和玛丽修道院。个人很喜欢玛丽修道院。

走去火车站的路上经过市场买了一捧粉色玫瑰,5买了3束,大概15元左右,今天就一直抱着这束花静静ZB,在去火车站的路上路过了春香湖,还剑湖边很凉快,湖挺大的,挺多当地人在拍婚纱,水特别绿,不知是水被污染了还是周围绿化太好导致的水绿?湖里由于天气太热有很多死鱼,美人打捞,每天都能看到,这个有点臭臭的。

大叻火车站外观很小清新,我们没有坐小火车,就在里面拍了会照片就出来了,火车站内部没什么看的,小货车真的很小,车厢5个手指数数还有剩哈,人很多,各种旅游团,轨道2边很多三角梅,如果耐热可以沿着轨道网里走,避开人流。

玛丽修道院其实很漂亮,粉红色的主题外观,后面还有个小花园,花开的很好,用谷歌导航从大叻火车站步行过去的,4公里左右好像,中间去了趟BIGC买吃的,炎炎烈日走这么几公里还是流了不少血汗哈,不过有甘甜的甘蔗汁,这几公里喝了3杯。身体好时间多个人建议走路哈,因为很多小巷真的很迷人,不想那么累而且会MOTO的可以租个MOTO到处逛,,前提是你骑moto技术要硬,大叻很多马路上上下下的,挺危险滴。

走去玛丽修道院有一段山路,上山后的房子都很漂亮,家家户户还有车,感觉是大叻富人区哈,幻想哈自己退休以后也要回老家休栋这样的彩色房子有前院后院然后载满鲜花,这才叫过日子嘛,不过这一切还只是幻想哈,建立在退休金厚薄的基础上,所谓少壮不努力,老大徒伤悲应该可以这样用,哈哈哈。

说说的遇到的奇葩驴友:今天早上还遇到件打击我和陌生驴友同路的事。话说我们住的酒店是每天付房钱,对这酒店很满意,结果今天早上准备出门时酒店老板告诉我们今天客满,我们必须退房,太他妈突然了。好吧,那就找呗,出门在外随遇而安,结果那天不知是什么节假日,很多酒店都满了,找了1个小时才找到,房价也比我们原来预定的1个房间10美金贵了一半,一个房间50万盾,差不多150元人民币了,只想赶紧搞定住宿,钱钱交了拿了进了房间突之前在网上约的那个同行美女突然开口说她今天要直接去胡志明了,头痛,最怕就是遇到想法变得特别快的驴友,之前在芽庄待一天也是她提议要马上到大叻,说芽庄太热,当时就说好我娇哥要17号才到大叻,结果现在大叻才待1天又突然闪骰子,感觉太不靠谱了,变动太快,而且我没办法接受美略过,另外2人选择留下,所以让那美女自己走了。
这位驴友奇葩事宜还没完,出门在外大家都抱着友善的心对待陌生人,我们在岘港碰面,我在超市买了2个鸡腿,因为美女和我同房间,肯定分一个给美女,然后美女也送我这次图片中出境率最高的围巾,初步建立了友谊的小船。在越南分开玩后我们居然买了同一班曼谷加尔各答的飞机,不过她直接加尔各答转机所以在印度没同行,后来还将我在印度遇到的一个靠谱小伙伴推荐给她让他们一起去约旦。奇葩的事来了:在印度某天她微信找我借MasterCard信用卡,说是办签证和什么需要,这个时间她在德里,我在金城,我不能跑去德里,她也不可能跑来金城,要接她就得给她帐号和密码,而且这信用卡我自己一路都是能不用就不用,怕被盗刷,毕竟在越南也值接触了3天,肯定不愿意借。结果这美女很有态度的直接微信将我拉黑拉黑拉黑。。。。。。。友谊的小船因为我没借信用卡说翻就翻,不过还是要再次谢谢美女送我的那条围巾。

下面有2张图是走去玛丽修道院路上拍的,他们能证明大叻人民好喜欢花,每家每户,大片大片的,还有搭花架的人家,是欧式铁的刷漆那种花架哈。去玛丽修道院的路上也能拍到很密集的彩色房子,感觉整个大叻随便一处高地都是观景台哈。

在回酒店的路上路过一个山坡爬上去拍了张大叻夜景。很惊讶他们灯光颜色如此统一。

4月17:她来了,睁大眼——疯狂屋+日落

4月17:一个人出发快12天后她终于来了——我亲爱滴娇哥。各种激动。天气爆好,能见度比前几天都高。

放下行李吃完早餐就带着娇哥11路走向疯狂屋,每天烈日下走这么几公里妥妥的减肥哈。疯狂屋子最高处算得上观景台,可以看到大叻全景,疯狂屋的用色很大胆,有种魔幻的感觉,有童心的都会喜欢,但是爬上高处其实有一定危险性哈,因为梯子很窄,2边除了护栏高度不是很高,而且有的护栏是镂空的,走上去有恐高感。小孩去一定要注意小孩,护栏外是没有任何防护措施的。大概1.5小时就能逛完疯狂屋,看了疯狂屋酒店的装饰,个人觉得住里面胆小的应该会做噩梦,胆大的应该会梦到自己成哈利波特。

看完疯狂屋带着娇哥去逛BIGC买了一大堆食物带着去春香湖边。湖边有家有情调的餐厅,点了点饮料有点贵哈,不过人家位置好没法。对着湖边啃着鸡腿喝着饮料有一搭没一搭的和娇哥聊天。还是坐着最舒服。

下午在湖边坐着喝茶的时候下了几滴雨又出太阳了,看看时间5点多赶紧带着娇哥去教堂后面碰运气看日落,结果娇哥还真是晴天娃娃,自从她来了我就没淋过雨,看到日出日落几率创历史新高。

疯狂屋的酒店房间内部

春香湖边的下午茶,吃完去教堂后面看日落。不过日落没拍好,只好用几张手机图充数

4月18:大叻转战美奈,我们在美奈狂奔

4月18:终于到了美奈,好喜欢这个沿海渔村,越南越美绝对真实。我心中越南最爱的城市排名:美奈大叻岘港会安芽庄河内、胡志明。前3个还想再去,这是我会再去越南的动力,其中美奈是榜首,原因是这又美、人又少、海水水质又清澈、物价又便宜、海鲜还难得的味道超级好、道路2边的三角梅开得那叫密密麻麻又鲜艳。美奈的民风很善良和纯洁,个人观感哈,话说租着moto在美奈随便停路边有2次我都忘记把moto钥匙从车子上取下来,人就跑去拍照了,回来后到处找钥匙发现钥匙在车上,虚惊2次,一次在红沙丘一次在仙女溪,2个地方我都逗留超过1.5小时惊讶的是moto居然还在,没被偷或者被骑走。以后来一定要在这多住2天,海鲜吃够才走。

今天早上6点多的大巴从大叻美奈,大概中午12点的样子到的。下车后在BOOKING上找了个酒店美奈心悦觉得不错就走过去看了看,很满意  10美金带空调,房间很干净卫生间也很大,带阳台,店家还在租MOTO,租金是越南泰国遇到最便宜的,9万盾,24小时制,定了2辆,很推荐这家酒店。如果你不要求游泳池和开窗就是海的话,穷游这是很好的选择。

中午1点30左右放下行李整顿好自己骑着moto出门。先是加油,4万盾够跑了,然后找午饭吃,俄惨了,一个海鲜饭+一盘炒空心菜,感觉美奈的清炒空心菜每家都挺好吃的,出门太久没吃青菜了。

饭后沿着海边公路往渔村方向前进,路边路过一片沙滩,没啥人,沙滩上有些彩色渔船,海水颜色渐变很明显,是个拍照的好地方,正中午穿着凉鞋踩在沙滩脚板差点就熟透了。拍完继续向着渔村前进,到渔村大概4点多,很多渔村都已经回来了,很是壮观那感觉,渔村海岸线对面就有一排卖海鲜的,了解了下价格就走了,因为时间太早,准备去红沙丘看日落。

红沙丘离渔村很近哈,骑车20来分钟就到了。一半海水一半沙漠的奇妙肯定是上帝对善良美奈人民的偏爱。红沙丘不需要门票,景区内沙丘起伏较大,想往里走要消费不少汗水,咱们肯定要做勤劳苗条的Girls。在等日落过程是一波3折,一会太阳出来一会被云朵遮住,所幸晴天娃娃姣在,最后我们还是很满意自己看到的自然景象,即使不是期待中的蛋黄日落。

看完日落走出红沙丘我对我的脚板虔诚的诉说了我对她的歉意,因为她已经烤熟透了。回去晚餐肯定考虑海鲜,我们网美奈城里骑了会发现海鲜价格都比渔村贵很多又跑回渔村了。很庆幸回到渔村哈,选中的那家海鲜店免费加工重点是味道很好,很接近四川口味,4人一直好评。

加油站往渔村方向的某片无名海滩

美丽繁忙的小渔村

红沙丘,我们追赶日落

晚上回到渔村吃海鲜拍的渔船夜景。我们选得这家就在渔村堤坝上来正对面,2楼是绿色了栏杆,想推荐可惜我又忘记拍照了。囧

4月20:美奈——胡志明:匆忙仙女溪

4月20早上8点出门吃个早饭就跑去仙女溪了,仙女溪真的不好玩,10点30就出景区了,本来计划再去吃昨晚上那家海鲜,不过预定了今天到胡志明车子是中午12点的,大家讨论会遗憾放弃海鲜,在回酒店的路上随便吃了个盒饭当午餐,越南盒饭一般在2到2.5万盾,基本国内10元盒饭的标准吧,能吃得饱不能吃的好哈。下午大巴度过,晚上6点多到胡志明市

这必须夸奖下美奈心悦酒店,昨天我们小伙伴租的moto在加完油后会出现熄火很难启动的情况,酒店给换了另外1辆,然后今天将昨天他第一辆车的加邮费4万盾退还他了。老板很厚道,在我们沟通如此艰难的情况下居然秒懂我们意思,给赞。

晚上到胡志明下车后4人都很紧张,听闻飞车党,所以怕怕,找到酒店放下行李出门找晚餐,因为和阿娇对胡志明的景点都不感兴趣,我两决定明天就从胡志明坐大巴去柬埔寨。晚上在范老五街走着吓人,壮着胆子逛了2小时就只找到一家买去简朴在大巴的旅行社,这不科学,所以没定票,决定明天上午白天再找找。
范老五街的背包客站没有想象中便宜哈,我们找了至少5家,以我们前面住宿标准找的最便宜14美金,比其他几个地方贵4到6美金一个房间,就跟曼谷考山路一样,住宿死贵死贵还差的不要不要。

美奈仙女溪入口的三角梅,

老外腿真滴好长

越南盒饭一般在2.5万盾,重点是那杯西瓜汁好喝,2万盾。越南柬埔寨的果汁都很推荐。

4月20:胡志明——金边——暹粒

4月20上午搞定去金边的大巴票,我们买的很便宜,11美金,另外范老五可以街很多旅行社都有胡志明去柬埔寨的大巴票,可以多问问比较下价格再选择,不一定要选新咖啡穷游的,据说新咖啡胡志明到金边是18刀,我也不知到问道的驴友坐的是真的新咖啡还是被假的新咖啡坑了,比我们贵这么多。我们买的那家地址和电话详见下图车票。

行李现在都已经发展成前后一包左右1包了,感谢和我们同行的情侣驴友,他们今天回国帮我带了不少回国。现在开始全副武装自己,保护脸蛋防晒很重要。在离开越南前我们集体去尝试了越南咖啡,表示太苦了,我对咖啡真的没品味啊。

下午2点坐上胡志明到金边的大巴后交了30美金签字钱给跟巴人员,请其帮我们办理签字,不需要照片,虽然我们准备了。晚上到金边的时候都9点多快10点了,下车时遇到2个越南妹纸,他们决定今晚夜巴直接去暹粒,我们决定跟他们混,人家英语瓜瓜叫,而且其中1个对象还是广东人,也会一点点中文,柬埔寨如此顺利多亏了他们。

买好11点多去暹粒的夜巴后让我们去某个广场候车,越南妹纸带着我们坐了一辆tutu去了广场。到广场后看到有舞台还有一个歌手在表演,才发现我们误入简朴在2016年新年啦,不过那歌手真的好可怜和可敬,没有1个观众大晚上还是在唱。广场有点像我们的夜市哈,很多摆摊的,在这我们买了柬埔寨电话卡,终于脱离没有网络的时间,今天深刻体到——没网络,我将寸步难行。

搞定电话卡后在广场上找了了喝甘蔗汁的摊子坐着,晚上10点多背着大包小包的在陌生地方漂泊真是够了,看我喝甘蔗汁的表情就明白什么叫生无可恋。

4月21至23:暹粒——高棉人穿越时空的微笑,我们的花样年华

回来想起吴哥窟柬埔寨,印象最深的是水果汁、热、tutu宰客、吴哥窟的石头和土,没错就是土,吴哥景区内除了石头多,去景区路的图也多,特别是爬巴肯山看日落,这土比沙漠的纱还细,比较容易粘在皮肤和裤子上,满脚的黄土直接导致我的小白鞋再鞋底和鞋侧面再也不白了。

因为花样年华电影。对柬埔寨我还是有期待的。定了3天的tutu游吴哥5美金,但是天气太热,景区重复性很大,我这外行大老粗第一天还兴致勃勃准备感受高棉人民穿越时空的微笑,在结果在第一个寺庙就差点阵亡了,景区太大了,从tutu下车走进+逛+走出2个小时时间基本在走路,就没停下脚,又是39度的天气,我们就只感觉热热热,但是想到自己的50美金和花样年华我忍忍忍,第一天坚持逛了3个寺庙并去了爬了巴肯山看日落,可惜没有日落,so白爬咯。第二天我们就只逛了上午,下午看着下雨我们马上偷懒不去啦,现在后悔,雨天吴哥应该更美,不过西泥土估计也更多,看个人取舍。第三天我们只坚持去了女王宫,其他的都已经失去兴趣了,只想早点回去吹空调。不要问我去逛了那几个寺庙,我表示不知道啊,唯一分得清图的就是女王宫,其他的热的都没咋注意。3天门票40美金买完觉得很贵,但是没办法,逛1天真的太匆忙,又没有出售2天的门票类型,只好选择3天。

说说tutu师傅宰客那些事。
        1.由于包车,第一天也比较傻,在中午肚子闹空城计,只好告诉tutu我们想吃午餐,然后tutu师傅拉我们去了一家餐厅,我们想说师傅也很热也饿着肚子就邀请一起吃午餐,一进去人家就上晚上茶,最后上菜单,一看菜单,你妹的,炒饭炒面最便宜的6美金起价,我们酒店附件炒饭炒面也就1美金啊,靠,茶也喝了也走不脱,反正也饿了和阿娇点了最便宜的炒饭,然后tutu师傅自己也点了个炒饭。结账他妈3个炒饭18美金,快100人民币了,中国景区都没这么黑。关键是走出来后师傅又突然说要去厕所回餐馆去了,多半是回去拿回扣去了,自此看明白我们定的tutu师傅。后面2天我们坚持tutu拉我们回酒店午休并在外面自己吃,也不再付师傅钱了。
       2.在定tutu时可以和师傅先沟通好你们不管他饭,中午要回酒店休息,先说清楚后来看人对再请顿饭也无所谓,运气不好遇到的人不对免得后面师傅扯经。

总结:吴哥值得来看看,如果不是道中人,看看就可以了如我,未来不会主动选择再来。

下面引用jojo带你游世界柬埔寨游记中的吴哥窟信息路线攻略路线:
        吴哥小圈:小吴哥(Angkor Wat)看日出——南门(South Gate)——巴戎寺(Bayon)——巴方寺(Baphuon)——空中宫殿(Phimeanakas)——战象平台(Terrace of the Elephant)——胜利门(Victory Gate)——茶胶寺(Ta Kao)——塔布隆寺(Ta Prohm)——斑黛喀蒂(Banteay Kde)——皇家浴池(Sras Srang)——豆蔻寺(Prasta Kravan)——下午到巴肯山(Phnom Bakeng)看日落。
        吴哥大圈:比粒寺(Pre Rup)——东梅奔(East Mebon)——塔逊寺(Ta Som)——龙蟠水池(Neak Pean)——圣剑寺(Preah Khan)——西梅奔(West Mebon)
        吴哥外圈:高布斯滨(Kbal Spean)——女王宫(Banteay Srei)——罗洛士群(Roluos Group)(罗莱寺Lolei——神牛寺Preah Ko——巴公寺Bakong)
        去崩密列(Beng Mealea)的,路况很差(突突车吃灰严重)。

吴哥景点示意图(图中标明的都是主要景点):绿色的是小圈;泥巴色的是大圈;黑色的是外圈。

4月21:4月21:昨晚11点多的夜巴,在车上睡的很香,因为累并且是卧铺。早上5点多到的暹粒越南妹纸预定了暹粒猫途鹰酒店,因为离下车的地方只有600米而且在booking上看了评价和价格都很满意,我们继续跟着她们混,乐的轻松。他们定的猫头鹰酒店,10美金,房间和卫生间大的不要不要的,而且带空调,推荐这家

在酒店吃完早餐后正好遇到一个来酒店的tutu,拿着jojo带我游世界柬埔寨游记的吴哥地图高速tutu 地图上所有地方我们都要去,3天总共好多,tutu喊价60美金,后来讲价到50美金。越南妹纸要骑自行车逛吴哥,我哥阿娇没这体力,所以吴哥咱们分开玩的。

开启了我们的吴哥之旅。今天主要是逛得吴哥小圈,也算是吴哥窟的精华,第一天我还是抱着出来玩不偷懒的敬业精神,每个寺庙我们都进去都用眼镜和脚逛逛逛,及时在很累的状态下依然去爬了巴肯山看日落,虽然平常看来巴肯山难度并不大,但在当下我们真觉得旅游真是花钱买醉,然后日落当天并没有。

逛吴哥是个体力活,即使你包了tutu也累的你不要不要的

这张必须纪念下,在吴哥景区买的4美金裤子太不结实了,一天都没撑过直接破当了,型号阿娇带了防晒衣给我遮羞

爬完巴肯山的鞋子和脚

等待日落时找个地密下瞌睡,太累了,睁开眼都是折磨

4月22:开始第二天吴哥,今天至逛了半天哈,逛了大圈,因为下午下雨,我们就逛街去了。表问我逛了哪2个寺庙,因为我也老虎老鼠傻傻没分清楚。下午逛完街顺道在市场附近随便进了家旅行社,去把从暹粒曼谷的大巴票搞定,10美金,包含到酒店接,大巴最后是在考山路下客。

4月23:第三天吴哥。今天就只去了女王宫,也是目前唯一有印象的吴哥寺,这的石头雕刻密密麻麻,确实是最精美的宫殿,推荐来吴哥尽量去趟女王宫,下午休息没出门。

暹粒土壤很贫瘠感觉,很多小孩很小那种都是骑单车。

必须给大家按理下下图这家水果汁,就在市场附近,大家认准这对夫妻,对中国人特别友善,老板很厚道,放水果足保证绝对的100%果汁,水果超级新鲜,我们每天要喝1到2杯。每次去买果汁都有惊喜,

柬埔寨开始时引导带领我们的越南妹纸,感谢你们,祝你们健康幸福。

柬埔寨开始我们告别越南的粉,开启了我们的炒饭炒面之旅,一致持续到尼泊尔才结束这样的日子。

4月24:暹粒——曼谷:考山路真的不是背包客之家

4月24:早上7点多从酒店出发,8点左右上大巴,上大巴师傅会给你贴个纸质的大指拇大小的标志粘在身上,这很重要哈,印着暹粒曼谷的大巴会停在柬埔寨这边,是不允许过境的,出柬埔寨边境后过泰国边检入境泰国边境,走出边检站会有泰国这边的师傅凭借你身上的纸质版标志拉你上车载你去曼谷,不用再给钱。这次边境大巴不像越南胡志明到金边大巴允许过境不用换乘。

中午11点多到边境,先是过柬埔寨边检,很简单,填写出境单交边检官就放过。这是我们第一次遇到填写出入境单,之前入境都没填,出境时一块补充,幸好还有信号赶紧百度模板。

快12点出了柬埔寨边境要走到泰国边境厅,有点远,估计有1公里多路,背起大包小包又热又饿的,还遇到今天大姨妈第一天,肚子闹腾。入境泰国边检厅傻眼了,好多人,1楼人山人海,不过有外国人窗口,在二楼,所以不是太过本国的请直接上二楼,2楼人也不少哦,我们进去看着屋子里起码排队的超过50人。在1路上2楼的时候会有工作人员给你出入境卡,拿好上2楼坐着慢慢填写,注意住宿什么的都必须填写,我们就是没填写地址,2个不同的入境管都让我和娇补充才给我们过的境,你没预订可以随便BOOKING上搜家酒店地址写上去就ok了。入境泰国走出边检厅都下午2点多了。

走出边检厅后又泰国这边的师傅看你身上喊着你,注意安全这个时候,跟着你同一个大巴的其他人,你要是搞不懂意思紧紧粘着你看你同一个大巴老外们就ok啦。换乘的是中巴车了。13人坐的面包车。要有点耐心等待,我们从2点多饿着肚子等到接近4点才终于有车来接我们,到考山路7点多了。幸好一路从柬埔寨曼谷的大巴有很多帅哥,在等待的时候一直偷拍长腿帅哥,那逆天大长腿快到我脖子了感觉,还托阿娇的福,和他来了个合影。

到考山路后先用299B在7-11买了张电话卡。7天1个g流量,因为我们在泰国预计待2周,7天后准备再充值即可,这样节约点,比直接花600B买15天的省。有了网再更具BOOKING找住宿,看了几家好的要500左右1晚上,差的120左右的条件比青旅都差很远,最后用80多找了家勉强有空调但是床铺之脏,卫生间马桶还冒水出来的旅馆,所以强烈不推荐大家在考山路住,根本不是什么背包客的天堂,考山路的吃的也很一般无论水果汁还是炒面什么的,人倒是真的很多,在我看来就是一条外国人比较多的夜市。

坐一天车晚餐在考山路用果汁和炒面打发赶紧回酒店洗澡睡觉,储备明天战斗能力。

暹粒曼谷同一个大巴偷拍的长腿偶吧,帅一脸。合影时花痴脸抑制不住

刚到曼谷时正好遇到曼谷日落,好大一个蛋黄,目前此生遇见最大最圆的落日。

超市的充值卡,下图中的价格不要误会哦,这是充值收费,你要有一张泰国电话卡的情况下可以使用,我们就是买了张299B的电话卡7天1个g流量,7天后将就这张电话卡在7-11里买了下图第2天左手边第一种充值卡,99B可以用7天,3g流量1.2g好像有。如果大家时间也是去2周左右可以考虑我的方案,节约。

考山路那叫人山人海。

4月25:曼谷公交之旅+沦陷在购物中心

4月25:早上睡了会懒觉9点左右出门吃了个早餐,然后做了个tutu从考山路到达皇宫50B,大概也就2公里左右,很近。本来计划去逛逛大皇宫的,结果那叫一个人山人海,基本被国人同胞包围,还没皇宫内,我站着一片书阴下凉快凉快,一个旅行团的走过来要合照让我让让,5分钟内一个接一个的旅行团不停合照,太恐怖了。顿时没得进去的欲望了。

不去大皇宫,和阿娇商量准备去拜拜四面佛然后再去逛附近的购物中心,因为曼谷打车太贵,我们根据goolge导航决定坐公交去,问了好一会才问道对的公交站,就在大皇宫大门出来先过马路然后往右走50米左右就有去四面佛的公交车哈,具体好多路忘记了,可以问问当地人,泰国当地人都挺友善的。

大皇宫的人山人海,把我们吓到了

大皇宫斜对面的公交站台长这样子,在这坐车去购物中心和四面佛

公交车上的视野浏览曼谷

到四面佛必须拜拜,据说很灵验,我求的是XXX,秘密,希望心想事成

购物中心人也是很多,感觉钱不是钱一样买买买,我自己也沦陷了哈,没把持住。花了近1000人民币,后面还有那么长德路,这行礼时越来越多了,再次后悔没买大的背包出来。。。。。。。。。。

出门的naraya,全是中国人,不过包包质量确实真的好,买了2个回来就没背过。

曼谷也是一个交通堵塞严重的城市

购物完毕后回到酒店取行李吃晚餐然后坐公交去机场,明早6点35的飞机,我两不想一大早起床打车去机场,所以决定夜宿基础。第一次体验睡机场,感觉真不错,比我们昨晚的酒店干净,空调也给力,裹上自带的信封薄睡袋,舒服的睡了个好觉。

大晚上等公交,与我的背包紧紧依靠

4月26:曼谷——普吉。在普吉岛休整,闲说泰国3次被偷过程

早上6点35飞机,早上8点就下飞机到普吉机场了,机场出来有中巴车去巴东海滩上,大概100泰铢就是20人民元一人。去巴东的路上很多山路哈,容易晕车的尽量靠前排坐。找到预定的酒店后就出门找饭,普吉有中餐厅哈,但是价位很贵,我们看了菜单一盘清炒空心菜30多,赶紧跑开继续吃炒饭去。然后一路问了2家旅行社去普吉几个岛的价钱,最后发现我们住宿的酒店预定反而最便宜,便在我们住宿的酒店预定了明天去皇帝岛和珊瑚岛的行程,264元团费,其实马蜂窝上预定更便宜哈,马蜂窝大概250左右。我们还预定了4月29去苏梅岛的车船联运票,104元。然后在酒店大清洗衣服休整自己,放松下。晚餐吃了一家海南鸡饭,和炒饭差不多价位80B。吃饭时顺便尝试了普吉果汁,不好喝,冰太多,水果太少。

另外特别推荐我们booking预定的酒店,叫帕克萨精品酒店,369B一晚上,相当于71人民币,带空调电视小冰箱保险柜,厕所很干净,我们住了3天晚上,每天都有客房主动清洁,以价位和性价比清洁程度,强烈推荐这家给穷游的。不过提醒大家注意财产安全,不要将值钱的特别是现金放在酒店,泰国的服务行业清洁人员手、大巴跟车人员手脚不是很干净哈,我们在泰国被偷了三次,幸运的是都没掉太贵重物品,第一次就是在这个酒店哈,第二天我们参加皇帝岛一日游回酒店,很惊喜的发现房间被主动情节了,接着阿娇惊恐的就发现她背包感觉被动过。但用手摸了摸放在大背包内袋的小钱包还在,就安心了,但是当我们到苏梅时是阿娇发现她放在大背包外袋的苹果耳机线不见的时候赶紧彻底检查背包,发现内袋中小钱包虽然在,但里面的400人民币早就不在了,这才觉悟普吉这家酒店清洁人员早摸了她钱夹里的钱,我们自己大意没在第一怀疑时间检查财产。后来我在清迈看朋友圈有个小伙伴在清迈一家青旅被偷了15000B泰铢,也表示酒店人员嫌疑最大,我们在booking上找住宿时遇到好几次有评价说钱被偷了的。

顺便说说第二次被偷吧,还是阿娇,在刚到苏梅岛时发现她背包外袋苹果耳机线和充电器不见了,仔细回想4月28晚上还使用过,只有我们4月29去苏梅的大巴上让背包消失在我们视线中,因为上大巴大背包不让带上车必须甩行李舱中,我们把背包交给跟车人员就上车,他会在行李舱中整齐堆放整车人背包,只有大巴跟车员收到我们背包放置行李舱至我们下大巴被自己保管大背包,所以只有这段时间被偷。

再说说第三次被偷吧,终于有我了,发生在5月3苏梅去素叻他尼机场的大巴上。因为连着被偷了2次,我两出发前一晚收拾行李打包时特别注意了背包中每个袋子和物品的打包顺序,说好下大巴时要第一时间查看背包有没有人翻动过。大巴停在距离机场20多分钟的一个旅行社+餐馆的一个地方说后面会有其他车载我们去机场,下大巴后拿着背包我马上打开就发现背包被翻动过,然后大吼有人touch my  bag,赶紧检查我的东西,大巴跟车人员也赶紧甩完背包上大巴让司机开车走了,最后我和阿娇发现我两各掉了一个曼谷买的纪念品钱夹。偷的太精了,如果不是我两出发前特别注意自己打包顺序,可能根本不会发现,会觉得是自己不小心掉的。所以去泰国一定保管好自己财产,纪念品最好要离开前一天再买。

普吉各岛一日游时间和团费详见下图,可讲价的。不过建议直接国内马蜂窝上订吧,还便宜点,也不用费力讲价。

上面说的推荐那家便宜性价比高的酒店,注意财产别留在酒店内哦出门时

4月27:皇帝到和珊瑚岛一日游,海水real棒

4月27:抱团去了离岛——皇帝岛和珊瑚岛。在选岛上很想去斯米兰,可惜楼主大姨妈在24来的,斯米兰不潜水坐那么久船去太不值了,只好放弃斯米兰选择相对近点的,听说皇帝岛水质不错,那就它了。一日团在岛上逗留的时间都相对较短,来去匆匆,如果有时间有钱又比较喜欢海岛,还是建议在离岛住下比较能享受到安静的海滩,可以自己定码头往返离岛的船票。

早上8点左右有车到酒店接去码头,在码头可以吃早餐哈。我们报的这个团感觉还不错,早餐有面包水果牛奶咖啡什么的,午餐也是自助,菜色也不错,反正比泰国的炒饭好吃。在码头吃了早餐时工作人员会给你发跟毛线,记得一定要绑好在手腕上,不同船发的毛线颜色不一样,到离岛后要上船时工作人员就是根据你手腕毛线颜色认人找人。

船开了1个多小时到了珊瑚岛,珊瑚岛下船的地方人很多,但你往左边走远点就没啥人。沙滩还是比较白,海水颜色分明,不过珊瑚岛的沙滩上有比较多的垃圾、枯树枝、贝壳死珊瑚等,最好还是穿双鞋在沙滩上走。下船往右有一家废弃倒闭的餐厅Koh Hae,算是免费的乘凉地,不想交100B的躺椅费可以往这走,另外餐厅外有个蓝色的露台,露台伸向沙滩,露台旁边有棵,这处小景以蓝天大海为背景还挺适合拍照的。

从珊瑚岛离开后是浮潜,浮潜时间大概20多分钟,然后就是午餐了,午餐将我们载到某处不知名的小岛,餐厅离大海有好几米的落差,在靠海边的桌子坐下吃的饱饱的再来点西瓜冰水,吹会海风,凉快惬意得不要不要的。

饭后坐船去皇帝岛,皇帝岛水清沙幼的,沙滩很白很干净,赤脚没得问题,海水全是水晶蓝,跟果冻一样一样的感觉。下岛后100B要了了沙滩遮阳伞,休息了会。下船的左手边很值得去探索,往左一直在会有餐馆,穿过餐馆后面有个小山坡,这有皇帝岛的标志,也能俯瞰皇帝岛海水和远眺沙滩,这观景台人很少,我们上去就只遇到2人,不玩水在这高处静静坐着看看大海欣赏海景。个人喜欢登高望远哈,所以每去一个地方我都会不辞辛劳的找到观景台,看了全景才觉得没白来。

在皇帝岛时间很紧,我们回去正好赶上工作人员让我们上船返回普吉。时间下午3点多,回到普吉差不多5点过。其实这样一天下来很累,多半是船坐太久颠的,饭后吐了次。

珊瑚岛

水看着很清

这就是珊瑚岛废弃的餐厅,免费乘凉哈。

离开珊瑚岛后是浮潜时间,某个不会游泳的girl被教练提出水面最后,第一次看件热带小黄鱼。兴奋ING,不会游泳真的好遗憾。

丰富的午餐,饭后喝着凉水看着外面一望无际的大海享受海风煦煦

海景特棒的皇帝岛,登高必须。

4月28:普吉岛——moto环岛

4月28,:早上睡个懒觉,吃完早餐差不多10点在酒店右手边有租moto的,150B一天,泰国租moto还多正规的,都要护照和签协议,苏梅、清迈拜县都是一样的规矩。普吉岛的路其实不好骑车,上山下山的,坡度还挺抖的,不过一路风景多,很多沿海山路,在公路边能看到长长的海岸线。

骑行路线:查龙寺——山顶大佛——天堂海滩——各种杂七杂八海滩——酒店。

先骑车去查龙寺,去查龙寺的路上遇到2条绵延美丽的海岸线+1个不知名字的寺庙,都是意外的美景,特别是不知名的寺庙人很少,虽然比查龙寺小,但是楼主认为比查龙寺更适合拍写真神马的,很有泰国寺庙特色,就在普吉镇去查龙寺的路上左手边。查龙寺寺庙挺大名气也大,人很多,楼主不太喜欢人挤人。

查龙寺出来后在去大佛的路上吃了个午餐,套饭35B,35B一餐估计才是泰国的真实物价,其余炒饭在酒店附近的都是60~80B。去大佛的上山路坡度多但是不难,危险的是下坡,我们租的moto刹车不是很灵光,不能杀死,下坡整的很恐怖,很多时候都是我一个人放空下,阿娇走路。大佛是个不错的观景台,远眺整个城市,远处是湛蓝的大海。去大佛的山路离大佛几公里,右手边有个凉亭,那也是个很棒的观景台,脚下是连绵起伏的青山,青山脚下就是一望无际的大海,骑车热了累了可以在凉亭的石板上坐会,旁边有买冰淇淋的,再来个冰淇淋解下热。

大佛后我们看谷歌地图找到一个较天堂海滩的地方,看他位置比较偏僻感觉海水应该不错就网这海棠骑去了,去这海滩需先返回普吉镇,然后经过2不知名字的海滩。七弯八弯的赶到天堂海滩已经下午5点多了,才发现是个私人海滩,叫天堂乐园,不允许我们只买门票,必须买通票,费用500到1500B不等,具体详见后文天堂乐园门票图。

我们肯定没进天堂海滩哈,这是时间点了就不去花冤枉钱咯,在回普吉镇酒店的路上会过一个下坡桥,桥的右手边有片宁静的海湾,里面停泊着很多渔船,还有很多吊脚楼,这值得玩,而且在这看见了美美的日落。

去查龙寺路上遇到的一处海滩,感觉是某酒店的私人沙滩,海水好人也少。

去查龙寺时路过的某不知名寺庙,喜欢这多过于查龙寺,理由是没人。

下面的图片是查龙寺的了。

真的很可以减肥,大热天暴晒下我们还得把自己唔得严严实实。一天汗水不晓得流好多斤。

去大佛的路上,边走边拍才有意思。

大佛正在维修,灰蹦蹦的,不过不能否认这是个好的观景台。

我前面说的凉亭,青山大海,依山傍水说的就是这,要是我在这有栋房子那好享受。。。。。意淫远了嘿嘿嘿i嘿

下山的路

回普吉镇路过的某处海岸线,楼主眼神好,隐藏在房子背后我都看到了,一边骑车一边发现美真的很危险 ,用绳命在发现美。

huipujiz

回普吉镇路过某海滩,骑着moto冲向大海

去天堂海滩路过的海滩

去天堂海滩的路边遥看普吉镇

从天堂海滩回普吉镇下桥的右手边的吊脚楼及渔船,感觉这与喧嚣的普吉镇有形成鲜明对比,这原始

运气好回来还赶上落日。静静看完日落回去填饱肚子好好休息,明天要出发去苏梅到啦,最期待的岛屿,此行,没有之一。

4月29:普吉——苏梅岛

4月29:普吉岛苏梅岛。整体都在车上或者船上。早上7点就上车下午快6点才到苏梅岛码头,晚上7点左右才到预定的酒店。去苏梅岛的船都是很大的游艇那种,不容易晕船相对。早上上车后跟车人员给你一张纸贴着,上船前工作人员再给你一张纸贴着,下船后你定好去酒店的车子后又给你一张纸帖子,这些纸很重要,上车上船全凭这个贴贴,方便工作人员鉴认你上哪个船或者哪个车。

住宿是苏梅岛MM山丘酒店,106一天一间,空调给力,卫生间干净,住的大床超级大,有阳台,酒店有个小小游泳池,游泳池是活水,很干净,老板家也租MOTO,而且moto车都挺新的,缺点那就是热带壁虎可能会进入你房间+周围吃的不是很方便,需要走15分钟左右才有BIC或者7-11吃饭的。

终于下船啦,前一包后一包,走出码头候车去

到酒店就遇到彩霞。

4月30:苏梅岛——moto环岛

4月30:今天环岛,路线:大佛——各种海滩——祖父石和祖母石——春蒙海滩。
苏梅岛环岛景色比普吉岛环岛景色要丰富,个人更喜欢苏梅岛些,主要沿海路特别多沙滩,而且海水很好,祖父祖母石旁边有个小院子,非常小清新。春蒙海滩我和姣都特别喜欢,因为人少海水特别浅,适合探险。路过查问海滩和拉迈海滩没进去,感觉人太多。

早上在酒店租了moto加了40B的油,路上又加了40B油,总共280B。先去吃了个早餐,然后出发去大佛。个人对大佛无感,天气太热,爬上阶梯已经累瘫在地上了,顶上在维修,没法久呆,随意逛了圈赶紧离开。骑车过程其实不是很热,最老火的还是停下来没风还得上坡下坡爬爬走时汗流浃背,所以个人灰常喜欢在moto车上的感觉,当在转弯处豁然开朗或者一路前进前方是大海时特别High。

大佛后看着谷歌导航去查汶海滩,没有严格按照导航路线走,在谷歌地图上尽量找沿海路走,这样能尽量多的方位欣赏苏梅岛。查汶海滩后去了拉迈,这2个海滩我们到了都没进去,看人太多就离开了。不过在去这2海滩的路上有时看到大海或者好的观景平台还是会停下拍拍照或者吃点沙冰之类的。

拉迈后去了祖父祖母石,在这玩了大概1个小时吧,主要在苏梅标志和旁边的小院子拍了很久的ZB照。

祖父祖母石头后我们决定去春蒙海滩,很喜欢这,海水浅是不会游泳人的福音,还在这进行了一番探索,沿着沙滩躺过海水走到另一边的小岛,在那观赏苏梅日落。虽然探险的风景一般,那小岛正在修房子。在去春蒙的路上路过一片繁华街道,报了明天去南园岛的一日游,顺便买了苏梅去素叻他尼机场的车船联运票。

欣赏完春蒙日落,骑着moto返回酒店附近晚餐后直接回酒店都已经8点左右了,骑了一天moto完全不浪费一整天租金。

我和我的moto车露脸个

5月1:苏梅南园岛一日游

5月1:苏梅岛1日游,我们报名费283,配合苏梅去素叻他尼车票,讲了很久的价,马蜂窝289,不会讲价的直接马蜂窝订会更好,因为同一个船的报名价最高有3000B一个香港妹纸,听了我们的价钱后觉得被酒店坑惨了。车子到酒店接送,包含早餐午餐,浮浅什么的,但不含南园岛100B上岛费,小费给不给看个人,我们船很少给小费的。一天基本在船上时间是4个小时左右,早上早餐后上船行驶大概2H后上南园岛浮浅,南园岛大概有1.5小时 包括浮浅和游览,如果要爬上观景台时间很紧张,南园岛当天天气不好,在观景台上看海水颜色还是很丰富,能想象大晴天的迷人。南园岛后午餐,午餐不错,午餐后去龟岛浮浅,这小鱼多。浮浅停了差不多1小时后返回。回到酒店时间还算早 4点多不到5点,洗澡后去逛BIGC,准备明天死宅的零食和餐。

5月2:苏梅岛宅+休整

5月2:今天没有行程,早上懒觉后吃午餐去7-11买了张电话充值卡,然后躺倒下午3点多去玩了会酒店游泳池,可惜还是没学会,游泳咋个这么难难难。。。。。晚餐后收拾打包行李早早入睡。

5月3:苏梅——清迈:千人火锅

5月3:早上一大早退房去码头,然后坐船去素叻他尼再坐大巴去素叻他尼机场等待飞清迈。到清迈机场出来有tutu也有出租去清迈古城,我们走到马路外面找的tutu80B到古城,机场出来出租好像是150B,白天穷游的可以放心选择tutu,如果是晚上还是女士的话建议大家可以选择出租,安全第一。

住宿是在大鱼APP上预定的“ 莎拉旅馆”,原价55,首次用大鱼还优惠了20,只花了35元一个标间。已55来说房间一般哈,只有风扇,卫生间水龙头出来的水有铁锈味,不是很推荐,不过穷游的我们都以价钱第一,环境第二,没得选。

在酒店放下行李后就打个tutu去千人火锅,每人40B去的时候。对千人火锅期待来源于女生sukey的泰国游记,价钱大概人民币40元左右,真的有大虾,适合我这种从柬埔寨饿到泰国最后一站的人,味道说不好特别好吃,但是真材实料哈,食物种类多种化,还是值得一去,饿久的饿狼吃到撑着腰回酒店,回程TUTU只收了30B一人到塔门,然后走回酒店的。

清晨的苏梅码头

泰国第一次坐双条

清迈千人火锅

5月4:清迈——拜县:moto清迈古城,再坐车去拜县。

5月4:早上早餐后去租了量moto,加油+租金总共280B,决定今天去拜县,先骑车去aya service买汽车票,这个公司国人熟悉度高、车次多所以选择他,他们还有微信公众号,可以在微信上买票,不过需要提前买,一般不能买当天。

车票买的下午3点多的,买好后开始逛古城。主要目的地没有,基本就在古城里闲逛,看到寺庙就进去看看,记得名字的就潘道寺。去吃了马蜂窝推荐的一家MR JUICE甜品店,这家店我必须安利下,芒果饭和果汁都好吃,楼主不爱吃甜米饭,但这家的芒果饭改变了我对甜米饭的恶心感,好吃。

吃完饭去BOATS里采购一翻还了moto回到寄放行李的酒店等着aya车子来接我们去拜县。去拜县的是山路十八弯,加上aya的车子都是比面包大一点点的中巴车,开得快很容易晕车,楼主基本是吐着去拜县又吐着回的清迈。晕车的同志要有心理准备,尽量早点去找前排副驾驶位置比较好。

车子开大概3、4小时到拜县,下车地方网酒店方向走路过猫途鹰推荐拜县排名第4的餐厅 NA'S  Kitchen,吃的啥都没印象了,只记得没有特别好吃,没拍照。吃完走路去酒店。

拜县我们预定的Easy Guesthouse。价格超级便宜58元标间。卫生间干净而且还算大,房间带风扇,包早餐,是自己动手的烤面包和咖啡等饮料,感觉这家美女老板比较随性,所以难得在外有种家的感觉,特别是自己动手在厨房做简单早餐时,很喜欢这家,推荐。

清迈拜县的发车时刻表,班次很多

塔门外的鸽子,和他们玩了1个多小时,旁边有买鸽子食料的老爷爷,可以买一包,好像20B大概,食物拿在手上鸽子就会来你手上听着吃,和你来个近距离接触

潘道寺,难得有水哦,古色古香还算

MR JUICE甜品店的芒果饭,冰淇淋和果汁,给我的印象是水果多水果足哈。

5月5日:拜县——Moto疯狂跑拜县

5月5:早餐后跑到夜市那条街去租了辆moto,200B,多问2家,我们租完跑几步就看到另外一家直接写这150B一天。租后加了50B的油跑了一天。逛拜县的顺序是:倒立屋——粉红小屋——大树秋千——黄房子——草莓园——大峡谷——二战桥——树屋酒店——大峡谷日落——彩色吊篮屋——回到夜市。

说说个人喜爱粉红屋、草莓园、彩色吊篮屋、大峡谷,倒立屋很一般,黄色屋子中上,其余无感。草莓园吃饭是个不错的选择,招牌草莓奶昔很好喝。夜市挺值得逛得,拜县有个叫PAI牌子的布包包,很可爱,零钱包100B可以选7个,很实惠,适合买来做伴手礼,另外还有一家原创首饰店,里面的上千作品就没看到重复的,手链价格大概4到5美金一条,适合买来做纪念,老板收的是泰铢,因为我们没有泰铢不够了,直接用美元支付的,今晚在夜市将身上的泰铢用的差不多了。

粉红房子

黄房子

草莓园

大峡谷,走上去也就10多分钟时间。

树屋酒店,也就看看——看看——看看。。。。。。

彩色吊篮屋

5月6:拜县——清迈——曼谷

5月6:今天没有重点,对泰国最后的记忆是难吃的海鲜炒饭和超好吃的Q顿。。早餐后退房骑着moto去还车还车后逛了会觉得先早点吃午餐,避免吃完就坐车大吐特吐,不过好像提前吃午餐也没什么卵用,还是吐着回去。下午车子直接送我们到机场,我们在机场逛了一圈发现身上剩的200泰铢完全不够我两吃饭,所以我跑出机场去外面打包了2份炒饭进机场吃,后来机场看到DQ走不开,让娇跑去换了几美元的泰铢,一人买了一个DQ,绿茶味真的好浓郁,之前在普吉岛看到说尝试后来又忘记,拖到离开泰国才吃感觉真的好后悔——没多吃点,回国不忍直视国内价啊。

吃完进去候机室飞到曼谷廊曼机场,下机后突然发现买的是明早素万那普机场到加尔各答的机票,妈呀,心扑通扑通的狂跳,想说大晚上公交肯定没了,要去素万那普国际机场肯定只能打车,身上只剩几十泰铢做纪念了,不想再换美元了,曼谷打车很贵啊,这个时候天使出现了——一个机场工作的大叔,我们本来只想打听打车去素万那普机场大概多少泰铢以便换钱钱,结果大叔居然告诉我们可以拼机票订单出门有免费的摆渡公交回去素万那普,经实践证明这是真的真的真的,感谢天使大叔。

素万那普国际机场人很多很多很多,要找个能躺着睡觉的位置不容易,我们大概花了1个小时才找到2个能躺下的连排座椅,拉起睡袋美美睡觉了,第二次睡机场,感觉real棒。

还MOTO,泰国合照结束

泰国炒饭留恋一张,拍手终于和它Say  Beybey了

5月7日:曼谷——加尔各答:终于到印度了

5月7:终于到印度了,在加尔各答德萨街见识到什么叫小旅馆,深深的被震撼,脏乱差得至今难忘。印度虽然是我们此行最期待的一个国家,传言听太多虽然不全信,我们还是在玛蜂窝和穷游结伴板块发了贴,最后非常幸运的找到2个靠谱的小伙伴陪我们走过特别需要心理建设的印度前半段,尤其是瓦拉纳西。此行必须说印度没想象中恐怖但是比想象中美。

早上5点10的飞机,3点30起来办理托运出关什么的。大家一定注意素万那普机场机场安检很严格,我背包里有个剪眉毛的小剪刀,在泰国境内3次飞机都没被开包检查,这次被安检要求开包,不想扔我又跑回行李托运处找到之前托运的大背包将剪刀放进去再过一次安检进出境大厅排队填写出境单子出境候机。整个过程其实有点赶,建议大家预留2小时登记吧,出境的人太多排队需要些时间。

今天一天内遇见2次日出,早上在曼谷起飞后见到日出,飞机到加尔各答上空快降落时又见到1次日出,一天2日出相信会给我们的印度行带来超级好运。下面第一张是曼谷日出,第二张是加尔各答日出

下飞机入境时入境官会可能会问你2问题,听不懂?没关系,他继续问,你继续一脸萌萌哒的听不懂并看着他,这样再来次基本入境官就会耸肩摇头盖章啦,我们是在出发前办好的纸质签,感觉电子签没多少人排队哈,如果你不准备待1个月以上完全考虑电子签吧,是从入境日开始算1个月时间可以玩。

在机场厕所简单洗漱后换了10美金的印度尼币,然后去预付费出租车窗口交钱去德萨街,出租车费20元人民币左右。车子出机场跑了短时间突然听到很典型的印度舞曲,然后师傅肩膀开始一耸一耸,喜感来的很突然,我和姣突然大笑,散去了对印度的一些紧张感。

到德萨街后开始找住宿。来印度前看LP有说德萨街是背包客集中区,JOJO带你游世界去也住德萨街,所以我们直奔的德萨,前一晚在BOOKING上看了些住宿看着能住人的要不被定光,要不价格很不亲民,所以决定现场找。背着包包在德萨街走了2小时,看的过去的是越找越贵,适合穷游价位的是越找越脏,越找心情越DOWN,在看过8家酒店客栈后定了其中第二贵的性价比最高的一家,360人民币一晚还不含税,需加10%的歪果仁税,住下来基本400人民币了快,流血啦。不过我们很庆幸自己明智的选择了这家,虽然收费日狗了,但是住宿环境很干净带空调包含自主早餐,大厅很明亮,接待高大帅气不猥琐啊,总之就是觉得正派安全,这个酒店在我们没有网络的前提下给我们巨大的安全感,稳定并巩固了我们怕怕的心理防线,这在当时很重要。这家伟大的酒店名字较HOTEL Kempot,位置在和德萨街平行的一条街上,也很方便。关于女士初次到印度第一天还是建议大家住个明亮干净点的,适应适应印度环境后再住一般的小旅馆。

住宿找到安顿好好就出门换钱、办卡、吃饭、逛景点、买火车票、逛集市去了:
换钱就在德萨街随便一家,汇率是1美元对印度卢比67.2,还算不错,德里更高1美元对67.5卢比,建议大家就在加尔各答和德里换,这2个地方汇率最高。
电话卡在德萨街办的,像网上说的写了我+爸妈名字+中国地址电话,复印了护照和签证页,给了一张寸照,交了450卢比给了我张SIM卡,458包含sim卡200+流量258,老板设置了一阵,对我说有1个g的流量,可以用30天说等几小时就ok了。但是我吃了顿午餐就发现自己手机有网络信号了,也就1个小时左右,没网上说的还要自己打电话确认什么的,也算省事。办卡就在德萨街的一个小巷子随便找的一家,没特别去找,看到第一家就办理了。
详情电话卡牌子和收费详见下图,建议大家办理2个g的流量,印度流量跑得特别快,我们5月7办的卡到5月13流量就没了,然后又买了250卢比的流量在5月24离开印度当天也没了,这次还特别节约的用。

吃饭也在德萨街一家猫途鹰推荐的餐厅,较Bule Sky Cafe。还挺喜欢这家的,分量很大,有Chinese food炒饭炒面都挺好吃的,基本上印度行程吃下来最好吃的一家了,价格基本在10元一份。

分量是不是超级大,我们2个女生其实吃一份就够了

饭后去走路去可圣保罗大教堂、维多利亚纪念馆,没什么特别的感觉,初步感受印度的建筑风格,大圆顶,和后面的老牌旅游城市比起来加尔各答的景点算不上啥,教堂不要门票,维多利亚纪念馆需要门票200卢比,馆内拍照需要另外交钱,没必要,看看就可以了。

逛完维多利亚出来坐了tutu直接去BBD旁边的外国人售票处买火车票,进去后先另一张编了号的购票单,相当于排起队,然后再填写单子,第一次填写单子比较慢,多来几次就熟悉了,单子上的车次你不清楚可以空着等轮到你的时候让工作人员帮你查询沟通后再填写。我们等了1个多小时后终于轮到我们时工作人员通知下班了明天来。。。。。,内心一千头草泥马奔腾呼啸而过。

下图照片的招牌就是外国人售票中心,可以打印出来给tutu看,tutu肯定能找到,很神奇的

下图就是购票需要填写的单子,几个人购票可以只填写1张,基本填写到下面图中的样子就可以成功买票了,其余信息售票员会帮助你完成。而且这一张可以购买2程,比如第一个表格你先买加尔各答瓦拉纳西,第2个表格可以填写买瓦拉纳西到其他地方的票。

东部铁路外国人售票中心附近的老建筑,很有特色和风格

没买到票只好做tutu又回德萨街,我们在博物馆门口下的车,博物馆门外很长一段路都是集市,这是购买衣服的好地方,建议大家在加尔各答多买点你在印度要穿的民族服装,上衣大家都标价150——200卢比,裤子70——100卢比,后面在没遇到比这更便宜实惠的了,姣后来在瓦拉纳西买的成交价基本是这的2倍,喊价更贵,瓦拉纳西买东西一定要使力砍价。

加尔各答的集市很热闹,贸易很繁华,气氛就是买买买。。。。

逛了集市买了套衣服又去Bule sky cafe吃晚餐,德萨街虽然很多路边摊,但是真的不是很敢尝试,在越南柬埔寨泰国我们吃过不少路边摊,但印度路边摊环境超出心理范围,街道上蚊虫多外还躺着很多人,晚上走着还挺害怕的,因为大家都好奇的盯着你看,赶紧快步走回酒店洗洗睡觉,结束印度第一天。

5月8:加尔各答——瓦拉纳西:幸运候补卧铺,倒霉摔坏相机

5月8 :早上先和网上约得小伙伴小三汇合,然后去东部铁路再次买票,候补到当天的卧铺火车去瓦拉纳西,回到德萨街和网上约得小四汇合,在bule sky吃午餐时不小心将相机镜头卡扣摔坏,开启了漫漫修相机和扫街之路。德萨街附近很多修相机的小店,可惜当天周天走关门了,最后走了几小时在放弃了开始逛集市,在集市上遇到一家尼康专卖店,进去问居然能修,花了1600卢比换了个镜头卡扣,虽然肉痛,但总比带着个松垮垮的镜头相机不能使用好噻。

早上又跑去排队买票啦,火车票成功get

印度矿泉水推荐这个叫AQUA的牌子,喝着纯水水口感比较重,其他的喝着很像水龙头的水哈。

下面几张是德萨街附近的街景,加尔各答城市还挺现代化的,有地铁有有轨电车什么的。

晚上早早去火车站,提前熟悉环境,因为第一次坐印度火车还是有点小紧张,而且火车站内地上躺着人,感觉印度人民太喜欢随地躺着,慢慢习惯要。幸好有小三和小四2个驴友,群众力量比较大,还是轻松的上了火车并找到自己位置。

提醒大家印度火车站禁止吸烟,小三就是没忍住被火车站治安人员逮着要罚款,金额说是500到1000卢比,我们也没闲着扯了几分钟后问我们哪个国家,说是CHINA又没说啥放手让我们上车了。此时才深刻感受到有国才有家,国家强大你才安全的的真理,外国人对你的第一态度取决于你的国家,我爱中国

纪念下第一次成功上火车,自拍发现我和姣真的都廋了好多。

5月9:瓦拉纳西——恒河夜祭

5月9:早上9点多下的火车,然后直奔火车站的外国人售票窗口买下面2程克久拉霍阿格拉的火车票。注意啦瓦拉纳西克久拉霍每周只有1、3、6有火车,大家要规划好行程。另外火车票最好一次买完,早点买时间比较好,我们就是一段一段买的,后面4色城的火车票很紧张,虽然也买到卧铺但是时间不好。不用像网上某些票贩子传说的提前1、2个月买,我们基本提前2天到3天买火车票,全买的空调卧铺火车,除了阿格拉到德里和德里到斋普尔,这2程买的也是AC座位,因为路程比较短不需过夜。

瓦拉纳西住宿定的ganga fuji home,带空调48一晚,2人分摊很便宜了,而且酒店还可以来过车站免费接你哦,位置离恒河走路几分钟,优点是性价比高,缺点是不在很河边在巷子里,瓦拉纳西的巷子真的很脏脏脏,巷子窄,人又超级多,神牛在巷子堵在,很多很多很多牛大便,味道在30多度的天里面超级难闻。总体不是太推荐这家,我们幸运的是没遇见下雨,下雨的话那巷子会牛屎成河,难以下脚。

火车上坐我们隔壁铺位的一家让我们发现印度家庭坐火车卧铺其实很讲究对吃的,他们大部分都会自带事物,但是点都不随便,有水果鸡蛋、馍馍和配菜,而且坚持会有盘子,主妇还会摆盘,有刀叉。当时我们看到隔壁那妈妈从篮子里变出这么多东西之佩服。

恒河边拥挤的小巷

午餐随便找家吃的,路过大名顶顶的Bule  Lassi  Shop,顺便试了下,味道我只记得很酸了,吃了2口实在难以下咽,因为帅哥在做的时候大脚丫子和搅拌的盆子距离实在太近了,受不鸟啊受不鸟。

下面几张简直可以组成黑暗料理联盟,你见过大便一样的酸奶么,你看看那碗黑球球的番茄蔬菜汤,你再看看后面2张啥菜都是黏糊糊的套餐,我只能说佩服能将什么菜都能做出shi色的印度朋友。

下面这张图是别人吃的,我们吃这样地道的印度食物实在火车上忘记拍照了。对面食和这样黏糊糊的吃不习惯,一路都安安静静吃炒饭炒面,感觉吃光了这一辈子的炒饭炒面

下午去恒河边晃荡,初到瓦拉纳西真的觉得太精彩了,39度的天气,接到狭窄拥挤,喇叭就在你耳边一直响个不停,马路上人车牛狗拥堵在一起,空气中伴着浓烈的牛市味,刚到恒河边,看到很多垃圾,水边上洗衣服的洗澡的洗头的都有,看着很脏,个人还无法接受这样的美感,在河边走了会看到边上有群学游泳的快乐小朋友,他们的笑脸让我觉得印度人民的母亲河瞬间干净多了。

传说中的久美子的家,不过没住这家和,确实位置很好,就在恒河边上

恒河夜祭基本天黑就差不多开始了,很多民众,人也很多很热闹,夜祭挺值得看的,在夜祭中你会疑惑感动,疑惑印度人民对宗教的虔诚,感动他们的虔诚,他们的目光才是恒河最神秘神奇的力量。夜祭的时候很多人在恒河的船上观看,河边还有很多放灯的,印度普通人民还挺喜欢拍照的,在这你可以尽情的拍人像,他们很友善,除了那些修行的神僧。

看夜祭的人很多,有钱人不和没钱的在陆岸人挤人,直接包船在恒河上玩。

恒河边放灯的当地人

小四已经完全当地化了,眼神中有妖气有木有

印度晚上街上看着很恐怖,太多流浪街头的流浪汉啦

5月10:瓦拉纳西 ——恒河日出+鹿野苑

5月10:早上5点左右去恒河边,当地时间6点10左右就日出了。当天日出不到1分钟然后就没啦,越期待越失望的魔咒在。恒河的清晨,当太阳光穿越云层照耀这片土地时,神奇就产生了——忙碌的劳动者,拥挤在河边的晨浴祈福者,五颜六色的房屋,女人的沙丽,这一切像一副颜色浓郁的油画,还是最自然的那种,又给我们一种欧洲文艺复兴时期的感觉,充满这生命力,真的,就是生命力,一切都生机勃勃,充满希望的感觉。今天早上遇到印度的第一个骗局:赶时间在这坐船又被阿三忽悠了。讲好250卢比一只船4个人,划1小时,结果划了没几步,再次确认价钱时又涨价成250卢比一人了,4人要1000卢比,船已经划出去了,也只有认了。提醒大家这样的阿三在印度多哈,坐tutu什么的在阿格拉和德里遇到很多次,经过这次教训我们后面基本会再三确认价钱是整车不是1人。1小时后回去吃早餐然后回去回笼觉。

痴望日出,看我那渴望的小眼神,无光的恒河边有点暗淡。

坑我们的船夫小伙

大清早的,很多人就在恒河边祈祷了,还是没钱人在水里,有钱人在船上啊,早上的恒河很是忙碌

恒河边的重口味——烧尸,没敢去看哈,楼主总体来说是个胆小敏感的人,从小不敢看鬼片,不敢看太黑暗暴力血腥的片子,15年去色达看天葬也是反胃恶心呕吐得厉害,这些看了晚上容易做噩梦,原因误解中。。。。。。

我也祈祷祈福希望此刻心想事成

后面是一些恒河印度人像。印度人算是印度风景之一,很有特色代表和地域性,他们大部分很喜欢镜头

很喜欢这幅恒河边早上拍的人像,这位大爷是很好的模特,手上的铜板是我给的模特费,谢谢他。

印度小孩每个都好漂亮,天使般可爱的五官,萌萌哒的小眼神,大爱。

下午4点左右去了鹿野苑,包车从恒河边到鹿野苑来回480卢比一个车,车子到鹿野苑后停在外面等我们,对于鹿野苑的评价——如果不是佛教徒或者有宗教信仰的人建议你抱着逛公园的心态去,你会觉得哇,这公园真大,人还少,不错不错。

5月10:瓦拉纳西——克久拉霍

5月10 :今天没安排,主要在瓦拉纳西逛街,瓦拉纳西的巷子里很多店,店员超级热情,不买不好意思那种热情,买了沙丽,抱枕。挂饰地毯什么的一堆,不过到德里后就发现买贵了,在瓦拉纳西我们还砍价1半,但德里喊价都没我们买价贵,所以建议大家还是到德里买。今天还遇到印度民众游行了,感觉还比较理智,有组织有约束的样子,带统一头巾和旗子。下午坐卧铺去克久拉霍

喊价1000卢比的沙丽,最后550成交,一定要请老板教你如何穿,是个技术和体力活。

,终于上克久拉霍的火车啦,太累太热了一天。这么热的天逛街也会热死人吧。

5月11:克久拉霍:性庙开眼界啦

5月11:早上到了天蒙蒙亮到克久拉霍啦。克久拉霍清晨火车站小三庄大哥在这拍了很多漂亮的人像,后面火车站图片全是小三哥作品。

克久拉霍火车站4人一个tutu车总共100卢比到酒店,酒店定的性庙卡萨迪威廉酒店,46一个标间,带的风扇,房间挺大的就是有点热哈,不过酒店二楼餐厅很漂亮,能看到性庙,餐厅三角梅开得特好,是从1楼长上2楼的,超级大一颗,老板人不错,你点餐后可以自己做,按照自己的口味处理。

因为我们点餐后自己做,老板在旁边帮忙,第一次发现了印度黑暗料理宝典。话说老板帮我们煮白米饭准备做炒饭的,当进行到一半时,老板网煮米饭的锅开始倒东西,显示放了盐,后来看着要放醋赶紧大喊STOP,看着老板又想继续放油赶紧又喊stop,超级难以想象,煮白米饭时jiu就放盐放油方程了,最后我们将老板请到一旁自己全程抄作,在这自己还做了蒸蛋,但是发现印度鸡蛋打开时感觉就全散开了,估计天气太热又不放冰箱的原因,幸好后面没拉肚子。第二次见识到印度黑暗料理是在焦特布尔Cosy  Guesthouse,当时也是借了老板厨房,自己去菜市买的菜,找老板买了2碗白米饭,目睹了整个白米饭过程,老板也先是拿口锅放了大米和水开始煮,煮到水快没了就把蒸锅米饭倒出来去水龙头过冷水,我以为会像我们老家拿到锅里蒸,真实too young too  simpel,老板直接将过冷水的饭端了2碗给我们。我这才明白为啥很多人去印度要拉肚子了,胃不好的多准备点肠胃药吧,争取能活着回来。

西庙群景点对我们这中没有宗教爱好的人基本就是看个热闹,是世界文化遗产,要门票,里面主要刻画当时人民的生活,污只是其中一部分,要找最污的开眼界可以帮你指个路,网上最污的人马在进大门左手边第一座庙的地面层,你包着这座庙走一圈就能发现,不用走到最里面去了,感觉每个庙都差不多,还是当公园逛吧,真的是很大的公园,干净绿化面积广人还特少哦。最好早上去,早上去光线好,庙子石头颜色比较偏黄,上像些。基本2.5小时就能走马光花逛完西庙群,大家进去记得带水,里面纯净水瓶装很贵,当然你肠胃好也可以像我们和里面的免费水龙头的水,还有记得先清空肚子,里面去一次公厕很贵。个人觉得西庙群雕刻真的是屌炸天,应该说古印度的雕刻技术逆天,密密麻麻,很精细精美,克久拉霍是,金城杰伊瑟梅尔也能看到如此美丽的雕刻艺术。

附送2张超级YY图

5月13:克久拉霍——阿格拉

5月13:早上9点克久拉霍出发火车去阿格拉,下午6点过到,今天傻了没先去火车站买去德里的车票就忙着去酒店了。预定的泰姬陵附近的酒店,走路5分钟就到了。

5月14:阿格拉——泰姬陵+月亮公园

5月14:今天基本就是和泰姬陵死磕。早上4点多起床,5点就在门口买好票排队了,基本算是头2波进去的,能拍到无人的泰姬陵。泰姬陵需要过安检,但是我们遇到的没传说中严,另外买票时给你的水和鞋套一定带好,很有用的,免费的不拿白不拿。

泰姬陵基本逛个3小时就差不多了。泰戈尔说泰姬陵是永恒面颊上的一滴泪,但其由来也满满狗血,据说大沙(沙贾汗大帝)第3个老婆为他生第14个娃娃的时候难产领盒饭了,大沙对这第三个老婆爱的深啊,为了纪念一声命令就修了23年。刚修完,小沙(大沙次子)等不及大沙领盒饭就杀入宫庭自己当家作主啦。结局是小沙软禁大沙在阿格堡天天看泰姬陵。 个人认为泰姬陵的极致对称美和纯白颜色配蓝天背景还是很值得早上4点起床裹上沙丽排队交钱钱,无愧世界7大奇迹之一。

泰姬陵内会有很多印度游客找你合影,都很友善。

在泰姬陵舍小命的狂拍照片后计划回到酒店休息,悲剧的是酒店告诉小三小四住的房间被预定除去了,然后小三发现他在恒河洗澡后全身起的红疹子越来越严重越痒了,想赶紧去了凉快的乡间,然后我们帮小四找了附近的其他酒店觉得不错我们也退房去了那间酒店。顺便又买了250卢比的流量套餐,昨天开始手机就上不了网了。这么奔波后根本没休息到啊 有木有,吃完午餐后和路上遇到的小567去火车站买明天去德里的火车票,我们原本是打算从乌代普尔坐火车去瓦拉纳西然后路路入境尼泊尔的,所以打算先去德里。后来买火车票时发现乌代普尔去瓦拉纳西没有直达火车,交通不方便,交通费加路上几天的生活费总和不必德里直接飞尼泊尔加都便宜,在费用差不多的情况下肯定选择机票还能节约至少3天时间,当时我们非常疲惫了,热的只想赶紧走完四色城早点离开印度,后来我们还放弃了白城,不过不后悔哈,这次印度行已经让我见识到古印度的美。按照我们后来德里直飞加都的计划现在其实不该去德里的,应该直接去斋普尔,行程规划重复绕路,不过去德里顺便帮助小三等伙伴也算功德圆满了(小三英语哑巴基本,到德里后决定留在德里等和他去约旦的小伙伴,我们绕道也间接算是安全把小三送到德里。)

火车站搞定火车票后决定去月亮公园看日落,走出火车站一堆tutu围着你,我们将马蜂窝的月亮公园景点的英文翻译给tutu师傅看后,讲好150卢比一个车所有人出发。搞笑的来了,2个tutu载着我们6人一路跑离火车站几公里后停下来,我们车的tutu师傅下车去小卖部问路,路人让我们给他看目的地英文翻译,路人和tutu师傅印度语叽里咕噜一阵,我们看到tutu师傅一脸大便表情,然后转向小567的tutu师傅沟通几句后对我们说太远了要加钱。。。。。。草  笑倒2车人,没明白我们目的地还拉起我们飞叉叉跑啥嘛,阿三们真的是个神奇的存在。笑完后让我们加钱?没门,说好150卢比一个车的,2师傅商量一阵后又开始跑,终于到月亮公园,师傅收钱时给他300不依不挠的,非要我们一人给150卢比,然后我们商量了下,觉得要不把回程也定了,也算给这2个tutu师傅多挣点,结果tutu回程直接说1000卢比1个车,妹的,10公里要我们100软妹币还是火三轮,想钱想疯了,幸好我们6个人,人多力量大,300卢比赛他们手上,爱收不收咱们走人了,回程也和他们不约不约。大家到印度一定坐tutu一定要提前再三确认钱钱人员币种,你说150,下车有丧心病狂的人会喊你给150dollar的。后来回程我们叫了另外2个tutu,250卢比一个车回到酒店,来时那2个tutu师傅还在一旁阻拦新的师傅载我们,但是谁理他,挣钱重要。

月亮公园现在没啥看头了,以前可以下河坐船拍拍泰姬陵倒影什么的,现在管理很严格,有警卫,严禁下河,看有个老外美女稍微走下去几步马上警卫就吹哨大吼come back了。

5月15:阿格拉——新德里:胡马雍陵

5月15:早上又抹黑起来坐6火车,10点30就到新德里了,预定的酒店就在火车站附近1.5公里,tutu100一个车到酒店放下行李休息。午餐五星强烈推荐Cafe Coffeeco这家,价格是整个印度吃到最亲民的,炒饭价钱大概40卢比啊,这家的炸鸡好吃,一份70卢比大概有6块左右够2人啃了,绝对没怪味,重点是这价位绝对是亲娘价,在德里这几天顿顿都在这家吃的。就在我们酒店附近,这家店在Main bazar road上,这条Main  bazar路除了有数不清的酒店外,绝对也是购物天堂,印度特色的手工包包披肩抱枕装饰衣服鞋子这条街超级适合买,很多做批发的价格绝对亲民。推荐住宿在Main路上,购物吃饭坐火车都比较方便,火车站和推荐的餐厅和购物路的地图关系见下图吧,我的语言描述尽力了。。。。。

下午去胡马雍陵看了个日落,胡马基本就是和泰姬陵长得一样一样的,据说是泰姬陵的灵感来源,看了泰姬陵基本没必要再来这了,留着门票钱钱多买点水和可乐喝,印度太尼玛热了,更SB的是我们还坚持拍照坚持旋转跳跃。。。。。

另外包车去胡马雍陵又和tutu吵了架,去的时候tutu讲好我们是去看日落的,看完日落出来在大门碰面,出景区后师傅非说等久了,要加钱加钱加钱,我们没同意,师傅把我们载回Main bazar 路,下车要给钱时又来了不晓得啥子鬼的路人,和tutu师傅说了几句印度话后师傅让我们把钱给那人,估计是tutu的老板吧,那人非要我们加钱100卢比,说等久了,你妹的,又是加钱加钱加钱,没同意双方以FUCK结束。

为了拍照也是很拼滴

5月16:新德里红堡+清真寺+月光集市

5月16:到德里后感觉太不顺了:
1.BOOKING预定的空调房空调坏的,昨天老板修了后让我等几分钟,劳资等到今天早上也没用起空调,下楼去反馈老板,然后换了个房间。以为事情就结束了?too  young  too simple,明天一大早要赶火车,晚上回酒店准备先结账,老板让我付全款,或者是少几十卢比的零头让我必须在BOOKING上好评。。。。。楼主是不是该感谢阿三看的起我,不只给我5毛,算是水军中的贵族军?楼主很有气节的回复NO!你空调不能还好意思让我付全款?不管我给多少想要好评没门,就这态度!!!!第一晚我必须按照BOOKING附近没空调的房费支付,老板不同意,吵了1个多小时后老板又统一这价格,但是必须我给好评,我去,楼主的水军费用一下子涨到30多人民币了,我真该放弃节操先答应的,走了后慢慢慢详细评论,楼主当时稳住了,大气凌然的回复:“Not above money,good comment no  way”然后帐没付上楼了,第二天早上参照我昨天说的费用放老板面前,走人,老板也就意思意思喊了几句stop 。。。。。

2.不是和tutu关于加钱吵吵吵的,就是不把我送到目的地,比如我德里火车站去Cafe Coffeeco,师傅自己跑错路跑到一半还喊我加钱,我们当下要求停车,付钱时原本100卢只给80卢,毕竟还有几公里才,结果师傅又说原价把我们拉到Cafe Coffeeco,我们就又给20,后来师傅只是把我们载到新德里火车站外面,里店还有1.5公里让我们自己走,说Main 路太堵了,坚持停车不走了,我们也只好下了,毕竟钱都给完了。心累啊。

3.攻略不到位计划今天去红堡正好遇到公休关闭。。。。。

从红堡走路去贾玛清真寺大概20分钟路程,建议走路,可以逛月光集市。贾玛清真寺要门票300卢比,里面印度人很多,一群又一群的,是我遇过景区中印度人民最热闹的一个。据说这是世界三大清真寺之一,印度最大的清真寺,对他目前的印象就是烫脚板,当时去是下午5点左右,必须脱鞋进去,光着脚一落地,妈妈呀,烫死宝宝了,一路赶紧惦着脚跑到寺内去。

贾玛清真寺大门出来就是月光集市,集市摆着很热闹,有很多闪闪发亮的首饰,闪亮亮的碗器具,闪亮亮的鞋子,闪亮亮的印度民族服装,总之就是闪亮亮,从这就能感受到印度女人喜欢闪亮亮,也能理解为啥他们带手环脚环手戒指脚脚指了,没错,连脚趾母都会袋戒指,没见过比印度女人更喜欢穿金戴银的了。

5月17:新德里——斋普尔 :大爱粉城

5月17:从今天开始就我和姣2人逛印度了,后面粉城金城蓝城的景点都很浪漫,有印度宫殿的精华,我们也开始鸡血起来,尽量多逛多去。斋普尔是个精致的城市,整个城市建筑都非常漂亮,城市宫殿的4扇千变万化的孔雀门栩栩如生,风之宫殿的一条街的粉色窗户惊艳了我的时光,琥珀堡镜宫整座宫殿闪闪发光,杰伊加尔城堡远眺粉城山脉。

早上和小三分道扬镳后直奔火车站坐火车,6:05到10:35就到斋普尔了,这次坐的CC,超级惊喜,一路都在发吃的,来了又来,丰富着呢,有奶茶、芒果汁、大瓶纯净水、饼干、面包、炸土豆泥、还配有番茄酱什么的,绝对是免费早餐的业界良心。

斋普尔住宿是阿尔科宫酒店,非常推荐这家,价格我们在agoda预定的,含税86人民币,标间干净有空调还包早餐和接送服务哦,接送不是喊tutu,是正规的印度带空调的出租车,整个印度住的规格最高的但价格亲民的一家酒店。酒店离火车站不远,挨着汽车站,距离风宫城市宫殿打tutu100卢比的样子。

在酒店安顿好没吃午餐就迫不及待去城市宫殿,城市宫殿建筑很美,很多白色大理石雕塑的装饰,最美的就是宫殿内四扇孔雀门,据说代表春夏秋冬,绘画超级精美,颜色配色超级漂亮哈,属于越看越美那种,感叹古印度人民艺术能力。

斋普尔景点可以买联票,如果你确定你每个景点都要去建议联票更实惠。我们是选择性去,分开买的票,另外城市宫殿门票请收好,你要去杰伊加尔城堡可以凭城市宫殿的门票免票。

排队合影啦   网红待遇有木有

美丽的春夏秋冬4门,虽然我分不清那扇是春哪扇是冬,但是我晓得——她们都很美噻。

城市宫殿外面某条街道的印度食物,看着很怕中毒的样子,大红大黄的。

城市宫殿出来后找午餐然后去风之宫殿,风之宫殿内部没有外面那一条街的窗户来的震撼,现在宫殿内有窗户的地方都被围起来不允许靠近窗。风宫最佳观赏点还是在宫殿对面的居民楼上,你走到马路对面,自然会有店家请你上楼观赏风宫,会告诉你免费。事实确实是免费的,放心去吧,拍完照后店家会请你进店看看首饰宝石什么的,你喜欢也可以买,不喜欢也可以只是看看,反正我们真的只是看看,和店家摆龙门阵等日落,可惜摆的太高兴错过了日落。。。。。

粉城不亏是粉城哈,一片骚粉色,充满了浪漫甜蜜的气息,而且粉城的小女孩真的好漂亮好漂亮。

活捉美丽的小萝莉2枚

妹妹笑个,怪阿姨不会抱走你滴!

5月18:斋普尔:2去风宫,暴走琥珀堡

5月18:早上早起退房寄放行李,然后又跑去风宫,昨天由于下午5点多才走到风宫对面的马路,当时窗户全部没光,店家告诉我们上午10到11点才是拍摄风宫窗户的最佳时间,所以又跑去了,上午光线照的900多扇窗户阳光明媚的。

风宫后坐着tutu去了琥珀堡,今天运气好所有景点都没买门票,风宫没进宫殿只是在正对面居民楼拍照,琥珀堡免门票,杰伊加尔城堡可以凭城市宫殿的门票免票,阶梯水价本就不需门票。

琥珀堡依山而建,难得的是脚下有一片水域,更显宏伟壮观。进去后第一次被震惊是3层楼高的壁画大门,第二次震惊是让人留恋往返的镜宫,成千上万的镜子镶嵌在雕刻的立体图案中,图案的复杂又精美,整个宫殿在阳光下都在闪闪发光,抑制不住惊叹膜拜古印度人民的审美创造能力。

有罗莉肯定不能少了正太赛,小正太很有喜感笑的很开心

爬上琥珀堡路上遇到的好基友,印度很多手拉手逛街玩耍的帅哥。话都说女的去印度有点危险,这么看男的去印度也没好安全的样子。

琥珀堡这一正面墙的绘画吊炸天啦。

下面是琥珀堡最最精美的镜宫

在琥珀堡内寻找登高望远之处,从1点多开始寻找,在琥珀堡没找到,顶着烈日爬上琥珀堡背后的杰伊加尔城堡,抱着执着的心情暴走完杰伊加尔城堡都没找到,4点30在杰伊加尔在城堡大门坐着等观光车时,想到进大门我们就都顺着人流全网右走,每人去左边看看,抱着不放弃不死心,我网坐走到底后真的找到很棒的观景台,能俯视整个琥珀堡和琥珀堡远处的城市山脉,当跑回去拉着阿娇站在光景台观看远处时我非常庆幸我两没放弃这个观景台,在热得3个多小时喝掉2大瓶纯净水干掉1大瓶可乐的情况下,也谢谢身边一直默默支持我陪着我寻找暴走的她。朋友是什么,就是在这种热死人不偿命的鬼天气陪着我爬坡上坎,探索冒险,从不抱怨、默契又无条件信任的陪我走到底的人。

杰伊加尔在城堡下山走路下到琥珀堡脚下,坐着tutu去了阶梯水井,水井离琥珀堡很近,走路也就10分钟左右吧,我们太累,和tutu师傅说好先载去水井然后载我们回酒店。

火车是晚上23点45发车,但是我们想早点去火车站熟悉环境候车,所以请酒店8点多就把我们送到火车站了。去这么早肯定遇到奇葩事情了赛,又对印度火车长见识了。话说斋普尔火车站候车室是分了等级的,你买的哪个档次的票就进哪个候车室,比如比买的硬座就不能进空调卧铺的候车室,这一下就把贫富差距分开了,相比我们大中国火车站还是一视同仁的。还有印度空调候车室不是你有这个档次的票就能进的,只能是火车发车前2小时进去,这什么鬼规定,大热天有空调候车室只能干瞪着非要我们在外面忍受热浪,太你妹变态了,顺便再次感谢大中国火车站对我们的自由开放。

这次候车是目前人生最漫长的一次候车,8点到火车站热辣辣的等了快2小时后进入空调候车室凉快的等了差不多2小时,发车时间到了出来在站台火辣辣等了又1个多小时,火车晚点到凌晨1点多,上火车就睡着了。

5月19:杰伊瑟尔梅尔——拥抱金城

5月19日:中午到金城,温度居然48度,真是日狗了,这温度,就穿着凉鞋在地面站久了都觉得烫,要跺几下脚。

住宿预定的苏尔佳宾馆Surja Guest House,非常推荐,价格61元的大床房,房间很有特色,带空调,酒店在古堡内,位置超级好,酒店露台是很棒的当观景台,可以俯憾全城,看日出也很好。

下午跟着tutu师傅去出古堡看日落,具体位置我们也不知道,只是告诉师傅要看古堡日落,然后tutu师傅就把我们载到某个坑人的景区,很坑很坑,我们不满意位置,说this palace so far   to  fort,师傅秒懂,又免费把我们载到一个在修房子的建筑工地,这位置距离古堡较近,日落金光撒在古堡和整个城市,我只有选择张开双臂拥抱金城。

看完落日我们又请tutu载我们去了加迪沙湖,太阳已经没有所以没啥看的,回到古堡大门吃晚餐逛街才是王道,金城有很多皮制品,加钱绝对是超级便宜,不过味道不好闻哈,我买了回来晒了3个多月的包包还散发着恶臭感。

晚餐在Surja Guest House酒店走出来第一家吃的,这家顶楼也有观景台,重点是这家居然有水饺,神奇把,味道不重要,感情啊。

5月20:金城到焦特布尔:初次大巴好折磨

5月20:早上5点多起来在酒店顶楼看日出,真的又大又圆还又热,决定今天就去焦特布尔,太热了,印度呆不下去了,只想赶紧去蓝城再去加都凉快凉快,所以没参加什么沙漠露营活动,不觉遗憾,大中国沙漠也不少。

今天主要去了金城帕特旺府邸 Patwon Ki Haveli,雕刻真的是密密麻麻,杰伊瑟尔梅尔:这座沙漠之城的传说来至于一千零一夜,距离巴基斯坦不到100公里,曾经是印度最重要的贸易口岸,现在现在被孟买替代了,不过廋死骆驼比马大,这人还是比较富裕,从遗留下来的各种哈维利建筑群可以看见她曾经的繁华,这里人超级喜欢雕刻,感觉每扇窗每栋楼没雕刻他们就无法忍受样。对金城印象特别好,干净,这在印度真的很难的;城堡古老神秘固若金汤又充满生活气息,当印度其他城堡都围起收门票就她还坚持免费并且城堡还依然属于普通人民,里面居住着上千人。总感觉如果耐得住48℃高温久住这也许真能遇见传说

汽车票虽然酒店可以代买,但报价比LP说的贵了3倍,lp说200卢比左右,酒店空调车要我们600卢比,所以决定自己去hanuman  Travels买汽车票,从古堡坐车50卢比一车,回去是走路,里古堡不到2公里,大概20分钟就能走回古堡大门,hanuman  Travels店附近还有很多其他买票的大巴旅行社,都可以买,去焦特布尔的空调大巴不多,我们坐的下午3到4点的那班空调车,有座椅和卧铺2种票价,我们为了节约肯定选择座位的330卢比,晚上9点多才到焦特布尔。一路上大巴空调用不起,师傅走走停停上了很多人,走道全站着人,下层卧铺一个位置也挤着3到4人,里面印度人民都受不鸟和大巴师傅吵了又吵说没有AC没?建议想买卧铺的最好买上铺哈,下铺就等着大家一起坐咯。之前长途都是坐的火车带空调,第一次印度大巴居然感受到密闭空间无制冷的高温,真的好想死,但不后悔来尝试,就是这么矛盾。

提前预定了焦特布尔住宿cosy guest house。晚上9点多到蓝城后开着谷歌导航,看到大巴距离酒店几公里时提前下了大巴。因为是大晚上,最开始坐上2个女生坐上tutu还是很谨慎,提醒吊胆生怕遇到奇怪的阿三,谷歌导航也一直开着,当车子开到老城看到周围明显繁华起来,街道还有很多女性逛街时心就放下了,还难得遇到一个帅的,不乱和你搭讪的,正直善良、不坑你不喊你加钱的tutu师傅哈,因为cosy  guset house在老城的小巷子了不好找,tutu车子开不进去七拐八拐的小巷,这帅哥停车后和我们一起下车帮我们找,当看到酒店招牌时还坚持默默主动把我们送到酒店门口,帮我们和酒店老板确认酒店名,确认完对我们啥都没多说就潇洒走了,感谢。

5月21:在焦特布尔寻找最美的那片蓝

5月21日:关于梅兰加尔古堡是到蓝城必去的地方,就为了站在高处眺望老蓝城,个人对里面的文化价值完全不感兴趣,更偏爱粉城各个宫殿的壁画和雕刻。现在古堡内很多观看蓝城的地方都被拉着拦截线不能靠近,在古堡最里面最里面的望角楼看到一处高地,高地2边分散着密密麻麻的房子,和姣决定赶紧去古堡去找那片高地。

出古堡后根据方向感判断网大门右手边走下坡,下坡下到一个小卖部走几步就会有个分路口,往右走,右边这条路和古堡外墙平行,一直往前走你的右手边古堡外墙下有个寺庙,你问问当地居民怎么上寺庙,先到这个寺庙,爬坡上第一个寺庙时你就能看到很大一片蓝城,但是第一个寺庙这面的蓝城完全没光线,当时整好快日落,阳光被古堡高大的围墙遮住。沿着第一个寺庙大门外的唯一一条路一直往前往高处走,这时你会遇到非常多的野狗,疯狂的叫着,我和姣有点犹豫,毕竟有点怕怕的,这一路走向第一个寺庙的爬坡路没遇见一个游客,还那么多野狗怕它们发疯把我们当肉骨头啃了咋办?但又有点不甘心,毕竟走了那么久了,也爬上高地了。想了会,阿娇说往前走吧,ok 我没异议,毕竟我对夕阳下另一面的蓝色心脏也渴望。走过第一个寺庙大门没几步就遇到一只串到我们身边的野狗,吓死宝宝了,不够那只狗貌似被吓得更惨,爬了很远,一路跑下破,我发誓我两啥都没做。。。。。

在路上捡了点石头和树枝继续前进,怕再次遇到这样的野狗,后面渐渐发现这些野狗还挺怕人的,发现你后就会自动退的老远,你稍微多下脚就会跑更远。过了第一个寺庙走了大概不到10分钟就到第二个寺庙,这个寺庙名字叫OLDEST SHRI JWALA MUKHI DEVIS TAMPLE,很重要很重要很重要,第二个寺庙其实是个殿堂,当我走上殿堂大门台阶时真的尖叫了,太尼玛美了,殿堂外很难得有一株大大的三角梅树,紫红色的三角梅开得正艳,殿堂所在位置基本是最的蓝色房子,坐在三角梅树旁,我们脚下就是别人蓝色屋顶,前方一大片蓝延伸着将我们视线拉向远方,落日落进我们的眼,夕阳余晖洒在我们脸,蓝的那么近又那么远,这殿堂外绝对是蓝城落日的绝佳观赏点,美的心跳加速又幽幽静静,因为这就我和姣2人。

走过殿堂往前走当你回头时你会发现一个没见过的梅兰加尔古堡角度。当你站在这不近不远不高不低的位置,抬眼看看古堡巍峨沧桑的外墙,一眼千年就是这瞬间了。

5月22日:在蓝城感受最后的阿三国时光

5月22:焦特布尔住宿的cosy guest house,这家家庭旅馆绝逼可以是蓝城平价和特色代表,整个酒店蓝蓝蓝,浅蓝,天蓝,海洋蓝,栏杆蓝色,墙面蓝色,桌子蓝色,连阶梯都是蓝色,各种蓝色组合出与众不同赏心悦目的家庭旅馆,不会让你觉得蓝的死板。这家是在agoda上预定的,含税价3天184人民币,不到62元一天标间,重点还有空调,超级给力的空调,环境卫生还干净,旅馆装修有特色,地理位置就在梅兰加尔古堡脚下,走路到古堡最近的门也就10分钟的事。

印度这十多天真的被热怕了,脏怕了,累趴了,难得能遇到cosy guest house这样穷游能承受又干净阳光的家庭旅馆,在这很容易舒适的打发时间,没错就是舒适,物料了走出房间在旅馆楼梯拍拍照,上顶楼餐厅眺望梅兰加尔古堡,坐在餐厅看看焦特布尔老城的蓝色心脏,热到了随时进房间空调下,这家的空调是我在印度住过的酒店中空调最新最给力的,最最重要是这家旅馆给我阳光明媚的干净感,也可能是心态作怪,当时这是印度最后一站,一边很渴望赶紧离开,想着最后一站了太好了终于要解脱了,另一边又觉得印度真的太值得来了,必须一来再来,还有好多地方么去,下次来不知是多少年后了,我得珍惜当下,珍惜这时这光。

今天没有景区,没有赶路,呆在COSY GUESE HOUSE像老板借了厨房决定自己做饭。很佩服印度人民能将每样食物做的和屎一样,也很佩服自己每天鼓励自己吃屎,不吃饿啊。买菜时买不到肉,另外觉得印度土壤不晓得是好贫瘠蔬菜都好袖珍。准备做土豆丝和番茄炒蛋,看简单的2个菜,但买个蛋我们起码走了2条街,问了不下10家店才买到鸡蛋,没错,为了买个鸡蛋真的走了整整2条街,买到那瞬间真想给老板磕个头,买到菜那叫激动万分,哈哈哈。

5月23:蓝城回德里,印度最后的火车

5月23:早上10点的火车去德里,下火车时晚上11点过了,这次火车站不是新德里火车站,是个叫德里delhi S Rohilla火车站,今天原本打算就在火车站女性候车厅睡的,觉得大晚上出火车站不安全啊,结果我们对印度首都的火车站抱太高期待了,这火车站太小了,没有看见候车厅,只看见月台。。。。。,只好走出火车站,幸运的是火车站对面街就好多家酒店,找了家加钱和环境看的过去的结束在印度的最后一夜。

此行最后一次印度火车了,必须留影纪念

半夜出火车站大门找到的一家酒店,环境看得过去,重点是事实证明是安全的,当时内心其实是恐惧的

5月24:逃离印度,叩谢尼泊尔的中餐

5月24:早上先tutu去新德里火车站附近的main  bazra road,吃个早餐,买买我之前看中觉得贵没买的批件。幸好买了,到尼泊尔这样机器打满绣花的披肩差不多都在300到400人民币,新德里买成90人民币.

记得在离开印度前把你身上剩下的卢比兑换成美元,卢比换美元大概63卢比换1美元,损失点总比你带去尼泊尔好,尼泊尔钱钱虽然也叫卢比但完全不一样的钱钱和印度卢比。

换好钱坐了个tutu250卢比就能把我们载到新德里机场的摆渡车处,tutu不能进机场,但是你可以在摆渡车这坐免费的公交几分钟就到机场了。新德里机场进个机场都要凭票,不用专门打印,你把订单截图给安保看就可以了,我们就是酱紫进去的。

飞机场餐很难吃,印度空姐空少颜值挺高的。

尼泊尔入境办理落地签很简单,几分钟就搞定,入境大厅在靠近停机坪的那侧,有台机器,你可以自行填写落地签资料或者寻求工作人员帮助,资料填写完毕会机器会自动打印给您一张回单,妥善保管,携带回单和填写的入境单及你的护照前往柜台就可以办理了,入境官和蔼可亲还不收签证费,而且入境官很随意,有15天、30天、和90天3中签证期,当签证官问我大概呆多久,我说1到2周,然后他笑笑说给我30天,然后真的是30天,,免签证费。

录取电子签证的机器,当时我没敢照,这是网上找的图

电子签证办理的回单,网上找的图样

机场出来坐了个出租去泰米尔街 Thamel预定的酒店,这家叫加德满都禅宗住宿加早餐酒店,不推荐了,在下车地方来回走找了半个多小时才在好心当地人带领下找到酒店,老板客满还接单,把我们安排到对门邻居开得酒店,房间床铺脏兮兮,卫生间看着恶心兮兮。

安顿好先是把身上美元换成尼泊尔卢比,汇率1美元换107卢比,人民币汇率当时泰米尔街很多家都是1人民币换16.4左右,只有在中国人的开得酒店或者餐馆汇率比较好,大多能到16.6,凤凰宾馆汇率最高16.8。建议大家都去凤凰换,尼泊尔超级方便,我身上美金只剩几十,人民币只剩几元,完全不用去取钱,换钱都通过支付宝转账。

换好钱终于可以吃饭了,那么多中国人,肯定是中餐,从到尼泊尔开始我们终于告别炒饭炒面,全是吃正经的中餐,那叫一个开心。加都推荐这家,分量大,肉多,价钱还能接受,重点是老板早上还买自助早餐,当我们第二天来吃到温热的稀饭,微辣的凉拌菜和包子馒头时那叫一个感动。餐厅名字见下图,感觉到尼泊尔才真正在吃饭啊,有木有