仙境 本来 那么美——仙本那遇上马布岛

• 出发时间/2016-09-02

关于行程

这真的是一次说走就走的旅行!
从看到小仙女发组团去仙本那的朋友圈到决定加入仅仅花了一天时间。
办签证买机票订酒店也都是一个星期搞定的事情,出发前一天才拿到签证,那个破釜沉舟,那个惊心动魄!要知道买的都是亚航的特价机票,要是签证没下来,我们的机票就泡汤了......
安排了7天的时间,下面先给大家介绍下我们的行程。
DAY1:
上海浦东——马来西亚吉隆坡机场转—转机—斗湖机场—bus—仙本那Semporna
DAY2—DAY4:
马布岛三天两晚。这是状况最多也是最开心的三天。在这里有一帮友善可爱的local kids,遇到了几个挺有意思的朋友,还有超可爱的海龟,当然还有袁先生心心念念的巴瑶族的船和船上的海鲜们
DAY5:
仙本那跳岛游。军舰岛的浅海滩美极了,阳光也是毒辣极了,在这儿成功晒出了隐形比基尼 这里的海超级清澈,好多好多鱼以及好多好多海龟。晚上搭晚班机,从斗湖飞往亚庇
DAY6:
亚庇半日游。在著名的GAYA街吃了一整只榴莲,真的是要“榴莲忘返“的节奏啊,简单逛了下酒店对面的suria sabah,传说中亚庇最大的shopping mall。下午回国。结束旅程。

关于亚航的那些事儿

【关于亚航】
选机票的路线也是个体力活,因为要转机,所以得考虑衔接航班的时间,怎么样最省时省钱省体力......经过各种对比,最后我选择的路线是:去程是在上海浦东机场乘坐凌晨1:20的飞机,6:40到达吉隆坡;在吉隆坡机场买好电话卡,换好马币,吃个早餐,兜兜转转,等到中午再乘坐12:25到斗湖的飞机,下午15:15到达斗湖,再乘坐小巴士到达仙本那。回程是从仙本那斗湖机场,乘坐晚上21:45的飞机到亚庇,50分钟后就到达亚庇,睡个饱觉,第二天下午4:10再飞回杭州

亚航的那些事儿,我想大家或多或少都知道些。比如没有行李托运额度啦,比如飞机上空调会冻死人啦,比如要个热水都不给啦 反正就是廉价航空,能省则省,你懂的。关于亚航,我可是做足了功课。避免到达马来西亚之前就在飞机上冻感冒,我直接把小型的午休毯装进了行李箱。当旁边的乘客被冻得不得不花钱租毛毯时,我真是觉得自己太机智了,哈哈。当然,舒服的U型枕是必不可少的,这能让你在五六个小时的飞机上睡个好觉。

【关于行李】
亚航官方规定是随身行李不得超过7KG。就是因为这个,我花了好几百块钱给我返程的航班购买了行李额度。可素,实践证明这个钱花得很冤枉!亲爱的旁友们,特别是大包小包出行的妹纸们,啊球给你们分享下行李携带的经验哈~(班门弄斧下)——

① 妹纸们,购买充足的100ml以下的分装瓶,把化妆品之类的液体物品全部分装,贴上标签。不要担心不够用,实际上一个星期用不了多少量的啦。然后就是一定要选择登机箱,也就是20寸及以下的行李箱。如果一个箱子不够,还可以背一个大一点的双肩包,这样以来,所有行李都可以上飞机啦,就不用托运啦。至于那个7kg的额度限定,其实挺水的,几乎都不会查啦,所以不用太在意。只要你别整个超大背包看上去太夸张就行啦。

② 亚航的飞机提前一个小时值机口就关闭啦。这个大家一定要注意!尽量早些到!如果没有行李托运,可以直接在自助值机的机器上进行操作,比较方便,因为人工值机口一般人都很多,队伍排很长。但是值得注意的是,国内飞马来西亚的那趟航班是不能自助值机的,只能老老实实排长队,至于为啥,我也母鸡啊。
自助值机的话,需要机票的订单号。这个订单号在打印出来的行程单上能看到。所以出行前,一定记得打印机票、酒店的电子订单,很多地方都会用得着,包括出境边检都会要看你的行程单。

③ 如果想要买化妆品,建议在机场购买。因为在机场买的化妆品他都会给你封起来,只要不拆封,那包东西走到哪儿都是可以直接上飞机的,就不用担心托运的问题了。吉隆坡机场是个不错的购物选择,如果回程是从吉隆坡飞就能在机场出境免税店买买买咯。入境免税店就算了,没啥好逛的,超级小一个店。但是吉隆坡国内出发也有一个很不错的化妆品专区,香奈儿、兰蔻、雅诗兰黛、SKII等等都有,价格也都挺不错。除了Chanel,其他的东西满一定额度后凭护照都能打9折,还能退5%的税。主要是它那儿有一些外面专柜买不到的套装,确实比较划算。其实价格最合适的就是Chanel,它不打折也是因为价格本身就很低啦。口红才115马币一只,退完税折合人民币180一只。

④关于去马来西亚要带些什么这个问题。我想说如果是海岛游,就一定不要忘记带防晒霜和芦荟胶!一定不能忘!一定不能忘!一定不能忘啊!而且防晒霜防晒系数一定要高,马来西亚的阳光强烈得在海边玩一会儿就能变成红孩儿,啊球已亲身体验,你们就不要再去挑战啦。芦荟胶是晒后修复的,晚上洗完澡敷上能镇定很多,不然晒伤的皮肤会灼痛难忍的。如果有条件一定要准备一个GoPro。我这次就超后悔没买个GoPro,海底世界真的超级美,虽然看到辣么多只可爱的大海龟,但是都没能拍张照片,很遗憾~

那些人,那些事,那份感动

这是我们离开马布岛时的大合照,在Paradise客栈的门口。

介绍下我们这次旅行的伙伴们。
前面三个妹纸依次是仙女倩倩(她是组织我们这次旅行的团长,长期浪迹东南亚,热爱潜水)、本宝宝啊球、漂亮的嘉嘉,很巧的是我们三个都是川妹子,哈哈。后面那坨汉子依次是青年摄影师文森、拥有几万粉丝的微信公众号博主大年(微信公众号@孙大年)、来马布岛支教的马来西亚华人Wee老师、我男票袁先森、来马布岛考潜水证的马来西亚华人Will,还有萌萌哒的康康。

其实来之前我们互不认识,只是由于仙女组的这个局我们才一起旅行。Wee 和 Will 是我们在马布岛的第一天晚上才认识的,很有趣的两个人,也是我们在马布岛接下来的两天里很好的玩伴。

Day1:仙本那的正确打开方式—海鲜大餐

飞行8小时,大巴1.5小时,周周传转终于到了目的地——仙本那(Semporna)。
仙本那这个名字真好听——可以翻译成仙境笨来那么美。

到达仙本那正值傍晚时分,我们到太平洋酒店收拾好了便出门觅食。来这边玩,海鲜当然是必备项目!仙本那的海鲜真心超级实惠,便宜又好吃,一只超大的龙虾才100马币,螃蟹都是按公斤计价的, 35马币一公斤。这边做得好吃的餐厅基本都是华人开的,我们在当地向导树凌的推荐下,第一天到仙本那就在渔港海鲜楼吃得超满足,超嗨森。这么一大桌人吃海鲜吃到撑也就才200多马币,人均50人民币,是不是很棒!

渔港海鲜楼做得超好吃。后来我们从马布岛回到仙本那的那个晚上,又在这胡吃海喝了一顿。一人捧个大椰子吃海鲜的 fell 真的倍儿爽!

仙本那的第一个晚上,入住海边的太平洋酒店,推开落地窗,窗外就是海。

傍晚时分的仙本那很热闹,海面快艇飞驰着。真是奇怪,在城市里受不了一点机械的噪音,在这儿听到快艇发动机的轰鸣却令人心情愉悦。想必,这就是生活在别处的心境吧。

同住这个酒店的有一帮重庆游客,老乡在异国相遇总免不了搭上几句,用乡音说话感觉很亲切。后来才发现,来马来西亚旅行的四川重庆人可真是多,走到哪儿都能听见乡音,哈哈。

仙本那这个小镇子上兜兜转转,看海上船只穿梭,看狭窄的街道上行驶的各种老旧款汽车,看街边兜售各类海鲜水果的摊贩......偶尔还会有一些皮肤黝黑脏兮兮的小孩子在街角玩闹,他们是没有身份的巴瑶族孩子,大大小小的孩子在一起嬉笑打闹一直到深夜也不回家,他们的父母在哪无从得知。小孩子们都很热情,总会咧着嘴跟你说“hello”,每一次路过他们都会冲你调皮地笑,偶尔跑过来拍拍你抱抱你。

看小孩子们可爱又可怜,我和袁先生还特意去超市买了一大包糖果,分给他们。看到糖果,这帮小孩子蜂拥而至,顿时我有些惊慌失措。不过这时,他们中稍大些的男孩出来制止他们,示意他们这样是很不礼貌的。我们把糖果分给了孩子们,他们都摊着手板心瞪着水汪汪的大眼睛。当我们把糖果分给那个稍大的男孩儿时,他没有表现得特别激动,而是一转头就全部给了身旁最小的妹妹,自己一颗都没有留。

那一瞬间,我和袁先生都着实被感动到了。其实他们一样善良可爱,只是命运给予他们的是不幸。多么可爱的小生命啊,我们的小孩在向妈妈哭闹着要高档玩具的时候,他们只要几颗廉价的糖果的心满意足了。

以上这几张大片,均出自同行旅伴,青年摄影师——文森之手。想要旅拍的可以找他哦(又是一则强行广告,哈哈)
夕阳下的仙本那,好美哇!

仙本那偶遇一辆复古mini, 很老的款,国内没有,很可爱!

Day2:开启马布岛海上新体验

尽管昨晚睡得挺晚,但是次日一大早,我们就收拾行李整装出发马布岛啦。一行七个人,拖着大大小小的行李箱,各种背包上了一艘快艇。这艘快艇基本上就被我们包船了,哈哈。还有两位广东女生跟我们一起挤这艘小船。

我们将在马布岛度过三天两晚,期待ing......

| 清晨的仙本那码头,等船中 |

| 我们家袁小宝。 小东西已经跟我们一起去过好多地方旅行啦 |

|上船啦,出海啦!心情倍儿棒,来张自拍|

| 我们的captain 和 little captain |

| 已经出海啦,随意感受下飞溅的水花 |

| 坐快艇的感觉超爽,一路尖叫,哈哈哈 |

| 建在海上的木屋 |

| 星星月亮旗 |

| 飞起来的袁小宝,哈哈 |

| 上岸后的我们是酱紫的。。。跟洗了个澡没啥区别|

| Paradise 马布天堂 |

| Paradise,马布天堂 |

仙本那出发,一路都激动得不行,一船人也是嗨。遇到风浪大的地方,快艇乘风破浪,就像坐过山车,女生们都止不住尖叫!海水啪啪地往脸上拍来,避之不及。等我们终于到达马步岛的时候,一个个都已经湿身了

我们住在Paradise,马布天堂。这里严格意义上来讲是一家潜水店,他家有好多潜水教练,潜水设备也很充足。好多人是过来考潜水证的,初级潜水证参加三天的潜水教程,基本上就能考出。
这家店在搞装修,看上去有些乱糟糟的。我们到的时候,我那个房间都还没装修好,于是我和袁先生在晚上之前都是分别和别的小伙伴挤一间房间的。

住宿的条件蛮艰苦的,应该说岛上的客栈都差不多这样(当然豪华度假村除外),淡水是最稀缺的,淡水供应是分时段的,早上两小时,晚上两小时,有热水可以洗澡。其他时间嘛是过滤海水,咸咸的滑滑的,还是凉的,反正就这样,客观请随意,哈哈。一开始是挺难接受的,不过到后来也就习惯了。管他那么多啊,天天都在海水里泡,上岸冲一下也就当洗澡了,头发湿了干干了又湿的,也懒得洗。大家都这样,何必矫情,亲近大自然嘛,哈哈~ 不过我们比较幸运的是,在热水器各种看状态工作的情况下,我们在第一天晚上还是几番折腾后终于成功用上了热淡水,舒舒服服地洗了个澡洗了个头发,真是不容易啊

我么们中午到的马布岛,正好赶上午餐时间。餐食是客栈提供的自助餐,比较简单。旁边坐了一大桌广东  人,他们一人一个小火锅,桌上摆满了海鲜,看得我们直咽口水。后来才知道他们的海鲜都是自己向海上巴瑶族的人买的,买来让厨房加工。我们都看得馋死了,共同决定晚餐必须要改善伙食。
 吃货袁先生从此心心念念巴瑶族的渔船,一看到有渔船经过就跑出去招手,还向广东人了解了行情,各种砍价。但是巴瑶族的人都挺执拗,好几次砍价都没能成功。再加上语言不通,双方只能通过简单的英文单词和手指头比划数字才能沟通,交易难度更大。他们一开始要价都会比较高,晚些时候卖不出去他们就开始降价销售。最后临近晚餐时间,袁先生机智地以50马币买到了3条大鱼,成功给我们大伙儿改善了伙食。鱼肉超级鲜嫩,还是袁先生亲自去厨房指导大厨烧出来的呢,真有他的。反正大家吃得都很开心就对啦~哈哈哈

马布岛的海真心是美的没话说!这应该是我迄今为止见到的最美的大海了吧。
那么蓝,蓝得那么纯粹。远近不同的地方海水呈现深潜不一的颜色。
那么清,清得这般透彻。浅处的海水清澈得完全能清晰地看见海底的海星、海胆,还有好多好多叫得出名字叫不出名字的鱼......
阳光下,海水波光粼粼,看着鱼儿在一闪一闪的海水中穿梭,心都醉了......
所以,哪怕住宿条件再艰苦,这样的大海称之为“天堂”完全不为过啊。

| 先放几张文森拍的马布岛人文大片 |

| 以下全是手机拍的未修过的原图,大家随意感受下马布天堂的美哈 |

| 一排水屋 |

| 蓝天在海水中的倒影。这真的叫做水天相接、交相辉映啊 |

| 这么美的海岛,怎么能按捺住少女臭美的心情,哈哈哈~~~~ 一顿狂拍 |

| 跟长腿美女嘉嘉的合照,总是会暴露我小短腿的事实,心塞塞~~不过还是拍得好开心,嘻嘻 |

|  超爱下面这张照片,嘉嘉给我拍的~ 嘉嘉给她起名叫《自由自在的少女》|

| 被煮熟的螃蟹也这么美 |

| 浮潜 与海龟结了缘 |

潜水当然是来马布岛的最主要的项目。马布岛可是有“潜水天堂”的美誉。

马布岛的第一天下午,我们赶上最后一趟出海的船去体验浮潜。船开离海岛,来到一片海域,这便是我们要浮潜的地方。大家快速地穿上水母衣,戴上面镜,穿上脚蹼,当然还有救生衣。既兴奋又有些小紧张。跳进海中的那一刻还是有点怕怕的,毕竟是大海啊。

入海后,调整呼吸,慢慢地也进入了状态。教练一直牵着我的手,也让我安心许多。这里的海实在是太美了!虽然只是浮潜在水面上,但是完全不影响观看这生意盎然的海底世界。以前我在海南也潜过水,不过那一次潜水让我对海底世界有些阴影。潜水地的海水非常浑浊,潜到下面去看到一些长相奇奇怪怪的珊瑚礁,直觉得恶心,浑身冒鸡皮疙瘩。但是我来到这片海才知道真正的海底世界应该是这样的,应该是清澈纯粹的,应该是生机勃勃的,应该是其妙美丽的。

因为海水非常清澈,阳光又充足,所以在水下的视野是非常开阔的。海里的每一样生物都能看得清清楚楚。看小丑鱼在珊瑚丛里欢乐地穿梭,看各种各样叫不出名字的鱼儿在我面前游来游去,看各式各样的海星静静地躺在海底,偶尔还能看到一只鳗鱼、一只鳌.....每一个生物都是那么可爱,看他们在海洋里或优雅、或欢快地游来游去时,我真想也变成一只鱼,加入他们的行列,做大海里的一只精灵。

带我的教练告诉我在这片海域能看到海龟。海龟也,我只在海洋公园里看过,超喜欢它们。于是我就心心念念想要看到海龟。可是这种事情是看缘分的,怎么能说看就一定能看到呢,我也明白只能碰运气。教练看我对海龟这么钟情,就跟我保证,一定带我找到海龟,于是我们的浮潜变成了一场“海龟探寻记”。

在教练的带领下,我们游到了很远的地方,游到了深海边界线。右手还是一片欣欣向荣的海底乐园,左手却是深不见底啥也看不到的一片深蓝。那片深蓝很静谧,静谧得近乎诡秘。好想进入那个深蓝色的世界,看看那边又是怎样的情景。我想这便是“深蓝诱惑”吧——明知危险却还是那般充满魔力,让你想要为它做一些疯狂的事情。教练看我对那片深蓝那般痴迷,紧扣住我的手指赶紧把我拽走了。

我每一次整理面镜时,都会问一遍教练:"Where is turtle ?” 我的教练都会很坚定地告诉我:"I promise I  will show you !” 我当时还在心里嘀咕,他哪里来的自信啊,估计就是哄哄我的吧。然后我们又潜了好一会儿。突然教练惊呼着,抓住我的手指向远方。哇!海龟!好大一只海龟!就在前面!我和袁先生都兴奋不已。海龟先生在前面优雅地游着,我们在后面奋力游,想要靠近他最好来个亲密接触。但是海龟看上去慢吞吞的,实则速度很快,我们一个不留神,整理下面镜的功夫,再下去就找不到它的踪影。

既遇到第一只大海龟后,我们后来在那片海域又相继碰到好几只。他们都好大好大!超级可爱!有一只我们努力追赶,最后他就在袁先生的旁边,袁先生伸手想要摸他,结果他一个转身又灵活地游开了。哈哈哈~以前一直以为海龟笨笨的,没想到这么灵活迅速,刮目相看啊。有一只大海龟从海底慢慢游上水面,然后露出水面,深深吸了口气。很巧的是,我几乎是和它同时露出水面的,碰巧听见了它粗粗的呼吸声,隔两三米远都能清晰地听得见。

这次浮潜我们一共看到五只海龟,有的还是同时看见的,真的是太棒了!可把我激动坏了,哈哈哈,不要嘲笑我,我没见过世面

【优雅的海龟先生】

【Wee & Will 与海龟的合影】

【我和我的潜水教练】

| 超可爱的小丑鱼 |
小丑鱼这么可爱,为什么要叫小丑鱼?

既这次潜水遇到海龟之后,第二天晚上我们竟然就在自己住的客栈 “BILLABONG" 的餐厅边看到了一只超大的海龟。餐厅是伸向海中间的一个露台,吃完晚餐我们倚在栏杆旁吹风。突然我们看见远处的水中隐隐约约有个大黑影,它在慢慢向我们游来,越来越靠近,越来越清晰,直到它探出头。小伙伴们都忍不住惊叫,好大一只海龟!!它估计是来看望我们的,我可爱的大朋友。

大海龟一直在我们餐厅下面的那块地方游来游去,看来它很喜欢这里,哈哈~每次他游走的时候,我和康就一起朝它吹口哨,听到口哨声它居然真的又向我们游了过来。这样反反复复好几次,屡试不爽,哈哈哈,我和康康坚信海龟是听见口哨声才游回来的

后来,我们在仙本那跳岛游,浮潜的时候我又看见了海龟,而且是同时看到四只,两只大的两只小的,估计是一家子,非常可爱。有的躲在珊瑚礁地下,一动不动,不仔细看根本发现不了它,还好我教练眼睛尖,帮我发现了这位不期而遇的朋友。

教练憋了口气,潜到海底,在龟背上轻轻拍了拍,大海龟拔腿就开溜。它慢慢游了上来,它这一动把全家人都带跑了。其它几只散布在别处的海龟都开始游动起来,并跟随着这只大海龟逐渐向蓝色深海处游去。我就这么静静地看着它们优雅地扇动着肥肥的前肢,一点一点游进深海区,然后消失不见。那一刻,说真的,我看傻了。多么幸福的一家子,他们也许回到深海里的家中去了,如果可以,我真的好想跟着它们一起去它们家做个客。哈哈~~

【露出水面呼吸的大海龟】

| 水上乐园 |

水上乐园 |

paradise 除了住宿条件差一些,倒是真的蛮好玩的。后来我们住到别的地方去了还是会过来玩。这里早晚涨潮时就变成了一个开放式的水上乐园。高台跳水 /荡秋千/划船 /游泳 ,这个自带的“ 游泳池 ” 不要太棒!

在这里度过了在马布岛的第一天,非常难忘的一天。

傍晚时分,潮水上涨,站在露台上就可以直接跳进海里玩水了。这里有一个三层的眺望塔。很多人都爬到最顶层去跳水,目测有个六七米高,看上去超刺激。但我是断然不敢的,哈哈。不过我们队里的汉纸们却跃跃欲试,最后袁先生和康康鼓足勇气去体验了一把,扑通一声——水花四溅,伴随着我们一阵尖叫。

我和嘉嘉推了个橡皮船下海,两个人坐一只船,开始划船。安全着想,我俩都一人裹了一件救生衣。一开始划船的时候掌握不好技巧,不是撞船就是撞柱子,看到有人游泳过来也没法避开,只能大声尖叫,最后还是人家游泳的敏捷,一下子潜到了我们的船底,顺利避开我们这只危险的船,哈哈,好惊险。

后来慢慢地,我们越画划越顺手,把船划到了好远的地方,天色已经完全暗下来了,能看到天空中零星的星辰,还有远处飘荡的船只。突然有种空廖感油然而生,怎么没有人尝试海上冥想呢?划个小船到海中央,面对夜晚平静的大海思考人生,效果应该非常不错吧。哈哈哈,我当时就突然冒出了这个好傻逼的念头。

| 眺望台。左边是马来西亚国旗,右边是沙巴州的州旗 |

| 我和嘉嘉在夕阳下划船 |

| 马布第一晚:party & 夜聊 |

| 超欢乐的一个夜晚——Party & 夜聊 |

晚上我们终于改善了伙食,袁先生花了50马币给我们买回来了三条鱼,大家都吃得津津有味,超美味。
吃好晚饭后,我和嘉嘉,袁先生,康康,我们四个打算到眺望台上坐坐,看看星星,聊聊天。还好客栈旁边有家小卖部,东西还蛮全的,我们买了好多零食/饮料。

来到眺望台上,视野变得好开阔,深吸一口气,好舒畅。我们并排着把腿悬空,坐到栏杆边缘处。抬头是繁星密布,低头的鱼儿穿梭,好生惬意!点根香烟,我们开始聊天,度假中的心情都是非常美丽的。头上的那片星空真的好美,那么璀璨,那么干净。我已经好久没有看到过这么美的星空了,这在城市里完全是奢侈品。

在眺望台聊天到11点,突然听到远处传来震天响的音乐,很好奇那边是有酒吧吗?于是逮到 little captain,让他带我们过去。后来还有两个当地小伙伴也一同陪我们过去,AL和Ammie。摸黑穿过一条小路,我们来到了另一个客栈,这里的房子看上去好漂亮,比我们住的地方好多了,新生羡慕。穿过这个海上客栈走到最尽头,原来是个party!虽然只有一个孤零零的大音响,但是大家都跳得好嗨。我也是第一次在海上参加party,哈哈,难忘的经历。

party的场地其实就是客栈餐厅边上延伸的一个露台,刚刚好像个舞池,哈哈。local people和游客光着脚在这里一起喝酒,跳舞,狂欢,不分你我。这里的本地人都非常的热情,友善。我们一句话,little captain 他们就带我们过来了,而且还全程陪我们一起跳舞。很多当地人也会邀请我们跳舞,叫我们跳他们当地的舞步。我很惊讶地发现,他们这里的人似乎个个都很会跳舞,老老少少,都跳得很好。跟我们一起的Al 和 Ammie 也跳得非常好。

我和嘉嘉在这儿跳得满头大汗,超级开心!玩到12点多,实在有点蹦不动了,我们就打道回府了。little captain 他们三个依然护送我们回去。其实跟他们的语言交流不是很顺畅,他们不会中文,英文也只会一点点,不过每次他们听不懂时,都会准确地用中文告诉我们“听不懂”,哈哈,关键的词还是会说的。

| 我们party完后回来拍的合照 |

我左手边是Ammie,右手边是 little captain(真名叫Jamal)和 Al 。
我们就这样坐在一起聊天,吹吹海风,比手画脚,说说笑笑。这样的时刻真的是好纯粹,他们一个个都那么单纯可爱,那么热情友善。我想我走的那天肯定会舍不得他们。

| 结识 Wee&Will |

跟 little captain 他们聊了好一会儿天,后来上夜课的孩子们下课了。有个小妹妹还趴在凳子上写家庭作业,她在练习写中文数字。热心的袁先生还去教她写。

后来露台上又多来了两个男生,得知其中一个就是教孩子们中文的志愿老师时,我和嘉嘉都肃然起敬。这位老师便是Wee。出于各种好奇,我和嘉嘉开始加入他们,跟他们一起聊天,而袁先生则在一旁继续教小盆友们说中文,跟他们聊天。

一开始,我们像好奇宝宝一样地好奇Wee老师,把一连串问题抛给他。“你是中国人吗?“ ”你从哪里来?“ ”为什么会来这里教书啊?“ ”要在这儿上多久的课呢?“.......还好Wee老师人比较nice,耐心地满足了我们的好奇心。

Wee 和 Will 都是吉隆坡华人,他们还是摄像组的同事。Wee 来这边支教是因为之前有朋友来过,他觉得也是份蛮有意思的事情,于是救来接替朋友的班了,来这边给岛上的孩子们上一个月的课。而Will则是为了以后能在水下拍摄,特地过来考潜水证的。其实在马布岛上是有一所民办学校的,就在咱们住处的附近。但是这里的很多小孩子都是黑户,他们没有国籍没有身份,不能去学校上课,所以才会有WEE这样的支教老师过来给他们义务上课。

两个人都特别有意思,也是我们之后在岛上很好的玩伴。Will更是一个逗逼,超级梗王,而且非常擅长一本正经地讲冷笑话。好几次我都想把他踹到海里去

我们四个坐在海边露台上,喝酒,聊天,一直聊到凌晨两点多。期间超帅的当地潜水master还给我们端来了一晚白象酸辣粉丝!没错,是白象酸辣粉丝啊!没想到来到异国他岛,还能吃上一碗家乡的味道,哈哈,不要太幸福!我和嘉嘉都开心坏了,一人一口地开动了。后来Will还送了我们一人一袋马来西亚泡面,他说这是手信泡面,哈哈。

马布岛的第一晚,超级开心!聊到星星都回家睡觉了,我们也回房间睡觉了。晚安,马布!

Day3: 这是逗比却又感怀的一天

| 搬去BILLABONG |

一大早被一阵阵刺耳的电钻声吵醒,因为这里还在没日没夜地装修,根本没个清静。一怒之下,我们决定换客栈!打听到昨晚去跳舞的客栈Billabong还有房间,而且房间比这边好很多时,我们一致决定搬过去。废了很大的力气跟paradise的老板谈退款的事儿,老板是福建莆田人,做生意当然精,几番谈判,最后也适当地补贴了我们一些,还算是好聚好散。毕竟其实在这边除了住宿条件不好,其他的都还蛮开心的,服务员对我们也很热情友好。但是出来旅行睡得好是头等大事,所以还是得找个安静点的地方睡觉。

我们一行人又大包小包地开始搬家。同一天,Wee也搬到了隔壁的 Sea Horse(海马客栈) 。

BILLABONG 是非常对称的两排水屋,每个水屋都是独立的,还有室外躺椅,最棒的是有一个水面阳台,房间布置得也很舒适。老板是马来西亚人,当时的直观感受是,可能老外都比较淳朴吧,他们做的东西还是蛮靠谱的。

| 拍一组逗比照 记录这欢乐时光 |

在Billabong 入住好后,我们便计划去不远处的度假村逛逛,那边有白沙滩,顺便可以拍些美美的照片。可是,最后拍出来的不是美美哒,却是逗比哒

| 下面记录一下几位哥的经典瞬间,哈哈哈 |

|袁先生在凹发哥的造型吗。。。|

|Will 的经典二哥照|

|人家是个可爱的宝宝 |

|WEE老师的销魂照 |

| 翻船大战 & 深夜弹唱会 |

| 翻船大战 |

虽然搬到BILLABONG去住了,但是我们还是习惯了在Paradise 玩,因为这里的小伙伴我们都很熟了,可以玩到一起去,他们也对我们很好。

傍晚时分,潮水如期而来,于是又到了最欢乐的水上乐园时间,哈哈哈。水玩多了也就不怕了,我们直接跳进海中,没有救生衣没有面镜,尽情地在大海里游泳嬉闹。后来我们开始使用工具,把橡皮船/充气艇推下海,开始划船。可是男生们总是精力要旺盛些,总觉得安安静静地划船没有意思,于是就开始恶作剧。

两艘船开始作战,康康和文森一艘充气艇,我和嘉嘉还有袁先生一只橡皮船。康康他们总来撞我们,可是最后却小不敌大,他们自己翻船了。落水的康康来我们这边求救,由于他太重,我们的船失去平衡,最后也翻船了......整个海面都充斥着我们的叫喊声,精心动魄的“翻船大战”,最后却是两败俱伤,通通落水,我被海水呛得够狠,不过还是非常的开心,哈哈哈哈。

可爱的Adam看见我们帆船了,赶紧跳下海,来援助我们。翻过来的船想要翻回去可真心不容易啊,我们的船还是蛮大一只的。最后在Adam的帮助下,我们终于把船正了过来,我也成功“获救”上船了,后来Adam就成了我们这艘船的船长,带着我们到处跑。别看他年纪不大,才15岁,但是从小在海边长大的他对水上技能已经非常熟练了。翻船大战玩得我们精疲力尽,不过真的好开心!

| 这是WILL的珊瑚脚,会翩翩起舞的珊瑚脚 ,哈哈 |

|深夜弹唱会|

吃过晚饭后,我们去 Sea Horse 找will 他们玩 。他们那边也有一个很宽敞的晒台,可以吹吹海风,聊聊天。后来有人开始弹吉他,唱歌,喜欢音乐的我们果断加入了进去。

弹吉他的大叔是当地人,可能也是个潜水教练把,他是相当的有才啊,英文歌/中文歌/马来语歌,一首接一首,不带断的。而且都是些耳熟能详的歌,大家也都能一起唱。有酒,有音乐,有大海,这一晚,我们就围坐在海边,开了一场弹唱会,哈哈。

我们唱加州旅馆,唱lemon tree, 唱when you say noting at all ,唱月亮代表我的心,唱后来,唱童话,唱马来民歌乡村小孩(游记的背景音乐就是这首哦)......他们会弹唱很多中文歌,也许并不能很确切地理解歌曲所表达的意思,但是他们能理解美的音乐,这就足够了,不是吗?在一个语言不同,文化不同的过度,大家却能通过音乐走在一起,一起度过一个非常快乐的夜晚,也许这就是音乐的魅力吧。

看到互不相识的大家能够相互依偎在一起,快乐地听音乐,唱歌,所有的忧愁烦恼都消失不见,此刻只有音乐和酒,此刻只有温暖与欢乐。想到这些,心里一阵温暖,竟忍不住红了眼眶。脸上躺着泪水,可我却是笑着在歌唱。因为此刻的眼泪是感动的眼泪,是温暖的眼泪。我是被此时此刻的温暖所感动。今朝有酒今朝醉,我们所有人能够聚在一起真的是莫大的缘份,也许明日就要分离,但曾经一起度过的欢乐时光是永远存记于心的,偶尔翻出来还是会暖暖的。

Day4: 再见 马布岛

| 面朝大海 春暖花开 |

这是在马布岛的最后一天了,已经订好了下午四点的船返回仙本那

昨晚睡得特别香,早上是一阵阵潮汐的声音把我叫醒。我蹭地跳下床,跑到阳台上一看——涨潮啦!潮水就在脚下。一阵莫名的激动。

多美的大海,住在水上的感觉好奇妙,推开任何一扇窗、一扇门,都是面朝大海!
终于能读懂海子那句“面朝大海,春暖花开”,多想留在这里。可我注定只是个过客。
留给过客最多的是不舍,不舍新认识的朋友,不舍岛上的小伙伴们,不舍每个欢快的party,不舍这片这般纯粹的大海......

抓紧时间再看看这片海,想要留住它更多可爱的面庞。

| 碰巧与巡视的战斗机同框 |

| 好喜欢的椰子壳花盆 |

| 我也很佩服自己,这造型是怎么凹成功的,哈哈哈哈,太经典了 |

| 最难是别离 |

| 我们的涂鸦作品 |

走之前,来Wee老师的课室坐坐。Wee 老师正在认真的备课。
课室很简陋,几张桌子椅子,一块黑板。墙上是汉语拼音声母、韵母表。

时间快到了,我们到 Paradise 门口等船。整个大厅都是我们一行人大包小包的行李、箱子。

上图这位很酷帅的男人是潜水教练,之前还在门口的海里教过我潜水,也是上文我提到过的半夜送来晚酸辣粉丝的哥们。穿个浴袍就跑出来是想让几个美少女流鼻血啊,哈哈哈哈

我和袁先生最喜欢的两兄妹。走得时候还把印有袁先生名字的T恤留给了他们做纪念。男孩儿是我前文中提到过的Adam,女孩儿是他妹妹Yangyang。

在岛上这几天,这对小兄妹帮助我们很多,也跟我们一起玩。他们俩都在Wee老师的课堂里学中文,袁先生教会了他们说“晚安”。昨天晚上跟他们一帮孩子再见的时候,他们个个都会讲“晚安“。学得可真快,哈哈.

后来回国后,我们还收到Adam发来的微信。

这位男孩笑容特别好看,每次看见他,都是一边嘴角上扬露出个潇洒的微笑,很可爱。

这是我们的逗比WIll 啦。每次都不好好拍照。这就是他的风格。

在岛上的这三天,有这群小伙伴,真的好开心,每一天都过得特别充实。
大家都是萍水相逢,却能玩到一起,真的是一种缘分。

其实每一次旅行,与其说期待看到多美的风景,不如说更期望遇到一些可爱的伙伴。有了这些伙伴,旅途不再孤单,旅途充满情怀。

再见终归是要的。拍完上图那张大合影,我们就登上了回仙本那的船。船渐行渐远,我们互相不停地挥手告别。回去的船依然是captain 和 little captain 为我们保驾护航。比起来时的欢欣鼓舞,回去的路上大家安静了许多,我想可能大家跟我一样,都在一点点细数这几天在马布岛上的快乐时光......

再见,马布岛
再见,马布岛的小伙伴们。

Day5:奇妙跳岛游 遇见巴瑶族

| 遇见神秘巴瑶族 |

| 遇见神秘巴瑶族  |

最后一天的行程安排的是跳岛游。
出海的这片海域真心超级美,海水是浅绿色的,非常清澈,能看见各种可爱的小鱼。

第一个项目则是慰问巴瑶族。我们出海的船只会穿过水上巴瑶族所生活的那片海域,那片海域定位已经显示是菲律宾了。

巴瑶族(Bajau)是东南亚的一个民族,生活在菲律宾马来西亚印度尼西亚之间海域。他们靠潜海捕鱼为生,被称为“海上吉普赛人”,被认为是最后一支海洋游牧民族。他们一辈子生活在大海上,住在摇摇欲坠的木头房子里,小小的一个房间往往要容纳7、8口之家。他们没有国籍,属于真正的“free man”。没有国籍,意味着没有身份,没办法着陆,没办法接受教育,没办法像文明人一样生活。唯一能维持生计的也就是靠高超的潜水捕鱼天赋,卖海鲜赚点钱补贴家用。

| 划着船来追我们的巴瑶族人 |
出海的时候,导游准备了矿泉水、食品,是去慰问海上巴瑶族人的。
他们看见我们的船,便一个个奋力划船向我们驶来。那个兴奋劲儿~

| 巴瑶族住的茅草木屋,真的感觉一阵大风就能将它掀翻 |

| 一个简陋的房子里住着一大家子,可是孩子真心有点多了......
不过也许在他们眼里,多一个孩子多一份劳动力 |

| 我们把充气食品投掷在海面上,小孩子看见了直接从木屋上跳下海里,去打捞食品,看了真叫人辛酸 |

| 孩子划着小船捞食品,脸上洋溢着开心的笑容 |

| 敷着海泥面膜的母亲带着孩子来领食品 |

| 给小孩子拍照,他摆出了极其配合的剪刀手姿势,特别可爱。 |

| 这两个小孩太绝了,直接那块木板,端个脸盆划着就来了,哈哈,光头小子笑的可灿烂了。我们的到来也给他们带来了很多快乐。 |

| 奇妙军舰岛 晒成马来妹 |

看望过了巴瑶族,我们就去登山。结果偏逢大暴雨,把我们拦截在了半山腰,没能登上山顶眺望仙本那全貌。吃过了午饭,我们便出海前往军舰岛浮潜。

这次浮潜我们直接豁出去了,没穿救生衣,想要体验在大海里畅游的感觉。
头图的视频就是我们再这里浮潜时拍的。这里的海水超级清澈,我又一次遇到一家子海龟,两大两小,把我乐坏了。

在教练的带领下,我尝试裸潜。憋一口气,潜下海底,去触摸珊瑚,捉海星,哈哈,简直太奇妙。不过刚开始学潜水,耳朵还是有些难受的。

| 毫无PS过的1米8大长腿,哈哈哈 |

| 在军舰岛更奇妙的是,喂鱼 |

我们把面包碎块装进矿泉水瓶里,潜水大海中。在鱼多的地方,轻轻挤压水平,面包屑飘散在大海里,鱼群便瞬间蜂拥而至。各种各样的鱼儿在我指尖穿梭,在我眼前游来游去,简直太奇妙了!

| 在军舰岛浅滩上浪的结果就是直接晒成了马来妹 ,毫不夸张,身上晒出了比基尼的形状 |

| 晚上照镜子,被吓一大跳! 身上被晒伤的地方开始发痒,又不敢抓,疼。 |

Day6:亚庇半日游 榴莲吃到爽

跳岛游当日,我们再仙本那吃过晚餐,便和小伙伴们分别,踏上了回国的路程。
走之前,还收到了友善的卖椰子的的大叔赠送给我的一颗椰子壳爱心,哈哈,太可爱了。

半夜11点到达亚庇,入住GAYA HOTEL。我们住在最顶层,17层,窗外就是海,视野很开阔。酒店位置在市中心,距离机场15-20分钟车程,30马币打车费。酒店对面是很大的shopping mal—suria sabah;著名的Gaya街步行几分钟就能到,很近!

第二天一早,我们便起床准备走走逛逛,来个亚庇半日游吧。早上suria sabah 商场还没有开门,要10点才开门,于是我们便先到附近的Gaya步行街逛逛。

Gaya街其实感觉就像是一条唐人街,好多华人餐厅。我们选了一家怡丰茶室,吃了早午餐。餐厅是个广东人开的,东西好吃还便宜,人气很旺。

马来西亚最后一天,我心心念念的就是榴莲了!!
马来西亚的猫山王是榴莲中最好吃的一种,所以我到处在Gaya 街上寻觅卖榴莲的地方。
终于找到了【冯叶】,这里有好多品种的榴莲,大大小小堆成一座小山。

本来想买猫山王,但是猫山王个头太大,袁先生又不肯吃,又不能带走,我一个人实在吃不了一整个大猫山王,只能买个小的沙巴王。我让老板帮我挑一个,沙巴王果然没让我失望,真的超级香!虽然是核大肉少,但是确实非常美味。我已经吃得完全顾不得吃相。袁先生看我吃得辣么香,也没忍住尝了一口,他也点点头说挺不错,哈哈哈。

旅行后记

每次旅行结束都好舍不得,舍不得分别,舍不得旅行途中那份无忧无虑的轻松与美好。

喜欢旅行,喜欢在旅行途中认识的小伙伴,大家相遇便是缘分。而且这次旅行的伙伴好几个都在同一个城市,回到工作生活的城市,又多了几个合拍的朋友。

喜欢旅行,喜欢生活在别处的惊喜与刺激。看不一样的风景,走不一样的路,探索从未有过的体验,非常奇妙。喜欢生活在别处的短暂逃离,换一口空气,换一换脑子,换一种心境,换一个生活方式。

喜欢旅行,喜欢在有限的生命里去看多一些的风景,去做多一些的冒险,去写多一些的奇妙故事......

仙境本来那么美,遇见仙本那,遇见我可爱的朋友们,么么哒~~

引用 啊球MM爱旅行 的图片:

价格也太实惠了吧,个头还大

2016-10-12 19:16

哈哈 对呀!超好吃😋