【盛京记忆 10】沈阳大学自然博物馆→大法寺(八王寺)

• 出发时间/2016-10-02

备注

沈阳大学自然博物馆开放时间:每周五至周日,上午9点至下午4点。(法定节假日除外)
门票:免费(进门刷身份证)
大法寺开放时间:上午8点至下午6点
门票:免费

沈阳大学对于我来说实在太熟悉不过了,平时没事的时候总是去那里走走逛逛,就好像回到了大学时代。不时还去食堂吃餐饭,说到这里不得不称赞一下沈阳大学的食堂,食堂里的饭菜特别可口,不仅如此,价格也是相当的美丽,一个人平均一餐饭不到10元就能吃的很饱啦。电视都有报过哦,生煎包、水煮鱼、炒鸡架、麻辣烫.......应有尽有。今天我要去的自然博物馆就坐落在沈阳大学南院的西北角,与体育场相毗邻,只可惜由于是十一国庆节的缘故,食堂也放假了。
       八王寺(大法寺)就位于沈阳大学南院的不远处,也就一站地的距离,之前也从未踏足过。之前在网上看过资料,说是与努尔哈赤第十二子英亲王阿济格有关,所以决定一并前往。

自然博物馆

沈阳大学自然博物馆源于师范学院、新民师范学院和生命科学与工程学院三个学院数十年的教学和科研标本收藏,是一座集科学普及、教育教学、科学研究和标本收藏等功能为一体的动物博物馆。博物馆建于2015年,占地面积1500平方米,从设计、施工到布展、标本采集制作均由本校教师带领学生共同完成。
       自然博物馆以“人与自然和谐”为主题,呈现了恐龙、哺乳动物、鸟类、昆虫、贝类、生命廊道等六个展区,陈列了来自全国及世界各地的数千件动物标本,包括贝壳1600件、昆虫1000件、鸟类630件和哺乳动物110件。参观者还可在馆内体验训练室亲自动手观察和制作标本,感受自然之美妙;也可在3D放映室观看科幻影片,直观地感受艺术与科学的结合。
       展馆内,几乎所有的动物标本都是真的。

序厅

进入展馆的大门,便来到了序厅,序厅陈列的是一个硕大的恐龙骨架。虽然与在沈师古生物博物馆见到的恐龙骨架无法相比,但也是蛮不错的,很受参观者的欢迎。

第一展区:哺乳动物

整个展馆是以序厅为基准,从左至右依次进行参观。进入左手边,首先来到的便是哺乳动物展区。
       哺乳动物属于脊椎动物亚门哺乳动物纲。它们全身被毛、运动快速、体温恒定、胎生哺乳、体腔内有膈,是动物界进化地位最高的自然类群。哺乳动物遍布全球,并适应于各种环境,沙漠、热带雨林、海洋和极地都有它们的踪迹。食性多样,有肉食、植食和杂食等类型。哺乳动物纲分为原兽亚纲、真兽亚纲和后兽亚纲。现存19目、123科、1042属、4237种。中国有13目、55科、235属、607种,中国特有的种类有:大熊猫、金丝猴、白鳍豚、麋鹿、藏羚、藏野驴、野牦牛、白唇鹿和藏原羚等。
       在这一展区,我们首先看到的是黑冠长臂猿。黑冠长臂猿隶属于长臂猿科,雄性完全是黑色的,顶多在嘴角边有几根白毛。头上有一簇毛。雌性的毛色从黄灰色到淡棕色,在头的顶部和腹部有一黑斑,此外手指和四肢可能部分是黑棕色的。分布于中国云南老挝越南。黑冠长臂猿是世界上最稀有、最濒危的灵长类动物,目前世界仅存110只左右,已被国际自然保护联盟(IUCN)确定为25个最濒危的灵长类动物之一。

接下来我们看到的是黑叶猴。黑叶猴头小,尾巴较身体长,细长的四肢;头顶有直立的毛冠,体背毛比腹面的毛长而密,臀疣较大;全身黑色有光泽,耳基至两颊有白毛,手足均为黑色,是比较典型的东南亚热带和南亚热带的树栖叶猴。分布于缅甸泰国老挝越南。已被国际自然保护联盟(IUCN)确定为濒危动物。

苏门羚属牛科,典型林栖兽类,它的角像鹿不是鹿、蹄像牛不是牛、头像羊不是羊、尾像驴不是驴,人们据此将其与驯鹿、驼鹿和麋鹿一起称为“四不像”。苏门羚的颈背上耸起一排又密又长的鬃毛,所以它的中文名又叫“鬃羚”,是国家二级重点保护动物。

大灵猫,俗名麝香猫、九江狸、九节狸、灵狸,属于灵猫科、灵猫属。头略尖,额部相对较宽,趾行性。体基色棕灰,体斑黑褐色。颈侧和喉部有3条波状黑色领纹,其间夹白色宽纹。腹毛灰棕无斑纹,四足黑褐,尾具5-6条黑白相间色环。
       大灵猫生性机警,听觉和嗅觉都很灵敏,善于攀登树木,也善于游泳,为了捕获猎经常涉入水中,但主要在地面上活动。分布于中国、印尼、印度、孟加拉,不丹,锡金,尼泊尔等国,被列为国家二级重点保护动物。

小熊猫头部短宽,吻部突出,圆脸,颊有白斑。眼睛前向,瞳孔为圆形。鼻端裸露,皮肤表面颗粒状。耳大而直立,向前伸。耳廓尖,耳内有毛,耳基部外侧生有长的簇毛。四肢粗短,后肢略长于前肢,前后肢均具五趾,蹠行性。足掌上长有厚密的绒毛,盖住蹠垫。爪弯曲而锐利,能伸缩。尾粗长,不能缠绕物体,尾上带有深浅相间的环纹。
       小熊猫主要生活于海拔3000米以下的针阔混交林或常绿阔叶林中有竹丛的地方。在夏季小熊猫多在阴坡有溪流的河谷活动,而到冬季则在阳坡河谷盆地,在降雪后甚至下到村庄附近的草坡、灌丛活动。尤其喜好在向阳的山崖或大树顶上晒太阳,故四川当地群众习称“山门蹲”。

穿山甲是对穿山甲科穿山甲属的统称,共8个物种。地栖性哺乳动物,体形狭长,全身有鳞甲,四肢粗短,尾扁平而长,背面略隆起。穿山甲多生活亚热带的落叶森林。白昼常匿居洞中,并用泥土堵塞。晚间多出外觅食,昼伏夜出,遇敌时则蜷缩成球状。

豪猪科动物以棘刺闻名,棘刺有保护御敌作用,最长可达35厘米。遇敌时棘刺竖立抖动,发出“沙沙”声响,紧急时能后退,再有力地扑向敌人将棘刺插入其身体。豪猪体型肥大,最大者体长达70厘米以上;头小、眼小,四肢短粗;背部与尾部生有长而硬的棘刺,此系防御天敌的重要器官;头骨较细小,颧弓不外扩,而鼻腔却甚膨大;有20枚齿根很浅的牙齿。
       豪猪栖息于山坡、草地或密林中洞居。夜间活动,并常有一定路线。分布于非洲欧洲地中海沿岸,亚洲西南部、南部和东南部的热带和亚热带森林、草原中。

猪獾别称沙獾,山獾,是鼬科、猪獾属的哺乳动物。猪獾体型粗壮,吻鼻部裸露突出似猪拱嘴,四肢粗短,头大颈粗,耳小眼也小,尾短,其整个身体呈现黑白两色混杂,背毛黑褐色,胸、腹部两侧颜色同背色,中间为黑褐色。四肢色同腹色。尾毛长,白色。
猪獾是杂食性动物,喜欢穴居,在夜间活动,有冬眠习性,发情、交配于4~9月,每胎产2~4仔。猪獾主要分布于东南亚一带。
猪獾已列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录。

袋鼠主要分布于澳大利亚大陆和巴布亚新几内亚的部分地区。不同种类的袋鼠在澳大利亚各种不同的自然环境中生活,从凉性气候的雨林和沙漠平原到热带地区。袋鼠是跳得最高最远的哺乳动物。

鸭嘴兽是最原始的哺乳动物之一,它是未完全进化的哺乳动物,种类极少,同属之中只有鸭嘴兽一种动物,也是最低等的哺乳动物之一;18世纪后期,乔治·肖收到鸭嘴兽标本,以为这种生物是恶作剧的产物,后于1799年命名。鸭嘴兽嘴和脚像鸭子,而身体和尾部像海狸。2500万年前就已出现,至今仍生活在澳大利亚

猕猴是典型的猕猴属动物,主要特征是尾短,具颊囊。躯体粗壮,平均体长约50厘米,它们的前肢与后肢大约同样长,拇指能与其它四指相对,抓握东西灵活,前额低,有一突起的棱。头部呈棕色,背部棕灰或棕黄色,下部橙黄或橙红色,腹面淡灰黄色。
       猕猴栖息广泛,草原、沼泽各类森林。主要栖息在石山峭壁、溪旁沟谷和江河岸边的密林中或疏林岩山上,群居。成十余只乃至数百只大群。以树叶、嫩枝、野菜等为食,也吃小鸟、鸟蛋、各种昆虫,捕食其它小动物。相互之间联系时会发出各种声音或手势,互相之间梳毛也是一项重要社交活动。猕猴适应性强,容易驯养繁殖,生理上与人类较接近,常被用于进行各种医学试验。乱捕滥猎是猕猴致危的主要因素。主要分布于阿富汗巴基斯坦印度北部中国南部的广大地区。

进入到展区的中部,就好像进入了大草原,草原上遍布着各种动物。当然,这里面有好多都是假的,是用模型代替的,例如大象、狮子等。

穿过中部的“草原”展区,我们便来到了“豺狼虎豹”展区。首先看到的就是狼。狼主要栖息于森林、沙漠、山地、寒带草原、针叶林、草地。除南极洲和大部分海岛外,分布全世界。外形与狗、豺相似,足长体瘦,斜眼,上颚骨尖长,嘴巴宽大弯曲,耳竖立,胸部略窄小,尾挺直状下垂夹于俩后腿之间。毛色随产地而异,多毛色棕黄或灰黄色,略混黑色,下部带白色。栖息范围广,适应性强,山地、林区、草原、以至冰原均有狼群生存。夜间活动多,嗅觉敏锐,听觉很好。机警,多疑,善奔跑,耐力强,常采用穷追的方式获得猎物。狼属于食肉动物,主要以鹿、羚羊、兔为食,也食用昆虫、老鼠等,能耐饥。

豺较狼短而头较宽,耳短而圆,身躯较狼为短。四肢较短,尾比狼略长,但不超过体长的一半,其毛长而密,略似狐尾。背毛红棕色,毛尖黑色,腹毛较浅淡。
       豺既能抗寒,也能耐热,但以南方有林的山地、丘陵为其主要的栖息地。集体猎食,常以围攻的方式,几乎在同域分布的大小兽类它们都能对付。寿命约10余岁。虽分布广泛,但数量稀少。广泛分布于整个北亚南亚东南亚的大陆地区。

貉是犬科非常古老的物种,被认为是类似犬科祖先的物种。体型短而肥壮介于浣熊和狗之间,小于犬、狐。体色乌棕。吻部白色;四肢短呈黑色;尾巴粗短。脸部有一块黑色的“海盗似的面罩”。
       貉栖息于阔叶林中开阔、接近水源的地方或开阔草甸、茂密的灌丛带和芦苇地;很少见于高山的茂密森林。夜行性,沿着河岸、湖边以及海边觅食,食谱广泛,取食范围从鸟类、小型哺乳动物直至水果。与大多数的犬科成员不同,它比较善于爬树,貉也是犬科动物中惟一一种在冬季休眠的动物。
       貉是东亚特有动物,原产于俄罗斯亚洲朝鲜日本中国蒙古等国,1927~1957年间被引入欧洲北部和东部,貉被引入欧洲后,曾在部分地区快速地扩散。日本数量较多,而在中国的一些地方已经灭绝。

花面狸,俗称果子狸,属于食肉目、灵猫科、花面狸属的一种珍贵的野生动物。体色为黄灰褐色,身体略胖,颈部粗短,和身体不易区分。
       花面狸主要栖息在森林、灌木丛、岩洞、树洞或土穴中,偶可在开垦地发现。
花面狸野外分布于中南半岛、印度尼西亚缅甸印度不丹尼泊尔以及中国华北以南的广大地区,北起北京西郊、山西大同陕西秦岭山地、川西一直到西藏南部的喜马拉雅,南到台湾海南岛和云南南缘,其中指名亚种Paguma larvata分布于东南部各省;台湾特有亚种,分布由低至高海拔山区皆有,但中低海拔山区及开垦地为主。

食蟹獴也叫山獾、石獾、水獾、白猸、笋狸、竹筒狸等。白天活动,以各种小动物特别是鼠类和蛇类为食。行动机警敏捷,能似家猫式攻敌或猎食,并以拱背、竖毛、喷气、尖叫来自卫。常自挖土穴或抢占鼠洞居住,被列入中国国家野生动物保护名录。

小灵猫俗称七间狸、乌脚狸、箭猫、 笔猫、斑灵猫、香狸,属于灵猫科、小灵猫属。全身灰黄或浅棕色,背部有棕褐色条纹,体侧有黑褐色斑点,颈部有黑褐色横行斑纹,尾部有黑棕相间的环纹。
       小灵猫多在晚上或清晨活动,白天则躲在树洞或石洞中休息,除了会吃老鼠、昆虫、青蛙、鸟类外,偶尔也会吃水果。多栖息在中国越南泰国老挝柬埔寨等地的低山森林、阔叶林中。

云豹为哺乳纲的猫科动物,为豹亚科最小者。身体两侧有6个云状的暗色斑纹,故名。瞳孔长方形,收缩时纺锤形。犬齿锋利,与前臼齿之间的缝隙较大,长度比例在现存猫科动物中最大,能够咬杀较大猎物,此点与史前已灭绝的剑齿虎相似。
       云豹分布于亚洲的东南部,从最西部的尼泊尔开始,一直向东到中国台湾,包括缅甸中国秦岭以南;往南则从印度东部、中南半岛开始,一直向南到马来半岛等地为止。夜间活动,善爬树,常从树上跃下捕食猴、鸟、鼠、野兔、小鹿等小型哺乳动物,偶尔偷吃鸡、鸭等家禽。数量稀少,为中国国家一级保护动物。虽然它的名字有豹这个字,但它不属于豹属,而是独立的云豹属。

松鼠是哺乳纲啮齿目中的一个科,其下包括松鼠亚科和非洲地松鼠亚科,特征是长着毛茸茸的长尾巴。根据生活环境不同,松鼠科分为树松鼠、地松鼠和石松鼠等。与其他亲缘关系接近的动物又被合称为松鼠形亚目。全世界近35属212种,中国有11属24种,其中岩松鼠和侧纹岩松鼠2种是中国特有动物。

鼯鼠也称飞鼠或飞虎,是对松鼠科下的一个族的物种的统称,称为鼯鼠族。全世界现存13属34种,中国有7属16种,其中中国特产的有3种:复齿鼯鼠、沟牙鼯鼠和低泡飞鼠。本类动物多数分布在亚洲东南部的热带与亚热带森林中,仅少数几种分布在欧亚大陆北部和北美洲的温带与寒温带森林中。

鼢鼠是啮齿目仓鼠科鼢鼠亚科的通称,又名地羊,塞隆,体形像普通老鼠,头大而扁,视觉极不发达;背毛银灰色而略带淡赭色;体型粗壮,门齿粗大;四肢短粗有力,前足爪特别发达,大于相应的指长,尤以第三趾最长,是挖掘洞道的有力工具;眼小,几乎隐于毛内,视觉差,有瞎鼠之称;耳壳仅绕耳孔很小皮褶;尾短,略长于后足,被稀疏毛或裸露;毛色从灰色、灰褐色到红色。共1属6种,分布于中国中部、北部以及西伯利亚和蒙古国等。

海狸鼠又称河狸鼠、狸獭、沼狸,原来被划为硬毛鼠科,后来独立出来成为海狸鼠科。海狸鼠的毛皮是一种名贵的衣料,常用作大衣、帽子、围巾等的材料。 “Nutria”在西班牙语的本意其实是水獭的意思。它是草食性皮肉两用动物,原产于南美洲国家。海狸鼠的人工饲养在国外已有百余年的历史,我国从1956年开始引进饲养。现已选育出16个色型品系,有白色、金色、金黄色、黑色、褐色、奶油色、珍珠色、麻黄色等,其中以金色、金黄色最为珍贵,麻黄色最为常见。海狸鼠具有经济价值高、饲料来源丰富、圈舍构造简单、好饲养、易管理、无瘟疫等特点。其毛皮可制成皮革和裘皮;肉是优质的高蛋白野味佳品;内脏是生物药品的主要来源。

鼬獾是鼬科、鼬獾属的动物。鼬獾颈部粗短,耳壳短圆而直立,眼小,毛色变异较大,体背淡灰褐或黄灰褐色、暗紫灰色到棕褐色不等,腹部苍白色、黄白色、肉桂色到杏黄色不等。
       鼬獾夜行性,穴居,行动较迟钝,杂食性,季节性活动变化较明显。栖于河谷、沟谷、丘陵及山地的森林、灌丛和草丛中,分布于中国印度老挝人民民主共和国、缅甸越南

第二展区:昆虫

穿过第一展区,径直走,左手边的一个屋里就是第二展区——昆虫展区了。
       昆虫属于节肢动物门昆虫纲,其身体具有几丁质的外骨骼,分头、胸和腹三部分,三对足,一或两对翅。昆虫是地球上最具多样性的类群,已记录100多万种,占所有已知生物的一半以上。估计地球实际昆虫种类在600-1000万种,可能占所有动物种类的90%以上。昆虫分布广,几乎能在所有环境中生存。有些昆虫通过取食作物汁液、叶片或果实,危害作物生长,人类试图用农药或其他措施去控制这些害虫。另一些昆虫是对生态有益的害虫天敌,并直接给人类带来经济效益。蚕和蜜蜂可生产丝绸和蜂蜜已被人类广泛应用。

进入这一展区,首先看到的就是鳞翅目版块,鳞翅目包括蛾子和蝴蝶两类。因翅面密布鳞片而得名。全世界已知16万多种,分布范围极广。鳞翅目幼虫多取食显花植物,许多是农林重要害虫;同时,有些种类也是著名的传粉、食用和绢丝等经济昆虫。

第二版块是脩目,因其体形奇特而得名,包括杆脩和叶脩两类昆虫。体躯呈棒状(杆脩)或阔叶状(叶脩)。全世界已知2850多种,中国已知360余种。拟态现象使它们能轻易逃脱天敌的捕食,同时很多种类还具有警戒色、尖刺和毒液等防御手段。

第三版块是螳螂目版块,因其举起前足时如教徒祈祷状而得名。头大、三角形;前足捕捉式。全世界已知2380多种,中国已知近170多种。卵包于由副腺分泌物形成的卵鞘中,每一卵鞘内有卵10—400粒。成虫均为捕食性,是重要的天敌昆虫;螳螂卵块,即“螵蛸”也是重要的药用资源。

直翅目:因该类昆虫前、后翅的纵脉直而得名。包括蝗虫、蚱蜢、蠡斯、蟋蟀等。雌虫具发达的产卵器;雄虫多数能发声。全世界已知2万多种,中国已知2850多种。除少数为肉食性,捕食其他昆虫外,绝大多数为植食性、许多种类是农牧业重要害虫。

鞘翅目体型大小差异甚大,体壁坚硬;口器咀嚼式;触角形状多样,前翅为角质硬化的鞘翅,后翅膜质;幼虫为寡足型,少数为无足型。常见昆虫:天牛、瓢虫、萤火虫、屎壳郎、斑蝥、独角仙、吉丁虫、芫菁、金龟子等。

在这一展区,最后一个版块展示的就是世界之最了。

从第二展区出来便是生命廊道了,这里展现的是昆虫分类基础知识和昆虫文化,您可以体味中国传统文化与自然和谐相处的意趣。
       在生命廊道的左侧是标本实验室,可以在这里预约制作标本;在廊道的右侧尽头便是3D观影室。

第三展区:贝类

穿过生命廊道,在右手边就是第三展区——贝类展区。贝类通常是对软体动物门动物的通称,种类众多,经济意义巨大,世界已知大约85000种。它们大多数生活在海洋中,是海洋动物最大类群,占所有的已知海洋生物的23%左右,少数生活在淡水和陆地上。软体动物门通常被划分成7个纲。头足纲的巨型鱿鱼和章鱼是已知最大的无脊椎动物;腹足纲(蜗牛和蛞蝓)种类最多,占软体动物的80%。软体动物一直是重要的奢侈品,尤其是珍珠、骨螺紫染料和海藻纤维。软体动物也有一些危害人类的种类:血吸虫就是以钉螺为中间寄主的;蜗牛和蛞蝓也是严重的农业害虫。外来蜗牛物种的进入可能引起严重生态灾害。
       在这一展区主要展出的就是海螺和贝壳了,看上去总有一种身在海边的感觉。

在这一展区里,要说最受欢迎的就是这个大海龟了,据工作人员介绍说,这可是货真价实的真物哦!

第四展区:鸟类

从贝类展区出来就来到了最后一个展区——鸟类展区。鸟是一类恒温脊椎动物。其特点是:体均被羽,有喙无齿,卵生,高繁殖率,前肢特化成翼,心脏是2心房2心室, 骨轻但强壮。鸟类遍及世界,其体积差异很大,最小的蜂鸟体长只有5厘米,最大的鸵鸟体长达2.75米。全世界现存鸟类约有156个科9000余种。中国有81个科,1300种。鸟类在经济上是很重要的。经过驯化的禽类(家禽)是蛋、肉和羽毛的重要来源。燕雀、鹦鹉等作为宠物很受欢迎。在整个人类文化中鸟类占有突出的地位。自17世纪以来,已有120-130个鸟类物种因人类活动灭绝。目前,尽管人类采取了保护措施,还是有1200种鸟类濒临灭绝。
       这一展区呈U字型展出,在通道两侧的橱窗里分别陈列着不同的鸟类,特别是通道右侧橱窗所展示的鸟类,在每个橱窗下都有按钮,按下按钮,按钮所对应的鸟类就会发出悦耳的叫声。

进入展区的底部,无不为眼前的景色所吸引。首先在通道左侧,好比一个迷你的原始森林般,啄木鸟、猫头鹰、雕、鹰以及各种禽类、鸟类,应有尽有。在回过头看,仿佛进入湿地公园一般,这是壮观极了。

地球是我们人类和一切生命的摇篮,也是我们的家园。自然界数百万种生物是人类朝夕相处的朋友,和我们一起共同拥有这个地球。人和生物友好相处,是大自然平衡谐美的前提。爱护生物、保护生物,就是保护我们人类自己。善待自然,就是善待我们自己;保护自然,就是保护我们的家园。
       自然博物馆是我们认识自然、了解自然的一个窗口,是一座人类与自然沟通的桥梁。

大法寺(八王寺)

大法寺简介

始建于明永乐十三年(1415年)。清崇德三年(1638年)努尔哈赤第十二子英王阿济格来到大法寺,见到当时的寺院已破旧不堪,发心重修庙宇,塑佛金身。当时住寺僧十分感激,于是在寺内建起了八王祠以表其功,从此大法寺变成了八王阿济格的家庙,后来人们习惯将大法寺称之谓八王寺,而大法寺的名称渐渐被人所淡忘。
       清乾隆五十四年(1787年)、同治十一年(1872年)两度重修,其规模更加宏伟壮观,大殿高耸巍峨,雕梁画栋,穷极壮丽。在清代兴盛时期,僧侣云集,寺有僧众百余 ,是当时沈阳佛教界的重要禅林之一。时至光绪甲辰年(1904年),国衰外侵,日俄开战,古寺部分被毁。民国十七年(1928年),有张作霖捐助重建。后逢“文革”,寺院倾圮,毁寺逐僧,不胜凄凉,昔日古寺不现,古井湮没,寺院内仅存殿堂两座,为工厂所用。命运多舛的大法寺好似一部中华民族的近代国运史。
       大法寺的重建工程于2006年5月14日奠基开工,历经三年竣工完成。重建后的大法寺按改建要求东移80米,由坐北朝南改坐西向东。寺内启建万佛宝殿,万尊释迦如来佑我沈城风调雨顺、五谷丰登、经济发展、人民安乐,并恢复了原有的八王祠、八王井以续写八王寺的历史。大法寺现已成为东北地区的重要尼众丛林寺院。

大法寺并不是很大,绕着寺院转上一圈也不过十几分钟罢了。在沈阳一提到八王寺,大家最先想到的就是汽水,就像老北京都知道的北冰洋汽水一样。但要是提到大法寺,还真没太多人知道。也许是因为这个缘故吧,寺里面却是格外的清静。

八王祠

据传说,1638年清太祖努尔哈赤第八子英王阿济格有一次路过此地,见到当时的大法寺已破旧不堪,发心重修庙宇,塑佛金身。因为被封为“多罗武英郡王”的阿济格在诸王中排序第八,后来民间改称大法寺为八王寺。重建后因当时住寺僧人十分感激,在庙内建起了八王祠以表功,给这位“八王爷”留了一间配殿享受祭祀,他身着清代将领铠甲、手持弓箭,样子威风。清史研究人员吕霁虹指出,阿济格是清初一位重要的开国功臣,能征善战,建功无数,后来因为恃功自傲,举动悖乱,竟被顺治皇帝“命其自尽”。

八王井

寺院东南50米处有清泉一眼,俗名八王寺井,清冽甘芳,为邑泉冠。据《沈阳县志》载:“康熙东巡,率以明驼载运京师玉泉水,日久沉淀,必以此井水洗之,合注两井之水人瓮刻痕以记,用竹竿搅之如捞水法,少时则玉泉水浮于上,澄清如故。以钓勺平挹取之,至刻痕而止,瓮半以下则为寺前井泉,不复进御矣”。此后清帝东巡时皆饮用八王寺清泉水,故称之为御用之水。当时盛京做豆腐、烹茶无不在门前挂上“八王寺好甜水”的招牌。在1921年,奉系军阀首领张作霖等人就租用八王寺前52亩土地,创建了八王寺汽水公司,年产“金铎”牌汽水3万瓶。由于用八王寺井水制成的汽水清澈透明,芬芳清洌,很快畅销各地。“九一八事变”后,八王寺汽水公司被日本侵略者霸占,改为“奉天八王寺酿造株式会社”。沈阳解放后,八王寺汽水厂才回到人民手中。
       所以,大家如果来沈阳,一定要试一试八王寺汽水哦!

后记

今天的行程可以说是收获颇丰,不禁了解了自然就的各种生物,还了解了一座寺庙、一个历史、和一个特产的故事。期待着沈阳这个生我养我的城市依旧会给我带来不同的惊喜......

2016-10-09 10:16

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-10 11:57

只为手动点个赞!

2016-10-10 13:26

恐龙骨架是真的吗