带孩子们看中国之长沙、桂林行

杜水馨兰 (沧州) LV.3
2016-10-08 21:51 341/0
  • 出发时间/2015-08-25
  • 人物/带小孩

几年以前,就想着去看桂林山水,终于成行了,先上几张照片,吸引一下眼球,照的不好,多包涵。

写在出行前的话

这次出游是在一年以前,也就是2015年8月底,随着时间的流逝,好多细节都已经记不清楚了,觉得我如果不做点什么,此次出行的最后结果也许只剩下相机里那点图片了,又或者是跟别人说起,我在好多年以前也是去过长沙桂林的。
        每天泡在马蜂窝看着大家的游记,总觉得我也应该记录点什么,不为了别人,为了自己的出行,为了可以更方便的回忆,为了孩子们长大了,可以看看,曾经我也是陪着他们走南闯北的。
        随着我们家小姑娘越来越大,再加上今年是我和老公的结婚十周年,想出去走走的想法,一萌生就压不下了。可是去哪呢,带着一周半的小女儿,八周的儿子,太累太折腾是肯定不中的,只能一个地方呆几天,不能太累,还得景色优美,跟老公商量了好长时间,最后确定了广西。孩子们没做过飞机,想去体验一下,就打算火车去飞机回来,时间长点无所谓,可以请年休假
       暑假里,旅游景点的人是肯定少不了的,为了避开人群,我们把时间定在了暑假的最后几天,再加上今年是抗战胜利七十周年,有一天的假期,加上请了七天的年休假,就有了8.26-9.5的十一天的行程。

时间地点确定好了,之后就是各种的看攻略查资料,由于定的游玩时间有点长,只玩桂林周边有点浪费,看了看南宁,去德天瀑布太远,怕小姑娘坐车时间太长不好哄,所以在地图上看看能不能有一晚上火车能到的地方,而后去桂林交通很方便的,最后选中了长沙,一个据说夏日里很闷热的地方,但是又很有特色的地方。

然后就是各种的订票订宾馆,还得满足老公的各种要求,每天的景点,怎么去,每天吃什么,得是当地特色,住哪里,条件倒是没怎么要求,交通方便过得去就行。

晒一晒行程

DAY1:石家庄火车软卧去长沙
DAY2:长沙市里一日游,住如家(建湘路芙蓉广场店)
DAY3:高铁去桂林,下午象鼻山,住桂林绿洲酒店
DAY4:上午坐车去龙记梯田,下午梯田发呆,住全景楼大酒店
DAY5:上午龙脊梯田金佛顶,下午回桂林,然后直接到阳朔,晚上西街,住驿步轩精品酒店
DAY6:上午银子岩,下午漓江,晚上继续西街,住驿步轩精品酒店
DAY7:上午遇龙河漂流,下午自行车十里画廊,晚上西街溜达,住驿步轩精品酒店
DAY8:上午漓江边溜达,坐车去黄姚古镇,下午雨中古镇溜达,住黄姚故事客栈
DAY9:起早古镇里闲逛,客栈里看大阅兵,下午坐车回桂林,住桂林绿洲酒店
DAY10:上午古东瀑布,下午桂林市里闲逛,住桂林绿洲酒店
DAY11:上午七星公园,退房去机场,晚上回到舒服的家。

订好了,酒店行程,然后就是回程的机票,去哪儿上对比了,桂林北京天津石家庄的机票,不是价格高就是时间不太好,因为儿子第二天开学,只能是下午飞机,晚上还得赶回家。最后看了下推荐的桂林济南的机票,时间下午,价格也可以接受,就定了首都航空的飞机。我们是差不多就行,也没有去刷什么特价票什么的,毕竟得买四张票,还有儿童,还有婴儿什么的,婴儿的一折票,已经替我们节省很多了

接下来,就是期待着旅行的到来,这期间给大人孩子准备衣服,帽子,孩子的背带,各种行李,而且还要督促儿子尽快完成暑假作业,回来就开学了,不完成可没时间补了,就这样时间过得很快,我们要出发了。

我们出发了

在路上

8月26日,上午上班时跟领导请了半天事假,没计算在年休假里,毕竟年休假也不是很富裕,省一天是一天。把所有定的宾馆,电话确定了一遍,确实有我的预订和我的房间,这里感谢万能的艺龙。

到家吃饭,重新检查行李,各种证件,大人孩子的身份证,小女儿的户口页。

我们带了一个拉杆箱,一个大背包,还有一个塑料袋,带了点水果和零食。火车是晚上六点二十出发,晚饭可以在火车站周边解决,就没准备过多的吃的,毕竟二个包,我得抱着小女儿,还得拽着儿子,行李什么的全部老公扛着,能轻点就轻点吧。
拉杆箱里基本上都是女儿的衣服,奶粉,还有纸尿裤什么的,我,老公,还有儿子,衣服也没敢多准备,一人三套换洗的。怕女儿吃饭不习惯,我还带了个小电锅,一小袋小米,每天下午煮点小米粥什么的,带孩子的家庭真的是伤不起啊😭

老公,有午睡的习惯,让他吃完了饭歇了会,一会好给我们娘三个抗活。女儿,我是没让他睡觉,想着一会去石家庄火车站的路上,再睡,这样在车上我也能歇会。

两点了,朋友的车到了楼下,送我们去火车站。终于正式出发了

结果,事与愿违,小女儿太兴奋了,在车上不睡觉啊,一直蹦蹦跳跳,跟她哥哥打打闹闹,弄得我也是头昏脑胀。还没走多远,我就开始促头了,往后这十几天,可如何是好啊

一路上高速很顺利,中间在武强服务区,休息了一会。我们家女儿叫美女笑,以后我就直接喊笑笑了,小女儿小女儿的太不习惯了。笑笑高兴了一路,终于在进入石家庄后睡着了,此时已经快五点了石家庄到处都在地铁,到处都在堵,一路堵堵堵,幸亏不算太远。朋友给我们放在了,火车站门口,就回去了,而我们踏上了征程。

新的石家庄火车站,据说启用不久,还有个水帘洞的美称,据说是天下大雨时,外面下大雨,里面下小雨☔。离着开车还有段时间,我们抓紧时间找地方晚饭,各种快餐玲琅满目,最后找了家粥店,具体啥名字我忘了,吃了点素包子和粥,味道一般吧😄。
吃饭,速度很快,看看表,离着开车时间还有二十分钟,走吧,去我们的Z13上看看。排队上车的人很多,我抱着笑笑,漂亮的引导员,让我走了妇幼专用通道,不用排队了,心情很愉快啊

火车,我们定的软卧,一个下铺,两个上铺。据说,软卧比硬卧要宽一点,而且在一个包厢里,孩子们安全点,毕竟儿子才八周,自己睡一张床,还是有点不放心的。订票的时候,就征求了儿子的意见,他当时是非要上铺不可的,所以就两上一下了。
同一个包厢里的另外一张下铺,是母子两个,儿子跟我们家的一般大,这次是来奶奶家接孩子回去上学的。很巧的是,她们的终点也是长沙

同是女人,又都带着孩子,互相聊了点家长里短后,就开始问长沙的情况了,好吃的,好玩的,毕竟攻略做的再详细,也不如当地生活的人明白。但是,事与愿违,也许是她经常生活的地方吧,熟悉的不能再熟悉了,说出来的很苍白,听不出一点让人兴奋的东西。所以,还是怀着未知的心,去探索吧😄

聊天中,我还发现个妙处,原来火车卧铺这边,是可以给儿童补卧铺坐票的,还是半价,比直接买卧铺儿童票便宜好多,缺点是没有床,只能跟大人睡一起。

也许,下午孩子折腾的有点厉害,没歇会,从来不晕火车的我,居然有点晕车,天旋地转,还会吐,一度我还以为我高血压又犯了。赶紧洗漱,赶紧哄孩子睡觉,赶紧闭眼休息,一觉醒来,两点多,看着外面漆黑的夜,偶尔灯光的闪烁,舒服多了。

第二天,长沙市里一日游

醒来后,我就睡不着了,孩子翻来覆去,大人爬上爬下,觉不好的我一直眯着眼到天亮。
火车到站了,一下火车,不冷,还有点热,温度高的城市,六点的清晨也不凉爽。可笑的我们,居然以为早上会凉,还给孩子们准备了一顶薄帽子
出站,跟其他城市里的出站口一样,乱乱糟糟,出租车杂乱无序的摆放在门口,来了客人一哄而上,吓得我抱紧了孩子。老公说,不在出站口打车,他们都是长蹲点的,不打表,咱们走远点,看看有没有送站的。
没走多远,就来了一个,赶紧上车,报出地名,不过,悲催的是他是新手,不熟悉路,居然用导航,还信誓旦旦的说,这附近就这一个。更惨的是,我相信了,所以我们去错地方了。
进如家的时候,我就觉得门牌号不对,一查预订压根就没有我,有点慌了,再打预订电话,咦,大厅里的电话没响,我手机里确有人接了,还是女声。果然是错了,出去再打车。

坐上出租,绕来绕去,原来是桥的另外一边,还有一个,我定的如家家庭房。终于住上了,五楼,临街,我看路边有条小马路,应该不吵吧。到了晚上,我才知道,绿化带后面还有条大的,吵死了😭

洗漱,上床休息了一会,说咱们吃个早饭,然后出去玩吧😁。
其实,这个宾馆位置还是不错的,挨着地铁1号线芙蓉广场站,去岳麓山,橘子洲头,地铁都到的,很方便。还有家庭房。一家四口,只能是三人间,或者家庭房,因为必须保证壮劳力我老公能够休息好

门口,有牛肉粉,牛肉面,之类的,看看人还不少,要了一碗面两碗粉,几个煎蛋,千叮嘱万嘱咐,不要辣椒,可是还有很强烈的辣味。

顺着马路,溜达到地铁站,真的挺近,五分钟,对面还有个沃尔玛超市,芙蓉广场,就是我没有时间。我们先去的岳麓山,免费大公园,还有山顶可以俯瞰长沙全景。不过岳麓书院,需要收费,门票五十。

地铁一号线,2块一张票,四五站,到望城坡,出站后沿着指示,顺着人流走就行,距离不近,大概得有十多分钟,就能到岳麓山北门。门口有电瓶车,二十一位,直接送到山顶,途中的景点是不停的。这时可以往南门,一边下山一边溜达,沿途可以看到很多烈士墓,有的是刚刚礼拜完的,出于礼貌,我们没有拍照。经过,古麓山寺,爱晚亭,就能到岳麓书院后门。门口有售票厅,买票进去,带孩子看看古时候的大学。里面游人不多,走走停停,快到正门时,豁然开朗,原来旅行团都这这里了,人好多😭。

书院正门,给儿子留个影,有个好兆头

有名的爱晚亭

书院里面,很幽静,而且环境优美,古代人学习时肯定是心旷神怡啊

这是古代老师上课的地方,只有老师一个人可以坐着,其余的要么殿内站着,要不外面站着,来晚了没地方

Tips:1、岳麓山从北门电瓶车上山省时省力,可以从南门一边下山一边逛,但是到岳麓书院时,最好能从正门进去,感觉比较震撼,借鉴导游讲解时可以了解的更为系统详细。
2、岳麓书院里,有个书院博物馆,再学习各种书院知识时,可以充分纳凉。
3、一定要喷好驱蚊产品,蚊子太多了,我就被咬了许多包,后悔的狠。

岳麓书院出来后,是湖南大学,貌似那周边好几个学校,还有师范学院什么的,彻底颠覆了我对学校的概念,这不是那种用墙围起来的学校,开放式的。旁边有个小吃街,很热闹,各种吃的都有,但是我们看人很多,就想去我们下地铁那地方吃,那是个商业区,很热闹。从学校里往外溜达,路边有个,卖冰豆花的,冰冰凉浪的还行,还买了几个莲蓬。北方的荷花少,所以鲜的莲子也少,真的是可遇不可求,所以多给孩子们买了几个,解馋

随便一辆公共汽车,两三站,就到了地铁附近。儿子要吃肯德基,我们也找了家中式快餐,点了两个套餐。也许南方都种植水稻,饭店里有白粥,小姑娘的口粮解决了,但是不太好喝。

地铁,回去宾馆睡午觉,笑笑的专利,昨晚上上的卧铺大人也没睡好。

俩宝,睡到快四点。我趁着他们睡觉,用小电锅煮了点梨水,还煮了点小米粥,梨水去火,小米粥,晚上到陂子头小吃街,给笑笑喝。

还是地铁一号线,两站地,橘子洲头下,出来找到观光小火车,买票去橘子洲头,我们出来的晚点了,直接去的橘子洲头,毛泽东雕像那,跟指点江山合了影。坐着小火车,转了一圈,回到始发站。

因为离着坡子街很近,我们11路去的,背着孩子,走哭了我。实在是没有方便的公共,打车得上桥,可是等上了桥,却发现这地方肯本就不让停车。不过呢,上了桥你会发现,从大桥往下看,可以看到全的橘子洲,正好是夜幕降临,各种灯光亮了,吹着淡淡的凉风,既舒服又漂亮。
开始还想着,等下了桥再打车。下桥问警察叔叔,他说不远,走着十多分钟,又被忽悠了,忘了自己拖家带口,不过好在到了。

里 面人不太多,毕竟有点阴天了,还有点毛毛细雨

这就快到小吃街,依稀能看到有吃的了,再往里走

往里走进去,这块就比较热闹了,道路两边各种的口味虾,臭豆腐,各家攻略上好吃的就在这附近。

火宫殿,路边上就能看到,可以进去看看,有拜拜的,有唱戏的,很难道,人也很多,都在雨中欣赏,我们是一句也没听懂

看我闺女的小手,火宫殿旁边就是小吃城,我们在里面一楼吃的。

长沙比较有名的臭豆腐,黑色经典,有好多分店,这家很火。

臭豆腐,吃完了一盒,又买一盒,光排队了。旁边还有一家,据说也不错,不用排队,我去买了一盒,没黑色经典好吃。他们家还有糍粑,可以尝尝。
后来去的火宫殿旁边的小吃城,一楼自由选餐,幸亏去的早一点,八点以后只能去二楼点餐了,就不能一样来一点了😄。

Tips:1、去橘子洲头一定要去橘子洲大桥,可以看全景,效果比小火车转一圈好太多。
2、火宫殿小吃城里,要早去一楼,各种小吃推车从你身边过,你可以随便拿,当然你桌上有一张账单,推小车的服务员会给你记账的

吃饱喝足,打车回宾馆睡觉,明天早上去桂林,得早起。
长沙南站,虽然通地铁,但是地铁不会那么早上班,同时离着我们住的地方也不近,不堵车开车二十多分钟,还是时间富裕点好。

第三天,去桂林

一晚上没睡好觉,外面下着中雨,还有各种车飞驰,呼啸而过的声音在夜里很明显,我在想晚上他们不睡觉吗,最后我没办法,只能每个耳朵里都塞了一点纸巾,勉强入睡。
五点半,天还没亮,我收拾行李退房,老公出去叫车,一阵的叽里咕噜,出租车在雨中开的很快,我们都快晕了,切记,容易晕车的人最好不要开车太猛,经常紧急刹车什么的。

候车大厅里解决早饭,买了素包子豆浆,儿子要吃方便面,笑笑吃面包。七点十一,列车准时出发,三个小时,十点半到,开的也不快,是站就停,倒是方便了看景色了,人也不多,距离桂林越近,雨越大,绿色越干净。

我们做的这趟高铁G535,是长沙始发桂林站的,不是桂林北,直接进去桂林市里。桂林北,离着市区选,还得一个小时的公共,不方便。

出了站,外面大雨瓢泼,赶紧打车,这时有个司机要送我们,五块,不贵,虽然我们宾馆也就是个起步价。但是,他不是正规司机,当我们看到该车出停车场的时候居然十块钱停车费,我们不淡定了。手机导航打开,定位,路线也没错。老公,跟司机聊天,有问有答,也很正常。堵车,十分钟到了,下车留了张名片,说是要是用车可以联系他,便宜100一天,要是逛景点买票什么的也可以找他。这是目的。

看见绿洲酒店的牌子了,怎么没有大厅,有个指示牌子让往侧面走,原来它在五洲大厦的四楼。出了电梯口,里面有个平台,养着各种绿色植物,旁边柱子上挂着绿洲的牌子,这才是大门,这才是艺龙上的照片,我是真的没想到。

开始是有点失望的,看看吧,因为是不可取消的,不行后面的酒店再换。房间里,还算可以,够整洁,也够大,卫生间也简单,先这样吧😄。

外面的雨还是一直下,我在屋子里整理了一下东西,老公说,我去周边看看,一会吃什么饭,说完打着伞就出去了。

老公,回来了,说后面有条街,有各种吃的,他看到有家螺蛳粉,很火,人很多,店面不大,价格也不高,他吃完了,不过有点辣。真好现在也没啥事,带着孩子们,一起去看看吧😄。

就在出了宾馆们,右手边,因为下着雨,也没仔细看,有家兰州拉面,就它吧,吃完热面舒服,可是我要的西红柿炒蛋盖浇饭🍛。味道,一般吧,拌上饭,好给笑笑吃。

雨一直下,而且不小,我们也就不想出去了,毕竟孩子小,怕着凉感冒。睡觉,休息。
老公,趁我们睡觉,去旁边的商场超市里,买了点零食,桶装水什么的,怕笑笑水土不服,不给她烧自来水,虽然自来水也很甜。

终于,下午四点多,雨停了,我们也收拾好了,去前台问问路,去象鼻山如何去,被告知出门到马路左拐,见第一个路口左拐,然后直行十分钟,就看到了。我们走着,看见了对面有阿甘餐厅,拐弯还看见了椿记烧鹅,不过现在好像早点,没多少人。

沿着江边走,空气真好,刚下完雨,树上的叶子看着就赏心悦目,让人舒服。

前面,见桥右拐,过桥就看见象鼻山的正门了。本想再网上买票,开始没确定是否来,现在买来不及了,好像是有时间的,得提前。不过,桥边上有人卖票,赶紧过去看看。
说是五十一张成人,儿童票去售票厅买,他是导游,签单可以带人进去。开始不知道真假,看到有人买了,果真能带进去,我们也就用这个办法了。

这就是个大公园,带我们进去的导游,告诉我们不要买东西不要吃饭,随便逛逛就好。

爬上山顶,四面看看

象鼻子里面,不好找,下山时找了半天

过了这条江,去公园的另一边,看象鼻山的全景。

小样儿,你看啥呢😄

闺女,看爸爸,正脸呢

慢慢走,看我保护你

看看,这形态,跟小象们有一拼,这是想要被踹下去吗?

天黑了,我们出来了,一号门进的(正门),三号门出的,一边溜达,一边讨论去哪吃饭,是阿甘还是椿记烧鹅。路边有卖菠萝蜜的,看着很好吃的样子,来二十的,我先尝尝

路过椿记烧鹅时,里面已经灯光通明了,门口还有好多等位的,老公一看这个,立马说就他家了,果断进去排队。还好,我们四个人,小桌就行,二十分钟就进去了。

拿出手机来,搜搜有啥好吃的,看着好评率高的,点了几样。上菜,最后还有笑笑的白粥。

招牌菜,椿记烧鹅,被吃了

这个是榴莲酥吗?

我闺女,本来以为给她喝粥的,结果结果,她要吃肉

看样子,没有全家福,也没有吃剩的空盘子。

看看,有食欲吧,这嘴张的

这张是我偷拍的,看看这人气,跟婚宴似的

Tips:1、坐高铁到桂林最好是坐到桂林站,而不是桂林南站,会节省很多时间,桂林也是很堵的,我后来就见过从景点赶回来,时间没算好,去北站坐车没赶上的。
2、绿洲酒店交通确实方便,门口就是公交站牌,有去各景点的车,离着汽车站也不远,后面还有吃饭的😊。后来我还发现崇善米粉,就在后面,虽然我觉得不好吃。

酒足饭饱,到宾馆信息确定了,明天去梯田的车,早早睡觉了。

第四天,去龙脊梯田,金坑大寨

早上,因为发车时间是八点,又一阵的鸡飞狗跳后,准时上了去梯田的车。

看路标,其实也就是八十多公里,但都是山路,还有限速,晃晃悠悠三个小时,才到平安大寨。路上,就跟司机说,我们要寄存行李,他会统一带去。价格还好,三十一件,我们寄存了拉杆箱。

然后就是进山了,雨一直下,淅淅沥沥的,路倒是柏油马路,沿着江修的,景色很好,但是路两边一边是峭壁,一边是湍急的江水,路很窄,两车相会时,客车就会紧贴着路边,一度吓得我不敢往外看,因为我坐在靠江的这边。

半小时后,司机停车了,很旁边的一个人打完招呼后,居然在这么窄的路上调头,然后倒着往上开,太厉害了,吓死我了,这得是多牛逼的技术啊。而后,我才发现,由于长时间的雨水,前面塌方了,石头把路堵了,外面车进不去,里面车出不来,只能倒。
所以,我被捯客了。抱着孩子,背着行李,我们走过了塌方区,进到了里面的一辆中巴车上。
此时,还在下雨。

这算不厉害的,两边的车子都动不了。

正在上愁时,前面的司机问,有坐越野车的吗?150一辆,可以送到田头村,还可以拼车。真是雪中送炭啊😊。

这个,必须做,我们报名了,正好还有一对母女,一辆车送上去。

据说塌方的地方经常性的,只要是连绵的雨季,很正常,我们这次算是小的,直接从路边可以走过,我看别人的游记,塌方的位置不好的话,得绕好远,而且是满是泥泞的路上走。几分钟后,就到了,景区大门,客车师傅告诉我们预订明天车回桂林的,就在这里等就行,按着自己预订的时间,明天塌方应该能清干净了。

这个预订的电话我也记不清了,我也是从全景楼大酒店的官方网址上看的,度娘可以很好的告诉你,只要按着电话提前预订就行,单程往返都可以。票价,好像是五十。上车的地点也都有通知,就在香江大酒店的前面广场上,那有好多的大客车,对照头天发的车牌号上车就好。

下了车,就有人说,做越野的跟着他走。我们跟着走了几步,回头再找那对母女,不见了,据说是上卫生间了,等半天,好不容易出来了,上前一问,居然又说不做了。没办法,只能我们一家包车了。
下车,门口围上来好多瑶族大妈,要帮你背行李带路什么的,还要帮我背孩子,我们也想过让孩子坐着筐上去,可是我家这宝,都不让她爸爸抱,何况是外人。还是老老实实越野吧。有兴趣的可以让他们帮你把行李背上去,告诉她们客栈的名字,你就可以溜溜哒哒,欣赏着美景上去了。
话说,其实自己走上去,顺着梯田间的石板路,近距离的看看梯田,穿过风雨桥,感觉还是不错的。可是我们体验不了,小姑娘一周半,我怕她长时间在雨中。感冒了,那就不美妙了。下上的时候天气好,再溜达吧😄

坐上越野车,必须是四驱的,那个路下完雨后,不是泥就是水,坐在车上上下左右全方位摇摆,我抱着笑笑一个劲的逗她,说这是坐摇摇,可比家里的摇摇好玩多了。

时间不长,二十多分钟,中间还搭了他们村上回来的一对母女,跟母亲聊了会天,对方很热情,很实在,还邀请我们去她家里玩,说过两天就收稻谷了,收完稻谷这里来的人就少了。

到了田头村,司机小伙子说上面的路不太好开了,你们顺着路,跟着人群往上走吧,顺利的话半小时就到了,我们一听,很近啊😄。走吧

由于还下着雨,路也不是村子里那种石板路,路两边还有新建客栈的工程,所以路有泥有水坑,一路上坡,没有很好的标识,不过可以问村民,大多都很友好,有问必答。

走了半个小时,还没离开村子呢,不过对于像我们这样拖家带口的,是不能以正常速度来计算的。时间快十二点了,雨时大时小,往上也看不到尽头,雾蒙蒙的。老公说,咱们找个客栈吃饭吧。
前面有家大寨客栈,是个三层木制的吊脚楼,门前有个平台,对面有梯田,风景不错,就这吧。
老板是个女的,在门口摆了茶艺台子,可以免费泡茶喝,当地产的茶叶,当然,喝的好你可以多买点。
跟老板要了三碗西红柿鸡蛋面,十块钱一碗,味道不错,可能是我们饿了,看着老板从门口出去,地边上摘了不知道名字的绿叶,直接就当菜放进去了,看样子无公害的就是好吃啊。

梯田就在脚下,随着上山,梯田越发的浓郁了起来。

大寨客栈,前面的梯田,你看看这路边分明是种的蔬菜,啥时候吃啥时候摘。

她家门口还有好多瑶族的妇女卖手工编织的披肩什么的,今天是下雨,所以出来摆摊的阿婆很少,也就是经常在客栈门口,窗台下的在了,总之是淋不着的那种。我喜欢那种编织的五颜六色的披肩,买了一条,不过不大,正好围上御寒。
儿子不要雨伞了,要雨披,说那个挡雨效果好,买。

儿子穿上雨披,跑在了前面

饭包,也休息好了,问好了路,咱们继续往上走。老板说十多分钟就能到了,不远。
儿子前面探路,老公跟着,我跟笑笑垫后,路上儿子发现了一只蜘蛛,腿很长。

前面有个岔路口,有个标识,一边写着西山韶乐,一边写着全景楼大酒店,从这就悲剧了。我一直知道全景楼是挨着西山韶乐的,可是不知道它俩具体的距离,看到这个标识后,我以为这是它俩分道扬镳的地方,所以我错了,按照标识走了,不但绕远而且还有及其难走的岔道口。
儿子在前面走,边走边说哪块石头送动了,踩稳点,有个岔道口不知怎么走了。没有标识,还下着雨,四周都是雾蒙蒙的,这时候俩男子汉,选了个岔道去探路,让我在原地等着。我在雨中,冷,时间过得好慢,不行我得去找他们。刚开始走,他们回来了,告诉我前面不通,是另外一个客栈,叫美景楼。顺着另外一条路,继续前进,就在我要坚持不下去的时候,儿子在前面大喊,过了那个吊桥,就到了。

我转过弯来,看见了客栈,不愧是最高的,累死我了。大堂,宽敞明亮,还有电梯。我预订的三人间,这个客栈里唯一一间三人间,由于我们到的早,房间还有好多没卖出去,是可以挑挑拣拣的,老公觉得应该在房间里看风景,而不是去客栈观景台。所以他想要观景的房间,看了以后,那都是标间,双床或大床,我们住不开。所以死心了。

这是后来在下面排的照片,借来用用

进了房间,不错,干净明亮,一点也不潮,舒服了,赶紧热水澡,午睡。
孩子们,睡着了,我老公自己出去溜达了,西山韶乐,周边的小路,还去了我们来时看见的那个美景楼,回来告诉我,顺着全景楼后面的小路,是可以去美景楼的,顺着美景楼下去,还能到咱们来的那个分叉口,很近的。
也就是说,我们按着分叉路口的指示牌走,跑远了。

老公去观景台上观景时照的

你看看,我家小帅哥,这都啥表情啊

趁着笑笑睡觉,我也去观景台上看看梯田,儿子自报奋勇说带我去,他说那个平台不好找,我们俩绕来绕去,顺便还看了客栈的小花园,在观景台上狠狠的看了半天梯田,话说这会雨停了,雾有点散开了,千呼万唤始出来啊,不错不错😊

儿子给照的,背影

看看,多漂亮,就是我们照不出好片子来,心中有就行了

笑笑睡醒,老公非要带着我们去看近路,然后近距离的再欣赏一下梯田,下到了美景楼客栈那,坐在他家观景的长条椅上,瞬间接地气了,跟全景楼的大气磅礴不一样,梯田也有点小家碧玉了。
跟旁边的一对小夫妻,聊会天,交换一下下站要去哪玩,住几天之类的话题,静静的看着梯田,舒服啊😄

还是各种的梯田以及和梯田的合影

这是我儿子,给狗狗照的,美景楼家的

回去客栈的路上,看到有驴上山送货,跟驴主人聊聊天,看看能不能,明天上午让驴把我们娘俩,驮下去。人家说没问题,留了电话,说需要的话,一早上提前打电话,价钱200。这个可以考虑。

应该是挺能干吧

下午,跟客栈预订了,竹筒鸡,由于我们自己的原因,那个竹筒饭就不尝试了,据说是不错的。客栈的晚饭和早饭,都得提前预订,尤其是竹筒鸡之类的,得提前做。
晚饭,就在客栈二楼的餐厅里,要么早去要么晚去,它有一排挨着窗户的座位,可以一边吃饭,一边看外面的梯田,到了夜幕降临的时候,还能看田头村的灯光。
客栈有自酿的糯米酒,五块钱一小杯,甜甜的,很好喝,老公说,这是糯米饮料,果不其然,到以后我再要什么桂花酿,糯米酒之类的,都是白酒那个味,辣。

找不到照片了,难道光吃没照

夜里,很静,只有外面哗哗的流水声。

预订了早饭,也简单的很,吃饱都费劲,还好我们有小面包。

第五天,梯田回桂林,然后到阳朔

下午一点半的车回桂林,还要去阳朔住下,只能往前赶。退房,溜溜哒哒下山,今天有太阳,虽然云彩也不少,还是能看到梯田全景的。
路边,卖东西的摊子全出来了。

下山的人还是挺多的,一路走一路玩。虽然,我们问了好几个当地人,他们说哪里看梯田都一样,什么七星伴月,什么金佛顶,看的都是这一片梯田,只是角度不同。但是,我老公还是不甘心,又问了,对面来的一个扛着三脚架长炮的大哥,问他从哪来,金佛顶过来要多长时间,他说半个小时吧,不远。我们又信了,同时也忘了拖家带口。

跟着人群,顺着指示,偶尔问问行人,沿着梯田边上,走着石板路,从田头村里穿过,看到了各式各样的吊脚楼,客栈,还有客栈门口趴着的狗狗猫猫。
穿过风雨桥,坐在桥上休息了一会,我总觉得我背着笑笑有点太累了,看着老公背着背包,精神头还挺足,瞬间觉得我应该跟他换,而且我也这么做了,不过,背包好沉啊,背着沉甸甸的,受不了,赶紧换回来,难道我笑笑就轻吗?答案否定的,我喜欢小姑娘

真不容易,能看到我儿子好好照的,笑得还挺好看😊

这是照谁呢

没事,抬头看看远处的梯田,还有一圈圈的石板路,心旷神怡

专利,剪刀手✂

这有个分道口,石板上写着,可以从这里上金佛顶,走吧,还不累。
不幸的是,下一个路口,我们走错了,迎面碰上一个小伙子,果断问路,告知前面能到金佛顶,但是据难走,像我们这情况,不好闹。
听人劝,吃饱饭,我们往回走,然后走另外一边。
沿着梯田边,走着石板路,很窄。
在路上,看到一个瑶族老太太,个子不高,问一下年纪,说是八十三了,这是出来打猪草,厉害,从一米多高的山坡上直接就跳下来了,都不用我们扶,我跟老公当时真服了,看样子,身体确实是需要锻炼的。

继续前进,一路上都是梯田,种的都是稻谷,碧绿碧绿的。看多了,也是审美疲劳。去金佛顶的路上有一个寨子,很小,我们从中穿了过去,中间有个吊脚楼,一片平台正对着小路,平台上零零散散卖点吃的,一个老婆婆正在用织布机织布,我们近距离参观了一下,就是那种披肩的制作方法,还是双层的,看着挺复杂,想要拍照,老婆婆说拍照要收费的(。那就在她家的吊脚楼上,随便照了下

看看,这是要照证件照吗,做的不端正

继续往前爬,一路上看见游人无数,看着我背着孩子,送来了鼓励无数,告诉我没多远了。善意的人们啊。十二点半我们到了,金佛顶,三个半小时,连玩带爬,够慢吧。

从寨子出来了,继续加油

看看,累的我们,只有小闺女还有精神

到顶也是各种的梯田照,其实梯田是一个,就是看的角度不同吧

逛逛,拍照。上面也是好多卖东西的,有观景得平台,可以看四周的梯田。

看见索道了吗,一会做这个下去

我们一点半,回程的汽车,没敢在上面多逛,一点坐上索道,下山,这个倒是很快。

小闺女,第一次做索道,不害怕,还挺兴奋

果然,车等着呢,车上好多人啊,随便找了个位置做,还没吃饭,是的,周边有好多卖吃的的,我们买了点烤玉米,很香的,还有小面包,方便面,泡好的,这顿凑活吧

晃晃悠悠,一个下午,孩子们都累了,一直睡。这期间,我跟司机说我们要去阳朔,让他送去汽车站,然后司机说,可以找车给我们送到阳朔,不用等公共了,就是一人三十。这也行啊,方便。一会司机师傅说,联系好了,下车的地方接。

来接我们的是个瑞风,七座商务,还蛮舒服的,把孩子们放到最后,我坐第二排,一路上看到了桂林的几个学校,桃世外桃源,旅行团去的景点。老公跟师傅商量,最后一百送到宾馆,师傅给我们留了名片,说用车给他打电话,或者要做游船也可以。

入住,客栈不错,不算有特色,但是房间跟图片一样,离着西街,阳朔公园不远,住着挺顺服。
就是太高了,我们住的五楼,还没有电梯,拖着行李,抱着孩子,上个五楼,还挺累,家里也是五楼,也没有电梯,天天爬也没感觉累
客栈楼顶有个平台,可以洗衣服,晾衣服,阳朔那边天天下雨,衣服太难干了。晾衣服有个棚子,好多了😭
晚上把衣服整理一下,洗了,凉上,好几天都没干,实在没办法,就让吹风机上。

住的客栈顺着窗户望出去的景色,到处都有山

对面是阳朔公园,看见亭子了吗?

到了阳朔,晚上得吃啤酒鱼啊。都说大师傅啤酒鱼,好吃,但是在西街里面,环境很吵,这个大姐,三姐的啤酒鱼,到处都是。还是大众点评和百度地图,还有马蜂窝的推荐吧,有个谢三姐,就在我们附近,而且美团上还有团购,合适。我们买了个四人套餐,需要提前两小时预订,没预订,打算直接进餐厅说。出宾馆,右拐,有一家谢三姐,服务员爱搭不理,说没预订直接告知吃不了,唉,这啥态度,果断换一个。按着导航,去另外一家,路过谢三姐私房菜,门口阿姨热情召唤,一问这里也可以做,环境比刚才好很多,进去吃吧。
跟服务员说了套餐,她说,你还是退了这个吧,里面的鲤鱼做的,刺多,等那个六人套餐,那是剑骨鱼做的,好吃。听人劝,吃饱饭,行,换。

终于,得到了老公的表扬,说这个还不错。从第一个谢三姐出来的时候,老公那个不乐意啊,总说这个谢三姐行吗,看看那个服务态度。后边去了西街,看到了大师傅,吵吵闹闹,老公更加同意我的决定,幸亏没去。

酒足饭饱,去西街上溜达溜达。刚下完雨,到处湿漉漉的,人还行,笑笑听到一家店门口放小苹果的音乐,不走了,跟着音乐跳起来了,引来了好几个游人观看
一家四口,跟着人群溜达,看着路边各种的酒吧商店,稀奇古怪的店名,还有个酒吧叫女人帮,门口有穿着马褂的小哥举着白纸,上写求包养三个大字。奇葩的地方,各种奇葩多了,就不奇葩了

西街,也没照几张照片,把以后的也放上了,一块看了吧。

一直想喝黄记玉米汁,可是没看到,不过看到了芒果帮,就去歇会,给儿子点了百香果芒果冰,可我女儿不干,要单独一个,不给?我把勺子一扔老远。只好给她单独要个芒果冰。我跟老公,那个六人套餐吃太多了,吃不下了,只偿了点。
看到店里,有好多人留言贴条,我们也从杯底拿出纸条,留言,我跟儿子一人一个,我希望我们一家永远开心快乐,相亲相爱。儿子的,偷偷写,没告诉我们。

不认识,拍照时老配合了

预订了,明天上午银子岩的班车,还有下午去漓江的漂流,都是某宝预订的,搜索的话有很多,自己选吧,都差不多。由于,漓江水流湍急,不允许1.3米以下的小孩漂流,笑笑没有办法去,我只能让儿子和老公去漓江漂流,预订好了,告诉他们怎么去,跟谁联系买票,还有给筏工小费什么的,见机行事吧。
至于从阳朔或者桂林,如何去漓江杨堤码头,有好多游记都说了,我就不累述了,主要是我也记不太清楚了,别误导了你们。
阳朔现在有两个汽车站,一南一北,北站去桂林、杨堤和遇龙河漂流(金宝),南站是兴坪和高田之类的。也就是说,从阳朔北站去杨堤码头,然后兴坪回到汽车南站。南站和北站之间有一元的公共汽车,阳朔县城里还有小电瓶车,偶尔可以做做。
睡觉,伴着雨声,舒服。

Tpis:1、去龙脊梯田的车尽可能的跟梯田上各大客栈预订,一般都有来回程的客车,很方便,他们还会配备导游,带你上山,我们车上也有,但是我们没爬,所以不顺路。
2:金佛顶,有索道,如果天气好的话,可以索道先上金佛顶,然后溜达下山去田头村住宿,第二天上午逛完村子,出去方便很多,不累。
3:山上标识很少,可以多问问当地人,走错了很麻烦,弯弯绕绕都是石板路。

第六天,银子岩,漓江漂流

住的客栈楼下,有两家早餐点,什么都有,很方便。
收拾了东西,去阳朔公园旁边等车,时间是八点,打算早去早回,一上午完事。等了十分钟,没看到车,老公说对面有个停车场,里面有好多车,可以进去问问,果不其然,车停在这里,上车没有几个空位了,我们一家被分开了,好在没多远,顺着十里画廊开,半小时就到了。

银子岩很漂亮,什么来了银子岩,一生不缺钱,多么美好的愿望。

银子岩门口,有他们的导游,人数差不多就会带着一波人进去,跟着走,听着讲解,开动脑筋,使劲想象就好。
我背着笑笑,走的慢,一会就掉队了,跟不上这波,就跟着下波,反正走走停停,累了就歇会。趁着我们休息的时候,老公还回去把最漂亮的那个瑶池仙境又欣赏了一遍。

都是灯光打出的效果,没灯光的地方乌漆吗黑的,也看不清楚。当时看着,很震撼,很漂亮。

先顺着楼梯往下走,然后里面就是各种的爬上爬下,绕来绕去,最后一直上去,在半山腰出来,下山,到停车场。这中间,还得穿过一个大卖场。

我们在每个景点,都用景点的照相机合影,说是免费送钥匙链,如果照片喜欢的话,还可以洗大的,30一张。这个广西的每个景点,差不多都有,喜欢就买,看心情,我们要了三套。

逛完银子岩时间很富裕,还以为会回去的很早,结果被带到一个卖竹纤维制品的购物点,消耗了一个小时。

在路边,看到一个老人家,再卖水果,不知是什么水果,一群人围着,还有个大姐说,她知道这是啥,小时候吃过,熟了可香了,咱们就当帮帮老人吧,所以大家你买点我买点,我也买了点,回去尝了尝,真难吃,就当资助老人了。

客栈边上有个市场,很大,有好多卖菜和水果的,我们买了点黄瓜和西红柿,还有苹果,梨,不过,有点贵了,我一问价,那个菜农价格立马翻倍,这是听出口音来了吗,不好。出门在外,多吃点黄瓜败火。

下午,我跟笑笑在客栈里睡觉了,老公和儿子,出发去漓江了。老公说不去漓江了,就他俩去没啥意思,要不就都别去了,留点遗憾,下回再来。
还是去吧,都来了。
两点,把他俩打发走了。

一直到七点,才回来,告诉我具体怎么走的,说起来很简单。景色也还不错。他们直接,被给票的人带着拼船了。还给我看了好多照片。我老公还挺明白,自己还带了二十的人民币,好照相

没看见,俩人照的照片,只是在景点处,让人家给拍了几张塑封的,比如九马画山,比如二十元取景处。

晚上有点下雨,问了前台服务员,她说对面这家刘阿姨家的菜就还不错,下雨湿湿的就别乱跑了。
完事,打着伞去西街溜达,人很少,还没到西街口,我们就回来了,休息。

晚上预订了明天上午的遇龙河漂流,也是某宝上定的。这个是论筏子的,一个筏子多少钱。不过,遇龙河的筏子只能坐二个人,再带一个小孩,像我们这样一家四口不行。如果孩子大点,可以再多给点小费。我说定两个,老公说一个,多给筏工小费。到时候再看。
遇龙河的漂流,全程,上半程和下半程。旅行社去下半程,精华在上半程,时间富裕的游全程。还有个富里桥逆流,据说风景也一级棒,但是我们去的时候,封了,问筏工,他说政府封的,搞规划,规划好了,一块卖钱。

Tpis:1、银子岩不错,里面景色加上灯光很漂亮,自己去不太方便,反正我是没找到如何直达,又不想做公共倒车。要是那个半日游,没有购物点就更完美了。
2:漓江上小费是必须给的,也不是说给了就能讲多好,图个耳根清净吧。

第七天,遇龙河漂流,骑行十里画廊

遇龙河漂流,要赶早,晚了天气不好,或者太阳太大,就没有那种幽静的感觉了。
我们去的很早,阳朔北站,售票口一说,去遇龙河漂流,很快票也买完了,可是车不发啊,等半天,然后一路上又是各种的上车下车,晃晃悠悠,顺着不好走的乡间小路,好长时间才到。
给联系人打电话,商量一下能不能四人上筏,答案否定的。正想着,再买一个筏子,老公说看那边也出了个单数,我去拼一下吧,居然成功了。
好了出发

之前看游记,就看到有,筏工挣积分的说法。在每一个坝子旁边,都有个大竹筏拍照,把你的筏子下来的带起水花的那一瞬间记录下来,你来选照片,二十一张,你每要一张照片,筏工会有一个积分,积分换奖金。
有喜欢的就买两张吧,都高兴。看到两边的景色,会帮你介绍,到了没人的地方,一片河面上就你一个筏子,豁然开朗。
不幸的是,由于刚才跟老公分开匆忙,我这边什么照相的也没有,手机也没有,就别说钱了,留给我的只有两个孩子,所以美景记心里了。

我们来的这个时间也不错,筏工说前几天,暑假里,这个河面上全都是筏子,最多的时候上万,密密麻麻,那会看的都是人,现在的这种感觉体会不到。

我中间居然跟筏工问了个及其傻的问题,以前看到遇龙河的照片,对于河岸边上的那种下面都在一起,然后上边能分出一根一根的绿色植物很纳闷,觉得南国的风光真好,植物长的也很有灵性,好看,这不我看见了真的,我就问了,筏工很愕然,理所当然的语气,告诉我,那是竹子啊,我瞬间无语了,南国的竹子在水边就这么的婀娜多姿了,说好的挺拔呢。

孩子们,开始胆小,不敢下去,时间长了,就活分了,脚啊手啊,全部就下去了,结果全都湿了,玩的很高兴。

我出发的早,我先上了岸,就在岸边等老公。没事的时候,溜达了一下,有好多租自行车的,可以吃完饭骑回阳朔,我们笑笑下午睡觉,就不能尝试了。
还看见了老根家的电瓶车,很简单的电动三轮,上面加个棚子,底下放几排木板架上,就是座了。本就打算中午去他家吃黄焖鸡。等老公上了岸,说那波人,年轻,一路上净打水仗了,他光沾光了。
我们做电瓶车,去了老根家午饭,黄焖鸡,地瓜叶,还要了瓶桂花酿,都说好喝,我尝尝,不是甜甜糯糯的味道,改良版白酒。

我们去了二楼靠窗边吃的,味道很赞,就是桌椅板凳差强人意,我抱着孩子,旁边一个阿姨还提醒我,小心椅子,最好能换一个。
吃完了,去看了看旁边的祠堂,据说不用了,正在盖新的。

由于不骑车回去了,就告诉他家,我们要拼车或者包车回阳朔,他会安排的,价格没有多少出入。几十块钱。等了好长时间,车还没来,这会有一个包车游玩的司机,说他家的客户愿意让人拼车回阳朔,正好,我们上了,是河南焦作的一家三口,聊了聊云台山,没半小时就回来了,这期间笑笑在车上还睡了一觉,一下车就醒了,我抱她上楼让她睡觉,怎么哄也不睡了。老公说,不睡,就散了,歇会咱们去十里画廊。

外面有点阴天,也别说我们这几天也没怎么见大太阳,不是阴天就是多云。收拾好东西,去外面租自行车。
我本来想着,我要租个电动摩托,省的我骑车累,而且我本身骑自行车就爱画龙,可是电动的没有办法带孩子,算了吧,我忍。最后两辆自行车,女士的前面放了个小椅子,固定好,我试了试,车子很轻,应该不累吧。
问了问,怎么走,出发吧

中间路过,阳朔汽车南站,老公就去确定了一下,有没有去黄姚古镇的车,没有,那就确定明天去高田收费站的车吧,很多,很方便,告诉司机,会给你放到高田收费站的路口。

一路的走走停停,看见风景好的就照个相,什么大榕树、蝴蝶泉的,门口合个影,没进去,最后到月亮山。

快到月亮山时,在路的左手边有条小路,里面有好多的饭店宾馆什么的,可以进去,不远处有个平台,可以很好的看到月亮山上的月亮,那地方有很多人照相,很好找,就不用去爬山了

这一路上,有时候有点下雨,不大,路边树下躲一会,看见有卖花环的阿婆,不贵,鲜花做的,买一个带上

来的时候兴致勃勃,回去的时候累啊,大人是腿上没劲,小孩子是做的硌的屁股疼。
我说,我还没看漓江呢,老公就说那就骑着车子,去江边转转,反正也不远,可是等我拐弯过后,我发现是上坡路,更累了,我说不去了。
老公说我,回去别说累啊,你说你十年八年的没骑过自行车,非得要骑,这会知道了吧😊。

买点水果吧,什么山竹啊,芒果啊,黄皮果啊,熟透了就是不一样,好吃。

今天晚上是,在阳朔的最后一个晚上了,还得去西街逛逛。阳朔公园门口是个三叉路口,我们前天是从右手边进去的,今天我们走左边,这条路可以直接绕到西街,顺便看看不一样的风景。
儿子,还想着芒果帮,要去吃。
走着走着,老公说,你看看前面有家饭店,灯火通明,很火啊,走近了一看,椿记烧鹅。
百度地图上看见一条小路,可以进去西街,而且还有个芒果帮,不是上次那家,赶紧给儿子买了。
还看见了,黄记玉米汁,朝思暮想的味道。
今天,西街上热闹,各种的灯火通明,各种的热闹,路两边还有好多的美丽少女,穿着特色衣服,手里拿着同款衣服在卖。
笑笑,中午睡得太少了,她累了,抱着抱着就睡着了,算了,还是回去休息吧。

到客栈,给黄姚故事客栈打电话,跟老板要去古镇车的电话,打电话预订座位。经过多方询问,去黄姚古镇,只有从桂林发到古镇的两班车,上下午各一班,走高速。阳朔上下车的话,只能在高田收费站等,客车下高速接送,时间可以跟司机问好,他会告诉你大概时间,你提前去等就行。
黄姚古镇的客栈,是我此行中唯一一个没有提前定的客栈,古镇里的客栈都是老房子,一个字小,而且比较有名的几个全都预订完了,就算没预订完,我也住不了,四个人舒舒服服的住不开。由于犹豫不定,最后只剩故事客栈了,有家庭房。

Tips:1、去遇龙河漂流的车在阳朔北站,车很多,坐满就发,最好能赶早,要不然河面上都是筏子了
2、遇龙河漂流的照片,买不买在自己,不过筏子从坝子上下来,带起来的水花,配上你刺激的表情,还是很漂亮的,还能给筏工带来好心情,你的旅途也舒服了。
3、十里画廊,是个自己发现美的地方,路两边有各种鲜花,看你喜欢什么了。
4、桂林有去黄姚古镇的客车,可以提前打电话预订,客栈有他们的联系方式,两趟车电话不同,对发,可以按照你去时间预订不同的车,上午或者下午。

第八天,看漓江,逛古镇

早上起来,天气很好,楼下解决完了早饭,我还想着去看看漓江,毕竟我还没正儿八经的看过呢。
沿着昨晚有过的那条路,一直下去,就能看到漓江

昨晚上司机告诉我们,明天大约九点半在高田收费站接,我们呆了会就回客栈退房了

收拾好行李,退房,由于我的鲜花花环已经蔫了,就留在客栈做纪念了。
路口等北站和南站之间的公共,一元一位,等待时间没准,看运气,不过不会太长。
我们坐上了去高田的小公共,小面包,票价三块五,穿过十里画廊,二十分钟就到了。我们拖着行李,往收费口溜达,打电话询问司机,他说还得半小时才到,堵车。
话说,今天的太阳真大啊,晒死了。

这地方,等车

吃点水果,喝点水,时间过得真慢。
得快一个小时才上车,车上人不多,可以随便做,又过了两个小时,到了黄姚古镇,一路上从大太阳,到多云,到阴天,这是我们追赶雨的脚步吗😊

到了古镇十二点半了,买票进去,开始不想给儿子买半票了,无奈查的太严了。买完了票,给个贴画,让平时贴在衣服上,用来查票。
其实,古镇可以逃票,他有好多个出入口,尤其是最里面,挨着菜市场,这是我下午下午闲逛时发现的。平时里,古镇都是查票的,黑色制服人,而且各个出入口都有人把守,我们那天是下雨天,守门的人少,适宜逃票,后来我被告知一起来的人就去逃票了,而且成功

故事客栈,离着大门不远,最多十分钟就到了,住到了楼上,那个家庭房,一进去,木头房子,走路,咯吱咯吱响,卫生间小啊,这就是老房子,我以后不住了,我不习惯。
然后跟老公讨论,明天上午就会桂林,老公说在你吧

沿着街边溜达,随便找了家饭店,要了点当地的鱼虾,豆豉的,当地特产做法,还好吧。

小镇里,蚊子太多了,到处都是,你得喷驱蚊液,少了都不行,我可怜的大腿啊

下午,雨越来越大,我陪孩子们睡觉,老公去逛了一下,回来告诉我,感觉不错,我看孩子,你也去溜达溜达。

由于下雨,好多店家都收摊了,整个街道冷冷清清,只有石头房子,石板路,还有在雨中摇摆的各家的招牌。我看到了好几家的祠堂,但是不敢进门,雨中没人,我害怕。出来时,老公告诉我,人少,太偏僻的小路你就别去了,我很听话。
我深深的陷入了古镇的环境中,恍恍惚惚中有了穿越的感觉,不过当我穿过了,一个拱门后,豁然开朗,人声鼎沸,是个菜市场,啥事,我有了真实的感觉,我回来了

后来,我才知道,我这是出了古镇,问问路,我怎么才能回去啊,人家告诉我,前面再穿回去就行了😁。
从一个胡同进来,我就看到了,我之前网上看的不错的几家客栈,基本上都挨着,门前使劲看看,我过过眼瘾。

看见了,三个宗祠,一个没敢进去

当地人,洗菜洗衣服的地方,据说是先人的智慧结晶,分级使用

晚上,我们去了带龙桥农家饭,在带龙桥边上,据说上过CCTV,点了他家的豆豉鱼,豆豉鸡,还有南瓜叶,味道不错。吃饭的环境也不错,在河水边,晚上下着雨,我们在棚子下面,如果白天不下雨,应该更好,明天中午再来一次。
回去以后,跟老公说,下午再走吧,这个古镇还是不错的。

我们住的客栈,前面是卖小商品的,儿子从哪里调了几个小胸针,卡通的,很是喜欢。老公,说那边有个邮局,可以预订明信片,帮你二十年以后寄出,挺有意思。

Tips、1、阳朔黄姚古镇,可以从阳朔南站做去高田的车到高田收费站等车,客车下来接,如果行李多的话,在路口等就行,不用拖着行李进去,客车会到路口调头。
2、黄姚古镇可以逃票,也不好逃,到处都是查票的,我曾见过,衣服上没有贴纸,也没带票的人被请了出去。
3、古镇里到处都是蚊子,保护好自己啊。

第九天,看阅兵,回桂林

今天是胜利七十周年放假第一天,老公说,趁着人潮还没到,他要去看看幽静中的古镇,一早,就出门溜达了。
等他回来,我们去吃早饭,镇子里有好多客栈都是对外出售早点的,我们油条豆浆小米饭,适合北方人口味。
吃饭时,就看到好多的旅行团来了,穿着民族特色衣服的导游带着他们,从镇子里穿过,一边走一边讲,我们也在他们的目光中悠闲的吃完了早饭。
今天天气不错,最起码不下雨,我们也去趁着时间还早,再逛逛,一会人多了,回去看阅兵。
中午又去了带龙桥饭庄,偶然间客栈边上不远,这会人可多了,好多桌,我们只好等着翻桌,虽然人这么多,我看店家记性还不错,居然分的清先来后到。虽然现在不下雨了,可以看着河边的风景吃饭,可是人太多了,又没啥意境了。

老公,早上出去转古镇时,随手拍的

吃完饭闲逛

告诉儿子,这是香蕉

下午一点,我们出了古镇,来到我们下车的地方等车,二十多分钟,才看到车来,一上车全是人,基本上没座了,我们三个人分开了,幸运的还能坐下,后面上的只能站着,或者坐马扎了。

这种情况持续到阳朔才改变,有好多人在阳朔下。一句晃晃悠悠,到了五点多,才到桂林,然后加上市里堵车,慢的很。
车子送到桂林客运站,不过是从后门进去,后门下车。我当时看着宾馆离着客运站可近了,溜达几分钟就到了,不幸的是,我没分清前后门,整个围着客运站绕了个大圈才到宾馆,正确的是应该从客运站穿过去,从正门出来,近很多。

等我们住好了,天都黑了。

Tips:1、古镇是人越少的时候,逛起来感觉要好,所以早晨最佳,雨中也不错😊。
2、回桂林的车子上下午各一趟,即使预订了,人多的话上不去也白搭,我还是觉得可以多走几步路,到东边上车比较保险,肯定有座。

第十天,古东瀑布,市里闲逛

看好多攻略,说古东瀑布是可以玩的地方,那里有可以爬的瀑布,可以让儿子尽情的淌水

不过,说是路不太好走,得倒车,在客运站有去那的班车,送到去古东瀑布的路口,还得在倒车进去。

我们去的客运站,问售票处,告诉我们直接去后门那坐车,那有去冠岩的小公共,车票上车买,发车时间不定,坐满再走。时间都在等待中过去了,基本上等了半个多小时,然后还是各种慢,市区里走走停停,随时停车拉人,而且知道我们去古东瀑布,票价一会一变,最后一个人十五,还告诉我们,可以连回程一起买,能便宜,我们没买,不过有人交了。晃晃悠悠一个小时,才到古东路口,下车让我们在这里等公共,还告诉我们,回程的时候一定在这里下车,等他们,千万别去大圩那边等车。我们没说话,就这样,还想接着揽客,听这说法,大圩那边绝对能回桂林

坐上公共汽车,问司机师傅才知道,这是开通的大圩古镇到古东瀑布的专线车,票价一元,大圩镇上有好多回桂林的车。

去到售票口,太远了,说是改建,你得穿过一片的吃饭的卖东西的区域,才能进去。买了票,进去,你要么坐竹筏,要么坐马车,要么溜达,选吧,其实没多远。
然后到了服务区,你得买套装,就是草鞋雨衣之类的,买了就可以免费寄存行李。套装价格也是不同的,按着需求自己选吧。

瀑布有好多个,第一个和最后一个比较险,其他的没啥事,我儿子身高不够,前两个不让爬。
下山,又让儿子做了滑道还有滑索,实际上很短,小孩子们喜欢。

可怜的我,他们做滑索一分钟下去了,我还得抱着孩子,慢慢下

出去,坐上公共直奔大圩镇,下车就有好多回桂林的车,随便一辆上去,告诉他我们宾馆在哪,他告诉我们从哪下车,如何公共回去,其实很方便。这期间还遇到当地一对出来玩的小情侣,直接告诉我们跟着他们就行,这里谢谢了。

桂林的两江四湖,我们去的时候水位太高,有两个湖去不了好像是,没预订,下午睡醒了,就在桂林市里闲逛,看看日月塔,玻璃桥什么的,晚饭就在那附近的小南国吃的,人爆满,但是味道就一般了,也许是我们没点对。

今天天气不错,回来的路上看到有夜市,就进去逛了逛,卖的都是些小饰品,还有水果之类的,我们买了点百香果,鲜榨甘蔗汁,还有菠萝蜜。
桂林蓝宝石宾馆门前路过,我之前也考虑住这里的,毕竟有好多的人推荐,现在看来,幸亏没住,步行街里面真热闹。

吃百香果,弄了一床,果不其然,明天照价赔偿。

Tips:去古东瀑布,汽车站的专线车太垃圾了,还是推荐大圩古镇倒车,那个大圩古镇到古东瀑布的专线车很给力,省时省力,回程也方便。

第十一天,七星公园,回家

今天是旅行的最后一天,上午市里逛逛,下午回家了。
之前考虑到是去靖江王府,还是七星公园,一直到昨天晚上说,靖江王府孩子们看不懂,还是去七星公园吧,看野生猴子,小孩子们喜欢。
宾馆门前有公交站,出门问了前台几路车可以到,很方便。
七星公园,很大,人很多,有好多的小玩偶塑像,孩子们喜欢拍照。

公园里的野生猴子,有个人看到小猴子跟她要吃的,把手里的桔子给了,结果小猴子没吃够,还要,一脸萌萌的看着这人翻包找吃的,没找到,小猴子一脸的失望,把这女的感动坏了,着急的往外走,还让猴子等着,她去买,看看,多有爱心啊

差不多就回宾馆退房,寄存行李,到对面的阿甘饭店吃午饭,这也是好多人推荐的,味道不错。

吃饱喝足,不到一点,拿上行李,打车,去民航大厦坐机场大巴,飞机是四点的,准备一点半的机场大巴。结果我们到了,一点的还没发,告诉我们赶紧买票,等着你们,还挺好,不用等了

其实也一样,这里不用等,机场里也得等。结果我们的飞机晚点了,说是昆明那边的天气不好,等着吧。好在就等了半小时

俩孩子头一次来机场,机场里面各种的兴奋,看见飞机了。

笑笑也不睡觉,跟着哥哥你追我赶。在各种等待中,上了飞机,生了空,孩子坐在挨着窗户的座上,看云彩,看太阳,看飞机翅膀。飞机餐我们要的素食,提前预订的,儿子头一次吃,觉得新鲜,一盒不够。
因为是抗战胜利七十周年,瑞丽航空公司为了纪念,推出了几个飞机模型,奖励给飞机上能唱红歌的人员,我儿子也去了,唱了个东方红,得了个模型,还跟所有的红歌演唱者以及机组人员合影。

飞机到了济南机场,天都黑了,朋友来接了,赶快回家。

本篇游记共含20575个文字,316张图片。帮助了游客。 举报