一座不像新疆的城市—伊宁(霍尔果斯口岸、赛里木湖、伊宁)

• 出发时间/2016-08-01

经过恐怖的乌鲁木齐火车站严格检查之后,让我已经适应了这里的社会管理节奏。一夜的火车竟然晚点N个小时才到达,导致我们直接连上的到霍尔果斯的火车没有赶上,还好这趟列车的火车长给我们写了说明,然后可以去售票厅办理退票手续不花钱。其实到霍尔果斯的火车票没几个钱,但是谁叫铁老大晚点呢,好不容易可以见到回头钱了,哈哈哈,理直气壮地退票~我们一个小伙伴的亲戚来接我们,结果我们退票就花了半个小时的时间。足以见到新疆工作的效率之慢,其实也不怪售票员同志。买票的简直像说相声似得,A:那趟车怎么没有了呢?B:别着急,我们买别的车。A:不,我就坐那个车,其他车时间不好,六点钟到成都多吓人呀?B:对呀,售票员那个车为啥没有了?A:还没有下铺,人家不要坐中铺。这样你一言,我一语,20分钟竟然没有挪一步,我真想手撕了这两个人呀,为了民族团结我还是忍了。坐上车我们第一站来到了中哈边境口岸—霍尔果斯。

霍尔果斯口岸

来到霍尔果斯天就开始放晴了,多么希望第一天就直接去赛湖呀,因为后面的几天伊犁全部都是在下雨。不说了都是眼泪~行车大约不到两个小时我们就到了霍尔果斯口岸,口岸的商人和游客很多。小伙伴的亲戚请我们吃了红柳枝烤串,味道还真有点不一样,确实有红柳枝的香气,简单逛了一下中国这边的商贸市场,如果你想过关去中哈边境贸易区最好带护照,我们就是提前做了准备结果不用办证件直接进入,有公交车在门口两元一位,可以去很多不同的商贸区,你只要看大家下车最多的地方就跟着下车绝对没问题,我们买了很多烟和化妆品,其实价格基本和内地差不多 ,只是烟确实便宜不少,但是一个人只能带五条过境。回来的时候去了国门景区,就是为了好好看一下界碑,结果人家说只能到跟前的500米左右,说什么现在中国边境处于备战状态,结果隔着铁丝网拉长焦距都拍不清楚,太坑爹的景区了,带着少许的遗憾我们坐上了回城的列车,列车像极了旅游列车慢悠悠,回城坐上公交前往青旅,期待第二天的赛里木湖的旅程。

赛里木湖

赛里木湖有很多传说,此次伊犁州的重头戏也放在了这里,可惜去的路上天气还算不错,只是果子沟大桥没能停下观赏,但是确实比较震撼。长途车行驶三个多小时就到达了赛里木湖,其实价钱和去博乐的价钱是一样的。一下车感觉赛里木湖真的像极了大海,波涛滚滚。拿上行李过了马路就围上很多人问你住不住帐篷?结果有一个小哥说能带进去,推荐住帐篷的地方价钱还不错,因为赛里木湖美景的地方还是在收门票的里面,我们谈好价格就景区了,结果闹剧还是上演了,先是那个野导游说自己有人但被收费的拦下,死活不肯放行结果他自己塞了点钱进去了。中途还要加价钱结果一车人给他一顿说,后来当地人说这是典型的双簧,等他出来的时候再跟门口的人分成。一路野导游给我们的讲解让我们乐的快崩溃了,比如我们问赛里木湖有多大?答:你眼睛看多大就是多大?我们问赛里木湖有没有传说?他跟我们说从前有个女人来事了,去赛里木湖洗澡结果被水怪吃了。。。。。。。没下文了~还说是自己爷爷告诉他的,我竟然没有任何语言能够形容他精彩的讲解,一路拍照一路玩,幸亏我们是这样的,因为后面全是大雨根本什么也玩不成,渐渐雨下的越下越大,我们只好租一个帐篷避雨,帐篷很潮湿半夜也不给加碳,冻得我们真的心都凉了,完全没有看湖的心情。说我们去的时候还有叼羊比赛,结果还没反应过来一群人骑着马飞奔过来就是叼羊比赛了,瞬间我就石化在帐篷前,这里的厕所真的是太。。。。无语了,就这样吧,赶紧离开这里是我唯一的诉求,早上给司机一点钱(不是昨天的那个,昨天那个司机发动机还坏了)送我们出门口,正好赶上一个维族小伙子去伊宁,就以一个人50元的车费回去。维族的小伙子特别逗,他讲了好多关于汉维民族之间的差别,他人特别逗特别开朗一路欢声笑语的。也算给我们这趟行程一个小小的安慰吧。

汉人街

中午才到达伊宁汽车站,因为伊宁每天到那拉提草原的车只有三班,还有将近2个小时的时间,因为下雨再加上心情不好,两个小伙伴就不想去汉人街了,其实汉人街青旅老板晚上是不让游客去的,没事大白天我觉得还是挺安全的,别看叫做汉人街其实都是维族人在做生意,那天整个汉人街就我和另一个女生去了,大家像看动物园动物一样看着我们这些远方的客人,但是眼神并没有任何不友好的意思。汉人街其实是一个卖货物和小吃的地方,如果有多余的时间真的可以好好逛逛。我们直奔小吃街买了面肺子、烤包子、鸡腿还有奶茶、油塔子。为了弄清面肺子到底是啥还请教当地人,结果突然说漏嘴说成了是猪肺,还好当地人并没有骂我,哈哈哈。奶茶店的老板很好还坐下来询问我们能否喝惯这个东西,去远方感受当地人生活,哪怕只能融合一分钟,也是人生不一样的经历。来回打车从汉人街到汽运站也就10元左右。

本篇游记共含1934个文字,52张图片。帮助了游客。 举报

2016-10-09 10:12

2016-10-09 10:17

引用 随遇而安的小文 的图片:

这路标霸气,好像哈萨克斯坦就是中国的一个地方。

2016-10-09 10:29

引用 海风小舟 发表于 2016-10-09 10:29:11 的回复:

这路标霸气,好像哈萨克斯坦就是中国的一个地方。

回复海风小舟:别说,你这么说还真是那样的

2016-10-09 11:25

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-10-09 15:25

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-10-10 10:11

引用 随遇而安的小文 的图片:

这个串肉串的签子是特别的吗?

2016-10-10 16:07

引用 颖子 发表于 2016-10-10 16:07:49 的回复:

这个串肉串的签子是特别的吗?

回复颖子:不是,新疆很多餐馆都有这个

2016-10-13 18:19