【成都印象】一个来了就不想走的地方

• 出发时间/2016-10-01

卷首

内心一个声音指引我来到这里,短短5天,充实而又难忘,不仅仅是美食美景美猫,这里还有我的偶像、闺蜜、知己,看他们过的都很好,我也应该好好生活。

【行程】
D1:武侯祠(3h)--锦里(1h)--人民公园(1h)--宽窄巷子(2h)
D2:杜甫草堂(3h)--春熙路(3h)
D3:青城后山(5h)
D4:成都大熊猫繁育研究基地(4h)--九眼桥(1h)
D5:华西医院(1h)--四川大学(1h)--成都博物馆(4h)--天府广场(0.5h)
      出发前定了一个非常充实的计划,后来差不多逛了其中的2/3,去了以上列的这些,还有很多没有去,比如成都美术馆、青羊宫、文殊院、浣花溪公园、金沙遗址博物馆。留个念想下次来吧
【住宿】
美团上找了一个家庭旅馆,位于成都东站附近的阳光公寓,环境还不错。周围吃饭很方便,大部分饭店超市营业到夜里12点多。
【交通】
办理了公交卡,主要景点地铁基本都能覆盖,很方便。

第一天

喜欢来到陌生城市的感觉,因为充满着好奇,好的坏的都等着你去发现。靠着好奇和新鲜感的驱动,穿着高跟鞋逛了很多地方,行程安排比较满,景区人也比较多。

--美景

第一站到了武侯祠,回顾三国时期蜀国的历史遗迹。

一匹很萌的短腿马

对着这个人物表看了好久,恶补了一下历史知识,可惜出门又忘了。

虽然武侯祠主打人文景观,自然景观也相当赞。红裙配红墙,忍不住要臭美一翻~

走在成都的大街小巷上心情大好,一路街拍。

高跟鞋逛了半天就累得不行,人民公园里歇了一会儿,下一站宽窄巷子。宽巷子挤满人后也变成了窄巷子。巷子里的建筑很有特色,听说夜景不错,很适合在这里看书喝一碗盖碗茶。

--美食

锦里和宽窄巷子都是美食集中区,不知为什么总觉得在成都不可能吃到难吃的东西。分别尝试了麻辣豆花,红糖锅盔,三大炮,凉糕,凉粉,双流兔头/腿,幸运的是都没有失望,还有很多其他的小吃也想尝试。

第二天

--杜甫草堂

杜甫草堂也是成都的一个名片。听到这个名字最先想起他的《茅屋为秋风所破歌》,十分好奇杜甫当年的居住环境究竟有多恶劣。当下看到的茅屋除了墙壁比较薄,屋顶还是很多茅草的。

厚厚的茅草

草堂内随处都是他的诗篇,字体书法都极具观赏性,只可惜我会背的太少共鸣太少。

--春熙路

春熙路打望美女,成都的美女密度真的比较高,而且大多娇小可爱惹人怜爱。

路过大慈寺,碰巧遇到大师和善男信女们诵经,也跟着静静地听了一会儿。

春熙路算是成都最繁华的街区了,相当于北京的王府井。有标志性的熊猫翻墙雕塑,据说是小伙伴们约见碰头的好地方,逛罢去吃了甜得发腻的多纳圈,幸福满满!

第三天--青城山

担心5天全在市区会心生厌倦,于是安排了一天的户外爬山。从成都青城山很方便,提前3天买了犀浦到青城山的往返车票,4号早上9.20出发,晚上20.20返回。行程安排很紧张,差不多除了在青城后山上游玩的5小时,其他时间全都在排队或坐车。

当天青城山下着雨,上山的路上就看到公路旁混着泥巴的河水翻滚向前。快到目的地又堵起了车,最后花了两小时才从青城山高铁站到后山脚下。

雨天的青城山格外幽静,山脚下是泰安古镇,商业气息浓厚。

青城后山水资源很丰富,山上的水流到山下汇成一条水渠贯穿古镇,很多店家在里面养鱼,看起来十分诱人!快来找找有几条黑鱼。

山路盘旋,一路都有各式瀑布,湍急的浪花落入翠绿色的深潭,十分优美。

雨天爬山格外吃力,道路狭窄处常常堵塞行动缓慢,爬了三个小时还不到顶,只好借助索道,从索道上俯瞰青城山感觉也非常棒。

第四天

--成都大熊猫繁育研究基地

过了头三天的兴奋期,今天变得十分倦怠,上午墨迹到11点才出门,直奔阿宝家--成都大熊猫繁育研究基地。景区服务做得比较好:有地铁到景区的摆渡车,2元/人次;可以在微信公众号“成都熊猫基地电子票”上买票;入园后有推荐路线和园区地图,十分方便。

景区面积很大,但熊猫密度不大,每一只成年大熊猫都有一栋带泳池的别墅,一下午见到活的成年大熊猫不超过十只,大部分都是各种睡姿睡觉,个别在啃竹子。小大熊猫虽然很多,但基本都在睡觉。

熊猫所在处人群流动速度非常慢。 凡是看到醒着的,所有人都在疯狂给它拍照。不是我们看熊猫🐼,是熊猫看我们。

幸运地看到了好多酣睡中的小大熊猫们, 小宝们的睡姿十分慵懒,大多是四脚摊开趴在木板床上,像一只只快要化掉的汤圆。

羡慕熊猫饲养员吧

--九眼桥

由于熊猫馆太多人,3小时的推荐路线逛下来用了4小时。晚上去九眼桥吃火锅,蜀九香排队人超级多,于是改去香天下,因为是新店服务员特别热情,折扣力度也特别大。来几张图诱惑一下大家

九眼桥的氛围类似与北京的后海,酒吧一条街,灯火阑珊,除了一家叫隔壁子的店人比较多,其他家比较冷清。

第五天

--华西医院/四川大学

作为西南最大的三甲医院,华西在我心里一直都很神圣,正巧偶像今天出门诊,得以见面,激动的我语无伦次。节假日里医院也像其他景点一样人非常多。

跟偶像聊了半小时就不得不告别了,于是顺便去感受了下川大的校园氛围。

--成都博物馆

经偶像推荐去了成都博物馆,看到排成长龙的队伍就知道这里很受欢迎,据说是新馆,位于天府广场西边,场馆建筑很高大。队伍非常长,还好前进比较快!

博物馆与时俱进地推出了官方公众号,内有语音讲解,可是在场馆内我一直没有打开,估计同时听的人太多,回家后打开发现里面内容十分丰富,配合着看到的展品,更好的理解展出的内容。场馆有五层,我从五楼开始逐层往下参观。

五楼皮影和木偶展引起了我极大的兴趣,每件展品都很精美,配合着视频还可以了解皮影的制作过程,此外还有精彩的皮影戏选段。好多小朋友看得津津有味。

看这对父子就这样排排坐、静静看视频多温馨。

恐怖的人偶!

二楼到四楼主要讲成都历史,从古代到近代,分时段介绍成都的历史变迁,非常生动形象!

来不及去成都美术馆,最后的晚餐在天府广场,说离别也没有想象得那么难,有些事只能自己一个人完成,有些路只能自己一个人走过……