九月西北

🎈 LV.2
2016-10-08 16:31 815/3

虽然已经回来了一个多月了,然而懒癌发作现在才撰下这篇游记。不是以攻略的角度写的,只是单纯记录下来。同时也有一个怪癖喜欢收藏门票车票火车票机票纪念章明信片各种钱币。曾经为了把纪念章都盖到本子上,花了一天时间在澳门暴走。

八月初时我和肥媚两人突发奇想要去一趟旅行,本是三天游,七天游,后来变成了十日游。想了很多地方最后还是决定去陕西西安 青海西宁 甘肃张掖。我是属于去稍微远点的地方都有家长陪同,以前向爸妈提出自己一个人旅行,还没完全说出口就被无情拒绝。
        因为旅行时间定在九月初,大多数学生开始返校,机票火车票都紧张起来了,当时还没敢问爸妈让不让我俩去,眼看着都快没票了!买买买!赶紧先买再做后续工作。在我的软磨硬泡下爸妈就答应了。

▹关于行李

我和肥媚两人一共带了一个24寸行李箱,一个折叠包(可以套在行李箱杆上),一个背包。
        出行前一定要先看要去的地方的天气状况,例如西安当时还是三十多度,西宁白天十多度晚上降至几度,西宁温度幅度还挺大的,有时候零度也试过。反正带需要的衣物。
        关于衣物:外套最好要带防风或者防水的,冲锋衣就不错。感觉披肩还是挺重要的,保暖装饰还能当被子枕头用,最后是帽子,防晒当然还有盖住大油头。
        关于洗护:润唇膏护肤品反正滋润的都得带啊!!!如果住青旅什么的,最好带上洗刷用品,洗发水沐浴露。我和肥媚画风不太对,我们还带上了肥皂,因为用来洗衣服易过水还有消毒作用。
        关于常备药:出门前收拾行李,家人给我拿感冒药过敏药药油什么的一大堆,塞进箱子里,趁不注意我就全拿出来了。害怕有高原反应的可以买红景天服用,平常自己很少会生病也不晕车,所以只带了青草药膏(防蚊虫叮)和止血贴。
        关于必需品:身份证,银行卡,如果有学生证就带上,有些景点门票可以优惠。现金(到西宁除市区外最好备足够现金,很多地方并没有支付微信支付宝而且银行也比较少见)。充电器,移动充。

因为出行攻略订票住宿路线由我来做,难免会有一种拖着智障出门的感觉。所以下图放在肥媚身上没有任何吐槽点。

9.1号,出发前一晚。
折腾到两点才把行李收拾好,想到明天就要在没有家长陪同下出远门了,狂喜又紧张。也可能是撸串吃撑的原因,害我俩没睡好。

出发啦!!

两人都好像打鸡血了

1 广州-西安

你可能不会相信...我一直很想体验坐火车。因为第一次因为新奇。于是,和肥媚搭了二十个小时的火车从广州抵达西安。从白天到黑夜又从黑夜到白天,卖水果卖零食的吆喝声一阵一阵的,还好,有提前下载好的电视剧,为了捍卫吃货的尊严带了一个行李袋的干粮(每次从里头拿出零食都好像受到异样的目光,因为带太多了!!)。

在火车上拍的夕阳。
        车厢里的伙伴都挺好聊的 都是西安

2 西安游

一直对古都西安有好感,可能是因为它有着悠远流长的历史。只有十天时间,西安作为去西宁的中转站,所以并没有停留多久。

一下火车就去在美团预定好的青旅,很干净很舒服,老板人也很好。因为脏兮兮也特别累,第一时间洗个热水澡,然后睡了个午觉。我们住的地方外面就有地铁站(永宁门),所以出行非常方便,前后一个站就能去小寨和回民街了。

下午四五点睡醒出门去了评价不太好的回民街凑凑热闹,东西的确是不好吃,也别盲目跟着排队。但是有一家门店的凉拌鸡肾真的really好吃,进去这家店之前我和肥媚已经塞下了很多东西,却全都把它吃光了,简直回民街上的一股清流,不过我忘记了店名叫什么来着。

这个玫瑰糕还挺好吃的,我快吃了三根了

羊肉串千万不!要!吃!要吃就吃那些小串的

👇🏼它它它就是那股清流

随便逛逛,没顾上拍照,晚上的西安古色古香真的好美。

钟楼

3 西安-西宁

一个多小时就到了,因为西宁这几天是雨天所以着陆时外面只有8°,和肥媚飞奔到行李传送带拿回行李箱,然后换上厚外套,搭上机场大巴,往市区方向走。

在西宁住的青旅。榻榻米房,床铺大到不行,完全符合我的大字形睡姿。放好行李就出门随便吃笼热包子和汤面饺子,然后回去床铺上瘫着了。睡到昏昏迷迷,居然从下午睡到凌晨三点,摸摸手机有未接来电,微信也炸了,哈哈哈哈我还问肥媚,我们是不是错过预订去西宁车了。

4 西宁游

出发前预订了车今天出发,和肥媚早早就起来收拾东西,在街口一家有点旧但是人很多的早餐店解决了温饱,咸的豆花虽然吃不惯,但是味道还不错,豆浆很纯好喝,茶叶蛋是这几天味道最合我俩的了,因为广东也有。
       !!好想念广东的早茶

墙上很多人留下名字和奇奇怪怪的句子,反正准备要离开这个青旅,和肥媚也跟风写了一个。然后挑了一张喜欢的明信片,是要寄给cathy的,写上寄语后递给了老板娘。

师傅(菠萝)准时来到了,车上还有两个小伙伴。天气有点糟,西宁带雨的九月和南方的阴冷冬天似的,和小伙伴一边吐槽天气一边聊自个的家乡,苏州的小范,湖南的小戴,还有广东的我们,很快就熟了起来。

-塔尔寺 门票80元

塔尔寺已经有600多年历史,每看到藏民在庙外叩拜,年迈的老人,也有年轻的男女。先双手合十举过头顶,再到嘴巴,接下来到胸口,再跪下双膝做到五体投地,再把双手完全伸直平放在地面上。毕竟这个动作看起来很辛苦很辛苦!感叹原来信仰可以让人那么虔诚,后来问了菠萝,他说他们一生要叩十万个才算完成。建议还是要请个解说员会比较好,不然自己在里头转转也只是一脸懵逼,另外也可以混进别人的旅游团听解说,我和肥媚就是这样蹭过来的哈哈哈

沿途风景

据说七月时的油菜花很艳丽

出门好几天没吃过米饭都是面食,中午终于吃上米饭了,大盘鸡里头的土豆超级好吃,内心感受如图!!但是鸡肉真的不怎么样,肉很柴,来自广东吃货的怨念。

一路都是一阵阵的大雨,天阴阴沉沉的。菠萝说西宁的雨就是这样,一片一片地下,后来成为了我们四个调戏他的梗。继续开车,到了海拔3800米的拉鸡山,奇怪的没有一点高原反应,路上全是一片绿的草原,心情也跟着好了起来。

-青海湖 官方门票100 藏民门票50
        到了青海湖真是见了鬼了,一下车就大风大雨全召齐了,冷得又跑回车上,五人,卒。天气原因把茶卡盐湖推后到明天再去,现在想想真是明智之举。

-黑马河乡

到了住的地方,天开始放晴了。房间打开窗就能看到草原,美哭,后来和肥媚出去买点喝的,路上放眼过去就是草原,神还原电脑桌面,要不是因为穿的拖鞋在外头冷得难受,我俩估计会四处乱跑。

分享一张晚上七点多的天空 很像漫画

晚饭吃过后,菠萝教我们一起玩西宁的纸牌游戏。大家的逗逼性格好像都暴露出来了,在出发之前还担心一起拼车的伙伴不好相处。牌局之后,菠萝说明天早点起来去湖边看日出,调了六点的闹钟,和肥媚一顿昏睡。

青海湖日出

6.00AM,等待青海湖的日出,急忙套着外套就出门了。外面温度特别低,拿车的时候玻璃都结霜了,刮也刮不掉。为了不错过日出,车还是开了,雾气一下子就铺满玻璃上,我坐副驾驶座,白茫茫的霜遮住了视野,菠萝安慰我说,放心这条路我蒙着眼都会开。哈哈哈哈鬼知道我经历了什么…

看日出时发现的雪山,当时天色好好看

来到的时候,湖边已经站满了人,就排在湖边。我们几个拥拥挤挤最后也找到个好位置,和别人一样注视着海平面。一个本地大叔说一个多月没看到这里日出过了,难得今天有,人可真多。

作为土生土长的广东人,第一次体验接近零度的天气,真心冷啊,过了几分钟,太阳就从海平面升起,和月亮同框,可惜手机拍不出的那种美。

我和肥媚
哈哈哈居然他俩的拍照技术还不赖

看完日出,就返回收拾行李出发吃早餐。发现那些个头不大的包子都很好吃,内陷是粉丝和牛肉,粉丝汤的配菜也好吃,天气也晴朗,开心。
         吃饱喝足的我们开始出发去茶卡盐湖。

沿途风景

经常会有牛羊小可爱们过马路,温馨提示请不要随意拉下车窗,不要下车,因为会被羊骚味熏晕过去。

车上放着不常听的歌,这一路经过了多弯道的山路,柴达木盆地还有绵延的雪山。没舍得睡觉,害怕错过点什么。

途中会经过柴达木盆地

-茶卡盐湖 门票50

买好门票之后,进入景区后还有一大段路,我们大概步行了20分钟左右。菠萝说紫外线很强让我们打伞,然而懒。。就把墨镜口罩帽子全都带上了。

紫外线是真的强啊,本来身体还是冷的,一下子就晒暖和了

感觉自己步行都比这个小火车要快

因为这几天下雨多就封湖了,盐湖都是卤水,但是不影响它的美。和小伙伴开启了拍拍拍模式。

讲真,去茶卡的路上基本没什么公厕之类的,还会经过一段无人区。所以出发之前不急也上个厕所吧,我就不一样,上了厕所最后还是憋坏了,他们叫我在草!丛!里!解决?????这种队友应该扔出去

把盐湖观赏赞叹一遍后,就回黑马河乡那边吃饭了。觉得西宁这边做的土豆都好吃。哪种做法都不差。可惜就是青菜太少了,塞了一碗多米饭,进了个这辈子都不想再进的厕所,出发了。

厕所是这样的,隐蔽但是靠味道就能找到它的所在地,门是两块棉被,底下!!!就是!!!空地啊,你知道风从底下来的感觉吗?!!空气都要凝固了,但是不要钱嘛,那就算了,和肥媚是捏着鼻子跑着走的..

好像走到哪都能看到青海湖,好蓝好美,就是没办法拍出来。那就站高一点看远一些,收在眼底就足以。

分别介绍以下四位傻逼,左一是肥媚,左二是小范,左三是小戴,我被手机给挡了,然后就是菠萝。背景也是青海湖,湖蓝的得不像话。

心情高涨,菠萝提议拍公路照,可能悟性太低。。动作真的没办法直视,看一次笑一次。还是放点正经的图好了

慢慢的往海拔高的地方开去了,环青海湖一直走,路越来越不好走,但是景越来越独特。后来看到一条铁路,是通往西藏的,刚好我们经过的时候,火车就从铁路穿过,真好。我们明年也会到达这个地方吗?

好幸运可以记录下来,第一次看到彩虹离地面那么近,也不知道有多久没有看到过彩虹了。

-大冬树垭口

海拔4120米,这盘山路又长又多弯道可把我给憋坏了,到顶时一股劲往厕所冲。菠萝说昨天还是一大片雪地,可能天气变晴雪融了一大部分了,风很厉害一直往缝隙里灌,只哆嗦的冷,可是对于没见过雪的我来说,这简直太幸福了。

忍不住摸摸,他们叫我带回广东哈哈哈哈我的天

下山的路,坐在副驾驶座觉得有点害怕,每拐一个弯都要紧张一次。经过了冰沟林海和连绵的松树林,继续向祁连县走。

祁连

不知道是不是冷到了还是高反,到住宿的地方头已经昏昏的,把行李提到房间就洗了个热水澡,多拿了张毯子盖。和家人视频时突然真想家了,连平常不喜欢我往外跑的奶奶也叮嘱我玩得开心点,多穿衣服。心里有点内疚,因为怕奶奶唠叨我,在出门前一刻也没有亲口跟她说我要去哪里。

晚上在附近吃了饭,饭店里的茉莉茶很好喝,忍不住喝了好多杯。

今天菠萝带我们去了当地有名的早餐店吃壮骨汤,原以为大早上喝什么汤呢,居然里面是有粉丝的,牦牛肉大片大片的幸福感满满。门口阿姨在煎水煎包,好吃还不贵。吃饱出发

-牛心山

本来是要去卓尔山的,不过当时景区里发生事故,暂停营业了。在牛心山这里还碰到了广东同胞,听到粤语觉得好亲切哎。

怎么都拍不出雪和雾,现场还是壮观的

今天有雨,继续出发,可能因为下雨。。降温有点厉害,接近零度了。开着开着飘起雪来,按捺不住兴奋,菠萝靠边停下了车,让我下车感受感受。

飘飘飘

站了一会满是头皮屑头皮屑
真是冷冷冷

车子一直往甘肃方向走,从山峰变成了黄土,从草原变成了耕地。

青山渐矮,慢慢地变成平地。

经过小麦地还青稞?
不知道这是给游客拍照的还是种植户的,下去的时候只好沿着已经踩踏的小径走

大伙心情都好好啊

继续出发去张掖,路上越来越热,下午两点到达住的地方,吃过午饭后回房间整理行李,太阳真的很厉害,三点多洗的外套衣服裤子,五点多回来就已经全干透了!!几天里第一次好好洗过衣服,吐血。

几个小时内把春夏秋冬都经历了一遍。

为了不打伞,我和肥媚都裹得很严实,墨镜口罩帽子出门去

张掖七彩丹霞山  门票车票60

里面是由四个景区组成的,每个景区都要乘搭景区里的车到下一个景区,不然光是走路几个小时也走不到,第四个景区有热气球,大概会在下午的5点才打开,本来以为不会有热气球了就都上了车准备离开回酒店,然后看到几个工作人员把热气球拉出来在捋顺,还好车上人还没坐满就没开车,我就提议要不看一下再走吧,四人就从车上下来了。

哈哈哈哈哈哈等等等等,热气球处理了很久才升起来,愣是把人都等呆了

来了来了

要晒熟了。。

晚上咬着西瓜又打了一轮纸牌,现在怎么就忘了玩法,当时还说回去要教同学玩

要从张掖西宁,也是最后一天和他们相处了,有些难过。返回的路上又经过那片小麦地,下车搞了个煎饼果子和烤红薯。好像什么难过都被治愈了。

讲真,整个过程下来我和肥媚上厕所的钱快够吃20串羊肉串了,建议大家自备零钱。每个厕所一到两块不等,如果碰上加油站就能省下来,就是其中一个油站女厕瘫痪了害我们上男厕。感谢菠萝小范小戴的不杀之恩,因为我们上厕所次数太频繁了。

回到西宁,菠萝开了挺远路带我们去吃正宗的酸奶,不是液态的有点像双皮奶。然后去了一家在饮马街的餐馆,据说很多明星也去过,羊肉串好吃,炕锅肉好吃,甜醅还好,我还挺喜欢的,晚饭过后菠萝就把我们送去了住的青旅,跟大家说再见的时候情绪上来了。

吃的时候没拍图,网图先顶上
小碗里装的酱料超棒

青旅这有一只调皮猫,叫牛奶。

晚上准备睡觉时,进来了新的室友,带着困意一起聊聊天。妹子说她已经一个人在外面一个月了,每天醒来大多都不是同一个地方。后来因为缘分?在微博看到了她,我问她,你还记得睡在下铺的我吗,她说真有缘。

早上睡到自然醒的感觉不能再棒了,问了一下老板娘附近吃早餐的地方,就和肥媚出门了。不知道是不是理解错老板娘指的方向,去了一条很热闹的集市,水果蔬菜生肉类副食品衣物日用品全都碰见了,就没看到卖早餐的。觉得早市逛着还挺过瘾就没折返,然后!就看到!很多早餐店!!

-五一早市

这家店坐满了人,包子是新鲜生煎的,老板在里面做包子,老板娘在外头煎。买了几个,敲好吃,后悔没多买点。走着走着,又买了煎饼,再然后,又买一只酥皮鸡,斩件后老板娘撒了孜然粉和辣椒粉进去,也敲好吃。好像来到西宁后,天天都要来一杯豆浆。

后来问了问菠萝,他说这里是五一早市。

下午菠萝带我和肥媚去吃酿皮,味道是好的,就是我们吃不了辣有点可惜。

明天就要回西安了,对这个城市真的有很多不舍

又回到之前在西安住的地方,这里真的很舒服,感觉就是回家。简单地休息了一下,又出去觅食了。这次去的是小寨那边,有很多大型商场,比较著名的就是赛格国际购物中心,里面有一条长达50米的电扶梯,有亚洲第一梯的称号。和肥媚接着走,到了育才中学附近吃串串,叫的小辣已经辣!到!爆!炸!也可以说不是辣,就是麻。店里的冬瓜黑糖水很好喝,也很能解辣。

橙色那瓶是冰峰,来西安必喝,觉得比芬达好喝,但是吃辣的时候不要喝。。不然会有一种舌头废掉的感觉

遗憾的是在西安的时间太少了,还没来得及征服华山,没来得及去博物馆看看这座古都的历史,还有很多很多。

10 归程

❤美丽的大西安。不能多看一眼,因为怕自己会赖在这不走哈哈哈

扛着30多斤的行李
回我大广东
当我到家时,我以为会是这样的

实际是这样的

旅途中真心谢谢三位的照顾,如果有机会,再一起去旅行呀。

❤十月的青海西宁已经下了几场雪,下面的图是菠萝给我发的,他知道我喜欢雪,真心谢谢。图片自己后期修了一下清晰度之类的,没有加滤镜。

如果有机会,会再去的。

唠叨一下。
        不知道为什么现在很多人张口闭口就说旅行洗涤灵魂纯净心灵,到达哪个地方好像人生就能升华还能找回真实的自我。旅行大概没有任何意义吧,但是值得你去做。

引用 🎈 的图片:

吃鲸。。这是哪家青旅?

2016-10-08 17:50

引用 美少女战土 发表于 2016-10-08 17:50:58 的回复:

吃鲸。。这是哪家青旅?

回复美少女战土:在美团搜 卧雪驼铃就可以了

2016-10-09 09:14