返璞归真——巴厘岛体验之旅

出行日期:2016.10.1-2016.10.7
出发地:香港
人数:2人 小两口
花费:人均10000

今天是旅行回来后第一天,本来不打算写游记,一方面是觉得自己文采不好,怕写着写着就变流水账,一不小心就词穷了;另一方面是因为我本人比较懒,懒癌症发作啥都写不下去。

决心写这么一篇游记是因为在朋友圈看到一个朋友发的一篇许久前去台湾游玩的游记,她说“看回自己以前的游记,发现有很多事情自己都忘了,看着看着才想起来,好有乐趣,怎么感觉写的比我回忆中的更好玩?”或许是这句话激起了我的兴致,想想许多年以后我们的回忆逐渐变得模糊,但文字和图片能唤醒我们当初的那份感动,就因为这样我打开马蜂窝app敲下了标题“返璞归真——巴厘岛体验之旅”。

为什么说这是一个“体验之旅”,因为我看了大部分中国同胞的游记,他们住宿几乎都选择了酒店,因为酒店设施比较齐全,环境好,而我选择了当地的民宿,民宿和酒店相比,设施、生活用品方便都没有那么齐全,但是多了一个和当地人交流的机会,接下来因为住宿地原因发生的一些事情也让这个旅途变得更有意思。或许很多人不太在乎这种机会,但对于我来说是很难得的也很珍惜的这么一个机会。因为,旅行之于我,重要的不是享受,而是体验。

接下来就说说关于整个行程的计划和安排吧。Let's get started!

关于机票和住宿预订:

大约在半年前,我就和老公定下了十一的巴厘岛之行,所以机票和住宿也是在出行前半年就订好,这样机票价格相对比较便宜,航班时间选择也比较多。出发地选择在香港,主要是因为我们住在深圳,离香港比较近,而且香港比较多直飞的航班。航空公司我们选择了国泰航空,因为它是全球前十大最安全的航空公司,我买机票的原则就是尽量不买廉价航空,不选红眼航班,一切安全至上,因为再便宜的机票都比不上生命重要。

住宿是在airbnb上预订的,我在South kuta和Ubud各选了一家,分别是South Kuta的Carlos House以及Ubud的Joglo Villa,Carlos House有无边泳池和广阔无垠的视野,Joglo Villa有绿油油的田园风光,两种不同的风格体现了巴厘岛南部和中部的不同特色。

关于货币兑换:

纸币:
美金和卢比(印尼货币单位)
我在中国银行兑换了200美金(我是先兑换的美金,因为看了马蜂窝的攻略说国内不能直接兑换卢比,等我换完美金,我一个在中国银行上班的朋友告诉我可以直接兑换卢比,攻略把我骗了...)和398万卢比,建议尽量多换点面额小一点的纸币,方便给小费,但因为我们比较大方,小费都是给大面额的......
卢比换算为人民币,直接去掉后面3个0,然后除以2。在巴厘岛大部分菜单上都直接把后面3个0用“K”表示,看起来比较方便。

除了纸币,我还办了一张华夏银行卡,出国ATM取现每天第一笔免手续费,出国必备取现神器!(巴厘岛很多便利店都有BCA ATM机)

电话卡:

出国前在淘宝买了一张电话卡,个人觉得很好用,而且还送插头转换器,很实用,插卡即可用,不需要激活,这张卡在巴厘岛上大部分地区信号都很好,推荐以下淘宝链接:
复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【我在【阿里旅行】发现一个旅行必备wifi产品,我们一起去啊!】¥AANChprU¥http://e22a.com/h.0EJzKb?cv=AANChprU&sm=b9d119

出行建议备用品:

除了上面提到的纸币、华夏银行卡、电话卡以外,还有:凉鞋/拖鞋(海边必备)、防晒霜(不带晒死你)、雨伞(10月-3月为雨季)、运动鞋(巴厘岛的路很多上下坡)、黑笔(方便填写入境卡)、防蚊液(热带地区蚊子较多)、帽子、充电宝、肠胃药、墨镜、买旅行保险、开通国际漫游(香港段用)

交通方式:

1、从深圳香港那段,本来最方便的方式是从蛇口码头坐船直达香港机场,但是因为我们航班时间在10:10分,最早那班船的时间是07:45,在节假日出行要求至少提前3个小时坐船前往香港机场,所以我们没有办法买到船票。后来我老公从他同事口中得知“易到”有专门的深港线用车,还挺方便,家门口接送,直达机场,不用下车过关,价格也合适。
2、巴厘岛交通都靠包车,推荐一个相处得非常愉快的当地司机Putu,微信号ptwira4kids,从微信名就知道他是一个四个孩子的爸爸,也是一个很有责任感的丈夫。

行程:
Day5:象窟、圣泉寺、乌布皇宫
Day6:卢卡珊美术馆、猴林路乱逛
Day7:回程

Day1

提前订了易到用车,司机是香港人,他凌晨四点就到家门口接我们,国庆期间过关人太多,所以司机提醒我们早点出门。

我们从皇岗口岸过关,到深圳关一下车看那群人影吓坏了,还好通过询问海关人员,他看了一下我的护照告诉我可以直接用护照自助通关(凡事不要总想着随大流,如跟在人群后排队,多问总不会吃亏的),可能是因为我们是深圳户口,以前有录指纹的原因,所以我们只花了几分钟就顺利过了深圳关。香港关,我们在车上排了大概一个小时的队,可能是前面的乘客资料有点问题所以等了这么久,因为一到我们,海关人员只看了一下我们的护照和入境卡,瞄了我们几眼很快就通过了。

包车直接去机场还要提前准备70块港币的过路费,所以需要准备点港币现金。

在路上下了一阵大雨,还好到达机场后就停了,天气开始转晴,运气还算挺好的。

到达巴厘岛登巴萨机场,之前看一些攻略上说海关会收小费,但我觉得现在已经没有这种现象,他们还是很正规的。拿完行李,民宿的司机Vincent来接我们,但此时的交通比较拥堵,我们达到民宿都差不多晚上七点了。

第一个落脚处Carlos House,周围环境十分僻静,啥商店逛的地方都没有。Vincent带着我们大概介绍了一下house的情况,后来Carlos回来了,第一眼见到他,真的不太相信眼前的那个老头就是Carlos,因为airbnb上他的头像是一个二十来岁的年轻人,可能是他不服老......不过一看就觉得他是一个很nice的老爷爷,他教我们如何点外卖,介绍了他很为之骄傲的无边游泳池,还提醒我们晚上会有壁虎咕咕叫,让我们不要害怕,真是一个贴心的老爷爷

奔波了一天也累了,点了个印尼菜外卖,但第一次点餐不怎么习惯看全英文菜单,没给老公点肉......几乎都是蔬菜类,所以老公没吃饱。我们点了一个蘑菇热汤,神奇的是餐厅竟然用塑料袋装热汤......我们想了很久都不知道从何下手,这这这到底让我们怎么喝呀......汗颜之际,Carlos走到我们跟前询问我们吃得习不习惯,我就跟他说了这个情况,他也表示这样对健康不好,说会和老板提意见,希望他们以后真的会改进吧。

Day2

第二天早上六点,我就伴随着鸡鸣声爬起来看日出,这是我们到达巴厘岛看的唯一一次日出,因为之后几天都睡得天昏地暗......

先来几张Carlos House白天的照片,这是一间被绿化包围的茅屋,周围非常安静,没有车水马龙的纷扰,有的只是鸟叫声、鸡鸣声、阳光以及微风......

Carlos专门设了一个看日出的地方

九点,Carlos推荐的司机Wayan准时来接我们。我们商量了一下路线,首先是努沙杜瓦(水上项目)——乌鲁瓦图寺庙——金巴兰海滩(看日落吃饭)

来到努沙杜瓦才发现,司机把我们带到一个专门给中国游客玩水上项目的地方,因为服务员都会说点中文,这让我有点不爽,但既然来了就玩一两个项目吧。水上项目有很多,有香蕉船、浮潜、深潜、海底漫步、海龟岛,高空滑翔等等,最后我们选择了海底漫步(每人90美金)以及海龟岛(每人40美金),一看价格就觉得有点坑爹吧,玩完后更坑爹。

我们首先玩海底漫步,一艘船把我们带到一个海域,换上潜水服后,我们就学习如何缓解耳朵的水压,因为我和老公都不会游泳......所以我下水之前特别紧张,但他们说不会游泳也能玩,也不会把我脸上的妆弄花,在这两个承诺之下我才玩的。

好吧,准备下水了,他们在我们头上罩上两个氧气罩,接着教练就抓着我潜到了水里。说实话下水那一刻有点吓到了,因为从来没有到海里游过泳,加上水压的作用,有那么一刻觉得自己快要死掉了,我就拼命按照教练教的方法把耳朵疏通,慢慢调整呼吸,还好最后活过来了......但是在水里的感觉还是不怎么舒服,那片海域水比较浑浊,所以我不推荐大家玩这个项目。然后教练把面包给我们,让我们把面包撕碎来吸引鱼儿们游过来,还是第一次和鱼儿这么近距离接触,感觉还是不错的。喂完鱼儿我们就上来了,在水下真不能待太久,上来后我们都感觉不太舒服,有点想吐,缓了好一会才好起来,大家还是去Lembongan Island玩浮潜吧。

接着,我们就坐船去海龟岛了,去完才觉得40美金真的太太太贵了,因为真的没什么好看的。

第二站,乌鲁瓦图寺庙。

如果穿了短裙/短裤,门口处会被要求围上纱笼,我们去的时候寺庙刚好有ceremony,所以很多当地人前来祭祀。

乌鲁瓦图寺庙有个非常壮观的悬崖,海浪拍打着岸边的石头,海水颜色是湛蓝湛蓝的,甚是好看。

从乌鲁瓦图寺庙出来,觉得都要热融化了,司机问我们想不想做spa,我老公觉得累了找个地方躺一下也好,那就去吧。两个人66美金,稍微有点贵,但做完之后整个人都舒坦了,又有了重新振作起来high的动力,哈哈哈。

第三站,金巴兰海滩

本来打算在金巴兰海滩一边吃海鲜一边看日落的,但理想很丰满,现实很骨感,可能天气原因没有办法看到日落,但海鲜还是吃了,但真真觉得巴厘岛的海鲜不好吃,虾很大只,但肉感软绵绵的,一点都不弹牙,简称不好吃👎六只大虾、一条鱼、半只烤鸡,五百多人民币,贵倒没什么,重点是不好吃又没日落,宝宝有点忧伤......

但凡事都应该往好的方面想,虽然没有日落,但是坐在海边真的很舒服,吹着微风,听着海浪的声音,听着乐队唱着《Yellow》,也是另一种享受。

Day3

第三天,我们俩就开始懒了,打算上午在屋里葛优躺,下午才开始行动。我九点多十点起床给我们俩做早餐,Carlos有给我们准备了面包、水果、鸡蛋等食材,我就用这些食材煎了两个鸡蛋、切了一个大芒果(超甜)、泡了两杯茶,吃了一个简单的早餐后,我就到屋子外头溜达了一下,清晨微风吹拂,心情甚是舒畅。

中午继续点外卖......海鲜炒饭不错。

下午两点我们又出发了。

第一站,神鹰广场。

我们都挺喜欢这个景点的,人少景美,还有巴厘岛当地的传统舞蹈表演。

很庆幸这个国庆假期出国玩了,游人真的很少,外国人和中国同胞人数一半一半,没有见过哪个景点人山人海的。

巴厘岛传统舞蹈还是很有特色的,因为要录像所以没来得及拍照,服饰很美,舞蹈重点在于手部动作以及眼神,两颗眼珠转得很灵活,给人一种精神抖擞的感觉。

第二站,Dreamland Beach

想着去dreamland beach是因为之前看到一个在巴厘岛生活了很久的女生说她最喜欢这个地方,所以就来看看。

来到我就知道为什么她说最喜欢这里了,因为这里的浪真的好大大啊,她是一个冲浪爱好者。

有一家三口给我印象比较深,小baby两三岁的样子,屁颠屁颠地奋不顾身地一个劲往海浪跑去,不断被海浪冲倒,又不断爬起来,呛着水了也不哭不闹,爸爸就在一边陪着,完全没有要阻止女儿的意思。外国人有冒险精神真的是从小家庭影响的结果,真的佩服。

本来想看完日落再走,但是还得等一个多小时,在这也没啥干,所以就带着点小遗憾离开了。

Day4

今天我们就要离开Carlos House前往乌布了,在临别前我们和Carlos道别,他真是一个特别好的老爷爷,还有一个特别帅气的儿子。

Carlos是一个西班牙人,移居巴厘岛已经三十多年了,是一个画家和冲浪爱好者,通晓西班牙语、英语、巴厘岛语。

他的工作室就在我们楼下,里面摆满了他自己的作品,简单而充满艺术感。房子到处都挂着他的作品,但有部分是印刷品,因为那些作品已经卖出去了,没卖出去的会继续挂在墙上。

回来后看到Carlos给我写了一条评价,真的很感动,如果能在那多待一点时间,我真的很想多和他聊聊天,和他聊天很舒服。

在前往乌布的路上,我们在一间环境很漂亮的餐厅吃午餐,虽然东西不怎么好吃也偏贵,但是环境一流,一大片绿油油的稻田,看着心情舒畅也值了。

Joglo Villa位置真的很难找,司机Wayan给房东Made打了好几个电话,兜兜转转了好久才找到,它的偏僻有点出乎我的意料,下了车和Wayan道别,他是一个特别有礼貌、很准时、也很负责任的司机,如有需要可以找我要联系方式。

Joglo Villa,第一印象,很偏,农村。

但是整个villa只属于我们俩,房子正对着一片稻田,非常亲近大自然。

房东Made给我们拿来welcoming drink——两个原汁原味的椰子。Made是一个带点小腼腆的老实人,人很好,他还在附近开了一家餐厅,不过具体位置在哪我们并不知道。他大概和我们讲解了一下房子的情况,询问了我们早餐时间,并说可以随时提供帮助,这一切都让我感觉很窝心。

休息了一会儿(好几个小时...)我们才起身前往乌布中心街逛逛,顺便把晚饭解决了。出门前给Made打电话让他帮忙安排车接我们,这个时间交通堵的呀。主要是巴厘岛所有的街道都很窄,最多只能通行两辆车,加上路边又停满了摩托车、小车什么的,道路简直都瘫痪了,但你别说,巴厘岛的司机还真有耐心,不着急不按喇叭,慢慢前行,我估计最重要的原因是因为,习惯了。

司机在乌布中心街把我们放下,我们就溜达去了。街道两边商铺林立,人来人往,和south kuta比起来,真的算人山人海了,有种重回人间的感觉。

先来几张照片感受一下乌布中心初印象吧。

吃了几天印尼菜,急切需要吃点别的食物。

吃完饭差不多七点了,天色逐渐暗下来。

我们起身准备启程回villa,因为来的时候坐车没感觉有多远,所以我们预想大概40分钟就能回到villa,但是没想到这段路我们走了一个半小时......

我们就靠着大概的印象走啊走啊,大路是记得的,但是当走到一些分叉路口的时候就晕掉了,老公方向感不太好,所以我们走了几次冤枉路。那时候天全黑了,回想起在国内的时候看了一个国人在巴厘岛被打劫的消息,心里一阵害怕,步伐都加快了,一路上不停地拿着Made给我的地图问人,但是大家都没怎么看懂......不过还是很感谢乌布人民的热情,即使不懂也没有敷衍我们,很认真地给予我们尽可能的帮助,这让我们在漆黑中感受到了光亮和温暖。

最后我们打开了百度地图,定位还是蛮准的,我老公虽然方向感不怎么好,但是看地图的功力还是一流的,最后我们通过看百度地图和路人的帮助下顺利到达了villa,期间还不小心走进了一条死巷子,被一条狗吓出去了,那狗叫得凶狠啊......还好把我们吓回去了,否则又得走几十米冤枉路。

这一个经历我把它叫做“寻路记”,感谢乌布人民以及百度地图的帮助。

Day5

在出国前我就联系了一个司机nyoman,但是因为在Carlos House有司机Wayan,我为了方便也没找他,Made家的司机费用相对有点高所以我就想起nyoman来了。我跟他说了一下我们今天的打算,然后他就问我能不能推荐别的司机过来,因为他今天要送女儿去医院看病,我说当然可以,结果就认识了Putu,我们在乌布的司机。

我们的行程照样从下午两点才开始。

早上八点多醒来,因为第一天来的时候和Made约好早餐时间是早上九点,所以得起来给他开门,为了表示礼貌也不能自己在房间里睡懒觉。

Made很准时地把早餐送进来,有水果、鲜榨果汁和咖啡、面包,虽然不算特别好吃,但是看着就觉得很有营养。

一边吃早餐一边欣赏着眼前的景色,清脆的鸟叫声,洪亮的鸡鸣声,农民们田间作业的闲聊嬉笑声......声声入耳,恬静而美好。

吃完早餐,大概十二点我们就出门找吃的。走着走着,看中了一家餐厅就走进去了,老公看完菜牌告诉我,这就是房东Made家的餐厅,我说你怎么知道?他说菜牌跟villa放的那本一模一样,这家伙真好眼力。

在villa附近吃饭真心便宜,椰子五块人民币一个,在乌布中心卖十块人民币一个,便宜了一半。周围没看见过一个中国人,但是有很多外国人在这边住,顿时安心了许多。

我们点了一个pizza和一份英国早餐,两个椰子,一共才五十多人民币,而且挺好吃的。

吃着吃着,Made出来和我们打招呼,很喜欢他的笑容,就像这阳光一样灿烂。

今天第一站,象窟。

这个景点我就真心不推荐大家来了,门票不便宜,而且真真没有东西可以看。

第二站,圣泉寺。

Putu说这是每个国人必去的景点,我觉得还不错,如有需要也可以在那接受圣泉的洗礼(多带一套衣服)。进去之前也要围纱笼,来例假的女生还不允许入内,我在想这哪知道?只能靠自觉了......

从圣泉寺走出来,我们回到了乌布中心街,因为那里有我们想去的卢卡珊美术馆和乌布皇宫。

但我们五点多到达了卢卡珊美术馆,才发现已经闭馆了(开放时间是早上9:00到下午5:00),只能等明天了。

乌布皇宫从卢卡珊美术馆走路五分钟可以到达,不用买门票,乌布皇宫名字听起来很有气派,其实是很小的一个地方,完全看不出来是皇宫。

逛完Putu载我们回villa附近吃饭,和他道别后我们就随便找了一家餐厅,点了两个主菜一杯饮料才三十多人民币,而且完全不收小费和税,良心商家啊......

吃完饭今天的行程就结束了,我们一般逛到六七点就回villa休息,懒人旅行就是这样的节奏。

Day6

今天没有行程安排,本来想去Lembongan Island的,但是想想我们晚上又不住那,一天来回挺累的,路上花的时间也多,就算了,当是留着这个遗憾,下次有机会再去吧。

Made每天给我们准备的早餐都会有点小变化,挺花心思的。

吃完早餐,十二点多我们出发到猴林路逛逛,今天的主题就是闲逛。

首先得找地方吃东西,餐厅也是随机找的,看哪家顺眼进哪家,从来不知道餐厅叫什么名字......

乌布真是一个艺术文化中心,到处都是大大小小的画廊,木雕、石雕琳琅满目。

吃饱喝足,我们就来到了卢卡珊美术馆,继续昨天没完成的行程。

美术馆环境挺不错的,绿树环绕,零星几个游人。

热爱艺术的朋友可以从这些作品中寻找到很多灵感。

大部分是与宗教有关的故事,如果没有解释还真看不懂。

参观完美术馆,就沿着乌布中心街、猴林路,走了两万多步......累得够呛,觉得即使看了那么多家店,就没找到想买的东西,质量堪忧,好看的木雕又很大件没法带回去。但有一样东西我感觉还挺有趣的——起瓶器,请看:

巴厘岛人民信奉印度教,印度教是生殖崇拜的,所以就搞了这么一个玩意。我也带了几个回来送朋友,买的时候真有点不好意思☺️

Day7

回程

今天是在巴厘岛的最后一天,Putu十点半就来接我们了,一路上和他聊得很开心,他是一个比较能聊的司机,还说有个中国的好朋友在昆明,以后来中国会先去昆明看他的好朋友。希望你有一天能到中国来吧!

到了机场,我们就买了点手信,机场不大,但还是很现代化的。

巴厘岛,再见了。

长居大城市,已经让我们忘了如何和陌生人微笑、打招呼,忘了如何和大自然接触。但这里,让我们返璞归真,我们很真诚地和当地人微笑,很亲近地和大自然接触,没有一点点防备,没有一丝丝顾虑。

Thank you,Bali.

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-10-09 18:10

引用 lanyamaji 发表于 2016-10-09 18:10:05 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复lanyamaji:sorry其实我只写了一个开头,不小心按了发布,待我慢慢继续写

2016-10-09 19:03

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-10-10 20:57

引用 hotboy 发表于 2016-10-10 20:57:43 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复hotboy:谢谢亲,文笔不好请见谅

2016-10-10 23:17