初识欧洲之——德国南部及捷克布拉格(包含DB德铁交通攻略)

• 出发时间/2016-09-28

先发一些照片哈~

前篇:德国交通(只涉及本篇提到的地点)

首先,DB是德国交通的总称,包含地铁,火车,各种慢车,如RE,及各种快车,如ICE等,以及与周边国家的各种BUS。小伙伴们可以提前下一个叫做“DB Navigator”的app,可以查询各种车站之间的讯息,包括路线,换乘次数,票价及站台,甚至还会在火车到达前向邮箱发送晚点信息。。
其次,搭乘地铁的购票机及如何判断站台。德国交通完全是自助式,甚至没有人查票,但是大家还是会乖乖买票的,因为被查到会被罚很惨。购票机器可以选择英文版,然后一般情况下,是点击右上角,直接输入到达地点,但是如果没有的话,可以选择“short-distance”,一般会找到近距离的地铁站名。可素,拿到票之后还是不知道站台在哪里,可以通过终点站名来判断。这个办法适用于S线和U线。然后,在站台上可以通过屏幕判断搭乘的地铁线路下一班还有多少分钟。或者,先在db navigator上查好,因为那上面也是可以查到地铁站台的!这个是我到了才发现的,就跟火车一样,是有站台的,虽然一般只有两个方向,但是查好站台会比较省心。
给大家看下法兰克福的火车站~

9.29 海德堡往返

天气特别好!因为有ice直达,并没有提前买票。到了火车站的db售票厅购买的,由于回程时间无法确定,就买了单程票,20欧左右一个人,时间为一个小时。出了海德堡车站,马上就被扑面而来的气息所感染,说不上来有什么特别的,就是很自由很放松的感觉。

在车站门口碰到在附近上学的留学生,帮忙买了一天的公交通票,然后一起来到裨斯麦广场,从中央大街穿过去就可以到主要景点了。我们先去迎面的商场里边吃了一顿午饭,半自助式,可以选菜,然后选择意大利面或者别的主食。

吃完饭后,闲逛到古堡。地方不大,可以俯瞰内卡河,然后坐在小亭子上,点一杯啤酒,很惬意!

本来打算坐船,8欧一个人,50分钟,但我们觉得有点晒,就在主街上逛逛买买了。然后回到车站,买票回去。

9.30 路过纽伦堡

本来打算直接去布拉格,因为会路过纽伦堡,就决定停留半天,逛逛城镇。中午的时候到达,先去吃顿大肘子!

下午4点多的车去布拉格,就一路向皇帝堡步行,路过了当地的市集,喜欢蔬菜瓜果散落摆放着的样子。

晃回到纽伦堡火车站,发现去布拉格的车晚点一小时。。就站在原地等,看到了各色行人。大巴的速度不慢,开了4个小时左右,晚上到达布拉格车站。出来就是地铁c线,很方便。但不知道为什么,我们提前租的wifi到捷克信号很差,查不到酒店位置。。就有点崩溃。后来才知道,中国移动每天的上网流量30元封顶,和我租的wifi差不多一个价了,下次打算试试。

10.1 布拉格漫步

本来下雨的布拉格,因为两个晴天娃娃,放晴了!哈哈,开玩笑。因为我们后来还是在慕尼黑的啤酒节赶上了雨天..  T  T.

坐电车到布拉格城堡区,关于买票,有各种路线的套票,我们觉得就大教堂和黄金巷值得一看,老皇宫和另外一个教堂都稍显逊色了。但是风景真的太好了啊!!!尤其是从城堡出来,那个山坡上俯瞰整个布拉格老城区,美到不可方物。

一路向下,沿途有布拉格的特产,是一种竖状圈形的面包,上面沾满糖粒,里边可以加一个甜筒,不过口味偏甜。还有很多纪念品店,但是深深觉得,配不上布拉格的景致啊,纪念品质量都一般般,不过由于是小鼹鼠的故乡,还是透露着萌萌的气质~

路过人头攒动的查理大桥,两边的音乐声不断,和其他游客沐浴着属于布拉格的快乐。快到傍晚的时候,坐到天文钟旁边的小酒馆喝杯啤酒,夕阳洒在教堂上,光线美哭。

傍晚,路过鲁道夫宫,也就是电影《有一个地方 只有我们知道》那个老爷爷等待的地方,年轻人坐在台阶上等待晚上的演出,我们到不远处坐了游船,感受夜色中的布拉格,全程不到一个小时,不过晚上温差大,十月初已经有点凉了,建议穿件厚点的外套。

10.2 火车一日游

早早来到捷克车站的我们,却不知为何错过了提前在db上买的大巴票。。后来分析,是因为正对着我们的电梯坏了,以致于没有发现出口。。于是,又买了去慕尼黑的慢车火车票,全程6个小时,好在是直达,不用换乘。路上经过德国捷克边境的森林,还是觉得以后有机会可以去感受一下。到慕尼黑的时候是晚上7点多,天已经黑了,我们一出站台,就看到很多穿着巴伐利亚传统服装的人们,应该是刚从啤酒节回来,以及不可避免的零星醉汉。

10.3 慕尼黑(含啤酒节片段)

这一天是全程最最最忙碌的一天,先是去airbnb的家里放东西,然后先去了不远处的新旧美术馆,被那些真迹以及壮观的画幅所震撼。

接着,去中央火车站买了去罗滕堡的巴伐利亚州票,这是因为,到罗滕堡的车没有ice这种快车,所以买州票比较便宜。然后,从火车站坐tram17路到宁芬堡,大约不到20分钟的车程。由于我们不知道卖票是在商店里边,就把宁芬堡当作了一个大公园逛了逛。。

为了赶去玛丽安广场去看5点钟的表演,在宁芬堡吃了点东西,就赶去坐地铁,还差5分钟左右到达玛丽安广场,发现很多人已经在等了。一共分四个环节,第一遍只响钟,第二遍开始表演小故事,取得了胜利之后,第三遍,底下的人们开始庆祝跳舞,最后的时候,上头的猫头鹰还会发出叫声。。全程10分钟,有治颈椎的功效~~

然后,就下起了雨!!我们跑到宫廷酿酒屋,点了一大杯黑啤!发现服务生会故意让本国人坐在一起,可能也是为了气氛更融洽。吃腻了猪肘和香肠,点了一份牛肉,两个人并没有吃完。。喝了酒之后,再也感受不到下雨的湿冷了,很神奇!

这一天的重头戏是——啤酒节!因为是最后一天,当地人比较多。下雨并没有影响人们的热情,每钻进一个帐篷,听到的都是欢声笑语,但对于我们这种外来客而言,觉得看看就好。除了各大啤酒品牌的帐篷之外,还有很多游乐设施。

10.4 罗滕堡一瞥

今天的换车经历简直是此行最惊心动魄的一幕。因为一共三段火车,每个之前只有不到五分钟的换乘时间,虽然只是换个站台,但如果上一班晚点的话,很容易耽误游玩的时间。还好,我们并没有赶上晚点,换乘比较顺利,而且很喜欢每个换乘台阶旁边的自动行李传送带,刚开始不会用,后来发现根本就不用手扶,很方便贴心!

罗滕堡是一个充满梦幻的小镇,也是德国旅游主要打造的“古堡之路”及“浪漫之路”的交汇点。小城里边到处都是玩具店,如果圣诞节来,肯定更有氛围。十字路口有一家小熊玩具店,二楼一只泰迪熊慢慢吹着泡泡,别说孩子啦,我们这些人都被萌得融化啦!

穿过城门,走到burggarden,那个位置被我俩评为最佳观景点,甚至比“步云来”更让人震撼。简直就像是童话里的世界。

晚上乱入了一家推荐的最佳餐馆,又是点了经典的大肘子和香肠。前一天的暴走,需要吃顿好的犒劳一下自己的胃。随后在小镇饭后闲晃,看着各种橱窗里的装饰,唤起了各种童心。

10.5 维尔茨堡休闲半日游

由于也是从罗滕堡会路过维尔茨堡,才到法兰克福。因此决定去这个被二战炸毁的城镇转转。维尔茨堡的城堡在战争期间损毁严重,但是内部的装饰据说在轰炸期间被搬到地下室,所以保留了一些原物。自己是被穹顶的壁画所震撼,以及3d效果的装饰,将绘画与雕塑完美地结合,十分巧妙。但由于有规定,不能拍照,只能默默欣赏了,这个是城堡的外观。

下午找了一家tripadvisor排名第一的餐厅,也是那种十分古旧但不破败的装修风格,服务生大叔特别有艺术家气质,哈哈。小哥也萌萌哒,推荐给我们当地特色的白葡萄酒,这一餐吃得很愉快~名字叫做restaurant&weinhaus stachel,位置有限,很有可能要等位,美味不怕等嘛,不过口味稍微偏咸,就着面包和酒刚好。

回到法兰克福,发现了这次出行最棒的住宿位置。在沿河的岸边,很像那种老式公寓,电梯都会上下震一下的那种。但出门就是大桥和施泰德博物馆,不厚道的是,博物馆改了参观时间,以前是周三,四到晚上九点,结果变成了周四和周五,我们只好扫兴地逛了旁边的电影博物馆,好在看到了小羊肖恩,弥补了一下遗憾。最后送上一幅国际都市法兰克福沿岸的黄昏!

最后的最后,温馨提示:尽量提前4小时到法兰克福机场,因为chenkin的人很多,尤其很多人还要退税,另外,别急着安检,购物的都在安检之前!!

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-09 12:28

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-10 10:11

引用 moony 发表于 2016-10-10 10:11:32 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复moony:我觉得可能是夏天,因为我们十月初,已经有点冷了

2016-10-10 10:55

不错,羡慕