我在贵州等你-记贵州6天5夜游

• 出发时间/2016-10-02

写在前面的话

第一次公开发布游记,写得比较粗糙。初衷一是为了以后自己回味,二是希望可以给想去贵州的朋友一点参考。欢迎吐槽

关于花费

车费:
广州——镇远 卧铺RMB279.5
镇远——贵阳 硬座RMB41.5
贵阳——广州 高铁RMB267.5
住宿费:
4晚青旅 人均RMB234(PS 古镇的青旅节假日涨价)
门票:
游铁溪 RMB50
游黄果树 RMB230
剩下吃喝
(PS:我的贵州之行差点夭折,感谢Ling姐精心策划,感谢自己的勇敢之行,走出去,遇见更好的自己。)

1 第一站 镇远

广州火车站开往镇远开始进站喽

本来第一站是去荔波,但是1号没赶上,只能改成第二天直接坐火车去镇远。不过庆幸的是没有去荔波,人太多,根本进不去镇远卧铺的票,居然能买到,说明去那的人不多,哈哈哈,得瑟下。。。坐火车的时候有点长,但不辛苦,17-18个小时,带本小说在火车上看,也是别有一番滋味。

开始检票

第一次坐卧铺,有点学校宿舍的味道,已避开高峰期,还好不多人

我们在中铺,感觉还好,就是太矮了,都不能坐着,这点不好。

别人家的豪华单间,还有门。

2 游镇远古城

镇远火车站离镇远古城挺近的,所以没必要打车,直接导航走差不多20多分钟就能进到古城,顺便当是散散步。因为我们的火车5,6点就到了,当我们来到遇见青旅-这两天住的地方,大门是虚掩着的。踫到早起离开的旅客,告知老板没那么早过来。我们只好把重的且不重要的行李放在服务台先。再去找吃的,顺便逛逛古城。

住在遇见青旅

逛了半圈,回到遇见,大门敞开了

遇见留言墙。暖暖的文字,像一股清流在心中荡漾。

可以买一张古镇地图,5块钱一张,方便很多。

行走在千年古城——镇远。远离了喧嚣,远离了大都市的快节奏,让浮躁的心得到片刻的宁静。

执一本小说,坐在舞阳河边,慢慢地看,是一件多么惬意的事呀。

许愿树下,荡秋千的姑娘

自取为开心豆腐花,因为小伙伴点了碗伤心米豆腐,辣得她够伤心,我这个辣么甜,就是开心豆腐花了。

伤心米豆腐,湖南的妹子都吃得眼泪流出来了,看来不是盖的......

我在镇远等你,等你和我相遇......

这里最出名的酸汤鱼,有点小贵,一斤要68元,味道麻麻滴

为了少绕点路,可直接坐摆渡到对面,一人一次一块。

刚好赶上美食节,可惜没尝到。

我们下午6点从四方井巷上石屏山去看古镇全景,但是7点多天黑了,也没有到达目的地。然后听前面折回来的人说到了也看不到。想想这边的路不好走,天气也已晚,我们就放弃了,下山后一位本地人很可惜地对我们说,谁这么不负责任地说话的,从这边上去是绕得比较远,但也是可以到达观景台看到全景的。我心里吐了吐舌头,真是没实践就没有发言权。

3 铁溪游+夜爬石屏山

铁溪门票50块,个人觉得不是很值吧。我更喜欢待在镇远古镇里,慢慢享受古城里清静与美丽。

小巧的木公交车,么么哒

在古镇坐7路公交车直接坐到总站,就是铁溪入口

铁溪以独特、秀美、神奇而著称……此处省略一千字,世界处处是美,只要你有一双慧眼,游铁溪更需要。

铁溪的亮点,龙潭

长得有点像西瓜的小东东

到达目的地后的“大餐”

河里的小鱼

知道这是啥吗?鸳鸯龟。看不出来吧,不要紧,因为3分长像,7分靠想象。

龙潭终点,总觉得我们漏了某处美景......

镇远古镇夜景

石屏山上的观景台

古镇一览无遗

夜晚的青龙洞古建筑群,不断的变幻着颜色,格外迷人。

夜晚登山,安全第一。

大家都拿出手机,打开手电筒,一路一闪一闪也形成一道亮丽的风景线。星星点灯,照我前行。😂

感叹现在手机的功能是越来越强大了,感觉只带一部手机,都可以行走天下了。

我是第一次在夜里登高望远,提前过重阳节了,哈哈。到达山顶,晒下胜利照✌
如果有机会,下次我定要清晨登上石屏山,俯瞰古城全景。
(PS:貌似石屏山早上8点前和下午6点后是免门票的,时间段不是很记得。)

下山与小伙伴们畅饮。“让我们红尘作伴活得潇潇洒洒……对酒当歌,唱出心中喜悦,轰轰烈烈,把握青春年华”(PS:我的小伙伴们,旅游达人Ling姐,豪放派+好奇宝宝Jing儿,阳光暖男小He,还有迷糊派的我)

明信片,最有心意的礼物,但是也要遇到懂你的人。
个人的明信片情结,由衷地喜欢。爱我,就给我寄明信片吧

想要寄明信片的,可以在镇远古镇里的邮驿直接买直接寄。黄果树景区的黄果树瀑布的出口,有条长长的购物街,那也有卖明信片,好美好美的说,也是可以当场寄,但是由于时间紧迫,我匆匆地挑了几张,付款盖戳走人。

转插:
这就是黄果树景区买的。Spectacular and amazing.

重口味的小伙伴品尝了各种虫子,她开心地说,不小心吃到别致的东西,什么蝉蛹啦,蜂蛹啦,蚂蚱,竹蛹,蝎子。味道可以的。我是不敢吃的,但在盛情难却下,吃了一只蜂蛹。

差不多12点回到青旅,收拾行李,准备明早坐火车去往下一站,贵阳。洗漱完毕后,已1点多,赶紧睡觉。

4 第二站 贵阳

与古城告别,没到6点就起来,欣赏古城清晨的美景。

天还没完全亮,垂钓的,晨跑的,摄影的,早早忙碌起来。

一路浮想翩翩,虽然这里不是湘西茶峒,却仿佛置身于沈从文笔下的边城,美丽、纯朴、善良的翠翠能否等到她的傩送?

许愿树,挂满了大家美好的愿望

清晨,静悄悄的古镇,一片祥和,哈哈,一跳坐上秋千,心情倍好,游闲地享受着古镇的安逸。

古镇有很多像这样文艺的酒吧,对河而开,一到夜晚,那是热闹得不得了。

古镇里,怎么拍都美。有人说,它是比凤凰古城还要美的古镇。

你从哪里来?要到哪里去?
我哪也不想去,只想待在这里,看细水流长。

哈哈,直接坐公交去火车站了,虽然走过去也不远。

镇远火车站旁有好多早餐店,而且价格比古镇便宜一两块,我们看下时间充裕,先喂饱肚子先。

赶往从镇远贵阳的火车

贵阳火车站

到达那年二月青旅

这里条件不错,性价比较高。老板人也超好,看中他家一本明信片,问他How much。没想到,老板直接送我了

好喜欢青旅的懒人凳

美美的照片墙。掌柜说,正在构想,自己拍摄贵州的美景来制作明信片,点32个赞👍,期待中

资深文艺掌柜的剪刀手,太帅不敢露脸

晚饭,慕名而来吃丝娃娃

环境不错,价格公道

丝娃娃

花果园购物中心,感觉一下子从古镇回到大都市。

为了明天的黄果树积蓄能量,吃饱喝足,还玩了一下游戏,回青旅畅饮,磕瓜子,看大鱼海棠

5 黄果树瀑布

本来包好车直达黄果树,因未及时预约,没有留位,只能改为打的去金阳客车站坐大巴到黄果树。

路上在美团提前购票,可直接到景区取票,最好买含观光车的,直接走既花时间又累。需要注意一点,不要理会在门口的那些穿着制服的假工作人员一直催着你去坐他们的车。

取票点和入口

美团票价230,含3个景点和观光车

第一景点 天星桥

坐旅游观光车到天星桥景点入口

听说第一个景点是数生园,那里有365个石墩,大多刻着世界名人的出生日期,也许你能寻找到属于自己生日的那块石墩?但是不知是不是我们的进入方式不对,竟然错过了......

是否洗了愿望亭的水,就能梦想成真,成真呢?大家都蜂佣而来。

美女榕。听说是倒挂的美女,为什么我看到的是正常站立的一对美女在翩翩起舞呢?😂😂😂

天星湖

看到这个手指的指示了吧?要按这个方向走,我们仨直拐过去一下子就到了出口,与另一个小伙伴失散,才发现走错了,又回头重游。因为走了冤枉路,浪费了不少时间,2点多才赶往下一站。

天星洞内

第二个景点 黄果树瀑布

黄果树瀑布》——翟培基
白水浩荡群山中,骤止断崖跌九重。
声若雷滚撼天地,势如江翻腾蛟龙。
万里晴空抛碧纱,飞雪喷珠耀彩虹。
水帘洞内观日落,云蒸霞蔚沐苍生。

黄果树大瀑布

徐霞客在游记中写道:“ 捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉;所谓‘珠帘钩不卷,飞练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也。”

水帘洞,洞小,人多

第三个景点  陡坡潭

差一点就要露宿黄果树了。幸运地买到临时加开的最后一班车,最后4张票到金阳客车站的,本来是晚上7点10分开出,悲催的是,在来的路上塞车了,而且还不知道几点能到。等了1个多小时,8点半时,车终天来了,悲喜交加呀。10点多到达金阳客车站,出站想打的回花果园,有些的士居然坐地起价,说一个人要40块,4个人160块。我们来的时候,一共就40块,最后找到一个比较公道的,50块,4个人。

Tips:包当地来回车程的会便宜好多,但一定要预约好座位,且尽量早点到景区,早点游完,早点回程。。

晚上11点回到中央商务中心7号楼下,宵夜中,水城烙锅

6 回程 贵州北站坐高铁到广州南站

早餐

贵阳北站

广州

在路上的这几天,有时要一天走上2万多步,累得不行,但是灵魂却很充实。白天运动得多了,晚上睡眠也特别好。也许对于我们上班族来说,平时上班已经够累了,放假就是要好好休息,在家里窝着是最舒服不过了。但是你真的愿意你的人生只有上班,吃饭,睡觉吗?人生这么多美丽的风景,你舍得错过?趁年轻,多出去走走。也许别人会说,外面坏人多,一不小心就会被坑,也许你会畏惧,但是就因为前怕虎,后怕狼,而甘愿做个井底之蛙吗?趁年轻,去见识不一样的世界吧,遇见不同的人,领略不同的风景,也不枉在世上走一遭。你会发现,原来我们的祖国的大好河山,处处都是美景。

世界这么大,我带上你,你带上钱,我们一起出发吧。

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-10-09 19:26

引用 icydo 发表于 2016-10-09 19:26:45 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复icydo:谢谢建议,还在完善中

2016-10-09 21:05

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-10 10:11

引用 lydialovepp 发表于 2016-10-10 10:11:37 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复lydialovepp:是呀 ,多出去走走,虽然累但总会有收获。

2016-10-11 08:43

镇远古镇真心不错!值得一去!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿客栈,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

2016-11-03 16:51

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-11-03 16:51:57 的回复:

回复皮卡丘coco:嗯,镇远古镇很适合休身养性,有机会还要再去住住。哇,Coco写了好多游记,👍👍👍,资深人士,向你看齐。💪计划下个长假,出发在路上。

2016-11-11 23:51