我爱的大延安--延安导游的详细攻略

苏钇陶 (陕北) LV.3
2016-10-08 21:27 960/0

延安这个词、每次读出来都让我无比自豪,我深深为我生为延安人而欢欣雀跃。延安中国革命的圣地、中华始祖的故乡、更是我们黄土风情文化的展示地,广袤的黄土高原遍布着大大小小的沟壑、无一不在对人们诉说着这里那些革命年代的烈火青春。作为延安的一名导游、今天就让我带大家在黄土腹地来一次穿越之旅……

第一天.黄河壶口瀑布、黄帝陵

我的这篇小文章可能更适合自驾游的朋友,一般来延安自驾游的游客大多是西安方向过来的,所以第一天的我推荐的行程就是先去黄帝陵景区。从西安上高速到黄陵县下高速、离景区就非常近了,如果8点左右出发10点钟就到、建议去景区不爱走路的游客做电瓶车进去、然后在爬爬山可以节省一点体力,爱走路的客人那就不建议了;这个景区参观时间2小时足矣,午饭建议大家的黄陵县尝尝陕北的特色菜,说的陕北菜我最推荐的就是铁锅炖羊肉、这个后续我会告诉大家哪里是最正宗的吃法。除了羊肉、我们还可以尝尝陕北的油糕、油馍馍、摊馍馍、米酒一个赛一个的好吃;我们的凉皮、擀面皮、煎饼、凉粉、一个比一个麻辣鲜香;还有大陕北的洋芋擦擦比肉还香,说了这么多美食、我都留口水了……
        黄陵县吃完午饭就抓紧时间赶往壶口瀑布了,要不晚上住延安时间就有一些紧张了。黄陵县去壶口走西延高速转青兰高速直接到壶口、非常好找。瀑布的景色我觉的只能用震撼2个字来形态了,参观时间只能因人而异了,因为这里拍照太棒了。
        晚上到延安的亲们、如果没有住过窑洞的可以体验一下,市区的窑洞酒店首推石窑宾馆、依山建有上百孔石窑洞,是延安市区最大的一家窑洞酒店;要是住酒店的话连锁有汉庭、7天、如家还有许多商务酒店,性价比都不错;想要高端一些的那就首选枣园宾馆、这里住过我们的习大大哦!还有金泽国际酒店、龙飞盛世国际酒店都不错。
        因为今天的行程比较紧张、对于美食体力够可以去二道街的夜市、那里的李老二羊蹄也是一绝。时间不早的话建议就近解决、明天继续。

忘记告诉大家了、今天2个景区的门票都是100哦,不是很便宜的。

炖羊肉

荞麦煎饼

摊馍馍

油馍馍

红枣焖饭

洋芋擦擦

抿节

第二天.重温战争年代、延安市区一日游

巍巍宝塔山

清凉奇观

冬日的枣园

雪中的宝塔

十月相约枣园

延安的早餐非常的大众,不外乎包子、稀饭、油条、豆浆,还有重口味的羊杂碎、这个不爱闻羊肉味的亲最好不要尝试;包子馆推荐市区开了几家居延居包子馆、各种馅的大包子有酸菜的、地软的、韭菜粉条的等都是咱延安人爱吃的,个大味好、经济实惠。
      今天我们市区行程就是正儿八经的红色之旅了,因为延安市区的单行道较多,所以我们最好顺路走,不要来回绕路。
       延安市区红色之旅的第一站就是中国革命的象征宝塔山了,爬山不是很高、年纪大的可以选择乘座景区的电瓶车上山、这样会节省体力,年轻人还是爬爬山锻炼一下。(门票65元、做车10元) 景区游览时间一个小时足够了。
        宝塔山参观完以后,我们就顺路走先是延安革命纪念馆、馆里参观是免费的带身份证换票就可以,大概的参观时间是一个半小时左右。这边参观完就可以去看杨家岭革命旧址了、这里门票免费,不过因为是人文景观建议请一个讲解或者早上出来前找个导游,这样既可以听革命故事也可以指路,在景区参观时间上也会合理安排,后面会讲有一个景区延安保卫战是有时间限制的。
        因为我们是红色之旅、重温战争年代的革命传统教育,所以延安保卫战这个景区是必需推荐朋友们来参观的地方。这里硝烟弥漫、枪林弹雨让我们重回1947年的那场战争中去……

在延安旅游其实一天的行程还是蛮轻松的,中午简单的休息吃个午饭,下午参观枣园革命旧址。还有重点是推介大家来延安、想更深入的了解延安、晚上一定要看有延安特色的演出,首选《延安保育院》、大气恢弘、感人肺腑真的是每次看每次流泪;还有一场今年刚刚推出的《红秀延安》,国内首创以秀的形式来展示延安、这是一个人的经历、一群人的故事、一座城的记忆、一个名族的血脉···

当然我是一枚吃货,所以朋友们的下午餐一定要吃延安的铁锅炖羊肉、吃过忘不了的味道、大陕北独有的味道……
         延安城也有旅游步行街,1938枣园广场就真实再现了1938年的老延安街景,是大家下午饭后溜达的首选地,有吃、有逛、有购物。

延安保卫战战争实景

欢快的安塞腰鼓

延安最感人肺腑的演出

保育院孩子的“妈妈”

红秀 《延安 延安》剧照

过雪山

第三天.感受乡村旅游、找寻知青步伐

在延安有一个延川县、延川县有一个文安驿镇梁家河村,这个地名或许好多人不知道,但说到我们的习大大就知道了,这里就是他生活了7年的地方、他从政之路开启的地方……
       从延安上延.延高速我们就直达文安驿古镇了,大概只要30分钟交通非常的便利。古镇在原有建筑的基础上,增加了相应的基础设施、扩大了规模,让我们重新感受了当年驿站的风貌。在这里建了我们陕北最有风格的窑洞酒店、一座座小院坐落在山脚下,阳光细细的洒在院门的枣树上,门口的石磨好像还在等待它的主人到来。这里住宿才可以真的体验陕北的窑洞、享受一个安静的午后……

院子的大门

当年公社的宣传画

我和我的宝贝

文安驿古镇的牌坊

当年公社的老窑洞

文安驿古镇旁一条新修的柏油路走几公里就到了梁家河村。这里习大大迈出了他人生的第一步,开始了他艰苦却受益终生的插队岁月。在这里他与群众一直住窑洞、睡土炕、一起下地劳动,打坝挑粪、建沼气,从一个什么都不会做的十几岁的孩子学会了做饭、腌酸菜,在这里入了党直到担任了梁家河大队党支部书记。1975年离开了生活7年的群众去清华上大学,当年村民足足送了十里地。
        习总书记说:“我迈出人生的第一步就到了梁家河,在这里一呆就是7年,当年我人走了,但我把心留在了这里。”
        今天这里也让我们重温那段上山下乡、激情燃烧的岁月。

知青当年住过的窑洞

大队部大院

习总书记睡过的土炕

照片是亮点哦

延安之旅暂且告一段落、喜欢的亲可以继续关注哦!