穿街走巷,寻味汕头

是每一个微小的生活愿望达成
当你想吃的时候有得吃
想被爱的时候有人来爱你
                                       ——《飞屋环游记》

十月五号晚上安全回到东莞的家,意味着,我又完成了一个小确幸。吃货,对于潮汕味那种魂牵梦萦,是从骨子里的向往的。

PS:背景音乐是《悠久之翼》钢琴版

行程

10.2:东莞东——汕头,坐的是特快火车(69.5元),七个小时。
10.3:吃喝玩乐
10.4:吃喝玩乐
10.5:潮汕站——常平(东莞),一等座(134.5元+5元保险),两个半小时

住宿:家和宾馆,刚重新装修了一下,三人房,每人一张米五床。房间里是干净宽敞,提前预定了三晚,每晚199(国庆期间289普通房,三人房就不知道了)。

预告

雨天的海滨长廊

金砂公园

西堤公园

西堤公园,是日落的最佳拍摄点

翻滚吧,大海

前面那对辣眼睛的,是什么鬼

JJ,有点志气行不?人家来沙滩都撩性感女神的,你撩什么渔网啊

好吧,你赢了,目测女神没有,女神经一堆

正文

潮汕地区,虽说是广东省的辖区,但是离东莞实在太远了,所以听是听得多,可是长这么大,还真是第一次去汕头
这次出行计划,是敲定在计划阳朔行的后两天。也就是说,国庆前两个星期开始订票了。
说是计划,其实也是无意中,和同学谈论起国庆安排。她是有朋友在汕头可以带她吃喝玩乐,想着想着,我觉得跟着也不错。就跟着订了火车票,只要人到就是了,其他由她们乱搞去,结果发现真的是乱搞,把我那圆的身材,搞得更加圆滚滚的回来了。
关于订票,真的和同学出现了插曲。她提前两个星期订票,说高铁票早就没有了,硬座也没有,只能订的是硬卧。我就没去看高铁票情况了,去看了特快那些,居然有硬座,告诉她后就改签了,我也跟着订了硬座。
在漫长的七个小时的中途,我们无意中聊起高铁票的话题,从中知道,她说的高铁票早就订完了,指的是深圳北,我的小心肝呀,受到了十万伏的电击,我们大东莞的常平有到潮汕的高铁,常平有到潮汕的高铁,常平有到潮汕的高铁。她瞬间茅塞顿开,反应过来,对啊,东莞就有。好吧,我的小伙伴,但愿你不是坑我,在你忘记的时间里,常平到潮汕的高铁票一早被扫空了,就只能特快去了。

我亲爱的小伙伴,给你个小眼神,你自己体会……

途中偶遇军用列车,长见识了哟

和尚专列,怪可怜的

Hello,兵哥哥,我们的窗户是密闭的,谁要破窗去撩欧巴?那个谁……

脑补走火画面,炸灰了

你咪虾我,我食过下“夜粥”。
大晚上八点了,还是人山人海。骤眼看,感觉有点不对路,怎么都像游客。Celia(广东增城人,在汕头长大,这次的导游)说,本地人也来的,被吃货拉上必吃行列了。大老远过来,得刷一下游客感啊。

第一餐说是清肠胃,主食是一碗白粥,然后满桌子“配菜”都是肉。前方高能预警,后面几天,估计也不会清淡到哪里去
那个酸梅鱼,我是第一次吃。我开始还以为是咸金桔,夹了一粒放嘴里,我滴神啊,咸得我三魂不见七魄普宁炸豆腐,吃的时候蘸点韭菜盐水,感觉就不一样了

最后上个甜品。甜糯的南瓜和香芋。
在这里吃,你只需要点菜,并没有单据,那个神算子一来,看看餐碟,划几下笔,就可以计算出费用了。

吃完后去海滨长廊溜达了一下,再去华侨公园(免费开放)逛了一圈,天公不作美啊,下起了小雨。大汕头就是这样迎接我们的,这不是欺负人吗

散步消食得差不多了,Celia又带我们去喝了。

酸奶臻昔,里面满满都是水果

四个女神……经,其实我们只是女汉子

就在我们住的地方附近,步行过去的,看到一堆人在排队,果断转场了。最后一天再去,刚好那门口的服务员说打包的才需要排队,游客不知道所以排了一堆。简直辣眼睛。知道后撒腿就钻进店里找位子了。

由于吃不了肠粉,找了家吃河粉的。牛肉是又薄又嫩,这家本地人居多。

吃饱后,去附近的金砂公园(免费开放)溜达了一下。真的是希望在明天。太阳高照,风清气爽。

这家,Celia说,怕国庆期间爆满。所以她提前三四天就预约了。12点10分左右到店面的时候,还是有位子的。上下两层,其实挺宽敞的。但过了一阵子就开始爆满了。

四个女加上一个小孩,吃了这些,还有一些菜。结果是扶墙而走的。是不是看起来东西不多,感觉我们是小鸡肚肠。现实是,牛肉丸,牛肉都是实打实的,很有饱腹感。

十秒钟就捞上来,嫩!

它家的沙茶酱是一绝,调得非常好,什么都想蘸点才能放口里。
这餐饭,出现了一个插曲。我们打算抢高铁票回去,受不了那七个小时的特快了。
用的是“智行火车票”的APP。由于和我们早前订的票时间冲突,不断响警报让我们先退才能买。真的是把我们惹毛了。小伙伴们说那就先退了。好吧,我就马上操作了。大国庆节的只有我少根筋才这么没有后备的就退票了吧。
Silvia在我退票后,刷软件刷不到票,重复在问,你退票了吗?你真退票了吗?怎么你速度那么快……我一阵黑线,大写加粗的“囧”了一脸。
在我们囧途未卜的时候,Celia非常称职的涮啊涮,神不知鬼不觉把肉都分好给我们了,塞了一嘴又一嘴……把我们都吃撑了
“智行火车票”,也很给力,最后给我们抢到了一等票,一行人就欢欢喜喜的走了……

走了去哪里?Celia给我们带去了吃糖水
这家也是网红吗,人山人海

无米粿甜汤

粿品,都是软糯,激灵的

两点多午饭完毕,四点多就蹲糖水铺……那些自称吃货的,都不敢说话了

西堤公园(免费开放)在汕头老城区。文青们在老城区的旧建筑那边凹完造型就可以到西堤公园等日落了。

礐石大桥上挂了个火球

孤帆远影碧空尽

画个圈圈诅咒你,脑袋想得尽是脱线的

望……穿……秋……水

晚饭本来安排在苏宁广场上面吃点心,结果排了一个小时都没有排到就撤去杨记了。
糖水,点心一应俱全,重点是晚饭时间人不多。
马蹄爽,溜了溜喉咙,提气了,整一天都没怎么喝水……

招牌是杏仁茶芝麻糊。那个吃货同学吃了几餐,就这里杏仁茶芝麻糊让她眉开眼笑,有那么神奇吗?

竹笋卷

这一餐,整整吃了两层,十多笼。从早到晚吃了五餐,一个是饱到初孕样瘫坐在床上,一个是扶墙而入,还有那个是纽扣都几乎要撑开的我动弹不得。作死地拍了照片发给了朋友,其他两个都在笑我太二了,爆乳照都敢发,我说,谁能一天就吃到爆乳,那就没有贫乳了。我发的是爆车胎照……
现在想起来,我能拿回照片吗,我是有偶像包袱的女神……经

10月4号的早餐就开始吃一大碗肉,也是没谁了。珍珠花菜猪红猪杂汤。看起来是浓汤,吃起来是清淡的。

肠粉届中的土豪。皮包肉,有虾,有蚝,有肉,有鸡蛋……一份12块,辣么贵?都是我们自己加点加成这样啊,感觉我们好像困在哪个山洞,饿了很久才出来的……

吃饱喝足,出发去南澳岛……结果进入了地狱式煎熬中。靠近南澳大桥那短短的几公里公路,我们足足用了一个多小时,比乌龟挪动得还慢。准备到桥上了,也还是大塞车。
广东的车好像都在这了,南澳岛,去了估计也是人山人海。
就在转弯处,我们做了一个重要决定,而且是全车人举脚赞成,调头就跑。

感觉进入了天堂,畅通无阻,天地开阔,鸿图大道为我们敞开……
其实就是一边天堂,一边地狱啦。国庆出游需谨慎。

顺道去澄海吃鹅

这冷盆有吸引你吗?

这是鹅蛋

我感觉很肥,但吃起来不腻,当然鹅油是被我剔走了

番薯苗吃得多,豆苗不常吃,有点青味

去不了南澳岛,还有南山湾(免费进入,停车需要付费)……主要是人少

浪花一朵朵

嘿嘿嘿……随着波浪摇摆起来

湿个身也不错……

踏浪去

爆照啦……

未来的跳水运动员在这,预备……

跳……那姿势标准不?

JJ捞了一天了,都没捞到鱼

等浪来……

美貌担当,Silvia

Celia and Silvia

有点神经侠侣的感觉

你们倒是给我动作同步一下啊

拍完这张,就全体湿身去
最左边的是我的同学,其他两个是她读书时认识的朋友。我和她们都只是第一次见面。
这次出行,又认识了三个小伙伴,挺好的呀,囧么有三个?还有JJ呢,他已经是小男人的架势了呀

畅通无阻

煎炒的蘸糖,另一番风味

鱼露,既鲜又咸。用来调蚝仔烙的味的

蚝仔烙,蚵仔煎

骤眼看,猪大肠,咦……

其实是肠衣包着糯米和莲子,类似我家姑姑平常给我们吃的炒年糕。

酸菜猪肚汤,那两个重口味的,说酸爽得恰到好处

又见猪杂汤

大部分人喝汤,都是中间那个小碗。汕头人喝汤,左右那个像盆那么大的碗。
那大碗没有一次,我是能喝完吧。肉多汤多。

吃撑了,步行街走走逛逛

炒酸奶,炒完后还是冰的。

甘草梅汁水果。梅汁,是酸梅。咸咸甜甜的捞在水果里,很开胃。

还是这家最好吃。位置在杨记杏仁茶对面。在步行街也买过,完全不是那种感觉,水果不新鲜,梅汁调得不好。

两斤水果,一斤15块,三个人搞掂。

蚝仔赤肉粥,粥里放的蚝仔很多,非常鲜。我们奔肠粉去的,却喜欢上了这个粥。(8块)

薄皮料多,水生(蚝仔)肠,10块

这个是虾米肠,撩开有豆芽(5块)

牛肉肠。虽然都是料多皮薄,但个人比较喜欢广州银记的肠粉。(6块)

君华酒店到潮汕高铁站,有专线车。单程18块45分钟左右就到了,塞车的话,就无法预计了。

我们是下午坐的,由于市区大塞车,专线车过不来,由接驳车送我们到另外一个地点上车。
但是酒店和专线车的沟通不力,导致浪费了很多时间,两点十分的车搞到两点四十分才坐上。幸好我们预算足了时间,不然真的怕赶不上高铁。

那大长龙,吓死宝宝了,都是上同一趟车的。连工作人员也感觉震撼了吧……

学会留白,也是人生的一种修行!
旅程结束,笑着说再见。

引用 elise37 的图片:

很漂亮

2016-11-03 18:01

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-07 16:51:15 的回复:

酷!!! 北漂狗好想家!!准备把汕头到深圳沿线都玩掉 原行程中计划汕头但好像除了吃并没有什么景色是真的吗!!很犹豫~~女生一个人出行仍然有些担心 可以求个楼主联系方式吗!!微信/QQ/微博都好,想要私信多了解一些行程细节和注意事项 感激!!

回复蚂蜂窝用户:汕头景色就南澳岛可以看下。其他就真的只有吃。我全程朋友带的,恐怕给不了你地道的意见,真的,不是谦虚蚂蜂窝你再看看

2016-11-07 17:32