香港:在最热的夏日里暴走中环太平山

• 出发时间/2015-08-08

写在前面

我的微博:@娓娓语路

第一次来香港还是在2005年,那个时候港澳游刚开放没几年,香港还是一个在大多数大陆人眼里灯红酒绿、车水马龙、可以用尽一切高大上词汇来形容的令人向往的地方。
还记得当时第一次看到维港对岸港岛上鳞次栉比的高楼时,那感觉就像是打开了新世界的大门一样,发现原来城市竟然可以如此繁华,香港也在我的脑海里留下了繁荣盛世的印象。
只是没想到,第二次踏上香港的地盘已是整整十年之后,这十年间,香港没变,大陆却是剧变,香港从大陆游客最喜欢的目的地变成了如今被打入冷宫,昔日购物天堂的地位已被日韩取代,没有了陆客们的蜂拥而至,街头门店的归于冷清和奚落,却也还了香港市民一分安静和从容,不知道是该为这里感到高兴还是悲哀。
当我一个人漫步在香港街头,也没有了十年前第一次来时的慌张与兴奋,好似一个普通的路人,熟练的使用着自己的语言和货币,像坐过很多次一样的上下着地铁或是小巴,没再觉得这里吃个饭价格不菲,也没再觉得这里的高楼大厦有多么稀罕,置身其中却没有丝毫与这个城市的疏离感,好似在自己的城市里,从容而淡定。

准备工作

港澳通行证:去香港不需要办理护照签证,只需要一本港澳通行证即可。现在全国几十个主要城市户籍居民都可以自由行前往港澳。在当地的公安局出入境管理部门申请办理港澳通行证,证件本本150元,拍照30元,港or澳一次性往返签注20元,每次逗留时间在15天以内。当然,持大陆护照从香港过境不用通行证也能在香港呆几天。

语言:香港人使用粤语,但如今大多数人尤其是年轻人普通话都说得非常好了,交流完全无障碍。文字使用繁体字,对大陆人也是毫无压力。

货币:主要流通货币为港币,与人民币汇率基本维持在1:0.8左右,但现在很多商店酒店等消费场所都开通了支付宝微信等支付方式,接受人民币直接交易的店家也不少,不过建议在通关时还是换上一些港币较为方便,很多711便利店还有写着“两替”标识的店都能换,但汇率有所差别,因此建议可提前在国内银行换好。

通讯:现在来香港打电话上网都很方便了,可以在711门店里买中国移动香港4G/3G储值卡,网速很快,可开通5天或者10天的上网套餐,也可以打电话回大陆,80港币,内含78港币的使用额度,钱用完了还可以再去买充值卡,非常方便,基本上如果只是在香港呆个五六天,只要不看视频乱消耗流量,里面的钱足够用了。

交通:从深圳可通过罗湖、皇岗、福田口岸进入香港,我走的是福田口岸,直接坐地铁到福田口岸下即是出境通关处,出示有签证的港澳通行证即可过关,通关后是香港的落马洲,地铁无缝对接,买好地铁票或者干脆买个八达通卡就能在香港地铁畅行无阻了,不过香港地铁相比内地价格而言还是比较贵的。

Day1:暴走中环+太平山+尖沙咀

其实这次在香港带了四天,但基本上只有一天是作为游客在逛,其余几天不是在休息就是在逛海港城,因此没有什么旅游的参考价值,所以只把那暴走的一天行程和吃了些啥给记录一下吧。
话说我的运气也实在是不好,在香港暴走的这一天竟然是整个2015年香港最热的一天,我却顶着烈日从中环一直走到了太平山脚下,人基本处在半中暑状态,其实这些地方第一次来香港时也去过,为了自己重走一遍十年前的老路也真的是拼了老命了。

我住的地方在深水埗,距离地铁站步行五分钟,由于是朋友租住的小公寓,因此并没有订酒店,不过也算是体验了一把当地人的感觉。话说香港的房子可真是小啊,一间总面积大概40平的小屋子竟然可以隔成两室一厅一厨一卫,也是绝了。瞬间觉得大陆的同胞们还是住得挺舒服的。
当天早上起得晚,于是出门时已经是早上十点半左右,所以想着把早餐中餐一并解决掉。特地坐了趟地铁来到长沙湾的坤记竹升面,这家面馆就是在《十二道锋味》里谢霆锋推荐过的那一家。可能是我来的时间不早不晚,因此当时店里就我一个顾客,点了一碗店里招牌的云吞面,挺好吃的,面很劲道,而且运气好的话可以看着店老板压面。云吞里包的都是硕大的虾仁,很新鲜的说。店面虽然比较老旧而且也不大,但很有香港的那种特色和味道。

酒足饭饱之后便开始了我的中环太平山暴走之旅。
一个地铁坐到了中环,然后遍开始步行准备去上到太平山顶的缆车。
事后看来这是一个错误的决定,尤其是在八月中旬的酷暑天气下。
虽然沿路也收获了一些小而美的景致,但是终究抵不过炎热的天气带给人的难受。

这是一个清真寺。
还以为香港基本是个基督教的地盘,看来准确说还是很尊重多种宗教信仰的。

从中环到太平山的沿途可能很多上下坡,因此这里有很多一节一节的扶梯。
这个设计倒是很人性化,尤其是在香港这种一年里一大半时间都是夏天的城市,一来上面可以遮阳,而来不用自己爬也省了不少体力。

走出扶梯区域之后就是顺着山坡坡的一段路,这段路走得就比较苦逼了,大中午太阳暴晒的时间,没有遮阴的地方,而且距离太平山还有点远,只能跟着路牌一步步的往前挪了。

我倒是挺喜欢这种有些年头的建筑,象征着一个时代吧。

终于抵达太平山坐缆车的地方了。
可是尽管当天很热,但依然有很多游客在这里排队,我敢说我从排队到坐上缆车又等了一个小时吗?

83港币一张票,我买的是往返的。
如果想自己爬,不买票上下山都自己走也是可以的。

平山顶的景色就是这样了,这是最熟悉的香港景色之一了。
当天似乎是有点雾霾还是怎样,反正感觉不是那么通透。
我也没在山顶的观景台多呆,一来人比较多,二来实在是太热太晒了,实在有些受不了。

香港的杜莎夫人蜡像馆也在这里,从观景台下来一层就是,买缆车票的时候也可以买含蜡像馆门票的通票。
对于我这种去过上海武汉的杜莎夫人蜡像馆而且经常能见到明星真人的人来说,看个蜡像实在没啥吸引力,所以就在门外和Bruce Lee拍拍照就好了。

坐缆车下山了。
话说这个缆车还蛮有英伦风格的。

出来之后就去找中环的地铁站准备去维港,顺便在中环附近喝杯星巴克再溜达了一下。

中环这里的高楼都挺有名的,中银大厦,力宝大厦等等,都是香港的标志性建筑物,在太平山和维港都能很清楚的看见它们,但是走到这些建筑旁边还是头一次。

别看这附近全是高档写字楼,但是绿化也做得不错,看上去紧挨着的高楼中间好多绿植,而且特别干净整洁。

找到地铁后再坐回了九龙的尖沙咀,从尖沙咀站出来往海边方向走就是著名的星光大道了,维港夜景也是在这里看。

其实到星光大道的时间还挺早的,但被烈日和酷暑折磨了大半天的我实在没有精神再四处瞎晃悠了,于是就在这里找了个长椅坐着等太阳下山,并希望能吹点海风,然而并没有风。

说实话,第一次来到香港时看到维港的景色,嘴里不自觉的就“哇”了一声,当时觉得真的太繁华太美了。然而这次再看到同样的景色,却有种上海外滩的既视感,甚至觉得还不如在外滩看陆家嘴。可见这十年,香港没变,但大陆的变化却是日新月异。
香港不再像过去那样对陆客充满吸引力的原因,我想从这里也能窥见一二吧。

夜幕下的维港,昔日的光芒犹在,却没有记忆中那般耀眼如初。

Day 2:吃点好的+穷逛海港城

被许多人安利过的一兰拉面,在尖沙咀和铜锣湾都有店,据说是常年排队。
我去的尖沙咀那一家,位置有点隐蔽还真不太好找,不过人并没有想象中的那么多。
价格还是比较偏贵的,味道倒是挺不错,日本开过来的因此还是蛮地道的。

而后又搓了一顿许留山。
不知道是我的错觉还是怎样,我怎么觉得香港的许留山分量比较大呢!

在尖沙咀附近,走着走着就有大牌引入眼帘了。
当天在周大福看首饰,朋友问我在哪,我说在周大福,店员赶紧帮我说是在哪一家的周大福,因为附近加起来总共有15家周大福,所以如果你在尖沙咀,可千万别用周大福来报位置。

街头买的鸡蛋仔,来香港怎么不吃吃鸡蛋仔?

这是一餐价格不菲的早点,而且还真的是要排队才能吃到。
澳洲牛奶公司还是蛮有名气的,虽然我觉得吃的一般般,但是杏仁炖鸡蛋真的很赞,这个值得推荐尝尝。

海港城的半日购物游。
来海港城逛,请预留一天时间吧,感觉把真个商场走完都需要大半天,这大概是我逛过最大的商场了。
基本上,能想到的所有大牌这里都有。
不过,在买化妆品之前,还是可以先去卓悦或者莎莎看看,说不定能找到同款还打折的,当然这个就要碰运气了。

最后,香港之行结束,依然是地铁去落马洲再过关到深圳福田。
一切都很顺利很方便,除了天气实在太热。

写在最后

似乎从这短短的几天里,作为一个普通的游客,我也感受到了香港的吸引力已今不如昔。
购物的优势已不算很明显,多年来变化也不大,再加上这些年一些不和谐的事件和声音,大概就让这个城市越来越受陆客的冷落了吧。
不管怎样,香港还是有其独特的文化和魅力的,依旧新潮而时尚,依旧多种族和谐共生,依旧是吃货们的天堂,依旧天生国际范儿。

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-10 01:06

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-10 13:26

引用 huang 发表于 2016-10-10 13:26:23 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复huang:建议买个八达通,坐地铁很方便,香港的地铁几乎能到你想去的各个地方

2016-10-10 14:11

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-10 18:59