我们开着一辆车去沙漠,沙漠的名字叫库布齐

帜果 (丰台) LV.8
2016-10-08 22:31 423/2
  • 出发时间/2016-10-01

7号,假期最后一天,小雨。无意间看到《舌尖》中有一集介绍锡林郭勒张家口的美食,顿时把我拉回到了几天前的内蒙之行...
       这次玩儿的线路选取了内蒙古的西部,最远到达巴彦淖尔,沿途路过集宁、呼和浩特包头等重镇。为了便于孩子们一块玩耍我们特意租了一辆大车,荷载17人的。这辆车开在各种路况上都是显得那么的与众不同,个性范十足。一路上孩子们欢歌笑语,大人们兴高采烈,一切都是那么地恰如其分。
       9月30日下午3点出发,当晚10点到达内蒙古省会呼和浩特市,历时7个小时。为了赶路中间只休息了两次,大家确实非常辛苦。必须表扬三位司机爸爸!当晚宿呼和浩特万立大酒店,对于这个酒店我给5颗星!

简要行程介绍:
D-1          北京——呼和浩特  (住宿呼和浩特
D 1   呼和浩特——七星湖     (住宿七星湖)
D 2      七星湖——乌梁素海  (住宿巴彦淖尔乌拉特前旗
D 3  乌拉特前旗——乌拉山森林公园——北方兵器厂——呼和浩特 ( 住宿呼和浩特
D 4  呼和浩特——乌兰察布黄花沟——北京
       我们一行共4个家庭大小12人,往返共2000公里以上,没特意统计里程。

沿途

D1天 晴

1号早早便退了房,赶路。第一站是位于鄂尔多斯杭锦旗的七星湖旅游区——库布其沙漠国家公园。驱车5个多小时终于在国庆节当天下午到了景区。话说我们有一家子早上退房时丢了东西还全然不知呢~

七星湖沙漠酒店有两个:一个是准五星级的酒店——七星湖沙漠酒店;另外一个也就是我们住的是草堂酒店,设施还算齐全但绝对谈不上酒店的标准充其量也就是宾馆,但各有利弊,住的房间推开窗户就是美景,这是沙漠酒店所不能媲美的。

对于憋了一道的孩子们可以自由自在的玩耍了,此处不能用任何语言来表达他们当时的心情。至于玩具嘛,我给他们准备了许多,但他们无论男孩还是女孩都只爱一样兵器——棍子!对此我也是服气了...

安顿好之后直奔主题——沙漠

就在大家在沙漠中自由的奔跑时,突然接到一个我们在呼和浩特住宿酒店的电话,告知我们同行的一家丢了一个小的旅行包,被他们捡到并且告诉我们不要着急酒店会把这个包快递回北京。大家听得这个消息,一方面对万立酒店的服务竖起大拇指,另一方面,对于我们“鄂尔多斯贵妇”的丢三落四深深折服了。。

绝对是漫无边际...

小蜥蜴,伪装色

这是几点?

猜猜远处的那辆车停了吗?

遥控飞机,看得出谁在控制吗

十一,我们在这里为祖国祝寿!

四位辣妈!

据说跟阿布扎比的酒店有一拼的沙漠酒店,无论是外观还是大堂都比较豪,关键是地处在库布其沙漠的中心地带,就冲这一点就比较牛

个人比较喜欢这张

为庆祝建国67周年举行的篝火晚会在晚上9点多开始,天气骤然变凉,天空中点点繁星照亮内心,气氛很是惬意!点燃这个篝火需要3888元,主持人用伶牙俐齿把起价从100元忽悠到3888!还真是够敬业的,随后奉上精彩的焰火表演!

下图出自本次旅行专业摄影师——老陈。在我们大家都已经进入梦乡的时候,摄影师独自一人前往伸手不见五指的地方,只为那一颗颗亮晶晶的小星星&璀璨的银河。而我们则是无情的盗图,孤独的背影有没有?

第一天小结:
        先说说天气,我们是中午时分到的七星湖,下午在沙漠里玩耍就有些晒了,完全出乎所有人的意料这次衣服带厚了,完爆北京的天气。再来聊聊七星湖,景区位于内蒙古自治区鄂尔多斯杭锦旗的库布其沙漠腹地,黄河南岸,东临呼和浩特,北与包头隔河相望,西接银川市,交通便利,旅游资源十分丰富。七星湖是由七个排列似北斗七星的七个湖泊组成。这里的风景完全不同塞罕坝的七星湖,显得更加的粗犷原始。最后说说孩子们吧,整个四天的旅行我问了所有的孩子,他们最喜欢的地方?都是一个答案——七星湖沙漠。
       关于用餐。七星湖景区里面有几个餐馆,都是当地人开的,口味一般价格小贵,位置很好找。从大众点评网看杭锦旗七星湖美食排名前几名的都能看到,我们当天的中餐及晚餐都是在那块吃的饭,选的是排名第一的那家
       为什么没有选择响沙湾呢?响沙湾每逢节假日人满为患,跟北京的景区有一比,关键是去响沙湾的旅游团特别多。我们进七星湖景区门口时,就我们一辆车,去买票时只见从所谓的售票亭里走出了两个人,爱答不理的样子以至于我们一度怀疑走错了地方。

D2天 晴

第二天上午一起床便直奔沙漠,赤脚,狂奔,孩子们尽情的玩啊,我们更是也乐在其中...话说光着脚踩在沙子里走感觉特别好,像足底按摩又像在洗脚似的,哈哈,我也不知道像什么了。
        中午开车前往下一个景区——乌梁素海。中午先到巴彦淖尔乌拉特前旗的紫东大酒店办理入住,在附近随便找了一家小饭馆,说实话这儿的家常菜味道还真是不赖,就是没记住名字,有点遗憾了。
        乌梁素海的古蒙语是杨树湖的意思,是黄河改道形成的河迹湖,中国八大淡水湖之一,总面积300平方千米,素有“塞外明珠”“塞外都江堰”之美誉。我们从地图中发现有两个乌梁素海的导航点,相距10多公里。先到了收费的景区觉得一般般就没有进去,继续前往稍远的那个乌梁素海,走了近20分钟后路况越来越差,几次下车跟当地人打听到底乌梁素海有没有成片成片的杨树,得到的答案都是否定的,最终放弃了,但是有个大哥给我们推荐了一个好玩的地方——大桦背。没办法又回到先前的那个景点,买票进去。
      这个乌梁素海就是一个白洋淀的翻版,一片片芦苇荡,有快艇有摩托艇还有脚踏船,孩子们兴趣一般,有两个孩子去玩了快艇,另外两个嘛为什么不去呢?不说了有人知道就行了。这个景区不推荐去,所以连图都没有了。

当晚留宿在巴彦淖尔乌拉特前旗的紫东大酒店,这个酒店比前一晚的七星湖草堂可是强百倍了。晚上在当地找了一家比较好吃的火锅店大撮一顿,发朋友圈啤酒免费这个比较很不错。随便说一句这个酒店的床真实太舒服了,几乎大家都是这个评价。

D3天 依然晴天

第一站:大桦背,又名乌拉山森林公园
提示一下,见到这个高速的出口,向左前方掉头之后再直行2公里后便可到达。如果按导航走肯定会走错的,路上不止我们一个走错的车,高德这次没道理了。

刚一进景区是下面的样子,有点失望。但以往的经验告诉我们先见到的未必是真实的。到了大门口,根本没有什么景区售票处,为什么呢,只有一个拦路的岗亭,一辆车收100元并且没有任何形式的票。由于我们是17座的大车,对方收完100元后才如梦方醒发现收少了,就说得通知交警看我们的车能不能进去并把100元强制的退给了我们,越不让进景区我们就越想去,人就是这样,得不到的就拼命的想要!经过我们多次努力又跟其队长沟通,最后谈拢加价100元,放行!早说多痛快啊,不过司机师傅一看油表傻眼了,跟买票说了一声后掉头加油去。这一耽误整整浪费了多半个小时,但是旅行就是这样的充满许许多多的不确定,也正是这些不确定性能带来意外的乐趣。再次进入景区门口,有一个真正的交警在执勤一辆一辆仔仔细细地查过往的车,我们心中一惊,生怕节外生枝,但就在交警马上看见我们的时候,他的手机意外响了,只见那哥们儿走到一旁去接电话去了,这正是吉人自有天相啊,哈哈哈哈,我们暗自庆幸。

画面正中的人们正在享受野餐,那正是我们...

下午时分转战下一个地方:北方兵器厂,孩子们一听说是跟兵器有关都兴奋的不得了

大人们玩儿也很嗨

天黑以后到达省会呼和浩特,还是入住在来时候的酒店——万立酒店。晚餐是格日勒阿妈

哈达,哈达!

第三天印象:强力推荐这两个地方:北方兵器厂和大桦背,一个是孩子们的最爱,另一个是美景如画更适合大人们。

D4天 小雨转阴

由于一早起来小雨下个不停,调整原计划,前往内蒙古博物馆。来个人文一点的博物馆

呼和浩特市区街景

参观完博物馆,原计划一站杀回京城。越往东开天儿越晴,大家临时做了一个决定:前去辉腾锡勒的黄花沟看看。从卓资出口出去,刚一出收费站就看见了网上盛传的卓资熏鸡,这可真是无心插柳柳成荫啊...听当地人讲正中的那家“明明” 熏鸡味道不错,于是我们一共买了6只鸡3根肠,味道那真不是盖的!

进入乌兰察布以后,天气变的很冷,大家兴奋地把羽绒服取出终于有机会可以穿上了,来到了黄花沟深处的一家蒙古包,标准的蒙餐,手把肉、烤羊腿,奶茶,只可惜大家都搞不动太多肉食。

从黄花沟出来已经是下午三点多了,这回是真的该回家了。当晚10时左右大家伙分别到家,至此这趟四天四晚的旅行落下了大幕。

返京途中...

路上孩子们

辛苦的司机爸爸

以下是沿途的fj

这个是多次穿越的亿利黄河大桥

远端的车就是我们zh

路上经常能jian

侧翻在马路一侧的大货车,我过去找司机问路,结果半天没找人,估计早走了,车就放着等救援了。

最后奉献一张孩子们的合影.

写在最后:
       原本这次什么都不打算写了,每年都去内蒙说实话自己都觉得没有什么新鲜感了,但有时候不知道为什么就是想把经历过的事情写下来,我猜是怕自己年龄大了会忘掉一些细节,其实也不对,多半还是怕他们慢慢长大后不带我们玩儿了,所以只要一有机会我们就拼命的带他们玩儿带他们耍,现在回想起孩子小时候就有一些记忆模糊了,真的不希望他们成长的太快又希望他们快快长大,简直太矛盾了。我记得有一句话是这样说的:孩子带给你的永远比你付出的要多的多!共勉。
       我们这趟内蒙西部游一共是四个家庭,是我们去年赤峰线路的原班人马,默契度100分。我们是一群认识了近20年的好兄弟好姐妹,我们的孩子们也顺理成章的继承了我们的光荣传统自幼一起玩耍。有人说这就是发小,我赞同但我喜欢用缘分这个词来表达。记得这次张导在格日勒阿妈吃饭时,我们俩互相敬酒时他说这么一句'希望咱俩是白头偕老,虽然不太恰当,但是这个意思',我和老张平时嘻嘻哈哈没一句正经的这点是尽人皆知,但当我听到这句话时内心深处波澜不惊感动万千,我一饮而尽杯中酒!其实这句话不只说给我们俩的,也是说给在座的所有的好兄弟好姐妹们,以及我们的下一代的...
      再来说说孩子们,我给他们准备了一堆玩具就是怕路上坐车时间长没的玩,对于玩具他们还是比较喜欢的,这让我很欣慰。之前我们还考虑是一辆大车还是两辆小车,事实证明大车是正确的。孩子们路上车里打闹是时常发生的,我们用尽各种办法试着解决他们的矛盾,但都收效甚微,我发现每次只要有孩子要冲动时马上把他拉开隔离一会儿效果会非常好。毕竟他们都是一群小学生,指着他们路上能和平相处简直就是天方夜谭。每个孩子在各自的父母中都是完美的,但终究孩子是要自己走向社会的,我们有幸观察到这几个孩子在100多个小时里的表现,父母们都看到了各自孩子的优缺点,我们希望在他们健康的成长过程中,优点越来越多。
       再一次感谢司机老杨,老张,老陈三位,排名不分先后次序。有了你们才让这次旅游更加精彩!还有四位辣妈,美轮美奂听说过吗?说的就是你们!四位小不点着实不容易啊,又得玩又得闹保不齐还得哭一鼻子多让人心疼啊...
       不说了,慢慢回忆一切都会想起来的...

10月8日晚,北京

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-10-10 11:57

2016-10-10 13:26