深冬时节重装穿行在安娜普尔纳群山的日子

keke (武汉) LV.10
2016-10-08 17:02 792/3
  • 出发时间/2016-01-26

2016年1-2月尼泊尔ACT+Poon Hill+ABC徒步
      15年初的第一次尼泊尔之行,由于时间的原因,只是用了四天的时间走了Poon hill线,感觉完全是意犹未尽,15年尼泊尔回来后,就告诉自己16年的寒假一定要再去尼泊尔徒步。考虑到要在严冬里面,背包重装且没有向导的情况,出发前几乎花了大半年来准备,从查找路线资料、装备准备和体能锻炼。在充分的准备下,2016年初的寒假,重装冒着大雪和低温,历时24天,成功翻越5416m的 Thorung La Pass,完成了安娜普尔纳大环线的徒步。

去往Chame 的路上

Lamjung Himal(6932 m)

去往 Lower Pisang 路上的大岩壁

风雪中前往 High camp

雪后的Letdar

ABC

MBC的日出

行前准备

1.签证
      2016年1月开始,尼泊尔中国免签证 费,同时也可落地签,飞机到加德满都机场,出海关的时候,填表落地签即可。

2.机票
       出发前两个月就开始网上关注去往加德满都的机票,考虑到转机时间和价格的问题,最终选择了广州出发,吉隆坡转机,飞往加德满都的往返机票, 虽然是马航的机票,不过体验后觉得也不错,马航的空姐和服务都还提不错的。吉隆坡转机的时候,时间多的的话可以不用出机场,直接在候机厅再次候机就可,本次去的时候,在吉隆坡机场华丽丽的睡了一晚大厅。

3.徒步证件
       尼泊尔所有的徒步路线都需要办理相关的徒步许可证,加德满都和 博卡拉都有,4张照片和护照即可,自己去办理很方便的。以安娜地区为例ACAP,2000尼币,TIMS, 2200尼币。

4.徒步装备(冬夏季都必须有所以本次装备携带得比较多)
       登山包两个(75L+30L),登山杖(2),中高邦徒步鞋(1),拖鞋(1),重装冲锋衣+抓绒(1),轻装 冲锋衣(2),轻羽绒(2),保暖内衣裤(1),速干短袖(2)、速干衣(1),冲锋裤(1)、抓绒裤(1),速干裤(2)、睡袋(1)、墨镜和雪镜(1)、水壶(保温和常温各1)、手套(2)、雪套和冰抓(1)、数码产品和相应充电器和常备药品等。
5.换钱
加德满都中国人开旅店直接用支付宝转账兑换,汇率为17.6:1.

行程

1月26号广州出发,2月27号回到广州,总计32天
1月26 广州-吉隆坡吉隆坡机场停留一晚上
1月27吉隆坡-广州, Kathmandu停留一晚,住宿Holy land hotel
1月28号,Kathmandu-Besishar-Bhululule ,坐车约7小时; Bhululule- Ngadi, 徒步约1小h
1月29号,Ngadi-Chamje 徒步约7.5h
1月30号,Chamje-Danaqyu 徒步约8.5h
1月31号,Danaqyu-Chame 徒步约6h
2月1号,Chame- Upper Pisang 徒步约6.5h
2月2号,Upper Pisang-Manang 徒步约9.5h
2月3号, Manang 休整一天,不小心感冒,开始生病
2月4号,Manang, 最为难忘的一天,早上起来,开始踏上翻越垭口的路,缓慢上行约2小时,到达4000米的高度,咳嗽一直不停,感到呼吸困难,不得以下撤,返回Manang
2月5号-2月6号,马南休整,养病。感谢香港阿姨送我的罗汉果和参茶,感谢曾老师他们的领队送我的强力的感冒药和咽喉含片。
2月7号 Manang -Letder 徒步约5小时,再次踏上翻越垭口的路,身体没有完全恢复,海拔攀升到4000米以上,走得很吃力。
2月8号, Letder- High camp ,徒步约4小时,身体比前一天明显好了不少,中午左右顺利抵达垭口下的High camp
2月9号,High camp - Mukinath ,凌晨4点起床开始翻越5416米的垭口,依旧咳嗽,咬牙坚持,上垭口的前2个多小时的路永生难忘。
2月10号, Mukinath- Jomoson, Local Bus,约2个小时,海拔终于回到3000米以下,身体感觉恢复到了75%,只有少许咳嗽
2月11号 ,在小机场送走了曾老师,休整一天
2月12号,全天公路,乘车抵达Tatopani,
2月13号, 住宿的院子太漂亮,水果太好吃,早上起床后,临时决定在多呆一天。
2月14号,Tatopani- Poon Hill, 徒步约9小时,全天上坡爬升,一天走了两天的行程,单身狗的暴走情人节。
2月15号,Poon hill- Tadapani 徒步约5小时
2月16号,Tadapani-Chhomorong, 徒步约6小时
2月17号,Chhomorong- deurali, 徒步约7小时
2月18号,Deurali- ABC, 徒步约3.5小时
2月19号,ABC-Chhomorong, 徒步约8.5h
2月20号,Chhomorong-Naypul 徒步约4小时,坐车返回博卡拉

本次行程总计花费7400元,具体花费如下:
机票:广州-加德满都往返,2800元
火车票:武汉广州往返:600
吉隆坡机场:兑换200人民币马币,还剩余约100人民币的马币
24天山里徒步花费:3000元
博卡拉6天花费:600元
加德满都2天花费:200元

ACT大环线的传统徒步旺季是每年的春季(3-4月)和秋季(9-11月),由于时间的原因这次选择的是在深冬独自重装徒步ACT,出发前最为担心的是能否在严冬的季节顺利的翻越5416m的驼龙垭口,在非徒步旺季里独自走ACT是否会存在迷路的危险,从这次走下来的经验来看,从自己的行程,和同当地人的交流,只要有充足的准备,在严冬一样可以顺利的完成ACT,在这里写下一些冬季徒步ACT的建议,希望能够给以后要去的朋友们能有帮助
1.冬季能否顺利的翻越Thorung La Pass完全在于天气的状况,一般在你抵达Manang后,各国的徒步者都会聚集在一起,一同翻越垭口,同时位于Manang 的ACT管理机构也会随时公布垭口积雪情况,从而决定是否开放前往垭口的道路
2.最好在Manang休整一两天,适应海拔和气温,同时选择一个尽量晴朗的天气翻越垭口。
3.必须携带上厚的睡袋和冰抓,冬季ACT道路上很多地方都会结冰,同时翻越垭口的时候,住宿的地方海拔很高,晚上气温在-10度以下,必须要携带睡袋。
4.冬季徒步ACT的人会很少,有时候走一两天可能一个徒步者都碰不到

具体行程

2016月1月26日-27日 广州-吉隆披-加德满都
       也许是马航两次事故的原因,从广州去往加都的飞机上人都不多。下午2点半从广州起飞,不幸遇上了寒潮来袭,整个广州的气温只有10度左右,异常的寒冷,4个小时候,抵达吉隆坡,却有迎来了热带的酷暑。

我的行李,满满的两大包

夜晚的吉隆坡机场略显空旷,也许是临近春节的原因,候机厅的中亚也挂上了大红的灯笼。当地晚上就在候机厅的座椅上睡了一晚,等待第二天早上前往加德满都的飞机

加德满都的机场还是那么的破旧,中午1点落地,取行李,出海关,直接打车前往了thamle 游客中心,办理相关的徒步证件。地震后的加都感觉没有去年来时那么多的人流,晚上去珠峰牛排店吃了进山前的最后一顿大餐,在回宾馆的路上买了ACT的徒步指南和补给,一切就绪,就等明天进山了。

按照LP的推荐,吃了进山前最后一顿大餐,味道和分量还OK,价钱很美丽

泰米尔街上的书店里能买到详尽的徒步地图和指南

尼泊尔的旱季,逃不掉的是停电,在酒店床头,借着烛光把ACT的徒步指南翻了一遍

2016年1月28日 徒步第一天
       早上6点出发,赶最早的一般车前往大环线的徒步起点 Besishar 。去往Besishar的车站,就在一个小菜市场旁边,一溜小巴前任性的停在路边,坐满就出发。打车过来的时候,当地的司机似乎也不太熟悉去往这个车站的道路,在泰米尔的小街道里面绕了几许,踩着点才到达车站,顺利上车。下午2点抵达Besishar,换上了去往山里的大巴,在颠簸不平的路上摇晃了1小时,抵达徒步的起点Bhululule。

大环线的起点, Besishar, 山里的一个小镇,也是是淡季的原因,街上并没有多少人

去往Ngadi 的简陋的大巴车,跟当地人挤在一起,似乎他们是赶集后回家,车上充满了各种蔬菜,鸡鸭,行走在颠簸的山路上,车厢里放着震耳的不知名尼国歌曲。

坐着简陋的大巴,在上路上晃悠了一个多小时,在要吐的边缘,终于抵达了真正徒步的起点 bhululule,也许是徒步指南的版本太老,找了大半会也没有找到书上说的检查站,于是只好背包沿着公里前行。 1小时的路程抵达今天的终点Nagdi

山里的住宿都是这样简陋的小床,但是几乎不用花什么钱,而且院子特别的漂亮,开满了各种花朵

晚餐是Pancake ,露天简陋的厨房,但是味道却相当的不错

尼国的要好的男生,手拉手是很正常的一件事情,这对好基友似乎是在等车,去往山里

2016年1月29日 徒步第二天
                      Ngadi(930m)-Chamje (1425m) 徒步约7.5h,海拔上升500m
       昨晚的旅店就在玛斯杨第河旁边,枕着轰隆隆的河水 睡了一晚,从今天开始,到翻越垭口之前的道路都是沿着玛斯杨第河上行。尼泊尔的饮食比较偏西化,对我这种不喜欢西餐的人来说,菜单上能吃的菜也就是那几样。早上8点,吃完早饭,准时出发,怀着激动的心情,算是正式踏上了ACT。
       早餐是Chiptai+fried egg+black coffe , 300Rs 说实话是一点没有吃饱,走了不到两个小时就饿了,无比的怀念武汉的热干面。

完全没有吃饱的早餐

徒步约1小时后,离开公路,进入到了一个不知名、破败的小村庄. 由于公路修建的原因,ACT前半段的已经可以通公路了,很多有钱或是没有时间的老外都会选择乘坐吉普车跳过ACT前半段的路程,这样ACT前半段很多小村庄渐渐的破败下来,村民们逐渐开始迁移出山村。

ACT徒步遇到的第一个路标。感谢ACAP管理机构的志愿者们,在ACT沿路所有的岔路口上,都标注了明显的标志,让像我这样的 alone trekker 免除了迷路的烦恼,在后来的日子里面,只要看到这个红白色漆在石头上的长条形标志,就意味着你是走在正确的道路上。

山区交通不便,为了使山里的居民能够方便的往来河两岸,尼泊尔政府在玛斯杨第上修建了许多的吊桥,而在后来的日子里面,我也多次穿越玛斯杨第河,走上各种形形色色的吊桥。

偶遇上学路上的小朋友。尼泊尔政府很重视教育,即使在偏远的山区里面,每隔几个乡村也会有一个较大的学校,他们穿的校服是国家统一发放的,你也许无法想法,对于山里贫穷的尼泊尔人来说,小孩们身上的校服,几乎都是他们最为体面、干净和漂亮的一件衣服。不同于国内同龄的小孩,他们每天上学的时间很短,一路上遇见的山里的孩子们大多都是有着幸福的笑容,能用流利的英语跟你交流。

一路上坡,徒步约3小时后,抵达Bahundanda,天气很热,背着大包,抵达的时候,全身都已经浸泡在汗水里面了。在Bahundanda有ACAP的一个检查站,需要登记徒步者的相关信息,等待登记的过程中,遇到了本次路上第一个徒步者,来自华盛顿的Kate,一个胖胖的美国妹子。Kate雇佣了一个背夫,背上她一个巨大的背包(至少60斤以上),而她自己也背着一个60升的打包,不由好奇,一番交谈才知道,原来人家怕冬季翻越5416米的Thorong LA PASS 的时候遇到危险,带上了帐篷、冰抓、冰镐、路绳、炉头气罐等应急设备,好吧,为他那苦逼的背夫默哀一下。

小小的 Bahundanda

过Bahundanda之后,视野一下开阔起来,一路下坡。

从bahundanda到chermu后半程的路是原来的马道,几乎是沿着悬崖在走。

中午约12点抵达chermu,在村尾的rainbow hotel ,面对着对面山上的waterfall美美的吃了顿午饭。在这里遇上了一对来自澳大利亚的couple,午休期间,一起愉快的玩起了纸牌游戏。午饭后一点半,顶着裂日开始下午的行程。从 chermu 去往 chamje 的路都是沿着公路上行,烈日下灰尘和汗水夹杂在一起,下午3个小时候的路程走的异常崩溃,也许这也是许多人乘车跳过这一段的原因吧。4点半顺利抵达今天的重点Chanje ,幸运的是有WIFI,,还有他家好吃的apple pie。

chermu的餐厅,观赏对面瀑布的最佳地点,可惜是旱季,瀑布的水量不大。

chermu 去往chamje 的道路

丰盛的晚餐

2016年 1月30日 徒步第3天
                         Chamje(1425m)-Danaqyu(2285m) 徒步约8.5h,海拔上升850m
        从Chamje到 Danaqyu 的路程大致可以分为两段,在到Tal之前几乎是沿着悬崖边的小路上行,从Tal出去半个小时候,从新回到公里,今天早上依旧是8点出发,下午5点半抵达Danaqyu。

早餐是apple pie ,味道相当不错

吃完早餐出发,先是下坡一直到河底,过吊桥,开始今天慢慢的爬升路程

去往Tal都是这样沿着悬崖上升的小路

翻越最后一个陡坡到顶后,远远的就可以看到处在河滩中的小村庄Tal

离开Tal之后的依旧是悬崖边凿开的小路,大约1个小时候,终于见到吊桥,走上了公路。

下午5点半,终于抵达今天的终点Danagqyu,从这里开始,进入藏区,正式走入雪山之中

Danagqyu就在雪山脚下,晚上的温度在0度以下,跟小伙伴一起躲在厨房里烤火,帮做饭的藏族大妈添柴火

2016年1月31日  徒步第4天
                 1月31号,Danaqyu(2285)-Chame (2670)徒步约6h,海拔爬升400m
       Danaqyu去往Chame的路程并长,早上8点出发,下午2点就抵达chame了,从今天开始徒步路上大部分地方的道路都开始结冰了,许多路段都要用上了冰抓。今天的路程大致分为两段 Danaqyu前往Timang的道路是600m的极速上坡,爬起来十分的吃力,到Timang后,沿着公路,轻松的便可抵达Chame。由于道路结冰严重,走起来很容易滑倒,通行的小伙伴,刚开始想偷懒,没有穿上冰抓,结果在一个下坡的时候,差点滑着冰到山谷里去了。

从 Danaqyu前往Timang的道路,急上坡加结冰路面,走起来十分的吃力

过Timang后的道路穿梭在雪后的松林中,颇有种林海雪原的感觉

Timang回望来时的道路,玛纳斯鲁峰隐约可见

山里的小孩没有太多娱乐设施,一块破木板,一段结冰的道路,就是他们的游乐场

继续沿着结冰的道路前行,chame就快到了

下午2点抵达chame,趁着还有阳光,在河边的独栋小木屋住了下来,剩下的时间,洗衣服,发呆

2016年2月1日 徒步第5天
Chame(2670m)- Upper Pisang (3375吗),徒步约6.5h,海拔爬升600m
        从chame去往Pisang的道路应该是整个徒步路途中最为悠闲的一段,穿行在林海、雪原和铺满厚厚松针的道路上,抬头望去四周都是壮丽的雪山。

行走在雪地,松林之间

顺着雪地的车辙印一路向前,昨晚旅店里的小狗也许是舍不得我们走,跟了我们一上午

著名的大岩壁

壮丽的雪山

林间小路

回望来时的道路

下午3点半左右抵达Upper Piasng, 晚上住宿的宾馆正对着对面的雪山,夜晚躲在睡袋里,从窗口望去,星空下的雪山是如此的让人震撼。

Upper Piasng ,旅店外一览无余的风景

2016年2月2日 徒步第6天
                  Upper Pisang(3305m)-Manang (3540m),徒步约9.5h,海拔上升200m
从Upper Pisang 开始正式进入高海拔徒步,依旧是早上8点出发,下午近6点半抵达Manang。

雪山脚下的Lower Piang ,如果有时间,还是建议走高线 Upper Pisang 风景更美

Upper Pisang 到Ghyaru,300m近乎垂直爬升,整整花了一个半小时

Ghyaru 村头的观景平台,安娜地区的雪山在面前铺开

Ghyaru去往 Manng的道路

山谷底下去往Manag的公路

雪山、冰川脚下的Manag

徒步的淡季,轻松住上了270°雪山风景房

晚霞下的Manang

2016年2月3日-2月6日 徒步第7到10天
       本来是准备只3号在Manang休整一天,结果3号晚上睡觉受凉,开始感冒咳嗽,4号出发开始强行翻越垭口,只爬升了不到300m ,咳嗽得连呼吸都不上来,被迫下撤返回Manang5-6号在Mangng休整,养病,考虑到生病的原因,临时在Manang雇佣了一个背负,帮我背包送过垭口。感谢在Manang养病的这几天里照顾我的小伙伴和后来一起同行的曾老师送我的感冒药

养病的日子里,为了缓解咳嗽,每天都喝大罐的甜茶

感觉身体已经被掏空

养病的最后一天,为了向小伙伴证明自己可以上垭口了,徒步去了Manang附近的一个小冰湖

2016年2月7号 徒步第11天
                       Manang(3540m) -Letder(4200m) 徒步约5小时,海拔爬升600m
      再次踏上翻越垭口的路,身体没有完全恢复,海拔攀升到4000米以上,走得很吃力,第一次对自己的体能没有了底气,一直走在最后面,一路咳嗽不停,特别担心自己不能坚持下来

去往垭口的道路都是无尽的上坡,高海拔加生病的原因,走起来异常的吃力

骑行ACT大环线的牛人

Letdar 的旅舍,充满阳光,悠闲的下午

2016年2月8日 徒步第12天
                   Letder(4200m)- High camp (4800m),徒步约4小时,海拔爬升600m。
         早上起来才发现,昨晚一夜暴雪,地面上堆积了厚厚的积雪,不由担心这天气是否能顺利翻越垭口,幸运的是身体比前一天明显好了不少。早上8点冒着小雪,开始像High camp前进。

雪后的letder

冒着大雪艰难的向High Camp前进

遥望来时的道路,已经深藏在云海之中

中午1点左右,在大雪快要停的时候终于抵达了High Camp

High Camp 的旅舍,室内

High Camp 的旅舍,室外

High Camp 的旅舍处的雪景

2016年2月9日 徒步第13天
        High camp(4800m)- Thoroung La Pass(5416m) - Mukinath(3800) ,徒步约6小时
凌晨3点起床,喝了杯热咖啡算做早餐,4点准时出发开始翻越垭口。冬季的High camp 处,凌晨的温度估计在零下十几度,虽然带上了手套,但是手指不一会就没有知觉,只能时不时的停下来活动手指,防止冻伤。昨天晚上又继续下雪了,新雪特别的松软,一脚踩下去就直接陷下去了,空旷的雪夜中,为了省体力,大家都不说话,只听见风声和大家各自的喘气声,已经脚步。翻越垭口的路程并不太远,但我们整整走了三个小时,接近7点才终于抵达垭口,此时太阳刚刚露出山头,空气受热不均,垭口上顿时刮起了强风,风裹着雪,打在脸上犹如刀割,前方的下山的道路,完全白茫茫一片,为了安全,几乎没有在垭口停留,顶着风雪,一路奔跑下山

哑口上留下的唯一的照片

哑口对面的雪山

远眺另外一座8000米高峰,道拉吉里

雪山下的藏族村庄 Mukinath

2016年2月10号-13号 徒步第14-17天
                                           Mukinath-jomsom-Tatopani, 全程搭车
        由于ACT的后半段几乎都是沿着公路走,考虑到身体和风景的原因,决定搭车前往Tatopani,从哪里去往ABC,中途在Jomsom休整了一天,并在Jomsom的小机场与曾老师分别。

Jomsom旅店窗外的雪山,已经不知道是那一座了

Tatopani的院子,开满了鲜花

Tatopani纯手工制作的鲜榨果汁

Tatopani,借着老板院子里种的番茄,小伙伴亲自下厨,终于吃上了想念以久中餐

2016年2月14号 徒步第18天
                     Tatopani(1190m)- Ghorepani(2750m), 徒步约9小时,爬升1600m
       早上8点准时出发,下午5点抵达,为了赶回前面浪费的时间,一天走了2天的路程。一整天都是艰难的爬升,单身狗的暴走情人节。

早上,躺在床上看到的日出

艰难的上坡路

露出头的道拉吉里峰

又回来了,Poon Hill

住在去年同一家旅店,看到的依旧是不变的美景

2016年2 月15日 徒步第19天
                              Ghorepani(2750m)- Tadapani(2700m) 徒步约5小时
        本来说好早上跟小伙伴一起去Poon Hill看日出,可是去年已经去过,又想睡懒觉最终没有起来。倒是小伙伴4点钟就起床,爬山去看日出。9点等下伙伴看完日出下山,吃完早饭,小伙伴直接下山返回博卡拉,而我继续前行,去往ABC。本以为去往Tadapani这段路会像去年一样结冰,异常难走,没想到道路上几乎没有冰雪,一路小跑下山,2点钟不到抵达Tadapani

出 Ghorepani依旧是段约1小时的爬山路

Ghorepani东边小山顶的风景一点也不比Poon Hill 差

博卡拉就在远方的群山里

这次去往Tadapani的道路几乎没有结冰,一路小跑

Tadapani 鱼尾峰日落

2016年2月16日 徒步第20天
                            Tadapani(2700m)-Chhomorong(2170m), 徒步约6小时
       今天的路程算是正式踏上了去往ABC的道路,全天的路程相当坑爹,早上起来先一路下行河底,过桥后,再一路绝望的爬升。早上8点出发,中午12点抵达Chhomorong, 下午在Chhomorong 洗衣服,晒太阳,发呆。

今天一路都是在鱼尾峰的注视下前行

Chhomorong 的旅店,对着雪山的午餐

整个chhomorong 依山而建,路边最顶上这家的风景最好

日落

2016年2月17日 徒步第21天
                   Chhomorong(2170m)- deurali(3230m), 徒步约7小时,爬升约1100m
昨晚跟旅店的老板聊好了,把大包和不要的东西都放置在了Chhomorong,背上了一个小包,一路飞驰,早上8点出发,下午4点抵达deurali, 终于感受了一把轻装的快乐

换小包后,顿时感觉身轻如燕

回望来时的道路

路上的背夫

去往ABC的道路

2016年2月18号 徒步第22天
                       Deurali(3230m)- ABC(4130m), 徒步约3.5小时,爬升900m
早上依旧8点出发,一路飞奔,不到12点抵达徒步终点ABC

Deurli 去往 MBC的道路

MBC去往ABC的道路,毫无高反,一路飞奔,一般人要用2个小时的路程,1个小时搞定

ABC营地的风景

ABC营地 鱼尾峰日落

2016年2月19号 徒步第23天
                                        ABC-Chhomorong, 徒步约8.5h
                                          2016年2月20号,徒步第24天

ABC后原路返回,一路飞奔往下,24天的徒步之旅结束啦

徒步后的行程

徒步下山的最后一公里不幸把脚崴了,回到博卡拉上下楼梯都困难,于是21号到24号在博卡拉休整,发呆,晒太阳

博客卡的日子里,天天待在开满鲜花的院子里

2月25号,博卡拉返回加都
2月26号-2月27号,加德满都-广州
32天浪在尼泊尔的日子结束啦

滚蛋啦,又回我大武汉了

楼主请收下我的膝盖

2016-10-09 19:26