带着婚纱去旅行第九季-雨暗花明,正在放映-L先生与米小姐的暹粒游记

MoMoMiya (成都) LV.12
2016-10-08 19:30 309/5
  • 出发时间/2016-09-28

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月28日-10月5日,
我计划去柬埔寨
出发前,我敲下了这些文字:
世界那么大,带着爸妈和婚纱去看看。

2016年10月曾经预约一场旅行-暹粒
那里湿热的雨季并未结束,偶有彩虹,
雨暗花明,一幕一幕正在放映。

L先生与米小姐带着婚纱去旅行,一直在路上

第一季-L先生与米小姐的双廊暖阳

第六季-L先生和米小姐的冬日暖阳慢时光@泰国清迈

第七季-L先生与米小姐的Summer Time@韩国首尔

第八季-L先生和米小姐的双城记-游走俄罗斯

题记

在出行前,总会有个习惯,搜搜当地的音乐。当时在网易云音乐发现一个歌单,属于柬埔寨摇滚乐。我有点惊奇,这个国家给我的感觉素以古老著称,似乎与摇滚这样的音乐无法搭界,点进去听时却无法按下停止键。
背景音乐来自于Sinn Sisamouth。
Sinn Sisamouth被誉为“高棉音乐之王”,以电台歌手的身份出道,在之后22年的音乐生涯中创作无数歌曲。同时为柬埔寨培养了数名优秀的音乐家。在1975年红色高棉当政后,不幸被处决。
《Always Hope》是他翻唱The Beatles的《Hey Jude》。而在旅行中,仍然会有人不断谈起70年代那段黑暗岁月,时至今日吴哥窟的石壁上依旧留有当年的弹孔,据说是当时红色高棉抓捕时,人们躲进吴哥窟,发生的枪战。

有很多人在看到吴哥的微笑第一眼后,都会有一个疑问,微笑的含义是什么。我们也曾经与当地人交流。有人说是怜悯世人,有人说是阇耶跋摩七世在俯瞰他的王土。

走过吴哥窟夕阳下的长廊,恍惚有种穿越时间的错觉,会看到一幕幕正在放映,高棉的辉煌,突然消失的文明,红色高棉的黑暗,以及现在柬埔寨人物质匮乏却有信仰的生活。
但走过那些石窟,看过那些时光,我们更愿意相信这大概是悟在当下,永远充满希望的微笑。

行前准备

【交通】

此次选择吴哥航空,经由广州转机。由于带着老爸老妈一起出行,在广州停留一天,老爸老妈也可以顺道在广州游玩。
吴哥航空属于柬埔寨的国家航空公司,目前在国内开通的航线为广州-暹粒,每天往返一班飞机。

飞机餐中规中矩,均为柬埔寨式的盒饭。

暹粒机场比较小,属于典型的热带风情建筑,下飞机后不用坐摆渡车,直接步行到达边检大厅。

【签证】

1.纸质签证-适用于签证收集爱好者,可以通过万能的某宝搞定。一般3个工作日即刻出签。
所需材料:申请者护照原件(护照有效期6个月以上)+复印件
3张半年内的白底照片 (规格3.5x 4.5cm)
申请者身份证复印件一份(需要复印正反面)
签证申请表

2.电子签证-目前最主流的方式,可以自行申请,也可以找某宝代办。费用为40美元/人。
申请网址:https://www.evisa.gov.kh/
签证停留期:30天
所需材料:半年内的白底照片电子版 扫描件(规格3.5x 4.5cm)
                 护照首页的彩色扫描件(护照有效期6个月以上)
出签后可将电子签打印3份(黑白也可),1份在入境使用1份在出境使用,1份留在身边备用。

3.落地签-如果来不及做以上两种签证,即可选择落地签。签证费30美元,处理费7美元。
所需材料:申请者护照原件(护照有效期6个月以上)+复印件
半年内的白底照片 (规格3.5x 4.5cm)
签证申请表

在此,想说下索贿现象。在出发前,已经在无数的攻略里看到柬埔寨海关的索贿现象,这次也是亲历。无论出境入境都遇到,感觉向女性索贿的更多,L先生以及两位老爸都没有被索贿,我及两位老妈均被索贿。甚至在出关时,由于我未给小费,那位海关人员把我的护照放在一边,故意为难了一会,但是最后还是放行。
观察这个现象,主要发生在中国人身上,基本国外的游客不会被索要小费。对此,我想说还是要去坚决的拒绝,不可以纵容。我们也曾问过当地人为什么会有索贿现象的出现,当地人说因为柬埔寨的海关属于一般公职人员,但是收入很低。一个村子能有一个人去做这个已经很不错,前期的学费或者说培训费达到几万美金,于是索贿小费可以帮助他们偿还这些费用,但是具体真假不得而知。

【日用品】

转换插头-不需要带,柬埔寨当地的插座可以直接使用。可以带一个插线板,在三向插座使用时转换下即可。
防晒及驱蚊用品-最好常备。即使是湿热的雨季,当天气晴好时,阳光强烈。穿梭在古庙中,树木茂盛,蚊虫自然不少。
药品-最好带着抗生素以及腹泻药品,当地饮水建议饮用瓶装水。
口罩-乘坐TukTuk车时,路上扬起的灰确实很大,最好带口罩,遮住口鼻。

【通讯】

鉴于吴哥窟景区没有WIFI信号,所以我们选择了当地的通讯卡-SMART卡。到达厅出口门右手边即是销售柜台,有两种选择-包含流量以及通话,另一种只包含流量。我们选择了后面一种。除了景区信号不好外,其他地区4G信号均没有问题。

【现金】

柬埔寨的通行货币为瑞尔,但几乎以美金为准。我们是提前在国内换好,带过去。当地也会收人民币,基本是美元:人民币=1:6.8的汇率。
大一点的餐厅可以刷卡,目前都没有碰到可以支付宝或者微信支付的餐厅。总体感觉刷卡普及度没有泰国高。

【衣着】

吴哥窟颜色偏深,建议携带颜色较为鲜艳的纯色衣服或颜色较素雅的花裙。

红裙似乎已成为女生们的标配,对比深黑色背景,拍照及为出彩。

另外,白色,蓝色,橘色都是不错的选择。

【酒店】

此行我们是带着两边的父母出行,考虑到他们的需求主要是舒适度,所以选择了距离市区有一定距离的度假村式酒店-Angkor Palace Resort&SPA。
酒店会安排接送机,进入酒店会有欢迎仪式,马上有服务人员送上欢迎饮料与围巾,两边父母相当开心的开始了暹粒之旅。
酒店内有两个泳池,各有一个泳池吧,并且有毛巾随时取用。

结束每天行程后父母们总是去游游泳,惬意不少。

酒店有3-4层的楼层,基本以大床间或者双床间为主。也有独栋别墅。

酒店遍布花园,每天会有员工维护打扫。庭院内花开正好,兰花,鸡蛋花,三角梅盛放。

每天早上拿着面包屑喂喂锦鲤。

酒店房间一般有50-60平米,会带一个小阳台。

每天会送水果,及时打扫。

每天的早餐比较丰盛,会更换菜式。我老爸每天最期盼的便是早餐,可以坐在花园围绕的餐厅中慢慢开始一天。

行程安排

整体行程安排相对比较轻松,考虑到双方父母年龄体力的缘故。2天广州+8天暹粒,每天基本是睡到自然醒,然后出发,下午五点结束。没有太去执念的看日出日落,所以没有早起晚归。
我预先从某宝预定了包车以及中文导游。

暹粒六人行

暹粒的寺庙众多,已经形成小圈,大圈,外圈的成熟线路。L先生与我有共同的感觉,越往外走,越会看到原始的历史。未经修复的遗迹,似乎才是属于真正的吴哥。
当下午四五点,阳光斜射,外圈的寺庙中旅行者稀少,坐在古庙中,听着树林中稀松的鸟叫,会有种奇妙的感觉。

Day1

第一天的旅程总是抱着新奇,我们安排了吴哥国家博物馆以及观看表演《吴哥的微笑》,来预先了解这段历史。在来到暹粒之前,我已经读了《五月盛放》以及观看了蒋勋先生的《吴哥之美》,名目繁多的印度教传说还是让人有些错乱。书本往往是呈现你所未知的第一面,而博物馆往往是了解历史的第二面。

吴哥国家博物馆共有八个展馆,按照时间顺序介绍了高棉王朝的历史。其中有珍藏品多件,可以看到吴哥窟寺庙中常见的雕塑,列如纳迦,阿修罗,搅拌乳海等著名的传说人物及事件,展厅内部不可以拍照。

《吴哥的微笑》用四个篇章演绎了高棉王朝。这也是中国柬埔寨共建的文化项目。其中的仙女舞,湿婆舞,将军舞等均取材自吴哥壁画。在梵音中,了解高棉王朝的点滴。

Day2

第二天的行程由小圈开始,大概是期待过高,当进入巴戎寺看到吴哥的微笑时,有点略失望。攒动的人流,淅淅沥沥的小雨感觉有些混乱。也许是以往旅游攻略中拍摄角度的关系,我总认为吴哥的微笑应该是雕刻在巨大的山石上。于是当第一眼看到后,伴随着略微失望的情绪,结束了与吴哥的第一次见面。

小圈行程大概是有太多修复的痕迹,于是状态有些游离。参观了两所由中国在修建的寺庙-周萨神庙以及茶胶寺,在神庙外偶遇这只汪星人,只能说眼神太有虔诚的感觉,是不是动物在这里待久了,也会自带光芒。

在寺庙中不时有猴子会出现,但并不会主动来问人讨东西。碰到一只刚刚打架打输的猴子,头顶的毛还被对手捋的不整齐,一脸生无可恋坐在雨中。

当天行程中最惊艳的也许是塔布笼寺。这所修建于1186年的寺庙是用来纪念国王的母亲。《古墓丽影》中女神安吉丽娜茱莉也是在这里寻得宝藏。在塔布笼寺,树木与寺庙纠缠千年,树根横断巨石,有着不动声色的力量。

19世纪法国人发现塔布笼寺时,最终放弃去整修,而是保持原貌。而当地人将这些树木称为卡波克,视为神树。

这座寺庙的建筑结构也并不是其他寺庙如同山峰般的结构,而是平面式结构,于是雨林才可以在这里肆意生长。

雨后的塔布笼寺,有着雨林新鲜的空气,砂石岩稍微潮湿。无花果树,木棉树肆意攀延,雕刻独具古典的巴戎风格。

捕捉到蝴蝶一只,想起《古墓丽影》中小女孩送给茱莉的那朵茉莉花。蝴蝶在微距镜头前倒也淡定。

Day3

这天的行程从吴哥窟开始,也就是吴哥寺,意为毗湿奴的神殿。建造于12世纪的吴哥寺,耗费35年时间,主体由祭坛和回廊组成。祭坛象征印度教中的须弥山,共有三层。

每一层会有回廊围绕,回廊墙壁上雕刻有宗教故事。

在13世纪后期,由于宗教的更迭,又变成了佛教寺庙。

在东边的回廊内,有当时供给国王沐浴的浴池,寺庙本身没有水流通道。所以浴池内的水是依靠下雨获得。

回廊内,门洞连接门洞。

依旧习惯仰起头,看看穹顶,不同于欧洲教堂的穹顶的奢华,这里的穹顶近乎朴素。

类似的窗栏在如今的柬埔寨建筑中依旧使用。

结束上午行程后,我们游览的大圈的其他寺庙,于下午又折回吴哥寺。此次夕阳西下,西边的壁画在光影下更有故事。

此时西边的回廊被洒满金色阳光,呆坐许久,突然念起《花样年华》里的周慕云把心事都说给了吴哥窟的墙洞听,这里的墙洞听多了各式各样的故事,会不会变的有生命,会行走?

于是对着墙洞,念叨了心事。

回望吴哥寺,映红的墙壁与砂石岩对比强烈

透过窗栏,阳光射入。

夕阳总是转瞬即逝,没入地平线。我与L先生坐在寺前榕树下,看周围渐渐华灯初上,吴哥寺静静在夜幕中美丽。

It's perfect ending.

大圈行程中包含龙蟠水池与圣剑寺。
龙蟠水池,建造于12世纪下半叶。在古时为治疗美人的医院,在古代的时候,池底铺满草药,用来医治病人。

在吴哥博物馆时,我们看到当时医院的配置除了医生,护士以及助手外,还有占星师以及祭司。来到龙蟠水池时,正值雨后,一道彩虹横跨水池。

圣剑寺,相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。是唯一有二层藏经阁的建筑,多以立式建筑为主。

建筑顶端典型的四面佛头像。

在寺庙门口,两名持剑武士默默伫立,守卫寺庙八百余年。

Day4

第四天的行程从吴哥艺术学校开始,早在前几天,我们去逛了老市场,市场上有木雕,石雕等工艺品,据说有很大一部分出自这里毕业的学生之手。柬埔寨的教育落后,对于教育的意识也比较淡薄,吴哥艺术学校相当于当地的NGO组织,属于法国文教组织与柬埔寨共建,主要面向当地的年轻人,教授他们艺术制作的手工技艺,帮助他们多一条可以谋生的途径。

我们在吴哥艺术学校的导游是位北京女孩,这里也是她环球旅行的其中一站。在暹粒停留的九个月中,均在这里工作,当下一站的旅费攒够,她会继续旅行。吴哥艺术学校的艺术课程包含了木雕,石雕,漆艺,绘画,制丝等。目前已经有800多名学生在学习。学校除招收健全的年轻人外,也会招收残疾青年,为他们提供学习机会,例如绘画课程的学生多为聋哑人。

吴哥艺术学校的工艺品也会对外出售,价格稍贵于市场,但是工艺却要精致很多,此地可以支持支付宝以及信用卡消费。销售收入也主要用于学校的运营。

离开吴哥艺术学校,我们前往洞里萨湖洞里萨湖柬埔寨最大淡水湖,目前水质已经没有以前好,鱼类资源减少。但是在这里生活着上万名越南难民。

当地人多以船为家,一家老小的生活全在船上,大部分依靠捕鱼为生。这里的孩子见到游人会讨好似得跳入水中,喊着一美元之类的话,看着有点心酸。

交通工具则为独木舟,来往于湖上。

湖内的生活设施均有,也都建在水上比如水上教堂,多为基督教教堂。

水上学校,供给当地孩子上学。

水上酒店,一般是欧美人入住的较多。

我们游船的驾驶师傅是位头发花白的老人,当地人告诉我们他们在老了以后并没有退休金,养老金这一说。所以老人们工作的情况较为普遍。这老人带着大概只有十几岁的小男孩,一起在洞里萨湖谋生。我们上船时,小男孩说着不太流利的汉语说:“小心!”,坐定后会给人过来揉揉肩,只为多赚一些小费。看完早上的吴哥艺术学校,再看到眼前的洞里萨湖,有些感慨人生百态,出身无法选择,但有时候生活也无法选择。

告别洞里萨后,我们驱车前往30公里外的女王宫。女王宫意为“女人的城堡”,不同于吴哥的其他青黑色建筑,女王宫的建筑采用红色砂岩结构,宫殿始建于公元967年,雕刻精美复杂,供奉湿婆神。

关于女王宫的传说有两种:一说是因为雕塑精美小巧,确实不像出自男性之手,是由女性建造;另一说是用来供后妃们居住的宫殿,所以得名。

离开女王宫,便来到最后一站-崩密列。崩密列是一座印度教寺庙,类似吴哥寺,建筑结构多为沙岩,由于树木的挤压,缠绕,目前坍塌的较多。但L先生与我觉得,这也许是最吴哥的地方,总会感觉到残缺的历史感。

寺庙的历史现在已经失传,更像佛教寺庙,与塔布笼寺相同,树木也缠在寺庙中,与寺庙融为一体。

赶到崩密列时已近下午四点,斜射的阳光,透过树林,形成丁达尔现象。

沙石岩未经修缮,并没有呈现青黑色,而是青色。

这里较为偏僻,但是走过三天的吴哥,却觉得最美的风景永远在最远处。红裙在这里适合各种拗造型,如果想拍文艺片,崩密列适合你各处游走。

告别崩密列,也是对吴哥画上一个句号。

Day5

结束三天紧凑的游览,迎来休息日。父母们去做SPA后,预约了越野摩托。本来给到父母们两个选择:学做高棉菜或者越野摩托。结果他们一水的都选择了摩托。
越野摩托的活动时间一般放在下午,我们选择了一个小时的体验,可以看日落。会有Tuktuk车免费接送。到达后教练会先讲解摩托车的使用,并且带着骑行一圈,如果在教练过程发现个人驾驶状况较好,则可以独自上路;如果发现个人驾驶技术一般,那么教练会全程跟随。

选择的道路也是在暹粒乡间。土路,柏油路都有,路况一般,遇到土坑也是常事。

车队也是按照路线前进,留好安全距离。我们车队里有个妹纸还是不幸开到了农田里,出了小事故。个人感觉,女生开起来还是有点费劲,尤其是在转弯的时候。

暹粒的天总感觉黑的很快,日落之后开启车灯。整体感觉过瘾刺激,一路途经暹粒乡间,也可以看看当地人的乡村生活。总会看到热情的小孩子挥手微笑,而不是过来乞讨糖果。

带着婚纱去旅行第九季

转眼带着婚纱的旅行已经走到第九季,已是第四年。想起那句话:和你一起走过这么好些年,原来久处不厌更胜乍见之欢。还有好多年呢,愿依旧相看两不厌。

【DIY婚纱照Tips】

1.必备三脚架和无线遥控器:
       之前在第二季时,我们在泰国华欣遇到路上木有人帮我们拍的尴尬,于是这次我们果断带起折叠三脚架,事实证明,灰常好用,自己可劲拍。所以想DIY的亲们,除了单反,三脚架也是必备哦。现在我们自带无线遥控器,这样就不用跑来跑去按快门。
2.婚纱不怕压:
       有人问婚纱怕压么?我的婚纱是全蕾丝,其实还真不怕,如果有MM的婚纱是缎面的,确实会怕压。另外建议妹纸们,带轻便的婚纱,我的婚纱是鱼尾的,很好装,如果是蓬蓬婚纱,估计就有些费劲了。其实最怕压的是男生的衬衫,我一般会撒点水,垂直悬挂,拿吹风机开最小档稍微吹吹,条件好的酒店可借小熨斗。
3.酒店也可做拍摄:
       经验之谈,如果要拍,可以定一个布置特别且个性的酒店,因为我们每次都会在酒店拍,效果也不错。
4.节约时间,先游览再拍照:
       我们一般会把婚纱照放在最后一天拍,因为之前的几天对于景点都已熟悉,想拍哪些心里有谱,也不占用时间,而且其实这几次旅游我们算下真正的拍摄时间不超过2小时就搞定,最好早起去拍,一般来说我们都是5:30出发,基本7点多结束,人少不会被围观。但是走过九站的我们表示,现在被围观也无压力,练就了厚脸皮。
5.化妆,因人而异:
       化妆的问题,很多MM问我。其实我觉得可能因人而异,因为LZ一直素颜不化妆,所以每次拍都不化。
6.多拍总有好片子:
       L先生与我其实都是业务组选手,只是爱拍点东西,与专业人士无法相比,他爱拍风景与建筑,我爱拍静物与人。初期的照片后期我总是用美图秀秀搞定,简单粗暴。现在会用Lightroom。至于拍照,想说拍的多了,总有好片子,总有角度显瘦。另外,保持锻炼,坚持健身非常重要。

【带着婚纱去旅行-第九季-柬埔寨暹粒

依旧是天蒙蒙亮时我们已经准备好出发,预约好的TukTuk司机已经在酒店外等。看到我穿着婚纱,司机很惊奇。

本想带着我们Sara Temple拍摄,但是路走到一半,发现已经赶不及日出,只好半程折返。于是改变行程到法国街区拍摄后又回到酒店。

我的婚纱跟着我们走了九个地方,钢圈已经有些懈,L先生说估计下一个九季需要换条新的。其实心里有不舍,毕竟它跟着我们见证了这么多地方,走过那么多风景。
TukTuk车也是当地的一道风景,于是向司机借来,赶紧拍摄一张。

此行入住的酒店是一座美丽的度假村,庭院里植物茂盛,满地的鸡蛋花洒落,惬意又美丽。

木质的小桥,独栋的别墅,满眼的绿植,浓浓的热带风情。

最后以壁画一幅结束第九季。

彩蛋-香港HPV(宫颈癌)疫苗注射

在回程时,L先生与我转道去了香港。对于HPV疫苗的注射,L先生一直比我积极,对于往来三次香港注射,我一直觉得比较麻烦。但是按照L先生的说法,花几千元可以买到的保障还是很划算,并且从循证医学角度跟我沟通了好久,我才下定决心。
出发前,就在某网预约好了疫苗注射,因为还有其他闺蜜一起,所以还享受了减免。护士会提前发注意事项,例如:
对鸡蛋与牛奶过敏,是不可以注射HPV疫苗。
疫苗注射前注意不要感冒发烧。
注射期间不能怀孕。
生理期不影响注射。
另外有多个注射疫苗点可以选择,我们最后选择了海港城。想着比较好找且方便逛街。按照预约的时间,一早来了海港城。依旧热闹,地点并不难找,期间看到暴力熊展,忍不住赶紧凑过去合影。

顺着路线,上了楼层,由于不许摄影拍照,只好在外面拍张。

我选择的是九价疫苗,也是目前最新,最为全面的疫苗。目前他们不可接受人民币,可以刷卡(VISA或者Master Card,需付3%手续费)或者港币现金支付。
按照预约到达后,会签一张表格,填写资料。然后等待即可。整体环境不错,干净整洁。等待的同时也看到好几个与我年纪相仿的内地女生,她们也是来注射HPV疫苗。
叫到名字后进入注射室,护师会核对资料,然后展示疫苗,核对有效期,包装是否完整,注射疫苗类型,并且询问身体情况,并且叮嘱注射完当天不可饮酒,其他照常。打完疫苗胳膊有点酸胀,护师会帮忙贴一个止血贴,然后就完成啦!
结束后会发一张注射卡,后续的第二,第三针直接持卡注射即可,无需预约。只能比规定日期晚2周以内注射,不可提前。

结束行程,出发回家。

End

旅途八天,最想念的依旧是一顿火锅。机舱门开启,熟悉的空气扑面而来。其实不论是去年十一的俄罗斯,还是今年十一的柬埔寨,会看到这个世界多样的生活方式,以前我总认为旅行是观察这个世界的方式,而现在更愿意将旅行看成是打开这个世界的方式。

在某日回酒店的Tuktuk车上,我妈在感慨暹粒的市政建设很差,似乎人们都不太关心这个。我跟她说这也许是他们选择的生活方式,并且接受如此,愿意将收入供给寺庙,可能物质匮乏一些也无所谓。
所以,走到越远,看到越多,越觉得心中敬畏。
结束旅行,回归Real Life。
永葆好奇之心,Always Hope。
等待下一次出发打开这个世界再看看。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-10-10 15:00

有好心情就有好风景。

2016-10-10 16:26

引用 leave 发表于 2016-10-10 15:00:16 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复leave:谢谢:)

2016-10-11 14:07

引用 phantompf 发表于 2016-10-10 16:26:28 的回复:

有好心情就有好风景。

回复phantompf:对的,有好心情就有好风景

2016-10-11 14:07

我去铜锣湾的戴学良医生那打的九价HPV疫苗,已经打了两针了,下周就要去打第三针了,又能去逛逛吃吃,哈哈

2016-10-13 09:17