[越南] 2016/9 大叻 - 胡志明 4天3夜遊

• 出发时间/2016-09-15

越南 大叻 - 胡志明 四天三夜遊

電腦版操作說明:
(1) 點擊音波圖可以開啟 / 關閉音樂。
(2) 點擊 "目錄" 可以選擇跳至該文章段落。

手機版操作說明:
(1) 點擊 "目錄" 進入選單。
(2) 點選文章段落可跳至所選擇的文章段落。

行前準備

窮游 胡志明
螞蜂窩 越南
背包客棧 河內

越南落地簽辦理流程︰
1.出發前在台灣先透過網路代辦公司申請"落地簽許可函"
代辦費︰8元美金
Google╱百度︰vietnam visa cheap、越南落地簽

2.過幾天後會收到許可涵的Email,第一張有官印,第二張有申請人的姓名、姓別、生日、國籍、護照號碼。
Check In 領登機証時,櫃台就會檢查有沒有簽證或許可函。

3.越南落地簽申請表格
出發前先在網路下載越南落地簽申請表格填寫後再帶過去越南,就不用在機場人擠人寫。
連結 visa.mofa.gov.vn/
線上填寫越南落地簽申請表格,再列印帶到越南
- 或 -
在機場辦理窗口旁邊有空白表格再填寫。
- 或 -
花1550元找旅行社直接代辦越南簽證也可以。
Google╱百度:越南簽證

1.許可函
2.4x6照片2張
3.護照
4.美金25元
到Landing VISA窗口,將上述物交遞給窗口,然後等他們呼叫你的名字再過去拿護照,落地簽貼在護照上面。這次等候時間約1個小時。

網路傳言:時有所聞越南入境過關官員刁難索賄
作者肉身實驗結果:沒有發生在我身上,3分鐘快速通關。

其它:那天有遇到2位辦落地簽有問題的,官員叫申請人過來,全程在外面討論交談,沒有發生像網路上所言的進小房間暗箱作業。但那2位卡很久就是了,其中一個約 1個小時,一個約30分鐘。

手機裝的App:
匯率計算機 - 匯率換算
Grab - 搭計程車

匯率計算機 - 匯率換算

越南胡志明換匯地點:
濱城市場的對面銀樓。(越南語:Chợ Bến Thành)

濱城市場的對面銀樓。
2016/9/15
台幣換越南幣匯率︰712
美金換越南幣匯率︰22310

飛行紀錄 - 台灣桃園 ✈ 胡志明

9/15 早上 桃園 ✈ 胡志明

出發之前,我已經訂了
(1)越捷 台灣桃園 - 越南胡志明 去回機票
(2)越捷國內線的 胡志明 - 大叻 去回機票
(3)大叻旅館 x 1Day
(4)大叻民宿 x 1Day
(5)胡志明旅館 x 1Day

結果這次中秋節連假,2 個颱風也接力而來~
9/11(日)
早上莫蘭蒂颱風還是小颱風。
作者打電話給旅行社EzFly的越捷負責業務陳先生,他因為假日沒在公司上班,電話轉給值班的人告訴我當天時時注意越捷官網的消息。我覺得這回答有講跟沒講一樣!
也打電話給Agoda訂房網取消(3)與(5),香港客服告知我,因為越南9/11是星期假日,越南的Agoda客服沒有上班,需要等到明天(一)才可以聯絡旅館。
莫蘭蒂颱風到了晚上增強成了中颱。

9/12(一)
由於我覺得昨天打給EzFly的那位小姐回覆很模糊而且並不明確,我今天又打了一通給越捷航班的負責業務陳先生。
陳先生老神在在慢條斯理的說:等待新聞公佈有沒有停飛,若新聞沒有公佈班機取消,那我還是必須要到機場,如果到了機場班機取消,跟櫃台拿取消證明再跟EzFly申請退款,但是若只是Delay,那還是要飛喔!

另外收到Agoda客服來電,大叻的旅館同意取消並退款。
胡志明的旅館態度則比較強硬,堅持要執行訂房政策,不給取消退費。
我訂的大叻民宿的訂房政策是可彈性取消,我便用手機的App按一按取消,但需付給Airbnb一成手續費。
莫蘭蒂颱風到了晚上增強成了強颱。

就這樣~
退了大叻兩晚的住宿,留著胡志明不給退的房,還有4張機票,等待著不知道會不會造成飛機停飛的颱風來襲。

====================================================================================
保險部份︰
我用國泰世華銀行信用卡訂機票,也打電話問銀行若停飛有沒有理賠。(這部份銀行是給國泰產險作保險的,理賠條件成立的話還是要找國泰產險處理。)
他說 Delay 與停飛都有理賠,但是…但是…出發前4小時通知取消或延遲,則不理賠(所以實際上要拿到理賠的可能性極低呀。)所以買旅遊險就真的只是當發生意外時預防萬一而已,別想靠這個賺一筆橫財。

出發前先查看一下 VJ841 航班資訊︰
(Google︰FlightStats)
起飛機場︰桃園國際機場 TPE
準點率︰No rating Avaliable
登機口︰第一航廈 - A3
延遲指數︰極低

出發前先查看一下 VJ841 航班資訊︰
(Google︰FlightStats)
下機門︰機場跑道
航班事件紀錄

09/15 04:39 AM
VJ841航班資訊。

越捷航空Check In為長榮航空櫃台代辦理。

手提行李限重7公斤
Check In 時,櫃檯會檢查越南簽證 or 落地簽的許可函。
若沒有其中一樣,航空公司有權不發給登機證。

登機證。

走過漫長的走道,到達了登機口A3。

昨晚還想說颱風來襲,會不會造成飛機停飛或是Delay。
早上查一下胡志明飛桃園的 "來機",不畏風雨的飛來了!
(APP︰Flightradar24)

再用手機查一下桃園機場的航班資訊。
VJ841沒有任何異動資訊。

但實際情形來機晚到,出發Dealy了 。

Airbus A320為單走道,座位排列左3右3。為空中巴士公司製造中短程窄體商用雙引擎客機,是空中巴士最暢銷的產品。

座位與膝蓋的間距。

機上餐點目錄。

機上泡麵目錄。

模型飛機。

童裝與兒童配件。

09:46AM下飛機。

新山一國際機場的航班資訊看板。
表定、預估、實際到達時間都不一樣。

飛行紀錄:
飛行距離:2211Km
平均飛行時間:3小時02分
實際飛行時間:2小時50分
平均到達延遲時間:31分

Day 1 胡志明 - 轉機半天遊

10:41AM 送件辦落地簽,大約一個小時後拿到落地簽證。再換匯 + 辦手機SIM卡 + 訂大叻Airbnb民宿。事情處理告一段落後,搭公車已經是中午11:57了。

入關之後,一樓有一排商店,可以先換一些越南幣搭車。還有買 3G Sim卡,我買160,000 VND
NT. 224元。可以用 7 天,不限流量。
右圖是 3G網路速度測試圖。

11:50AM
搭公車的地方
今天我搭黃色小台巴士109到第一郡濱城市場。
另一種公車152也在這邊上車,也有到濱城市場,152較便宜 5,000 VND
NT. 7元

109公車的售票亭,售票亭有標票價。

車票長這樣子。

認真說,胡志明景點沒什麼好逛的,花一天時間就可以把那幾個景點都走過一遍。而且覺得無趣。

濱城市場
越南語:Chợ Bến Thành)是越南胡志明市1區的一個大型室內市場,位於胡志明市的市中心。濱城市場是西貢時期少數保留至今的建築之一,也是胡志明市的一個地標。市場所在的位置也是胡志明市重要的公車總站及交通樞紐。

另外,興建中的胡志明市地鐵亦將在濱城市場附近興建大型換乘站,供多條路線交會,令本身已是公車總站及交通樞紐的濱城市場附近成為胡志明市的重點地方。

遊客喜歡在此尋找當地的手工藝品,如紡織品、奧黛、紀念品以及當地的美食。

作者半日遊就只做這幾件事:

16:30 去搭152公車回機場,晚上飛大叻

飛行紀錄 - 胡志明 ✈ 大叻

9/15 傍晚 胡志明 ✈ 大叻

原本訂機票胡志明✈ 大叻的VJ334起飛時間為19:40
出發前3天收到航空公司Email,VJ334改時間為18:20
網路傳言:越南國內線常常更改時間
作者肉身實驗結果:改時間+1

到越捷官網查詢一下今天的航班資訊有無異動。 順便滑滑手機查一下新山一機場的Uber,胡志明市的Uber有機車可以搭乘:UberMOTO專車

另外兩種常見的Uber種類:菁英憂步、尊榮優步。

查詢VJ334之前胡志明✈ 大叻的飛行紀錄資料:
飛行距離:215Km
平均飛行時間:33分
實際飛行時間:33分
平均到達延遲時間:1小時11分
真的蠻容易Delay的。

新山一機場國內線航廈內的外牆廣告,大篇幅的面積由越捷航空廣告占據。
覺得越捷對於廣告與行銷下了很多的功夫呀。

這邊整個櫃台都是越捷航空的。

少數的越南老人會不經意的順水推舟滑入你的前面插隊。大部分人還是很守規矩的。

我採人工報到,旁邊也有自助機台可以使用自助報到。

登機證。

航班資訊。無任何異狀。
起飛機場︰新山一國際機場 SGN
航行時間︰40分
登機口︰11

登機口。
表定起飛時間為18:20
但18:15還沒有登機。

坐在飛機的座位時間為18:55

胡志明市夜景 - 3

胡志明市夜景 - 4

胡志明市夜景 - 5

胡志明市夜景 - 6

初次體驗在飛機上看中秋節的月亮,月光投射在雲端的反射襯托光感倒是也很特別。(這張是失敗照)

大叻夜景

19:50 拍攝於機場

比表訂時間延遲了大約半小時。

大叻民宿 - Airbnb初體驗

Airbnb是Air Bed and Breakfast 的縮寫。是一家聯繫旅遊人士和家有空房出租的屋主的民宿訂房網路平台。
其它類似的網路平台:
HomeAway、Tripping、OneFineStay、FlipKey

訂房步驟:
1.尋找想要入住的民宿
2.向屋主發訊息申請入住
Airbnb App 可以使用交談功能並與民宿房東交談入住預訂事宜。

3.等代屋主回覆入住許可
手機會收到簡訊、也會從Email與App收到訊息。

4.屋主核准之後,信用卡會進行扣款。
5.帶著你的手機與護照就可以入住了。

作者出發前因為颱風來襲,不確定當天的飛機是否可以飛到越南,就決定先取消住宿。但作取消 Airbnb 會收取一成的手續費用。
作者決定飛去越南之後再找住宿的地方(這樣做是有風險的喔!網友不要學。這也是迫不得已才這樣做,儘量還是出發前就訂好旅館。也比較心安。)

9/15 作者在新山一機場出關後,透過Airbnb App與大叻的民宿房東交談入住預訂事宜。

之前取消的民宿9/15與9/16都還有空房,所以就直接申請下訂了。
房東也很快就核准,只問我幾點會到大叻的民宿。

住宿結束之後,平台會請客人留評價。

民宿外觀。
別覺得大驚小怪,大叻到處都是這種西式洋房。
是台灣太小太擠了。

民宿外面的步道。

隔壁鄰居的狗。

房間內部 - 電視、衣櫃

雙人大床一張、一面大鏡子、兩張畫

乾、濕分離的廁所

一樓的門口,門口旁有小小神桌。

一樓客廳。

一樓廚房。

一樓樓梯。

2、3樓樓梯。

2樓走道。

3樓屋頂往下拍樓梯。

屋頂上還有間觀景台。

窗外。

作者這次使用Airbnb的體驗感覺還不錯。
可是在網路上看過一些網友在其它地方有過不好的住宿經驗。朋友們若要使用這個平台住宿,要賭一下運氣成份。要有運氣不好遇到壞房東的預期心理準備。當然大多數的房東都很和善的。
Google╱百度:Airbnb 經驗

大叻路邊攤

柳橙汁、漢堡、熱狗
37,500 VND
NT.52
便宜到結帳時覺得有點心虛...

法國麵包,裡面有3片火腿與生菜喔。
10,000 VND
NT.14
這是我在大叻的早餐。吃的有點心虛...

蛋餅
10,000 VND
NT.14

椰子汁。
25,000 VND
NT.35
喝起來有點酸耶...

路邊攤貝類海鮮料理,不是很注重衛生條件的人可以試試。就拿個盤子挑入你想要吃的海鮮,老闆用小火爐烹煮。

路邊攤貝類海鮮料理
120,000 VND
NT.169
拌著很多香茅烹煮的海鮮。

烤肉攤

烤肉
58,000 VND
NT.81
有一隻烤小鳥(不知道什麼鳥?)
比較特別的是那串葉子包肉,以前從沒吃過耶!

在Big C大賣場小酌一下
右邊那杯是香蕉西米露, 唉~熱食類的還是少在賣場買 - 不好吃。啤酒也不太好喝呀!

越南比較能買帶回台灣的東西就腰果,還有NorthFace外套而已。其它東西台灣都買的到。
再買一罐它牌越南啤酒試試,還是不好喝呀!

Day1-2 大叻 - Đà Lạt

聖尼各老主教座堂、Crazy house、瑪利亞修道院、保大避暑行宮、大叻火車站、靈福寺、大叻花園、大叻森林廣場、春香湖

大叻
越南語:Thành phố Đà Lạt)大叻越南林同省省會。位於中南部高原,海拔高度為1500米。
大叻是一個著名的避暑勝地,平均氣溫為17℃,最熱的季節不超過25℃。全年的氣候溫度相當的溫和舒適,風景包括瀑布和湖泊,還擁有豐富的農產花卉和植物。

瘋狂屋
Hang Nga guesthouse (Crazy house)

保大避暑行宮
Bao Dai Summer Palace

在1890年法國殖民地時代,法國探險家來到未經開發的大叻,其溫和的氣候有別於其他燠熱的地區。他們請求法屬殖民地總督在這裡興建高山避暑勝地。於是在1907年,興建了大叻的第一座旅館。供殖民者和越南精英前來放鬆和避暑度假,以及結核病患者療養。

瑪利亞修道院
Domaine de Marie Church

靈福寺
Linh Phuoc Pagoda

法國人給這裡留下了別墅、林蔭大道,相似於歐洲的風光保持至今。
大叻其適宜的氣候有利於種植農作物,以種植蘭花、玫瑰、蔬菜和水果以及釀酒為主。

9/15
飛機從胡志明 ✈ 抵達大叻時間為19:50

大叻機場搭機場巴士到大叻市區,車程時間花了約30分鐘。
機場巴士費用 40,000 VND
抵達的終點是一間名為NGOCPHAT HOTEL的旅館。原本我有預訂這間旅館,並且很期待住這間面有湖景的房間滴說‥‥
可惜因為來颱風來襲,也不確定15號當天飛機會不會飛,出發前取消了旅館預訂。
到今天早上才在胡志明用手機App訂民宿。

9/15 - 21:47 溫度:20 ℃
9/16 - 07:15 溫度:17 ℃
用手機抓了一下大叻的溫度,溫度穩定早晚溫差不大。
有些人說大叻有點類似台灣的清境農場或杉林溪。

聖尼各老主教座堂
Cathédrale Saint-Nicolas de Dalat

教堂後方正在建築新房屋
屋頂的工人在電銲輕鋼架銲接組裝屋頂支架。
柱子使用紅色洞洞磚堆砌頂立而成。(這邊不是台灣/日本,還要考慮地震會被震倒!)
地面的工人使用混凝土攪拌機攪拌水泥之後,再給二樓的工人均勻塗抹於牆面,即可蓋出美麗又富有歐式風格的房屋。

看完上面工法簡述,有興趣的朋友,是否也會想自己找塊空地 DIY 蓋看看呢?

1960年11月24日大叻教區成立,此教堂升格為主教座堂。最近一次整修在2011年完工。
建築長65米,寬14米,鐘樓高47米,在全城皆可見到。主教座堂的入口處街對面安放聖母雕像。

瘋狂屋

作者喜愛程度:☆☆☆☆☆☆☆★★★

門票費用 40,000 VND
瘋狂屋本身是一間旅館,住宿旅客不需購買門票。
非住宿者入內參觀則必需購票才能進入。

現在只有提供部份房間可供預訂住宿,某些房間只開放參觀但不可住宿。

1990年開業的瘋狂屋,正式名稱為恆娥別墅,是一座非常規的建築,被形容為「童話屋」,由留學俄羅斯的越南女建築師設計。

樹洞裡的櫃台。
從"窗口外"向內拍旅館接待櫃台。

樹洞裡的櫃台 - 2。

飯廳。
飯廳上頭是透光的玻璃窗,所以上方的陽光可以直接投射於"室內"的餐桌上,是不是很接近大自然呀!

客廳旁的小廳靠著窗邊擺著一台鋼琴略顯優雅閒情,唯一不嘎搭的是左上方那張詭異的畫作。

客廳陳設著復古風格家具與沙發椅。

粉紅色的牆面陪襯出一種溫馨的感覺。

瘋狂屋裡面的院子像極了叢林。

躲在蜘蛛網四處張結後方的小屋,是否有人居住呢?還是已經人去樓空?

都是蜘蛛網呀!看來已經荒廢許久~

Honeymoon Room - No. 1
蜜月館

蜜月館 - 左拍
黃色的竹子是樓梯與樓梯的扶手,2樓是睡覺的寢室。

蜜月館 - 右拍
一樓是個小小空間的客廳,衛浴間也在一樓。中間有座壁爐可供取暖,一套桌椅,小倆口可在窩這小天地裡面甜甜蜜蜜。

蜜月館 - 房屋正下方
正下方是一小座的石造涼亭,可在這裡遮陽避暑談天說地。

蜜月館 - 側面
這張像是埋藏在森林裡頭的童話小屋。

瘋狂屋的整體設計酷似一個巨大的樹,結合了動物,蘑菇,蜘蛛網和洞穴雕塑的設計元素。其結構包括了複雜的非直線形狀,被形容為表現主義建築。該建築被許多旅遊指南所推薦,又被中國《人民日報》列為世界十大最「離奇」的建築之一。

洞穴裡面埋藏著房間。

Tiger Room - No. 3
老虎的房間

這頭老虎怎麼像隻病貓呀?
衛浴間、梳妝台、雙人床、茶几

房間外面的走道。

Eagle Room - No. 4
老鷹的房間

老鷹的房間 - 左拍
衛浴間、書桌、雙人床

老鷹的房間 - 正拍
老鷹的下方是小壁爐。茶几、陽台

老鷹的房間 - 右拍
陽台、雙人床
這間房是 3 + 1 人房。

房間外面的走道。這邊採鐘乳石洞穴造型。

Bear Room - No. ?
熊熊房

竹子房 - 左拍
雙人床、竹子

竹子房 - 左拍
茶几與座椅
這間是以植物取名的房間,裝潢也有濃厚的木造感。

旅館外觀拍一張。

四處拍拍 - 1

四處拍拍 - 2

販賣部
販賣水果、餅乾、飲料、紀念品。

四處拍拍 - 3
榴槤

四處拍拍 - 4

樹叢裡頭又是什麼呢?

是廁所呀!

來爬爬纏繞於屋頂上方的蔓藤。

蔓藤隨屋頂上方曲折綿延,呈現高低起伏變化。

看此高度少說有4~5層樓高,作者真的要冒險走過去嗎?

登高點,回首來時路。

蔓藤不但橫跨屋頂,還穿透屋頂!真令人讚嘆植物的韌性真強呀!

這樣看感覺瘋狂屋與大自然融合一體了。

屋內的樹枝步道- 1

屋內的樹枝步道- 2

遊客若欲窮千里目,則需多爬一吋藤。

山城 - 大叻

洞洞磚

建造中的工地
這也算是文字磚嗎?

建造中的工地
已塗抹混泥土的牆面。

建造中的工地
用鋼筋架起主要結構,再用鐵絲網狀攀附於鋼筋,牆面組織是這樣構成滴。

遠拍一張

建造中的工地
建物裡面有顆從一樓延伸上來的樹木呦~

建造中的工地
魚群的浮雕畫掛在藍色海洋背景,這邊大概是要建築成海洋館。

Bye~Bye~Crazy House

瑪利亞修道院
Domaine de Marie Church

作者喜愛程度:☆☆☆☆☆★★★★★

這是一座建於1940年的天主教修道院,座落在市中心東北一公里的一個小山頂上。這座建築結合法國與越南風格並有粉紅色醒目外觀。

修道院裡面有多位修女,她們經營幼稚園,銷售水果、糖果,以及手工藝品,賺取收入維持這個修道院的運作。並且在此處照顧殘疾兒童與照管孤兒。

是不是有種夢幻幸福的感覺呢?

教堂後方有一座墓。墓裡面躺著是前法屬印度支那殖民部長讓德句於1944年交通意外喪生的妻子。

教堂後方花園一景。

鮮豔的紅玫瑰。

保大避暑行宮
Bao Dai Summer Palace

作者喜愛程度:☆☆☆☆☆☆★★★★

門票費用 15,000 VND

保大帝
越南語:Vua Bảo Đại,1913年10月22日-1997年7月30日),是越南歷史上最後一個王朝阮朝第13任皇帝、也是末代君主,1926年至1945年在位。年號保大。
其一生經歷深受時代政治格局變遷的影響,在位三十年間沒有多大的政治實權。

照片左:保大帝
 照片中:保大帝的太太
 照片右:保大帝的兒子

保大帝的辦公室
King BAO DAI's office

這間是保大帝的辦公室,保留保大帝所使用過的辦公桌與辦公用品。
書櫥上方的四把刀代表守護國王的安全象徵。

照片、杯具、瓷盤、高爾夫球桿。

照片、杯具、瓷盤、花瓶。

杯具、瓷盤、湯匙。

杯具、瓷盤、高爾夫球桿。

等候室
Waiting Room

保大避暑行宮部份建材從法國進口,還有部份建材取於越南中部,完工於1938年。
依性質分為四種區域:
工作、招待、休閒娛樂 、臥室。

招待室
Intimate - Reception Room

接待王室親密成員的招待所。

會議室
Conference Room

遼闊的落地窗讓室內特別明亮。
這邊不但是開會場所,也是舉行宴會的地方。

這幅畫是1952年一群留法的越南學生獻給保大帝的生日禮物。

每個房間都有一幅越文 / 英文說明簡介。

王子和公主的飯廳
Dining Room of Princes and Princesses

這是給王子和公主用餐的飯廳。四張椅子為別坐三位公主與一位王子。

今天沒有開放的王位拍照區。

王位拍照區。

上二樓。

王子與公主的臥房。

公主與王子的臥房
The Bedroom Of Princess And Prince

C公主與王子幼年成長居住的臥房。

臥室旁邊的洗手間裡面有兩個抽水馬桶,一個是用來盥洗的,另一個是用來做沖洗。以上個世紀50年代初來說,這無疑是相當先進的設施。

兩間房間是相通的。

公主的臥房
The Bedroom Of Princess

另外兩位 A與 B公主在年輕時來大叻渡假住的臥房。
後來保大帝的這三位千金都是嫁給外國人。

皇后的寢室
The Private Room Of Queen

保大帝的寢房
The Private Room Of King Bao Dai

之後皇后離開越南去了法國,從此~保大帝與他的愛妾在這裡過著幸福快樂的生活 。

休息室
Relaxation Room

保大帝常常在這邊下中國象棋、打牌放鬆心情。
那兩張絲質吊床是他們使用過的保留至今。

庭院 - 1

庭院 - 2

庭院 - 3

二樓參觀完畢下樓去。

行宮裡面的沙發坐起來真舒服阿!
謝謝來自台灣的朋友王先生幫忙拍照。

一樓客廳。

1 號廚房

1 號廚房

走道過去是 2 號廚房

碗盤櫃

外面有馬可以繞繞院子喔。

行宮前方的小森林 - 1

行宮前方的小森林 - 2

行宮前方的小花園

Bye~

大叻火車站(越南語:Ga Đà Lạt)
Da Lat Station

作者喜愛程度:☆★★★★★★★★★

越南大叻-塔占鐵路的一個火車站,服務於林同大叻市。它是由法國建築師Moncet和Reveron設計於1932年,並於1938年開業。

此後僅數年就由於戰爭而長期遭廢棄,直到1990年代才恢復了通往附近村莊Trai Mat的7公里長的旅遊線路。

大叻火車站擁有獨特的建築風格,整體而言為裝飾藝術風格,又結合了本土的越南中部高地的建築元素。

車廂內部。

靈福寺
Linh Phuoc Pagoda

作者喜愛程度:☆☆☆☆☆☆☆★★★

靈福寺建於1952年,這是一座用彩色陶器、彩色玻璃碎片拼贴、镶嵌而成的廟宇,最近一次整修於1990年。

塔高有七層,高度 27米。

這尊是由無數花瓣貼成的觀世音菩薩。

木雕的彌勒佛。

牆面相當的絢麗富有色彩。

天花板也一樣貼滿滿喔。阿密陀佛。

屋頂的魚、醒獅。

飛龍在屋頂。

欄杆圍欄。

池塘上方長49米的蜿蜒巨龍的鱗片由12000空瓶所組合製成。

極大片的木製屏風很壯觀。
與玉石桌椅。

孔雀。

家具桌椅。

觀音寺廟外觀。

觀音寺廟的天花板。

觀音寺廟的內觀。(拍攝於外面的看板),內部有幾百尊的觀音菩薩像與很多很多的和尚蠟像,數量多到讓人看了覺得感到震懾。

山水壁畫。

大叻花園
Dalat Flower Gardens

作者喜愛程度:☆☆☆☆★★★★★★

門票費用 30,000 VND
機車停車費 3,000 VND

這個7000平方米的公園位於春香湖旁。

有數百種品種可供欣賞,如:繡球花、含羞草、玫瑰、以及其他各類進口水仙花、百合花或。尤其是蘭花花園和仙人掌花園。

往上坡爬去參觀溫室。

這邊販售各式各樣的植物盆栽。

溫室裡的玫瑰花 - 1

溫室裡的玫瑰花 - 2

凌駕於花叢上的南瓜車。

美不勝收。

下去湖邊逛逛。

繡球花

一片綠油油的發亮。

我坐在湖邊躲樹蔭納涼中…

風車。

盆栽陣

Bye~

大叻森林廣場
Lam Vien Square

廣場下方是大賣場 Big C

左拍

右拍
廣場緊鄰春香湖畔。

文化中心外觀設計造型為野生向日葵,高17米。佔地面積1200多平方米,可容納1000人,藝術表演和會議都可在這舉行。

中央廣場佔地面積72000平方米面積,有藝術噴泉區,和停車場。民眾也在這邊運動與跳舞。

大叻的市中心擁有一個人工開挖的5平方公里的春香湖。清晨,常常可見春香湖中升起迷霧。

春香湖畔 - 1

春香湖畔 - 2

春香湖畔 - 3

春香湖畔 - 4
可以租馬車繞湖喔。

大叻 Yersin 大學

作者喜愛程度:★★★★★★★★★★

開發中的區域。

築於山坡的西式洋房。

大叻街道。在國外難得遇到道路狀況比台灣更糟還更多坑洞的。

好野人的豪宅。

9/17
07:00 搭乘機場巴士去機場。

去機場路上。

沿途風景都是山林。

飛行紀錄 - 大叻 ✈ 胡志明

09/17
今天早上大叻✈ 胡志明,航班:VJ331
一樣到官網先查看航班狀態:
順便用手機滑滑Uber,大叻好像沒有Uber耶!

查一下之前 VJ331 的飛行紀錄:
飛行距離:215Km
平均飛行時間:39分
平均到達延遲時間:1分

蓮姜國際機場
越南語:Sân bay Liên Khương;IATA代碼:DLI;ICAO代碼:VVDL)是在越南西原林同大叻市的一個國際機場。於1960年建成。該機場最初主要用於軍事目的,後來才改建成民用機場。國際航站樓於2009年12月完工。機場每年能夠服務二百萬乘客。

此時此刻颱風正在台灣上方肆虐。滑滑手機查一下胡志明的景點。

蓮姜國際機場平面圖。

機場入口照一張。

D1 給捷星太平洋航空使用。
D2 給越南航空使用。

D3與D4給越捷航空使用。

秤秤背包重量。

實際到達時間︰10:12AM
航行時間︰40分
登機口︰4

登機證。

登機室內的商家。

越南的按摩椅只能投紙鈔。

候機處。

這張攝於廁所外面的落地窗。

屬於建物新,小而美的機場。

從胡志明的"來機"已抵達,正在卸行李。

從2樓走下1樓。
這4次搭乘機上的空服員大多是2男2女。男的就年輕帥哥小鮮肉。空姐制服為童子軍衣著風格。女的不像一般航空公司長髮還要綁包包頭,頭髮放下來的那種,感覺上比較呈現野性美感。

到1樓之後再步行走到飛機。

作者的座位。

飛行40分鐘左右抵達胡志明的新山一機場。

航班資訊。
這次的飛行準時起飛也準時到達。

胡志明 - 公寓式酒店

胡志明的公寓式酒店
客廳

沙發

坐在沙發上認真看電視的男人真帥!

越文字幕,英語發英。
電視還有DVD播放器。

中間是廚房。
餐桌。

冰箱、抽油煙機、電磁爐、餐具、料理台、微波爐。
器具齊全卻完全用不到呀!

杯具。

廚具與刀叉筷子。

鍋子、平底鍋、料理砧板。

鍋碗瓢盆。

廚餘處理機。

隔壁是衛浴廁所。

這個蓮蓬頭我詢問飯店的人告訴我是洗屁眼用的。

一張雙人大床。

衣櫥。裡面還有熨斗與燙衣板喔。

胡志明路邊攤

招牌河粉
70,000 VND
NT.100
RMB. 22.4
有魚有蝦有燒肉,還有一盤生菜與香料。

越南自助餐
在胡志明歌劇院附近晃的時候看到這家店很多客人,作者也擠進來吃。
20,000 VND
NT.28
RMB. 6.4
很多飯、有魚、高麗菜
未入鏡的有冰綠茶一杯+菜湯一碗,還可以免費加飯。
一樣是一頓心虛的午餐。

咖啡冰沙
35,000 VND
NT.50
RMB. 11.2
百貨公司裡面的咖啡店,越南咖啡放很多糖很甜。

漢堡炸機餐
64,000 VND
NT.89
RMB. 20.5
還有附刀叉呦~可以讓你吃的很優雅~

芒果雪花冰
80,000 VND
NT.112
RMB. 25.6
芒果不好吃,雪花冰蠻好吃的。

路邊攤便當
20,000 VND
RMB. 6.4
NT.28

路邊攤便當
這是我的宵夜,有媽媽愛心味道的一餐。

調味料。

牛肉河粉
30,000 VND
NT.42
RMB. 9.6
綠茶與生菜都是附的。

路邊攤越南咖啡
甜死人不償命的越南咖啡,喝完之後冰塊滿滿。

路邊攤的越南自助餐。

越南自助餐
25,000 VND
NT.35
RMB. 8
飯、魚、黃瓜

Day 3-4 胡志明

胡志明市大劇院、統一宮、胡志明市中心郵政局、西貢聖母聖殿主教座堂、范五老街、金融塔、戰爭遺跡博物館

『9/16 』從大叻飛到胡志明之後~10:52 AM
這邊是國內線機場的外面公車/計程車候車站。
這邊我就不知道可不可搭到152公車了。

今天陰錯陽差搭錯車,搭到49號車。
票價頗貴 40,000 VND
NT. 56元
我今天搭到胡志明劇院。

胡志明市大劇院
Municipal Theatre, Ho Chi Minh City

作者喜愛程度:☆☆★★★★★★★★

越南語:Nhà hát Lớn Thành phố Hồ Chí Minh)是一座位於胡志明市市中心第1郡的劇院。這座劇院由法國人修建,於1898年動工,1900年落成。胡志明市大劇院的建築受法蘭西第三共和國華麗的建築風格影響。越南戰爭時期,本劇場是越南共和國的下議院會場。1975年,北越共產軍隊佔領西貢(胡志明市舊名),越南南北統一,這座建築恢復了文藝設施的功能。

問了一下劇院的售票人員,他表示劇院白天沒有開放參觀,要入內只能購票看晚上的表演入內。
他跟我推薦晚上有一場 AO秀,但我沒去看。

統一宮
Reunification Palace

作者喜愛程度:☆☆☆★★★★★★★

越南語:Dinh Thống Nhất)是位於越南胡志明市第1郡的一棟建築。法屬印度支那時期,法國人建築此宮作為交趾支那總督及法屬印度支那總督辦公室,稱為諾羅敦宮(Norodom Palace)。越南戰爭時期,該宮被戰火破壞,越南共和國予以重建。其後該宮成為越南共和國的總統官邸,稱為獨立宮(越南語:Dinh Độc Lập)。1975年4月30日西貢淪陷,南越南共和國改此宮為統一宮。今天,統一宮是胡志明市一個有名的參觀景點。

統一宮位於一個0.12平方公里的公園內,大廈由建築師吳曰樹(曾獲1955年羅馬大獎) 設計。統一宮的布局設計與周圍風景相映成輝。其中房間有總統辦公室、內閣會議室、外交大廳、總統夫人室和電影室等。

這個入內參觀需購門票,作者路過打卡拍照。

胡志明市中心郵政局
Central Post Office

作者喜愛程度:☆☆★★★★★★★★

越南語:Bưu điện trung tâm Sài Gòn)是一個位於胡志明市市中心第1郡,此郵政局和西貢王公聖母教堂相鄰。郵政局由法國於1886年至1891年興建,1892年正式啟用。工程建築風格充滿法式風情,與附近環境互相配合。這是郵政與電信總局,同時也是法國殖民時期的第一座郵政局。到了現在,郵政局是胡志明市著名地標之一,吸引不少旅客參觀。

郵政局內部相當寬敞,以簡單的綠色鐵條裝飾包住排水管。大型胡志明肖像掛畫則放置在大廳內。

兩旁的牆壁上則是越南的舊地圖,舊地圖下則設有特色電話亭。郵政局兩則設有紀念品店及提款機。

郵局旁邊的商店街。
在郵局前面某越南女向我兜售明信片說:buy posrcard?
我說:I don't know English. I am Chinese,
她的語言立即轉換成中文:先生你是不是新加坡來的?要不要看看明信片。
我又問:你來過台灣嗎?怎麼中文說的蠻好的?
女:沒有。但我有在學習中文。

這是我在越南遇到的第2個沒出過國,但中文講的還不錯的越南人。

越南行道樹綠化做的還頗多的,到處都是樹。

網路流傳:
越南的男人基本上只是裝飾品,男生懶惰愛騙。
作者肉眼實見結果:
大叻與胡志明大白天到處常常看到一堆男的泡茶聊天,無所事事悠閒樣,讓作者實在看不下去。

因此,我終於忍不住問了一下嫁來台灣的媳婦(偶爾去吃的越南河粉路邊攤,與老闆娘的問與答)

西貢聖母聖殿主教座堂
Notre Dame Cathedral

作者喜愛程度:☆☆★★★★★★★★

越南語:Nhà thờ chính tòa Đức Bà Sài Gòn),全名為「聖母無原罪聖殿主教座堂」,是位於越南胡志明市中心的教堂,暱稱紅教堂,為天主教胡志明市總教區的主教座堂,也是該市最大的教堂,相鄰中心郵政局。

教堂完成於1863至1880年之間。建築風格受法國影響,具有兩鐘塔樓,高58米。

教堂採用從法國進口的材料,外牆的磚來自馬賽。胡志明市各天主教典禮都在本教堂進行,對外也是著名觀光景點。

尾端拍一張。

路邊拍拍。胡志明的天氣很熱呀。

越南路行道路的路邊攤都是坐這種小板凳。
路邊也常常看到一群無所事事的男人在泡茶喝酒聊天。

范五老街
Pham Ngu Lao Street

作者喜愛程度:☆☆☆★★★★★★★

(Khu phố Phạm Ngũ Lão)得名於越南民族英雄范五老。該街集中許多旅館、餐廳、旅行社、咖啡館,以及廉價商店。
范五老街背包客首選便宜平價住宿、各類餐廳、旅行社、外地長程巴士等等集中,類似泰國曼谷考山路,吸引各國旅客。

晚上五光十射變成吃喝玩樂尋求刺激快樂的地方。

晚上路邊隨拍。
深夜這時候車很少,但平日車流量超多的,多到過馬路與車都只是貼身閃過。

金融塔
The Financial Tower

越南語:Tòa nhà tháp Thương mại)為越南胡志明市摩天大樓,為越南第二高的大廈(第一高是河內的京南河內地標大廈,有72層)。該塔由一家越南公司投資,由一家法國公司負責設計,前期籌備與設計進展多年,幾經變更,目前所有的設計工作已經基本定稿,總高近300米,包括68層,總面積10萬多平方米。投資金額1億2千萬美元。於2007年開始建設,並於2010年10月31日開放,金融塔有三層高的商場、影院、會議室等。

戰爭遺跡博物館
War Remnants Museum

作者喜愛程度:☆☆☆☆☆★★★★★

越南語:Bảo tàng chứng tích chiến tranh)

平面圖
4.戰爭中的監獄制度
5.侵略戰爭的罪刑
6."白鴿"兒童教育廳
7.世界人民支持越難抗戰

身為世界最大的軍火商 - 美國,積極參與可以發國難財的機會,打了近20年的美越戰爭(1955年-1975年)

至今,美國仍然控制著世界許多資源,石油、黃金、貨幣、糧物、資訊(電腦、手機的作業系統、軟體都是美國的)

美國自己爽而讓其它國家很辛苦,近年來世界各國也紛紛積極要 → 去美元化。

網路傳言:
因為打越南戰爭,男生都被徵招打戰而身亡,造成女多男少。

網路新聞驗證:
2016年4月中國日報網的新聞
越南人口總數達到近9050萬人,其中男性佔49%,女性佔近51%。

結論:
其實到今日越南的男/女比例接近一比一。別聽網友亂扯。

博物館也放置當年美軍所使用的軍備,包括UH-1直升機。坦克車。

F-5A戰機、一個BLU-82「Daisy Cutter」炸彈、M48巴頓坦克和一架A-1攻擊機。

在一樓大廳往上照屋頂,灑下的是藍色炫目的光。

世界人民支持越南抗戰海報。

中國支持越南抗戰美國。

奧黛
越南語:Áo dài)為近現代越南人和中國京族的服裝。其越南語的字面意思是長襖,也被譯為「襖長」、「襖曳」、「襖套」、「襖黛」等。 在1920-30年代, Nguyễn Cát Tường與一群藝術家參考法式時尚,加入了腰褶,重新設計了五身襖,創造出一種現代化的服裝,這種嶄新的奧黛款式1935年1月出現在"Today"報上時,引起了轟動,受到許多藝文團體的支持,成為越南現代化的國服,現代亦常用作女學生的校服。

法越戰爭
這些刀具是當年法越戰爭越南軍隊對抗法國軍隊使用的武器。

法越戰爭
法國軍隊俘虜村民、強迫越南村民工作。

美越戰爭
"家"被美國轟炸機轟炸成斷壁殘垣、失去雙親無家可歸的孤兒。

美越戰爭
美軍轟炸機轟炸過的地方滿目瘡痍。

美國獨立宣言的這段話對照右邊美國侵略越南的照片真的諷刺呀…
我們認為有些真理是很清楚的:人皆平等,上帝賦予人類許多不可被剝奪的權利,包括生命權、自由權和追求幸福的權利。

不但可笑....而且可恥

美國大兵 3 個人用抹布蓋住村民的臉並用水壺倒在抹布上,讓村民難以呼吸受盡折磨。

美國直升機將越南戰俘拋丟入大海中。

美國軍人放火燒農村的房子

殘忍的美國人。

出發越南之前,作者用Youtu看了一齣關於講述越戰期間的愛情音樂劇 - 西貢小姐
故事講述的,是一個越南女子被美軍士兵拋棄的悲劇故事。故事發生1970年代的西貢。故事某喬段女子與美國士兵產下一位小孩(Bui-Doi)

Bui-Doi,指越戰期間美國士兵與越南女人所生的小孩。其明顯的混血兒外表,在孩童時期受到不少歧視。

轟炸機的碎片殘骸。

受美軍攻擊過的區域。

有些人誤觸未爆彈,造成引爆並受傷。

槍械。

槍械。

橙劑(落葉劑)
(英語:Agent Orange)
美軍在越南戰爭時期通過除草作戰方案,執行落葉計劃以對抗在叢林中活動的越共所使用的除草劑暨落葉劑,可使雙子葉植物樹葉掉落。於1962年至1971年的行動中用軍機大量噴灑在越南土地上。

後遺症
在1970年代,在越南南部婦女的母乳中,以及曾在越南服役的美國軍事人員血液中,都發現有高濃度的戴奧辛。
戰爭結束之後,越南出生的許多畸形嬰兒以及出現的許多怪病就是與此有關。噴撒過橙劑的地區的兒童都有多種健康問題,包括齶裂、智力不足、疝氣和多指症。

化學兵裝載落葉劑與飛機噴灑落葉劑。

為了穩定國際關係,美國國會於2014年12月首度通過五年2100萬美元的人道援助方案,針對目前居住在越戰期間橙劑噴灑地區的嚴重殘疾人士,提供專門援助。

遭受落葉劑噴煞過的區域
橙劑主要製造商包括陶氏化工、孟山都、鑽石三葉草等。
噴灑落葉劑的時間長達10年。其實這也代表與化工廠商的黑心掛勾。只因為有利可圖。

只因為少數人的唯利是圖,打了長達 20年的美越戰爭,也讓美國軍隊傷痕累累,元氣大傷。

現代化的越南

孩子們。越南的未來在你們身上。

博物館的字體在拆換。

9/18 10:50 AM
來濱城市場附近搭152公車去機場囉!

公車站旁邊的招牌。濃濃的社會主義的味道!
同志們~!我們要學習胡志明主席的偉大思想,貫徹共產主義,實現一個美好的國家社會。

把路上的越南字換成中文,與台灣也挺像的。
Bye~ Vietnam

飛行紀錄 - 胡志明 ✈ 台灣桃園

09/18
要飛回台灣了。

手機查一下 VJ842 航班資訊。
胡志明✈ 桃園
(APP︰FlightStats)

延遲指數︰極低

右邊用Flightradar24查不到VJ842的航班資訊?
(APP︰Flightradar24)

颱風已遠離台灣了,不用擔心飛不回去了。YA!
滑滑手機看看桃園機場附近路口的天氣。
(APP︰省道即時交通資訊)

航班資訊正常。

越捷航空櫃檯。

登機證。

出境前捐捐$作作功德, 感謝上帝讓我閃過2個颱風,讓這次越南之旅能成行。作者也常常捐血喔!

往Gate 14。

還是一樣搭接駁車到機場跑之後再上飛機。
樓上的長榮航空有空橋走過去就可以了。

拍拍停旁邊的捷星太平洋航空。
捷星太平洋航空公司是一家越南的廉價航空公司,原稱越南太平洋航空,以越南胡志明市新山一國際機場為樞紐,經營國內和國際定期客運和貨運航班服務,並提供包機服務國內和區域目的地。由於澳洲航空的收購,越南太平洋航空在2008年5月23日開始更名為捷星太平洋航空,成為廉價航空公司捷星航空的一部份。

新山一國際機場
越南語:Cảng hàng không quốc tế Tân Sơn Nhất/IATA代碼:SGN;ICAO代碼:VVTS)是一個位於越南胡志明市的機場,為目前越南境內最大的機場。該機場建於法屬印度支那時期,在越南戰爭時期曾被駐越美軍改建為新山一空軍基地。

飛行結束。
THE END

2016-10-09 10:17

引用 白水橙 发表于 2016-10-09 10:17:19 的回复:

回复白水橙:謝謝您的支持與鼓勵

2016-10-09 10:30

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-09 12:27

引用 linlin 发表于 2016-10-09 12:27:57 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复linlin:謝謝您的支持與鼓勵

2016-10-09 12:50

引用 Tego's Cyber 的图片:

好美啊。这一片!

2016-10-19 19:54

引用 道爷叔叔 发表于 2016-10-19 19:54:31 的回复:

好美啊。这一片!

回复道爷叔叔:謝謝你的讚美

2016-10-19 20:42

楼主写的很用心,给我明年行程提供了很多帮助,感谢楼主

2017-10-14 11:09

引用 环游世界的梦想 发表于 2017-10-14 11:09:45 的回复:

楼主写的很用心,给我明年行程提供了很多帮助,感谢楼主

回复环游世界的梦想:謝謝你的支持