国庆贵州七日游(贵阳-黄果树-镇远-西江-荔波)

行程安排

贵州旅游最近变得火热起来,电视的曝光、各路文青的口口相传,在贵州租车的FM上听到今年国庆黄金周游客人数比去年同期增长了40-50%,真是要火的节奏。爸爸去哪儿的西江千户苗寨、跟着贝尔去冒险的荔波、更不用说贵州省名片黄果树瀑布,到处都是人山人海

7天的行程,其实真正有在玩的是5天,有充满人文历史的镇远古镇,还有民族风情的西江千户苗寨,也有秀丽大气的黄果树瀑布,还有小家碧玉般的荔波大小七孔。即使赶在人流爆满的黄金周,贵州的美景的确也不辜负跨越千山万水赶来的游客。其实贵州的美景远不止我们去的这几个地方,黔东南织金洞、赤水…这些美景,待下次再去发掘

贵州省内交通绝大部分靠自驾,总结起来就是高速四通八达还算给力,没通高速的地方就剩省道山路十八弯,城区格局较小堵到不能更堵。

10.1

关于花费

1、交通:5699元
上海贵阳:2930元/2人
贵阳上海:1469元/2人
爹妈从重庆贵阳自驾往返油费:700元。
贵州省内自驾,只有油费:500元。
停车费:100元左右。

2、住宿:4375元
4375元/2间6晚,均价365元/晚、间

住宿条件中等偏上吧,贵阳市区四五星标准,西江镇远的贵又住不到很好的,就纯属将就。

3、门票:2234元
黄果树(门票+观光车)、西江(门票+电瓶车)联票:1182元/4张
大七孔(门票+船票):300元/4张
小七孔(门票+交通+漂流):752元/4张

关于吃呢,我们出行一般不太喜欢把吃算进费用因为就呆在家里也得吃,何况贵州的吃比大上海的吃便宜多了,一顿饭人均50能吃的挺好了。

综上,四人平均下来约3000出头一个人,但是上海过去明显更贵,4000多一人吧,重庆过去便宜2000一人。

所以一路上遇到了好多重庆老乡呀说着家乡话,加上贵州讲话跟重庆差不多,感觉回到了故乡

1 上海-贵阳-花溪-安顺

1.上海出发、抵达贵阳龙洞堡

贵阳机场还像那么回事机场比较小,但是很干净很整洁,出发层路边还有整齐的手推车…

然后看到了传说中的神马专车,bigger很高的特斯拉…这…大魔都都没有这么壕的专车…谁说贵州穷的,站出来!

3.火车站存行李
售票处及进站口的左手边有寄存处,小件1天15元。
脏乱差堵的贵阳火车站,和高大上的机场形成了鲜明的对比,好吧,我承认贵州还是穷。
存完行李往花溪去,坐了火车站始发的203歪了一个多小时才到,真是一次糟糕的体验!
堵车是一方面,从火车站出去的路500米能走20分钟;车况就更破了,仿佛已经有十几年没有坐过满是灰尘、车窗哐当响的老旧公车了。摇摇摆摆的,像坐船一样,能把早上吃的东西给晃出来

4.花溪湿地
·概况:花溪国家城市湿地公园和花溪公园是两个景点,或者说是湿地公园包含了花溪公园,还有十里河滩景区(狭义的湿地公园);湿地公园是开放式的,门票免费,花溪公园门票6块钱。
·外部交通:任何通往花溪方向的车辆,如火车站始发的203等大巴车,票价2元。在花溪站下车是南门、靠近花溪公园,董家堰下车是花溪湿地的中间靠北边一点点、可以从园子里步行游览到南门,下车之后过马路走到小河边就是公园啦。如果不知道站,可请师傅提醒下车。从火车站打车过去不堵车的话30块钱左右。
·内部交通:步行、骑车、电瓶车。自行车租赁可以在花溪公园南入口或景区内部某些地方也有办理,或者乘坐游览车,10元(全程15元但从中间孔学堂往北在维修不能通车只能步行)。
·吃:靠近花溪公园有很多吃的,包括花溪小吃城。强烈推荐花溪飞碗牛肉粉,还有路边摊的各种小吃。

从南门到北门,电瓶车+步行两三个小时。感觉这里是比较适合周末家庭出游的公园,带上帐篷带上零食带上娃,来一场秋日的郊游

适逢国庆假期,南门有花溪风物的展出,中部的孔学堂搞搞美食节,各种贵州小吃如大名鼎鼎的丝娃娃,还有外地的武汉热干面、重庆酸辣粉、天津大包子。我这种走南闯北经验丰富的吃货怎么会被这些路边小摊所诱惑。哦,其实是中午的花溪牛肉粉还没消化
对了,中午是去花溪南门附近的小吃街吃的有名的花溪牛肉粉,味道真的很不错!牛肉汤香味很浓郁,牛筋很糯、牛肉炖到很烂,不可以错过的美味

门口常年排队,虽然环境不佳、但人气火爆,感受到了贵阳人民对牛肉粉的追求,如米线之于昆明、生煎包之于上海、小面之于重庆

从南到北逛完花溪公园,从北门打车回贵阳站取行李,坐火车去安顺重庆开车来的爹妈会和。嗯,打车,放弃贵阳的公共交通,同样的错误不能犯两次。

我们在安顺的酒店定在了火车站和汽车东站之间的黄果树大街旁,这里有个优势就是交通蛮方便、然后旁边就是美食街,但是劣势就是前面马路后面铁路不是嘟嘟嘟就是呜呜呜

晚饭就在美食街的留一手烤鱼吃了地沟油,嗯,真是满满的地沟油,味道还不错
我发现贵州真是一个无辣不欢的地方,辣到比起重庆也不遑多让。然后还特别爱吃鱼,烤鱼酸汤鱼炸鱼各种各样鱼。这个留一手烤鱼就是连锁、到处都有,后来去的镇远也有。
饱餐一顿,回酒店休整,准备奔赴黄果树的美景

2 黄果树瀑布

1、交通
公共交通:贵阳机场、贵阳金阳客站、安顺东站都有到黄果树的班车。
自驾:沪昆高速,黄果树下。安顺过来40公里。

2、门票:
景区门票180元/人
景区观光车50元/人
黄果树上下扶梯单程30元/人,往返50元/人
天星桥索道10元/人

貌似同城啊、驴妈妈等网站上的门票没什么优惠力度,但是我买的是黄果树(含车)+西江(含车)的套票,298,便宜50块。

3、景区介绍
黄果树瀑布从入口开始往里依次有三个景区:
陡坡塘景区(西游记片尾曲取景、最近,30分钟)
黄果树大瀑布(最精华,2小时)
天星桥景区(银链坠潭瀑布在后半段、最远,2-3小时)
每个景区及大门口有公交车站,景区非常大,站与站之间相隔几公里,而每个景区内部也需要保存体力欣赏美景,因此除非徒步狂热爱好者还是建议坐景区交通车。

4、流水账
早上起的有点晚,8点半从安顺出发,9点半到景区停车场,已经赶上好多旅行团,到处都是人从众…不起早的代价

另外要说的是本来黄果树票务中心的广场是停车场的,但是因为国庆自驾而来的小车车太多,就征用了许多商业街、闲置空地做停车场,路边会有交警指引停车。但是要吐槽的是收费很不规范,收费小哥“停车20块”,“好啊,开张发票”,然后小哥立马就给少了10块然后乖乖送上发票。怎么能酱紫欺负外地游客呢

去景区票务中心换好票,坐上50块的景区大巴车,已经是10点了。旁边队列是旅行团,根据车辆放行速度推测旅行团和自由行约为2:1。

大巴车西安把我们拉到了最远的天星桥景区,说景区里面公交车都是“大门-天星桥-大瀑布-陡坡塘-大门”这样单方向行驶的,如果先去别的地方就要绕一圈路谁排的这个无脑线路,明显不符合国庆行情,把人都往一个地方送么算了,既来之则安之,趁早上体力最好先从最难的天星桥开始吧。

1)天星桥景区:包括前半段旅行团套餐数生园、美人榕到高老庄(1小时左右),和后半程自由行增值套餐水上石林、天星洞和银链坠潭瀑布(2小时左右),如你所想后半程其实比前半程精彩,单凭人少就已经够加大把分了好吗!

数生园,水上的石墩上刻着一年365天,每个游客都能找到自己的生日,所以叫数生园。嗯,我跟米国大总统杜鲁门一天生日。

水上石林,奇观。

水中盛开的睡莲,粉红色的,美美的。

岩石上长着沙漠植物仙人掌,还有很多像火山熔岩的岩石堆,感觉一会儿走到了大西北的大沙漠、一会儿走到了大东北阿尔山,容我再感叹一下神奇的大自然!

美人榕,导游说树干缠绕着像刚出浴的美人,谁看谁知道。

数完生日没多远就到了天星湖旁边的高老庄,没错,就是猪八戒背媳妇的那个高老庄

从高老庄往后少了2/3的人群,随着视野开阔,心情也变得愉悦起来

天星洞,是一个小溶洞,也算弥补了没去织金和龙宫的遗憾。

出天星洞后开始了后半段的瀑布群,从冒水潭到银链坠潭瀑布,都很壮观。

银练坠潭瀑布如其名,像一条条银链子哗啦啦坠入深潭,以前在电视上啊网上等曝光率不高,所以看到的时候还是蛮震撼的。

后1/4的路程,有水、有石林、有瀑布,有水+石林,还有水上石林+瀑布:

从最后的水上石林和星峡飞瀑出去后,回程可乘坐索道直接到出口。

攻略上说索道上还可以从上往下看看天星桥的美景,可惜当天人太多排队一小时,想想还是自己走好了

路遇刚刚结果的芭蕉…还有芙蓉花…或许是假期出来玩,像关久的犯人外出放风看啥都有满腔好心情

走了大概20分钟换乘电瓶车,再走10来分钟到达出口,也不知道是平时都这样还是国庆期间为了人流控制故意搞出来这么长的步行距离真是腿都要断了,再好的心情都只剩一半了…

可是当看到排队乘车去大瀑布的人群,剩下的一半也跑没了,框淌一瓢冷水把你浇醒这国庆假期的人群真是不容小觑

虽然最后也只排了半小时就上了车,但排队过程相当惨不忍睹,像穿越到春运期间的火车站广场,推推搡搡杂乱无章。好歹是贵州省的5A景区、门面担当,秩序还是要好好维护的啊

2)大瀑布景区
从检票口进去之后跟着人群走过盆景园,没有艺术细胞不知所云。

接着可以乘坐大扶梯,直接坐到谷底再走一小段路就到瀑布下面的犀牛潭。然鹅我们选择了最接地气的游览方式,徒步走到犀牛潭。大概40分钟左右就能远远看到秀美的黄果树大瀑布,还有攒动的人头

再往前走到水帘洞,可以从瀑布里面往外看,能更近距离接触到黄果树瀑布,当然人多的摩肩接踵没有个一个小时是走不出来的,所以还是果断折返…距离产生美嘛

最后因为体力不支没有再去陡坡塘瀑布,是为今日的憾事
毕竟还要踩油门回贵阳,还是省点力气安全第一

另外给自驾游的小伙伴一个忠实的建议,在贵阳只是歇脚不打算怎样深度游的朋友,最好还是住新区,不要住老城区(南明、云岩),堵得一塌糊涂。

哦对了,晚上在贵阳吃了著名的酸汤鱼火锅,感觉其实有点一般般诶

3 镇远古城

1、 行前攻略
镇远,是新中国第二批历史文化名城,曾经闪耀一时威风无比的黔东重镇、湘黔门户、滇楚锁钥。
舞阳河水以“S”形穿城而过,把古城从中一分为二,形似太极两仪,因此又称太极古城。

1)镇远古城
石屏山、祝圣桥、青龙洞古建筑群、夜游舞阳河(县城这一段)
详情见下文流水账。

2)铁溪
镇远县城附近不远,森林公园的特色,本地人喜欢过去玩农家乐。
有一个很漂亮的龙潭,用现在比较流行的颜色形容词,milk blue。嗯,很像荔波的大小七孔的水色。

3)高过河漂流
票价:220元/人
本地人和周边的游客比较喜欢的项目,客栈老板比较推荐。但是夏天相对好一点,秋季漂流湿身还是太冷。

4)舞阳河风景区
船票:100元/人,门票40元/人
游览时间:2小时左右
舞阳河风景名胜区位于凯里市附近的镇远、施秉、黄平三县境内,是国家级风景名胜区。我没去过,客栈老板说景色类似于三峡

2、镇远古城
镇远古城就是镇远县城,一个不符合现代化建设要求的县城,也是一个古韵依旧的秀美古城。

舞阳河水飘逸灵动、碧绿清透,清晨笼罩着一层轻烟薄雾、夜晚又映衬着两岸的灯火阑珊,把古城变成一幅水墨山水画。

贵阳休整一晚,睡到自然醒,吃过早饭,9点半出发,历经四个半小时大约下午2点到达镇远县城,不好意思国庆期间堵车多花了半小时

到了镇远县城居然因为人多车多还要绕行,四周街道四线农村的即视感,以致于同伴们在质疑我行前攻略的真实性,这么个破地儿还能有什么好玩的…

客栈老板到停车场来接我们到达舞阳河畔的客栈,一扫之前对这个贫穷破旧小县城的印象,被这依山傍水的古城吸引了!

我们定的客栈正好在舞阳河边,从二楼的房间还可以看到碧绿的湖水,依靠在阳台的美人靠上享受河面吹来的徐徐暖风。

安顿好之后,根据客栈老板的讲解和赠送的手绘地图,开始下午的古城寻宝之旅

大致流程是酱:吃个午饭、再逛逛古城主街、博物馆、祝圣桥、青龙洞,等到下午6点石屏山不要门票之后再上山看看全景和夜景

午饭是在老板推荐的新大桥桥头的食全酒美,真的性价比超高,菜不错也不贵,服务态度也蛮好,服务员小姑娘小伙子都穿着苗家特色衣服,很亮眼晚上还在门口拉歌,苗家人就是热情!

吃过饭沿着牌坊走过县委县府,简直就是上世纪八十年代的古董建筑,这样朴素的政府在我大天朝还真少见、但是又跟古城的山水浑然一体。

县府旁边的博物馆记载着镇远古城的历史渊源,还有胡锦涛总书记曾任贵州时的老照片

古城的公交车也是蛮有特色的,遗憾的是没有坐上一次

再往前走就到祝圣桥了,走过祝圣桥就是青龙洞古建筑群,桥这一头是石屏山的检票口,后面这俩都是要门票的地儿,根据上下文分析石屏山6点以后检票人员下班了也就不要票了

从山脚下爬上石屏山顶大概需要20-30分钟,全是石板路,还是需要一定体力的。爬山的途中能看到河对岸的沪昆铁路上一辆辆过往的绿皮列车,在高铁飞驰的时代看到这样“龟速”的火车也是给这个古城又增加了一些厚重的色彩

山顶上除了一个观景台,还有明代留下的府城墙的断壁残垣,也是写满了历史的沧桑

顺着长城走下来,到一个分叉路口拐到石板路上,又是一条通往山下的小道,途经四方殿。下山途中看到华灯初上,舞阳河两岸的酒吧开启了灯红酒绿模式历史沧桑与现代文明的碰撞,镇远也沦陷在古城的千篇一律的商业模式下

只有藏在四方井老街里面的宅子还坚守着宁静致远的安然祥和。

夜晚的镇远活动丰富多彩,有各式各样的酒吧,还有夜市烤鱼一条街,还有乘船游览舞阳河,客栈老板代买票可以从原价80元优惠到50元一位。

我们既没有去泡吧、也没有夜游,只是围坐在客栈临水的黄木桌边,倒了两杯小酒下花生米,听着外面传来夹杂广场舞音乐和吉他伴唱的嘈杂。

4 西江千户苗寨

1、行前攻略
1)交通
西江距离镇远大约140公里,大约2小时。
凯里火车站拼车去西江,110元左右/车,大概1小时多的行程。
各个景区有发往其他景区的直通车,可以留意一下或者咨询旅馆,经常是包含门票一起的,例如荔波西江千户苗寨直通车含门票及电瓶车218元/人。

2) 门票
门票+观光车:100+20元/人。
观光车运营时间:上下观景台8:00-24:00。

3) 吃住
山脚(乘车、吃饭方便)
山顶(观景台下,较贵,风景好)
山腰(相对便宜,便利性适中)

西江千户苗寨景区内最好不要拖行李箱,大部分旅馆依山而建,需要上上下下,拎箱子很累。大部分吊脚楼的隔音效果都不会太好,甚至有的还是公共卫生间。最好就带当天的换洗衣服和洗漱用品塞包里轻装简行

吃的都在沿河的街边和古镇主街两旁。有苗家菜馆,还有烧烤摊小吃摊。

2、流水账
大概9点从镇远出发,11点左右下高速,一下高速就开启了停车场模式密密麻麻全是车!从高速出口到景区停车场短短三公里道路开了快两个小时,也是醉了。

停车场出来往上走一段路可以到买门票的地方,购完票跟着人群走过一条两边都是小摊的西街就到了检票乘车的大门口。

乘坐景区观光车直达西江千户苗寨观景台,可以俯瞰整个景区。仿佛全国人民国庆节都来了西江,而西江的客人都汇集到了观景台。主要是因为观景台可以俯瞰整个寨子的全景,确实很漂亮。

在观景台换乘交通车从寨子背后下到一号风雨桥,其实也可以顺着公路走下去不到半小时吧,我们是穿过了层层叠叠的吊脚楼走到了河边,顺流而下找到了住宿的地方。从三楼往外看,景色还不错👍

下午就是在古镇里面逛吃逛吃,博物馆、嘎歌古道、芦笙场…在河边及芦笙场都有租衣服的地方,10元一套拍半小时。大部分游客穿的是红色,但是据当地人讲蓝色才是正统的,于是我就穿了一套和芦笙场歌舞演员类似的服装以假乱真去了

在歌舞场每天会有两场免费苗族歌舞表演,民族歌舞很精彩,时长不过半小时,期间会有和观众的互动游戏,场场爆满。本来期待满满,结果国庆期间把原来11:00 和17:00的全部挪到了中午,以至于我们直接错过了…伐开心…晚上的两场歌舞表演就是收费的了,不看也罢

古街上很多饭店可以预约苗家长桌宴,大约是40多元一位,热热闹闹的也挺有意思。

慢慢的华灯初上,西江的夜色逐渐揭开面纱。多少文艺青年都是沉醉在这样的夜色里,作为见识过山城重庆和大魔都斑斓的夜色的“城里人”,这样的人间烟火的确是别有一番风味。

西江定的旅舍有个麻将机,一众俗人不打算辜负这装备,吃点烧烤、配点小酒,举头赏夜色,低头搓麻将…

5 荔波大七孔景区

1、行前攻略
1) 交通
外部:贵阳荔波大小七孔桥景区300公里左右、大概4小时车程,从西江到大小七孔景区大概也是200多公里约4小时车程。荔波在景区东面、从省道206过来,麻尾在景区西面、下麻架高速后沿着省道206开过来。
内部:荔波县城可以在加油站对面街上招手拦车, 也可以到汽车站坐面的,10分钟一班,县城到小七孔桥车程40分钟,东门10元、西门15元。

2)住宿
县城:有豪华的四季花园酒店、也有廉价的各种旅馆、还有年轻人聚集的易凡国际青年旅舍
大小七孔:同等条件相对县城贵一点,吃饭也没那么方便,但是可以省去半小时时间进景区。

3)门票
大七孔:
景区门票:55元/人
摆渡船:20元/人(单程)

2、流水账
早上9点离开西江千户苗寨,奔向这次贵州之行的最后一个目的地:荔波
出去的时候可能因为比较早,也没有遇到前一天那样的堵车,一路很顺畅的上了高速。经过100多公里的高速和100公里的省道山路,终于在中午1点抵达了荔波县城。嗯,这个山路是我开过最有挑战的山路,坡上坡接着下坡、左急转弯接着右急转弯,也许只有进藏的路能一拼了唯一的好处是车少,少有会车超车的麻烦。

抵达荔波县城后只是想找个地方吃顿饭,燃鹅误打误撞地找到了邓恩铭故居附近,也许是老天冥冥之中让我们在国庆期间缅怀一下为我们创造幸福生活的革命先烈,吃完饭就顺应天意逛了逛这位荔波名人邓恩铭烈士的故居,接受了一番革命主义的红色教育。

大小七孔景区相隔三公里,都在离荔波县城20来公里的地方,从县城往大七孔景区大约半小时到达。景区附近在修房子和停车场,看轮廓依稀可辨游客中心的影子,估计不久的将来荔波就会学习黄果树把大小七孔几个景区套在一起捆绑消费了。2015年底樟江风景名胜区(包括大小七孔)已经升级为5A景区,但是各个小景区还是分开买票,时代的潮流必定会使它们合N为一,留帖在此三年之后见分晓

小七孔不小、大七孔不大,小七孔玩一天、大七孔进出两个半小时足够。也许大家都去了小七孔看惯了绿油油的碧水青山,审美疲劳了,大七孔的人出奇的少,甚至让人怀疑黄金周理论。

有时间的话大七孔还是可以去看看,没空的话从小七孔回来的路上歇个脚看一眼景区门口那一湾碧水也是领略了一丢丢大七孔的美

大七孔景区(或者说是刚刚升级为5A景区的荔波樟江景区)还有一点值得称颂的地方,这里正打造无垃圾景区,在景区入口免费发放环保袋,提醒游客把垃圾扔到环保袋,再带出景区倒到垃圾桶里。国内旅游业越来越发达,景区游客越来越多,开发本身对大自然就是一种破坏,如果再加上游客制造的诸多垃圾,给生态环境带来的压力更大。从我做起给保护大自然尽一份力,是每个游客应尽的义务,景区提供免费垃圾袋虽是小事、但推崇这样的环保意识也要大大点个赞

进门有竹筏式的摆渡船坐到恐怖峡,大概景区1/4的位置。(画外音)一点都不恐怖

后面的天生桥和妖风洞需要自己走,一路青山绿水,嗯,还有一些裸露在外没穿衣服的山(我妈的原话)。

被称为东方凯旋门的大七孔天生桥,与重庆武隆的天生三桥一样都是喀斯特地貌的典型石桥。

大七孔的水碧绿清澈,会在不同的光线下呈现不同的颜色。

走到妖风洞,发现水流断掉了其实是变成了暗河,再往后就暂时没有开发了。

然后沿着峡谷再走回来,复习一遍前面看过的美景…真是名副其实的山清水秀!

晚餐去荔波美食街吃了当地著名的豆花烤鱼,味道还不错,还有黑毛猪肉也很香

6 荔波小七孔景区

1、交通
外部交通:如果自驾贵阳过来是从西门进比较方便,高速出入口在西面,从荔波过来是东门比较方便。以前自驾车不限行的时候景区内东西门每小时放行一次,但国庆期间景区内部全靠公共交通车。
内部交通:乘坐观光车从东往西也可以、从西往东游览也可以,每个景点的出入口都会有车前往下一个路口,游览时间6-7小时,从西往东都是下坡路,所以我们从东门进一口气坐到了最西边的卧龙潭再往回头走。

2、景点介绍
由东向西:东门(公交车站)-小七孔桥(公交车站)-拉雅瀑布-68级跌水瀑布-响水河-龟背山原始森林(石上森林)-水上森林(公交车站)-翠谷瀑布(公交车站)-鸳鸯湖(公交车站)-卧龙潭漂流-卧龙潭瀑布(公交车站)-西门(公交车站)

3、门票
小七孔景区门票:110元/人
环保车票:40元/人
鸳鸯湖划船:30元/人
卧龙潭漂流:50元/人

4、流水账
因为早在前面几站领略到国庆长假的人山人海,小七孔这种金牌景区不出意外也是挤爆的节奏。所以今天我们赶了个大早,7点半出发,到达景区取完票刚好8点

景区大门口到处有卖15块一双的洞洞鞋,果断买一双,有机会就下水溜溜

进东门后根据工作人员的安排坐上了去西门方向的公交车,从最西边的卧龙潭开始往回游览。

·卧龙潭(特级景点)

不愧是特级景点,潭水呈现清澈的奶绿色,怎么拍都不厌。

卧龙潭漂流:从卧龙潭瀑布往下到鸳鸯湖上湖4公里的水路,整个航程很缓,除了三个约5米长的人造滑道大概有二三十度的斜坡,其余都是几乎平静的湖面。要是不想划水也可以直接躺皮艇上晒晒太阳也很惬意这个项目玩的太投入以致于从漂流终点下船就已经十一点半了

接着我们去了鸳鸯湖,有点坑爹…不坐30元的手划船就只能看到一丢丢的湖水,还摆满了船。虽然看网上的图片鸳鸯湖里的水上迷宫很梦幻,然而这个手划船跟前面的漂流好像又有点重复,想着进去划个船出来不知道几点就放了,在这儿补给点能量,坐车往翠谷瀑布去吧!

翠谷瀑布:跟着贝尔爬瀑布可惜我们不能爬

水上森林,林中很多人下河戏水,好了这里有很多小瀑布可以爬。
但是密密麻麻也都是人,想拍一张没人的照片真是难啊

水上森林开始往七孔桥3公里都可以不要坐环保车,每个景点相隔不远而且沿途风景很美。

68级跌水瀑布

拉雅瀑布

小七孔桥

从小七孔桥出来乘车就到东门路,结束了这一天的小七孔梦幻之旅。嗯,小学老师有教我这里要用一个高级词汇叫做依依不舍,我依依不舍地离开了小七孔,离开了荔波,离开了贵州

7天,从上海贵阳安顺黔东南黔南再回上海,虽然国庆处处人流量爆表,然鹅每天都有不一样的风景,还有与家人一起享受美景的好心情。

然鹅紧接7天假期而来的是7天班,这7天可以有多快,后面的7天就可以多漫长,时间的奥妙。

收拾心情,整装待发,迎接明天的挑战,期待下一次的出发

写非常不错,赞一个,

2016-10-12 20:04

图片图片拍的真棒!不过感觉住宿有点贵呢,我现在出去玩也很少住酒店了,受不了消毒水味儿和千篇一律的四面白墙,我们都在木鸟短租上订民宿,有更多机会和当地人交流,这样的旅行才最棒!而且性价比比较高~推荐给楼主~

2016-11-03 16:50

引用 黑骏马 发表于 2016-10-12 20:04:11 的回复:

写非常不错,赞一个,

回复黑骏马:谢谢