蜀地10日游--九寨沟沟内住宿攻略、牛背山四人同徒步揭秘、成都特色美食初探

• 出发时间/2016-09-26

暖场图

感受到佛光的温暖没有

“鱼在天上游,鸟在水中飞”

小美女让你点个赞再接着看

----------谢谢支持---------------------谢谢支持--------------
                   西藏阿里游记:http://www.mafengwo.cn/i/3416370.html
                   三峡蹦极游记:http://www.mafengwo.cn/i/3349610.html
                   黄山游记:http://www.mafengwo.cn/i/3337438.html
                   重庆游记:http://www.mafengwo.cn/i/3276107.html
            新疆喀纳斯白哈巴游记:http://www.mafengwo.cn/i/3199935.html
                    华山游记:    http://www.mafengwo.cn/i/3185995.html
                   北京hi-park游记:  http://www.mafengwo.cn/i/3180462.html
                   三亚游记:           http://www.mafengwo.cn/i/3135712.html
                   湖南张家界游记:http://www.mafengwo.cn/i/3133550.html
                   云南游记(上): http://www.mafengwo.cn/i/3099752.html
                   云南游记(下): http://www.mafengwo.cn/i/3101641.html
                   广州深圳游记:    http://www.mafengwo.cn/i/3060836.html
                          西安游记:http://www.mafengwo.cn/i/3184885.html
                  雪乡雪谷雾凇岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/3292839.html

这是一个无比忧伤的故事,又是一段值得玩味的旅程。
     四川,作为我国西部一个分散着汉族、彝族、羌族、藏族的多民族聚居地,是承接华中华南、连接西南西北、沟通中亚南亚东南亚的交通走廊。来之前,我对它无比好奇,临走时,我对它仍满怀念想,天府之国里总有着吃不够的美食,品不够的美景,当然,最重要的还是看不够的美女。

成都、九寨沟、四人同10日漫游

9.26、 厦门--成都--华兴街煎蛋面店     (宿布丁酒店锦江宾馆机场大巴店)
9.27、成都--成灌高速--都汶高速--兰磨线--S301--九寨沟沟口    (宿沟口月亮湾假日酒店)
9.28、九寨沟沟内一日游    (宿则渣洼沟沟内,关于沟内住宿和行程安排等会细说)
9.29、九寨沟沟内二日游    (宿沟口月亮湾假日酒店)
9.30、九寨沟--成都   (宿布丁酒店宽窄巷子北花牌坊店)
10.1、上午:成都担担面骡马市总店-杜甫草堂
           中午14点:成都诺亚方舟酒店门口--京昆高速--雅安市--天全县--冷碛镇   (宿大巴车上)
10.2、早上5点抵达冷碛镇--6点越野车到长海子--8点徒步上牛背山(遇警察拦截折返)--10点
           徒步上四人同  (5小时)  (宿四人同客栈八人大通
10.3、山顶观日出云海--8点30分徒步下山--11点14分抵达长海子--13点抵达冷碛镇鑫隆饭店--15点返回成
           都--23点抵达成都诺亚方舟酒店门口  (宿巴迪青年旅社宽窄巷子店)
10.4、宽窄巷子--武侯祠--锦里古街--小名堂担担面忠烈祠店--双流机场 (宿丽都宾馆双流机场店)
10.5、成都--南昌

关于衣、食、住、行方面的一些建议

衣:九月底十月初的成都,天气非常舒适,对于青年人来说,出门短袖短裤就够了,第二天出门时候早上飘了点雨滴,会感到丝丝寒意。然而到了九寨沟和四人同,早晚温差之大就凸显出来了,要非常注意保暖,徒步时休息过程中的增加衣物非常必要。
       建议必需品:帽子(没带),防晒霜(没擦),冲锋衣裤(没穿),另外别穿小白鞋,因为四人同和牛背山的泥泞会让你流连忘返

食:关于成都的美食,我想无需多言,面条,串串,钵钵鸡,冒菜,兔头种类繁多,当然,
辣肯定是主旋律,作为一个第一次来四川的胡建人,我就挑此次吃过的两种特色小吃来说吧。
关于面条
大家都知道成都的担担面,但是对于外地人来说对于煎蛋面和冷水面知之甚少,成都的面和重庆小面又有些不同,重庆的小面是以料取胜,一碗面条里可以放下十三四种佐料,而成都的面却种类繁多因此各具特色,此次成都之行,挑了三家面馆,华兴街的煎蛋面让我改变了不吃西红柿面的观念,骡马市担担面总店的担担面有点盛名之下其实难副的感觉,真正让我惊艳的应该是忠烈祠的小名堂担担甜水面店里的甜水面,有兴趣的朋友可以去尝一下,店里的伤心凉粉也还不错,虽然分量有点小,但是真的是非常巴适。

光线太强了,臣妾拍不好哪

这是到成都的第一顿饭,回味无穷

关于串串
成都的串串店,可以说满大街都是,尤其到了夜晚,街边的小凳上,三三两两围坐在一起,拥挤的小桌,密布的人群,间或夹杂着几句地地道道的四川方言,我想这就是四川味道,独属于这个城市的一道靓丽夜景。从马蜂窝的攻略上可以看到推荐的几家店,玉林串串(连锁店),康二姐串串,厕所串串,由于时间关系,在吉祥街附近找了一家玉林串串大快朵颐,一串一块左右的价格相对于饭店动辄大几百来说确实也比较亲民了。

撸到嘴发软的70串……

住:九天的行程,住过迷你型酒店,睡过藏家客栈,躺过山顶大通铺,呆过充满军旅特色的青年旅社,当然也煎熬过一夜无眠的大巴车,所以说这次四川之行,真是丰富多彩。
成都算住了四晚:
第一晚的布丁酒店靠近机场大巴岷山饭店下客站,步行过去也就五六分钟,选择这个位置,不仅方便第一天到成都后办理入住,对于第二天去九寨赶早乘车的朋友来说,也是一个非常不错的选择。
第二次住宿是从九寨沟成都的时候,9.30已经进入国庆假期,鉴于第一次入住布丁时候的舒适度,在去哪儿选择了另外一家靠近宽窄巷子的布丁酒店,店如其名,但是麻雀虽小,也五脏俱全,对于独自出门或者经济条件不太宽裕又不想折腾青旅的朋友来说,这个酒店没什么毛病。
第三次住宿是10.3日,正值国庆旅游的高峰期,各大酒店房间价格已经飞升,在从冷碛镇回成都的大巴车上临时选择了宽窄巷子附近的巴迪青年旅社,晚上十一点半才到了旅社附近,老板是个有过当兵经历的年轻90后小伙,热情地下楼来接,青旅在一个小区里面, 环境还不错,具有浓郁军旅气息的男生六人间,虽然不够整洁,但是舒适度足够。
最后一晚住宿选择了去哪儿的银牌酒店丽都酒店,因为要赶第二天早上6点多的飞机,提前咨询了前台有提供免费接送机服务,入住后发现房间环境还不错,如果说美中不足的话,可能就是由于为自建房屋,因此5层楼的住宿没有安装电梯,另外一个楼下就是小吃街,声音相对会嘈杂一些,对于那些喜欢安静的朋友,可能要适当斟酌。

红边单独红色块是杜甫草堂,正上方并列的两块是青羊宫和宽窄巷子小吃街,下方并列的两块是武侯祠和锦里小吃,最右边黄色的红字是春熙路步行街,据说是打望美女的好地方,反正我第一天夜里去是没看到

关于成都的游玩,我觉得至少应该安排两天时间,市区的春熙路,龙抄手,杜甫草堂,宽窄巷子,武侯祠,锦里古街,稍远一点的熊猫基地,都江堰,甚至峨眉山乐山,应该都是一个不错的选择,由于此行在成都驻留的时间较短,所以只能选择性地参观了几个景点,给大家的建议是把杜甫草堂,四川博物馆和宽窄巷子放一天,武侯祠和锦里古街可以放一天

春熙路一头,一排凳子,方便打望,对我们外地游客来说,这举措想得真是过于周到了……

登哥这眼神和熊猫相得益彰哪

如果从成都出发去周边旅游,不想选择坐车站大巴的话,可以通过在网上购买单程车或者往返车,虽然时间可能会长一些,但是价格和舒适性会比车站的客运大巴好一些,毕竟有行车讲解员,多多少少可以了解一些知识。比如我从成都往返九寨的车票,都是通过网上预订,虽然坐了近12个小时,往返途中都各安排了一个停靠点,去程的时候是到了政府开设的一个购物点,不强制,但是建议大家可以在这稍微买一些自热饭啥的必需品,因为到了九寨,物价涨得还是很明显的,连泡面的热水也要收费5元,回程的时候是在德吉美朵风情街停留了一个小时,感受一下风土人情,还是不错的

看藏獒的眼神,买九寨的干粮

看过来!告诉你沟口和沟内的住宿该如何选择

如果不是报名旅行社或者户外团,在节假日独自出行,九寨沟的住宿绝对是一个让人头疼的问题,这次九寨之行,虽然还没有看到它最美的时候,但也巧妙地错开了国庆的高峰人流。沟内老板娘在国庆节发的朋友圈说说,景区内照片里的人流,Word哥,正好应验了那句话“全国人民大合影”,这点在我十一游览杜甫草堂、武侯祠、锦里古街的时候,就体会地淋漓尽致了

大多数来九寨沟游玩的朋友,住沟口的,无外乎两种选择:
选择(1)  第一天坐车到景区宿沟口,第二天一早买票进沟玩一天,当天下午出沟宿沟口,第三天早上返程回,在我看来这样未免稍显仓促,辛辛苦苦从成都坐了十多个小时大巴车过来,第二天美景还没看够,第三天又匆匆忙忙地要走;
选择(2) 第一天坐车到景区宿沟口,第二天一早买票进沟玩一天,下午出沟宿沟口,第三天早上接着买票进沟,下午出沟宿沟口,第四天离开景区,这种情况时间当然相对充裕,但是价格成本值得考量,九寨沟门票220,加上观光车车费90,沟口住宿150+,多参观一天一个人的成本是460,如果是两个人则接近800,当然这还不包括吃饭,因此对于那些腰包不算宽裕的朋友来说可能有点奢侈。

这张全景导览图是在诺日朗中心站拍的,上面清清楚楚的标明了各个景点间的距离,要仔细研究哦,不然左右各十几公里的路真够你的身板喝一壶的了

从上面那张图可以看到九寨沟整体呈现一个Y字形的分布,由左上角的则渣洼沟,右上角的日则沟,中部的树正沟,和左边偏下正在开发的扎如沟构成。一天的时间对于想较为舒适地游览完九寨沟的游客来说肯定不够,但是如果住在沟口,经济成本又比较高,因此我建议可以选择住在沟内的寨子里九寨沟沟内分布着盘信寨、尖盘寨、彭布寨、则查洼、黑角寨、盘那亚寨、故洼寨、荷叶寨、树正寨大大小小九个寨子,那么沟内的住宿应该选择哪里呢,从蜂窝的不少游记里给出的建议是住在树正寨,但我认为:树正沟由于交通便捷,沿线景点分布较多,被景区工作人员查到逃票的可能性偏大,而且由于游客长期住在树正寨子里,村民喊价普遍偏高,我住的时候有向蜂窝的一个游记作者打听过一个她推荐的树正寨的大哥,当天电话咨询后发现要价会高一些,因此对我个人而言可能不是最理想的选择。
       我建议可以选择住在则渣洼寨,原因有以下几个:
1、第一天进沟之后可以坐观光车到诺日朗中心站,然后步行300米到达则渣洼寨办理入住,把衣服等非贵重物品等行李放在屋内,减轻负荷,轻装上阵游玩。
2、九寨沟景区从下午四点半开始清退当天进沟游客,因此到了晚上六点,等你在寨里的人家家里吃完晚饭之后,你还可以慢悠悠地散步去看看《西游记》中“你挑着担,我牵着马”的诺日朗瀑布,那时候,整个九寨沟都是你的,因为整个景区里只剩下当地寨子里居住的村民了。
3、选择则渣洼沟也是便于游览的需要,不妨可以将两天的行程这样安排:
Day1:沟口--诺日朗中心站--换乘车右行上至镜海下车(据说早上八点左右最美)--坐下行车至诺日朗中心站--坐上行车至右上角原始深林景区--参观游玩后坐车下行至芳草海,开始下山徒步游览芳草海、天鹅海、箭竹海、熊猫海(吃午饭)、五花海、珍珠滩,大约下午四点前游览完,在珍珠滩坐下行车回诺日朗中心站--回则渣洼寨吃晚饭--饭后闲逛诺日朗瀑布
Day2:在藏民家里吃完早饭--听招呼在寨口乘车左行上至长海下车(如果行李不多可以随身携带)--参观完后徒步下行参观五彩池--在五彩池坐车下行至诺日朗中心站(吃午饭)--换乘下行车至犀牛海下车开始徒步犀牛海、树正群海、火花海、双龙海、芦苇海、盆景滩--在盆景滩上车至沟口出沟

沟口住宿:九寨沟景区外的住宿有很多,坐在大巴上个沿途看去真是琳琅满目,我推荐离沟口不远的月亮湾假日酒店,这个酒店的性价比极高,舒适度可能甚至会超过成都的部分中高档酒店,床单被罩是每客一换(无意间亲眼所见),另外酒店还提供接送和购买九寨千古情的门票服务(优惠价格的贵宾票哦),要说有什么不足,可能还是自建酒店,楼层较高没有电梯,不过总的来说还是很值得推荐的。
沟内住宿:沟内的住宿条件肯定没有办法和沟口比,但是足够的热水,舒适的被窝,温馨的早晚餐,热情的藏民,我想这几点在则渣洼寨的住宿中我是体会到了,为了保密,也为了不引起当地村民和景区工作人员的矛盾,想知道住宿的可以通过微信或者在蜂窝平台私信来问我。

强调一点:九寨沟的观光车只会在下行到每个站点的时候停靠,按常规来说上行的停靠点只有三个:诺日朗中心站,原始森林和长海,这个是必须要注意的!!!另外,关于住宿,我没必要当托,这都是独自出行的切身体会。

牛背山还能不能上?不见经传的四人同是什么

长海子的公告

首先,我要说牛背山已经不能上了,真的是不能上了,从冷碛镇开始,一路沿途就有《关于从2016年9月25日开始,牛背山封山两年封闭开发的公告》标牌,这也是在清清楚楚地告诉你,这个是四川甘孜泸定县政府和雅安荥经县政府集体所做的决定,具有一定的法律效力。我们报的户外团--四川旅行户外,这里我用坑爹团来形容吧,应该比较贴切,把我们忽悠的说可以上山,结果却是40多个人的团队从成都上车之后就再也无人问津,随意改变行程,没有领队指引,没有安全保险,深夜抵达凌晨爬山,山顶住宿条件和计划安排大相径庭,如果不是四人同的天气作美,减轻了些许愤怒,我想这次四川之行在我心中会大打折扣。

这就是那个QQ群,已经设置了禁言,群主叫四川旅行户外

这应该是和我一样被骗的吧友

善良的东西是要宣扬的,当然丑恶的事物也必须得到批判,两篇贴吧的帖子有兴趣的朋友可以看看,希望各位不要再重蹈覆辙。

四人同简单来说就是牛背山对面那个山头

站在分叉的路口,四人同向左,牛背山往右~~

科普一下,四人同,咋听起来一个怪怪的名字,目前来说它也是鲜为人知的一个地方,是继“360度观景平台”牛背山之后又一个摄影圣地。四人同是牛背山对面的一个山头,位于四川甘孜泸定县,海拔3510米。据说这个名字的由来,是在清代,曾经有四位绿林好汉在那里饮血结盟,四人同心,共求生财之道,因此取名为“四人同”。说实话,我一开始对四人同真的没什么兴趣,因为户外群主一再强调说牛背上可以去,很大程度上才让我选择去了程度而不是墨脱或者雨崩,牛背应该是一种情结,既然来了,肯定得去,结果我就这样被路上的警察给拦住了,好说歹说,还是不让过,警察同志还给我看了他的手机的微信聊天和拍摄的照片,那是上级关于牛背山的指示以及警车装载游客行李的照片,即使你过了这一关,下面还有很多关在等着你,徒步牛背走了一个小时,好吧,只得折返去四人同了。怨声载道的一路,不必多说。

正文开始,关于九寨沟的传说

九寨沟国家级自然保护区位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,距离成都市区400多公里,因沟内有树正寨、荷叶寨、则查洼寨等九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。关于九寨沟的传说网上可以找到很多,也许最为出名的当属色嬷女神和达戈神山的故事了,一日女神正在对镜梳妆,宝镜被妖风吹下,碎落人间,化作了114个大大小小五彩斑斓的池子。

景区门口,时间9.27日的早晨7点43分

这就是景区观光车,车费90,和门票一样当日有效,在旺季的时候九寨沟没有二次进沟这一说法

早上八点的镜海,真的是一面镜子,真的是很安静

第一眼看到这个水的时候,还真的是有点惊艳到了,九寨归来不看水仿佛真的有点道理……

我第一天是在镜海下车,然后开始步行上山,从镜海停车场可以沿木栈道走到珍珠滩,但是上山路耗时较长,珍珠滩海拔2433米,是一个长满了各种灌木丛的浅滩,长约100米水流在此经过多级跌落河谷,激流在倾斜而凹凸不平的乳黄色钙化滩面上溅起无数水珠,阳光下,点点水珠就像巨型扇贝里的粒粒珍珠,因此得名

拍出这丝带状的水流确实不易哪

溯流而上,就到了九寨沟最精华的五花海景点了,大名鼎鼎的五花海,有“九寨沟一绝”和“九寨精华”之誉。我上午下午各来了一趟

上午10点45的五花海,游客已经爆多了

美的有点不好意思了

这是下午两点半的五花海

这张五花海全景的拍摄要到公路上去拍,但是景区工作人员会告诉你不能走专门有一个五花海拍摄平台,观光车是不会停的,我是从五花海停靠站一路走上去的,步行上去大概要20分钟,从五花海坐车下来到诺日朗中心站吃自热饭,赶巧就碰上了则渣洼寨的原住藏民,谈好价格就办理入住了,把行李放下,继续下午的游玩,从诺日朗坐车沿右线到达日则沟的尽头原始森林。原始森林景区如果时间仓促,建议放弃,因为来九寨就是来看水的,当然我也有看到游记写自己穿越九寨原始森林的

藏民家门前的格桑花,我在四人同有见过白色的格桑花,当时忘记照下来了,它是一种生长在高原上的普通花朵,杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。它寄托了藏族人民期盼吉祥幸福等美好情感。

原始森林,匆匆而过,这里有出借藏族民族服饰拍摄照相的,好像是20一套吧

从原始森林上车,到箭竹海,参观完坐车下行到熊猫海,徒步参观熊猫海和五花海,在五花海坐车到诺日朗中心站,下车后步行到诺日朗瀑布,看完瀑布回藏家吃饭,结束第一天行程。

箭竹是大熊猫喜食的食物,因湖岸四周广有箭竹生长,而得名

熊猫海是九寨沟鱼最多的海子,可以观赏到高山裸鲤鱼。裸鲤鱼为高山冷水鱼,生长得非常缓慢,而其他鱼在这里很难生存。

熊猫海,海拔2587 米,深14 米,毗邻五花海。据说九寨沟的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,所以得名“熊猫海”。熊猫海边岩壁纹理奇特,与水下貌似熊猫的黑条纹白石相映成趣。
       网上说从熊猫海北侧的栈桥走到尽头,沿着一段向下的陡峭栈梯缓步而下,可以看见右侧有一道飞流自熊猫海口飞扑直落深谷,中途又被悬崖下凸出的岩壁和巨石截成数段,数节叠瀑一气呵成。这道瀑布据说九寨沟落差最大的熊猫海瀑,但是我走的时候瀑布完全干涸,没有一点水

中国最宽的瀑布诺日朗瀑布,海拔2365米,瀑宽270米,它是1986年版《西游记》片尾拍摄地。

音乐起!你挑着担,我牵着马~

则渣洼寨我的住宿,150一张床,含一早一晚两顿饭

藏家

吃过晚饭后出来,诺日朗中心站景区空空荡荡的,那时候你真感觉九寨沟就是你的了……

在藏民家休息了一晚,满血复活,今天还有左边这条则渣洼沟,和Y字形的一竖要走,吃完早饭,九点半不到,藏家老板娘帮忙找好往长海方向的观光车,出发!

则渣洼沟这条线路就两个主要的景点,长海和五彩池,参观时间1个半小时就足够了。

美女们,不好意思,你们挡住长海了,我也只好这样了

长海海拔3060米,长约8公里,顺山弯去, 头深藏在层峦叠嶂的山谷之中,是九寨沟最大的海子。湖区水面大,但无地表出水口,夏秋暴雨不溢堤,冬春久旱不干涸。藏族人民赞美它是“装不满、漏不干的宝葫芦”。不过说实话,我那天去的时候飘了些小雨滴,有点雾蒙蒙的

白顶溪鸲(qu二声)

长海往下,没多久就到了五彩池,那时候的游客已经熙熙攘攘了,五彩池是九寨沟湖泊中的精粹,上半部呈碧蓝色,下半部则呈橙红色,左边呈天蓝色,右边则呈橄榄绿色。

参观完五彩池差不多就可以返程了,因为上季节海和下季节海在这个时间段没什么太出彩的景色,而且跨度距离太长,因此没有徒步

到了诺日朗中心站,换乘景区出口大巴,前往犀牛海,从犀牛海步行经过老虎海,树正瀑布,树正群海,卧龙海一直到盆景滩上车出沟,顺利结束九寨沟景区两天行程!

传说古时候,有一位身患重病、奄奄一息的藏族老喇嘛,骑着犀牛来到这里。当他饮用了犀牛海的湖水后,病症竟然奇迹似的康复了。于时老喇嘛日夜饮这里的湖水,舍不得离开,最后更是骑着犀牛进入海中,永久定居于此,因而得名。

树正群海沟全长13.8公里,共有各种湖泊(海子)40余个,约占九寨沟景区全部湖泊的40%。后方的树正寨是九寨沟九个藏族村寨中最大、最繁华的一个,九寨沟1000人中就有400多人居住于此。

这光滑的是不是有点像油了

自娱自乐

岩壁上的色嬷女神像,相传色嬷原来是天上的仙女,因为羡慕人间的美景和爱情,她和众姐妹偷偷来到人间,遇到了勇敢而彪悍的达戈等藏族青年,两情相悦,仙女们不肯返回天庭。天庭震怒,把色嬷和达戈变成两座雪山,把仙女们变成海子,把藏族小伙变成九个藏寨,从此,雪山、海子、藏寨相依相偎永不分离,他们永远守护着九寨沟这块神奇的土地。后来,当地的藏族同胞把色嬷奉为雪山女神,达戈奉为雪山男神。

芦苇海的这条海带相传是色嬷女神落下的玉带

盆景滩中的树为何可以摆出千变万化的造型呢?这主要是由于九寨沟的水属于低钠高钙的矿泉水,这些树木补钙过剩,也就变成了今天盆景滩上千奇百怪的盆景。

下午两点四十分的景区门口

出了景区,给酒店老板打电话,司机师傅一会就过来接了,预订好240元晚上九寨千古情的贵宾票,在房间简单休整了一下。晚七点,师傅车送出门!!

九寨千古情和丽江千古情,宋城千古情,三亚千古情等一样,都是由杭州宋城集团全力打造的大型歌舞表演,演出一天安排三场,为剧院实景演出,时长1小时,分为《九寨传说》、《古羌战歌》、《汉藏和亲》、《大爱无疆》、《天地吉祥》等场。
      不过我想说看完这个千古情感觉还是有点失落,因为我在拉萨看过《文成公主》,在西安看过《长恨歌》,票价都差不多,但是这个千古情的表演,杂技偏多,感动偏少,包括最后那个还原汶川地震的效果,也还是存在一些不足,这也可能和经济发展水平有关,毕竟这是在一个县城的表演,而且又是在室内,这只是我个人的看法,一千个观众可能也会有一千个哈姆雷特

九寨千古情外面就是酒吧街,入夜后还是很热闹的

检票进去之后广场上的巨大色嬷女神像,在开场之前可以先从左右两侧的门进去逛逛,外场也有诸如鬼屋,斜屋等娱乐场和纪念品出售等店铺

8点30开始的演出,8点20在外场有个暖场热身

传说中的印度飞毯

还原5·12汶川抗震救灾,子弟兵搭设人桥抢险救人画面

据说此转经筒筒内放置了印满经文的经卷有220米长,转动一次相当于念诵经文126万次

看完千古情,九寨之行也算画上了句号,第二天早上6点半,酒店司机师傅开车把我送到了名人酒店,就准备返回成都了。途中在松潘县川主寺镇的德吉梅朵风情街停留了一小时自由购物,这条风情街据说是将茶马古道文化、藏传佛教文化以及岷江源文化相融合,是松潘县文化生态旅游产业发展的示范区。

茶马互市

长不长

看下家的牌,这把估计是要输了

回到成都时候已经5点多了,到布丁办理入住,简单调整了一下,就奔着大名鼎鼎的玉林串串来了

只有开始,没有结束

担担面,杜甫草堂和四人同坑爹团三日行序曲

10.1就这样来了,今天下午按计划是要出发前往牛背山的,趁着上午还有时间,就去杜甫草堂逛了一下,早饭在骡马市附近的成都担担面总店解决的

一个人,一碗担担面,一份红油水饺,一份醪糟蛋,一个锅盔,是不是有点丰盛了,不过担担面的味道确实像我前文说的,有点小失望哪,还不如读书的时候八一桥下面的那家成都担担面……

讲杜甫草堂的历史前先啰嗦两句,杜甫草堂和武侯祠类似,景区门票60,讲解器租赁20,押金100,电子讲解器靠感应进行解说,两者的区别在于杜甫草堂的讲解器感应范围更广,而且能够重复讲解,而武侯祠的讲解器必须在2小时内用完归还,感应范围更小,并且只能讲解一次,但是在武侯祠可以通过无线WIFI收听景点语音免费讲解,另外如果你去了这两个地方,还可以提前在网上搜好讲解词,边看讲解词边参观,会有意想不到的收获,毕竟电子的语音讲解器用久了质量容易出现问题,我去四川时候认识的一个朋友去武侯祠时租的讲解器就出现了问题,上图就是杜甫草堂的电子语音讲解器,参观完一个点红灯会自动给熄灭

搜狗百科告诉我们,杜甫草堂,又称浣花草堂、工部草堂、少陵草堂,是国家一级博物馆,占地24公顷。759年,杜甫因安史之乱流亡成都,在友人严武的帮助下于浣花溪畔盖起了一座茅屋,称“成都草堂”,并在此居住了4年,期间,杜甫共作诗240余首。草堂屡次经历战火,现有的建筑大都为明清所兴建。1955年成立杜甫纪念馆。1961年国务院将杜甫草堂列入第一批全国重点文物保护单位名单。1985年更名为成都杜甫草堂博物馆,是中国规模最大、保存最完好、知名度最高且最具特色的杜甫行踪遗迹地,草堂很大,有三个门可以入,讲解器在三个门都可以归还。

一览亭,取自杜甫望岳诗中“会当凌绝顶,一览众山小"。

花溪

春望

右边这个小朋友是杜甫草堂的小小讲解员,讲解时免费的(Word妈,哥如果一开始知道有这个就不租讲解器了),简单听了一下,小朋友讲的还是很认真的,讲解的时候他的父母还是馆内的一个工作人员会陪在身边,最后在他讲解完后让听众帮忙在本子上写个评语。

草堂碑亭,国庆节,游客真是太多了

我只能攻占草堂侧面了

大庇天下寒士俱欢颜

花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开

1958年3月7日毛主席来到草堂参观,面对影壁上碎瓷镶嵌的“草堂”二字陷入沉思。专职摄影师侯波抓拍下的这张照片,据说是毛泽东一生中唯一的一张背影

从杜甫草堂出来,打车回酒店取了行李,吃过午饭,便赶到牛背山三日户外的集合点,创业路诺亚方舟大酒店,上车又交了100元摆渡费之后,坑爹的行程就此开始。

这是晚上七点半,国庆的车流堵得心发慌,更气愤的是入夜之后,鸡毛领队通过微信群通知我们牛背山去!!不!!了!!了!!我和同车的46个小伙伴瞬间就惊呆了。然后大家就开始吐槽,接着这名叫凯特的户外领队,就开始了满嘴跑火车的骗人鬼话,说改路线去四人同,或者去海螺沟,我心想QNMLGB,我要早知道去不了牛背山,我就不来成都了,上车的时候这个家伙还骗我们说昨天9.30的团已经顺利上了牛背,其实根本没有这回事,包括后面的冷碛镇的住宿也没有,司机师傅一个人从成都开了14个小时,到冷碛镇时候已经是凌晨五点,我们40多人在每车装载8人的情况下,又坐上了去长海子的越野摆渡车,1个多小时的车程我们到了长海子,到了之后发现还是没有领队,这时候这个凯特又开始骗人了,说自己再四人同山上等着我们,叫我们上山,结果上山之后发现鬼影都没有。哎,做人做到这个份上也是够了。。

这就是那个QQ群,群主四川旅行户外就是这次活动的负责人

好吧,误打误撞来到美不胜收的四人同

前面已经说过,牛背山去不了,一路都有警察警车在把守,因此当我折回四人同和牛背山的分叉路口时,我已经落后其他的40几个小伙伴接近两个小时了,因此,一直在赶路,终于在快到四人同客栈的时候赶上了大部队

贡嘎雪山

滚滚出镜和它身后贡嘎雪山的两座副峰

上山的过程中遇见了不少这种叫做接骨草的植物,百度了一下,药用价值很高,有去的朋友可以稍微带一些回来噢

五个多小时的上山路,艰难不用多说,而且此行还好是晴天,如果是雨天登山会更麻烦,干粮要备足,上山时候水也要带够,虽然沿途有一两处山泉可以补给

呼,终于到了住宿点

再往上走就是去看日出云海的地方了,坐车要十多分钟,徒步上去要一个多小时,而且山路泥泞不好走,建议大家花20元坐客栈老板的越野车往返。

这就是我们四人同山顶的营地了

山顶的大通铺,混帐

我们算幸运的了,看到佛光,出现了足足有十多分钟

客栈后山上的信号区,电信的会好一些

不到九点,星空不是很璀璨,还没有昨天在路上堵车时候的美,也劳累了一天,我就早早休息了,头图上的星空是我盗用同车朋友拍摄的图,虽然也知道怎么拍,但是我的索尼T70拍不出这个效果

这张就是我的小T拍的,放在越野车的车前盖上拍

第二天不到六点,就被楼上的其他团的领队的声音喊醒,起来看云海和日出,匆匆忙忙起床,就跟了个车子上山了。还好,美丽的日出和云海给了我四人同之行足够的惊喜,拯救了这两天的疲惫。

看完日出便坐车下到客栈,下山可以选择步行,也可以花150元乘车四十分钟下去,昨晚和队友约好八点半一起下山,结果到了时间出门发现,居然没人!!以为大伙都坐车下山,因此边跑边走,到长海子的时候11点14分。

如果抛去此行被骗的窘况,其实四人同还是很美的~~

这算是最好走的路了,有些地方水洼洼的根本没法下脚

10点27分,不到两小时

图中画圈的那座就是蜀山之王贡嘎雪山了

这个瓶子出现的真的很及时,为赶时间,我一个人走上了小路,还担心走错,还好它给了我指引。

这就是下山小路,不好走吧

下到长海子之后,坐上摆渡车,约莫中午一点到了冷碛镇上,找到了回成都的司机师傅,但是!!还是没有看到领队,好吧,先吃饭,冷碛镇上有一家鑫隆饭店,老板人还不错,我们有个队员因为山上的不愉快把怨气迁怒给了老板,但老板和老板娘仍然很克制,给我们其他队员留下了很不错的印象,走之前我向他要了张名片,如果有想自发去牛背或者四人同的朋友需要在冷碛镇吃饭的,我推荐你们去他家

成都的路上,在雅安那个户外旅行的大佬凯特终于出现了,搬了几箱水上车,拐弯抹角说了很多,还用略带威胁的语气对我们的队员,最后还让车子停在雅安服务区半小时,直到队员报警了才让离开,哎,进成都的时候已经是夜里10点57分了。还好住宿在青旅提前定了,回布丁拿上行李,打车到了住宿点,洗了个澡,舒舒服服睡了一夜。

这个六人间是不是很有浓郁的军营气息呢

武侯祠、锦里,来,用一碗甜水面画个逗号

倒数第二天的成都之行,算是比较轻松的了,日程上也就安排了武侯祠和锦里古街,早上从青旅提包出门后,因为想体验一下四川的特色”扒耳朵”,用百度地图搜了一下,居然走进了宽窄巷子,十点的宽窄巷子人真的是很多,而且那个扒耳朵的师傅又在马路边,没敢好意思停下,就又拎着行李走了出来,心里其实并不担心,因为去之前就在网上查过了成都很多茶馆里还有人做这个传统手艺。好吧,待会再说,没想到锦里就给碰上了,30一位,建议一定要去体验一下,很舒服。

科普时间:武侯祠,是中国唯一的君臣合祀祠庙,由武侯祠、汉昭烈庙及惠陵组成。始建于公元223年,明朝初年重建时将武侯祠并入,形成了君臣合祀,祠堂与陵园合一的格局。2008年被评为首批国家一级博物馆,享有“三国圣地”之美誉。 成都武侯祠博物馆现分为三国历史遗迹区、西区、锦里民俗区三大板块,面积15万平方米。2006年武侯祠被评为国家4A级旅游景区,是全世界影响最大的三国遗迹博物馆。

景区内拍摄的武侯祠电子触屏导览图

电子感应语音讲解器,前面已经说过,限时两小时,租金20,押金100

武侯祠的文臣廊和武将廊里的14个文官武将的排序很有意思,可以到网上去找一下缘由噢

汉昭烈殿

君臣合祀

名垂千古下面的对联就是清攻心联,号称武侯祠诸联之冠。“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”,联为清人赵藩撰并书。上联言诸葛亮的军事成就,而其主要特点是“攻心”。下联言诸葛亮的“治蜀”,而其特点是“审势”,即对形势的准确把握。用兵固然要“攻心”,而理政岂可不知人心?

文化陈列馆

你好~

三国时候就有黑怕

文艺品售卖,不准照相噢

从武侯祠出来,走个两分钟就到了享誉盛名的锦里古街。
        传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。街道全长550米,以明末清初川西民居作为外衣,三国文化与成都民俗作为内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体,被誉为“成都版清明上河图”,是体验三国文化与成都民俗的魅力街区。
       但是我去的时候,感受最深的,还是人流如织。

下面两张图很好的表达了此刻的心情

穿过这条窄弄,哥要出去!

这个面具晚上会发光噢,很怕人噢~哈哈

吕布和貂蝉,整个锦里可以说都浓郁着三国的氛围。

走出锦里,想着去哪里解决四川之行的最后一顿晚饭,这时候,马蜂窝走了出来,他告诉我,去吧,甜水面!

没错,就是它!!!

一个人够吃吗??

答案是,这是第二碗!

你以为这只是一个简单的广告牌吗?

错!这是我们甩牌的游乐场!

晚上八点,到了岷山饭店,坐上机场大巴,依依不舍,再见四川,再见成都,再见甜水面,等着吧,哥还会回来的~

有没有再详细点的行程?

2016-10-10 01:06

2016-10-10 15:57

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-10-10 15:59

引用 violacrazy 发表于 2016-10-10 01:06:20 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复violacrazy:你往下看,有行程的

2016-10-10 16:19

引用 空心 发表于 2016-10-10 15:57:48 的回复:

回复空心:谢谢啦😊

2016-10-10 16:20

引用 davidzoo 发表于 2016-10-10 15:59:55 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复davidzoo:嗯,一个是为了怀念,一个也是希望有人能看到

2016-10-10 16:20

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-10-10 18:25

引用 zhenmm 发表于 2016-10-10 18:25:44 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复zhenmm:再过个十天,那应该是九寨,禾木,喀纳斯最美的时候了

2016-10-10 18:47

亲,沟内住宿给个联系方式吧

2016-10-10 20:44

引用 落幕 发表于 2016-10-10 20:44:46 的回复:

亲,沟内住宿给个联系方式吧

回复落幕:私信告诉你了哈

2016-10-10 20:52

亲:能给个沟内住宿的联系方式吗?

2016-10-10 23:31

私信怎么看呢?真心不知道,24日要去九寨,沟内的 住宿还没定,急急急!

2016-10-10 23:33

引用 蚂蜂窝用户55095278 发表于 2016-10-10 23:31:48 的回复:

亲:能给个沟内住宿的联系方式吗?

回复蚂蜂窝用户55095278:私信告诉你了哈

2016-10-11 06:22

引用 蚂蜂窝用户55095278 发表于 2016-10-10 23:33:06 的回复:

回复蚂蜂窝用户55095278:加我微信吧,微信说也行

2016-10-11 06:23

引用 阿哲 发表于 2016-10-11 06:23:27 的回复:

加我微信吧,微信说也行

回复阿哲:您微信号是什么?谢谢!

2016-10-11 08:51

四人同的夜空好美,另我感动!楼主在九寨沟的几天天气真好,照片效果棒棒哒!
我已经回家,9月底的九寨沟还不是秋景,天气阴晴不定,不过也不影响游玩,晚上下一夜的雨,白天大太阳,我是包车自助游!推荐九寨沟出租车李师傅,我去九寨沟黄龙包他车游玩非常轻松!李师傅开得一手好车,山路驾驶特别平稳,接送准时,认真负责,李师傅电话微信15884093327  QQ:274027306!超级推荐~人特别好说话,很实诚!可以先放心咨询下。

2016-10-11 09:09

引用 YoYo 发表于 2016-10-11 09:09:38 的回复:

回复YoYo:不用咨询,九寨沟必须自己来玩

2016-10-11 11:44

引用 蚂蜂窝用户55095278 发表于 2016-10-11 08:51:33 的回复:

您微信号是什么?谢谢!

回复蚂蜂窝用户55095278:微信bdlmmbdds

2016-10-11 12:00

大神请私个沟内住宿的联络方式

2016-10-11 20:03

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-11 20:03:21 的回复:

大神请私个沟内住宿的联络方式

回复蚂蜂窝用户:好的😄

2016-10-11 20:32

帅哥麻烦请私个九寨沟沟内住宿的联络方式

2016-10-12 16:01

引用 wygsli 发表于 2016-10-12 16:01:46 的回复:

帅哥麻烦请私个九寨沟沟内住宿的联络方式

回复wygsli:恩,好的

2016-10-12 16:27

求大神赐沟内联系方式

2016-10-16 04:45

引用 蚂蜂窝用户56547135 发表于 2016-10-16 04:45:46 的回复:

求大神赐沟内联系方式

回复蚂蜂窝用户56547135:嗯,私信已发。

2016-10-16 07:08