土楼 │ 中国古建筑的一朵奇葩

国庆,没有计划的一次旅行!💏
逃离城市,放慢旅行的脚步🌤,因为这里的人习惯在舒缓的节奏中享受生活👣🌾。

关于交通

对于旅行没一点概念,想的比做的多,来到陌生的地方,还好认识的人儿多,省了好多事儿。在朋友的带领下我们前往龙岩市的旧车站,在旧车站有去土楼的小巴,每个人票价加保险费28元,一天有好多班车,我们选择下午四点的车。龙岩山多,一个半小时到达【永定县湖坑乡洪坑村】。

关于住宿

初来乍到,被坑是难免的,哈哈哈哈。------ 希望这些对你们有帮助。
一下车我们就来到一家叫【背包客驿站】,吃穿住玩,都被老板包了,不过老板还是算是贴心,准备了感觉舒适的小房间,还有第二的土楼攻略!我们四个人住一个房间,哈哈哈,纯属穷游。叫价¥180,没办法,谁叫是祖国妈妈生日,不趁机宰你一宰。

土楼游记

驿站对面就是一个历经沧桑,有500年之久— 环兴楼,就住着一个老奶奶,其他已经破败不堪了。虽然没有纳入当地旅游参观项目,但对初来乍到的游客,还是颇有吸引力,一则不用买门票,二者提前就近参观,一睹土楼风貌。目前楼内仍有一些住户,还保留着许多生产、生活的旧迹。

驿站旁边就是—永定土楼民俗文化村,里面有好几个楼。
晚饭过后,想着去里面先探个究竟,客栈的老板告诉我们说,文化村的保安们要7点半才下班,我们硬是等到七点半,时间到了,保安也下班了,可惜下起了小雨,就此打消了我们一探究竟的念头,还是回去洗洗睡吧。
说说我们的晚餐吧,坑呢
就近在客栈里面解决了晚饭,对于客家的美食,我只知道泡鸭爪和永定牛肉丸,好呗各来一份,心里想着吃个大丸子压压惊,谁知道,上来的牛肉丸的碗是有大那么回事儿,至于丸子,我们就只能呵呵呵呵了,就只有小时候那个弹珠大那么一丁点。好醉,8个,¥25.哈哈哈哈,认栽。

一夜过后,土楼下起雨,天还没亮伴着雨声起床,为了不买票,我们四点起床洗漱,五点摸着黑进了文化村,真的是伸手不见五指

进楼前,客栈老板一再强调,保安大早上会查票,为了不让保安见到我们,在路上我们不敢逗留,见到一个阿嫲,他说一个人十块钱带我们进土楼王子,一行4人,那不得要40块,我们一路走,一路拒绝。可是最终还是逃不到被阿嫲收钱,20块,收了钱,人一溜就没了,后来我们才知道哪里需要什么进门费,随便进来,凌晨的谁管你。

为了上楼和查票,在楼里待到天亮。后来来我们才知道,在七点半下班后,自驾车的亲们可以把车开进来,住在这个土楼里,一个房间一晚¥150,还可以体验这土楼里的生活。

振成楼里还住着不少户人家,在楼里洗衣做饭,白天在一楼摆些小摊,买买茶,小纪念品等。

绕过,振成楼,我们继续往下走。

野生的菠萝,四个¥10.

也不懂这是不是客家人,独有的红蕉

在这个小村里,随处可见村民自己烤着柿饼香甜浓郁,一斤¥10.

如升楼—最袖珍的小土楼

最有“布达拉宫”式的土楼,奎聚楼。

这里风景独好,哈哈哈哈

由于时间的关系,非常遗憾,我们没去楼王——承启楼。但是还是挺开心的,最后还是迟到了靠谱的永定牛肉丸,8颗¥15。大小比乒乓球小一点吧,哈哈哈,还没了些永定下洋泡鸭爪,¥20块 11个噢

大学毕业至今都没好好的对待自己,因为精力有限,未来希望无论远近,自己都腾出时间去一个生活之外的城市走走看看。沿途多拍拍照,看看好风光,给自己的人生填一份精彩。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-09 13:26

2016-10-09 15:19

像个相册,有没有介绍?

2016-10-10 10:11

引用 ackkmm 发表于 2016-10-10 10:11:05 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复ackkmm:哈哈哈,不懂的写,啥介绍你可以问

2016-10-10 10:12