2016.8.15永嘉(楠溪江)石门台

2016-10-08 21:57 3539/213
  • 出发时间/2016-08-15
  • 人物/家庭出游

游记链接

2016.8.14-8.17楠溪江-神仙居四日游总篇:http://www.mafengwo.cn/i/5728313.html
芙蓉古村:http://www.mafengwo.cn/i/6137663.html
岩头古村(丽水街):http://www.mafengwo.cn/i/6146339.html
石门台:http://www.mafengwo.cn/i/6175391.html
苍坡古村:http://www.mafengwo.cn/i/6193397.html
石桅岩:http://www.mafengwo.cn/i/6208661.html
仙居http://www.mafengwo.cn/i/6260480.html

其他楠溪江游记:
龙湾潭:http://www.mafengwo.cn/i/5511026.html
五星潭:http://www.mafengwo.cn/i/5516806.html
四海山:http://www.mafengwo.cn/i/5530854.html

前言及游程

8月15日早上7点45分,我们从芙蓉小庐驾车出发去崖下库——尽管我已经了解到景区从7月开始就封闭整修了,还是想碰碰运气。不过事实证明没有好运,有工作人员把守不得入内,说是国庆才会重新开放(我一直关注着,国庆并没开放),我们只好望着高处绝壁上的栈道兴叹。
        正当我们上车准备走时,有个卖水的当地妇女悄悄过来,说旁边有个景区已经建好了,还没卖票,可以去走走(后来知道是小若岩),给她200元带路费就行——立马就谢绝了,要找自己会找不到路?不过我们还是决定先去石门台,看看回来有没有时间和体力再决定。
        8点30分到达石门台,买了门票后入内,从一漈走到九漈,感觉除了一、七、八、九漈外,其他的只能算是充数,整体上没有惊喜感,30元的门票性价比不高。
       刚进景区时,除我们一行外几无旁人,我们还说这个景区没人气,但中午下山时人就多了,甚至还有旅游团,倒是颇感意外。
       我本以为台阶路不多,谁知道也还是有些累人,主要是天气太热兼爬泰山后遗症,且未带登山杖之故。女儿在一漈水潭下水时滑倒了,裤子全湿,幸而老婆带了一件防晒衣让她裹上遮羞(裤子脱下来放在下面休息处栏杆上晾晒),也是一个小插曲。
        石门台游玩约2小时,结束后驾车回芙蓉小庐。未去爬小若岩,天气太热人疲劳。

关于石门台

【简介】
        石门台属楠溪江风景名胜区的大若岩景区,位于陶公洞北约3公里处,因一溪谷有九瀑而出名。九漈瀑不像黄果树瀑布和镜泊湖瀑布以其雄壮宏伟慑人心魂,也不象大龙湫、百丈瀑那样飞流直下三千尺而使人目眩。九漈之奇,奇在瀑有九级。九漈不是一瀑九级,而是九条瀑布。九瀑源流,当是一脉,然一瀑一形,一瀑一景,层次分明,自成首尾,实为世上罕见。(此段整理自网络,个人认为言过其实)
【门票】
       30元,60-69周岁老年人、1.2-1.5米儿童、学生等半价,1.2米以下儿童和70岁以上老人免费。
【交通】
        此景区似无公共交通前往,需自驾或打车——打车就算了,不值得。
【餐饮】
        景区外大源下村新村建设很漂亮,也有餐饮和住宿。景区内去二漈的登山台阶下有茶室。另外八九漈旁亭子会有上面村子(双岙村)村民卖食品水和西瓜。

一漈

【“石门台”3字居然是启功写的?】

【进门后不久见一人工小湖,他们都从碇步走过(领头的是俺女儿,此时还未遭意外),我则沿着湖左边的步道前行】

【绿树蓝天白云,天气不错】

【湖边休憩长亭】

【一漈和小石桥。这也算是石门台的标志性景观了,可惜水量不够大。】

【一漈,只能算一个小瀑布】

【沿湖右侧步道往回走,准备上山。瀑布和倒影蛮不错】

【眺望对面长廊】

【留心地上的卵石,铺成各种形状,也是一种情趣】

【听漈亭,对联:四围山色听飞瀑,千步云阶觅石门

【透过翠竹可窥一漈】

【横拦路上的树干上竟有这玩意儿,马陆】

【一段台阶路后总算有了一段卵石平路】

【俯瞰一漈下的人工湖】

二漈-五漈

【二漈下的榬丝潭】

【二漈】

【三漈实际上是水库溢水,但此时库容量小,所以三漈就不存在了。我们从库坝旁的游廊上去】

【三漈与四漈之间的水库,据说以前在此可凭门票免费坐船和品茗,但售票员说已经取消好多年了】

【湖边发现一只黑蝴蝶】

【路边发现一个红蘑菇】

【这就是四漈了,应该分上下两段,现在看到的是上段】

【同心桥,再上面就是五漈】

【五漈,双股瀑布,太小了】

【继续沿步道前行】

【藤石】

【一处碇步,可下水游玩。可见俺女儿围着一条“裙子”】

六漈-九漈

【六漈并不好找,瀑布藏在岩缝中】

【六漈下的浅水潭】

【情人谷】

【是因为藤树相缠?还是双生树多?】

【七漈,形态秀美】

【从七漈旁石阶上去的积翠亭所见七漈】

【登山石阶名十二盘,其间经过一道石门

【八漈双股瀑和九漈】

【九漈旁亭内摆摊老妇,我们在这里买了个西瓜,皮太厚,但还算爽口。她是从上面村里下来的,上下大概走半小时,每天搬上搬下也不容易】

【九漈与八漈交界处的岩石,中空,似象鼻】

【九漈分上下两折,倒是漂亮】

【九漈水潭旁亦有一类似“象鼻”,有人将石块拼成一座桥,甚是坚固,用脚轻踩之纹丝不动】

【最后望一眼九漈】

结束

石门台只是小景,稍稍要爬些台阶。最佳观赏时间是大雨后初晴天气,瀑布会非常壮观!