与你一路黔行

2016-10-08 17:38 377/4
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/其它
  • 人均费用/2000RMB

终于实现了和姐姐两个人的旅程,贵州之旅,一直在路上。认真做了攻略的景点只有“西江千户苗寨”和“织金洞”。想去的地方实在太多,但是景点相对分散,交通不便利,最后只能去了两地。

对西江千户苗寨一开始的印象是“吊脚楼”“头饰”“蜡染”“苗族”。10月2号晚上,我们从民宿老板口中得知,门票有效期为3天,所以果断当天晚上就买了门票进寨看夜景。多传半山腰看寨风景绝佳,其实仰视半山腰宾馆客栈风景也不失所望。作为吃货的姐姐,一进寨就发现有一条超长小吃街,但是连着逛了两三铺之后发现,原来每一铺卖的东西无非都是“烤黑毛猪”“烤竹笋”“腊肉”“玫瑰冰粉”,除此再无其它。“这里每一家铺卖的东西都一样,有意思吗?”“没意思”。估计每家的腊肉除了肥瘦咸淡也无异。但是腊肉其实却挺好吃,第二天还特地再吃了一遍。

白天的苗寨又别是一番风味,新的一天从一碗牛肉面开始。

苗寨还有一特色小吃——“糍粑”。人工砸锤而成,多了一份韧劲。

去到凯里不吃凯里酸汤鱼,便是枉去一趟。但可能是我们并没有去到最正宗的店铺,所以酸汤鱼的味道也是一般。但额外点的一盘腊味却有了一番“秋风起,吃腊味”的诗意。

吃饱喝足之后便是随着性子在苗寨的大街小巷里闲逛。苗寨有一条贯穿始终的商业街,商业气息倒是浓重,可惜失了一番苗寨最原始的风土人情。反而是路边闲坐着发呆的老爷爷让人不禁按下快门。后来被发现偷拍,word天,一阵尴尬,只能假装在拍天空。

苗寨特色——蜡染,大胆的配色和人物描写使人挪不开眼。除此,更有独具特色的织丝鞋,一看便联想到苗族妹纸的矜持与美。

最妙的估计还是走出小寨,前往梯田。梯田和风车成了此行苗寨最美的回忆。

大概我们姐妹俩最大的性格特点就是随性而行,管它什么观景台或是民族表演,走到哪,看到哪,看到什么,感受什么。转角遇到西江民族博物馆,凭着门票便进去溜达了一圈。一睹苗族的农耕、嫁娶习俗、服饰装饰、建筑和医药风采。

3号中午时分,在一家特产店买了特产便决定离开。40元解决一帮豺狼的特产,这足以让我俩乐呵好一阵子。

织金县可谓此行最大的意外。很美的一个县城,一坐上进城的公交便发现它的古城美,哪怕是大街小巷,也藏匿着美。

织金县可以说给100分满分也不怕它骄傲,住宿最舒适,晚餐最丰盛。走在大街小巷上,感觉就像是走在熟悉的故乡小街上,吃一串烤鱿鱼,兜一圈县城,坐一趟公交,做一晚织金人。姐姐说“来到这里,我反而平静了”。此时此刻明白了她所感所想。的士司机说“你们怎么会大老远跑来我们这个小地方旅游呢?我觉得这里哪里都不好玩”,其实也只是一个意外美好的邂逅。

织金洞是此趟的压轴戏,最为期待。《中国地理》将其评为“中国最美旅游溶洞”并不过分。其壮美只能留在记忆里,镜头下的织金洞显得太微小。“织金归来不看洞”

最美的旅行,大概是和自己喜欢的人,慢慢走一圈,当下不觉得累。偶尔奇怪“为什么我们的心情这么平静?”,偶尔吐槽“我们真的是亲生的,既不防晒,也不带伞”,只会说一句“这会把我们晒坏的”,第一天姐姐就立flag“还以为和你出行会炒鸡激动,结果就像两个人去逛街一样”。但是今天回忆整个旅程,反而觉得,默契同行,随意而行,相伴左右,才是最舒适的旅游状态。几天下来,两个人的旅行,反而觉得是和另外一个自己在旅行,这种感觉也是从所未有。
       最美的旅行,致最美的贵州,致最美的时光,致最美的我们。

只看图片不过瘾啊!

2016-10-09 13:26

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-10-10 13:56

引用 小若璀 发表于 2016-10-09 13:26:59 的回复:

只看图片不过瘾啊!

回复小若璀:哈哈哈哈哈哈那想看啥?

2016-10-16 23:57

引用 太阳眯着小眼 发表于 2016-10-10 13:56:20 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复太阳眯着小眼:已经更完啦

2016-10-16 23:58