中秋洛阳2日游

洛阳,作为中国的13朝古都,早就是我向往的地方,正好趁着中秋,去那里寻找华夏起源。
早早的预定了过夜的火车,因为没有卧铺,只能一路坐着过去。
多年的旅游经验告诉我,如果是卧铺过去,第二天早上抵达的话,非常是我们这些平时没有闲暇时间的IT民工。

白马寺-古墓博物馆

火车早上迟到一个小时抵达洛阳,给了我们更多的休息时间 今天洛阳的天气一般

刚下车 第一个前往的就是中国第一古刹----白马寺。这个建在东汉的五进寺庙是佛教传入中国后所建的第一座寺庙,至此佛教在中国开枝散叶,逐步走向繁荣。相传当时天竺国的两位高僧牵着驼着经书的白马在此安营扎寨,故名白马寺。由于一代名相狄仁杰死后葬在附近,所以给这里又留下了无限的传奇色彩。不过我不是非常喜欢白马寺周围的东南亚寺庙 ,个人认为同中国的寺庙风格截然不同,有些不伦不类

这就是狄公墓

第一古塔----齐云塔

最后来一张白马寺外围最经典的全景图

白马寺细细品味,两三小时足矣。之后便启程返回市区,准备下午前往古墓博物馆。
顺道在王城广场参观了周天子驾六遗址,周王朝对于用膳和出行有着严格的等级制度,一般只有天子才能乘坐六匹马牵引的马车。其他诸如公卿,平民等只能驾四,驾二等。这就像吃饭一样,只有天子才能用九个鼎,其他人根据地位的用的鼎逐渐减少。

整个展厅比较小,主要展示了周王朝的衣食住行礼乐等,大概40分钟就能逛完

下午主要的目的地是古墓博物馆,洛阳北面的邙山上是从东汉到大唐跨度极大的古墓群,其中不乏帝王之陵。古墓博物馆就是将部分不知名的但是又有代表性的墓葬聚集到一起,供后人了解古代的丧葬习俗。

在古墓博物馆,最好租一个自动讲解器,这样你就不会在看到其中的门道,发现各个时期的不同。

晚上本来想去龙门看下石窟夜景,不过扫兴的是没有开放,只是在外围拍了下面这张远景照片

龙门石窟-洛阳博物馆-丽景门

第二天赶早前往龙门石窟,想赶在游人少的时候好好欣赏一下石窟艺术
在游玩之前已经做足功课,游玩重点就是西山石窟。一圈逛下来发现景区旅游没有在河对岸欣赏来的壮观,也许这就是所谓的距离产生美吧。

石窟逛完之后,前往洛阳博物馆。一般一座千年古城的博物馆最能体现这座古城的历史底蕴。洛阳作为千年帝都,博物馆不得不去。我在里面泡了近五个小时,才勉勉强强的逛完了全部展厅,很多还是匆匆而过。
在博物馆里主要欣赏的是五珍和慈宁宫万佛堂的展品。这五珍分别是东汉石辟邪 唐黑彩马 夏乳钉纹铜爵 曹魏白玉杯 金丝楠木浮屠。另外慈宁宫的佛像展品也各具特色,值得一看。说到慈宁宫的佛像为啥会分配到洛博,这还得感谢白马寺。上世纪70年代西哈努克国王访问洛阳。周总理力排众议将大佛堂的展品调配到洛阳,以显中国佛教的博大精深。后来这些展物就留在了洛阳。后话是最近慈宁宫万佛堂重新对外开放,但是他的展物却都在洛阳。小道消息是北京曾多次要求归还文物。无奈当时的批示是调配而不是借调,所以这些文物还有幸留在洛阳
在这些清代文物中,很多都是黄花梨木制成。我觉得幸好故宫当年将这么多的文物调剂给洛阳博物馆 使得我们有缘一见 我想如果这些还存放在故宫的话 也许在现在的大佛堂只能展现其冰山一角,很多这辈子可能都没有机会展示在世人面前。

在洛博待到闭馆为止,之后才念念不舍的离开前往丽景门,这也是洛阳的仿古建筑群。
在途中看到了九龙鼎,相传这里就是诸侯逐鹿中原之所。

丽景门还是有一些古色古香的味道,正所谓丽景门前寻古迹 不翻汤里品食香。在那里品尝一下洛阳名小吃不翻汤也算一种享受。

最后从丽景门步行前往隋唐遗址公园,参观了武后称帝的地方----明堂。在灯光和中秋圆月的映衬下显得更加气势恢宏。

晚上乘坐过夜车返回北京结束两天的神都之旅。因为季节原因没有看到牡丹,但还是觉得不虚此行。考虑到洛阳的低物价,这是一个被低估的城市。
晚上在火车上写了一首打油诗作为本文的结束:八月十五中秋日 牡丹花城寻迹游 白马寺前狄公祭 龙门朝霞显佛光 问鼎中原西关外 古色古香丽景门 洛南关林英雄冢 神堂武后圆帝梦 欲知夏商周朝事 请君驾临洛博游 更有邙山埋忠烈 千古传颂在神都

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-10-09 15:25

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-10 11:57

Lz拍的照片很赞,古都洛阳让你拍的太美啦。看到你的攻略想起来上回我们全家去洛阳,当时不想住酒店打算改住民宿,赶上一个叫木鸟短租网站发优惠券,住到一个特别漂亮的客栈里,超级开心,但最开心的还是那个洛阳房东人热情,给我们做了羊肉汤,确实很正宗呢!正好这几天不忙,还打算再去一趟!!!

2016-11-02 15:48