史上最全稻城亚丁旅游攻略——记录每一步行走的脚印,一篇游记让你亲历稻城

Don’t move me LV.6
2016-10-08 18:41 1155/6
  • 出发时间/2016-09-24

开启我的游行之旅

一直想要一场旅行,却在目的地纠结了很久,是去九寨,泸沽,还是去稻城?最后决定去稻城,却也在行程上徘徊,坐汽车?飞机?全程都坐汽车可能会很累,飞机却不能看见沿途的风景,也就在汽车和飞机之间纠结了很久,我就是一个患有严重纠结症的人,后来想想,人生不也正是走走停停,不断的努力和克服吗?所以我选择了汽车团。在每个旅行社之间来回奔走,对比价格,对比服务等,看了很多天的。

21号的时候却被四川省青旅新华分社抽中了,幸运粉丝免费游稻城亚丁的活动,我瞬间懵逼了,以为是骗人的,把里面的客服骂的那是一个惨啊。后来经过核对也就让我很尴尬了,原来这是真的,我问了原因,他们是在做活动,回馈客户,我也刚好对他们的店铺加了关注(网上的天猫店铺,我是在网上找的旅游的,阿里旅行里面的特价,就看见了他们家的宝贝,感觉还不错也就关注了,其实也是关注了很多家店铺的),我咨询了很久产品行程等,可就是他们抽的时候刚好就抽到了我,哈哈,我真的像是中了彩票啊,心里面那个高兴啊。当我问他们为什么抽到我的时候,他们还是说的就是运气啊,心里的激动你们懂的,客服也说了他们是会不定期的做这样的活动,说不定其中就有一个你,还有的是,每买30个人就在其中抽取一个,免费去,如果去过了的,可以让家人或者朋友去啊,还是挺好的呢,貌似还有一个活动,在10月31号前下稻城的行程随便什么时间段的,都可以领取50元的优惠券,具体的你们还是问他们的客服吧,我也就是问的时候他们客服跟我说的,说真话,客服的态度挺好的,我问的都是些脑残的问题,客服也是很耐心的跟我解说,没有其他店铺的那种不耐烦,这让我很欣慰,毕竟我本来就是抽到免费去的,还问很多问题,我以为态度会不好的,可还是对我很客气的。注明一下啊,我不是他们请的拖,也不是他们让我免费去我就帮他们说好话,我本来就是有什么就说什么的,所以就是实话实说,就算他们免费让我去,服务态度或者什么不好的,我还是会一样的说,就看我下面的游记里面的内容吧,好就是好,不好就是不好。如果您信您可以试一试,如果您不信也请不要喷我,绕道就好。

临走前一天晚上,我就准备好了要带的东西,吃的、用的、穿的等等,收拾到大半夜,终于收拾好了,休息了几个小时早早的就起来了,有些小激动,开始了第一天的行程。

9月24日第一天:

早上坐的士赶到体育中心东门于6:45集合,我是提前到的,所以在那等了一会儿车才到,哪里的很真的很多,卖早餐的、雨衣、雨鞋、颈椎枕的,这些都可以买,稻城的天气多变,雨衣、雨鞋都是要提前准备的,因为路途遥远颈椎枕还是应该提前自己准备的,在这买的都挺贵的。7点准时出发,车上导游介绍自己姓郝(让我们叫他郝(好)导,是一名名副其实的康巴汉子)和司机朱师傅,及行程中的注意事项,简单的介绍了稻亚的现在开发阶段的情况,上了高速后,让我们休息一下,因为在雅安就要下高速,行走318国道的艰辛路程。8点半的时候我们到达浦江服务区,休息一会,继续上路,导游就开始解说今天的行程,所要到达的目的地,及旅行途中的景点,在到达雅安区域的时候,导游就问我们知道为什么雅安叫雨城吗?然后就向我们解说了,相传女娃补天的时候,精力不够,石头也缺少了一点,这里就有一个洞,所以常常漏雨,故得雅雨,她得宝剑掉进了青衣江里面化成了雅鱼(雅鱼的头骨像一把宝剑,吃完了鱼肉可以取下来,带在身上辟邪,放在枕头底下防小三),化身下凡修养,得雅女(温婉大方,贤良淑得)。下高速之后,进入318国道,开始讲解修建318的历史背景文化,以及艰险。讲解之后便再次让我们休息一下,到二郎山脚下的时候,大概11点,吃过中饭,8菜一汤,3荤5素,里面也有有小卖部,还可以免费倒开水(菜都是一上桌大家就抢这吃,所以没有拍照,吃的还算可以吧)。上车后开始前进二朗山,到达二朗山洞口的时候,停车休息一下,那个坝子里面就会有卖吃的东西,像炸土豆、烤玉米,等等,贪吃的可以提前卖点在车上,真的挺好吃的,还可以趁机拍点照。

这里一直都是雾蒙蒙的,有些冷,导游就说有可能洞那边就是可大晴天了,便开始卖起了关子,二朗山隧道穿过后,天一下子就放晴了,看着都暖和,导游就给我们讲,二朗山也称为阴阳山,洞那边为阴山,这边为阳山,所以天会放晴。接下来就是要到的地方,泸定县,并且会在那里游玩半个小时,讲解了一下当时飞夺泸定桥的背景,为什么取名泸定等。到达后开始各玩各的,因为导游都是没有进景区的,都是在车上便讲解了,我自己买票进去后,开始过桥,桥上面的人很多,所以桥很晃,再加上桥下的河水湍急,会有些晕晕的感觉,如果是恐高的人建议不要不上去了,上面只的就是有5根比较宽的木头,反正上去就是有些怕,却也由心的佩服当年的解放军战士,敬礼!

下一个目的是康定,没有游玩的时间,导游简单的解说了一下,并说这里管上厕所叫唱歌,所以每次到可以上厕所的地方,他都会说:“要去唱歌的快去啊”。不过每次上厕所都需要给1元钱1人,是为了支持旅游的建设,也是谢谢那些沿路修建厕所的农户,到达康定山顶的时候休息了5分钟,下车拍照,外面很冷很冷,看见山头都是皑皑白雪,大风呼啸着,还有祈愿墙,因为太冷所以拍了几张就麻溜的跑上了车,因为怕待得太久了会感冒,去高原地区最怕的就是感冒,因为会引发肺气肿,在那高原上医疗很差的,很有可以就会回不来了,所以要去玩的朋友们注意保暖,千万不要感冒了。

上车后就一路前行,到达新都桥边境地,在路边停车休息了一下,这里开始就进入了高原地区,海拔2千多,具体是多少没记住。路边有卖风干牦牛肉的,可以买卖一点带着吃,味道还挺不错的。

上车后,导游讲了些关于这里的文化,他们不会吃没有见血的东西,等等。便一路继续前进至今晚住宿的地方,晚饭也在这里吃的,一样的8菜一汤,只是菜品不一样,饭后居然放晴了。分配入住,都是标间,提供热水、电热毯、毛毯、无线网等,条件还挺不错,这边天很冷,也坐了一天的车,所以导游建议我们早点休息,说了次日集合时间后,就都找自己的房间了,便这样结束了一天的行程。

9月25日第二天:

早上6点起床,7点集合吃早餐,简单的馒头、稀饭、鸡蛋、咸菜,餐后开始了新的一天行程,前往稻城,天还是很冷,灰蒙蒙的雾天,导游说,我们今天要翻越5座大山,(羔儿寺山、卡子拉山、剪子弯山、兔儿山、海子山)等过去后,天可真的成为蓝天白云啦,想想都觉得不可思议,要翻越5座大山啊,并且讲解着这里藏族的文化,神明传说,生命的奇迹,死后埋葬的多种形式, 听后我才知道原来这还可以一妻多夫制,也可以一夫多妻,啊,我觉得好乱呀,还教我们说了几句简单的藏语,翻越第一座羔儿寺山还比较简单,直接过的隧洞,过来后就放晴了天空,一下子是那么的刺眼,却也是那么的温暖,讲诉着这座山名字的故事,听着活佛的神奇。

羔儿寺山

剪子弯山

来到第二座山,剪子弯山,又称山路18弯,是因为他弯了18个弯才到顶,由此得名。爬上又爬下,一直弯弯曲曲的上路,一直到顶,休息了一下,真的蜿蜒爬满了山坡。

在这山下还是雾气袅绕的,到达山顶就已经放晴了,期间休息了2次,每次5分钟,拍了些照,继续向第三座山顶进攻,可见有多高啊!

卡子拉山

来到第三座高山,也是目前到最高的海拔的山峰,卡子拉山,海拔4718米,欣赏这里美丽的风景线,有着一种会当凌绝顶 一览众山小的视野壮阔。海波高了,有些人就会出现高原反映,我们车上的就有很多人都开始难受,有头痛的、胸闷的、吐的,我还好,没有什么感觉,嘻嘻,这是最幸运的。

下山后体验了当地民族风情文化,也算是自费的项目,不强求,看您的意愿。我们有些就参加了,有些就没有,吃着牦牛肉、铜火锅(里面的是加的木炭,温度还是很高的)、酥油茶、原味酸奶,随便加,想吃多少吃多少,穿着她们的服装骑马,看这无边无际的草原、山上经帆(也称风诵经),体验着这侵心的文化习俗。期间我看见了一位母亲他有这7个孩子,才知道原来他们这里是没有计划生育的,也没有任何避孕措施,只要怀上就生,直到不能生为止,并且他们这里是没有什么坐月子,生孩子什么的都是不能在家里生的,是在牛圈、猪圈里面什么,是因为他们的孩子是从来没有人管的,如同放养的孩子,为了能有个吉头不让他们生病,就像牦牛和藏香猪一样,在外面也能好好生存。更没有谁是会去医院,因为他们不相信汉医,当胎位不正的时候也是不会去做剖腹产的,因为海拔高了,容易大出血,就在猪圈里面背着抖抖就好了,抖正了就能生出来,除生了男孩子可以休息3天,生女就得马上下地干活,当听见这些的时候我真的好难受啊,心里面就像千万只蚂蚁在啃,却还是不能做什么,只有改变他们的教育和思想才能拯救这一切。

兔儿山

休息一会后继续向前前进,向第四座兔儿山进发,途中都在休息,爬上去了之后照相留影,这座山的名字是因为山上有个岩石很像兔子,2只耳朵竖起来,听说还有一个故事,以前龟兔赛跑的时候,兔子就是跑到这来完了,所以才输给了乌龟,还有石头上面的爱情传说故事,不知道那个是真的

海子山

继续向我们的最后一座大山海子山进发,海子山由于上面全都是大小的水塘形成,有很多很多,有一千多个呢,所以得名“海子山”。有太阳的时候,阳光反射着湖面,就如同很多耀眼的钻石。

桑堆红草地

继续向前进,到了稻城的卫生医院,医生给我们普及了高原反应的状态,并推荐高反的药,不强求购买,凭个人身体情况意愿购买,200元一套。再向前就到了桑堆红草地,其实是一种水草,由于季节的变化所以成为红色的,我们来的时候比较早,所以只有一点点的红了,国庆节之后应该就会好很多。玩了大概10分钟。

稻城

现在向我们今天住的地方进发,到达目的地后,先吃饭,嘻嘻,对于吃货的我而言,哈哈,这是最棒的啦,吃的是这的一种特色砂锅土火锅,营养价值很高,也能保留最原始的食物味道。可能是坐车坐累了,还有中午的时候吃挺多的,一些人是因为高反的原因,大家都没有吃多少便散去了。饭后,分配房间入住,休息,明天一样会起很早。

9月26日第三天:

早上6:30起床,7点吃饭出发,吃的也是馒头、稀饭、鸡蛋、咸菜。出门就看见了朝霞,哇,真的好漂亮哦。导游说这是他带团以来见过最好的天气了,嘻嘻,这就是运气,是不是?所以防晒的工作要做好啊

亚丁

今天将向我们的亚丁景区出发,翻过波瓦山,再走些许就到了亚丁,我们一行人到了旅客中心,买票上山,换乘了车站中的景区大巴,经过1个多小时的时间到达亚丁的游客中心,途中看见了仙乃日神山(意为“观世音菩萨”海拔6032米)

导游介绍了每个景点的特色的这里独特的文化,让我们自己去体验,并告知我们什么时候必须下山,不然没有车子,就会留在山上,大家都分开行走。在游客中心步行上去的路边,会有很多买手串、手链的,那些都是假的,价格还挺贵的,大家去了的话还是不要买的好。

我起初是想着要去牛奶海挑战一下的,可时间算下来不够,所以向珍珠海前进了,因为是向山上爬呀所以有些累,每走几步就需要休息,因为今天中午是不含餐的,所以我们都自己带了自热米饭,简单的在一座藏式伸臂桥上吃了午餐。桥下的水很清澈、很冰、很凉、很舒服!

继续向前进,爬的途中可以看见很多野生的小动物,松鼠、小鸟、野鸡等,都不太怕生,可以直接和你近距离的接触。

仙乃日圣山

在路上看见的老人手上拿的什么绿松石啊那些的你都不要相信,那些东西都是假的。一路向前到了仙乃日雪山脚下,欣赏着这里美好的风景,放下一切,用自己最接近大自然纯净的心来感受它的美与神奇,在河水中捡了两个石头带下来当作纪念。

珍珠海

游走了一圈珍珠海,那的水很清澈,微风吹过,湖面涟漪一圈一圈的荡起,美已,我都说不出他的美,我想只有到的人才能体会吧!

嘛尼堆

下山后在另一条路上看见了很多的嘛尼堆,导游之前说过嘛尼堆是为了能方便后人行走而捡起来堆放在一起的,也是为了指路,每个人都只可以捡来放上去而不可以从上面捡下来。

夏诺多吉圣山

我们继续向着洛绒牛场去,因为有些远,怕时间不够,所以我们选择了坐观光车上去,到达后可以更直接的看见3座神山(其他两座分别是夏洛多吉神山象征“金刚手菩萨”,海拔5958米,央迈勇神山象征“文殊菩萨”,海拔也是5958米)可悲的是洛绒牛场没有牛,啊,NO这是在逗我们玩吗??却只有马……

央迈勇圣山

游玩了一会儿,走了很大一圈,准备下山了,到达住了地方,休息了分分钟,便吃晚餐了,今天的菜比前几天的都好吃,不知道是不是因为爬山饿了,所以吃得挺多的。今天住的地方海拔想对较低,所以能睡一个好觉,住的酒店也是想对最好的,应该是刚新修好的,所以还有一股装修的味道。洗漱好后便早早的休息了,明天再去景区里玩一下。^_^

9月27日第四天:

今天可以选择还上景区不的,但时间只有半天,12点之前必须到酒店回程,为了不留有遗憾,我还是选择了去景区,有大部分的人选择留在酒店休息,6点起床,6点半的时候拿了一个鸡蛋就走了,还是和昨天一样,买了票上去,不过因为今天是半天的时间,价格也相对少了一半,同样的上车爬山,下山,到达目的地自己游玩,今天我去的另一条路,去了冲古草甸,原本想的怎么样都要到达圣水门的,可是时间不够只能在中途返回了,但我也尽力了。路途中的风景也是很美的,还看见了一种山上才有的红色植物,可我还就不知道是什么名字~

冲古草甸

下山,吃了午饭去了这里的一座寺庙,许了个愿,捐了些香火钱,摸顶赐福,求了一根哈达,听着导游讲着这座寺庙的的建筑背景,我才知道原来以前是真的有传说的,寺庙里面是不可以照相的,他们这里信的是,你照相会把他们的福气带走的,是不吉祥的,所以只能看看外观喽。

万亩杨林

出发去百亩杨树林,因为时间比较早,树叶还没有完全黄完,国庆之后应该可以欣赏到更漂亮的风景,就是现在也还是很漂亮的风景,旁边还有一个土特产特色店,属于自住消费了。

白塔

停留片刻,去了白塔,转了一圈,用最纯洁的心诚拜。买了一个藏银的首饰作为留念,买了几个水果补充维生素,嘻嘻。

到了稻城村,村名代表家给我们讲解这里的故事,并且介绍着这里,品尝着酥油茶,拜着家里供奉的佛像,欣赏着这里的藏药银。他们的房前屋后都是晒满了牛粪,为冬天做着准备。

藏族风情晚会

出去后去了村委会,边吃着晚餐,边看着表演,其乐融融。晚餐也是这几天里吃得菜品最丰盛的,不过为了看表演谁还有心情吃啊,是不?那么精彩的表演结束后一起跳起了篝火晚会。

结束已经将近10点了回到稻城的酒店,刚说洗漱,一下子就停水停电了。所以这一晚很悲催,你懂的……再来之前导游就说过不停水停电就不叫藏区

9月28日第五天:

今天启程回去,差不多都是原路返回吧,早上5:30起床,6点出发,早餐在车上吃的面包酸奶,一路前行,在雅江吃过午餐继续行前行走,除了中途上厕所的时间,我们一直都没有休息过,可真是累到我们的司机师傅了,我们至少还可以在车上睡觉,可师傅不一样,为了开车我们的安全,眼睛都要紧紧的盯着前面的状况,就怕出现交通安全事故,谢谢师傅的兢兢业业。

晚上我们住在泸定海螺沟口的磨西镇,夜景还是挺漂亮的。住的位置刚好可以看见街景,好位置啊,嘻嘻今天住的床是最宽的啦,虽然是标间,但是每张床都相当于大床房的宽度,舒坦,所以早早的就睡了。

9月29日 第六天:

今天5点就起床了,5:30分的时候吃了早餐,就一路直达成都啦,在成都永丰立交统一散团,6天的行程也就结束了。

终于奔波到家的我,已累瘫在了床上,平均每日5点就起床,行走到晚上,转山、转水、转佛塔,用虔诚的心拜别!很感谢这一路让我们心安的导游和司机师傅,能让我们平安归来,旅行的路途真的曲折蜿蜒,一步一步的远行,更令我佩服修路的那些工人,致敬!远行、高山路途……有机会一定要上牛奶海,唯一的遗憾!人生本就应如旭日东升,朝气磅礴,美丽的风景能纪录的也就几个,而最美的却在心里,那才是真真正正的沿途的风景,克服一切艰难险阻最勇敢!!

推荐

非常感谢四川省青旅新华分社给我的免费旅游的机会,我还是帮他们宣传一下 把,链接在此,大家有兴趣的可以看一看。

旅行必备

简单总结一下去需要带哪些东西吧:
1.羽绒服:这个是必须品,因为真的很冷
2.登山鞋:爬山,当然得要一双舒适的登山鞋啦
3.防晒用品:这里的紫外线真的是很强的,一个不小心就晒伤了
4.雨伞:这里的天气多变,有备无患
5.唇膏:这个得有啊,突然去高原地区嘴唇最容易干裂了
6.雨衣雨鞋:这个出发的地方会有卖的,备上还是好的,虽然我们去的时候是太阳没有用到,可还是备上的好
7.洗漱用品:这些都需要自己到,有的酒店有,有的酒店没有,就算有也没有自己带的好
8.睡衣睡裤:出门在外还是不要裸睡的好,毕竟酒店这东西,还是不好说啊
9.拖鞋:这个也自己带的好,人家穿过的,我都不敢穿
10.换洗衣物:穿一套带一套就好了,也可以不用带,只要穿得够暖和,尽量不要在那里洗衣服啊。洗了第二天干不了
11.贴身衣物:本人觉得还是勤换的好
12.吹风:女孩子,尤其是长头发的这个可以有
13.身份证:这个必须带啊
14.学生证:有的就拿上吧,门票可以打折的呢
15.现金:多备点的好,1千左右吧,土豪随意
16.藿香正气液:这个带一盒的好,能预防好多问题呢
17.登山杖:这个可带可不带,看您喽
18.护肤品:这个女生都会带的啦,不过可以再带一包宝宝霜哦,能帮您的皮肤御寒
19.保温水杯:这个必须有啊,天本来就冷,多喝点热水是好的
20.零食:这个就是带在车上吃的,怕在车上饿了,还有就是堵车。
21.遮阳帽:这个大太阳的时候就能用到哦
22.充电宝:旅行必备的好东西啊
23.纸巾:一个人带1包400抽的就够了
24.水果:至少能够满足1天一个吧,补充维生素,那买的都挺贵的
25.水果刀:不要太大,一般就好了,除了削水果,还可以防身
26.零钱:上厕所是要给钱的,一人一次1元

温馨提示

温馨提示:大家在去的时候尽量在出发一周之前就喝红景天,能有效的预防高反。尽量不要在景区中买东西,真的挺贵的。

2016-10-09 12:28

引用 害羞鬼刘氏 发表于 2016-10-09 12:28:01 的回复:

回复害羞鬼刘氏:哈哈,就是,这也是我第一次鞋游记,难得这么详细啊,还在修改中,敬请期待,

2016-10-09 17:46

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-10-10 10:11

谢谢您的鼓励!

2016-10-10 11:06

23号就去稻城,牛奶海和五色海能上去吗?互相关注一下好吗?

2016-10-12 23:26

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-12 23:26:34 的回复:

23号就去稻城,牛奶海和五色海能上去吗?互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:我没有上去呢,我们一车人就一个上去了,看见她拍的照片还挺美的

2016-10-19 10:56