摇逸的西夏游记6之大漠谣

摇逸 (北京) LV.8
2016-10-08 22:42 96/3
  • 出发时间/2016-09-23
  • 人物/其它

单车欲问边,属国过居延。
征蓬出汉塞,归雁入胡天。

翌日清晨出发,从北向南,一路驱车3个多小时前往大漠深处的中卫沙坡头。全程208公里,沿途不少路段设有减速坡,车速提不起来可真郁闷。

百闻不如一见,抵达目的地。

就像之前提到过的,完善的线路设计,景点与景点之间的衔接连贯,省去了徒步的过渡环节。

中宁贡枣?

远在天边近在眼前,微风拂过,细腻的沙砾留下波浪般的纹路。这里值得逗留上一天,玩它个彻彻底底。

高耸入云的沙山;滑沙40元/人;大漠乘驼往返100元/人;皮筏120元/人;沙海冲浪长线往返160元/人。逐个体验之后,果真是价格越高越好玩儿。

论错峰出游的必要性。

腾格里沙漠我来也!腾格里(蒙语意为长生天),一直觉得是个非常神圣,难以企及的地域,如今也切切实实把这片土地踩在了脚下,留下了又一处青春的烙印。

出发之前,师傅建议每人买个脖套,以免冲浪的过程中吹得满脸沙子。一个脖套10块钱,还是建议提前准备个脖套,沙漠里少不了惊声尖叫,开怀大笑,不戴脖套或者不围纱巾的话,一定会吃一嘴沙子的哈哈!

系好安全带,一车人整装待发啦!萍水相逢的是一群来自广西的朋友,正所谓有缘千里来相会。这类项目就好似乘坐翻滚过山车,要集体一起体验才有意思,尖叫的声浪此起彼伏,声势浩大。真觉得司机师傅的耳朵很辛苦,从早到晚要忍受多少声浪侵袭啊,哈哈!

开着重型装甲车,游走在沙海里,一个沙丘接着一个沙丘,一个上坡接着一个下坡,在沙漠里驰骋,头顶蓝天白云,四周是金黄色的沙海,自由自在就是如此吧!

师傅开得很猛,很拉风,那天天气很好,阳光透过云层洒在沙漠上,云层的厚度刚刚好,时而阴天,时而晴天,目睹了沙漠不同的色彩,风声呼啸,好凉快,毫无预警的一个俯冲,毫无心理准备的突发环节,最是惊险刺激,可以借机释放所有的情绪,快乐的叫嚷,沙漠里原来可以这么这么快乐的!

体验了一圈儿自选项目之后,感觉还是沙海冲浪这项活动最为刺激好玩儿!沙海冲浪分为长线和短线,建议选择往返长线,过把瘾不重要,关键是要过足瘾!

沿途沙海延绵不绝,一望无际,可还是和想象中有点差别,大概是多了些许人烟的气息,少了点荒凉的韵味。

阴晴不定,变幻莫测,沙漠的多面,都见识到了。那天凉爽不晒,很是惬意。你瞧近处云层遮住的一片沙海色调黯然,远处洒满金色阳光的沙海泛着淡棕色的光影,相映成趣,沙漠的光影随云彩的流动而变幻莫测,静观竟有一种缩时录影的效果,很是美妙。

能看出沙砾有多细腻了吧?在沙上写字,文字都辨认不出来呢。
云卷云舒,豁然开朗!

心心念念的沙漠,终于踩在了脚下,大自然的味道,这才是这个世界本来的样子!你忘了吗?

远山近丘,纯净的没有杂质。

朋友说我就像玩具总动员里的Woody,你们说像么,哈哈哈!

双峰驼骑起来还是很平稳的,晃晃悠悠的在沙漠中踱步,一点不像骑马那么颠簸,我总也忍不住摸摸骆驼毛茸茸的大脑袋,还有毛茸茸的驼峰,真的太爱骆驼了,长得也美,脾气又温和(虽说都劝我离骆驼远点,危险,小心骆驼喷口水,踢人,可是我接触到的骆驼都还是很乖的,不过大家还是别学我哈,谨慎总没错)。

小时候就骑过骆驼,这一次是真正意义上在沙漠里感受丝路驼队的感觉。骆驼卧跪的时候,前腿向后收起,后退向前弯曲。

骆驼起卧的时候,骑在驼背上的我很不适应,每次都免不了被狠狠地颠一下。原因是骆驼很高,卧跪下来起下降的幅度很大,甚至有点失重的感觉。诀窍就是一定要身子往后仰,重心后移,这样可以减缓下坠的速度。

久闻大名,也被称为浑脱的羊皮筏子。树立起来,一排排码得整整齐齐的,大概是为了自然晒干吧。

古人宰杀牛羊,掏空内脏,取完整皮囊制作而成。若干个浑脱相拼,上架木排,绑以小绳,即为皮筏。

《宋史.王延德传》有云:“以羊皮为囊,吹气实之浮于水。” 通俗一点讲就是,杀它一只羊,剥它一张皮,吹它一口气,晒它一个月,抹它一身油是也。

“把式”扛着筏子走到河边小码头,将羊皮胎朝下放入水中,在木架子上铺几块垫子,空间比较窄小,乘客需盘腿坐稳,“筏子客”等乘客坐好以后,再上筏开始划桨,驶离码头,顺水漂流。夕阳的映照下,玲珑剔透,好似透明的纸灯笼,很美观呢。

皮筏子古称“革船”,是一种原始而古老的水上交通工具,大约有1500年的历史了。流行于青海甘肃宁夏境内的黄河沿岸,以兰州一带最为普遍。

乘着羊皮筏子在黄河上飘飘荡荡,一个筏子可以坐四五个人,一位掌舵的师傅,筏子前进速度很缓慢,360°旋转倒是非常灵活。

阳西下,黄河的水流很缓,刚好体会下慢节奏的生活。水流是和缓的,微风是轻柔的,时光是静静流淌的。

大漠孤烟直

长河落日圆

泛舟黄河,赏日落香山。

滑沙,比之其他几项,最没有新意啦,建议大家不玩儿也罢,实在没啥刺激可言。诀窍就是一定在出发之前选好较为笔直的坡道,不然的话如果坡道由于前面的玩儿家体重过重或是刹车频繁,改变了坡道方向的话,这样再往下滑就会颇多阻力,就一点也不刺激啦,我体验的那道就是,从头到尾都完全不用刹车的,速度也没起来,不是那么过瘾啦,要全速俯冲下去才好玩儿嘛!

驱车返回中卫市里,夜幕低垂。中卫的路也修得很好呢,银川的司机师傅说,银川鲜少堵车,中卫的交通更是好的没话说,而且中卫市里打车,起步价您猜多少?6元,比起首都起步价13块,便宜了得有一半多,而且有回大晚上打车,由于车程过短了,司机师傅只收了5元,想不到还带打折的。

都说西北民风淳朴,西北汉子忠厚老实,果不其然,就连之后返程北京,打车去火车站的时候,司机师傅都劝说,您这腿儿着的功夫就到了,完全没必要打车,真是实话实说,不会欺负人生地不熟的游客带着兜圈儿玩儿,大西北的风土人情和想象中一样好,有机会还会再来的!

图文皆为摇逸原创
长按下图识别二维码
欢迎关注摇逸公众号

楼主用什么相机拍的啊?

2016-10-09 14:00

引用 cflion 发表于 2016-10-09 14:00:08 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复cflion:华为手机拍哒

2016-10-09 14:03

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-10-10 22:01