镇江、扬州、南京八日游

叶知秋 (成都) LV.8
2016-10-08 21:48 387/3
  • 出发时间/2016-09-17

当决定去镇江旅游的时候,很多人都不理解,为什么去这个地方,有什么好玩的吗。我也是一样,如果不是因为那个有名的香醋,我们还知道镇江什么呢?老公是一个从不出门旅游的人,有一天无意看到的电视在介绍镇江,也不知中了什么魔,他说有一天要去镇江,想到一个苟且的人好不容易想去远方了,我怎么也得鼓励鼓励,那就陪他去一次?先培养培养兴趣。
    大约看了看地图,正好来个镇江扬州南京游。时间选在秋季,不冷不热,中秋节的最后一天出发,国庆前回来,刚好避开人流高峰,国内游,就不做攻略了,是真正的休闲游。提前4天买好动车票,(成都镇江13个小时),考虑到镇江已接近晚上10点,先定了第一晚的酒店(去哪儿网定的全季酒店火车站店,性价比很高,强烈推荐)。
第一天:早晨打的到大市口的宴春酒楼早餐,点了水晶肴肉、锅盖面、大煮干丝、蟹粉包。乘公共汽车到金山寺,然后是西津渡,有点后悔金山寺逗留时间长了,其实西津渡周围才是真正的老镇江。中午在西津渡旁边的咖啡馆喝茶休息后,沿着来时的2路公车慢慢往回走,沿途很多老店铺,感兴趣的好奇的就进去逛逛,竟然看见了我们小时候才有的老布店,一路很多公共浴室,门口停满了电瓶车,想来生意不错。
第二天:焦山公园,然后乘城际公交到扬州瘦西湖。在瘦西湖公交站旁边的文津宾馆住下,这里交通非常方便,著名的怡春茶社就在斜对面。
第三天:早晨到冶春茶社吃早茶,品尝了著名的蟹黄汤包和扬州狮子头,然后去御码头、勑赐天宁禅院、史可法纪念馆,瘦西湖。
第四天:乘公交车到东关古渡,过马路就是东关古街,走走停停,吃吃逛逛,逗留了一天,去了街南书院,没去个园,估计风格一样。晚上又乘车去古运河,看夜景,一般般。
第五天:早晨又去了冶春茶社外面的百姓戏曲舞台听了一会儿扬剧,虽说是老年人自娱自乐,但他们那一板一眼的认真劲还是值得欣赏,据说演的是《杨家将》。然后散步似的慢慢走到何园,沿途全是小街小巷,扬州就是我们现在怀念的正在逝去的老城,老院落,老街道,还有隐藏在这些街道中的老寺庙以及名人故居。
第六天:乘长途车到南京,住夫子庙旁边的国信状元大酒楼。晚上坐船夜游秦淮河。
第七天:乘地铁六站路就到了钟山,听从两位热情地老人建议,由远到近,明孝陵、中山陵、灵谷寺,钟山太大了,这一圈下来脚都走疼了。
第八天:先到颐和路周围去看了民国时期的老建筑,我终于在国内看见了一个“i”标志的建筑,还有免费的地图,南京在这方面做得确实不错。之后泛舟玄武湖。
这次江南行比我想象中的情形要好,首先门票费用不算很高,其次这几个城市在我们现在盛行的造城拆城运动中都完整的保存了老城的面貌,让我们感受到了这些城市的根基和底蕴,还有江南园林的小巧、精致,独具匠心也让我们叹为观止。

镇江西津渡

扬州史可法纪念馆里的古琴学校

镇江西津渡

扬州瘦西湖

南京玄武湖

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-10 15:04

有没有什么需要注意的?

2016-10-10 20:57

引用 haretiger 发表于 2016-10-10 20:57:47 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复haretiger:那边治安很好,扬州可以租自行车,不要轻信那些三轮车告诉多少钱,可以瘦西湖不买门票的

2016-10-12 18:43