游记——西安、华山行

汩凡 (武汉) LV.8
2016-10-08 16:30 110/4
  • 出发时间/2014-10-18

一、首游华清池

10月中旬,我和家人乘K864次列车前往西安华山旅游。我们下榻在临潼空军疗养院,华清池与其相邻,骊山与其遥遥相望。到达西安临潼区的当天下午,我们便前往华清池参观游览。
一、首游华清池
华清池(门票110元/人),亦名华清宫。南依骊山,北临渭水,西距西安约30千米,是以温泉汤池著称的中国古代皇家宫苑。华清池内的长生殿、杨妃池、芙蓉湖等众多景点书写了唐明皇与杨贵妃的千古爱情故事。1936年12月,蒋介石委员长下榻的五间厅,仍然留存着的众多枪战弹痕,让游客自然而然地联想起当年发生在此的西安事变。
华清池庭院平坦,树木葱郁。虽是深秋,旅游旺季已过,但华清池内,中外游客仍然川流不息;信步漫游,流连忘返。为了满足游客的情怀,由陕西省旅游集团出资,根据唐代著名诗人白居易的《长恨歌》,创作的中国首部大型实景历史舞剧《长恨歌》,由西安市长恨歌艺术团每年4月至10月,晚20:10分在华清池上演。虽然门票价位颇高,但游客还是心甘情愿地掏腰包买票踊跃观赏。
10月20日晚,西安临潼秋雨绵绵,时大时小,时歇时下。我和家人购买了当晚288元一张的中区门票,冒雨前去观赏。夜幕下,来自西安市区、渭南等地的游客一批批的进入演出现场,接过工作人员递上的免费雨衣,依次坐好,静静地等待着演出时刻的到来。演出以骊山为背景(LED幕布),以九龙湖为舞台(舞台可伸缩可升降,从九龙湖一直延伸到舞台深处的龙吟榭)。深秋之夜,演员头顶秋雨,脚踏湖水,遵循导演精心创作的剧情,亦歌亦舞!70分钟的演出,2600多名现场观众穿越时空遂道,来到1300年前的大唐开元、天宝年间,分享着唐明皇、杨贵妃的喜怒哀乐……大唐由盛转衰的历史再现。
“贵妃出浴”,杨玉环“温泉水滑洗凝脂”的场景,活灵活现地将杨玉环这位绝代佳人复原在华清池。“贵妃醉酒”一幕,则尽显杨玉环的婀娜娇媚。安禄山进京,悦耳的西域音乐,优美的胡舞,将大唐开元盛世一展无余。‘焰火、水爆、火海、水幕等现代舞台技术,再现了安史之乱,攻陷长安,烽火连天的天宝15年。最后一幕“天上人间再相见”,展翅飞翔的大鸟、缓缓升起的鹊桥、仙乐飘飘的乐女,簇拥着马嵬坡自缢6年后的杨玉环,与驾崩的唐明皇在天再相见。
演出结束,演员谢幕,观众掌声雷动,久久不息……

二、观赏秦始皇兵马俑和秦陵

二、观赏秦始皇兵马俑和秦陵
10月20日上午,我和家人乘的士前往秦始皇兵马俑参观(门票150元/人)。
秦始皇陵兵马俑坑是秦始皇陵的陪葬坑。据史书记载:秦始皇嬴政从13岁即位时就开始营建陵园。陵园由丞相李斯主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达38年。工程之浩大、气魄之宏伟,开创历代封建统治者奢侈厚葬之先例。
1974年,临潼区西杨村民杨志发和几个杨姓村民一道替生产队打井灌溉农田,杨志发在井下挖土,其他人在井上提土。杨志发一镢头挖下去,挖到了一个硬东西上。土块落地,井壁露出一个黑东西,再挖,挖出了一个像真人一般高低大小的“黑瓦人”。井上几个人看到运上来的是一个残俑头,认为是不吉祥的预兆(据说,以前也有村民挖出过残俑,都是偷偷地把泥坑填埋原状,再也不敢向任何人透露),都撒腿溜了。杨志发就将俑头和陶片装了两个架子车,拉到县里,交给县文化馆。馆长看过之后,判断是个文物,立即收下并给了30元钱奖励。30元钱在七十年代对于当时贫穷的杨志发来说,简直是一笔巨财。因为是替生产队干活,回村后,老实厚道的杨志发就把这笔钱上缴给生产队长。生产队长作出裁决。奖励每位村民4个工分,当年该村每个工分值0.18元,杨志发得到了0.72元的奖励。
当年7月17日,陕西省组织秦始皇陵秦俑考古队进入该地区开始勘察和展开清理工作,1975年8月国务院决定建立秦始皇兵马俑博物馆。兵马俑坑发现至今已30年,现在仅发掘了三分之一。在兵马俑一号坑现场,仍有为数众多的考古工作者在认真地工作着,在二号坑和三号坑,也可以看到大面积初挖后又停止作业的多处场景。
如今,杨志发每天在秦兵马俑博物馆旅游服务公司开办的友谊商店“坐堂”签名售书。我们参观兵马俑的那天,老杨也端坐在那里,讲解员说他已有七十岁,也许是物质生活好了,精神面貌焕然一新吧,我感觉端坐在馆内的老杨也就60开外的年纪。当地至今流传着当年县里管宣传的秀才写给老杨的一副对联:翻身不忘共产党,致富全靠秦始皇,横批:谢谢老杨。
的士司机给我们介绍的导游非常认真的履行了她的职责。走出兵马俑博物馆,她将我们送到前往秦始皇陵的交通车站,收下90元的辛苦费后愉快地离开。
秦始皇陵至今还未挖掘开发,至于为什么还不开发,有许多种说法,最主要的有两点:一、技术方面的考虑(兵马俑挖掘时出土的彩色兵马俑就因为技术的原因,现在仅仅只留下了珍贵的照片,而实物却已失去了鲜艳夺目的光彩),二、从尊崇先人及龙脉风水角度考虑,都不应该打扰千古的秦始皇。
秦陵面积大约50余平方千米,已进行过详细钻探的部分仅占总面积的十分之一。陵园中心部分面积约2平方千米,对其地下埋藏情况比较清楚的部分,也只占中心区的三分之一。在陵园内现已发现的五百多座各种各样的陪葬坑和各种墓葬,以及数万平方米的宫殿建筑基址,基本上都还没有进行正式的发掘。
在绵绵秋雨中,我和家人走马观花地在秦陵的中心区转了一圈,便打道回府了。

三、华山一日游

三、华山一日游
10月21日,我们一行男女老少19人,包了一辆19座的中巴车从临潼出发,开始了华山之旅(往返车费60元/人)。华山位于陕西渭南华阴市境内,西距西安市约120千米。1982年,华山被国务院颁布为首批国家重点风景名胜区; 2004年被评为中华十大名山; 2010年被国家旅游局评为AAAAA级旅游景区。如今游华山,主要是乘索道北上西下,或者西上北下走马观花一日游。
雨后的关中大地被蒙蒙雾气拥抱着,稍有凉气。中巴车在可见度时低时高的高速公路上驶向华山。约90分钟后,我们到达华山脚下,大家商定走西上北下路线游览华山。集体购买门票(180元/人),进山旅游专线车费(往返60元/人),西峰索道上山费140元/人,北峰索道下山费80元/人。
中午十一时许,进山专线车将我们送到“太华胜景”牌坊处,乘索道前往西峰。早晨还是雾蒙蒙的大地,此时已是艳阳高照。坐在索道车箱里,举目眺望,巍峨华山,山峦起伏,悬崖峭壁,尽收眼帘。云海漂浮,羊肠小道,时隐时现……索道上行约22分钟后,到达西峰索道上站。我们一行人中,有的奔向西峰峰顶;有的坐在服务区小店内休息或就餐。一小时后,大家又向华山最高峰——南峰(高程:2154.9米)进发。登上南峰顶,一览众山小,高耸的西峰顶已在我们的脚下了!此时,随行人员中上了年纪之人大多已是体力耗尽,走一路歇一路了。到达南天门后,身强力壮者便前往华山著名险道之首——长空栈道铤而走险,其余者则坐下休息。
之后,大家兵分两路,一路先前往东峰(观日出之地)转走北峰索道上站下山,一路直接前往北峰索道上站下山。下午约5:30分,两路人马在北峰索道上站前汇合,有的奔向北峰顶,有的就此乘索道下山。我家苗苗宝宝,虽然只有5岁零4个月大,但她上山下山,从西峰到南峰,爬东峰上北峰一路亢奋,竟然没有让家人抱或者背一下。她的出色表现得到了同行叔叔阿姨的高度赞扬,称她为“今日华山之星”!
从西峰到南峰,一路上难见厕所,即便有厕所,或许因为缺水的缘故而关门谢客。游到南天门,终于见到一处可用之厕所,却又臭又脏,但内急之游客,不论是时髦靓女,还是帅哥小伙,都视而不见踊跃前往。从金锁关到北峰,沿途的厕所便多了起来,虽然也较脏,但比起南天门的那间厕所,给人的感觉还是好多了。游华山,一要备足干粮,二要多带些解渴的饮用水。在山上,买一瓶水最少要五元,喝一碗粥要10元,一根火腿肠也要五元。山上其他食品虽然没问价,其卫生及价格也可想而知了。
华山之前,对金庸笔下最富有传奇和浪漫色彩的“华山论剑” 之地(北峰景点之一)期望很高。没想到登上华山,南峰、东峰、北峰均有“华山论剑”之景点。小说中的“华山论剑”描写之地到底在那?不得而知的我只好带着疑惑下山了……

四、西安市区游

四、西安市区游
10月22日,我和家人乘914路专线车(西安火车站——临潼秦始皇兵马俑,车票:7元/人)前往西安市区游览。我们先到火车站前广场留影,然后乘30路公交车(票价:2元,刷卡:1元)前往大慈恩寺。
大慈恩寺创建于唐太宗贞观二十二年(公元648年),是太子李治为了追念他的母亲文德皇后而建。唐三藏(玄奘),曾在这里主持寺务,领管佛经译场,创立中国佛教宗派之一(法相宗)。座落在大慈恩寺(门票50元/人)内的大雁塔(登塔门票20元/人)的名气,远比大慈恩寺大。该塔高64.5米,共七层,塔底呈方锥形,底层每边长25米,塔内装有楼梯,供游人登临,可俯视西安全貌。塔上有精美的线刻佛像,有著名的《大唐三藏圣教序》、《大唐三藏圣教序记》碑,佛舍利子、佛脚石刻、唐僧取经足迹石刻等。
西安市政府新建了占地20多亩的以玄奘为主题的雁塔广场。广场建有音乐喷泉,唐僧取经铜像等雕塑。我和家人在广场上漫步、戏水、小憩,分享着西安市民的快乐!之后,我们乘坐“曲江新景线”旅游车(票价:5元/人),游览开元广场、秦二世陵园等景后在大唐芙蓉园下车,准备购票(门票:120元/人)进大唐芙蓉园游玩并观看演出。不料,此时阴沉沉的天空开始漂落雨点,我们只好作罢(节省了我的票子,留下了我的遗憾)。改变计划后,我们乘公交车前往钟楼、回民街,去那里观光并品尝西安羊肉/牛肉泡馍、肉夹馍、羊肉串等当地传统小吃。
夜幕降临,坐落在西安最繁华地段的钟楼(西安市标志性建筑之一),身披N盏华灯,高大的身驱耸立在夜幕之中,吸引着众多游客的目光,让我等情不自禁地举起相机,将它靓丽的风姿收入机内,留作纪念!告别钟楼,步行约千米便到达回民街。老天爷或许是为了照顾我等游客,将雨水收住,让我们汇入到回民街滚滚的人流之中,去感受关中传统文化,接受其洗礼。
西安回民街历史悠久,距今已有上千年历史,是西安著名的美食文化街区,来西安旅游,这里也是必去的地方之一。华灯初放的回民街,灯火辉煌,正宗肉夹馍、正宗腊牛肉夹馍、一分利面馆、回坊老碗面等布标彩旗在夜幕中为主人招揽着生意。我和家人边走边看,边买边走边吃,全身心地融入关中传统文化的氛围之中……

五、AAAA级旅游景区:骊山

五、AAAA级旅游景区:骊山
10月24日,秋高气爽,艳阳高照。早餐后,我和家人步行前往骊山登高望远。骊山门票(70元/人),也有索道接送游客上下山,往返票价60元/人。我和家人选择了拾阶而上。
骊山是全国重点文物保护单位,因系西周时骊戎国国地,因此称为骊山。远在3000多年前的西周,骊山就成为帝王游乐宝地。周幽王、唐玄宗、蒋介石、郭沫若等历代名人都曾在此留下典故或足迹。
由于上山早,游客少,不一会,我们就到达西安事变的兵谏亭。亭内一部分布置的是当年西安事变时的历史照片和相关资料,另一部分则是销售玉器和饰品的柜台。78年前西安事变时蒋介石的藏身处,坐落在骊山半山腰。游骊山,这个历史景点可一定要去。蒋介石的藏身处,岩石陡峭,从下往上进入洞内要攀登数米岩石峭壁,我等爬上去也颇费了点功夫。遥想当年,在寒冷的西北冬夜,身穿睡衣,年近50的蒋介石竟然也能爬上去,可见一个人为了逃命,所爆发出的能量有多大呀!
烽火戏诸侯的“烽火台”,坐落在骊山之巅(最高海拔1256米)。历史上“烽火戏诸侯,一笑失天下”的典故就发生在这里。传说周幽王为博取爱妃褒姒一笑,曾在这里举烽火戏弄诸侯。当犬戎攻入骊山,幽王再下令点燃烽火,各诸侯却无人来救,幽王被杀,褒姒被掳,西周灭亡。烽火戏诸侯的故事,类似于说慌的孩子——狼来了的故事,成了千古之教科书。
站在烽火台上,临潼区尽收眼底,渭河平原一览无垠!然而传说中的遗址全然不见,眼前的烽火台,则是近年新修的,费了老大的力气,登上骊山顶,是值还是不值?或许阿Q精神是最好的自聊自慰了!
骊山老母殿记叙着女娲补天的传说。相传在很早的时候,有一天,突然间只听得轰隆隆一阵巨响,天的一角塌了下来,日月星辰也都失去了光亮,使得好好的一个人间,一下子变成了昼夜难分、混混浊浊的一片。当时有一位神通广大的女神骊山老母,便不顾一切离开天宫来到了人间。她施展法力,才使得日月星辰又恢复了光亮,大地又恢复了平静。
从老母殿出来,我们花费50元包了一辆面包车下山,结束了骊山之行。

六、西安印象

六、西安印象
西安,总面积10108平方千米,常驻人口约800万。西周、秦、汉、隋、唐等13个王朝先后在这里建都。西安雅典罗马开罗齐名,被誉为世界四大历史古都。
西安市区公交车的票价和武汉市一样,一票制(乘车2元)。但西安市公交车对持公交卡乘车者执行5折优惠(武汉市是8折优惠)。在武汉市,现役军人持军官证可免费乘坐公交车和地铁,但西安市仅对伤残军人乘车执行免费,现役军官持证则不能免费乘车。
西安市出租车武汉市出租车的搭乘价格基本相同。所不同的是武汉租车的主要车型为东风雪铁龙爱丽舍和东风S30,但西安市出租车车型主要是比亚迪的F3。看到纯种国产自主品牌的小汽车,能作为出租车西安市满大街的跑,我为西安人民感到骄傲与自豪。
那天,我们去兵马俑参观,出门乘上的士,说到兵马俑。车启动后,司机便主动向我们介绍起蓝田玉,并愿意免费带我们去几家有名气的店铺。我们同意后,司机便兴高采烈地带我们前往。购了玉器,司机又兴奋地向我们介绍起兵马俑的讲解员(导游),面对热情的的士司机,我们又接受了他的介绍服务。车到兵马俑,虽然司机载着我们跑了二三十千米,按承诺他收了我们10元的的士费。然后,将我们交给一位面容清癯的女讲解员,驾车离去。
西安回民街的牛羊肉泡馍名气不小,但价格也较贵(每碗30多元),在回民街品尝了牛羊肉泡馍之后,我和家人又在芙蓉园附近以及临潼一家饭馆品尝了牛羊肉泡馍;味道虽然差不多,但一样大小的碗,每碗价格却只有回民街牛羊肉泡馍的一半(每碗10多元)。
西安之前,我也曾在网络上看到网文的此类介绍,但我等还是要前往回民街享受一下高价位的牛羊肉泡馍,这或许就是为什么外地人来汉吃热干面,要品尝蔡林记的热干面是一个道理吧!
我们下榻的空军疗养院大门外是书院门西路(往来西安与秦始皇兵马俑的必经之路),马路对面是健康路,右边不远处是通往华清池的华清路。在这条车来车往的多个路口,不但没有红绿灯,也没有一条斑马线。每次出门过马路,让我们提心吊胆。
西安火车站太落后,候车厅采光较差,进站上车,栈桥既不能两边分流旅客,也没有下行电梯,可苦了带了几大箱石榴(临潼特产)回汉的我。
此次西安之行,来去匆匆,半坡村、大明宫等遗址,芙蓉园、陕西省博物馆等景点因种种原因也未能成行。若有机会,西安,我还会再来……

2016-10-09 10:06

2016-10-10 09:59

想请问楼主,华清池兵马俑淡季去半天够不够玩只逛华清池和兵马俑,别的就不看了。还有华山不住在华山周围一天往返来不来得及?

2016-10-12 16:51

上午游兵马俑,下午游华清池(若想在华清池看演出,一定要在10月20日之前),一天时间足够。
华山一日游也可以,但比较辛苦,晚上赶回西安市区大约要在晚上8时之后。

2016-10-12 17:17