翻山越岭捡一路阑珊,和朱猫猫完成一场修行

这是我第一次写游记
我记性不好,我怕我在漫长的岁月里被消磨会忘记,所以觉得还是要记录一下

和你们以往看到的游记不太一样,我不知道该赘述上哪里的游记比较好,因为没有特别的景点,只是一直在路上,在祖国母亲的大河山川里。历经近3600公里。经河南-湖北-湖南-贵州-重庆-四川-陕西

拿一壶热酒,慢慢与你说。

在决定去贵州的前一周,我才信誓旦旦的发过誓,发誓这个十一黄金周我哪都不去了,谁去谁孙子。
呸,我就知道我命里和“发誓”八字不和,发出来的誓都是用来打自己脸的。
但不赖我,都赖一位叫朱猫猫的小仙女在黄金周前两天,给我发来的那通贺电。
“嗷嗷十一有安排没”
“没啊”
“那咱们去趟贵州吧,自驾,听说那有个特别好的古镇,顺便募捐了一些书本物资给六枝特区一个贫困小学送去”
“行啊”
真的,对于我这么一个善良的美丽的仙女,散播爱的种子是我的职责啊
去呗
反正我没自驾游过
反正往返才三四千公里
反正俩姑娘一起且只有俩加起来才二百来斤的姑娘
反正我不会开车。

2016.10.1

于是乎,2016年10月1日下午三时许。朱姑娘驱车自新乡郑州接到我,我们开启了属于自己的第一次。
拉上一车的物资,她拿着相机,我背着琴,顺便确定了一下保险购买成功了,所以我们就开始上路了。
担心的人太多了,都说我俩疯了,怕我俩路上有事

放心,我们是仙女,上面有人罩
好吧,我们头脑简单。
不过也好,两个脑子都不太正常的人在一起,也倒互相不嫌弃。
河南省开始,穿越到了湖北省,历经近8个小时,597公里。
落脚荆州
一路KTV模式。
一路高歌,满心欢喜。

夜宿荆州高速路附近,12点多终于洗漱睡了

2016.10.2

早7点,很默契的起床,收拾,去吃早餐。在路边寻到一家餐馆。热腾腾的锅里咕嘟咕嘟煮着鸡蛋,长长的桌子上吃饭的女人在细致的往孩子嘴里送饭,一只小狗摆着尾巴在凳子下面穿梭,没人轰撵,清晨的光把整个城市都照的很亮。

每出一个省,又夸进一个省,都像是在结交新的恋人。嗨,好久不见啊大河山川。
再见湖北,你好湖南
怀化附近的一处高速路上,被湖光山色撩到,便靠边停车,下了车在高速上奔跑,大车在身旁呼啸而过,身子轻轻一晃,有点害怕,但还是想走近景色里,哪怕多看一眼。

再见湖南,你好贵州
贵州里的一个服务区,停车休息。
云变得很低,像是要拥抱你。
光躲在云后面,像是害羞的姑娘窥探心仪的少年。

行驶了12小时916公里。落脚在贵州安顺
越是出发,越忘了原本要去的地方,只想是快快把物资送到孩子们的手里。

晚上为了安全,住在了离六枝特区长角苗贡嘎贫困小学100公里的安顺市高速路旁的酒店里。
肚子饿的在抗议,便在路边吃了一些烧烤,当地特色,不记得名字了,只记得是嫩嫩的烤豆腐。并顺道总结了一个经验,饿肚子的时候别吃烧烤。
毕竟,高雅美丽的喝露水的仙女在那一刻,吃的太狼狈了

2016.10.3

早7点,吃过早饭便开始去往六枝特区长角苗,说实在的,一路上都在感激涕零的感谢开发百度地图的大兄弟,没有地图,我们别说找到那个小学了,进山都困难。更要特别说明的是,即便是远山里的道路,但麻烦以后修路的大兄弟们也还是长点心,说真的,类似于大大小小游泳池排列在山间小路上的样子,对于女司机来说,简直是一次泯灭人性的路考,嗯,虽然我不会开车,但你知道么,小仙女我本能的都在踩刹车了,这个时候,安全带真好啊,真好。
总之,上山之路之崎岖泥泞,却是和坐没有安全措施的过山车有一拼。别问我要图片了!!!抖成那样了,对于一辆小车来说,你以为车里的人还有心情拍照吗?

嗯,无论如何,我们到了,在几经周折之后,天高海阔。

我们在明亮的山间,找到了这个你连呼吸都怕打扰到它的小寨子,对面,就是刚刚修整过的梭嘎乡逸夫希望小学。

学校放假,孩子们都不在,只有一些高年级的同学在打篮球,我们跟随老师到学校里看了一圈,了解了一下情况。

学校共有7个教室,380名学生,招收附近村寨的苗族学生,是一所民族小学,此次随车捐赠全新儿童读物📚260本,字典20册,二手文学,艺术,教辅材料一百余册,后续还会有一些美术用品陆续运送过来。这些物资都是朋友们捐赠的,有的捐钱,有的捐物,钱都被我们买成新书拉过来了。学校里还没有阅览室,这些书会等腾出阅览室了,给孩子们读。这些书,会成为他们认识世界的一个出口么,我们不知道,只送到这里,我们就似乎能通过书本,感受到他们的温度。

其实大家都会说,这小学……我明白这点点点的省略的意思,是想说,这个小学并不破啊,并没有想象中贫穷而渴望知识的样子啊。我们选在十一,孩子们放假,是因为我们不想怕孩子知道自己被捐赠而难堪,也是怕我们忍不住留下来。至于觉得这个小学不破,这让我们一开始也觉得心里不舒服,怕这些物资没有发挥到最大的用途,可转念想想,无论在哪,小朋友有了像样的读书的地方,不正是我们努力的方向么?这么多人帮助捐赠,希望的不就是如此么?扮穷装苦远不如这样,一点点在进步。

学校里被捐助了一些桌椅,但数量不太够,还有一些比较破的。但能用,下次再有机会,可以再组织捐助一些桌椅。

什么?老师没留我们吃个饭?拜托,我们可是不拿群众一阵一线的好同志。所以,清点完物资,我们就慌忙和学校老师告别了。可别,别多赘述一句。

学校对面的苗族寨子很美,忍不住我俩走了进去。
街道上有孩子跑来跑去,阿婆姑娘穿着传统苗族服饰在驱赶牛犊

房屋前铺满一地金黄,栅栏上晾晒着五彩衣裳
鸡鸭好奇又小心的看着我们,狗崽们躺在阴凉处打盹儿

房屋前阿姊在给弟弟洗头,旁边叽叽咋咋围着一群姑娘

我和姑娘们说,你们好漂亮,可以给你们拍个照么
于是就有了她们从羞涩到举起了剪刀手

走在小寨子中,总觉得,一砖一木都带着灵气。说不清楚哪里好,就像是挑花源记里没有烦恼的地方。

突然听到一阵悠扬的琴声,我以为我幻听了,站着听了半天真切,便顺着琴声寻去,走到一座石屋前,驻足听了好久,阿婆见了,邀我进去,走进小屋,打开小门,我看到在窄窄的房间里,一男子专注的弹着有些破旧的琴,没有成谱,却弹的深情真切。

是不是和印象里大钢琴前演奏的翩翩少年不太一样?对啊,可我觉得这里的琴声有我没听过的悠扬。

大山之中的丝竹之声一点点蕴湿了眼眶。青山碧天如此遥远,却割不断音韵。

驱车继续往深处走,见到一处博物景园,记录了这里的苗族人的生活过往。卸下物资的小车松了口气,我们也终于可以,好好看看风景。

十一旺季,能寻到这一处无人清美之地,也是上天给我们的恩赐吧。

曲曲折折的回到市里,再次经过了山路的洗涤和历练,又或许是因为卸下了任务,两只小仙女准备好好犒劳一下陪我们赶路而没怎么吃饭的胃,我们去吃了这个叫吊鱼火锅,老板说吊着吃,肉嫩,吃完一点,放下来再煮,这样肉不会老,但老板,你看不到我们两只年龄少女眼中散发出的饥饿的绿光么……果断的,我俩把整只鱼都放进锅里了

吃完饭原打算去按个摩,于是误打误撞走进了一个叫“魔指天堂”的按摩店……两个貌美如花的姑娘去做大保健……怎么总有一种奇奇怪怪的感觉……还好,在被热情的小哥领进房间前,我们机制的决定,不按摩了,自己回酒店互相服务……

2016.10.4

睡了一个饱饱的觉,我生拉硬拽着朱猫猫陪我去看电影《从你的全世界路过》。因为买吃的,我们赶在电影开始前一分钟坐下来了,基本上又哭又笑又互递纸巾又吃又傻逼的看完了整个电影,电影中,朱猫猫说,要不咱们去重庆吧。我眼一亮,好啊。

看完电影,在厕所肿着眼,看着没花的眼睫毛和花了的眼线,觉得自己闪晶晶的眼还挺美的。我擤着鼻涕问朱猫猫,喂,说好的计划呢,说好的镇远呢。
朱猫猫一仰头,那去镇远
不去,走吧重庆

这次我有两个愿望,一是看看电影里的场景,一是挑战自己,住一次青旅。

于是接下来我们开车近七个小时,479公里,到达重庆

一路上的景色美到让我们想住进去,山川青松披着霞光,我想里面一定住着紫霞和大圣,白云苍狗,沐雨匆匆。
你感受过因为太美而不舍得眨眼的时候么?
也许人总是这样,看惯了一马平川,却在山间找到的美的答案。一路上和朱猫猫在聊人生聊童话聊传说,我弹着尤克,她开着车,我们一起哼唱一起高歌。
把音乐列表里从民谣到摇滚到山歌,无论是哪一首,都和这样的人和景连在一起,让我可以在日后每个时刻,听到歌曲便想到此时的你。

晚上9点,到达重庆
满路都是桂花甜和辣子香。
到了青旅放了箱子,便敢忙狂奔去吃火锅,
青旅的美女老板告诉我们好吃的火锅的位置,我们小两只便一路偷瞄着美女,一路寻着辣子去了,人太多,没排到好吃的那家,我们就在旁边的店铺坐下了,点了微辣……结果……我被辣晕了!!!真的是晕了!!吃完我一抹嘴要去洪崖洞,我让可怜的女司机自己回去休息。
女司机看着我说,走吧,陪你一起。
结果一出门,辣的天璇地转。
很好,这种状态适合夜晚。

我们打车去洪崖洞,热情的司机一路带我们走江景,给我们讲这个城市。原以为10点半就会息灯的洪崖洞和大桥,一直等到了我们走到他们前面。

即便是现在,我还能回忆起司机师父说,赶快,堵了,跑两步,不然看不到了!
我们一边道谢一边夸他给力一边把钱塞给他,一边转身要跑,光在身后,看不到我们兴奋得脸庞,当然也看不到我花枝乱颤的眼泪,因为光里全是美丽的夜。

我和朱猫猫穿过车水马龙的城市,喧嚣和车灯都静止了,在霓虹里一眼就看到了散发着光芒的洪崖洞
一边走,一边兴奋的喊着
旁边就是江,江的上面就是大桥,桥的下面刚好飞驰而过一辆地铁。闪着光,带着翅膀。以前我以为美哭是一种夸张的形容词,那一刻,我发现,那是一个写实的词。

是不是觉得很傻。对啊,我也觉得傻。但真的热泪盈眶。
你知道那种上午在电影里看到的镜头晚上就站在情景里的感觉么
你知道远远狂奔过去生怕错过它而它却为你屹立着的感觉么
你知当我看到霓虹闪烁而我们路远车慢却还是捡到最美的阑珊的感觉么
我们就静静地站着,十分钟之后,它闭上眼。足够了,我不贪心。

而我们就坐在路边,直到所有人都散去
,我会永远记得这样的夜晚,这是两个疯子实现梦想的夜晚。我会再来的,走过十八阶梯,坐那个飞在江河上的地铁。

回到青旅的时候,一大群大学生盘腿坐在客厅,玩杀人游戏,坐的满满的,一点也不像疲惫的夜晚。朱猫猫坐在沙发上和青旅老板聊天,我拿着箱子回了房间,给我和她的床都套上床套,一折一拉一抖,我扯着被角,把每个褶皱抚平,房间外是一大群姑娘少年做游戏嬉戏的声音,那声音在每一寸空气里都发着芽开着花。

那一夜不知道是因为开心太满还是幸福太甜,我一直都在半梦半醒里。直到太阳升起,我们蹑手蹑脚的走出这美丽的梦境。

2016.10.5

走过清晨重庆的街头,跨过撒着光的天桥
我们晃荡着吃了汤包和抄手。便开车走上了回程。
任务艰巨,我们要翻越秦岭了。
穿过秦岭的指缝

我有点难过
山摸摸头说
但我会变化的慢一点
慢到有你一生那么长

第一次发现了隧道原来可以那么长,长到像是梦与现实的传送门,明暗交替日月星辰,你永远不知道穿过它,会有怎样的风景。车会一直走,我们也会一直走吧

太困了,女司机和小仙女要睡一下了。

最后一天12个小时1045公里。
洛阳,昏沉睡去。

我们做了一个大胆的梦,梦里我们预备的钢管小刀没用上,我们也没有被抓进山里当压寨夫人,我们担心的危险没发生,保险没启动。总之,一切坏心情坏东西我们都没有让他发生。
你成了一位独自驾驶近四千公里的靠谱女司机,我坐了人生中第一次这么久的车。我们可以在堵车的时候在前方的车上借着光做手影游戏,我们可以在陌生的城市看一场电影,我们可以精疲力尽却依然在路上。

没有什么值得纪念的景点,因为一草一木,一呼一吸都是风景。
什么都没有,又什么都有。
有的是山川清秀,霞光满怀,灯火阑珊。

我从前很怕我过不好这一生。
但我想,如果畏首畏尾,那么这将是漫长而难熬的一生吧。
我在生命的选择题里有了答案。

如果一定要让我选,请让我活的糊涂一点,做个笨而冲动的人,为自己爱的一切,拼尽全力,这样,哪怕只有30年的光阴,也足已。
那么在30岁以前,继续上路吧。去吴哥窟看古迹,去澳洲跳伞,去看海里最美的风景,去喂野生动物,去做义工,在陌生城市的街边弹琴卖唱,去看我最讨厌的寒冷冰山,去我最爱的全世界的夏天。
你会陪我去么?

最后,给朱猫猫:
谢谢你亲爱的。
当然还有没能来的老木。
当我想疯的时候,还有你们这些一拍即合的疯子。
有趣的灵魂那么少,多么庆幸,在聪明的世界里同样有一个不切实际的你。

谨以此篇,纪念
我和朱猫猫的第一次远行修行。

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-09 12:28

引用 我不是小妖怪 发表于 2016-10-09 12:28:17 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复我不是小妖怪:因为我是一个对吃没什么讲究的人……我觉得无论到哪,好不好吃,合不合胃口,尝一尝我们不会有的人生,觉得也很不错哦~重庆火锅真心不错

2016-10-09 14:14

lz很会写哦~默默关注下

2016-10-10 10:11

引用 xiashire 发表于 2016-10-10 10:11:31 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复xiashire:谢谢哦

2016-10-10 15:25

引用 一只嗷嗷叫的鱼 的图片:

好辣!!

2016-10-12 23:18

好想法,好地方,好风光,好文笔,好勇敢快去拿驾照跟你的猫去稻城吧

2017-09-07 21:59