遇见历史的鲜活与山河的壮美——15日西安+神农架之旅(上篇完结)

• 出发时间/2016-09-13
  • 人物/其它

本人的VR首秀《畅游小鲨鱼VR旅行记》在优酷VR频道首页上线啦!

本节目与公众号FlifeVR联合出品,小鲨鱼颜值担当,破天荒做了回一大龄懵圈主播。栏目拍摄周期15天,以VR的全景视角向观众展示了初秋神农架的美景及13朝古都西安的独特魅力。

第一期:http://v.youku.com/v_show/id_XMTc3NjM1MjQ4NA==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2hvr.20024175.contentHolderUnit5.A

万圣节特别版《盗墓恐龙山•万圣小鲨鱼》:http://v.youku.com/v_show/id_XMTc4MTExMjEwOA==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2hvr.20024175.contentHolderUnit2.A

你也可手机观看,不过最好用优酷APP,直接搜索”畅游小鲨鱼“就行啦!观赏愉快!

您也可以关注我的公众微信号:小鲨鱼畅游记

我在那里等你,一起看星星看月亮,从诗词歌赋聊到人生哲学,看遍世间美景,话说人生起落。

西安,是一个极富历史魅力的城市。大大小小的博物馆、各色秦汉唐风格的现代建筑、令江南人惊叹的美味面食……令纷至沓来的旅行客既满足了好奇心,又得以一饱口福。

这次除了自行游历了兵马俑、华清宫、乾陵、法门寺、永宁门、碑林、钟鼓楼、大唐西市、小雁塔、曲江风景区、省历史博物馆、市博物馆、回民街、永兴坊,还跟着西安交通广播电台916超级旅行团自驾游了神农架,还在妈妈密友地带领下去华山泡了汤,应该说是国内自由行最为圆满的一次。

再次感谢妈妈的好友盛叔叔、楼阿姨的热情款待!还有乖巧威风的虎貔,没有你在脚边的日子有点寂寞。

下面,步入正题。本文将分四部分:
一、概述(讲一讲年卡、交通、门票和其他注意点)
二、重要景点(陕博、兵马俑华清宫一日游、乾陵法门寺一日游、神农架
三、美食篇
四、市内景点

一、概述

1、门票政策

1)西安市的景点门票区间如下:
小型景点(如高家大院20元)门票20元左右;
中型景点(如钟鼓楼35元左右)门票35-50元左右;
大型景点(如兵马俑150元左右)门票90-150元左右。

2)优惠政策
65周岁老人带身份证本人去购票窗口景点免票;
学生带学生证本人购票,享半价;
部分景点带年审过的记者证,享半价(法门寺不可);
婴儿免票,有儿童价(身高大概是1.2以下,具体是不是半价不记得了);
持年陕西省年卡朋友享免票或优惠价。

3)陕西省旅行年卡
该年卡一年一发,囊括了全国868家景点,尤其是陕西省许多知多景点。优惠方式有:单次免票、多次免票、优惠价。在西安邮政网点办理,98元一张,提供本人1寸彩色照片。
注:现在是下半年,有的网点没有该卡了,可以提前打电话咨询确认。

2、交通

1)订酒店
西安最远至三环,如果你报一日游一般都会二环内酒店接客,少部分可以接受三环内接客,订酒店的朋友注意了。因为我们是住朋友家所以无法提供订酒店的建议。

2)西安交通
西安的交通秩序有点一言难尽。总之你车技不好的话尽量不要在西安开车,会路怒症。行人过斑马线的时候也要小心,注意来车(机动车不闯红灯,只是不让你而已)。西安的公交车开得还算快,有的线路有专用道。西安上下班高峰极堵,平常时段车流量也大,所以坐公交比打的省时省钱。当然有地铁就更好啦,我们基本没坐地铁,但是回程去西安北站坐了2号线,发现永宁门、钟鼓楼、大明宫都是有站的。

3)一日游
这里做一个概述,下文涉及景点也会再啰嗦一遍。周边游一般大家都报一个一日游团:西线兵马俑+华清宫,东线乾陵+法门寺。

西线——这一段我们自由行了,西安站坐游5抵达兵马俑。顺序是先到华清宫再到兵马俑。其他车不清楚,这班车的情况是底站兵马俑,回程最迟晚7点,回程时不行停站。所以想看华清宫长恨歌的朋友您要注意了!你的下车顺序只能是先到兵马俑,自己想办法到华清宫,自己想办法晚上回来(不过网上买长恨歌门票,有30元一人的回程车)。

东线——这一段我们报一日游团了。虽然西安到乾陵还算方便,但法门寺回西安不怎么方便。而且陵墓这些有一个讲解会增色不少。事实证明我们的运气非常好,碰到了一个极好的导游。

3、美食

作为一个江南人,我对面食还是挑剔的。不过,到了这里发现我的挑剔竟然都是将就。

这里的面食……太太太好吃了。原谅我没见过世面。我的最爱,那美妙无比的魏家秘制凉皮(可点外卖,百度、美团都可)、那晶莹如玉的酸爽御面、那重新定义的左右客麻酱凉皮……边写边流口水的我,自己都快看不起自己了。

辣?是有点辣的,不过过瘾。如果事先和店家说好不放辣也可以。酸?还别说,我一直鄙视上海宁波餐馆里的醋,就好一口镇江的醋,来了西安发现这里的醋也是极好的!不会让一个江南人失望。

回民街?人家开门做生意我也不好说什么,大家逛鼓楼的时候可以去看一看,极大极热闹极拥挤。我推荐大家去粉巷和永兴坊,具体哪些好吃的下文会提,等着流口水吧。

二、重要景点

1、陕西省历史博物馆

(这个展一定要去看,不看后悔。此图为百度网络图非本人拍摄,如有侵权,请主动联系删除)

游历时间:5小时
终于看到历史书上小插图的真实版,听一听历史老师不曾和你提起过的有趣故事。

1)门票

免费开放,身份证领票,须排长队,每天限人流(好像是3000),如果要看何家村,另付50元门票;
年卡免票,且何家村展免票;
买门票30元,不用排队进入,何家村展免费进入。
注:队伍挺长,目测1个小时左右,所以我们是买门票的。后来看年卡手册,又想是不是用年卡买也不用排队,各位可以试一下。

2)导游

里面可以找导游,貌似是90元一位。建议大家事先找一两个人一起拼,再去找导游。我们租的是电子导览器,大约30元租金(不大确定了),押金100元,票据和耳机的塑料袋都要保存好。

讲一讲两者的区别。

导游会带你看最经典的文物,速度有些快。当然也有好处,比如那一把削铁如泥兵马俑出土的青铜剑。我自己就没找到,到了兵马俑突然想起来,导游说如果当时有讲解员一般都会讲到。我和这把剑一擦肩该是一世的距离了吧。

电子导览器不会帮你筛选文物,你可以随着人流想看什么看什么。虽然时间上自由了,但讲解的内容毕竟没有讲解员生动,像我这种问题宝宝会错过许多想知道的答案。

其实可以豪一点先让讲解员讲一圈,再自己租一个讲解器慢慢看。

3)文物

文物自然不用说,个人觉得比北京博物馆和台北博物馆的更吸引人。仰韶文化、商周、秦汉、唐,各有各的文化特征,让人叹为观止。文物本没有什么好坏之分,只有吸引你不吸引你之分。

原始部落用的陶器,饱含了生活的智慧。原来古人那个时候智商就甩我几条街了。

商周青铜器的繁复花纹,充满了神秘气息。为什么都喜欢用饕餮纹样?饕餮是谁第一个看见亦或想像的呢?

秦汉的兵器陶俑,道尽乱世里一代君主的千秋霸业。兵马俑真的是唯妙唯肖,这些工匠真心不容易。

唐代是一个令人心驰神往的朝代。贵族的生活,极尽华美繁盛,各种生活小物件都让人赞叹。其实我最想穿越回唐朝,看一看长安108坊,听一听东西市小商贩们的叫卖声。这一盛世虽离我们远去,却影响至今。

(图很渣,网上有高清图。当然自己去看效果更是赞)

2、兵马俑华清宫一日游

(此图为百度网络图非本人拍摄,如有侵权,请主动联系删除)

游历时间:一整天
秦之豪迈,唐之绚烂,一切都超出今人的想像,时光湮灭了真容,徒留想象。

概述:此两处景点可一日游完,且方便自由行,不建议报团。两种游玩方式:兵马俑+华清宫、兵马俑+华清宫+长恨歌。我们选择的是后者。

长恨歌一般晚上两场,在华清宫内表演,5星推荐。票价288元,淘宝价268元。第一场结束就要8,9点的样子,第二场就要靠11点左右。回程是个问题,下文会讲到。

特别提醒:可以西安火车站乘坐游5直达两处景点。注意听车上讲解员解说。车是先到华清宫再到兵马俑。我们因为晚上要看长恨歌,所以只能是先到兵马俑再到华清宫。游5回程时是从兵马俑直抵西安,不再停站。所以我们从兵马俑到华清宫是自己打车去的,30元。

1)兵马俑

门票:150元成人价,线上线下几乎没有任何优惠。学生证半价。
导游:90元一次讲解费。建议和其他游客拼一拼。

特别提醒:兵马俑景点其实是一、二、三号坑和博物馆在一起的一处景点。不要听信下车后黑导游跟你们说的那边是博物馆,这边才是一二三号坑,跟我来的说法。出停车场往左走,要走一会才能找到兵马俑的入口。指示标志太弱了!不知是不是故意为之。地图上的“我在此”早已被挖去,为的就是让你找不到北。

我问了一个卖水果的老人,给我指了路。所以下车后,机灵点,一切买了票再说。

这次用摄像头比较多,所以也没拍几张照片。实际上就算拍效果也不会好。我们找了一个导游,人很友好,只是觉得跟我们讲得内容相对还是比较机械化,缺乏一定深度。但还是有必要找一个导游的。

在此不再赘述兵马俑里的种种,只想说国人的素质真的有待提高,只顾着自己不顾后人。在铜马车展览馆明明工作人员告诫大家不要用闪光,可就是有人不停的闪光!真想每人给他们一巴掌,pia飞他们的相机和手机!

最后说说参观感受,兵马俑博物馆比想像中的小,但就是如此的规模也可窥得秦皇气势和当年秦兵的骁勇。地宫没有去看,因为地宫都是后人想像而建。据朋友介绍,当年日本想要和我们联合发掘地宫,但被拒绝。有些秘密一直留在地下更好,对前人尊重对后人负责。

(右手边可以进景区……这坑爹的指示系统)

(一号坑,浩浩荡荡的秦朝军队)

2)华清宫+长恨歌

门票:150元成人价,年卡打9折
导游:60-80元一次讲解费。建议和其他游客拼一拼。

特别提醒:导游的费用可以讲价,一开始我们的导游说是80,被我们还到了60。骊山虽然含在门票中,但我们2点才抵达华清宫,稍微玩了玩,就没有时间上骊山了。我猜想在山上应该可以看到华清宫的全貌。

游华清宫有一点需要强调一下:6D电影一定要去看,免费。在长生殿演。分为三层,第一层站着看,上楼二层三层坐着看。然后……大家可以想像大家是怎么抢位置的了……故事很唯美,几乎要落泪。

(长生殿,里面有《玄镜长生殿》的6D电影,玉环很柔美,我见犹怜。隆基好眼熟,不知还演过什么)

华清宫里的地上建筑都是后来复建的。因为安史之乱,唐的地上建筑都被烧毁了,据说玉环一张画像也没留下,大家只能在长恨歌中想像她“六宫粉黛无颜色”的绝世容颜。

游华清宫自然是来看看皇帝和贵妃的澡堂(哎,用词好粗陋)。我也没拍什么照片,因为拍了也很丑。有兴趣的朋友可以后期关注我的《畅游小鲨鱼VR全景游》栏目(啥时上线?得看我哥们后期制作的进度)。听着导游讲着各个澡堂的来历,觉得享受还是古人会享受。而且古人老早就知道用温泉水循环制造地暖,为寒冷的房间装“空调”了。

在贵妃像的周围有免费的洗脸和洗手池,供游客体验。洗了以后不要用纸巾去擦,自然风干有美肤效果。也有泡温泉的地方,我们经过的时候据说4点就关门了,是对游客开放的。不过有一股淡淡的消毒水味道,难道是温泉味?我闻错了?可明明就是澡堂里独有的味道。虽然我10来年没进过公共浴室了。

泡脚池一直都开着,晚上看长恨歌的时候也说可以付个泡脚的钱提前入场,不用排队。50元一次,不限时,还是比较舒服,泡的背上冒汗。个人还是比较喜欢泡温泉,所以这个自然不能错过。我们还买了老棒冰和酸梅汤。

(这个西安埙在华清宫15元,在西安各景点卖25元……所以我就买了,至今只会吹低音,高音要看运气)

其实西安事变旧址也蛮有看头,我对国共两党纠葛的历史还是有点兴趣,虽然历史是个渣。我只提了一个问题,导游就笑了。我问,这是啥枪打的,弹孔这么大?霰弹枪?导游给了我一抹神秘的微笑。哈哈……虽然现在房间内的布置都是后期放置的,但看着还蛮有历史感,而且许多关于西安事变的电影也是在这里拍摄的。我记得很多年前,我看过那一部电影,场景的确有点眼熟。

可能是自己从事过演出行业,所以对《长恨歌》一开始就产生了浓厚的兴趣,事实也证明不虚此行。我们的位置比较好,也不用望远镜,其实就算用了也只能看看演员化的演出妆而已。此处不剧透,还是要靠现场营造的凄美气氛。不得不说,玉环沐浴的那段独舞看傻我,一个家庭妇女就这样流了一地哈喇子。

3、乾陵法门寺一日游

(此图为百度所得,并非本人拍摄,如有侵权请联系删除)

游历时间:一整天
一代女皇武则天,两位帝王同葬陵。
真身宝塔地宫开,佛祖舍利现真身。

概述:如果对古代墓葬有兴趣的朋友自然不可错过乾陵。实际上永泰公主墓和懿德太子墓也是很有看头。法门寺的新寺虽然气势磅礴,但本人乃小女子,独爱旧寺的清静雅致,还有地宫内展出的那些唐代文物。

特别提醒:这次我是在淘宝上订的一日游产品。因为两处景点相距甚远,一天游玩下来行程也是满满当当,回到西安市也挺晚了。不过好在我们这次订的268元一日游质量挺高,除了中午吃的有点郁闷,全程纯玩,导游很敬业,知识储备很丰富。

另外注意了,法门寺的真身舍利初一、十五、周六、周日会对外展出,不过现场看也挺远,所以不要抱太大希望。

1)乾陵

概述:乾陵一共包含永泰公主墓、懿德太子墓、乾陵三个景点(不知是否包含地宫,但因为人造,没进去)

门票:成人122元,年卡优惠至109元。

特别提醒:懿德太子墓有点地方保护主义,如果是跟团进去必须要经过他们的购物点,不过他们不会逼你买东西,你只要表现得完全没兴趣就可以了。另外乾陵地宫是没开发的,所以谁要是告诉你,走,我带你看看武则天的墓,你就入坑了。

公主墓和太子墓都是乾陵的陪葬墓,一开始认为大概也没什么看头,其实出乎意料。从来没有下过墓的人进到墓里还是很新奇的。除了墓外的神道(司马道)、墓内的墓道,还有开井、过洞、椁室……种种都让人充满好奇,尤其还能看到盗洞。就分享一个特简单,但我一直不知道的知识。皇帝葬的墓称陵,贵族称墓,将军称冢,百姓称坟。

在公主墓里有大量的壁画,都被收藏在陕历博里,200元一张门票,我当时嫌贵没进去。导游说,本来也没想给你们看,看多了怕坏,真想看的200元一张门票也能当当维护费。好吧,我是一个俗人。

永泰公主墓墓道和盗洞,里面的盗洞基本可以断定和修墓的工匠有关,因为太精准)

乾陵很宏伟,毕竟葬的是武则天和李治。关于乾陵有许多传说,我也事先在网上查了不少的资料作为储备。据说,乾陵是目前没有被盗的唯一帝王陵。墓道口的发现也是出于偶然,而且就算知道了墓道口也没法打开地宫。巨大且数量惊人的石块填充在墓道中,缝隙浇注铁水,别说古人想进去难,今人也困难。当然,周总理说了,乾陵百年不开,留给后人。这意思该是不挖古人墓,不做损阴德之事,同时也是留给后人财富的意思。换句话说,如果乾陵被破坏了,那只能被迫开发了。

上乾陵看不到地宫,只能在神道上走走,看看两座碑。呃……真以为无字碑无字,结果全是古人“到此一游”式的文章。无头像区域很有feel,颇有历史沧桑感。

李治在电视剧中总给人一种无力感,其实他本人很有建树,只是风头完全被自己的妻子所盖。而武则天最后去帝号,自愿以后的身份入陵与李治同葬,从这一举动上也能看出这个传奇一生的女人最后还是以一个妻子的身份回到丈夫身边。他的江山,他的柔情,只有她一人能领略。其实小时候,真的是很崇拜这样一个心狠手辣的女人,她的狠是建立在大局之上,有种无法言明的吸引力,吸引着小小的我。来到乾陵时我已过了一个女子最好的年华,再看她的一生,只剩下唏嘘。心态变了,真的什么都会放下、释然。

(鸵鸟是外国进贡来的,据说特别符合李治的审美,所以武则天命人在神道旁刻了石像)

2)法门寺

概述:法门寺分新寺和旧寺,新寺宏伟、旧寺清静。旧寺的宝塔地宫是目前发现的最大塔下地宫,佛教圣物佛指舍利就在此出土,还有银花双轮十二环锡杖,都是宝物啊!

门票:成人122元,年卡优惠至100元。

特别提醒:我们去的时间太阳很大,新寺的广场不是一点点大,建议坐摆渡车,不记得多少钱了大概是30元。也不要随意和塔合影(因为宝塔镇河妖,不知道为什么,突然好想笑),不要去拍佛像,这些都是基本常识,大家要记住。最重要的是,如果你从新寺出来,从出口进去是一个个商铺,恭喜你,走15分钟也不一定绕得出去,而且真的很多路。真的很坑爹!我们团的其他人没走那里出,据说只走一点点。我走得腿都疼。

(就是这里……迷宫)

对于法门寺新寺和旧寺不想做比较,只想说前一个是景点,后一个是佛教圣地。在旧寺的地宫里我们看到了那根锡杖。之前日本人认为自己国家的锡杖是规格最高的,不过这一根现世公认没有比这更高规格的了。原因很简单,这是给释迦牟尼佛用的,还有谁规格高于它?

地宫内都是唐朝帝皇选了上等品放于地宫中,为了彰显对佛祖的尊敬。而世界上目前唯一一块佛指舍利也在此出土。所以舍利面世后,大家才真正明白“真身佛塔”的含义,此塔藏了佛祖真身啊!想想第一个发现的人是多么激动啊!不过据说,那人可淡定了……打电话给省里,又打电话给北京,继续做他的工作。呃……要是我早激动坏了,所以我这种人不能去考古。

有一个团友特逗,说这么珍贵的东西怎么会这样展示,一定不是真的。导游淡定地说,您只要上去用力敲敲那玻璃,就会有警察叔叔把你带走。好吧,我早就发现周围不是保安,真的都是警察。导游还说当年有几个修复专家说好了两点去修兵马俑,结果早去了,摸了文物,警铃大作,立刻封园,搞得鸡飞狗跳的事,不知真假,不过挺有趣。开玩笑,世界八大奇迹,当我们泱泱大国没人吗?当然保卫森严啦!

4、神农架

概述:神农架我们是自驾游,跟随的陕西916超级旅行团。4天3晚,加上交通费和油费,大概一个人3000元。916安排我们住的是五星酒店,餐也要比一般的团餐丰盛。

其实这部分要单独开一篇来讲,而且帮朋友公众号写的文章已经将这部分悉数讲完。因为答应他首发,所以此处挖一坑,等他发布了,将这部分单独开篇,先放两张照片供大家欣赏。

(好歹我也是一个强迫症,但此刻已无力统一水印了,感谢x总帮我调图)

2016-10-09 11:30

引用 jiajia_tang 发表于 2016-10-09 11:30:17 的回复:

回复jiajia_tang:我身边有许多爱旅游但不写游记的朋友。建议你写一个。一是为了留下美好的回忆。二是为了回馈网上曾给过你帮助的游记作者。

2016-10-10 15:34

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-10 22:01

引用 themuji 发表于 2016-10-10 22:01:41 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复themuji:是吗,大众脸不会引起你注意啦。

2016-10-11 11:56

回复jiajia_tang:加油!看好你