2016国庆呼和浩特辉腾锡勒草原和响沙湾沙漠跟团5日游

清真大寺广场

清真大寺

清真大寺旁的集市,羊腿和羊头

黄花沟——玄武纪冰川遗址

遥望响沙湾

悦沙岛的水世界

悦沙岛的超级大蒙古包,里面包着一个蚕茧

国庆出游如期而至,在精挑细选之后,选择了内蒙古呼和浩特辉腾锡勒草原和响沙湾沙漠的跟团5日游,虽然价格因为国庆因素上涨不少,但是只能在假期出游也没办法事先看天气预报好像当地有雨,还挺担心的,结果老天帮忙,前4天天气一直很棒,不冷不热,最后一天临走的早上才开始下雨,但已不影响此次游玩的好心情了。
    第一天是自由活动,乘坐航班抵达白塔机场后,联系导游后安排了网约车帮我们送到当地四星宾馆(宾馆的早餐真心一般,超过1米1的小孩还要收30元,感觉不值啊),等落脚后自由活动,呼市的大多数饭店都是到14-17点休息的,所以随便吃了饺子,然后去大召市和清真大寺游玩。大召寺需要门票35元/人,旁边有塞上老街、阿拉坦汗雕像和另一个席力图召寺。从大召市到清真大寺乘公交是2站路,清真大寺不需要门票,进去后是一个祷告堂和望月楼,其他也没什么特别,倒是旁边的一个广场和艾博伊和宫(商用)气派宏大,从这里开始可以看见通道南路两边的伊斯兰风情建筑,以及一些清真特色小吃,可以一试。晚饭在宾馆附近的格日勒阿妈奶茶馆小吃,奶茶吃不惯,牛羊肉一定要趁热吃。
    第二天出发去辉腾锡勒草原,由于国庆长假高速免费,结果路上遇到车祸堵了,赶到草原的时候已经快12点了,导游安排我们先吃了午饭,还免费请我们吃了张金涛熏鸡,这熏鸡是我们中午吃到的最好吃的菜了,比烤全羊还好吃,哈哈。所谓的辉腾锡勒草原其实和黄花沟景区已经连为一体了。统一的大门票,在里面如果天热的时候可以住蒙古包,在水泥地上有篝火晚会,骑马、小火车、越野吉普都是在景区内享受的。难得来一次风景还是很棒的。黄花沟的玄武纪冰川风景也是值得一看,如果要看全整个景区的话估计需要一整天,我们在导游的安排下只能感受了最精华的黄花沟风景和草原遛马,颇为轻松。因为游玩好也已17点后,回呼市还要2个半小时,所以晚餐也是在景区解决的。
    第三天,根据旅行社行程是参观呼和浩特郊区的蒙牛、市区的博物馆和达拉特旗附近的释尼召,这是鸡肋的一天,去蒙牛来回需要2个小时多,博物馆没有讲解员都是自己看的,释尼召说是湿地,但是去看的却是一座小庙。毫无意义。晚上宿在达拉特旗
    第四天去了响沙湾,为了避免国庆人流高峰,7点30安排出发,30分钟后就到了响沙湾的索道处,对于第一次看到沙漠的人来说,响沙湾还是挺震撼的,一边是沙漠,一边戈壁,中间隔着一条平坦的峡谷。为了到沙漠好好玩,导游事先还赠送了我们每人一条防沙围巾,一顶牛仔帽,即防沙又遮阳,同时景点门票含防沙袜,害的我事先在淘宝买好的防沙鞋套没有排上用场。乘索道到了响沙湾,走10分钟到乘坐冲浪车的地方去悦沙岛,在悦沙岛畅玩沙地车、沙地摩托等游乐设施,由于体重超标,未能玩上滑索,好伤心。在沙漠中还可以自费买一个滑沙板,坐在上面从沙丘顶滑下去,可惜爬上沙丘顶的过程是在是太累了。如果只在悦沙岛玩的话,骑骆驼是在岛内骑一圈,如果去仙沙岛的话,就可以从悦沙岛骑骆驼一直到仙沙岛,根据导游说骑骆驼时间可以多几分钟,我估计也差不多时间。在悦沙岛除了民族婚礼表演和沙雕外,还有水上娱乐设施,可惜由于天气凉了,所以没有开放,不过看了设施感觉天热在沙漠的水中畅玩应该也是别有风味,除了太晒,哈哈。从悦沙岛可以乘小火车回响沙湾的索道处。我们下午5点到索道的时候排队已经需要排30分钟以上才能坐上索道,这个时候可以选择自费20元滑沙到谷底或者直接走到谷底乘坐景区的巴士直接到停车场,节省不少时间。最终从响沙湾回到呼和浩特市区吃晚饭的时候已经是晚上20点30分左右了,真是饿的不行,所以到响沙湾一定要带足干粮保护自己的胃啊,因为午饭在响沙湾内也是需要自己解决的。
    第五天是按事先说好的一个购物点——蒙亮民族风情园,兜一圈以后就自由活动去赶飞机回家喽。
    总得来说,这次行程还是非常开心的,带着娃即看了草原又玩了沙漠,一举二得。就是景区中黄花沟景区对1米1以上的小孩也要收门票(包含门票,骑马和索道等)。响沙湾除了大门票外,每玩一个岛都是需要收费的,小孩1米2以下不用票。
    如果自己出来玩的话,个人觉得行程可以这样安排,第一天到呼和浩特自由行动,第二天玩草原,可以宿草原或回呼市,第三天直接去响沙湾住在里面(响沙湾里的福沙度假岛和莲沙度假岛的酒店都是可以一价全包的),然后连着第四天玩响沙湾然后返回呼和浩特,最后一天从呼市返回自己的家。当然可能费用也会飞涨,哈哈。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-10-09 18:52

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-10 20:57

因为全程跟团,所以只能流水账了,自由行的话可以自驾车哦

2016-10-12 10:35