北疆十三日自驾休闲游

清泉 (北京市) LV.8
2016-10-08 19:45 791/5
  • 出发时间/2016-09-16
  • 人物/其它

新疆,广袤无垠令人向往遥远的地方。
北疆北疆民风淳朴、景色醉人;因地域辽阔所以最好选择自驾出游,新疆路况很好,但路上限速复杂变化多端,小心超速。
13天的体验:高山、冰川、高山堰塞湖、高山草甸、桦木林、湖泊、河流、雅丹地貌、草原、戈壁、大漠。经历春、夏、秋、初冬。抓饭、抓肉、丸子汤、烤肉、烤馕、烤包子、面肺子、拌面、酸奶、冰激凌各种水果。
相机无法记录视觉的冲击,喀纳斯禾木、可可托海、五彩滩、魔鬼城需要身临其境的感觉。

前期准备

身、手、钥、钱。
身份证:新疆安检非常严,经常会过安检口,需要乘客下车检验身份,身份证最好放在手边。司机要检查身份证、驾驶本、行驶证。
手机:准备足流量,旅途的导航、住宿、吃饭全靠它了。提前下载好离线地图,标记好想要游览的地点、收藏主要行程。
钥匙:收好,回家时用.
钱:备足,需要一定量的现金,好多地方不能刷卡。
新疆昼夜温差大,要带保暖的衣物,喀纳斯村住宿晚上会有暖气,禾木没有暖气。还要带足防晒的物品。
自驾尽量避免走夜路,住宿可提前网上预订,也可到地方再找,问题不大。

(9月16日)北京、乌鲁木齐、克拉玛依

2016.09.16北京乌鲁木齐9:10至13:15。出机场直接到预订的神舟租车地窝堡机场店提车(注:天缘酒店,步行约600米,出航站楼就可以看到,不要用导航(会导航到一个汽车修理厂))。提车手续简单,一张信用卡10分钟左右办理好,验车出发。

我们的座驾,13天的旅程就靠你了。
车况很好,时速100公里左右时很平稳,上坡、超车时有些吃力。慢慢开没问题。

目标克拉玛依新疆路况很好,路上限速复杂、变化多端,提示小心超速。由于是第一天对新疆的路况不熟悉,选择高速公路(300多公里4.5小时、北疆20:30左右夕阳西斜)。网订阳光商务酒店,周围是一个建材市场,酒店在三楼。在北侧超市采购必要物品、东侧过公路有美食广场(老米泉清真风味)填饱肚子、音乐喷泉公园逛逛。住宿条件不错,服务人员态度也很好,第一间客房卫生间有异味服务员马上就给更换了一间。

克拉玛依汉博中央广场、音乐喷泉广场

音乐喷泉

水幕电影

第二天(9月17日)魔鬼城、布尔津

新疆北京时间10点正式开始工作。
静谧  晨曦。

出发乌尔禾魔鬼城沿途观景(2.5小时100公里)。乌尔禾午餐。
13点到达乌尔禾魔鬼城景区(共计98元,门票+区间车)。景区是一处形状怪异风蚀雅丹地貌,现区间车有两个停靠站,在停靠站游客可下车自行游览,随时顺序上车。用相机无法记录给予人的震撼。游玩3个小时。

15:30出发布尔津,路上景色怡人。随拍

20点到入住布尔津住宿汇众大酒店。
从此处到五彩滩景区只有30分左右路程,如果在17点以前到达,可以先去五彩滩观赏与众不同的雅丹地貌和落日余晖。

第三天 (9月18日周日)禾木村

迎宾路街口的住宿地点,周边餐饮非常方便。

辛勤的环卫工人保持小镇的干净整洁

清晨,赶路的游客

10点钟加满油,目标禾木

沿途随拍

禾木村:(180元门票+古村维护费+区间车)
注:电子票需要到贾登峪旅游中心取(适合先去喀纳斯的人们),退掉改现场购票(现金)
    景区简单介绍:哈巴河县的白哈巴村、布尔津县的禾木村和喀纳斯村,生活着大约两千名图瓦人,世代以放牧、狩猎为生,居深山密林,沿袭传统的生活方式。

车停在景区停车场,换乘区间车。
    区间车在禾木村村委会的下一站是总站,出禾木村需要在总站重新换乘。下车后有许多当地的牧民改建的家庭旅馆,有独立卫生间,条件可以接受。安顿好。开逛。

村西涓涓流淌禾木河,河水清澈湍急,漫步河岸惬意。附近有三座桥连接河道,过河后顺栈道而上是观景台(这里是观赏日出的最佳地点),可观禾木村全貌。

小木屋原始古朴,为单层原木堆成,房顶人字雨棚。

白云山庄,好气派的名字。我们的住宿地。街上的饮食很新鲜,味道不错。

禾木禾木

第四天(9月19日周一) 禾木村、贾登峪

7:00出发,计划上观景台看日出。遥望摩肩接踵的摄影爱好者,使我们不得不换个观赏地点(早晚很凉,需要保暖)。

山腰生长着丛丛着欧州山杨,好似彤红的火炬,疣桦枝伸展着金灿灿的叶片飘扬在风中,散落在大地上。

层林尽染,五彩森林包裹着崇山峻岭,环绕着炊烟袅袅的村庄

禾木村全貌

观景台观赏日出的众多摄影爱好者。

摆拍的明星

美丽峰在村的西南方向,单程3.4公里,路很好走,骑马往返200元/人。可不同视角观村庄全貌;不一样的高山草原体验,建议前往。
9:00回住宿地,早餐后骑马游玩一个地点:美丽峰。

禾木喀纳斯河与禾木河交汇区的同间断陷盆地河流多切割为峡谷,地形复杂,一派迷人的广袤草原。

12:00返回,出村排队乘车的人非常多。于是我们在村中四处闲逛寻觅午餐。至下午14点多,排队的人不见减少,被迫排队1.5小时,上车出村。

禾木村售票处距离贾登峪65公里山路,车程约2小时。
贾登峪距喀纳斯景区售票处不足2公里,其生活体验区有很多度假山庄(条件很好)、哈萨克毡房(可体验)。(我们选择了一家哈萨克牧民家品尝大盘鸡等候了2个小时,虽然饿晕,但味道很好吃。)
渐入佳境,喀纳斯我们来了

第五天 (9月20日周二)喀纳斯

贾登峪。

住地

喀纳斯湖、喀纳斯湖怪的传说,时间、空间 遥远的梦想,近在咫尺。
旅游服务区购票(合计280元,可刷卡)
游客很多,区间车顺序发车,等待时间不长。
区间车尽可能坐右侧。
区间车在三湾各有停靠站,可下车游览;只要过路车上有空余座位可在停靠站任意搭乘。
区间车总站:旅游服务中心,设施完善。贾登峪、白哈巴、观鱼台喀纳斯湖都在这里换乘(有指示牌)。

喀纳斯村,旅游设施完善,购物方便且物价合理。建议住青年旅社干净、整洁,饮食新鲜。不要到游客中心附近的大饭店。

13:00安顿好、饱餐后,按六只脚上去观鱼台的徙步路线(往返+游玩18公里,6.5小时。也可乘车单程车票60元)。

远观喀纳斯新村

喀纳斯的山很特别,阳坡是草甸比较平坦视野开阔,没有树;阴坡树木茂密,也比较陡峭。建议绕到阳坡上观鱼台,至少从阳坡下山。

喀纳斯湖、冰川堰塞湖,长23公里,宽1.9公里,蓄水量巨大,中国人均4立方米。
登观鱼台上,可观喀纳斯湖全貌.

山顶积雪

喀纳斯村全貌

远观新村

游船码头

牛、羊过冬的储备

第六天 (9月21日)白哈巴村、喀纳斯湖

经过一夜的考量,还是决定去白哈巴村。禾木的草原、喀纳斯的湖水、白哈巴的白桦树林。
白哈巴村:先到喀纳斯游客中心的警务室办理边防证(每人1元),然后服务中心购票(合计:195元)
西北第一哨、西北第一警务室、中哈界碑、宁静的村落、熙熙攘攘的游客。
中哈边境大峡谷现在不让通行,需要坐当地村民的摩托车(放弃)。

只能远距离拍摄

白哈巴

再向前就是界河了。还是回吧

17:30回到喀纳斯村,前往喀纳斯湖游玩(可乘车)。

第七天(9月22日) 喀纳斯 游三湾

7:30出发,鸭泽湖、神仙湾、月亮湾、卧龙湾。徒步+景区车
浓雾中穿行,湿度大、气温低,快速行进(可以暖和些).。
卧龙湾至月亮湾可以走栈道,也可以沿喀纳斯河边小道行进,很安全。六只脚有路线。

最清晰的一张卧龙

好运气,坐区间车返回贾登峪时拍摄,

绿萝,在普达措公园见过。对生存环境要求非常苛刻。

返回喀纳斯村、简单午餐,服务区乘区间车。
约14点景区停车场取车,30元停车费,目标布尔津五彩滩

五彩滩最美的时候就是傍晚日落那一会 夏天这里的日落时间是北京时间晚上20:30 。
五彩滩一河两岸,南北各异。我国唯一的一条注入北冰洋的河流――额尔齐斯河穿其而过。五彩滩地貌特殊,长期干燥地带,盛行大风,使原来平坦的地面变异出许多陡壁隆岗(墩台)和宽浅的沟漕相间的地形和陡壁险峻的小丘,维族称之为"雅丹"。
南岸
有绿洲、沙漠与蓝色的天际相合,风光尽收眼底。
五彩滩风景区前还有大型的风力发电网站,给辽阔的视野里添加了一曲动感活力的生命旋律。绿草如茵、山花烂漫、牛养成群、骏马奔驰,绿洲与沙漠之间穿插着群群的骆驼,大场面的景观更体现哈萨克牧民纯情,朴实的牧民生活,让您感受到一路春风一路歌声。
北岸
五彩滩它是悬崖式的雅丹地貌,山势起伏、颜色多变,其是由激猛的流河侵蚀切割以及狂风侵蚀作用而共同形成。由于河岸岩层间抗风化能力的强弱程度不一而形成了参差不齐的轮廓,这里的岩石颜色多变,且在落日时分的阳光照射下,岩石的色彩以红色为主,间以绿、紫、黄、白、黑及过渡色彩,色彩斑斓、娇艳妩媚,因此被称作"五彩滩"并号称是"新疆最美的雅丹地貌"。每当刮风的时候,沟壑里、岩石下,到处都会发出长短不一、高低不同的怪叫声,让人觉得神秘莫测。
据当地人讲,景区外有桥可以过到南岸、或从布尔津开车过去。(未尝试)

约18点抵达五彩滩

岩层以红色、土红色、浅黄和浅绿色砂岩、泥岩和砂砾岩组成

人太多,相机只能高举

上帝的调色板

近观

布尔津美食街,享受美味

旅游旺季,布尔津住宿人多,好运气再次体现,找到一个家庭式旅馆(如家)。21点半,刚办好手续,预订房间的人就到了。

第八天(9月23日)乌伦古湖、可可托海镇

地图上发现,去可可托海的公路旁边有一大片湖泊乌伦古湖,途经去看看。
天气冷了,基本没有游客。

湖里盛产冷水鱼

更似江南水乡

毡房里品尝当地的五道黑鱼,量很大。此地原为建设兵团营地。

买馕,还从大姐手中要了半个烤玉米,谢谢。

饱餐后14点离开,抵近山区,时间尚早,绕过富蕴城直奔可可托海。沿途修路限速,到达可可托海镇住宿当地哈萨克族家居旅馆,主人干净、利落,家居整洁。对香港广州人的自私行为、生活小节深恶痛嫉。同感有共同语言了。
安顿好后,逛玉石店、体验小镇风情,品尝手抓肉。

与哈萨克大婶合影

做个广告,尊重他人,抬高自己。

第九天(9月24日) 可可托海、富蕴

可可托海风景区位于新疆北部阿勒泰地区富蕴县。景区由额尔齐斯大峡谷、可可苏里、伊雷木特湖、卡拉先格尔地震断裂带四部分组成。它以优美的峡谷河流、山石林地、矿产资源、寒极湖泊和奇异的地震断裂带为自然景色,融地质文化、地域特色、民族风情于一体,以观光旅游、休闲度假、特种旅游(徒步、摄影等)等为主要特色的大型旅游景区。
一早出发,9:30进景区(合计126元)。提示:购票后要在检票口办理边防证。
早上的北疆好冷山区更冷,看到前面排队的游客坐敞蓬电动车进入景区,感到寒风刺骨。尽可能穿上所有能穿的衣服,终于排到了,分配了坐上了一辆中巴,好人品。
额尔齐斯峡谷,傍水而行。节假日,景区车节假日只到达神钟山,后面的路要步行了。

神钟山

倒靴峰

神鹰峰

卡拉卓勒瀑布,也是北行的尽头。
瀑布下简单午餐

奇山、秀水

17点离开,目标富蕴城。

每人20元门票,没时间进去寻找宝石,未进。

远观伊雷木特湖

富蕴新疆四十九丸子汤快餐连锁店不错的选择(人多也点小份牛骨头,味道好量超大),餐厅楼上家居式旅馆住宿,北疆的房子好大。

牛骨头,眼晕。最多吃掉一半。服务员说当地人一人便可吃完。

卡瓦斯-蜂蜜酒。是以山花蜜、啤酒花、谷物、浆火、白糖、黑糖等天然物质为原料,经多种乳酸菌,酵母菌复合发酵酿制而成的微醇性生物饮品。

第十天(9月25日) 古海温泉、乌鲁木齐

五彩城。景区门口看看介绍感觉和沿途景观相似虽然可开车进入,但商量结果还是不进了。

再次进入戈壁,途经一座壮美的红山下车拍照,

古海温泉:位于新疆吉木萨尔五彩湾旅游度假区,地处浩瀚神秘的古尔班通古特沙漠,卡拉麦里自然保护区内,是通往喀纳斯景区的黄金线路及一个重要的游客集散地和中转站旅游度假区。五彩湾古海温泉物理特性是:水温75℃,为7.7亿年前古海沉积水,是个咸水温泉。
100元的门票,虽想解旅途疲惫,但设施过于简单,小失望。所有洗浴物品均需自备。

原计划住阜康,距天池很近。因行程关系,还是回乌鲁木齐市了。
住怡家中山店(商务间条件不错,还车后我们在此又住了五天)。

十一天(9月26日)交河、坎儿井、火焰山

交河故城、坎儿井,修路的地方较多,导航会乱,要多问问当地居民。

晾晒葡萄的房子

交河故城(最好选择现场购票70元)
位于吐鲁番市以西13公里,牙尔乃孜沟两条河交汇处30米高的黄土台上,长约1650米,两端窄,中间最宽处约300米,呈柳叶形半岛。。因河水分流绕城下,故称交河,最早是西域36国之一的 "车师前国"的都城。是该国政治、经济、军事和文化中心。吐鲁番的干旱少雨,使故城保存得非常完整,建筑全部由夯土版筑而成,形制布局则与唐代长安城相仿。城内市井、官署、佛寺、佛塔、街巷,以及作坊、民居、演兵场、藏兵壕、寺院佛龛中的泥菩萨都还可以找到。寺院占地5000平方米,有汲水井一口。佛塔群有佛塔101座。从空中俯视,交河故城像一片大柳叶,如跟团只能走到高台处,还有一半景观无法过去。
竖挖的窑洞,值得多花时间感悟、抒怀。

需单独购票进入的维吾尔古村

选择步行,途径的村庄

2000多年前人的智慧,真会找地方。

农家拌面超赞。在北疆最好吃的一顿拌面。

这里吃葡萄是不吐皮的、超甜。

和睦的一家

坎儿井(40元)
坎儿井是干旱荒漠地区,利用开发地下水,通过地下渠道可以自流地将地下水引导至地面,进行灌溉和生活用水的无动力吸水设施。坎儿井在吐鲁番盆地历史悠久,分布很广。长期以来是吐鲁番各族人民进行农牧业生产和人畜饮水的主要水源之一。
亲身感受一次,是不错的选择。

吐鲁番火焰山(门票40元)
火焰山景区:路边即可观全景,考虑到它的名气还是进去拍几张照片吧,难得当地人围起来这一小块地算作景区。
新疆火焰山是吐鲁番最著名的景点,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道,它主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成。山长100多公里,最宽处达10公里,海拔500米左右,主峰海拔831.7米。火焰山童山秃岭,寸草不生,飞鸟匿踪。每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故又名火焰山。

鄯善住宿方便,干净卫生。

十二天(9月27日) 库木塔格、乌鲁木齐

库木塔格沙漠位于新疆吐鲁番盘地的东缘,距离吐鲁番市区90公里,是世界上距离城市最近的沙漠。库木塔格是一座流动型沙漠,有众多的沙窝、沙山等,景色多样壮观。

库木塔格沙漠公园:吐鲁番鄯善县县城南侧的沙山公园,这里是接近沙漠,在沙漠中游玩最方便的地方。沿着公园正门左侧有一条公路,一路打探,有景区门可允许车可以通过,(门票30元+每车150元)。红砖铺设的道路路况很好。

车进入景区后,有很多高高的沙丘,车停靠的地方很多。下车后光脚大漠中行进,体验进一步退4/5步的感觉,爽。

比腾格里、库布齐的沙丘高,更难行进

午餐,鄯善百年老店,黄面烤肉

简单午餐后,回乌鲁木齐

夜晚的乌鲁木齐

新疆特色小火锅,好多的青菜( ⊙ o ⊙ )啊!

第13天(9月28日周三)乌鲁木齐

还车手续简单,验车后刷2000元的交通违章押金(如无违章,一月后退回)。 回市里闲逛、购物。朋友21:10的飞机,因故取消,第二天改签后于清晨8:40回京。国航赔付每人400元的补偿款,手续简便,服务态度很好,体现大企业的风范。

超大的肉串,小火烤熟,好吃。

没查名字,很好吃的甜点

旅游费用明细

北疆的饮食价格适中,景区内,抓饭、拌面(25-35元),烤肉串(5-10元)、酸奶10元。农夫山泉(3-5元)。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-09 12:28

大美北疆。

2016-10-09 13:40

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-10 01:06

引用 少年不识愁滋味 发表于 2016-10-10 01:06:26 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复少年不识愁滋味:喀纳斯景区9月底,10月初的时候,色彩最为绚丽。今年9月24日已经迎来第一场雪了,需要关注天气和道路状况。
2015年10月底、我们去过云南迪庆的雨崩村,景色也非常美丽。

2016-10-10 08:19

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-10 11:57