国庆节【洛阳+万仙山】自驾的3天

• 出发时间/2016-10-03

国庆节,除去值班,中间满打满算有3天的时间空闲。本来有同学还要相约一起去北京,去草原。因时间实在不好估计而忍痛回绝。在决定去洛阳的时候,也是我正跟感冒你侬我侬的时候,当然也是已经买不到火车票的时候,老公决定,索性我们开车自驾去吧!
    洛阳,就不用做太多介绍了,打开搜索引擎,各种介绍扑面而来,九朝古都最为显眼,历史背景相当浓厚。就这样,3号上午,我们出发了。

第一天

上午9点从济南出发,因为已经假期第三天了,所以高速上的车辆并没有那么多,我们中间停了几次,下午三点左右直接开到了第一个景点——白马寺。
    这里没有网络售票,只能去了排队,还好有四个窗口售票,找一个窗口,很快就能购票成功
    这里门票35/人。让我最惊讶的是,这里的景点”都是傲娇的口碑,却卖着呆萌的价格“。第一个景点,就已经让我走不动了,太大了!门票太超值了!

这里被认为是佛教的发源地,所以烧香拜佛的人络绎不绝,香火很旺。不过,不知道把香火的塑料皮就这样扔到地下,佛祖们会不会满足这些人的愿望呢?

这里除了国内的,寺庙,还有印度泰国缅甸的庙宇坐落在景区内,也就是说,足不出国门,这几个地方的庙宇就都可以看到啦

在景区的另一端,有一尊舍利塔,还有狄仁杰的墓。
据舍利塔旁边的介绍,围着舍利塔向着既定的方向走圈,可以求得平安健康,好像还有其他,我走了三圈,因为景区太大,到舍利塔的时候,我已经快走不动了……当然,走圈走的越多越好。

从这里出来,已经是下午6点左右了,我们驱车赶往酒店,定的住宿是中央百货的银座佳驿酒店,网上预定很合适,只是酒店不管停车,停车场停一晚上15,不论你是不是下午就停了进去,多一分都不要,棒棒哒~
    这里交通便利,马路对面有大张购物广场(有超市)、公交车坐三四站就是明堂天堂(第二天的行程),在坐几站,就是有名的老街+丽景门。
    到了酒店稍事休息,我们就出发去老街吃好好了。4.5.9路都能到老街,当然这一段也是最拥堵的,短短3站坐了有半个小时
    老街与丽景门的美食街成丁字型,步行就能穿过去啦,这个地方人山人海,没有拍照请见谅。
    这里有名的小吃,不翻汤,水席,牛肉汤……在这条街上都能吃到,还有洛阳特产,牡丹花茶,牡丹鲜花饼,银丝酥(好像是这个名字,忘记了哈哈)
    洛阳老街济南的芙蓉街,北京的烟袋斜街……每个城市都有那么一条街,小吃、酒吧、咖啡、奶茶、特产、明信片、应有尽有……各有特色,又有着类似的地方。
    丽景门我们没有上去,只在下面拍了照片,第二天还要去明堂天堂,这次便没有上去,也是售票的,记得是30/人。

第二天

今天的计划是龙门石窟跟明堂天堂。一早,在酒店附近吃了当地的早餐,小笼包虽然到处都有,但是同样都叫胡辣汤,但是真是跟济南的不一样,这边的美食都要有汤才完美,胡辣汤也一样。

通过导航,从住的地方开车到龙门石窟大概半小时左右,还算方便。
这里要说一下停车的问题,根据指示牌行进途中,快到景区时,会有一个牌子写着停车场,这时候记得继续往前走,不要右拐,因为真正的景区大停车场在上面,而且景区内的电瓶车开车载游客出景区,也是在这个大停车场下车。两者之间距离需要步行20分钟还要多,不要问我怎么知道的,我是过来人,走过来的人……
下面是正题了。

龙门石窟门票100/人,世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区。看到这里,我真想问问济南的某些景区,动辄门票80.120,都是因为什么?咳咳。
     百度百科介绍:龙门石窟中国石刻艺术宝库之一,现为世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区,位于洛阳市南郊伊河两岸的龙门山与香山上。龙门石窟与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。
龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其中“龙门二十品”是书法魏碑精华,褚遂良所书的“伊阙佛龛之碑”则是初唐楷书艺术的典范。
龙门石窟延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。2000年被联合国科教文组织列为世界文化遗产。
    进入景区后大概100米的游客中心,可以租赁讲解器,这样浏览起来比较容易理解石窟的意义,讲解器20/人,需要100押金,在最后一个景点“白园”归还就可以。
    游览路线是既定的,也就是进入园区后,顺着线路走就可以。

这里的每一个石窟都让人望而兴叹,巧夺天工,然而遗憾的是,大部分佛像都遭到了破坏,有一些还流浪在国外的博物馆中展览。

这是龙门石窟的一部分,过桥,在河对岸,还有一大片,所以说,景区门票真的太值了。对面的东山石窟,因为我俩实在太累了就没有上去,下次有机会再去。再往前走是香山寺跟白园。
香山寺香火也挺旺,里面有一个蒋宋别墅。陈设保持原样,仿佛能看到以前。白园,顾名思义,白居易葬于此。这里图片不多,因为本人对寺庙并不十分感兴趣,身临其境的感受比照片来的真实。

结束了龙门石窟,累的半死的我们回到酒店休息,傍晚出发前往明堂天堂。来这里,可以找寻跑男的踪迹。
    “新明堂并非是一种复原,在整体造型上和原明堂有很大差别,最大的差别就是原明堂气势恢宏,而新明堂则"谦逊"很多。对明堂遗址的保护,主要采用"保护罩"的形式进行,即在遗址上采用网架结构,做一个保护型的覆盖建筑。同时为了避免过大的体量对整个遗址公园造成不协调的冲击,将对整个建筑外立面进行绿化覆盖,甚至包括整个建筑的顶部,也将全部采用人造草皮覆盖,让游客无论从哪个角度看,整个建筑都能与周围的公园绿化环境合为一体。”
    游客中心的纪念品很用心,冰箱贴,零钱包,都有着这里的特色。

天堂,坐电梯上顶层,洛阳市区,一览无余。

第三天

今天的行程就一个地方,万仙山。但是万仙山比我们想象的要大太多太多!这里没有一天两天的时间根本无法完全走完,这里也是攀岩的基地,有名的绝壁长廊,就在这里,因为我们时间比较短,所以只选择了郭亮,进行游玩。
    从洛阳市区开车前往这个景区,大概需要3个小时。并不建议自驾进入景区,全都是陡坡山路十分险峻,坐景区大巴是不错的选择,也很超值,当然,如果你车技娴熟,那请自便。这里的美景无法用言语来形容,我就多放几张照片供大家参考。
    这个景区包括中华影视村——郭亮、清幽山乡——南坪、人间仙境——罗姐寨、佛教圣地——三湖四个分景区组成,建议能有1天或者两天的时间来游玩,比较合适。我们只有一下午,只去了郭亮

说点有用的

具体行程:
第一天,自驾到达,白马寺,丽景门,老街
第二天,龙门石窟,明堂天堂
第三天,万仙山。返程

关于门票:
    白马寺35,龙门石窟100,明堂天堂120(可以网上订票105,前两个没有网络订票)。万仙山可以网上订票,团购72,不团购80,交通费45是去景区另付的,能做三次观光大巴,还是很合适的,如果不是徒步爱好者,建议购买交通的45块钱的观光大巴,可以从一个景点坐到另个景点,中间有好几公里的山路。
洛阳的景区门票都很超值,不是5A景区,就是特别大,要么就是文化遗产什么的,有时候我也搞不懂为什么我所在的城市,某些景区门票那么贵是因为什么,呵呵。
    关于住宿:
    我们订的是银座佳驿(中央百货店),交通还比较便利,距离老街,明堂天堂都很近,距离龙门石窟有13公里左右。只是自驾的话,停车不免费,一晚上15,也挺合适,你下午三点停进去,第二天早上走,也是15.
    关于吃喝:
    不翻汤,水席,这些都是去了必吃的,老街上也是有好几家,胡辣汤也要尝一下,跟山东的味道完全不一样。特产,牡丹鲜花饼,牡丹花茶,银丝酥。明堂天堂的纪念品也不错,值得购买。
   关于游玩:
    万仙山一定一定要空出一到两天的时间,按照指示牌上的路线好好走一走,这个景区很值得好好品味。推荐5星。
    龙门石窟,是历史文化遗产,震撼,精美。景区很大,建议留出一天的时间游玩。推荐5星。
    明堂天堂,推荐晚上前往,灯火通明,甚是壮观。如果不行花钱进去,在外面看看也可以,里面介绍的东西比较多,不行就看看跑男也行啊。推荐4星。
    白马寺,这里是著名的佛教发源地,如果想要请愿请诚心前往,如果在洛阳游玩时间充裕,半天时间,前往游玩,推荐4星。
    丽景门,远观不错,一个标志建筑,晚上也是有灯光比较好看,推荐3星,上不上楼自己定。
    关于拍照:
    有三脚架的宝宝们,带着去绝对不吃亏,拍照杠杠的,两人合影也不在话下。如下图,请忽略我臃肿的身材,爆粗的大腿 。

再说点不尽人意的。
    人多的时候,景区排队太混乱,在龙门石窟,有游客因为摆渡车而打架,大家都买了票,却没有规矩的围栏分流,而是全部挤在一起,来一辆小电瓶车就呼呼往上跑,跟大逃亡一样,难道不能摆上u型连接的围栏,让大家有序乘车吗?
    这个问题在万仙山也存在,大家乘车从郭亮下来,全都堵在这里乘坐去景区门口的车,一辆车,几十个人往上挤,而正常的乘坐点距离下车点竟然有1公里左右,我们为了不拥挤,选择走到了正常上车点,这距离确实有些远了。

九朝古都,确实历史文化浓厚,处处是古建筑,仿佛置身过去。市民也都热情实在。这里是值得游玩的城市之一,万仙山这个景区,下次一定要抽出时间好好游玩。洋洋洒洒就写到这吧,写了三天真是没有耐心了,就这样吧,这个国庆节棒棒哒!感谢赋予我们假期的民族英雄!

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-09 19:26

引用 yinyinn 发表于 2016-10-09 19:26:44 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复yinyinn:谢谢,虽然流水账,也希望能做为对别人的帮助,与对自己的怀念

2016-10-10 10:40

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-10-10 11:57

引用 easonlinxiamen 发表于 2016-10-10 11:57:41 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复easonlinxiamen:谢谢

2016-10-10 16:39

2016-10-14 14:51

引用 luluuso 发表于 2016-10-14 14:51:37 的回复:

回复luluuso:谢谢哈哈

2016-10-22 09:40

Lz拍的照片很赞,古都洛阳让你拍的太美啦。看到你的攻略想起来上回我们全家去洛阳,当时不想住酒店打算改住民宿,赶上一个叫木鸟短租网站发优惠券,住到一个特别漂亮的客栈里,超级开心,但最开心的还是那个洛阳房东人热情,给我们做了羊肉汤,确实很正宗呢!正好这几天不忙,还打算再去一趟!!!

2016-11-02 15:47

引用 客栈boss苏 发表于 2016-11-02 15:47:47 的回复:

回复客栈boss苏:

2016-11-09 16:11