俩个人,一年一次的远行。有你,真好

Celine (武汉) LV.6
2016-10-08 18:10 481/3

出行时间:2015.05.12

目的地:大理,丽江,虎跳峡,香格里拉,雨崩徒步,西安,敦煌

出行天数:45天

人均花费:6000

2015年的全家旅行开始了!每一次我都会先问老妈最想去哪里,然后归纳我们要去的景点、查路线、查天气,预计行程、游玩的天数、计算旅行费用等等;我喜欢这种自由随行的旅行,如果在路上听到有好的景点我们也可以临时改变目的地。
              这一次计划是40多天的远行,前期主要是和爸妈一起,后面就只有我们自己玩了。

第一天:云南大理

云南一直是妈妈想来的地方,这次也算是满足她的愿望。大理很漂亮,和丽江相比人不是很多我很喜欢。第一天只是在古城里闲逛买买东西,拍拍照,看下人来人往。
        大理并不都是古城,只是古城在大理市偏远的地方而已。所以第一次去的亲们要记得订酒店时看清楚要订在古城里的或是周边的,不要订在市里了。
        出了大理火车站就可以看到有个8路公交车直到古城,2元/人。

大理:两天

大理古城里。人真是多

第二天:环海西路骑行

在大理最著名的就是骑行环海路线,其实就是绕着洱海游一圈。由于云藏地区的人们没有机会见到大海,所以他们会把大一点湖称之为海。洱海所以也就是湖,比武汉的东湖要大,湖面很平静。租一台电动车可以玩一天。电动车价格在70-80元左右。最好的方式是东路一天,西路一天,中间住在双廊,不推荐自行车会很累的。
             因为担心爸妈车不敢开的太快,而且老爸一路还要照相,所以我们只玩了西路一天。本来是安排第二天东路的,可是他们三个人都说湖边的景色都是差不多的不想去了。SO、、、、,第二天我们就出发往丽江去了。
             大理所有客栈都可以订到丽江的车票。87元/人。发车时间可以询问店老板然后合理的安排时间。

途经海舌公园,可以去玩玩。公园是不用买门票的,只是收取3元/车的停车费,不限时。

第三天:丽江古城

丽江古城和大理古城一样,也是在丽江市里面,交通很方便,打个车过去7元就OK。注意在这些地方打车他们都不是打表的,基本上都是起步价就行。可以问下你订酒店的老板如果打车过去是多少钱,做到心里有数,多了本小姐不干。不过丽江对于我们来说只是个中转站,随便乱逛吃点特色就要奔赴本次旅行的第一个重头戏 ,徒步虎跳峡

丽江:两天

第四天:丽江古城

古城面积很大,比之大理要大许多 ,游人也更多些。我们在丽江逛了两天,吃吃喝喝基本上就是一天,不过如果你想买民族饰品或是衣服之类的,还是推荐在大理买完比较好,同样的东西大理会便宜很多噢!

第五天:桥头镇,徒步虎跳峡

桥头镇为于丽江香格里拉的中间,是去香格里拉的必经之路。徒步完虎跳峡以后正好可以到香格里拉
      早上8:30从丽江出发慢慢悠悠1点钟才到,车上也只有二三个人是去徒步的。这个景点是末完全开发的景点一般都是旅行团带人来看上半段已经开发出来的景点。当然是非常轻松的,不需要徒步。只有我们这种酷爱折磨自己的人会选择2天的自虐。在武汉的时候就问过爸妈想不想来这个地,还把路上的图片给他们看,两老一致同意愿意来挑战下下。为此已经锻炼了半年,天天骑行绕湖两小时外加一小时的步行。考虑到老妈的体力,还是决定17号在原地休息半天,第二天在上山。眼看着同行的小伙伴们都走了。如果只有我们两人,我会不顾一切的先上山的。哎。。。。,浪费了我多少的银子呀,又是住宿,又是吃饭的。而且老妈还要了一只老母鸡炖汤,美名其曰补充体力。
     虎跳峡门票:65元/人。不能用学生证。哎呀呀,,,我还办了两张学生证的,以前每次出去都顶事去年在九寨沟都用了,在云南居然都用不成,人 家都是要同时查身份证的。偏远地方管得可真严!还是用美团吧,还可以便宜几十块钱呢。

第六天:徒步虎跳峡

多余地行李可以寄存在桥头镇的客栈里,10元一件。离开的时间来取很安全,完全不用担心。因为你徒步完要出虎跳峡也是从这里过。这是一条必经之路。

徒步虎跳峡:四天

一开始,爸妈还洋溢着愉快的笑脸

哎呀,妈列,山顶上的风真大。。。。

慢慢地,爸妈已经落后好远了。我和老公只有边走边等。。。。我估摸着两天我们是走不出大山的,还好我们此次不赶时间,想在山里呆多久就能呆多久。

终于走到吃饭的地儿了。。。。,其实这里也是可以住宿的。有许多外国游客在这里住,一般他们都会住几天,一个人只提着大瓶纯净水来回折腾着,反复走着这条线路。也许这才是徒步的真实样子。
        虎跳峡是全球十大经典徒步路线之一,属于入门级。在中国有好几个徒步路线深受外国人的喜爱。虎跳峡是其一,其二就是位于德钦雨崩村。它也是我们此行的目的地之一,虎跳峡就算是热热身的地方吧。再有就是新疆的狼塔等等多个知名线路,真希望都能去体会一下。

在高海拔地方登山走几步就会上气不接下气,再加上路是土路和碎石子路,而且伴随着不断的垂直上坡。还有一处道路塌方,不得不翻越另一座山因此我们走了两个28拐。老妈的体力消耗极大,但还不错坚持了下来没有雇骡子。
          今天是个阴天,雪山时而露出时而又藏起,但对于我们爬山的人还是很舒服的。考虑到老妈体力我们提前入住了另一处客栈。全部都是外国人,只有我们四个国人,瞬间觉得自己是在国外哪处深山里。发现到这里来的全是欧美和韩国人,国人没几个,走在路上外国人都对我们竖大拇指,哼 难道是中国人来得少他们是觉得我们中国人体力都不行吗?

第七天:徒步虎跳峡

第一天:老妈实在走不动了,我们在晚上6点入住茶马客栈,晚上伴着雪山入睡。
        两个床位间:90元/间,洗澡不方便,反正出来徒步也没有想住宿条件有多好,凑合着过吧。

第二天大早是个晴天,真好!有蓝天,白云,景色真不是盖的美绝了。高海拔地区太晒了,我的脖子晒伤,周大傻晒脱皮了

这座大山里仿佛只有我们一行四人

远看着仿佛是没有路,走得近了才有条小道。大山里的人以前都是这样进山出山的,真是不容易。

在虎跳峡里走了两天,第二天晚上入住中虎跳客栈,可以免去下中虎跳天梯每人15元的费用。房间也很好价格不贵,标间独卫80元/间,有太阳能热水器可以洗澡。可以在住宿客栈订回丽江或是去香格里拉的车票,时间可以询问客栈老板,一般他们都知道。我们订了第二天去香格里拉的车票:55元 / 人

这是住宿的客栈,很漂亮的小木屋。

第八天:徒步中虎跳

下到中虎跳去,这里是村民们自己开发的地方,路也是很原始的。非常有野趣,同样处处都是外国游客。
       站在咆哮的金沙江边好怕怕噢。到此为止,徒步虎跳峡已经完美结束,因为妈妈走不动,爸爸的脚磨了个水泡的关系,我们还有一小段就没有在走了,回家以后我还一直遗憾着,不知道等我再去的时候会不会当地已经开发出来,就再也看不到如此原始、天然的景色了。吃完中饭,客栈的老板帮我们订好了去香格里拉的车票。至香格里拉的路上风景绝美,一路上骑行至西藏的人也渐渐多起来了,慢慢地我们离藏区越近了

到达香格里拉的第一天晚上。住宿:标间80元/间。香格里拉的酸奶非常好喝,多为6元一瓶,我们每天每人两至三瓶,出了香格里拉别处没有卖一模一样地。

第九天:香格里拉

独克宗古城:两天

香格里拉的温度明显低了许多,这个季节早晚也得穿上棉袄噢!我们在这休整两天,爸妈体力跟不上了原本打算跟我们去雨崩的也不去了,直接回武汉
          这边有两个有名点的景点:松赞林寺,普达措森林公园。如果去过九寨沟可以不用去普达措,它号称是小九寨。SO 我们都没有去。
          香格里拉德钦车费:70元/人,去客运站就有票买,给司机每人加5元能送到飞来寺。客栈里居然收100元/人。要到雨崩必须先到飞来寺,晚上住一晚。第二天20元/人送你到徒步的起点去。那边 吃、住、行都非常方便,完全不用担心不知道怎么走。中国游客很多,外国人比较少。

第十一天:去往德软的路上

车上:一天

早上送爸妈回昆明的大巴后,我们也坐上了到德软的大巴车。车上的游客全部都是要到雨崩徒步的而且全是我国同胞,真是奇怪了为什么大家都知道雨崩,但对于邻近的虎跳峡知道的人却不多呢?
      车上的行程是一整天,正好也可以放松放松,,,经过白马雪山垭口的至高点司机会让游客下车拍照留念,时间是5分钟。车外的气温可真低,我出去站了一会儿就受不了。

第十二天:德钦,飞来寺

徒步雨崩:五天

飞来寺:距离德钦县城10公里,是观赏梅里雪山主峰卡瓦格博的最佳地点。原来是座藏式寺庙只有当地的藏民来每天朝拜,后来越来越多的人知道了这个美丽的地方,所以整个地区就叫飞来寺了。
        雨崩村:一个坐落在雪山脚下的世外桃源,全村只有20几户人家与外界的联系是近几年才开始,由于是高海拔地区一直不能通车只能靠两只脚走进去,被外国人和摄影发烧友口耳相传之下现在越来越多的国人喜欢来这里。它有三个景点:上雨崩的冰湖、下雨崩的神瀑和神湖。一般只会去前两个景点,神湖的路更难走、海拔更高,需要请向导,很少人会有体力在去。进雨崩有2条路线:要么尼农进西当出(顺时针转山),要么西当进尼农出(逆时针)。当地人都会告诉你让你从西当进说会好走一点,尼农进会危险云云,我选择的是顺时针转山。事实证明尼农进一点也不危险路也好走,只不过用时会比从西当进更长些。那些推荐你从西当进的人是想让你雇骡子。相信我如果你要走西当进会崩溃的。

一大早买了票就坐车进山了。现在由于来这徒步的人越来越多,藏区也玩起了套票的策略,反正你买了238大洋的票,可以自由进出飞来寺。可以在美团或是携程订电子票,要比在现场买便宜十几块噢。
       无论你是从尼农进或是从西当进山,都是20元/人。可以在你住宿的客栈订车,免得第二天一大早再去找车,说不定还越找越贵呢。

我们决定遵从当地藏民转山的路线从尼农进入雨崩。其实并不危险,看着倒有点像在我们之前的虎跳峡

慢慢地,我们的速度落后了一起进山的同伴。四周静悄悄地只有我和老公两个人,反正也不急,边走边休息。

山里的天气一会太阳一会雨的。赶上我们快到下雨崩村的时候突然下起了大雨,赶紧找了一家客栈住下。现在的雨崩村已经不是原来落后的样子了,四处都是正在修缮的客栈,越来越多的外村人来些投资开客栈。我们住的这一家就是新修好的,标间独卫200元。带电视和太阳能热水还可以洗澡噢,不过要早点洗其实水用到后来还是很冷的。听说原来还老是停电或是没有电,但现在基本上用电是没有问题的了。

客栈的小院,就坐在门口看雪山吧。村里的马呀,羊呀,藏香猪随意乱跑,显得分外有野趣。

第十三天:神瀑

从下雨崩出发来回神瀑:8小时

如果你是天没亮就开走,来回5至6个小时就可以了。不过我们出来玩又不是来拼命地,边走边玩,晃荡个一整天也无所谓。

进入雨崩,除了骑马大多地方都需要徒步,到达神瀑的路沿途你会看到飘舞的经幡,河边成堆的玛尼堆,藏民热情的招呼你“扎西德勒”,巍峨的雪山,看成到令人难忘的千百种雨崩绝美的姿态。登顶的瀑布是当地臧民心中的神水,他们会每天都上山来转山转水给家里人祈福。

从神瀑回来,趁着夜色还没到来要从下雨崩村走到上雨崩村,须要2个多小时,实际上我们走了3个小时,感觉自己的体力不行了。

第十四天:上雨崩,冰湖

冰湖:一整天来回

看这架势是不想走了啊。其实我也不想了,,,,,

晚上五点回到客栈,换了一家更便宜的,50元一间房,不带卫生间。其实这家人少点还有热水可以洗漱。

第十五天:从西当出雨崩

西当:耗时一整天

一大早六点吃完早饭,最后在看一眼上雨崩就出村了,当然也是靠双脚走出去。 天气出奇的好,阳光晒满一路,一路上还可以看到远处的雪山,真漂亮。BUT路,,,真是太难走了。下午3:20分出西当回到飞来寺住宿。也可以雇骡子全程是330元。开着MP3、放着 high歌、我们的速度尽然很快,但是仍然走不过当地的村民。
           事实证明这条路太难走了不管是进村还是出村,其实我不并不介意小伙伴们走这条路,这是让人绝望又崩溃的一条绝路。我脚后跟都走破了,脚指头打了两个大水泡。梅里雪山雨崩村最好的线路我认为是尼农进 —— 下雨崩 —— 神瀑 —— 上雨崩 —— 冰湖 —— 尼农出。不要听当地任何人说的尼农危险,从西当进出会更好,那是为了忽悠你去雇当地的马帮为他们村做贡献的。

第十六天:德钦至香格里拉

因为今年是藏厉的本命年,活佛要来转山,一大早当地的藏民就开始布置飞来寺好迎接他们的精神领袖。当然一大早天气也是出奇的好,阴了几天的天空居然放晴了,当地人都认为这是因为活佛要来所以天空才会给面儿。但是今天一早我们就要回香格里拉了,所以只能匆匆照了几张。
            德钦县是云南最后的一个县城,在往前就进入西藏了。经芒康盐井、然乌至拉萨。沿途有很多小伙伴们背着大包在路边等车准备进军西藏的,我们这次没有准备进藏,只能原路回程了。其实走滇藏线进藏最好 的方式是自驾,这边往后的车都不太好搭的,除非你是骑行进藏、徒搭进藏、或是纯走路进藏的。

返回香格里拉的路上,景色也很不错。因为感觉体力不支太累了,选择在香格里拉休息两天,每天都在吃吃喝喝中度过。

第十八天:香格里拉至昆明

大巴上度过一天

第二十二天:昆明至西安

西安:兵马俑,省博,古城楼。耗时两天

去兵马俑的车在西安火车站的广场上就可以坐,认清是国营的、7元一个人就上车,直接到目的地。150元的门票,我们买个学生票半价进去了。到这里来还是租个讲解器比较好,我们没有租也没有请讲解员,一路上能噌着听就噌着听吧。观光时间二个小时或三小时左右就OK。
                晚上逛鼓楼大街、回民小吃一条街。不管是卖的纪念品还是吃的小吃都吸引不了我,总觉得现在全国每个地方卖的东西都是一样的。随便乱逛一下就走到背街小巷子去找吃的。随便进了一家人比较多的、新疆人开的餐錧解决晚餐,没想到味道出奇的棒而且价格实惠、菜量巨多。在西安呆了两天,只去兵马俑和省博物馆,古城墙由于是晚上了也没有上去成,留着下次在来吧。西安总印象就是吃的确实便宜实惠,城市很干净。

路边随便一家清真馆的大盘鸡,好吃不贵,45元。份量超足。

第二十五天:西安至敦煌

西安敦煌有只达的火车,一天只有一趟,365元/人。不需要坐到兰州,在兰州买去敦煌的专列,那样的话其实票价还是贵出几十块钱的。最好的提前买票,我们一般是提前计划好这个目的地城市的游玩时间和必须游玩的景点,第一时间去把下一个目的地城市的火车票或是车票买好,然后就可以大胆地玩了。敦煌我们预计是两至三天的,实际上只玩了两天。天气太热了、我受不了这边风尘太大的气候,提前返程了。

第二十七天:敦煌

鸣沙山一天

从敦煌火车站出来我惊呆了,这是我见过的最漂亮的一个火车站,它不是市区里只在一个效外,四周全是戈壁沙漠,一望无际、天空蓝的像是一幅画,几朵白云三三两两点辍着,随便照一张就是电脑桌面了。去敦煌的人都忍不住多在这火车站来几张。我们订的酒店有师傅来接车,敦煌这边只要是订房都是有接车服务的。真好呀!也省得我一看到沙漠就傻眼,这要怎么去找车。到酒店休整一下,马上出发来到第一站:鸣沙山、月牙泉。市区有公交直达,2元/人。门票:120元/人。其实可以不用去那么早的太热太晒了。我们是三点半到,可以5点以后在来,反正这边是晚上8点以后天黑、9点以后才关门。 鸣沙山主要是玩沙,看沙漠,骑骆驼、看沙漠泉水。文艺范浓点的还喜欢看落日。

正宗的胡羊焖饼,巨好吃

第二十八天:莫高窟

莫高窟最佳游览时间是上午噢!市区有只达的公交车到。车费:3元。门票:220元 /人。包含有两场10分钟左右的电影,非常震憾,全面介绍了莫高窟的历史与兴衰过程。我看到有人还看哭了,是感动于我们先人古老的智慧和毅力,也感叹于后来的民族衰弱、国家的落后、国人的无知和愚昧。祖国大量的珍宝都被外国人以欺骗或是抢盗方式运送到世界各地,只留给我们一星半点。越是了解过这段历史就越觉得心里满满的酸涩。
                     甘萧一带是以羊肉与面食为主的。我们都喜欢,所以几乎顿顿无肉不欢,而且这边的份量那是相当给力的阿!
                    敦煌有四个主要景点:鸣沙山、莫高窟、榆林窟、雅丹魔鬼城。榆林窟地处较远,车费是120元/人,得要一天时间来回,原本我是准备去的后来实在受不了这边的气候决定不去了。魔鬼城也很远,车费:100元/人,一天时间来回,景点门票多少不记得了,我对这个主要靠想像力的景点不感冒, SO ,PASS掉,买了到兰州的车票打道回府

第三十天:兰州

兰州其实并没有什么游玩的地儿,最出名的就是这个中山桥和兰州拉面。拉面有老字号的马子禄,也有不出名的路边小馆,我觉得只要是在兰州这地界,所做出来的拉面都非常好吃。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-09 19:26

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-10 01:06

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-10 10:11