2016台中 台风、地震、雾霾你选哪般?

Faith LV.5
2016-10-08 19:05 170/4
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/带小孩

10月1-4日 台中

台中国立自然科学博物馆 (耗时1天半)

3年前曾参观过,这次台中行用一天半旧地重游,却全面翻新了脑海中的印象。这次并没看常年设展的部分,三点印象颇为深刻:3D影片“小动物大世界”;特展“脑中乾坤”;科学探索区--来,一一分享。
“小动物大世界”饶有趣味的讲述了小花栗鼠和食蝗鼠的故事:花栗鼠自然演进的偷盗行为、食蝗鼠仰天长啸时大大的自尊。如果说陆川“我们诞生在中国”的亮点在于“摄影”,这部BBC纪录片的精彩则绽放于“故事plot”--哪怕咿咿呀呀的小童观众都能挺过40多分钟,可想而知多么有趣了!

“脑中乾坤”的特展体现了博物馆运营人员及特展设计者与时俱进的责任感。脑神经认知方面的学术进展被系统铺陈,经知识消化和互动实验的设计,生动的诠释给市民受众。负责博物馆导览的女士具有良好的知识储备,能够进行深究探讨,并透露出严谨的科学素养。如果吹毛求疵一点,有何处值得精进呢?科博馆要旨之一:生发好奇心 trigger curiosity。在这方面,巴塞的自然博物馆值得借鉴,巴塞对于展品在显著位置的文字注解会引用“或哲思、或幽默”的名言,虽着墨不多,但让人感叹、玩味、发想,久久回味。此外,特展的手册设计精良,值得收!
科学探索区令我感触良多:无需付费,布满了切片、显微镜、图书和精心分类的动植物及矿物标本,任由自由探索;工作人员友善而认真,还有学生志愿者辅助工作。
不要错过博物馆的礼品店,岩石、化石很精彩!

台中的国立自然科学博物馆从1986年落成至今已30余载,工作人员上千,设施维保良好,员工认真和蔼,主题不断迭代。
我想:这些非营利性的博物馆和图书馆也是一个社会和谐、文明发达、民生幸福极赋穿透力的表达了吧!

雾峰day trip (耗时一天)

先来介绍一下带两日Day Trip的TC Time Walk,这群年轻人致力于在地文化的推广和没落旧城中区的再生。我们的导游Chester是个90后,不安于药剂师的既定生活轨迹,刚刚完成了为期一年的穷游,跑了南美欧洲南亚和川疆,回到台中继续做导游,自称“台中达人”。

雾峰一日行程
雾峰林家-->921地震教育区-->民生故事馆-->雾峰农会

雾峰在地导游林大哥,对于雾峰的在地文化如数家珍;就连劝女儿“别踩门槛”,也是一板一眼的解释“踩门槛的禁忌”由何而来,认真的可爱!

在921地震教育区,导览问:“大家知道台湾一年发生的有感加无感地震有多少次呢?” “三万次!”
谁想10月6日在台南深夜就撞上一次6.0级的晃动,全家人还象模象样做了一次紧急疏散,到了大堂发现只有我们和一家韩国人有反应,其他人都习以为常。
来台之前9月28日18号台风大鲶鱼刚刚过境,10月3日19号台风拐弯北上日本台湾擦肩而过,10月6日又一个台风胚在酝酿中。
设想生活在一个隔三差五台风&地震频发之地,会是怎样一种感受呢?

我平日生活在北京,望见空中如月亮般惨白的太阳,有一种不现实的诡谲。
左手移动支付、高楼商铺林立,右手肩背大包的农民工川流在大桥的阴影中……这是一种在两极间拉扯的撕裂感,混乱中浮现的自序,如生命般真切而隐隐作痛!
有时会异想天开的想像:天灾、雾霾、混乱、不便、冷漠,我会更愿意让渡哪一项舒适呢?

台中老城day trip 耗时半天

台中老城区半日行程
第二市场-->第五市场-->台中市政府旧址-->台中法院……总之就是一通狂走加吃不停。不过说句心里话,这道地的古早味还真不是我的菜,呵呵!
经验之谈,不要周一逛市场,会有很多店铺休息。

台中国立歌剧院 耗时半天

跟随导览游走在设计师、建造者的故事和弧线拱洞、光顶中庭、流线旋梯、光影天窗之中,好似高迪以极简的方式穿越时空。就材质搭配,北京国家大剧院更为磅礴和自信(个人偏好)。但台中歌剧院最为可贵也是最为感人之处在于:参观者自由进入,哪怕随意逛逛、喝点什么,或任由小人奔跑在广场的水柱中享受被水浇透的惊喜--艺术的姿态是平静、谦和、向每为凡尘中人敞开臂弯的--国家公众设施的设计理念,除了专业、独特、审美,更应谨记“for whom”!
凡事必有遗憾,这次错过了胡德夫的演唱。胡德夫轻声低吟时颇似杨乐的声线,如果杨乐是一缕袅袅的烟,胡德夫就是一团熊熊的火。不知“撕裂”和“哈利路亚”在户外剧场的空中回荡,那将是什么体验呢?

10月5-6日 台南

台南奇美博物馆--纸上奇迹 (耗时一天)

台南火车站看到“纸上奇迹”自2016年10月5日开始,恰恰预约了这天的奇美门票,有点小兴奋;看过之后竟是目瞪口呆!

奇迹从特展的礼品店开启:reddot design award的小驯鹿只需简单弯折,典雅的造型骤现;皮质和金属的各收一只,迎面对放相映成趣。原版折纸书籍的价格不菲,但真真爱不释手。还有台湾设计师的折叠背包。走到这里就已灵光闪动了......

步入展馆后一路走下来,感受好似观影剧情片,跌宕起伏。让人或咋舌折纸艺术家如履钢丝的高难挑战,或嗔目满脑金星飞溅的创意火花,或感动意境悠远的生命片段,或忍俊嬉笑人生的智慧幽默。而这一切的一切,都只源自那最平面、也最平凡的a piece of paper!供展的创作者有智商冗余的数学天才,有自小酷爱动物的性情中人,也有脑中风复健时才邂逅折纸的故事 等等。一张张纸受到生命之动人、理性之谜、自然之美的感召,被一双双灵动的手折叠揉搓,绽放出一朵朵创意的花朵!
展览的最后一环可以通过观影和实物,了解折纸在材料学、航空卫星、生物分子技术等精尖应用,也有折纸显微镜这类惠及普罗大众的责任应用。

题为:出现

甲虫人:让人想起卡夫卡的《变形记》

题为:祖父

最后展览贴心的设计了折纸体验空间,提供纸张、书籍或app教学,及义工辅导。女儿在这折的起劲儿,久久不肯离席;别忘了把自己作品塞到孔洞里哈。

台江渔乐园 耗时半天

这是个成熟的生态游线路:在台江的红树林间穿行;撞上滩涂,被惊扰的招潮蟹们挥舞着独臂大钳四散奔逃;踏上船屋,用尽全力收张渔网;在嘹望台上,用望远镜眺望“水中林志玲”;也可踏上竹排,摸摸成长中的小蚵仔。

但令人印象最深刻却是负责导览的胖阿姨,她讲起话来温柔又活波,充盈着劳动者朴实的热情。阿姨自嘲不会游泳的自己曾跌落入蚵架的空档间,把她吓掉了魂,因为蚵架下面的水深陡降十几米,幸亏身形好才救她一命,卡住!60-70分钟的导览中,或逗得人捧腹,或用闽南语载歌足蹈,或手捧红树林的种子认真诠释落地生根的生态过程,或动情的讲述渔民爸爸独宿船屋夜不能寐的谋生艰辛……一张融合“四草自然生态、渔民劳作生存、台江历史变迁”的众生像跃然脑中;当然,还有那活脱脱的现实版“麦太”,真的很拼!

都说台湾好味道

“饮食”是深受地域文化挟持的口味偏好。都说台湾好味道,从熙攘夜市吃到街头巷口的老店,再到精进改良的餐馆,却没碰上一入嘴就令人茅塞顿开的惊艳美食;除了这只“处女蟳”,看看尸首就知道我们全家的激情与速度了,就是小贵、任性!

三点体会:

第一点:语言的关怀
就听觉偏好,我并不青睐台湾国语的语调,虽然软糯但听起来都是“一声”,没有抑扬顿挫的快感。
但对于语言的触动来自于“体谅他人的人文关怀”。一次,向台南的出租车司机询问关于槟榔的问题,司机回:“一些基层劳工朋友会有嚼槟榔的习惯”。“基层劳工朋友”--这话说出来、听起来怎么那么舒服!司机师傅坦言,经过多年的社会精进和发展,在语言上会越来越多的考量各方受众的感受。
看到几个有趣的词汇表达:楼宇拉皮,功名补习班......这么直白,哑然失笑

第二点:运动器械少少
台中台南闲逛,始终没有碰上像样的公共运动器械;甚至途径的小学中运动器械也较老旧、零散。难道就真这般“重文轻武”吗,不失为一种遗憾!

第三点:书好贵啊!
虽然在诚品读书的感觉很美好,但回到北京在书店掏包结账时的感受更幸福……

最背的六龄齿

10月6日晚,一颗马拉西亚的鱼味宝宝饼,鬼使神差的隔裂了我的六龄齿,损失惨重!

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-09 17:38

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-10 20:57

引用 nannan 发表于 2016-10-09 17:38:04 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复nannan:用snapseed处理一下,逼格骤升

2016-10-13 07:18

引用 touya 发表于 2016-10-10 20:57:33 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复touya:受你鼓励,再接再励,等我

2016-10-13 07:19