国庆西北环线——兰州-敦煌-张掖

2016-10-08 17:14 433/7
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人均费用/2000RMB

写在开头的话

期待已久的大西北之旅终于完成。现在满脸痘痘,牙龈肿痛,感冒流涕中写着游记。
西北金色着实壮丽,一望无际的戈壁,狂风缭绕的沙漠,绚丽多彩的丹霞,让常年闭塞在成都平原的我们见识了大自然不一样的美。但气候干旱,昼夜温差大,饮食不习惯也让人心塞,气候太干连呼吸都是痛,第二天起来直接咽喉肿痛,皮肤一层一层的起壳;早晚羽绒服穿着都冷,中午确实短袖都热;吃不完的面食和牛羊肉…….各种累积起来就是感冒流涕,痘痘横飞,牙龈肿痛。路途虽虐但一切都值。

出行前准备:
衣物:防晒:魔术巾、帽子、围巾、墨镜、防晒霜;
      保暖:短袖、长袖、毛衣、秋裤、羽绒服;
      装逼:颜色绚丽的裙子、异域风情的衣物、睡衣、拖鞋。
交通:因国庆为人流高峰,提前两个月在12306上把车票订了,全程火车=,=
住宿:提前在网上预订,因为是国庆,所以住宿价格也比平时贵一倍的样子。
药物:止泻药、过敏药、感冒药、晕车药。
杂七杂八:充电器、充电宝、自拍杆、指甲刀、洗漱用品、面膜、面膜、面膜!(重要的事说三遍)

第一站:兰州兰州

偷男票的图,文艺青年一只。

我拍的就是惨不忍睹。

拍的很丑,但是超级好吃。对不起,我就这拍照水平,已经被嫌弃无数次了。

超级好吃的面皮。

兰州作为此次行程的中转站,印象最深的就是拉面和羊肉。男朋友的朋友是兰州人,因此一下火车就接我们连吃两家兰州拉面,直接打来闷起,面条劲道,牛肉夯实密度大,吃完直接就撑得走不动路了,然后打车去了兰州博物馆,在门口用身份证换门票即可,门票免费。参观了一个多小时又出来,马上带我们去吃地道的羊肉和面片,超级好吃,然而早上的拉面还没消化,也是闷着头皮往肚子里塞。
吃完羊肉道完谢,我们开始自由活动,打车去了中山桥,拍完照后沿着黄河边往车站方向走,河边公园里,市民们打着长牌,搭着戏台子在看戏,说实话这还是我第一次见公园里搭台唱戏呢,果然每个地方的文化都不一样。兰州打车特别难打,等很久才会来一辆,而且可以拼车,即前往同一方向的话,中途还会捡客。逛累了继续打车去火车站,出发去敦煌

第二站:敦煌

首先还是来美食,偷得文艺青年的照片兼文案。

继续盗图。

月牙泉前狂奔的傻逼,拍全景可以拍出来一张图上两三个你。

月牙泉,听说水是从水塔放的。

鸣山沙里的一面墙。

鸣山沙,特别喜欢的土匪照,就差朕的青龙偃月刀了。

开始装逼了。

风很大,耳朵里都进沙子了。

北风那个吹啊。

你是风儿我是沙。

不说话还是挺文静的一姑娘嘛。

男票说当初就是被我这假斯文的形象给欺骗了。谁叫你被猪油蒙了心看上我的美色。

迎风坡与背风坡的交界处,长得重的人不怕被吹走。

同一地点,被风吹的站不稳了。

被妖风刮走了。

山上看下去。

干燥的空气。

敦煌古城,不知道是不是大话西游里的场景。

一个土坡坡。

坚毅的眼神。

看!妖怪!

幕后摄影师兼骆驼

早上6点半到达敦煌,坐12路公交车(3元/人)到达市区,中途会看见莫高露,就在车站不远处,再打出租5块钱到达之前网上定的阿楚姑娘青年旅社,放下行李休息片刻后开始觅食,正好旅社旁边就有一家面馆,点了传说中的驴肉黄面,25元一份,分量十足。
下午坐3路公交车(1.5元/人)到鸣沙山,门票120元/人,此处查学生证门票特别严,咳咳,都懂的。入口处鞋套15元/副,租来穿上,不然鞋子里全是沙子。我们走了几步,在沙里行走特别费力,于是乘坐摆渡车20元/来回到达月牙泉,开始各种拍照,随后开始爬山,沿着阶梯往上爬,三步一小歇,五步一大歇,帽子,围巾,口罩一定要捂得严严实实,不然吹你一嘴的沙子。然后在上山途中看到有父母在沙山上拉着小孩儿的脚往下拖,我惊呆了,这是亲生的吗?这么拖自己的小孩,简直三观都碎了。到达山顶后我们继续往上爬,结果爬到最上面是迎风坡和背风坡的交界处,游乐设施和游客游玩地在背风坡,风扇较少也较为安全,迎风坡一个人都没有,全是望不见尽头的沙山,耳畔回响的也尽是风沙的声音,尽显沙漠荒凉大气之魄力。呼啦啦的风带着沙子一片一片的吹,站都站不稳,耳朵,眼睛,鼻子,头发里,全是沙拍打过来,草草拍了几张照后赶快翻到了背风坡。路太陡了,我决定滑下去,就跟小时候玩滑梯一样,结果重力太小,摩擦力大,于是让男朋友拉着我的腿往下滑,才发现,特!别!好!玩!都忘了刚才谁还在感叹别人家的小孩不是亲生的才会那么拖着玩。拖完最陡峭的一截后,我还想玩,于是在之前上山的阶梯那里继续拖我,友情提示,一定要把口鼻眼睛捂好,不然沙子灌进去才是难受。一路拖着向下滑,旁边的游客都惊呆了,估计也是感叹这是不是亲生的女朋友吧。
鸣沙山月牙泉游玩后拖着疲惫的身子坐3路回到旅社,洗完澡后继续找吃的,旅社老板给我们推荐了胡羊焖饼,超级好吃!

魔鬼城(雅丹地貌),超级热,看表情就知道有多痛苦了。

晚上逛沙洲夜市,一条街是小吃还有卖纪念品的地方,买了一点沙画和吃的后继续回旅社修整,同时报名参加第二天的雅丹地貌那条线,76元/人来回的大巴车。早上7点30出发,晚上6点才回来。一路就是坐车——下车看景点——坐车——下车看景点,敦煌古城,门票40,玉门关门票40,学生证5折,因为去雅丹地貌要经过玉门关,所以每个人都要买,其余景点不想看就不用买票。然后雅丹地貌门票50,景区大巴70元,门票可以打5折,但车费不可以。
雅丹地貌的大巴车上有讲解员,路上有4个景点,到了之后下车拍照,然后继续,太阳炙烤下大巴车里特别闷。雅丹再往里走就是罗布泊了。

雅丹地质公园,很值得一去。

五花肉,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

第三站:张掖

晚上的火车从敦煌张掖,凌晨两点过到达张掖,找到住宿地后继续睡觉,第二天坐车去雅丹地貌,在旅社定的车,来回50元/人,下午2:30出发,开大概一个班小时到达雅丹地貌,门票50,摆渡车20,一路有5个观景台,一个比一个美,超赞!
回来后到市区找吃的,这几天吃面食和牛羊肉着实吃伤了,打车到了德克士,要了一碗照烧鸡腿饭,热泪盈眶,果然还是米饭更适合自己。
第二天睡到自然醒,再吃了顿中餐,坐火车去咯!

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-09 21:26

来抢个沙发~~明儿再细细的看

2016-10-09 23:03

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-10-10 11:57

引用 yinyuanwen 发表于 2016-10-10 11:57:15 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复yinyuanwen:其实还好,之前本来打算一个人去的,没想到找到男朋友了,就一起去了。那边难度不大的。

2016-10-11 21:05

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-09 23:03:20 的回复:

来抢个沙发~~明儿再细细的看

回复蚂蜂窝用户:哈哈哈哈,这次写的水的很

2016-10-11 21:06

引用 纯爷们儿 发表于 2016-10-11 21:06:08 的回复:

哈哈哈哈,这次写的水的很

回复纯爷们儿:这次有人给你拍照了,不用拍大头贴了真好

2016-10-11 21:41

沙发又没了