腻害新司机第一次自驾之大理

蚂蜂窝用户 LV.3
2016-10-08 18:44 557/6
  • 出发时间/2016-09-28

第一次写,呼呼~~

这是一个自驾小白买车还没一年(佳哥)独自开车2680公里,不要问我为什么不参与,是因为佳哥(腻害的新司机)觉得我开是逆天行为,所以他就独自坚强的完成任务(囧途)的故事。
在这里要表扬一下佳哥,一路上技术杠杠滴,没有出任何错误,平安顺利滴完成了旅游,此处应有掌声!
话不多说,先来几张漂酿的照骗!!!

这次来大理,完全是个意外,原本计划去甘肃天水参加大学师兄的婚礼,但是呢,出发当天得知去的某路段现行,据说是因为塌方,为什么会有塌方呢,是因为我们两只不甘寂寞的淫儿,想要去诺尔盖、甘南,结果阴差阳错糊里糊涂,在短短几分钟内选择掉方向,一路向西南。
佳哥:要不去云南吧?
我:啊?大理吗?
佳哥:你确定?
我:确定!
佳哥:好!
真是两个说变就变的人,完全没有任何原则,要知道,在这之前,我可是做了足足一个星期的西北旅行呢,而且还订了酒店,有些不能退,不要问我为什么不订到付,因为有些订的太早,已经过了退的时间,怪我咯,还好损失的房费可以用国庆高速不要钱来补起,不然我一定会深深滴自责,吐血而亡,哈哈。
好,原谅我的废话,现在恢复正常,因为我是第一次写游记,加上去大理的人很多,写游记的人也很多,写的很好、照骗拍的很好的也很多,所以我秉承着随!心!所!欲!我!开!心!就!好!的原则写的,哈哈,请各位看官不要挑剔我的逻辑和照骗的质量哈。

我是分割线~~~~~~
一、预告片
洱海真的是个适合拍照的地方,虽然是国庆去的,据说有十万大军来到了大理丽江,还好,我们比较幸运,去的地方都没有什么人,what??那人去哪里了呢,我猜他们都去了大理古城,古城人山人海,有图为证。哈哈,因为已经去过很多古城,对古城已无感,对,我就是这么肤浅。基本就是无聊的时候去逛逛,绝大部分时间都在环海,所以各种凹造型,照骗也是美美哒。

两个屌丝不会凹造型,哈哈

看古城好多人啊,为什么每个古城人都那么多呢?

洱海就是给人一种很干净的感觉(我词穷,请脑补画面),虽然海水很脏,好在天空湛蓝,白云朵朵,与海连成一片,真的是离天空最近的地方。而且最重要的是根本没!有!人!哈哈,这是一号那天哟,我只能理解为他们都还在路上,没有赶起来。

二、攻略片
下面我按着正常思路来写啦,因为我和佳哥都是自由职业者,不要问我为什么要选择国庆出去耍,因为这次是阴差阳错,以前都是选择淡季出行的,但想着既然出来了,就没有悻悻而归的道理,于是还是硬着头皮和国庆十万大军挤一挤地盘,事实证明只要你运气好,即使人多,你也可以耍的很舒服的。
我们是28号从成都出发的,7号中午回的重庆,我们是重庆人,去成都是探亲。加上是自驾,不走回头路,再加我们两个都是看!心!情!的人,所以一路耍起去耍起回来,慢慢转悠差不多有9/10天。
*关于行程:
DAY1:成都-昭通,宿昭通
DAY2:昭通-昆明,宿昆明昆明14年去过,所以没耍景点,就是吃吃吃和睡睡睡)
DAY3-6:昆明-大理,宿大理大理待了四天,全部都住在龙龛码头附近的悠馨小筑客栈,在环海西路这边。我们两个比较懒,不喜欢天天都拖着行李到处转,所以一直住这里,而且走几分钟就是龙龛码头,环海西路人也很少,简直不要太好)
DAY7:大理-昆明,宿昆明
DAY8:昆明-六盘水,宿六盘水(在六盘水偶遇了乌蒙大草原,这个是意外的惊喜,在海拔接近3000米的地方欣赏大!草!原!全程有二十几公里,是不是捡到宝了呢,哈哈)
DAY9:六盘水-泸州,宿泸州泸州是个美腻的城市,夜景漂酿,美食好吃,人也很热情。去泸州完全是为了吃钵钵鸡,哈哈,谁叫我在成都没有吃到呢)
DAY10:泸州-重庆,在家葛优瘫,哈哈
*整个行程大概2680公里,全程用的高德导航,还是很给力,过路费去程是600多,回来在国庆间就没有,油费大概1000,具体也没有算。
*住宿大概平均每天200多,具体也没有算,反正个人觉得性价比还是高。
去的时候,全程几乎没有车,一路顺利到达每个落脚点,进云南昭通的时候,全是威猛高大的山山,让人有一点点震惊,毕竟是祖国母亲赐予我们的大好河山,膜拜一下啦。4号开始往回走,一路上有车了,但也不影响速度,因为本来也开得慢,哈哈,所以也算交通畅通,完全没有感受到国庆堵车。
大家随意感受一下去程和沿路的风景。

*关于天气:
国庆间大理天气灰常nice,之前根本没有关注大理的天气,因为大理本身就是一个很随意的地方,想下雨就下雨,想打雷就打雷,别个毕竟是亚热带季风气候,一会下雨一会出太阳就是它的style。在这里,我又要嘚瑟一下,我们是一号上午去的南诏风情岛,对,就是那个有几个白凳子必须打卡的地方,当我们凹完造型返回时,竟然下!雨!了!这就是唯一下雨的一下午,不过我们已经完成了任务,在车上往回走,心疼那些还在去南诏岛的孩纸们,淋着雨拍照的感觉是怎样呢?

这里拍照的时候人并不是很多,我们让后面的小情侣拍的,作为回报,我们也帮他们拍了,谁叫我们都是两人出游呢,哈哈,要互帮互助

我拿美图秀秀p了一下,个人喜好这种蜡笔画风,哈哈

继续凹造型

刚游玩,吃了午饭就下雨啦,我们在某个店等雨停,期间佳哥还耍游戏,真是心宽体胖啊,哈哈

南召风情岛下来,路过双廊双廊在修路,各种烂啊,还好只是路过,不然要呕死

*关于住宿:
在路途中的住宿很好订,我们都是以市中心为原则选择住宿,一是停车,二是就近逛街,三是吃,见仁见智。
大理全程都是住的龙龛码头附近的悠馨小筑客栈,在环海西路这边,闹中取静,安静,离码头也很近,我们每天晚上吃了饭都去码头散步,对了,码头边的那个梧桐客栈就是心花怒放袁泉住的地方,据说一千多一晚,尔等屌丝只适合进去看看。说回客栈,客栈不算大,但停车方便,每天收20,合情合理,毕竟是国庆间,而且我们中途开出去耍,回来还给我们留车位,难得!推荐给大家啦。不过也有一些小缺点,就是装修一般,家庭风格,进客栈的路不怎么好找,但是老板娘(白族当地人)很热情!

因为没有大床房了,订的标间也不错

脸盆比较大,适合佳哥,哈哈

这是楼下公共区域,外面还有个院子

客栈差不多就这麽大,佳哥看起好莽啊,哈哈

这就是梧桐客栈啦,是临海滴,淡季去住应该不会有一千多那么贵,有机会去试试啦。

*关于吃:
这里不得不表扬一下大理的吃的,虽然比不上我大重庆火锅、串串等那么好吃,但也吃得惯,而且价格美好,正餐没有一顿上了一百,一般都是80-100之间,也许是因为我们没有去热门景点吃,毕竟景点比较坑,哦,对了,客栈老板可以提供正餐,40/人,自己煮的,胜在干净,而且管饱,特别是他家的早饭很好吃,稀饭馒头+面条,10/人,我和佳哥每天早上都在他家吃的,点赞一个!另外,也可以自己煮,厨房油盐免费,是不是很nice呢,我也象征性的煮了一顿。

大众点评推荐的燕子坞私房菜,两荤一素一汤,还有个炒茼蒿没有照下来,不到100

客栈老板娘做的,好多蔬菜有木有?80

我做的!食材费20!!!纯天然,无污染!!!

好了,基本的交代清楚了(自认为,哈哈),下面就是拍摄景点独家分享,洱海东西两岸景色都差不多,但是各有特色,个人感觉环海东路要出名点,毕竟双廊在那里,不过呢,现在双廊在修路,烂的很,庆幸没有住那边,不然体感差很多。环海西路其实更美,因为没有过度开发,很多客栈都是当地人自己的老房子改造的,而且人更少,感觉大家都去挤环海东路了

路过,没有人,哈哈,一号

这也是环海西路那边

海东

两个当地的小青年准备下海游泳了

飞起来,哈哈

逆光不影响美

同一地点,不同方位,不同光线,完全不一样

生活有诗和远方

佳哥喜欢这种

早起看日出,也是在龙龛码头,不要问我为什么总是在龙龛码头,因为近,哈哈。

等了一个多小时,终!于!出!来!了!

整个环海,除了南诏岛比较远,开车去的,其他都是骑着老板娘的电动小马达去的,40/天,是不是很便宜,我之前看攻略都是60-80/一天,哈哈,又该我嘚瑟啦。

又来蜡笔风,哈哈

大理,除了环海,还邂逅了一大片花海,向日葵、薰衣草、还有一些我认不到的花花,意外之美,更让人惊叹,前面的是超大片花田,后景被蓝天白云埋掉,还有一半的苍山,这画面,太美!
当然这是要门票的,哈哈,不过很便宜,20/人,随便照,我还看到有人着这里拍婚纱照哟,老板娘还是我们重庆人呢,这个花海就在进龙龛码头那条路上,很好找。

谢谢佳哥把我的腿拍的那么长

佳哥:看我把你照的好妖娆。
。。。这是表扬我吗?

第二天还和一大片庄稼拍了一张,也是美美哒

当然,来了大理,古城肯定也是必须要去的,但是没有专门去,反正就是抽空去,说的好像有多忙似的,哈哈,但是人真的太多了,不稀饭这种感觉

哇塞,居然有没带墨镜的照骗。去大理一定要防晒,防晒霜、帽子、墨镜必备,不论男女,佳哥就是不信邪,结果遭晒伤了,额头直接晒脱皮,简直就是惨

十块钱五根辫子,很多女孩子都编了,这个也是重庆人,到底有好多重庆人隐藏在大理,哈哈

好多人

到处都是人

这不是古城,是客栈那边的一个以猫为主题的餐厅的门口,哈哈

大理七七八八就这些吧,因为没有刻意安排景点和路线,像三塔、苍山等很多地方都没有去,不过,沿途的风景却依然很美,还有人也很美,哈哈,太臭美,请见谅。

再见洱海

铛铛铛~~~
意外的惊喜来了,因为乌蒙大草原!!!贵州第二高的地方看大!草!原!
因为我们是路过,之前并没有计划,所以耍的比较仓促,全程有二十几公里,可以自带帐篷内,放放风筝,骑骑马,吃吃烤羊,晚上看星星(我猜的),第二天看日出,哇塞,这必须要一个整天才能完成。不过,对我说,路过已经很美了

还是很大,只有自驾游或者包车进去,没有观光车,门票30/人,去哪儿25。

有草有云有湖,美吧

高原风电场

好多游客

真的很美

这是下山的路,像一条缝

佳哥在想晚上吃啥呢,哈哈

写的好累啊,终于写完了,可是旅行没有完,旅行是没有终点的,不在乎在哪里,只在和你一起的那个人,哈哈,又来酸,有缘再见啦~~~

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-09 15:25

引用 路鹏 发表于 2016-10-09 15:25:41 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复路鹏:祝你耍的愉快

2016-10-09 17:12

亲爱的棒棒的!

2016-10-09 18:47

引用 Zlwwwww 发表于 2016-10-09 18:47:18 的回复:

亲爱的棒棒的!

回复Zlwwwww:谢谢亲爱的

2016-10-09 19:29

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-10 11:57

引用 khamoro_chen 发表于 2016-10-10 11:57:23 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复khamoro_chen:多谢夸奖

2016-10-10 13:37